Делаем инкубатор для яиц своими руками. Простая электрическая схема для системы поворота яиц в инкубаторе Как сделать поворотный механизм для инкубатора




В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы - достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева - 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится :

  1. Корпус из материала , хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух , нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 - с автоматическим поворотом, 2 - мини-инкубатор, 3 - промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Примечание: Недостаток данного метода в том, что контролировать переворот все же придется, так как яйца могут просто сдвинуться с места, но не перевернуться.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.


Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 - максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.


Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям :

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность - в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают :

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать :

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.


Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.


Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных - большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Примечание: Среднюю лампу зачастую включают лишь в определенное время: с 17 до 23-00. Ванночку с водой для поддержания влажности также можно изготовить из подручных материалов. Например, используя баночку из-под селедки, отрезав у нее часть крышки. Из такой емкости вода будет лучше испаряться, а крышка будет предотвращать местный перегрев.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой - минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.


Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина - 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона - по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Примечание: Яйца в самодельном инкубаторе переворачивают вручную на 180 градусов. Лучше, если переворот будет осуществляться до 6 раз в сутки с равным временным промежутком (через 2-4 часа).

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Начать хочется с того, что споров касательно такой проблемы как «какой механизм поворота яиц лучше?» в просторах интернета ходит довольно таки давно. Давайте попробуем разобраться на примере двух популярных типов конструкций, таких как каталка и качели.

Принцип каталки:

Данный принцип сильно распространен в пенопластовых инкубаторах отечественного производства, поскольку является наверное самым простым и менее затратным в производстве. Плюсов для пользователя у данной конструкции не много, я бы даже сказал всего лишь два, это сам по себе авто-переворот и дешевизна. Теперь перейдем к минусам: заклинивание механизма (были случаи когда яйца застревали и раскалывались), отсутствие надежной поддержки яиц в ячейках решетки механизма и большой люфт, что в свою очередь также может привести к повреждению скорлупы, особенно у такой разновидности птиц как перепелки. Некоторые иностранные производители работающие по той же технологии в свою очередь попытались учесть все нюансы, использовав для этого более подходящие материалы и изменив конструкцию, в подобном исполнении яйца уже перестали колоться, но осталась самая большая проблема, связанная с расположением яйца в горизонтальном положении. Дело в том что подобный нюанс приводит к такому неприятному фактору как снижение количества здоровых птенцов на 10% - 20% (на этапе развития зародыша, во время перекатывания, есть большая вероятность развития физиологических патологий).

Принцип качелей:

Здесь дела обстоят более интересным образом, во первых хочется отметить что данная технология предусматривает вертикальное расположение яиц и их жесткую фиксацию, за счет наличия отдельных ячеек или фиксирующих элементов если под закладку предусмотрен общий большой лоток, к примеру как у инкубаторов «Поседа». Для себя я отметил, что самыми удобными являются все таки механизмы переворота яиц в инкубаторе, которые идут с отдельными ячейками, поскольку в этом случае яйца не контактируют друг с другом и ненужно подкладывать картонки чтобы их зафиксировать, правда в этом случае объем закладываемых яиц у нас уменьшается но вместе с этим повышается процент вылупа. Так что делайте выводы о том что вы хотите получить, количество или качество.

, актуальный вопрос как для любителей птицеводов, так и для профессиональных фермерских угодий.

Промышленные аппараты зачастую имеют высокую цену, а их применение нецелесообразно в условиях маленьких приусадебных хозяйств.

Для выведения домашней птицы в небольших количествах вполне подойдет домашний . Причём сконструировать его при желании сможет каждый .

Важные моменты при изготовлении инкубатора

При самостоятельном изготовлении очень важным моментом является создание комфортных, максимально приближенных к естественным, условий для выведения птицы.

Прежде всего стоит позаботиться о постоянном поддержании нужных температур внутри инкубатора и обустройстве в нём вентиляции .

Когда курица-наседка самостоятельно высиживает яйца, образовывается природная температура и влажность для нормального развития птенцов.

В искусственных условиях, температуру в инкубаторе постоянно необходимо поддерживать на отметке 37,5–38,6 градуса при уровне влажности в 50–60% . А для равномерного распределения и циркуляции теплого воздуха используется принудительная вентиляция.

Внимание: нарушение температурного режима на любой стадии инкубационного периода (перегрев, недогрев, чрезмерная или недостаточная влажность) может привести к существенному замедлению темпов развития птенцов.

В частности, чрезмерная влажность в инкубаторе негативно влияет на развитие зародыша в яйце и может привести к смерти птенца до момента его появления на свет.

Недостаточная влажность воздуха в приборе делает скорлупу яйца пересушенной и очень прочной, что недопустимо при вылупливании.

Делаем инкубатор своими руками

Для создания автоматического инкубатора своими руками Вам потребуется изготовить или приобрести в магазине следующее оборудование :

  • Корпус для самого инкубатора;
  • Система лотков ;
  • Нагревательный элемент ;
  • Вентилятор ;
  • Автоматический поворотный механизм .

Корпус инкубатора

Корпусом для самодельного инкубатора может послужить , стиральная машина, сбитый из фанеры ящик и даже невостребованный пчелиный улей .

Для поддержания внутри инкубатора комфортного микроклимата (сохранения тепла), стенки корпуса уплотняют (чаще всего пенопластом), а для поступления внутрь свежего воздуха проделываются небольшие отверстия.

Размер инкубатора и количество в нем лотков для яиц выбирается исходя из потребностей хозяина.

Система лотков

В качестве лотков для яиц можно использовать прочную металлическую сетку с ячейками размером 2,5 см . Лотки будут удерживаться на специальных штырьках , которые в свою очередь, будут осуществлять автоматический переворот закрепленных лотков.

L = (H-((N+15)*2))/15

Где L – количество лотков, H - высота холодильника, N – расстояние лотков от нагревательных элементов.

Например: Высота инкубатора 1 метр . Для рассчета максимального количества лотков для инкубатора, вычитаем от нее расстояние до нагревательных элементов с запасом 6 см (во избежание перегрева), умножаем на 2 и делим на высоту необходимую для обустройства вентиляции. Получаем :

L = (100-((6+15)*2))/15 = 3,86

Максимальное количество лотков, которое потребуется для создания инкубатора равно четырем .

Нагревательный элемент

Для поддержания постоянной температуры в большом инкубаторе можно использовать нагревательные спирали от утюгов , последовательно соединив их между собой.

Для небольших конструкций, можно обойтись несколькими лампами накаливания средней мощности. Расположить их можно как «над», так и «под» лотками на расстоянии не меньше 20 см .

Обратите внимание: при установке ламп, в инкубатор обязательно помещают термометр для точного контроля температуры и устанавливают ванночку с водой, чтобы воздух внутри прибора был влажным. Для контроля влажности используют психрометр, который без проблем можно приобрести в любом зоомагазине.

Вентилятор

В небольшом самодельном инкубаторе будет достаточно одного вентилятора, например , со старого компьютера. Циркуляция воздуха очень важна в обустройстве инкубатора и играет ключевую роль в выводке птенцов.

Кроме равномерного распределения теплого воздуха, вентилятор нагнетает внутрь необходимый для яиц кислород и удаляет углекислый газ. Для притока воздуха в устройство в верхней и нижней части корпуса необходимо сделать несколько отверстий размером 15-20 мм.

Автоматический поворотный механизм

Поворотные штырьки , на которые будут закреплены лотки, должны быть идеально ровно выставлены, чтобы не допустить перекоса всей конструкции. А части механизма , соединяющего лотки и приводящего их в движение жестко закреплены между собой.

В качестве привода хорошо себя зарекомендовали маломощные (до 20 ватт ) редукционные двигатели и цепь со звездочкой .

Обратите внимание: для плавного поворота лотков с яйцами необходимо использовать цепь с минимальным шагом (0, 525 мм).

Для полной автоматизации процесса, в схему питания мотора добавляется реле (переключатель), которое будет самостоятельно включать, и выключать мотор.

Важно знать: перед загрузкой яиц и началом инкубации нужно проверить и протестировать созданную систему в течение 3-4 дней. Стабилизировать температуру и влажность, опытным путем найти место для вентилятора и запустить поворотный механизм, стабилизировать скорость поворота и угол наклона лотков.

Итак , изготовление автоматического инкубатора в домашних условиях без затрат на современные технологии, задача вполне выполнимая . Главное - соблюдение последовательности описанных выше действий и предельная внимательность к работе.

Для конструирования можно использовать подручные средства : корпус старого холодильника, стиральной машинки, ящик из фанеры или ДСП, для утепления стен - подойдет пенопласт или старое одеяло, компьютерный вентилятор обеспечит равномерное распределение теплого воздуха по всему объему конструкции.

Следующее видео подробно рассказывает об инкубаторе для вывода яиц своими руками:

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантироваласвоевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап - непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели - +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура - одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

В целом, самодельный инкубатор - хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

Птицы, такой как перепела, куры, утки, гуси, индейки. Такое разнообразие стало возможно благодаря микроконтроллерной автоматике.

Материалы для корпуса:
- лист ЛДСП или старые мебельные щиты (как у меня)
- доска полового ламината
- лист алюминиевый с перфорацией
- два мебельных навеса
- саморезы

Инструменты:
- Циркулярная пила
- Дрель, сверла, сверло мебельное (для навесов)
- отвертка

Материалы для автоматики:
- монтажная плата, паяльник, радиодетали
- трансформатор на 220->12в
- электропривод DAN2N
- две лампы накаливания по 40Вт
- вентилятор на 12в компьютерный, средних размеров

Пункт 1. Изготовление корпуса.
При помощи циркулярной пилы из листа ЛДСП выпиливаем заготовки в соответствии с размерами на Рис. 1.

В полученных заготовках, в соответствии с Рис. 2, просверливаем отверстия Д=4 мм. для саморезов, они помечены красными кружками, зелеными кружками обозначено место крепления навесов крышки. Сборку корпуса производим в соответствии со схемой. Устанавливаем крышку на две мебельные петли.




Просверливаем ряды вентиляционных отверстий Д=5 мм. спереди и сзади, по верху и по низу корпуса.

В результате получился полностью готовый корпус для инкубатора, дополнительно утеплять его не надо, электроника прекрасно справляется с обогревом ящика всего двумя лампочками.

Пункт 2. Лоток для яиц.


Главная деталь лотка, это основание, алюминиевый лист с частыми отверстиями для беспрепятственной циркуляции нагретого воздуха. Если нет аналогичного материала, то можно сделать дно из любого листового материала достаточной жесткости и насверлить в нем много отверстий Д=10 мм.

Боковины я сделал из ламината, в котором делаются пропилы до середины с шагом 50 мм, в них из садового шпагата заплетается сетка удержания яиц, по окончанию шпагат в пропилах проклеивается клеем Титан. Получается ячейка 50х50 мм, по размеру больших утиных яиц, чтобы не делать много разных лотков для разной птицы, поэтому куриные яйца в некоторых местах приходится немного распирать брусками из пенопласта. Вместимость такого лотка 50 яиц. Гусиные яйца закладываются в шахматном порядке, сетка из шпагата хорошо обжимает закладку.

Для перепелов изготавливается отдельный аналогичный этому лоток, но с шагом ячейки 30х30 мм, вместимость которого 150 яиц.

На этом вместительность инкубатора не заканчивается, потому, что есть еще второй ярус, второй лоток который при необходимости устанавливается сверху первого лотка.

На фото: Крепление (V) для верхнего лотка и металлическая скоба крепления к оси наклонного механизма.


Это (V) образное крепление расположено на обоих концах лотка и оно нужно только если планируется второй лоток. У верхнего дополнительного лотка такое же крепление только направлено вниз и входит клином в "ласточкин хвост" нижнего лотка.

Также на фото видна металлическая проушина для крепления лотка на флажок поворотного механизма.

На фото: Флажок поворотного механизма.

На фото: Противоположная сторона лотка.


Здесь видно (V) крепление и отверстие опорной оси лотка.



Пункт 3. Устройство для наклона лотка с яйцами.
Для поворота оси с флажком, который в свою очередь наклоняет лоток с яйцами на 45 градусов в одну и другую сторону, я применил электропривод DAN2N, применяемый для труб вентиляции.

На фото: Стандартное место применения DAN2N, открытие и закрытие задвижки трубы.


Он идеально подходит для этой работы.


Этот привод отрабатывает медленный поворот оси на 90 градусов из одной крайней точки в другую и когда упирается в ограничитель угла поворота, то по превышению тока в моторе переходит в режим остановки, до момента, пока управляющий контакт не сменит свое состояние на противоположное.


Для управления сменой положения на управляющем контакте, подойдет любой таймер, который будет замыкать и размыкать контакт через заданный промежуток времени. Для этой цели у меня нашелся Французский таймер с регулировкой от доли секунды до нескольких суток. Но все эти функции уже есть в нашем микроконтроллерном блоке управления, поэтому для поворота лотка нам достаточно использовать любой маленький моторчик с редуктором, а управление им возьмет на себя БУ.

Пункт 4. Блок управления.
Блок управления или сердце инкубатора, от которого зависит получите вы цыплят или нет.

С выходом в свет популярного микроконтроллера Atmel стало появляться множество интересных проектов, в том числе простых и очень надежных термостатов. Так мартовский проект из журнала Радио 2010 года перерос в полноценный законченный модуль управления инкубатором со всем возможным функционалом. А это: диапазон регулировок 35.0С - 44.5С., индикация и сигнализация в случае аварийной ситуации, регулировка температуры сложным алгоритмом с эффектом самообучения, автоматический поворот лотка, регулировка влажности.

При нагреве тэна (в нашем случае ламп накаливания) алгоритм подбирает мощность нагрева, благодаря чему температура выходит в баланс и может находиться постоянной с точностью 0,1гр.

Аварийный режим выручит, если повредились выходные симисторы, управление переходит на аналоговое реле и до момента устранения поломки поддержит температуру в допустимом диапазоне.

Для управления поворотом лотков, контроллер предоставляет диапазон регулировок до десяти часов, поддерживает наличие концевых выключателей наклона, так и без них, по установке времени включения мотора для прохождения нужного расстояния.

Автоматическая регулировка влажности управляется от второго электронного влажного термометра, психрометрический метод расчета и когда надо, включится нагрузка - распылитель или ультразвуковой генератор тумана с вентилятором.

Все манипуляции регулировок производятся тремя кнопками.

В схеме применяются температурные датчики DS18B20, погрешность которых с точностью в 0.1 градус можно выставлять из меню БУ.

Схема блока управления инкубатором на МК Atmega 8.










В зависимости от применяемых выходных силовых ключей, можно применять разные варианты выходных схем с разными точками подключения и вариантов прошивок.

* Если для управления тиристорами\симисторами применяются импульсные трансформаторы МИТ-4, 12 с точкой подключения (А), то применяется эта схема.


*Управление оптопарами МОС.

Прошивка - Фазоимпульсная, подключение в точке (А), применяются MOC3021, MOC3022, MOC3023 (без Zero-Cross)
Прошивка - Низкочастотной шим, подключение в точке (В), MOC3041, MOC3042, MOC3043, MOC3061, MOC3062, MOC3063 (с Zero-Cross)