Что едят в израиле каждый день. Еда на улицах израиля. Холодная закуска из баклажанов




Синонимом словосочетания "израильская национальная кухня" будет слово "кошерность" , понятие, появившееся на Ближнем Востоке и применяющееся сегодня даже в России.

Кошерность - философия еды

Кошрут представляет собой систему питания, которая была принята еще несколько тысячелетий назад древними иудеями. Основывается система на определенной последовательности приготовления еды, использования строго определенных продуктов, поэтапности разделки мяса животных, птиц, обработки морепродуктов и т.д.

Правила кашрута:

1. Нельзя совместно готовить мясные и молочные блюда.
2. Кухня должна быть поделена на несколько зон: в одной идет приготовление мясных блюд, в другой - молочных. Готовить в одном месте все и сразу категорически запрещено.
3. Для разделки мяса должны быть отдельные столовые приборы и посуда.
4. На столе разрешается ставить рядом молочное и мясное блюдо, но употреблять их в пищу следует с интервалом не менее пяти-шести часов.
5. Свинина, зайчатина, крольчатина не употребляются израильтянами.
6. Готовить в субботу (шаббат) запрещено.
7. В пишу употребляется только мясо жвачных парнокопытных (говядина, баранина, телятина). Важнейшее правило - животное должно быть мгновенно убито - так исключается попадание в кровь животного гормонов, вызывающих страх.

В книгах по кулинарии с национальными еврейскими блюдами Вы не найдете рецепты из свинины, зайчатины, безчешуйной рыбы, а также блюда, приготовленные из мяса хищных животных, в том числе и хищной рыбы.
Употребление блюд, где используется кровь животного также запрещено по правилам кошрута. Вот почему в национальной кухне Израиля не встречается такое понятие, как кровяная колбаса. А еще в кулинарных книгах этой страны не увидишь кушаний из таких морепродуктов, как моллюски, мидии, омары, осьминоги.
Зато все растения являются кошерными и повсеместно используются для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Несмотря на то, что Израиль - молодая, но активно развивающаяся страна, для нее свойственны свои национальные блюда, являющиеся своего рода "визитной карточкой". Понятно, что Израиль считается страной репатриантов, но в целом можно выделить как минимум пятьдесят рецептов блюд, активно готовящихся местными жителями и сводящих с ума приезжающих погостить туристов.

В Израиле не так много заведений общепита, в основе работы которых принцип "кошерности" . Во-первых, за соблюдением кошрута следят сразу несколько общественных организаций, представители которых практически днюют и ночуют в ресторанах и кафе, позиционирующих приготовление кошерных блюд.
Обмануть, договориться, решить вопрос "полюбовно" не получится - лица, отслеживающие соблюдение правил кошрута, неподкупные, не коррумпированные, этакие патриоты национальных иудейских традиций. Несоблюдение правил кошрута сразу же грозит закрытием кафе или ресторана. Вот почему в том же Эйлате, Тель-Авиве, Беэр-Шеве заведения общепита, работающие по системе кошрута можно пересчитать практически на пальцах одной руки.

Израильская национальная кухня по своему колориту напоминает арабскую кухню, но с меньшим количеством приправ и специй, которые так любят добавлять соседи в свои яства. Основной девиз национальной еврейской кухни - пища должна содержать в меру специй и соли, чтобы, кушая ее, можно было прочувствовать весь вкус и аромат ингредиентов, используемых для приготовления.

"Самым-самым" национальным блюдом Израиля, обожаемым всеми местными жителями, можно считать хумус - пюреобразная масса, приготовленная из гороха, оливкового масла и специй. И готовят его во всех арабских странах, но самый вкусный хумус именно в Израил е.

Пита - израильская лепешка из пресного теста - готовится в каждой израильской семье. Ее можно употреблять в "моно"-виде, как хлеб, а можно заправлять разнообразными мясными, овощными, фруктовыми и рыбными начинками.
Классический хлеб в Израиле есть, но он кардинально отличается от славянского. Чаще всего его готовят лишь из муки и воды без добавления сахара и соли, не говоря уже о каких-то ароматизаторах или консервантах.

Первые блюда: израильский борщ и сахар в бульоне

В основе всех первых блюд - насыщенный по вкусу и аромату преимущественно говяжий бульон, куда добавляются мучные клецки, припаренные овощи и специи. В начале приготовления в воду ложится цельная луковица, которая проваривается в течение десяти-пятнадцати минут и удаляется. Далее добавляются специи, разнообразные сушеные травы, отдающие свой аромат и вкус блюду. Очень интересная особенность приготовления говяжьего бульона - помимо соли добавляется еще и сахар, который, по мнению евреев, отлично подчеркивает аромат и вкус самой говядины.
Кстати, есть характерное именно для еврейской кухни отличие в приготовлении бульонов. Когда в него при приготовлении добавляется сливочное масло - получившийся бульон переходит в разряд «молочных блюд», если жир гусиный или говяжий - в разряд "мясных".

Еще одним гастрономическим "чудом" в категории "первые блюда" является израильский борщ! Да, да! Только подается на стол он не в горячем, а в холодном виде. И непосредственно перед подачей добавляют огурцы, свежие мелко нарезанные овощи, зелень, в том числе и зеленый лук. Обязательное дополнение - сметана и яйцо. В нашем понимании это больше похоже на холодник, который мы обожаем кушать в знойные летние дни.

Вторые блюда - утиные шейки, куриное жаркое, форшмак и кугель на гарнир

Израильтяне - любители мясных блюд, которые готовятся ежедневно из говядины, курятины, телятины и ягненка. Самым вкусным блюдом по праву можно назвать жаркое, где используется куриное мясо (преимущественно грудка) и субпродукты (сердце, пупки и печень). Жаркое на иврите называется "Меурав Иерушалми". Блюдо готовится с применением специй и добавлением разнообразных добавок, рецепт которых обычно хранится у хозяек в секрете, а у каждого ресторана рецепт добавок, в которых готовится этот вид жаркого свой. Подается яство на лепешке пиите или же просто на широком блюде.
К традиционным закусочным блюдам Израиля можно отнести паштеты, форшмак. В качестве деликатеса можно выделить фаршированные овощами, бобовыми шейки утки или гуся. А говяжье мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе с использованием гусиного или говяжьего жира - настоящее объедение.
Кисло-сладкий вкус мяса обусловлен приближенностью Израиля к странам Востока. Очень популярен соус, приготовленный из меда, томатной пасты, чернослива, изюма с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкусной и аппетитной выглядит фаршированная овощами рыба. Практически каждая семья готовит на праздники и в будние дни запеченную домашнюю птицу, блюда из мясного фарша.
Истинно еврейским блюдом считается ароматный чолнт, готовить которое стараются к субботе.
В канун праздников израильтяне стараются приготовить креплах - что-то похожее на русские пельмени, только треугольной формы, являющиеся олицетворением трех израильских патриархов. Начинкой креплаха может быть как мясо, так и овощи, сыр, куриный фарш, сухофрукты.
Гарниром к мясному блюду служит Кугель, готовят его из риса, картофеля, лапши, овощей. Выбранный основной ингредиент обязательно отваривают, измельчают, затем обжаривают слегка с добавлением оливкового масла, заливают взбитым куриным яйцом и тушат на плите, накрыв крышкой.

На десерт - медовые или ореховые сладости, запеченные в тесте

Кухня Израиля буквально перенасыщена кондитерскими изделиями и мучными блюдами. Традиционная израильская выпечка - сладкий тейглах, ароматный хаменташен, бесподобная хала, таящий во рту леках. Готовят выпечку с добавлением обычной пшеничной муки или же маце-мела. Тесто - пресное, вся сладость идет от добавок, среди которых основными считаются: мак, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орешки или изюм.

Самое известное израильское мучное изделие - маца , которая употребляется израильтянами на Пасху (в праздник запрещено есть дрожжевое тесто, а так как маца не относится к этой категории, она заменяет обычный хлеб). Мац а может служить основой для многих блюд. Наломанная маца - отмачивается в молоке или воде и обжаривается с взбитым яйцом и луком (мацебрай). Крошки мацы подойдут для приготовления пышек или оладий (мацелаткес). Дробленая маца используется для приготовления клецок
К тому же маца вообще не портится, не покрывается плесенью, поэтому может храниться дома вплоть до следующей Пасхи.

Ресторанчики и кафе в Израиле - на каждом шагу, повсюду в ближневосточной стране вас окружают заманчивые запахи. Недаром из еврейского государства туристы обычно приезжают с парой лишних килограммов.

Здесь все очень аппетитно и вкусно, но перед поездкой в Израиль лучше ознакомиться с правилами кашрута, свода законов по которому иудеям нужно готовить и принимать пищу. В Израиле вы будете сталкиваться с ними на каждом шагу.

Правила кашрута

  • Нельзя есть часть, отрезанную от живого.
  • Нельзя пить кровь. Так что все непрожаренные стейки - под запретом.
  • Нельзя соединять в одной трапезе молоко и мясо. Даже посуда должна быть разная для этих продуктов.
  • Нельзя есть околопочечный жир. И седалищный нерв бедра. Удалять его очень трудно, поэтому по большей части кошерные блюда не готовят из задних частей туши.
  • Нельзя есть гадов морских и рыбу без чешуи и плавников (никаких угрей).
  • И еще иудеи не употребляют свинину.
  • Нужно есть только кошерные продукты, то есть такие, которые были произведены знающими людьми по всем законам кашрута.
Эти правила лучше знать, чтобы не попасть впросак и не потребовать в кошерном ресторане жареных креветок или стейк с кровью. Кстати, в Иерусалиме, где очень много ортодоксальных иудеев, многие рестораны специализируются либо на мясе, либо на молоке.

Практически во всех отелях повара придерживаются правил кашрута. Завтрак обычно бывает молочным, а вот ужин - мясным. Если в завтрак вам не хватает основного блюда - просите принести что-нибудь рыбное, она с молоком может существовать вместе.

Кстати, молочный завтрак, не значит, что на столе будет один творог. Израильская кухня угостит гостей и множеством овощных и злаковых блюд, тем же хумусом, фалафелями, рыбным паштетом и так далее.

Знаменитые блюда, которые нужно обязательно попробовать:

Хумус

Пюре из нута - одно из главных блюд израильской и вообще ближневосточной кухни. Его едят горячим и холодным, часто просто зачерпывают его лепешкой или даже ложкой, как суп. Для израильтян хумус - основное блюдо, но в отелях его можно найти и на закусочных столах.

Фалафели

Тефтели из протертого нута - популярная уличная еда. Но есть они и в приличных ресторанах. Шарики из нута обжаривают в масле, часто их подают с питой, с различными соусами.

Фалафели в пите Фото: Shutterstock.com

Пита с начинками

Любимая многими шаурма предстанет в Израиле в не совсем привычном виде. Здесь в лепешку питу кладут мясо, различные пасты, те же фалафели и продают на улице. Кстати, одна пита с кебабом или печенкой легко может заменить большой обед.

Чолнт

Чолнт Фото: Миллион меню

Рецепт Традиционное праздничное и субботнее блюдо. В праздники запрещено заниматься готовкой, поэтому все угощение готовится заранее, оно очень сытное и, разумеется, вкусное. Порция чолнта или хамина - это как два обеда по калорийности, но дело того стоит. Нежнейшая говядина, бобовые, картофель, пряности - все это томилось целую ночь в ожидании обеда.

Меурав иерушалми

Или иерусалимское жаркое. Это блюдо из 4 видов куриного мяса, по праву считается одним из самых вкусных мясных блюд в Израиле.

Рыба Святого Петра

Так называют галилейскую тилапию, запеченную на гриле. Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Шакшука

Шакшука Фото: Миллион меню

Любителям яиц Израиль приготовил шакшуку. То есть еврейскую яичницу. Как все в еврейской кухне это блюдо с богатым соусом и овощными дополнениями. Его готовят с луком, болгарским перцем, томатами. Бывают разные вариации шакшук.

Халва

Халва Фото: Shutterstock.com Кунжутная с разными орешками. Нежная и легкая, но не слишком навязчивая, не очень сладкая. Она создана для любителей орехов и неприторных десертов.

Кнафе

Это сладкое блюдо вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

На заметку : в Израиле очень щедрые порции. Одного основного блюда вполне хватит, чтобы утолить голод двух женщин. Если заказываете десерт, будьте готовы, что его не сможете доесть. Но в демократических ресторанах не проблема попросить завернуть блюдо с собой.

Еще на заметку: Кошерных ресторанов в Израиле, конечно, много, но есть и не соблюдающие правила кашрута, особенно в туристических районах и на курортах. Так что если хочется суп из морепродуктов - вам туда. Креветки, мидии, разнообразная рыба, мясо в молочном соусе… Все, что душе угодно.

Изучение традиционной еврейской выпечки предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии, ведь каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников, который несет в себе глубокий смысл и предназначение.

ХАЛА
Challah

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.

ЛЕКАХ
Lekach

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день. В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

РУГЕЛАХ
Rugelach

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку. Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья. Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.

БАБКА
Babka

Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри. Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой, или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

СУФГАНИЯ
Sufganiyot

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

Истории успеха и новости.

Что едят в Израиле и мои покупки из супера

07.02.2016

Предпочтения в еде людей, живущих в Израиле. Покупки из магазина: молочные продукты, хумус, тхина, хлеб, овощи, фрукты.

Добрый день всем тем, кто смотрит мое видео. Сегодня расскажу о покупках, которые сделала в супермаркете. Их набор в большей или меньшей степени каждую неделю у меня один и тот же, с вариациями. И, конечно, мне никогда не удается купить продукты сразу на неделю. Обычно купленного хватает на несколько дней, и потом я выхожу в ближайшие небольшие магазинчики и докупаю продукты по мере надобности. Итак, перейдем к делу.

Начнем с молочных изделий. Обязательный продукт в моем доме – это молоко, я люблю покупать 3% обычное; бывает 1,5%, 1% и более жирное. Беру я молоко в 2 л пакете, и нашей семье его обычно хватает на неделю, а то и больше, поэтому меня это устраивает.

Следующий продукт – это ревион 1,5% жирности в 1 л пакете – тот же кефир, практически не отличается по вкусу, нежирный, легкий, очень приятный, я бы даже сказала, что утоляет жажду.

Далее Actimel (я не всегда его покупаю), он содержит полезные лактобактерии, и бутылочки две в день можно выпить – это считается очень полезным, и данный продукт тоже очень приятный, легкий, нежирный. В упаковке 14 бутылочек. Мы иногда пьем, иногда не пьем; вот сейчас – да.

Смотрим дальше: коттедж (зернистый творог) – это основной израильский продукт, он бывает разных фирм и разной жирности. Я покупаю 3% творог знаменитой марки Tnuva. В общем-то практически каждый день едим его на завтрак. Конечно, целую банку творога я не съем, но треть или, бывает, половину – могу. Иногда это мой единственный завтрак – быстро съешь и идешь на работу. Продукт очень вкусный. Я специально открыла баночку, чтобы показать, какая у него консистенция: она зернистая, и немного, видимо, йогурта добавлено, и что-то еще. Коттедж делается в специальных условиях, а в домашних его приготовить очень тяжело. Я люблю творог этой фирмы, потому что он не слишком жесткий и не слишком нежный – вот то, что нужно. Продукт чуть-чуть подсоленный, и я могу туда даже накрошить свежий огурец или помидоры и перемешать творог вместо сметаны – очень вкусно и сытно получается.

Теперь о сметане. Она бывает разной жирности и разных фирм. Вот эта 9%, она малокалорийная (самая низкая калорийность, которая встречается в продаже), и я ее очень люблю, потому что она имеет вкус настоящей сметаны, и вполне достаточно 9%, чтобы положить, например, в суп или борщ или добавить куда-то, или даже при выпечке положить сметану 9% вместо более жирной – это ничуть не портит вкус продукта. Есть сметана 15% и 27%, кроме того, она выпускаются в баночках, которые можно покупать поштучно; а также есть упаковка по полкилограмма.

Следующий продукт – Daniella. Это порционный творожок весом около 150 г, который не каждый себе купит, наверно. Daniella очень вкусная, ее можно намазать на крекеры, на хлеб или просто так съесть; используется вместо коттеджа, творога – это сладкая однородная творожная паста с добавлением ванили, а есть также с добавлением клубники. Подобных творожков продается очень много, их можно давать детям, а для совсем маленьких есть другой вид творожка, еще более нежный. Хочу сказать, что существует и обычный творог, просто сейчас я его не купила.

Последний молочный продукт, который я хочу показать, – это Milky. Его очень любят дети, и Milky так же, как и коттедж, один из очень-очень популярных продуктов. Сейчас он стоит по 2,50 шекеля за две баночки, то есть каждая баночка за 1,25 шекеля; а одно время продавали даже баночку за один шекель. После того, как израильтяне подняли шум, что в Германии дешевле Milky, в Израиле его начали продавать по более низкой цене. Сейчас я открою баночку и покажу, как выглядит Milky, если кто-то этого не видел, потому что я не знаю, продается ли во всех странах этот продукт. Внутри баночки находятся взбитые сливки, очень вкусные – именно как и нужно, а под ними продукт, который я даже не знаю как определить, вроде бы йогурт, он содержит молоко и какао, то есть как будто шоколадный мусс. Очень вкусно употреблять данный продукт: поддеваешь снизу мусс, а сверху взбитые сливки и – ам-м-м! обалдеть. Вкуснее десерта не знаю. Конечно, это дело вкуса, но израильские дети обожают Milky и готовы есть его каждый день.

Следующий продукт, без которого не обходится израильский стол, – это хумус. Мне приходится покупать банку 1 кг, потому что данное изделие быстро съедается. Моя семья это ест на ужин и на завтрак. Неважно, что я готовлю – обязательно немного хумуса надо съесть, особенно мой сын его любит. На банке изображено зерно нута, из которого изготавливается хумус. Нут перемалывается, потом долго варится – рецепт можно в интернете увидеть, – добавляется туда также тхина. Хумус – это такая паста, которая есть в холодильнике практически любой израильской семьи, так же как и коттедж.

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть. Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья. Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе - значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)


Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель - с куркумой; зеленый фалафель - соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу - лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле - хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности - уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) - еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази - чолнт. Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным. Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра - самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля - шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница - или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Вообще-то это блюдо - йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста - это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата - это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель - не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе - деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба - самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот уникально, оно производится только здесь. Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино - вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле. Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. . В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. . Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. - пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды - это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. . Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты. Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и