Утопенцы (Czech Pickled Sausages – Utopenci). Утопенцы (Czech Pickled Sausages – Utopenci) Маринованные сосиски в банке




Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов - утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда - с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы - традиционная чешская закуска к пиву - острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы - сытно, вкусно, остро - в самый раз под пиво!

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы - штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный , а результат - весьма и весьма приятный. Так что любителям пива - рекомендуем.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • Шпикачки - 1,5 кг;
  • Для маринада:

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец - ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист - 3 штуки;
  • Сахар - ¾ столовой ложки;
  • Соль - 3 столовые ложки;
  • Растительное масло - 1 соловая ложка (лучше оливковое).
  • Кроме того:

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики - по вкусу.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
  • Чистим лук и режем кольцами.
  • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
  • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
  • На дно банки кладем луковые кольца (слой - не менее 1 см).
  • Затем слой шпикачек, сверху лук - и снова шпикачки.
  • Заливаем маринадом.
  • Убираем в холодильник на недельку.

Процесс идёт.

Рецепт №2

  1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
  2. Конечно, нужны шпикачки. А еще - чеснок и острый перец.
  3. Готовим маринад.
  4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку - на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

Для маленького рецепта - маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте - не в обиде.

Рецепт №3

Вам потребуется:

  • Шпикачки - 8 шт.;
  • Вода - 120 мл;
  • Яблочный уксус - 80 мл;
  • Темное пиво - 240 мл;
  • Дижонская горчица - по вкусу;
  • Перец чили - 8 шт.;
  • Соль - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист - 4 штуки;
  • Душистый перец молотый - 1 чайная ложка.

Готовим:

  1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
  3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
  4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
  5. Заливаем теплым маринадом.
  6. Закрываем и убираем в холодильник.
  7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку - и наслаждаемся!

Главное, когда ешь - не навешать на себя!

  1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком) : непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус - просто замечательно.
  2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
  3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
  4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
  5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
  6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев - 7-10 дней.
  7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
  8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

И не зря оно так популярно, потому что нигде нет такого пива, как в Чехии. Но надо же что-то и к пиву, чтобы оттенить вкус. Вот чехи и придумали утопенцы (utopenci) , которые подходят к пиву как нельзя лучше. Получилось это случайно, если верить одной распространённой байке.

Был, говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это для нас неважно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились. Ведь что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало. Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше! Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники. И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки из маринада к пиву, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, держать шпикачки в маринаде подольше, да и с пряностями поэкспериментировал. С тех пор и получили известность утопенцы, как хорошая закуска к пиву. Правда, пан Шаманек утонул, когда возился со своим мельничным колесом, лучше бы не лез, а занимался пивом и шпикачками. Но к нашему рассказу это не относится.

Итак, что такое утопенцы – мы уже знаем. Это шпикачки, то есть, сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их, ни в коем случае не допуская до варки, заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определённого времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель.

Если Вы не любите шпикачки из-за наличия в них сала, а пиво любите, то покупайте свиные или говяжьи сардельки – и маринуйте их. Главное требование ко всем этим исходным колбасным изделиям одно: они должны быть в натуральной кишке, никаких целлофанов или других искусственных оболочек. Всё только натуральное!

Рецептов существует много, да Вы и сами, пофантазировав, можете придумать собственный, и потом всем о нём рассказывать. А чтобы было с чего начинать, рассмотрим несколько способов приготовления утопенцев.

Сначала готовим главное – маринад:
Берём три стакана воды, или наливаем в мерную тару 750 мл;
Добавляем трёхпроцентный уксус – отмеряем 600 мл;
Всыпаем три четверти столовой ложки сахара;
Всыпаем три столовых ложки соли;
Добавляем растительного масла, лучше – оливкового, одну столовую ложку.

Теперь добавляем специи:
Перец чёрный и перец душистый – по 16-ти зёрен;
Молотый перец – три четверти столовой ложки;
Лаврового листа три листочка.

Теперь можно готовить маринад. Всё содержимое смешиваем в эмалированной кастрюле и кипятим минут пять. Затем снимаем с огня и охлаждаем. Маринад готов.

Берём шпикачки, килограмма полтора, надрезаем их вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открыть, как книжечку.

В эти «книжечки» вкладываем пластинки чеснока и кусочки острого перца — и скалываем шпажкой.

Кода все шпикачки подготовлены, берём банку, в которую будем их складывать, или эмалированную посудину, и на дно укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами – толщиной не менее 1-го см. Ещё много нарезанного лука готовим про запас. И начинаем укладывать подготовленные шпикачки в банку, перемежая каждый слой шпикачек слоем луковых колец. И так – пока все шпикачки не окажутся в банке.

Сверху, опять-таки, укрываем их последним слоем лука и — заливаем маринадом.

Посуду со шпикачками в маринаде помещаем в холодильник на несколько дней.

Можно приготовить утопенцы и по-другому. Рецепт №2

Маринад готовим точно так же. По другому готовим для маринования сами шпикачки. Режем их на «книжечки», каждую сторону её смазываем горчицей и (или) хреном, а внутрь вкладываем опять-таки кусочки острого перца, а также – ломтик маринованного огурчика. Скалываем шпажкой и тем же манером укладываем в банки, перемежая слоями луковых колец. Заливаем маринадом и – на холод, примерно на неделю.

А вот ещё один вариант приготовления утопенцев в домашних условиях, уже с другим маринадом.

На этот раз берём шпикачек не по весу, а ровно 8 штук.

Для них готовим маринад:
Отмеряем воду в количестве 120-и мл;
Вливаем в неё тёмного пива 240 мл;
Добавляем яблочного уксуса 80 мл;
Всыпаем соли одну столовую ложку;
Всыпаем сахара одну чайную ложку.

Теперь – специи:
Перца душистого молотого – 1 чайную ложку;
Лаврового листа 4 листочка;
Перца чили 8 штук;
Горчицы, желательно дижонской, добавляем по вкусу.

Теперь надо готовить маринад. Для этого в эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, греем на огне и кипятим, но недолго, всего пару минут. Отставляем кастрюлю от огня и охлаждаем.

Шпикачки надрезаем привычным уже способом, смазываем обе стороны горчицей, вкладываем внутрь маленький перчик чили и скрепляем всё с помощью шпажки.

Тем же способом выкладываем все шпикачки слоями, причём с обоих сторон слоя шпикачек должен находиться слой лука, порезанного кольцами. Заливаем банку маринадом, плотно закрываем и ставим в холодильник. Средний срок созревания – одна неделя.

Отдельно стоит сказать о посуде, в которой ставят мариноваться шпикачки. Раньше для таких вещей использовали глиняную посуду, а сейчас – или стекло, или эмалированную, но не в коем случае не алюминий или медь.

По поводу использования специй – здесь полная свобода, всё зависит от Вашего вкуса. Например, некоторая часть любителей пива предпочитает утопенцы, приготовленные с добавлением гвоздики. Это очень агрессивная специя, обращаться с ней надо аккуратно, и многие её не приветствуют. Так что пробуйте, а потом решите, подойдёт она Вам или нет.

О времени маринования. Пробуйте от одной недели – это оптимальный вариант. Но, может быть, Вам понравятся более выстоянные утопенцы, или, наоборот, промаринованные лишь слегка. Поэтому экспериментируйте со временем, выбирайте наиболее удачный для Вашего вкуса вариант.

И ещё два замечания. Во первых, утопенцы прекрасно подходят для пикника, ведь там Вы тоже будете пить пиво. Но если пива не будет, то какой смысл есть утопенцы? Только перевод продуктов.

Конечно, приятно соорудить такую шикарную закуску к пиву самостоятельно. Очень тешит самолюбие, да и перед друзьями есть, чем гордиться. Но не все способны проявить такую энергию и самоотдачу. Тем более, если жена откажется принять участие в процессе приготовления, то есть, проще говоря, – приготовить.

И что бедному любителю пива и утопенцев делать? Есть, есть места в Праге, куда можно направиться в поисках любимых напитков и яств.

Это, во-первых, ресторан «U Kalicha» , (Bojišti 12-14. Praha 2), то есть, если перевести на русский – «У чаши». Это – старинное заведение, о нём даже упоминал Ярослав Гашек, поэтому ресторан и называют «Швейковским», и каждый, кто знаком с «бравым солдатом Швейком», должен здесь побывать, просто обязан! Здесь подают традиционные утопенцы, да и пиво подают тоже. А мы помним, что без пива утопенцы не едят.

Легендарная чешская закуска к пиву!

Чешская кухня, доступная туристам в любом пивном ресторане, так или иначе связана с пивом. Думаю, что не надо объяснять, почему это так. Большинство туристов, побывавших в Праге или где-то еще в Чехии, знакомы с такими известными блюдами, как вепрево колено, плзеньский или мадьярский гуляш с кнедликом, жареный сыр, свичкова на сметане, шпикачки. Но сегодня хочу рассказать вам об одной очень популярной холодной пивной закуске – утопенцах (utopenec) или утопленниках – маринованных шпикачках!
По одной из старых чешских легенд был некий мельник – пан Шеманек, у которого была небольшая пивнушка, где он подавал свежее пиво со шпикачками. Иногда гости не съедали все шпикачки и их приходилось выбрасывать, что очень не нравилось пану Шеманеку. Тогда он решил попробовать класть сырые шапикачки в маринад, чтобы за ночь они не портились. Но, как выяснилось, выдержанные в маринаде шпикачки в жареном виде уже не такие вкусные и гости их не ели, но зато без жарки они оказались очень необычными на вкус и быстро получили популярность среди любителей пива.
Так, утопив шпикачку в маринаде, пан Шеманек создал легендарную пивную закуску. Кстати, многие чехи утверждают, что название utopenec (утопленник) маринованные шпикачки получили не за то что их топят в маринаде, а за их бледный цвет, буквально напоминающий утопленника…
Как приготовить:
Здесь существует масса вариантов, ровно как и с огурцами, когда каждый норовит внести свой собственный вклад в рецептуру. Думаю, что будет правильно рассказать наиболее традиционный рецепт (насколько это возможно) с учетом возможности закупки нужных ингредиенты в России (насколько это возможно), а вы уже потом сами экспериментируйте!
Ингредиенты:
- классические шпикачки
- оливковое или подсолнечное масло
- уксус 5-7%
- бальзамический уксус
- соль
- лук репчатый - сахар
- чеснок
- острый перчик чили
- перец чёрный
- перец душистый
- молотый перец
- лавровый лист
- дижонская горчица
Реклама×Готовим маринад:

На 8 шпикачек в кастрюлю наливаем около 300 грамм воды, 150 грамм уксуса, 100 грамм бальзамического уксуса и две столовых ложки оливкового (подсолнечного) масла. Доводим до кипения. Насыпаем столовую ложку сахара, столовую ложку соли, добавляем лавровый лист, немного черного перца (10-12 шариков), три столовых ложки горчицы и варим не более 5 минут. Снимаем с огня и остужаем. Маринад готов.
Готовим шпикачки:

Со шпикачек снимаем оболочку, делаем продольный надрез примерно на 2/3 глубины. Со всех сторон посыпаем черным и душистым перцем. Внутрь шпикачки (в разрез) кладем полоску острого перца и чеснок. Также можно положить полоску маринованного огурчика.
Укладываем в банку:

Лук режем как для шашлыка. В банку укладываем слоями – лук, шпикачки, лук, шпикачки. Лук не жалеем. Уложив все в банку, заливаем доверху маринадом и сверху закрываем еще луком. Банку можно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Ставим в темное прохладное место и ждем 10 дней!
На 10-ый день покупаем хорошее пиво и… приятного аппетита!

Утопенцы – маринованные в пряном рассоле шпикачки, фаршированные овощами и специями. Популярная закуска к пиву родом из Чехии. Маринованные шпикачки блюдо «с бородой» — окружено легендами, да и название у него не романтично переводится на русский язык как «утопленники».

Шпикачки – это сардельки с кусочками сала, которое добавляет дополнительной сочности. Именно кусочки сала (не жира!) придают необыкновенную сочность жареным на гриле или мангале сарделькам. Выбирайте качественный продукт в натуральной оболочке.

Овощи, специи, соусы

Как вы уже поняли, каждая шпикачка будет надрезана вдоль. В надрез можно вложить острый перчик чили, ломтики чеснока, маринованные корнишоны, словом всё, что вы любите. Букет специй выбирается весьма традиционный – семена горчицы, черный и душистый перец. В стеклянной или керамической ёмкости, между утопенцев, выкладывается много лука, лавровый лист, острый стручковый перец. В некоторых рецептах используется горчица, которой утопенцы щедро смазываются изнутри или снаружи.

Каким рассолом заливать утопенцев?

А любым! Хотите, заливайте остывшим, хотите горячим. Разницы не будет никакой.

Сколько мариновать утопенцев?

В результате маринования от 6 дней и до 3 недель, получается отличная закуска к пиву. Но даже если вы не являетесь поклонником этого напитка, необычность закуски придется по вкусу.

Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.

Что такое утопенцы?

Говоря просто, утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Где впервые «всплыли» утопенцы?

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.

Секреты приготовления

К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую сардельку. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.

С чем едят утопенцы?

Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Никаких гарниров и закусок, ничего горячего и холодного – утопенцы любят только ароматное и живительное пенное диво.

Но есть любители, которые не откажутся и от сливовицы под такую закуску. А в паре с гороховым или картофельным пюре утопленцы станут достаточно сытным ужином.

Как подают утопенцы?

Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.

Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»

Ингредиенты

  • 1 кг сарделек
  • 400 гр лука
  • 0,5 л воды
  • 0,3 л уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • чайная ложка горошин целого перца
  • чайная ложка душистого перца
  • 100 гр острого переца
  • 50 гр горчицы







Порядок действий

Сардельки очистить от шкуры. В подходящею кастрюлю залить отмеренное количество воды, добавить уксус, душистый перец, сахар, приправить солью. Лук нарезать толстыми кольцами. У сарделек сделайте продольный надрез и смажьте горчицей внутри. Из перца удалите стебель, и положите в разрез сардельки на горчицу.

Подготовьте подходящий сосуд, на дно выложите луковые кольца, далее сардельки, сверху опять кольца. Заливаем горячим рассолом, плотно закрываем крышкой.

Дайте настоятся в течение пяти дней в прохладном месте, иногда можно переворачивать. Приятного аппетита.