Укроп на балконе не имеет запаха причины. Аромат укропа у многих людей ассоциируется с запахом лета и свежего салатика. Выращивание укропа на зелень: особенности и полив




На прилавках в киевских супермаркетах появился подозрительный укроп. Он не пахнет. И выглядит неважно - бледно-зеленого цвета, с толстыми стеблями.

Что это? - поинтересовались мы у продавца в овощном отделе магазина сети «Фуршет».

Укроп, - отвечает продавщица и недоуменно смотрит на меня. – На ценнике же написано.

Откуда привозят укроп без запаха, у продавщицы выяснить так и не удалось. Она просто послала нас в отдел закупок. Созваниваюсь.

Где такую дивную зелень вы берете?

Не знаю, откуда она, - отвечает девушка (не пожелавшая представиться).

Вы покупаете и не знаете, на какой земле и в каких условиях выращивают этот укроп (если это укроп)? Может, его из Чернобыля завезли?

Однако больше с нами говорить не пожелали и бросили трубку.

Выходит, покупаешь в магазине продукты, и непонятно, откуда они. Что же это за растение - близнец укропа?

Наверное, это фенхель, - отвечает на наш вопрос завотделом новых культур Национального ботсада НАН Украины Джамал Рахметов. - Это растение обладает приторным запахом. Цвет у него желто-зеленый, иногда бывает бордовый.

По словам специалиста, эту культуру выращивают в Украине в основном частники. Фенхель в отличие от укропа интенсивнее растет и очень стойкий - может «жить» до морозов. И весной очень рано появляется.

Фенхель - лекарственное растение, - продолжает Рахметов. - В нем много эфирных масел. Это полезно. Он вполне может заменить укроп.

Сотрудник ботсада уверяет, что растение идет в салаты и другие блюда, как и привычный укроп. Кроме того, как удалось выяснить «Комсомолке», фенхель используют в медицине, парфюмерно-косметической области, также его скармливают скоту.

У этого растения есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его употреблять людям с раковыми заболеваниями и тем, у кого кишечная непроходимость. А также он может быть вреден для беременных и кормящих.

По мнению врача, фенхель может вызывать аллергические реакции. А ведь в магазине фасовщики и продавцы, по незнанию или какому другому умыслу, клеят на пучки зелени фенхеля ярлык «укроп»!

ЗВОНОК В СЭС

Алла ВАСИЛЕНКО, завотделом гигиены питания Киевской СЭС:

На этот укроп в магазине должен быть документ - вывод государственной санитарной экспертизы. Когда у вас продукты вызывают какое-то недоверие, попросите у продавца документы на товар.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Примечательно, что на стихийных рынках в столице укропа нет. Бабушки, которые продают зелень со своих грядок, жалуются, что этот год не урожайный. Мол, что-то с укропом приключилось: он весь закучерявился и сник. Поэтому торгуют исключительно петрушкой.

​Похожие статьи​

Выращивание укропа на зелень: особенности и полив

​если для себя то поёдет любой. на срез на продажу покупай сортовой, только импортный например Пикадилли. 6 срезов гарантировано.​

​По сортам не подскажу, не интересовалась, но укроп весь разный. В новых сортах какой то укроп есть (может и Кибрай, не помню) , ну совсем прямо укропом не пахнет, то жиденький какой-то. Теперь сажаю семенами старушки соседки, куст огромный, жирный, густооблиственный, пахнет, они как сорняк его букетищами дергают.​

​Укроп Салют.​

​сорт укропа «Гренадер» растет в теплице, выше человеческого роста​

​«Кибрай» - позднеспелый сорт. Требует раннего высева, достигает 40 см в высоту.​

​«Урожайная» - корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.​

  • ​подготавливаем и рыхлим​
  • ​Мучнистую росу. Проявляется в виде белого налета по всему растению. От нее укроп теряет все свои вкусовые качества. Ни в коем случае нельзя применять препараты химического состава. Старайтесь сразу уничтожить такое растение если роса полностью его поразила. В случаи появления первых ее признаков – опрыскивайте укроп при помощи суспензии серы.​
  • ​Озорник. Для того чтобы получать зелень конвейерным способом, необходимо через каждую неделю делать новые посевы. Озорник имеет приподнятую розетку и множество прикорневых у самого основания стебля. Листья ромбовидной формы, сизого цвета и средней длины. Могут иметь эффект воскового налета. Сильный ароматный шлейф и высокая урожайность. Зелень можно использовать в качестве пряных добавок.​
  • ​Таким образом, выращивая ранние сорта укропа, вы можете побаловать своих родных ароматной зеленью уже в конце весны.​
  • ​Зелень пользуется большим спросом в любую пору года. Она придает вкуса любому блюду, а истощающий аромат вызывает аппетит. Укроп также используют и в качестве лекарственного средства. Его можно употреблять свежим или засушить на зиму, засолить и заморозить. Это универсальное растение, которое использует любая хозяйка на своей кухне.​

​Кустовые сорта укропа не так быстро старятся, у них больше зелени, а остальные могут сразу уйти в зонтик. Себе купила Аннет, Аллигатор, Супердукат.​

​Берите два: один ранний, другой поздний. Дольше будете с зеленью.​

  • ​ Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.​
  • ​Укроп Редут.​
  • ​«Аллигатор» - идеально подходит для любого выращивания (теплица, открытый грунт). За сезон даёт несколько урожаев.​
  • ​«Обыкновенная листовая» - сорт с пышной зеленью. Спелость достигается через 70 дней. Корни непригодны для еды.​
  • ​. Высадка травы осуществляется в апреле, или осенью, в ноябре. Место под петрушку может находиться на солнце, или в теньке. Естественно, всходы раньше взойдут под солнечными лучами. Однако есть вероятность пожечь листья. Чрезмерное жаркое солнце вредит растениям. Семена необходимо завернуть во влажную марлю на несколько суток. Как только зёрнышки проклюнулись, приступаем к посадке.​
  • ​Фомоз. Появляется на розетке в виде темных точек. Сами листья стают черными на цвет. В таком случае необходимо на этом месте сеять укроп не раньше, чем спустя четыре года. Зараженное растение следует удалить.​

​Таким образом, позднеспелые сорта укропа позволят ощущать вам аромат и вкус свежести на протяжении не только летнего сезона, но даже в холодные зимы, если зелень укропа заморозить в морозилке.​

​Среди среднеспелых сортов укропа наибольшей популярностью пользуются такие как:​

  • ​Особенностью укропа является то, что он легок в уходе и выращивании. Это растение достаточно мощное и высокое, имеют много облиственных пагонов. Рекомендуют выращивать укроп разреженно, желательно чтобы между рядами было расстояние в 25 сантиметров. Обычно он растет кустом, имеет пышную и густую прикорневую розетку листьев. Его междоузлия достаточно близко расположены друг возле друга в нижней части растения. Количества побегов в жаркое время становится меньше, и укроп на вид становится беднее.​
  • ​купила Атаман -поздний​
  • ​Мне Грибовской понравился, на вкус-цвет.. . выбирайте сами​

​Укроп. Сорт Аллигатор​

​ Сорт раннеспелый, выращивается с целью получения молодой зелени и приправ. Растение низкорослое и сомкнутое, в основании стебля находятся прикорневые розетки. Укроп зеленый, имеет слабовыраженный восковой налет с продолговатыми листьями средних размеров. Центральная часть выпуклая, среднего размера, с небольшим количеством веток. Весь растения при срезке на зелень 30-40 грамм. Стойкий ароматный запах, хороший товарный вид.​

  • ​«Грибовский» – раннеспелый сорт. Высевается несколько раз.​
  • ​«Астра» - курчавый сорт, зрелость наступает через 65 дней. После срезки листья хорошо отрастают.​
  • ​Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем​
  • ​Пероноспороз. Поражает листья укропа. Проявляется в виде маслянистых пятен сначала светлого цвета. Со временем они образуют налет фиолетового цвета. Если вы заметили первые признаки болезни – опрыскивайте укроп хлорокисью меди. Можно еще использовать бордоскую жидкость медного купороса. Дабы избежать заболевания необходимо перед самой высадкой растение подкормить аммиачной серой.​
  • ​Уход за укропом включает в себя:​

​Амбрелла. Время до момента сбора урожая занимает месяц и десять дней. Имеет полуприподнятую розетку листьев. Они крупные, насыщенного зеленого цвета с сечением. Листья достаточно длинные. Сам зонтик среднего размера. Зелень имеет ярко выраженный аромат. Высокая урожайность.​

​Начинать выращивать укроп лучше всего использовав рассаду, которую высевают в ранние сроки.​

​и Гренадёр ранний​

​разница есть! Для себя сделала вывод, что лучшие: Обильнолистный и Аллигатор. Зелени много, нежные, сочные и ароматные листья, даже в зиму наморозила - до сих пор едим. Аллигатор, если не срезать, даёт хорошие "палки" для соления капусты.​

  1. ​Укроп Аллигатор.​
  2. ​Сорта укропа средней спелости созревают и образуют листву позднее, чем раннеспелые, на 10-12 дней. Листовых пластин в розетках формируется больше, продолжительность наращивания листвы длится около трех недель. Поэтому, вырастает большее количество зелени укропа, которую можно выборочно срезать на протяжении длительного периода. Сорта укропа на зелень со средними сроками спелости высевают в конце мая, чтобы летом получить хорошую зелень.​
  3. ​«Дальний» - отличается ранним созреванием и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.​

​«Бриз» - листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.​

​калийно-фосфорные удобрения​

​Таким образом, чтобы избежать вредителей, нужно менять место высадки и тщательно следить за растением – при первых признаках болезни, - осуществляйте профилактические меры.​

​Прополку​

MegaOgorod.com

Как и когда правильно сажать укроп и петрушку

​Аллигатор. Зелень уже можно собирать на 45 день после высадки семян. Ее можно срезывать не раз, зелень быстро отрастает. Зонтик выбрасывается не сразу. Имеет крупную и приподнятую розетку листьев. Они достаточно большие, имеют сизый оттенок. Стеблевание проходит медленно. Зелень имеет приятный аромат и насыщенный вкус.​

Посадка и выращивание петрушки

​Если вы решили продавать его в весеннее время, то высевать его стоит в теплицу пленочного типа. В конце марта в начале апреля, в зависимости от погодных условий, укроп высаживают в открытый грунт в мае.​​ранее сеяла Грибовский и Кибрай​ ​купите несколько сортов.​

​ Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.​​Укроп Кибрай.​ ​«Обильнолиственный» - отличается мощным кустом с обильными листьями. Сорт хорош в свежем варианте, подходит для консервации и засолки. Возможен летний многократный подсев. Переносит зимнюю подсадку.​

​Для получения обильного урожая необходимо​​, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.​ ​Выращивание укропа на зелень – задача не трудная, самое главное в этом деле желание.​

Посев семян и высадка рассады

​Полив​

​Амазон. Зелень можно срезать уже через полтора месяца после посева (как правило в мае). Имеет приподнятую розетку листьев, что позволяет им не загрязняться в случае дождя. Листики большие, очень сочные и ароматные, насыщенного зеленого цвета. Амазон не прихотлив в уборке и дает высокий урожай. Долго хранится, не теряя ни цвета, ни вкусовых качеств.​

​Не зависимо от сорта укропа, необходимо проводить полив и рыхление почвы. Подкармливать растение желательно два раза для хорошего роста. Обратите внимание – в первые дни или недели после посева укропа, грунт желательно прикрыть пленку для того, чтобы в холодное время он находился в тепле. Как только температура повышается – ее можно будет снять. Поливать растение нужно регулярно, как только почва начнет просыхать.​​большой разницы не заметила​ ​А по мне, так дело даже не в сорте... .​

​Укроп Борей.​

Сорта петрушки

Выращивание укропа

​Прикормку​​Кибрай. Период от посева до уборки зелени составляет месяц. Если хотите использовать данный вид укропа в качестве специи, то убирать его нужно через полтора месяца после всходов семян. Листики достаточно широкие, истощают приятный аромат. Они светлого зеленого цвета. Зелень сочная и нежная. Кибрай имеет крупную и приподнятую розетку. Высевают семена укропа достаточно рано, укрывают грунт пленкой, дабы он не замерз. Если вы хотите получить сочную и нежную зелень, то высаживать кибрай необходимо ранней весной и семена присыпать землей слегка. Данный сорт пользуется популярностью из-за высокой урожайности и яркого аромата. Недостатком является то, что он может поражаться таким вредителем как мучнистая роса. Как правило, такой укроп выращивают на сырой почве.​ ​Таким образом, укроп – это особенное растение, уход за которым не требует много времени и сил. Его приятный аромат и листики придадут вашему блюду особого вкуса.​

​Я покупаю аллигатор для салатов а для засолки нужен обычный грибовский​

​На хорошей, плодородной земле, любой укроп будет.... как куст.​

​ Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.​​Укроп сорт «Кибрай»​ ​Лучшие сорта укропа отличаются своими вкусовыми качествами, хорошей дружной отдачей зелени, устойчивостью к различным болезням и цветушности. Вкусный и ароматный укроп можно вырастить, если правильно подобрать сорт и владеть достаточной информацией. К сожалению, не каждый сорт укропа может похвастаться хорошей урожайностью и отменными вкусовыми качествами.​

​. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.​

Сорта укропа

ogorod.guru

Лучшие сорта укропа для открытого грунта, теплицы и подоконника

​А если земля бедная, глинистая, то будь хоть какой замечательный сорт, скорее в ствол пойдет, цвести, чем листья давать.​

Лучшие сорта укропа, раннеспелые

​Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.​

​Укроп Лесногородский.​ ​Ранние сорта укропа отличаются быстротой всходов, развитием и наращиванием зеленой массы и полным созреванием за тридцать пять дней от появления первых ростков. Такой укроп выращивают с целью получения ранней зелени и дальнейшей переработкой на приправы. Срезать укроп долгое время не представляется возможным, после отрастания шести-семи веточек, он начинает зацветать.​

​После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.​

​Вместо семян, можно​ ​Парадокс, но у некоторых людей петрушка и укроп растут как сорняки, появляясь на соседних грядках с другими культурами. А кто-то уже перепробовал множества вариантов, а растения растут слабыми и болезненными. Несмотря на неприхотливость этих огородных культур, не у каждого получается хороший ароматный урожай. Для достижения положительных результатов, необходимо научится правильно готовить семена под посадку. Выращивание зелени также имеет некоторые тонкости.​

​Рыхление грунта​

​Ришелье. Зелень можно срезать уже спустя чуть больше месяца. Посев осуществляется в самом начале мая. Ришелье имеет полуприподнятую розетку. Листики достаточно крупного размера, зеленого цвета. Они сеченные, а сегментация уплощенная. Листья средней длины и похожие на ажурные. Данный сорт очень устойчив к различного рода вредителям. Аромат зелени насыщенный и яркий. На вкус нежный и сочный.​ ​Гренадер. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает чуть больше месяца, а если вы желаете использовать гренадер в качестве специи, то убирать его нужно через 2-3 месяца. Растение, как правило, выращивают для того, чтобы использовать в качестве зелени. Листики укропа достаточно большие, приподнятые. Они насыщенного зеленого цвета и имеют пигментацию. Он дает стабильный урожай и совершенно не прихотлив в уходе. Зелень гренадера имеет нежный вкус, она сочная и истощает приятный аромат.​

Сорта укропа, среднеспелые

​Лучше Аллигатора на зелень я пока не нашла, очень долго не образует зонтики)​

​Садила голландский сорт, он еле-еле пахнет, а кусты кудрявые, красивые. По-моему, лучше российский сорт. И садить его понемногу в разное время, чтоб всегда был нежный - в мае, потом в июле, последний раз сажу в середине августа.​ ​У меня Грибовский растёт как сорняк. Сорт ранний, успевает созреть и разбросать семена, где надо, а особенно, где не надо. Недостатки - к моменту консервирования перезревает, и сильно засоряет ОГ. Зато ранний, очень ароматный, годится для еды и заморозки зелени на зиму.​

​ Отличительной особенностью этого укропа является способность наращивать зеленую массу в период цветения, что является очень удобным при выращивании зелени на небольшой площади. Характеризуется высокой урожайностью и качеством растущей зелени, замена такому сорту вряд ли найдется. Куст высокий, густо облиственный, цвет листвы насыщенный зеленый с сизоватым налетом. Превосходный стойкий аромат, хорошая лежкость, позволяющая хранить укроп в свежем виде в течение долгого времени.​

​Укроп Грибовский.​ ​Землю подготавливаем осенью. Вскапываем, вносим удобрения. Весной необходимо разровнять почву и сделать бороздки. Глубина около 2 см, расстояние 20 см Поливаем почву и высыпаем семена, после присыпаем землёй, слегка приминая бороздку. Посевы не поливаем, семена могут уйти в глубину вместе с водой.​

​высадить рассаду​

​Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется​ ​Обратите внимание на то, что если вы выращиваете укроп на зелень, то начинать ее срезать уже можно, когда культурное растение станет 20 сантиметров в высоту.​

Сорта укропа, позднеспелые

​Таким образом среднеспелые сорта укропа позволят вам наслаждаться зеленью с мая месяца. При регулярном обрезании зелени, она будет расти заново, что очень удобно.​

​Грибовский. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца, если вы желаете вырастить грибовский сорт на специи, то убирать его следует спустя 2 месяца. Пожалуй, это самый популярный сорт укропа, который выращивают на зелень. Он не прихотлив в уходе, редко поддается влиянию вредителей. Аромат зелени очень сильный, как и вкусовые качества. Листики очень большие, цвет которых темного зеленого цвета. Данный сорт укропа способен к самосеву. Благодаря этому его удобно размножить при помощи паданок. Грибовский можно заморозить или консервировать, зелень от этого не теряет ни цвета ни вкуса.​ ​Обильнолиственный ещё сажаю.​

​Любой сорт. Укроп он и есть укроп.​

​Для консервирования сею Кирбай. Зонтики вырастают, но в наших условиях почему-то почти не вызревают. Семена приходится покупать. Зелени много, ароматная. Едим после Грибовского, и основной для консервирования.​ ​укроп сорт «Лесногородский»​

​Пользуется большой популярностью у огородников и садоводов. Это сорта укропа на зелень, он раннеспелый, устойчив к колебаниям температур и заболеваниям, обладает сильным вкусовым ароматом. Подходит для выращивания на подоконнике, в теплице и открытом грунте. Листва средних и крупных размеров, темного зеленого цвета с сизоватым налетом, сочная, нежная. Зелень созревает для хозяйственной годности через 33-38 дней после всхода посевов. Высевают семена с апреля месяца по июль. Для получения непрерывного процесса срезки укропа на зелень, каждые три недели проводят подсевание.​ ​Укроп сеем​

​. Петрушка двухлетнее растение. Если делать выгонку зелени зимой, весной можно получить ранний урожай. Несколько саженцев, закапываем в высокую грядку в начале весны. До высадки корни петрушки храним в подвале в мокром песке. Листовые виды можно сажать в конце марта, она будет долго расти, но уже через месяц, появятся кустики. Рассаду выращивают в светлом месте. И уже в мае можно будет лакомиться свежей зеленью.​

zakustom.com

Какой сорт укропа выбрать? Их сейчас очень много, глаза разбегаются от огромного выбора. А может разницы никакой нет?

Дачница

​листовое или кучерявое​
​Совет – не садите укроп слишком густо.​
​Если вы желаете, как можно дольше наслаждаться ароматной зеленью, то вам необходимо посеять следующие сорта позднеспелого укропа:​
​Дальний. Период от схода до уборки этого сорта укропа занимает полтора месяца. Подходит для выращивания укропа на зелень. Имеет полуприподнятую розетку с листьями среднего растения. Они зеленого цвета и эффектом воскового налета. Несомненным преимуществом данного сорта то, что он не поддается влиянию вредителей и устойчив к ветрам и перепадам температур.​

Вера Сокол

​На фото Обильнолиственный и Аллигатор, посеянные в один день - разница очевидна​

Неонила Вострикова

​Я накупила много семян укропа.А в том году было его очень мало и мы не наелись вдоволь.Муженек мой любит укропчик. Семена укропа -АЛЛИГАТОР, САЛЮТ кустовой укроп. ГРЕНАДЕР, СУПЕРДУКАТ ОЕ. Фирмы гавриш и поиск. Все сорта можно выращивать ч\з рассаду. Вот я и думаю..))) Скорее надо рекомендации других.​

Лана Весенняя

​А к осени подоспевает Аллигатор. Он кустовой. Сорт поздний, но к осени зонтики дозревают до восковой зрелости.​
​Укроп Ришелье.​

◄без ГМО

​сорт укропа «Грибовский»​

Людмила Клочкова

​на солнечной стороне​

Efa Efa

​Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.​
​растение. В засолки идёт корневая петрушка.​
​Также необходимо сделать 2 подкормки. Первая осуществляется когда появились на первые два листочка, а вторая – в момент закладки зонтика. Так как семена растения осыпаются достаточно легко, то уборку их нужно проводить как только они дозреют. Достаточно просто срезать зонтики и разложить их на бумаге для того, чтобы они просушились. Если зонтики дозрели недостаточно, то можно их подвесить, надев на них пакетики из бумаги, чтобы семя в них выпадало после полного дозревания. Лучше всего хранить семена в посуде из стекла и в сухом помещении.​

Маргарита

​Иней. Для того чтобы получать зелень конвейерным способом, необходимо через каждые 10 дней сеять семена укропа начиная с апреля месяца, а заканчивать в августе. Иней имеет приподнятую розетку, благодаря чему листья остаются чистимы даже после обильного дождя. Они очень длинные и имеют сизую цветовую гамму, которая колеблется от количества полученного солнечного света. Само по себе растение достаточно раскидистое. Листьев очень много и они истощают сильный, пряный аромат. Зонтик также большой, с множественным количеством лучей. Высокая урожайность. Даже если вы заморозите зелень, она не потеряет своих качеств и аромата. Более того, она будет как только что с огорода.​

Евгения Таратутина

​Зонтик. Время от всходов до уборки занимает чуть больше месяца. Имеет розетку среднего размера. Посев нужно проводить во влажный грунт и все время посадки необходимо поливать. Особенностью этого сорта является то, что его необходимо подпитывать с помощью азотных удобрений либо ранней весной либо во время вегетационного периода. Собирать урожай уже можно в мае. Зелень сочная и яркая.​


Укропа много не бывает. Культура укропа насчитывает несколько тысяч лет. Начали выращивать его в Древнем Египте, откуда он попал в Грецию, в Рим, затем распространился по всей Европе, а европейские переселенцы завезли его в Америку и Австралию. Интересно, что в Японии, Индии, странах Южной Америки укроп местному населению не известен.
У одной нашей соседки случилось несчастье. Это событие так повлияло на ее нервную систему, что она лишилась сна. Лечение не давало никакого эффекта, и чем бы все кончилось, не известно, но случайно узнавший про ее горе старик посоветовал: стакан семян укропа запить 250 мл водки, дать постоять в темном месте 10 дней, процедить и перед сном пить по чайной ложке. Это средство спасло женщину.
Хотя укроп выращивают очень давно, он чаще всего расселяется сам, опавшие семена хорошо зимуют в почве, прорастают и дают большое количество самосева. Свободное опыление способствует образованию местных популяций.
До недавнего времени сортов укропа не было. Вспоминаю такой случай. Я зашел в магазин «Семена». Была небольшая очередь, которая не продвигалась, так как первый покупатель дотошно расспрашивал продавщицу о сортах приобретаемых семян. Дошла очередь до укропа. Продавщица, а затем вся очередь удивленно заговорили: «Какие еще у укропа сорта? Укроп - и все!» - «Не может быть, должны быть сорта», - не сдавался покупатель. Весной, когда покупал зелень, вспомнил этот случай: я заметил, что укроп отличается по аромату. Теперь я знаю, что запах зависит не только от сорта, а от того, в каких условиях рос укроп - тот, что рос в теплице или в тени, пахнет слабее, чем тот, что рос на солнце.
Только в 1970 году был выведен первый районированный сорт, а затем были выведены и другие, различающиеся сроками созревания и формой куста. Сейчас у нас распространены следующие сорта укропа: Грибовский, Лесногородский, Кибрай, Супердукат, а также кустовые сорта: Салют, Борей, Эсто, Буян и другие. В печати мне встретилось сообщение, что российские селекционеры вывели новые улучшенные сорта укропа. Кустовой сорт Аллигатор имеет очень ароматную зелень, которую можно убирать через 40-45 дней после всходов. Также скороплоден кустовой сорт Амазон. Оба сорта начинают цвести через 2-4 недели от начала уборки на зелень. Особенно интересен сорт Ришелье. Он имеет синевато-зеленые кружевные листья. Убирать его на зелень можно на неделю раньше, чем сорта Аллигатор и Амазон.
Укроп холодостойкое растение, но в то же время - теплолюбивое. Семена укропа начинают прорастать при температуре почвы +3°С. Время всходов зависит от температуры и влажности почвы. Растения в фазе всходов переносят заморозки до -4°С. Укроп влаголюбивое растение. Для нормального роста необходимы регулярные поливы, особенно в начальныйвегитации. Пересушивание почвы приводит к замедлению роста и преждевременному цветению. Укроп совершенно не выносит затенения, поэтому высевать его нужно на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах.
Он чувствителен к кислотности почвы, лучше развивается при нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора . В одном из садовых журналов я прочитал: «Никогда перед посевом не известкуйте почву и не вносите золу, доломитовую муку, иначе он покраснеет и будет тощим, то есть он любит кислую почву». Но, вероятно, автор ошибается. В литературе по укропу, которую я прочел, любовь укропа к кислой почве не подтверждается, наоборот, почву советуют известковать.
На зелень укроп сеют в несколько сроков. . Весной укроп в открытый грунт сеют как можно раньше. А чтобы иметь все лето свежую зелень, его сеют несколько раз за сезон, с ранней весны до начала августа. Семена укропа прорастают медленно, поэтому их предварительно промывают горячей водой (45...50°С) и проращивают 2-3 суток. У укропа есть одна особенность. Бывает так, что полноценные, всхожие семена в год посева не прорастают, а могут взойти на второй-третий год после посева.
Для создания надежного конвейера не обойтись без посадок сортового укропа. Я делаю так: весной, в апреле, накрываю теплицу и половину ее - около 5м²- засеваю укропом. К концу мая он вырастает до 15-20 см высотой. В конце мая я его убираю, мелко режу и сушу. Этого укропа семье хватает на всю зиму. В начале июня начинаем пользоваться укропом-самосеем и тем, что посеяли ранней весной. Летом мы делаем много салатов с зеленью. «Зонтиков» для консервирования хватает с избытком, а вот зелени к началу - середине августа не хватает. Вот поэтому я пробовал сеять сорт Лесногорский. Получилось неплохо, а вот сорт Супердукат не взошел. В этом году планирую посадить поздний сорт кустового укропа - Борей или Буян. А в августе посажу свой, несортовой. Он мне нравится больше своих именитых родственников.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД» Аромат укропа у многих людей ассоциируется с запахом лета и свежего салатика

Укроп пахучий - однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом, темно-зеленое, вверху неясно синеватое, 40-120 см высоты. Корень тонкий, веретеновидный. Стебель одиночный, прямостоячий, тонкобороздчатый, с узкими беловатыми и зелеными продольными полосками, вверху ветвистый и между ветвями изогнутый. Листья в очертании яйцевидные, трижды, четырежды перистые, рассеченные на нитевидные доли; нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое, по краю, пленчатое влагалище; верхние - сидячие. Соцветие - зонтики с 30-50 гладкими лучами, обертка и оберточка отсутствуют. Цветки мелкие, лепестки желтые, с внутрь завороченной верхушкой. Плод яйцевидный или широкоэллиптический, сжатый со спинки, состоящий из 2 полуплодиков, снабженных 3 выступающими килеватыми спинными и крылатыми боковыми (в виде тонкого желтоватого края) ребрами.
Цветет в июне — июле. Плодоносит в июле - августе.


Возделывается и местами дичает около жилья, полей и дорог, в огородах.
Произрастает почти по всей средней и южной полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
В медицине употребляется вся надземная часть растения, собираемая во время цветения,- Herba Anethi и плоды - Fructus Anethi. Плоды собираются зрелыми. Сушка травы производится в тени.
Все части растения содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены: d-карвон (правовращающий изомер), феландрен, диллапиол, d-лимонен; флавонол, кемпферол.
В свежей траве, кроме того, имеются аскорбиновая кислота, каротин.

Польза укропа. Применение укропа в медицине

Трава применяется в виде настоя при гипертонической болезни I и II степени. Хороший эффект наблюдается при применении его с бромистым натрием. Из плодов приготавливают препарат «Анетин» — сухой экстракт, обладающий спазмолитическим действием.
Rp.: Sem. Anethi 50,0
D.S. 1 столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1—2 раза в день
Rp.: Anethini 0,1 D. t. d. N 60
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день (применяется при хроническом нарушении коронарного кровообращения, при спазмах кишечника; действует постепенно; курс лечения 4 недели)

Применение укропа в народной медицине

Аромат укропа у многих людей ассоциируется с запахом лета и свежего салатика. Недаром народ так любит эту душистую травку - она содержит эфирные масла, которые и придают укропу специфический запах и дезинфицирующие свойства. В укропе содержатся соли кальция, калий, железо и фосфор, а также редчайшие никотиновая и фолиевая кислоты.
Укроп является очень древней культурой, и с течением времени его популярность как пряности и лекарственного растения только увеличивается. Но чтобы сохранить полезные свойства этого растения, нарезайте его молодые тоненькие листочки перед применением. От этого ваши блюда станут красивыми, ароматными и аппетитными.
В 100 г зеленого укропа содержится примерно две суточные нормы витамина С, т. е. около 100 мг, в то время как в таком же количестве зеленого лука его имеется около 30 мг, в лимонах - 40 мг, а в других овощах и фруктах и того меньше. Благодаря этим витаминам укроп незаменим для зрения, сосудов и сердца, почек и печени. Он благотворно влияет на пищеварение, улучшает цвет лица, помогает при гипертонии и прекрасно лечит авитаминоз.
Молодые побеги укропа можно сушить и солить на зиму, причем аромат пряности при этом прекрасно сохраняется. Перед сушкой укроп тщательно переберите и вымойте, дайте стечь воде и просушите. Затем нарежьте на кусочки длиной 5-10 мм, разложите на чистой бумаге и снова высушите в тени. Через каждые полчаса ворошите зелень. Сухой укроп уложите в чистые сухие банки, закройте крышками и храните в темном сухом месте. Чтобы не снижать пищевую ценность укропа, храните его в холодильнике при температуре плюс 4° С. Если же холодильника нет, а на дворе жара, то положите его в плотно закрытую сухую кастрюлю. Но зелень укропа в этом случае не должна быть мокрой.

В народной медицине отвар плодов употребляют при детской диспепсии, поносах, болях в животе, при заболевании печени, повышенном давлении крови; отвар травы и плодов - при воспалении мочевого пузыря.

Укроп от энуреза.

В термос насыпать 1 ст.л. сухих семян укропа, залить 1 ст.кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить укропный чай и выпить. Можно подсластить медом. Пить натощак до завтрака 1 раз в день в течение 10 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова попить укропный чай в течение 10 дней. Все лечение. Результат - отличный, если только нет органических поражений мочеполовой системы.

Укроп от бессонницы.

1ст. л.измельченного укропа стаканом кипятка, настоять. Когда нет свежего укропа, заварите семена. 2ч. л.измельченных семян настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка. Пить нужно по полстакана 3 раза в день до еды и 1 стакан на ночь.

Вода из укропа от бельмо.

Из укропа готовят глазную воду: 1/2 ст. л. укропного порошка отварить в 1 стакане воды и промывать этим отваром глаза 2—3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа или его порошка.

Укроп от шума в ушах.

Вам понадобятся свежие семена, стебли, розетки укропа. Размельчить, целую горсть заварить кипятком 0,5л. в термосе. Настоять 1 час. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 15 мин. до еды в течение 2 месяцев. Шум исчезнет. Можно использовать сухое сырье 2 ч.л. на 0,5 л. кипятка.

Укроп в косметологии

Укроп — всем известная и большинством людей любимая пряность. Для косметических целей используют надземную часть укропа (траву) и плоды (семена).

Все части растения содержат эфирное масло, причем в плодах укропа его содержится почти в три раза больше, чем в его траве. Жирное масло, входящее в состав укропа, представлено в основном ненасыщенными жирными кислотами. Укроп богат аскорбиновой кислотой (до 135 мг в 100 г), каротином, флавоноидами, солями калия, кальция, фосфора и железа. Кроме того, плоды укропа накапливают селен и серебро.

При гнойничковых заболеваниях кожи делают примочки из настоя семян и листьев укропа. Чайную ложку измельченных семян залейте 300 мл кипятка, настаивайте в течение часа.

При розовых угрях помогут такие укропные маски: тщательно вымойте и измельчите свежий укроп, смешайте с яичным белком и нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой. Курс лечения — до 15 масок, которые желательно делать 2 раза в неделю.

При солнечном ожоге и зуде кожи делают компресс из отвара зелени укропа. 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа залейте двумя стаканами горячей воды, кипятите 5 минут. В процеженном отваре комнатной температуры смочите сложенную в четыре слоя марлю или мягкое льняное полотенце. Им покройте обожженное лицо, сверху положите полиэтиленовую пленку и махровое полотенце. Через 20 минут компресс снимите и ополосните лицо прохладной водой. Улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, снимают раздражение и разглаживают сухую и чувствительную кожу чередующиеся холодные и теплые компрессы из водного настоя плодов укропа (1:10).

Если у вас сухая кожа, то столовую ложку нарезанной зелени укропа смешайте с чайной ложкой оливкового масла, добавьте хлопья «Геркулес» мелкого помола (или измельченные в кофемолке) до получения кашицы, которую толстым слоем нанесите на лицо на 20 минут. Смойте маску теплой водой.

Если у вас жирная, пористая кожа, то улучшит ее состояние и внешний вид такая маска. Столовую ложку травы укропа залейте 0,5 стакана воды, кипятите 5 минут, затем снимите с огня, процедите. К столовой ложке отвара добавьте яичный белок и все тщательно взбейте. Смесь наносите на лицо послойно (3-4 слоя). Когда подсохнет последний слой, смойте маску теплой водой.

При отеках и красноте век промывайте глаза настоем плодов укропа (чайная ложка плодов укропа на полстакана воды) или делайте примочки с этим настоем.

На место укуса пчел и комаров наносят кашицу из листьев укропа.

Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.


Укроп

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Ботаническое описание

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.



Химический состав и пищевая ценность укропа

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.


Укроп в кулинарии

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.



Укроп: лечебные свойства

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.



Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.


Выращивание укропа в саду

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.



Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.

Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.

Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.



Фенхель

В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.


Ботаническое описание

Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.

Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.



Химический состав и пищевая ценность фенхеля

По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).

Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).

Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.



Фенхель в кулинарии

Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.


Фенхель: лечебные свойства

Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.

Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.