Собираем мясорубку правильно: советы и алгоритм действий. Правила сборки электрической и ручной мясорубки




Мясорубка - прибор незаменимый на кухне на протяжении многих лет. Даже самый современный комбайн не сможет приготовить фарш, к которому мы привыкли. Многие думают, что электрический аналог ручной мясорубки слишком сложен в сборке. На самом деле, оба варианта достаточно просто собрать и привести в рабочее состояние. Рассмотрим последовательность действий для каждой модели.

Как правильно собрать ручную мясорубку?

У большинства домохозяек на кухнях именно ручные мясорубки. Поэтому первым делом будем собирать именно этот вариант из таких составляющих как шнековый вал, нож, решетка, крышка-фиксатор, корпус и ручка. Вот пошаговая инструкция, как правильно собрать ручную мясорубку:

  1. Сначала необходимо установить шнековый вал в корпус прибора. С одного конца вы найдете специальное утолщение на вале, на него надевается ручка. Вставлять вал необходимо именно этим концом, а потом убедитесь, что конец вышел наружу и можно к нему прикрепить ручку. Перед тем, как собрать механическую мясорубку, можно капнуть немного растительного масла на место соприкосновения вала с корпусом, тогда работать будет проще.
  2. Далее крепим нож. Он имеет форму креста или пропеллера. Надевать его следует таким образом, чтобы плоская сторона смотрела наружу. Собрать ручную мясорубку следует именно таким образом, так как иначе мясо просто не будет прокручиваться.
  3. После ножа установите решетку. Все фиксируется при помощи крышки фиксатора, ее накручивают по резьбе на корпусе.
  4. С задней стороны при помощи винта фиксируют ручку. Мясорубка собрана. Можно прикрепить ее струбциной на столешницу и приступать к готовке.

Как собрать электрическую мясорубку?

Сборка данной техники не сильно отличается от сборки классической ручной мясорубки. Рассмотрим, как собрать электрическую мясорубку:

  1. Сначала проделываем все шаги, которые были описаны в сборке ручной мясорубки. Дополнительно на шнековый вал надевают кольцо и колпачок, далее крепят нож и сетку. Всю конструкцию устанавливают в корпус насадки. Фиксируют при помощи гайки-кольца.
  2. Далее уже готовую приставку-мясорубку крепят к приводу и фиксируют, поворачивая насадку против часовой стрелки до того момента, когда она примет вертикальное положение.
  3. Затем следует установить чашку на корпус.
  4. Из отсека привода вынимают шнур для питания и подключают прибор к сети.

Трудности возникают в двух случаях: первый раз видишь любую мясорубку, либо затеваешь ремонт электрической модели без опыта. Рассмотрим сопутствующие вопросы: как локализовать поломку, как исправить, как расположить детали, чтобы вместе заработали.

Механические мясорубки

Полезно сделать экскурс в конструкцию механических мясорубок, не любой новичок сможет собрать ручную модель, не говоря уже об электрической. Не хотим показаться занудами, опишем процесс подробно:

  1. Главной и незаменимой частью механической мясорубки является корпус. Сборка начинается со вставления внутрь шнека. Резьба на заднем конце, куда одевается ручка на специальный винт с пластиковым либо стальным барашком. Закрутите тщательно.
  2. Нож устанавливается лезвиями наружу. Грани трутся о решетку и при этом автоматически затачиваются. Такая конструкция помогает мясорубке эффективно работать и освобождает от процедуры доводки лезвий.
  3. Сетка одевается любой стороной, предпочтительней, чтобы к ножу примыкала истертая часть. Это гарантирует наличие приработки, что благотворно скажется на процессе эксплуатации.
  4. Затяжное кольцо охватывает сетку, за счет затягивания резьбы задавая силы трения. Не одевайте слишком плотно. Иначе ручка станет с трудом проворачиваться, процесс работы не прибавит в эффективности. Наоборот, повысится износ ножей и сетки.

Простые знания дадут представление о механической части ручной мясорубки, электрические модели собираются по подобию. Корпус изготовлен из стали, чугуна или силумина. Наилучший вариант второй, на рынке найти сложно. Чугун хрупкий, ни один производитель не хочет показать, что изделие боится ударов. Алюминий в свободном виде ядовит, не любая марка стали считается пищевой. Но проверить утверждение гораздо сложнее, нежели механические свойства.

Передаточная муфта электрической мясорубки

В электрической мясорубке нет ручки. Вместо рычага стоит двигатель. Перед сбором мясорубки наладьте передаточную муфту. К слову сказать, большая часть поломок приходится на указанную часть. Конструкторы защищают изделие от механических перегрузок двумя методами:

  • Шестерни делают из пластика, при заклинивании вала муфта ломается. Об этом помните, не допускайте подобных ситуаций.
  • Продвинутые отечественные производители вместо пластиковых шестеренок снабжают мясорубки особыми втулками. Детали служат для защиты. Теперь уже втулки ломаются при перегрузке. Плюс способа: если шестерней в комплекте может идти две, то миниатюрные вставки отгружаются дюжинами, что резко снижает частоту возникновения необходимости обращения в сервисный центр.

Внутри передаточного блока стоят понижающие шестерни. Одна, обычно стальная, с малым количеством зубцов, скромного диаметра, насаживается на вал неподвижно. Без специальных приспособлений разнять сборку получится лишь в тисках. Рекомендуется детали предварительно прогреть. Процесс посмотрите на видео (Ютуб в помощь). Для разогрева используется, к примеру, паяльник, следите, чтобы не сгорел ротор двигателя. Обмотка рассчитана на определенную температуру (допустим, 135 градусов Цельсия), при разогреве коллекторного блока возникает шанс спалить провода.

Итак, понижающих шестерен две и более. Коэффициент рассчитывают по количеству зубцов ведомой и ведущей. К примеру, на валу порядка 10, а на внешнем кольце первой ступени редуктора за 25. В результате каждая последующая шестерня крутится медленнее, самая низкая скорость у приводящей в движения шнек.

Объясняем причину. Мощность двигателя мясорубки — фиксированная величина. Это сделано, чтобы обмотки могли рассеять выделяемое тепло, определяемое тремя величинами:

  • Длиной намотки.
  • Сечением жилы.
  • Удельным сопротивлением меди как материала изготовления.

Чем массивнее двигатель, тем больше площадь поверхности, значительнее мощность рассеяния. Одновременно от потребления зависит производительность. Как известно, между собой связаны три величины:

  1. Обороты вала.
  2. Мощность двигателя.
  3. Крутящий момент.

От первого значения зависит производительность, но для жесткого мяса приходится прилагать усилие побольше. Две величины обратно пропорциональны друг другу. Обе повышаются с увеличением мощности. Старается производитель, чтобы мясорубка работала подольше (потребуется потребление снизить, иначе обмотки быстро перегреются), да при этом молола все подряд (нужно повысить крутящий момент), много выдавала в минуту (увеличение скорости оборотов). Чтоб рыбку съесть и косточкой не подавиться, заплатим побольше, а крутящий момент повышается легко – понижающими ступенями редуктора.

Каждая шестерня сидит на отдельном валу. При сборке место потребуется смазать Литолом либо силиконовым составом наподобие ПМС 1000. Предварительно детали редуктора очищаются ветошью от грязи. Сюда относится и старая смазка. Собирается редуктор мясорубки в процессе обратном разборке. До демонтажа рекомендуется каждый блок фотографировать, чтобы не забыть, что куда ставится. Каждая шестерня надевается аккуратно, потом повращаем механизм рукой (при выключенном питании, разумеется). Обратите внимание, какую силу приходится прикладывать на уровне шнека. Редуктор понижающий поставлен, чтобы увеличить крутящий момент мясорубки.

Каждую шестерню оценивают на износ. Даже специально предназначенные для защиты от перегрузки. Главными параметрами при выборе сторонних запчастей являются число зубцов малого и большого кольца, диаметр, толщина, посадочное отверстие. Полагаем, что производителю невыгодно постоянно перенастраивать конвейер, даже на старую мясорубку запчасти найти возможно.

Двигатель мясорубки

Новички боятся электрической части и не знают, как собрать мясорубку. Сложностей не предвидится. Мясорубка внутри содержит коллекторный двигатель, прочий не годится по соображениям дороговизны или отсутствия стабильности. Деталь состоит из вала с обмотками ротора, корпуса со статором и щеток с контактами. По науке сначала нужно установить вал, но ротор не пойдет внутрь, если перед ремонтом забыли снять щетки. Убедитесь, что контакты на пружинах вынуты.

В противном случае при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где какая стояла. Вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, разницы великой нет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место. Перед сборкой мясорубки убедитесь, что медные секции чистые, между ними не набился графит. Чистить коллектор возможно спиртом, прочим подходящим способом. Щетки вставляются на место, потом двигатель привинчивается к корпусу.

Подшипники вала смажьте Литолом. Вал вращается мягко, тихо, без шороха. Обратите внимание — смазывать поверхность ротора не нужно. По науке здесь, между статором и ротором, небольшой зазор.

Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. При помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.

Схема на тиристоре простая. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. Допустимо собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость — сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал. Схема на тиристоре является методом стабилизации. Можно собрать мясорубку и без нее, но работать прибор станет неважно. Кстати, подобные схемы характерны для кухонных комбайнов. По-хорошему тиристоры стоят в стабильной бытовой технике.

Точный алгоритм сбора мясорубки зависит от конкретной конструкции прибора. К примеру, у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Тонкости приходят с опытом, получаемым в индивидуальном порядке. Детали — хлеб мастера, раскрывать не станет.

В доме у каждой хозяйки имеется незаменимый помощник на кухне - мясорубка. На данный момент существует множество вариаций и моделей. Электрические приборы набирают всё большую популярность, но ручная механическая мясорубка остается неизменной классикой. Казалось бы, в то время, когда все люди переходят на автоматизированные упрощенные варианты, зачем выбирать обыкновенный вариант, при котором требуется немало физических усилий? Основными преимуществами у ручной мясорубки является следующие факторы: простота использования, низкая цена, долговечность. Конечно, есть и недостатки: требует больше энергетических затрат и превращает прокрутку мяса или чего-либо в весьма трудоёмкий процесс.

Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото

Чтобы мясорубка качественно перекрутила мясо в фарш, необходимо правильно собрать все детали. В противном случае мясо будет просто комкаться и вылазить обратно через отверстие подачи.

Производители модернизирует внешний вид мясорубок, вносят изменения, совершенствуют дизайн, но сам принцип работы остается неизменным. Основные детали, выполняющие главную функцию во всех моделях одинаковые. Чтобы пользоваться мясорубкой долго и без всяких проблем, необходимо обеспечить ей правильное хранение ну и, конечно же, уметь ее грамотно собирать!

Важно! Мясорубке необходимо храниться в разобранном виде, при этом все части конструкции должны быть сухими.

Сборка ручной мясорубки - дело несложное, необходимо лишь следовать инструкции и не торопясь выполнять шаг за шагом, надежно фиксируя каждый элемент.

Шаг 1

Для начала возьмите все элементы конструкции и разложите их на столе. Убедитесь, что они чистые и сухие.

Перед вами должно оказаться 6 элементов:

  1. Сам корпус, в которой мы и кладем мясо. Сделан он обычно из надежного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Крупная железная спираль, которая при вращении поддакнет продукты в самому лезвию.
  3. Нож, с помощью которого и измельчаются продукты. Как правильно, в стандартных приборах, он бывает двух видов: дисковый или четырехкрыльный пропеллер.
  4. Решетка. Это круглая пластина и небольшими отверстиями. На последнем этапе сквозь отверстия в диске проходит мясо, их размер и определяет интенсивность измельчения.
  5. Гайка для закрепления. Она закручивается сверху и фиксирует решетку и лезвие.
  6. Ручка. Он вставляется с противоположенной от решетки стороны.

Шаг 2

Возьмите металлический каркас и внутрь вставьте шнековый вал. Поставить его нужно таким образом, чтобы широкая сторона вышла сзади - в узкий проход, а тонкая - с края, где находится нож.

Шаг 3

Если в наборе есть гайка для установки ручки, то используйте ее и не забудьте хорошо затянуть винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Шаг 4

Наденьте нож. Обратите внимание, что этот пункт является одним из ключевых и при неверной установке, мясорубка не будет работать должным образом и будет «прожевывать» мясо, только давя на него, но не нарезая.

Запомните, что нож надевается плоской стороной наружу и никак не иначе. Если заметите, есть в ходе прокрутки что-то идет не так, разберите прибор и еще раз убедитесь, что надели нож верной стороной. Это самая распространенная ошибка при сборе мясорубки.

Шаг 5

Прочно вставьте пластину с отверстиями на окончание штока. Убедитесь, что она прилегает к лезвию максимально плотно.

Шаг 6

В завершение, для надежной фиксации, закрепите конструкцию гайкой.

Правила ухода: как правильно разобрать и правильно очистить мясорубку

Чтобы ваша кухонная помощница служила вам верой и правдой, то следует соблюдать простые правила и относится к ней бережно. Основным требованием к долгой эксплуатации является - незамедлительная прочистка всех элементов и тщательное мытьё.

Некоторые хозяйки, не желающие разбирать и хорошенько все мыть, советуют пропустить кусочек сахара и он якобы все прочистит. Выбор, конечно, за вами, но такой способ явно не обеспечивает необходимую чистоту прибора.

Забившаяся грязь страшна не только тем, что из-за неё образуется ржавчина, но ещё не удалённые остатки пищи могут начать источать неприятный запах. Бывает трудно обнаружить откуда он взялся.

Важно! Мыть прибор можно только в разобранном виде и никак иначе.

Последовательность разборки мясорубки такая:

  • отвернуть рукоятку;
  • открутить гайку, которая фиксирует прибор;
  • достать решётку;
  • затем достать нож;
  • и последнее, достать шнековый вал.

Мыть все элементы можно с обычным моющим средством, а затем их обязательно просушить.

Соблюдайте эти правила и мясорубка прослужит вам долгие годы.

Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.

  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.

  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.

  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.

  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Нельзя складывать мясорубку влажной! При задержке жидкости на корпусе вполне вероятно появление ржавчины. А вода в электромясорубке приведет к сгоранию моторчика.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Вконтакте

Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?

В нашей статье Вы найдете подробную инструкцию с фото как правильно вставить лезвие ножа в электрическую мясорубку.

Для начала несколько слов о том, почему важно установить лезвие мясорубки правильно.

Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?

Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.

Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.

А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.

Как правильно должен стоять нож в мясорубке?

Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.

1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.

Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.





2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.

В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.

3. Усложненные электрические мясорубки.

В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.

* * *

Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.

Скорее всего он затупился и требует замены.

В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.

Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.

Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr

Ваш Topperr-Store!