Самодельный инкубатор с автоматическим наклоном лотков. Простая электрическая схема для системы поворота яиц в инкубаторе Самодельный переворот яиц в инкубаторе




В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах продуктивнее использовать малогабаритные бытовые инкубаторы, например «Наседку», «Наседку 1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, которые вмещают от 50 до 300 яиц.

Инкубатор «Наседка» для выращивания цыплят.

Этот бытовой инкубатор размером 700x500x400 мм и весом 6 кг предназначен для инкубации яиц, вывода птенцов и выращивания цыплят молодняка до 14-дневного возраста. Вместимость данного инкубатора - 48 - 52 куриных яйца, 30-40 голов молодняка.
Обогревается инкубатор электрическими лампочками. При инкубации в нем поддерживается температура 37, 8 °С, при выводе - 37, 5 °С, при подращивании молодняка - 30 °С. Каждый час яйца автоматически поворачиваются. Вентиляция естественная - через отверстия вверху и внизу корпуса.
Работает инкубатор от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц; расход электроэнергии на один цикл - 64 кВт/ч; потребляемая мощность - 190 Вт.
Многие птицеводы считают инкубатор «Наседка» надежным и несложным в обслуживании. При соблюдении инструкции вывод молодняка составит 80-85 %.
Инкубатор «Наседка» можно использовать для подращивания молодняка, например 30 - 40 голов цыплят до 2-недельного возраста. При подращивании следует постоянно следить за соблюдением температурного режима в инкубаторе.

Нормальное развитие эмбрионов в зародыше обычно идет при температуре 37 - 38, 5 °С. Перегрев может привести к неправильному развитию зародыша и появлению больных особей. Наоборот, пониженная температура приведет к задержке роста и развития эмбрионов. Необходимо также следить за влажностью воздуха: до середины инкубации она должна быть 60 %, в середине инкубации - 50 %, а в конце - до 70 %. Вообще, прежде чем начать пользоваться инкубатором, необходимо тщательно изучить его технический паспорт.
Инкубатор «Наседка-1» - модернизированная модель инкубатора «Наседка». В новой модификации увеличен размер лотка (вмещает 65 - 70 куриных яиц), установлен датчик температуры, использован трубочный нагреватель из нихромовой спирали, поворот яиц осуществляется автоматически, упрощен блок управления режимом.

Похожие страницы:

Главная / Своими руками / Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта

Многие фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, задумываются над приобретением инкубатора. Ведь нередки случаи, когда при наступлении сезона несушка не готова к высиживанию выводка. Однако оборудование подобного плана стоит приличных денег, поэтому фермерам полезно знать, как сделать самодельный инкубатор из холодильника и пенопласта по чертежам. Давайте обсудим этот важный вопрос далее.

Курочка-несушка действительно может быть не готова высиживать яйца в определенный период времени. Но не только эта причина может заставить владельца домашнего хозяйства задуматься о создании самодельного автоматического инкубатора для яиц. Часто фермер планирует вырастить больше молодняка, чем привела курица. Восполнить недостающее количество птенцов можно при помощи инкубаторного метода.

Основным преимуществом его применения является тот факт, что птенцы могут появиться на свет в любое время года. К тому же человек самостоятельно может регулировать их количество, что особенно важно, если птица выращивается фермерским хозяйством на продажу. Конечно, отрицать то, что некоторые курицы-несушки способны вывести молодняк даже зимой, нельзя. Но это редкие удачные случаи. В основном же, в это время года эффективным может быть только искусственное выведение птенцов.

Как показывает практика, даже самодельный агрегат для вывода перепелов или курочек может обеспечить фермерское хозяйство необходимым количеством птенцов, если в нем будет установлен самодельный терморегулятор для инкубатора.

За наседкой на яйцах необходимо регулярно присматривать. Но не каждый птицевод обладает необходимым на это количеством свободного времени. А использование инкубатора предусматривает автоматизирование процесса регулировки температуры. Также можно автоматизировать поворот яиц в самодельном инкубаторе.

Вот почему искусственный метод получения потомства домашней птицы считается очень удобным и высокопроизводительным. Но и тут не обошлось без своих подводных камней. Необходимо понимать, что выращивание молодняка домашней птицы инкубаторным методом будет эффективно только лишь в том случае, если фермер разбирается в технологии его применения.

Также важно осуществлять тщательный отбор материала перед тем, как загрузить его в лоточки. Только качественные яички могут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Отбракованные варианты ни в коем случае не стоит пробовать инкубировать.

Из холодильника и пенопласта

Как сделать инкубатор для яиц из холодильника и пенопласта своими руками?

Если фермер не хочет тратить денежные средства на приобретение заводского инкубационного оборудования, он может соорудить такой агрегат в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно, если подойти к вопросу комплексно. Например, при наличии старого холодильника и небольшого количества листов пенопласта можно соорудить действительно эффективный инкубатор для перепелов.

Самодельный инкубатор из холодильника для яиц характеризуется самым низким уровнем затрат. Поэтому такая конструкция очень популярна среди птицеводов-любителей или фермеров с небольшим опытом в сфере выращивания молодняка домашней птицы. В сети интернет можно найти разнообразные фото, чертежи и схемы подобных агрегатов.

Даже старая холодильная камера, обшитая с внутренней стороны пенопластом, демонстрирует высокую эффективность в плане удержания постоянного уровня температуры. Именно это птицеводу и необходимо.

Поэтому не стоит спешить вывозить старый холодильник, как на следующем фото, на мусорную свалку. Попробуйте своими руками сделать из него самодельный инкубатор для яиц курочек или перепелочек. Все, что может потребоваться в процессе выполнения работы – это 4 лампочки с мощностью 100 Ватт, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6.

Схема выполнения действий следующая:

  1. Демонтируйте из холодильника морозильную камеру, а также иные детали, если они сохранилось (полочки, ящички и тому подобное). Чтобы самодельная конструкция хорошо справлялась с задачей сбережения тепла, ее стенки нужно обшить обычным листовым пенопластом;
  2. Внутри конструкции приделайте патроны для лампочек, регулятор температурного режима и контактор-реле КР-6. Отметим, что лучше воспользоваться лампами Л5. Они обеспечат равномерный прогрев яиц в лотках и поддержание оптимального уровня влажности воздуха;
  3. На двери вырежьте смотровое окошко небольшого размера, как показано на следующем фото;
  4. Вставьте в агрегат решетки, на которые в последствие будут установлены лотки с яйцами;
  5. Повесьте термометр;
  6. Далее поместите в лотки яйца домашней птицы. Некоторые холодильники способны вместить до 6 десятков яичек. Их нужно разместить тупым концом вверх, поэтому наиболее удобно в этих целях использовать обычные упаковочные лотки из картона;
  7. Подсоедините самодельный инкубатор для вывода перепелов к сети с напряжением 220Вт и включите все лампы. После того, как они нагреют температуру внутри агрегата до 38°С, замыкаются контакты термометра. В этот момент можно выключить 2 лампы. С 9-го дня температуру нужно снизить до 37,5°С, а с 19-го дня - до 37°С.

В итоге вы получите эффективный самодельный автоматический агрегат с мощностью порядка 40 Вт и вместительностью до 60 яичек.

Если вас заинтересовали самодельные инкубаторы: на ниже продемонстрирован процесс создания такого агрегата из холодильника и листов пенопласта.

Многие фермеры стремятся оборудовать самодельный инкубатор для перепелов автоматическим вентилятором. Однако справедливости ради отметим, что это вовсе не обязательно. В холодильнике создается естественная циркуляция воздуха, которой вполне достаточно для вывода цыплят.

Также совсем не обязательно дополнять такую конструкцию устройством для поворота яиц, это только усложнит ее.

В случае внезапного отключения электроэнергии, вместо лампы Л5, вниз агрегата следует установить емкость с горячей водой. Но тут присутствует один важный момент: вода не должна быть перегрета.

Подведем итоги

Самодельный инкубатор из пенопласта и старого холодильника для вывода цыплят домашней птицы – это действительно надежное и эффективное устройство. Сделать по чертежам его можно своими руками, посмотрев в этой статье.

Больше информации по теме: http://proinkubator.ru

В этой статье приводится электрическая схема контроля трехфазным двигателем произвольной мощности, подключенным в однофазную сеть.

Она может быть использована в инкубаторах частных хозяйств с закладкой яиц от пятисот штук (инкубатор из холодильника) до пятьдесят тысяч штук (промышленные инкубаторы марки «Универсал»).

Эта электрическая схема у автора проработала без поломок одиннадцать лет в инкубаторе, сделанным из холодильника. Электрическая схема (рис. 1.5) состоит из генератора и делителей частоты на микросхемах DD2, DD4, DD5, формирователя включения двигателей на микросхемах DD6.1, DD1.1 - DD1.4, DD3.6, интегрирующей цепочки R4C3, ключей на транзисторах VT1, VT2, электрореле К1, К2 и силового блока на электрореле К3, К4 (рис. 1.6).

Сигнализация состояния лотков (верх, низ) обеспечивается светодиодами НL1, НL2. Делитель и генератор делитель частоты до минутных сигналов изготовлен на микросхеме DD2 (К176ИЕ12). Для деления до одного часа применяется делитель на 60 в микросхеме DD4 (К176ИЕ12). Триггера на DD5 (К561ТМ2) исполняют деление периода до 2, 4 часов.

Переключателем SA3 избирают нужное время, в течении которого будут поворачиваться лотки, от 4 часов до полной остановки. На выходах 1, 2 триггера DD6.1 избранный интервал времени преобразуется в длительность импульса. Передние фронты этих импульсов, сквозь электрические схемы совпадения DD1.1 - DD1.3 подключают двигатель поворота лотков.

Передний фронт сигнала с вывода 1 триггера DD6.1 вкл реверс двигателя, сквозь электрические схемы совпадения DD7.4, DD7.2. Элементы DD4.1, DD3.6 необходимы для переключения порядка работы «ручной - автоматический» и установки лотков в горизонтальное положение «центр». Для активации режима реверса двигателя раньше, чем случится подключение вращения двигателя, предназначена интегрирующая цепочка R4, С3, VD1.

Момент задержки включения двигателя, при указанных на схеме номиналах, составляет примерно 10 мс. Это момент может изменяться в зависимости от порога срабатывания примененной микросхемы. Сигналы управления сквозь транзисторные ключи VT1, VT2 включают электрореле пуска двигателя К2 и электрореле реверса Kl. При включении напряж. Uпит. на одном из выходов триггера DD6.1 появится высокий потенциал, допустим это контакт 1.

Если концевой выключатель SFЗ не замкнут, то на выходе элемента DD1.3 будет высокое напряжение и активируются электрореле Kl, К2.

При следующем переключении триггера DD6.1 электрореле реверса Kl не включается, поскольку на ввод микросхемы DD7.4 будет подан запрещающий нулевой уровень. Слаботочные электрореле Kl, К2 включаются быстро лишь на момент поворота лотков, поскольку при активации концевых выключателей SF2 или SFЗ на выходе микросхемы DD1.3 появится запрещающий нулевой уровень. Индикация состояния выводов 1, 2 DD6.1 выполнена инверторами DD3.4, DD3.5 и светодиодами НL.1, НL.2. Подпись «верх» и «низ» указывают на положение переднего края лотка и являются условными, так как направление вращением двигателя несложно поменять подходящим включением его обмоток. Электрическая схема силового модуля показана на рис. 1.6.

Попеременное подключение электрореле KЗ, К4 выполняют коммутацию обмоток двигателя и, следовательно, управляет направлением вращения ротора. Так как электрореле Kl (если нужно) срабатывает раньше чем электрореле К2, то и подключение двигателя выводами К2.1 случится после выбора выводами Kl.l соответствующего электрореле КЗ или К4. Кнопки SA4, SA5, SA6 дублируют выводы К2.1, Кl.l и определены для ручного выбора положения лотков. Кнопку SA4 устанавливают между кнопками SA5 и SA6 для удобства одновременного нажатия двух кнопок. рекомендуется под верхней кнопкой написать «верх».

Передвижение лотков в ручном режиме осуществляют при выключенном авторежиме переключателем SA2. Величина фазосдвигающей емкости С6 зависит от типа включения двигателя (звезда, треугольник) и его мощности. Для двигателя, подключенного:

по схеме «звезда» - С = 2800I/U,

по схеме «треугольник» - С = 48001/U,

где I = Р/1,73Uhcosj,

Р паспортная мощность двигателя в Вт,

cos j - коэффициент мощности,

U - сетевое напряжение в вольтах.

Печатная плата со стороны проводников показана на рис. 1.7, а со стороны установки радиоэлементов - на рис. 1.8. Электрореле К3, К4 и емкость С6 располагают в непосредственной близости от двигателя. В приборе применены переключатели SA1, SA2 марки П2К с независимой фиксацией, SA3 - марки ПГ26П2Н.

Концевые выключатели SF1 - SF3типа МП1105, электрореле К1, К2 - РЭС49 паспорт РФ4.569.426. Электрореле К3, К4 возможно использовать любой марки на переменное напряжение 220 В.

Трехфазный двигатель М1 с редуктором возможно использовать любой с необходимой мощностью на валу для поворота лотков. Для расчета следует брать массу одного куриного яйца примерно равным 70 гр, утиного и индейки - 80 гр, гусиного - 190 гр. В данной конструкции использован двигатель марки ФТТ - 0,08/4, мощностью 80 Вт. Электрическая схема силового узла для однофазного двигателя показана на рис. 1.9.

Номиналы фазосдвигающей цепочки R1, С1 для каждого двигателя свои и, обычно, пишуться в паспорте двигателя (см. шильдик на двигателе).

Концевые выключатели размещают вокруг оси вращения лотков под определенным углом. На оси крепят втулку с резьбой М8, в которую накручен болт, замыкающий концевые выключатели.

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития.

Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных.

Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно - 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4-5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки - 45.4%, а при 5 поворотах - 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4-6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1-3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8-12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле - 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2-77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном - на 3.8-6.9%, при 11-кратном - на 6.4%, при 12-кратном - на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым - на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным - контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1-2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5-10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6-57.4% до 79.3- 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований. Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели - только 2-3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые - во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вконтакте

Закладывая яйца в инкубатор, каждый птичник желает получить здоровый выводок цыплят. Но для этого недостаточно приобрести или сделать своими руками хороший инкубатор, оснащённый необходимыми системами обогрева, охлаждения, вентиляции и увлажнения. Оказывается, яйцам необходимо каждый день уделять внимание, а точнее переворачивать их. Частота ежедневных переворотов зависит от дня закладки и от вида выводимой птицы. Обсудим, зачем это делать, как часто и как соорудить самодельный поворотный механизм.

Для чего переворачивать яйца в инкубаторе

Инкубатор, по сути, заменяет наседку с целью вывести как можно больше цыплят. Чтобы операция оказалась успешной, инкубационный материал в устройстве должен находиться в тех же условиях, что и под курицей. Поэтому, в нём поддерживается та же температура. К тому же необходимо, чтобы яйца переворачивались, потому что так делает пернатая «мамаша».

Птица делает это инстинктивно, не зная всех процессов, происходящих внутри скорлупы. Птицеводу же это необходимо понимать, чтобы обеспечить яичной кладке в своём инкубаторе условия, максимально приближённые к природным.

Причины переворачивания яиц :

  • равномерное прогревание яйца со всех сторон, что способствует своевременному появлению на свет здорового цыплёнка;
  • предотвращение прилипания эмбриона к скорлупе и склеивания его развивающихся органов;
  • оптимальное использование белка, благодаря чему зародыш нормально развивается;
  • перед рождением птенчик принимает правильное положение;
  • отсутствие переворачиваний может привести к гибели всего выводка.

Знаете ли вы? Одна курица может снести за год 250-300 яиц.

Как часто переворачивать яйца

В автоматизированном инкубаторе есть функция поворота. В таких устройствах лотки могут двигаться довольно часто (10–12 раз в день). Нужно только выбрать подходящий режим. Если механизм поворота отсутствует, то нужно делать это руками.
Есть птицеводы-смельчаки, которые утверждают, что даже без переворачиваний можно получить хороший процент выводка. Но если в курице заложен инстинкт переворачивать своих птенчиков в скорлупе часто и ежедневно, значит, это необходимо. Не переворачивая их в инкубаторе, приходится полагаться только на случай: может, получится, а может и нет.

Количество ежедневных поворотов яиц зависит от дня их закладывания в лоток и разновидности птицы. Считается, что чем больше размер яиц, тем реже нужно их переворачивать.

Специалисты рекомендуют в первые сутки осуществлять переворачивание всего два раза: утром и вечером. Дальше надо увеличить количество поворотов до 4–6 раз. Некоторые птичники оставляют 2-разовый режим поворотов. Если переворачивать реже двух раз и чаще 6 раз, то выводок может погибнуть: при редких поворотах зародыши могут прилипнуть к скорлупе, а при частых - замёрзнуть.
Лучше всего переворачивание совместить с проветриванием. Температура в помещении должна быть не меньше 22–25°С. Ночью нет необходимости в этой процедуре.

Знаете ли вы? Курица-наседка очень часто переворачивает яйца, около 50 раз в сутки.

Чтобы не запутаться и не сбиться с режима, многие птицеводы практикуют ведение журнала, в котором фиксируют время поворота, сторону яйца (противоположные стороны помечают знаками), температуру и влажность в инкубаторе.
Таблица оптимальных условий в инкубаторе для яиц разных птиц

Куры Утки
1-8 38,0 70
9-13 4 37,5 60 1
14-24 4 37,2 56 2
25-28 37,0 70 1
Гуси
1-3 4 37,8 54 1
4-12 4 37,8 54 1
13-24 4 37,5 56 3
25-27 37,2 57 1
Цесарки
1-13 4 37,8 60 1
14-24 4 37,5 45 1
25-28 37,0 58 1
Индюшки
1-6 4 37,8 56
7-12 4 37,5 52 1
13-26 4 37,2 52 2
27-28 37,0 70 1

Варианты поворотных механизмов

Инкубаторы бывают автоматические и механические. Первые экономят время и силы, но «бьют» по карману. Вторые являются более дешёвым вариантом. И в дорогих, и в дешёвых моделях механизм поворота может быть только двух типов: рамочный и наклонный. Узнав, как они функционируют, можно соорудить подобное устройство собственными руками.

Рамочный

Принцип работы: специальная рамка толкает яйца, они начинают катиться по поверхности, которая их и останавливает. Таким образом яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси. Этот механизм приспособлен только для горизонтальной закладки.
Преимущества :

  • экономичность энергопотребления;
  • простота в управлении и функциональность;
  • небольшие габариты.
Недостатки:
  • материал закладывается только в чистом виде, так как любая грязь препятствует поворотам;
  • шаг сдвига рамки рассчитан только на определённый диаметр яиц, из-за малейшего несоответствия размеров яйца поворачиваются не полностью;
  • если рамка слишком низкая, они бьются друг о друга, повреждая скорлупу.

Наклонный

Принцип работы - качельный, закладка материала в лотки только вертикальная.
Преимущества:

  • универсальность: загружается материал любого диаметра, это никак не влияет на угол поворота лотков;
  • безопасность: содержимое лотков при поворотах не касается друг друга, поэтому обходится без повреждений.
Недостатки:
  • сложность в обслуживании;
  • крупные габариты;
  • большое потребление электроэнергии;
  • высокая цена автоматизированных устройств.

Как сделать поворотный механизм своими руками

Если собрать корпус для инкубатора из подручных материалов (деревянных досок, фанерного ящика, листов ДСП и пенопласта) довольно легко, то соорудить автоматический поворот яиц уже сложнее. Для этого нужно хоть немного разбираться в механике и электротехнике. Главное - понять принцип работы этого устройства и чётко придерживаться выбранного чертежа.

Что понадобится?

Для сооружения небольшого рамочного инкубатора нужно приобрести готовые части, взять предметы б/у или сделать своими руками:

  • корпус (деревянный ящик, утеплённый пенопластом);
  • лоток (металлическая сетка, прикреплённая к деревянным бортам, и деревянная рамка с ограничительными бортиками, расстояние между которыми соответствует диаметру яиц);
  • нагревательный элемент (2 лампы накаливания на 25–40 Вт);
  • вентилятор (подойдёт от компьютера);
  • механизм поворота.

Состав автоматического поворотного устройства:

  • маломощный моторчик с несколькими шестерёнками, у которых разное передаточное число;
  • металлический шток, прикреплённый к рамке и моторчику;
  • реле для включения и выключения двигателя.

Основные этапы постройки механизма

Когда инкубатор уже готов, пора собрать и автоматику.

Электрическая схема системы переворота яиц в инкубаторе.

Составные элементы предлагаемой электросхемы собраны из самых простых, что ни есть частей и механизмов.

Система автоматического переворота яиц состоит из механической части, связанной шарнирными соединениями с тележкой, на которой располагаются лотки с яйцами, или непосредственно с самими лотками, и электрической части, включающую в себя концевые выключатели(датчики фиксированного положения) и исполнительный блок.

Переключатель режимов электрической схемы поворота яиц в инкубаторе.

Нами использован малый кварцевый будильник китайского производства. В технологическом оборудовании промышленных инкубаторов использовалась система механических часов с концевыми выключателями, срабатывавшими от нажатия регулировочных болтов, установленных на временной шкале вращающегося вместо стрелок диска.

За основу была взята подобная система.

На циферблате кварцевых часов через каждые 90°(15, 30, 45, 60 минут) закреплены контакты, через которые подаётся напряжение на обмотки реле управления. А замыкает контакты — минутная стрелка, на которой с нижней стороны закреплён маленький пружинящий электрический контакт.

Циферблат можно обработать любым способом: приклеить контактные кольца, вплавить горячим паяльником проволоку, разместить фольгированный гетинакс с контактной разметкой, использовать фотоэлементы, герконы — всё на усмотрение конструктора и всё — в зависимости от имеющихся в наличии материалов.

Пружинящий контакт, установленный на минутной стрелке сделан из лужённой медной проволоки, она мягче стальной.

Стрелка пластмассовая и на неё легко вплавить горячим паяльником или приклеить готовый контакт.

Электрическая схема поворотной системы инкубатора собрана по-минимуму и легка в сборке.

Принцип работы электросистемы поворота яиц в инкубаторе.

Контакты управления(SAC1) замыкаются через каждые 15 минут. Часы работают в обычном режиме.

Блок электропривода системы переворота яиц в инкубаторе.

Механизм привода можно использовать любой: детские электроприводные игрушки, блок электродрели, старый механический будильник, механизм электропривода автомобильного дворника, поворотный механизм от бытового тепловентилятора или вентилятора, электромагнитное тяговое реле с вакуумным регулятором, использовать готовый от автоматического управления стиральной машинки или изготовить самостоятельно винтовой с минимальными деталями(кстати, очень простой и удобный). Зависит от конструкции и размеров самого инкубатора.

Если использовать редуктор с кривошипным механизмом, то главный вал должен иметь диаметр больше длины хода поворотной рамки(при горизонтальном положении рамки на лотке). При винтовом механизме длины рабочей резьбовой части соответствовать расстоянию хода системы поворота яиц.

Электропривод системы поворота яиц в инкубаторе винтового механизма управляется электродвигателем с реверсивным включением, то есть двигатель включается попеременно в левую и в правую сторону вращения.

Описание работы электросхемы поворотной системы инкубатора.

Запитанные элементом питания кварцевые часы-будильник работают в обычном режиме. Через равные промежутки времени, а именно: через каждые пятнадцать минут текущего времени минутная стрелка, проходя над закреплёнными на циферблате контактами, подводит к ним пружинящий контакт и через них замыкает электрическую цепь. Таким образом, формируется управляющий сигнал для реле управления(К2 или К3).

С обратной стороны реле(К2 или К3) электрический сигнал поступает на концевой выключатель(SQ1 или SQ2).

На подвижном механизме поворотной системы имеется шток, который перемещаясь вместе с подвижной частью системы, надавливает на клавишу концевого выключателя, находясь в одном из крайних положений и тем самым обрывает цепь: переключатель режимов-реле управления-концевой выключатель.

Проще говоря, получается так: от переключателя режимов(доработанный будильник) при его замкнутых контактах напряжение поступает на реле управления и далее на концевой выключатель. Если концевой выключатель будет находится в замкнутом состоянии, то реле управления включится и замкнёт своими контактами цепь управления реле привода, которое подаст питание на электропривод системы поворота.

Система запустится и переведёт механизм в одно из двух положений, осуществляемых при перевороте яиц в инкубаторе. Фиксирование крайнего положения будет производится выключением концевого выключателя надавливанием перемещаемого с рамкой штока на клавишу выключателя.

Схема с реверсивным подключением электродвигателя немного отличается добавлением второго реле привода с двумя управляемыми(коммутируемыми) контактами.

Любители электроники могут применить цифровой таймер с самозапуском после цикла или реле времени, применявшееся когда-то фотолюбителями. Вариантов много. Можно купить готовый электронный блок. Всё — от возможностей.

Список некоторых деталей.

  1. SAC1 — переключатель режимов.
  2. К3 и К4 — реле управления типа РЭС-9(10,15) или подобные.
  3. К1 и К2 — реле привода с током коммутации соответственно по току нагрузки.
  4. HV — световые индикаторы.
  5. SQ1 и SQ2 — концевые выключатели. Можно использовать микропереключатели (МК) от старых кассетных магнитофонов.

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантироваласвоевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап - непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели - +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура - одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

В целом, самодельный инкубатор - хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.

В самодельных инкубаторах используется несколько видов автоматических лотков для переворота яиц, которые делятся на два типа. Устройство может переворачивать яйца по одному, или же ярусами. Первый тип оказался неэффективным, и используется только в небольших инкубаторах на 5 — 20 яиц. Лотки второго типа хорошо зарекомендовали себя как в промышленных, так и в самодельных аппаратах.

Чтобы эмбрионы развивались и прогревались равномерно, яйца необходимо переворачивать каждые 2-4 часа. В маленьких инкубаторах очень часто применяют ручной способ переворота, а в машинах, рассчитанных на 50 и более яиц оптимально использовать автоматическую систему переворота. Делится она на два типа: рамочную и наклонную.

Каждый из типов лотков имеет свои плюсы и минусы. Рамочный поворот потребляет меньше энергии, а механизм вращения очень прост в эксплуатации. Еще одно преимущество: может использоваться в небольших инкубаторах. К недостаткам можно отнести влияние шага сдвига на радиус поворота яйца. При низких рамках яйца могут побиться друг о друга. Пострадать яйца могут и при резких движениях рамок.

Наклонный лоток обеспечивает гарантированный поворот на заданный угол вне зависимости от размеров яиц.

Горизонтальное движение лотков по направляющим снижает уровень повреждения яиц на 75-85%. К минусам относят более сложное обслуживание и высокое потребление энергии. Конструкция получается тяжелее, что не всегда удобно для использования в небольших инкубационных машинах.

Рамочная система поворота

Лоток для инкубатора подойдет тем, кто использует легкие модели из пенопласта или фанеры. Чтобы сделать аппарат на 200 яиц, потребуется:

  • Моторедуктор,
  • Профиль оцинкованный,
  • Ящики из-под фруктов или овощей,
  • Уголок из стали и прутья,
  • Хомуты с подшипниками,
  • Звездочка с цепью,
  • Крепежные материалы.

Как сделать лоток: первой из уголка сваривается основание. Размеры его подбираются индивидуально, в зависимости от количества лотков и габаритов домашнего инкубатора. Устройство переворота собирают из пары осей, к которым крепят первый и последний лоток. Остальные же навешиваются на сами тяги. Из обрезов уголка делают площадку для посадки подшипников, которую наваривают с двух сторон на оси.

Саму раму изготавливают из алюминиевого уголка — он более легкий. Если в качестве лотков используются овощные ящики, то размер рамки будет 30,5*40,5 см. Если же лотки самодельные, то размер подгоняется под них + 0,5 см для свободного вхождения. Плюсы овощных ящиков: доступность и прочность. Минусы: плохая продуваемость. Самодельные лотки можно смастерить из металлической сетки с толщиной прута 1,5 мм, и сечением, равным размеру яйца. Готовую раму ставят на ось, в которой для крепления просверливают несколько отверстий. Для предотвращения появления ржавчины конструкцию рекомендуется покрасить.

Ось приваривается к станине через подшипник, который для прочности стягивают хомутом. Слева к основанию монтируется крепление для редуктора. Первая и последняя рамка соединяется тягами, остальные навешиваются между ними через каждые 15 см. Чтобы крепление было надежным, гайки рекомендуется законтрить.

Приводятся в движение лотки либо цепной передачей, либо при помощи шпильки.

Какой способ выбрать — зависит от используемого моторедуктора, но обычно в самодельных устройствах применяют цепную передачу.

На отрезе пластика в нижней части станины устанавливают выключатели, которые останавливают моторедуктор при наклоне лотков на угол в 45°. Более подробные схемы и чертежи можно найти на тематических форумах — это поможет понять особенности крепления и соединения узлов.

Обычное реле можно использовать вместе блока управления. Его придется немного доработать: три провода выводятся наружу, а ведущие к контактам дорожки перерезаются. Программируют блок на включение каждые 2,5-3,5 часа. К реле присоединяют два тумблера: без фиксации и с фиксацией. Первый служит для ручного переведения рамок в горизонтальное положение, а второй — для перевода в автоматический режим работы.

Источником питания механизма переворота служит пара блоков питания от персонального компьютера.

В зависимости от размеров инкубатора и количества лотков дополнительные нагревательные элементы устанавливают на одну или несколько рамок. В большом пространстве это обеспечит дополнительный контроль за температурой и влажностью. На станину также крепится небольшой вентилятор, который будет обеспечивать проветривание. Отсутствие вентиляции может привести к гибели до 50% выводка, так как образуются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

Наклонная система поворота

Автоматизировать поворот лотков в домашнем инкубаторе можно при помощи встроенного электромеханического привода, который срабатывает через заданный отрезок времени. Обычно таймер устанавливают на 2,5 — 3 часа. За точность отвечает временное реле. Его можно купить, а можно сделать из механических или электронных часов.

Механизм вращения к инкубатору можно сделать из часов с электромеханическим реле. На корпусе обычно имеется розетка, куда можно подключить потребитель. На циферблате расставлять интервалы времени. Двигатель будет передавать через редуктор крутящий момент.

Лотки для яиц в инкубаторе делают поворот по направляющим, в роли которых выступают стенки камеры. Конструкцию можно усовершенствовать креплением к оси более длинной, чем решетка, металлической планки. Сама же ось вставляется в пазы, прорезанные на бортиках каждого лотка.

Чтобы решетка двигалась, из штанги, редуктора, кривошипного элемента и двигателя собирается рабочий узел. Для данной модели вполне подойдет мотор от автомобильных дворников или микроволновой печи. В качестве элемента питания можно использовать блок питания от компьютера или присоединить шнур для подключения к розетке.

Работает устройство так: электрическая цепь замыкается при помощи реле через заданный отрезок времени.

Механизм приходит в действие, и переворачивает яйца в лотке до момента соприкосновения с упорами конечного положения. Рамка фиксируется до повторения рабочего цикла.

Наклонный лоток на 50 яиц

Главная деталь — алюминиевое основание, с просверленными в нем отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Максимальный диаметр — 1 см. Боковины изготавливаются из ламината. До середины делается пропил с шагом в 5 см, через который переплетается сетка из шпагата для удержания яиц.

Для более мелких яиц можно сделать сетку с шагом в 2,5 или 3 см. Для поворота оси применяется электропривод DAN2N. Он обычно применяется для вентиляции в трубах. Мощности привода хватит для медленного наклона лотка на 45°. Управление за сменой положения осуществляет таймер, который размыкает и замыкает контакты каждые 2,5-3 часа.