Рыба щука - наша пресноводная акула. Рыба щука




Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах.

Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Подотряд: Щукообразные
Семейство: Щуковые
Род: Щуки
Вид: Щука

ЩУКОВИДНЫЕ РЫБЫ (ESOCOIDEI) ПОДОТРЯД У рыб этой группы плавники поддерживаются мягкими лучами, брюшные плавники расположены у середины брюха, спинной один, сдвинут назад и либо весь, либо задняя часть его помещается над анальным. Рот окаймлён межчелюстными костями. Плавательный пузырь соединён с кишечником. Чешуя цикловидная. Щуковидные пресноводные рыбы, широко распространённые в водах северного полушария. В этой группе два семейства: щуковые и умбровые.

Щуки относятся к отряду лососеобразных.

Таблица рекордных щук

Таблица соответствия размера и веса щуки

Виды щук

В мире существует пять видов щук. Два вида щук обитают на территории Евроазийского континента. Обыкновенная(северная)щука, самая распространенная и амурская щука. И еще три вида в Америке. Обыкновенная щука (Esox lucius) распространена циркумполярно, в северных водах Европы, Азии и Америки. Ее ареал — один из самых обширных ареалов среди пресноводных рыб. Амурская щука (Е. reicherti) встречается только в бассейне Амура и на Сахалине. Три вида щук — маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americanus) имеет два подвида северная красноперая и травянистая красноперая щука — распространены только в восточной части Северной Америки.Обыкновенная щука, амурская щука, маскинонг населяют водоемы с разным гидрологическим режимом, но предпочитают озера, озероподоб-ные расширения и заливы рек. Эти виды переходят на хищное питание в первый год жизни, при длине около 5 см, отличаются быстрым темпом роста, достигают значительных размеров — 80 см и более. Самой крупной является маскинонг. Половозрелыми эти виды становятся при длине 30—40 см, на 4—6-м году жизни. Продолжительность жизни 20 лет и немного более. Полосатая щука имеет несколько меньшие размеры, в ее питании большое значение имеют беспозвоночные. Этот вид встречается чаще в озерах и в запруженных участках рек.

Все виды щук включая североамериканские виды имеютравное число хромосомов (2n-50) и легко скрещиваются между собой в искуственных условиях. Карликовые виды становятся половозрелыми в 1.5-2 года. Крупные виды становятся половозрелыми в 3-4 года. Самцы раньше на 6-12 месяцев.

Обыкновенная щука

(Esox lucius) Длина до 180 см, вес до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Возраст до 20 лет.

Амурская щука

(Е. reicherti) Длина до 110 см, вес до 16 кг. Возраст до 15 лет.

Маскинонг щука

(Е. masquinongy) Длина до 180 см, вес до 45 кг. Возраст до 20 лет.

Полосатая щука

(Е. niger) Длина до 75 см, вес до 4 кг. Возраст до 15 лет.

Красноперая щука

(Е. americanus) Длина до 30-40 см, вес до 500 грамм. Возраст до 10 лет.

Зачастую у щуки попадаются щуки альбиносы два фото которых я приведу в пример.

Щука альбинос

Внешний вид

Длина до 1,8 м, масса до 45 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре около 6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2—3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне. Инкубационный период 8-14 дней при температуре 5-12 градусов, при чем теплее вода, тем быстрее проходит стадия инкубации икры до момента появления личинок. Еще через 6-8 дней происходит полное рассасывание желточного мешка и личинки становятся мальками при длине в 15 мм, которые начинают питаться мелкими рачками, мотылем и т.д. Мальки при размере в 5 см начинают хищничать, при чем имеют склонность к канибализму как и взрослые особи.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным.

Жизненный цикл

Щука в общественном аквариуме (Котка, Финляндия)

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо?льшие) в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть, недостаточно для поддержания сколь-нибудь сложной пищевой пирамиды; кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе — например, в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

Образ жизни

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на небе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая ее дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.

Щуки склонны к канибализму, но при этом отлично уживаются особи равного размера.

В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

Значение для человека

Щука в руках рыбака, река Драва, Венгрия

В общем, щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Например, во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. отданы под разведение щуки.

Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Рассказы в популярной литературе о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Особенно популярной среди рассказов такого типа является история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена. Окен подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича» произшедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой была поймана щука с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких доказательств.

В кулинарии

В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Очень питательна и полезна икра рыбы и является деликатесом.

В рыбалке

Прежде всего для рыболово перпективна щука тем, что питается она круглый год и соответственно ее можно ловить круглый год. Как трофей она может достигать веса более, чем в 10 кг, что является весом трофейной рыбы в мире. К тому, же ее сопротивление как у рыбы может принести массу адреналина и удовольствия, не зря эта рыба относится к отряду лососеобразных.

Или обыкновенная щука (лат. Esox lucius ) - рыба семейства щуковых . Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей - например в Финском , Рижском и Куршском заливах Балтийского моря , в Таганрогском заливе Азовского моря . Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

Внешний вид

Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные - оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок - овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2-4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие - прочным рабочим, третьи - ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы - на пятом.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена . Окен подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии . Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича » произшедшая в 1794 году , когда при чистке Царицынских прудов под Москвой была поймана щука с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович ». Поскольку Борис Годунов правил с по 1605 годы , то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких доказательств.

В кулинарии

В продажу поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200-300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5-7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными .

В культуре

Напишите отзыв о статье "Щука"

Примечания

Ссылки

  • Справочник по рыбам Енисея (рус.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • Invasive Species of the CSWGC Region - библиография (англ.)
  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Щука

– Тишка! – Тихон вскочил. – Нет, не надо, не надо! – прокричал он.
Он спрятал письмо под подсвечник и закрыл глаза. И ему представился Дунай, светлый полдень, камыши, русский лагерь, и он входит, он, молодой генерал, без одной морщины на лице, бодрый, веселый, румяный, в расписной шатер Потемкина, и жгучее чувство зависти к любимцу, столь же сильное, как и тогда, волнует его. И он вспоминает все те слова, которые сказаны были тогда при первом Свидании с Потемкиным. И ему представляется с желтизною в жирном лице невысокая, толстая женщина – матушка императрица, ее улыбки, слова, когда она в первый раз, обласкав, приняла его, и вспоминается ее же лицо на катафалке и то столкновение с Зубовым, которое было тогда при ее гробе за право подходить к ее руке.
«Ах, скорее, скорее вернуться к тому времени, и чтобы теперешнее все кончилось поскорее, поскорее, чтобы оставили они меня в покое!»

Лысые Горы, именье князя Николая Андреича Болконского, находились в шестидесяти верстах от Смоленска, позади его, и в трех верстах от Московской дороги.
В тот же вечер, как князь отдавал приказания Алпатычу, Десаль, потребовав у княжны Марьи свидания, сообщил ей, что так как князь не совсем здоров и не принимает никаких мер для своей безопасности, а по письму князя Андрея видно, что пребывание в Лысых Горах небезопасно, то он почтительно советует ей самой написать с Алпатычем письмо к начальнику губернии в Смоленск с просьбой уведомить ее о положении дел и о мере опасности, которой подвергаются Лысые Горы. Десаль написал для княжны Марьи письмо к губернатору, которое она подписала, и письмо это было отдано Алпатычу с приказанием подать его губернатору и, в случае опасности, возвратиться как можно скорее.
Получив все приказания, Алпатыч, провожаемый домашними, в белой пуховой шляпе (княжеский подарок), с палкой, так же как князь, вышел садиться в кожаную кибиточку, заложенную тройкой сытых саврасых.
Колокольчик был подвязан, и бубенчики заложены бумажками. Князь никому не позволял в Лысых Горах ездить с колокольчиком. Но Алпатыч любил колокольчики и бубенчики в дальней дороге. Придворные Алпатыча, земский, конторщик, кухарка – черная, белая, две старухи, мальчик казачок, кучера и разные дворовые провожали его.
Дочь укладывала за спину и под него ситцевые пуховые подушки. Свояченица старушка тайком сунула узелок. Один из кучеров подсадил его под руку.
– Ну, ну, бабьи сборы! Бабы, бабы! – пыхтя, проговорил скороговоркой Алпатыч точно так, как говорил князь, и сел в кибиточку. Отдав последние приказания о работах земскому и в этом уж не подражая князю, Алпатыч снял с лысой головы шляпу и перекрестился троекратно.
– Вы, ежели что… вы вернитесь, Яков Алпатыч; ради Христа, нас пожалей, – прокричала ему жена, намекавшая на слухи о войне и неприятеле.
– Бабы, бабы, бабьи сборы, – проговорил Алпатыч про себя и поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшей рожью, где с густым, еще зеленым овсом, где еще черные, которые только начинали двоить. Алпатыч ехал, любуясь на редкостный урожай ярового в нынешнем году, приглядываясь к полоскам ржаных пелей, на которых кое где начинали зажинать, и делал свои хозяйственные соображения о посеве и уборке и о том, не забыто ли какое княжеское приказание.
Два раза покормив дорогой, к вечеру 4 го августа Алпатыч приехал в город.
По дороге Алпатыч встречал и обгонял обозы и войска. Подъезжая к Смоленску, он слышал дальние выстрелы, но звуки эти не поразили его. Сильнее всего поразило его то, что, приближаясь к Смоленску, он видел прекрасное поле овса, которое какие то солдаты косили, очевидно, на корм и по которому стояли лагерем; это обстоятельство поразило Алпатыча, но он скоро забыл его, думая о своем деле.
Все интересы жизни Алпатыча уже более тридцати лет были ограничены одной волей князя, и он никогда не выходил из этого круга. Все, что не касалось до исполнения приказаний князя, не только не интересовало его, но не существовало для Алпатыча.
Алпатыч, приехав вечером 4 го августа в Смоленск, остановился за Днепром, в Гаченском предместье, на постоялом дворе, у дворника Ферапонтова, у которого он уже тридцать лет имел привычку останавливаться. Ферапонтов двенадцать лет тому назад, с легкой руки Алпатыча, купив рощу у князя, начал торговать и теперь имел дом, постоялый двор и мучную лавку в губернии. Ферапонтов был толстый, черный, красный сорокалетний мужик, с толстыми губами, с толстой шишкой носом, такими же шишками над черными, нахмуренными бровями и толстым брюхом.
Ферапонтов, в жилете, в ситцевой рубахе, стоял у лавки, выходившей на улицу. Увидав Алпатыча, он подошел к нему.
– Добро пожаловать, Яков Алпатыч. Народ из города, а ты в город, – сказал хозяин.
– Что ж так, из города? – сказал Алпатыч.
– И я говорю, – народ глуп. Всё француза боятся.
– Бабьи толки, бабьи толки! – проговорил Алпатыч.
– Так то и я сужу, Яков Алпатыч. Я говорю, приказ есть, что не пустят его, – значит, верно. Да и мужики по три рубля с подводы просят – креста на них нет!
Яков Алпатыч невнимательно слушал. Он потребовал самовар и сена лошадям и, напившись чаю, лег спать.
Всю ночь мимо постоялого двора двигались на улице войска. На другой день Алпатыч надел камзол, который он надевал только в городе, и пошел по делам. Утро было солнечное, и с восьми часов было уже жарко. Дорогой день для уборки хлеба, как думал Алпатыч. За городом с раннего утра слышались выстрелы.
С восьми часов к ружейным выстрелам присоединилась пушечная пальба. На улицах было много народу, куда то спешащего, много солдат, но так же, как и всегда, ездили извозчики, купцы стояли у лавок и в церквах шла служба. Алпатыч прошел в лавки, в присутственные места, на почту и к губернатору. В присутственных местах, в лавках, на почте все говорили о войске, о неприятеле, который уже напал на город; все спрашивали друг друга, что делать, и все старались успокоивать друг друга.
У дома губернатора Алпатыч нашел большое количество народа, казаков и дорожный экипаж, принадлежавший губернатору. На крыльце Яков Алпатыч встретил двух господ дворян, из которых одного он знал. Знакомый ему дворянин, бывший исправник, говорил с жаром.
– Ведь это не шутки шутить, – говорил он. – Хорошо, кто один. Одна голова и бедна – так одна, а то ведь тринадцать человек семьи, да все имущество… Довели, что пропадать всем, что ж это за начальство после этого?.. Эх, перевешал бы разбойников…
– Да ну, будет, – говорил другой.
– А мне что за дело, пускай слышит! Что ж, мы не собаки, – сказал бывший исправник и, оглянувшись, увидал Алпатыча.
– А, Яков Алпатыч, ты зачем?
– По приказанию его сиятельства, к господину губернатору, – отвечал Алпатыч, гордо поднимая голову и закладывая руку за пазуху, что он делал всегда, когда упоминал о князе… – Изволили приказать осведомиться о положении дел, – сказал он.
– Да вот и узнавай, – прокричал помещик, – довели, что ни подвод, ничего!.. Вот она, слышишь? – сказал он, указывая на ту сторону, откуда слышались выстрелы.
– Довели, что погибать всем… разбойники! – опять проговорил он и сошел с крыльца.
Алпатыч покачал головой и пошел на лестницу. В приемной были купцы, женщины, чиновники, молча переглядывавшиеся между собой. Дверь кабинета отворилась, все встали с мест и подвинулись вперед. Из двери выбежал чиновник, поговорил что то с купцом, кликнул за собой толстого чиновника с крестом на шее и скрылся опять в дверь, видимо, избегая всех обращенных к нему взглядов и вопросов. Алпатыч продвинулся вперед и при следующем выходе чиновника, заложив руку зазастегнутый сюртук, обратился к чиновнику, подавая ему два письма.
– Господину барону Ашу от генерала аншефа князя Болконского, – провозгласил он так торжественно и значительно, что чиновник обратился к нему и взял его письмо. Через несколько минут губернатор принял Алпатыча и поспешно сказал ему:
– Доложи князю и княжне, что мне ничего не известно было: я поступал по высшим приказаниям – вот…
Он дал бумагу Алпатычу.
– А впрочем, так как князь нездоров, мой совет им ехать в Москву. Я сам сейчас еду. Доложи… – Но губернатор не договорил: в дверь вбежал запыленный и запотелый офицер и начал что то говорить по французски. На лице губернатора изобразился ужас.
– Иди, – сказал он, кивнув головой Алпатычу, и стал что то спрашивать у офицера. Жадные, испуганные, беспомощные взгляды обратились на Алпатыча, когда он вышел из кабинета губернатора. Невольно прислушиваясь теперь к близким и все усиливавшимся выстрелам, Алпатыч поспешил на постоялый двор. Бумага, которую дал губернатор Алпатычу, была следующая:
«Уверяю вас, что городу Смоленску не предстоит еще ни малейшей опасности, и невероятно, чтобы оный ею угрожаем был. Я с одной, а князь Багратион с другой стороны идем на соединение перед Смоленском, которое совершится 22 го числа, и обе армии совокупными силами станут оборонять соотечественников своих вверенной вам губернии, пока усилия их удалят от них врагов отечества или пока не истребится в храбрых их рядах до последнего воина. Вы видите из сего, что вы имеете совершенное право успокоить жителей Смоленска, ибо кто защищаем двумя столь храбрыми войсками, тот может быть уверен в победе их». (Предписание Барклая де Толли смоленскому гражданскому губернатору, барону Ашу, 1812 года.)
Народ беспокойно сновал по улицам.
Наложенные верхом возы с домашней посудой, стульями, шкафчиками то и дело выезжали из ворот домов и ехали по улицам. В соседнем доме Ферапонтова стояли повозки и, прощаясь, выли и приговаривали бабы. Дворняжка собака, лая, вертелась перед заложенными лошадьми.
Алпатыч более поспешным шагом, чем он ходил обыкновенно, вошел во двор и прямо пошел под сарай к своим лошадям и повозке. Кучер спал; он разбудил его, велел закладывать и вошел в сени. В хозяйской горнице слышался детский плач, надрывающиеся рыдания женщины и гневный, хриплый крик Ферапонтова. Кухарка, как испуганная курица, встрепыхалась в сенях, как только вошел Алпатыч.
– До смерти убил – хозяйку бил!.. Так бил, так волочил!..
– За что? – спросил Алпатыч.
– Ехать просилась. Дело женское! Увези ты, говорит, меня, не погуби ты меня с малыми детьми; народ, говорит, весь уехал, что, говорит, мы то? Как зачал бить. Так бил, так волочил!
Алпатыч как бы одобрительно кивнул головой на эти слова и, не желая более ничего знать, подошел к противоположной – хозяйской двери горницы, в которой оставались его покупки.
– Злодей ты, губитель, – прокричала в это время худая, бледная женщина с ребенком на руках и с сорванным с головы платком, вырываясь из дверей и сбегая по лестнице на двор. Ферапонтов вышел за ней и, увидав Алпатыча, оправил жилет, волосы, зевнул и вошел в горницу за Алпатычем.
– Аль уж ехать хочешь? – спросил он.
Не отвечая на вопрос и не оглядываясь на хозяина, перебирая свои покупки, Алпатыч спросил, сколько за постой следовало хозяину.
– Сочтем! Что ж, у губернатора был? – спросил Ферапонтов. – Какое решение вышло?
Алпатыч отвечал, что губернатор ничего решительно не сказал ему.
– По нашему делу разве увеземся? – сказал Ферапонтов. – Дай до Дорогобужа по семи рублей за подводу. И я говорю: креста на них нет! – сказал он.
– Селиванов, тот угодил в четверг, продал муку в армию по девяти рублей за куль. Что же, чай пить будете? – прибавил он. Пока закладывали лошадей, Алпатыч с Ферапонтовым напились чаю и разговорились о цене хлебов, об урожае и благоприятной погоде для уборки.
– Однако затихать стала, – сказал Ферапонтов, выпив три чашки чая и поднимаясь, – должно, наша взяла. Сказано, не пустят. Значит, сила… А намесь, сказывали, Матвей Иваныч Платов их в реку Марину загнал, тысяч осьмнадцать, что ли, в один день потопил.
Алпатыч собрал свои покупки, передал их вошедшему кучеру, расчелся с хозяином. В воротах прозвучал звук колес, копыт и бубенчиков выезжавшей кибиточки.
Было уже далеко за полдень; половина улицы была в тени, другая была ярко освещена солнцем. Алпатыч взглянул в окно и пошел к двери. Вдруг послышался странный звук дальнего свиста и удара, и вслед за тем раздался сливающийся гул пушечной пальбы, от которой задрожали стекла.
Алпатыч вышел на улицу; по улице пробежали два человека к мосту. С разных сторон слышались свисты, удары ядер и лопанье гранат, падавших в городе. Но звуки эти почти не слышны были и не обращали внимания жителей в сравнении с звуками пальбы, слышными за городом. Это было бомбардирование, которое в пятом часу приказал открыть Наполеон по городу, из ста тридцати орудий. Народ первое время не понимал значения этого бомбардирования.
Звуки падавших гранат и ядер возбуждали сначала только любопытство. Жена Ферапонтова, не перестававшая до этого выть под сараем, умолкла и с ребенком на руках вышла к воротам, молча приглядываясь к народу и прислушиваясь к звукам.

Точных доказательств происхождения названия «щука» на сегодняшний день не существует. Языковеды утверждают, что такое имя данной породы имеет корни в слове “щуплый”, так как рыба обладает вытянутым и худощавым телосложением.

Описание щуки

Щука имеет относительно небольшую длину, составляющую 1 метр, а вес до 8 кг. Есть и отдельные экземпляры, которые достигают 1,8 м длины и их вес равен 35 килограммам. Характерной особенностью породы является то, что самки обладают более крупными размерами, нежели самцы.

Рыба имеет туловище продолговатой и немного вытянутой формы. Голова достаточно длинная, а нижняя челюсть немного выступает вперед. Щуку часто называют пресноводной акулой, так как она отличается своеобразным строением полости рта. На нижней челюсти имеются зубы в форме клыков. Они имеют разные размеры и предназначены для захвата жертвы. Верхняя часть отличается более мелкими зубами, острия которых обращены внутрь пасти. У рыб данной породы возможно замещение зубов около четырех раз. В тех случаях, когда основной рабочий зуб не выполняет должным образом свои функции, появляется мягкий и подвижный зуб замещения, который помогает справляться с функцией. Спустя определенное время он способен достаточно прочно прирасти к челюсти. Именно по этой причине в народе часто говорят, что щуки могут менять зубы.

Глаза рыбы расположены достаточно высоко, что позволяет без необходимости не поворачивать голову и иметь большой угол обзора. Хищник обладает не только отличным зрением, но и сверхчувствительной боковой линией, которая является осязательным органом, способным реагировать на возникновение всевозможных вибраций.

Зависимо от подвида и условий проживания, щука живет от 10 до 30 лет.

Разновидности рыбы щука

Различают следующие подвиды щук:

  • Щука обыкновенная имеет максимально возможную длину 1,5 метра, а вес может достигать 8 килограммов. Наиболее часто вид населяет непроточные воды, заросли и часть водоема, располагающуюся возле берега.
  • Американская щука обитает в Северной Америке. Крупными размерами особи похвастаться не могут, так как максимальная длина туловища составляет не более 30-45 сантиметров, а вес до 1 килограмма. Рыбы характеризуются наличием укороченной головы. Главным отличием от обыкновенной щуки является отсутствие плавников оранжевого цвета. Продолжительность жизни редко когда превышает 10 лет.
  • Щука-маскинонг является достаточно редким видом. Особи отличаются наибольшими размерами. Встречается рыба в Северной Америке и на сегодняшний день охраняется законодательно по причине исчезновения. Название вида произошло от maashkinoozhe, что означает “уродливая щука”. Так называли индейцы в древние времена эту рыбу. Рыба имеет достаточно внушительные размеры. Максимальная длина туловища составляет 1,8 м, а вес может достигать 32 кг. Она имеет серебристую либо зеленую расцветку, а на боках всегда есть пятна или полосы.
  • Черная щука обитает в озерах и реках с пресной водой и множественной растительностью в Северной Америке. Взрослые особи могут иметь длину туловища до 60 см, а максимальный вес равен 2 кг. Имеются экземпляры, вес которых составляет 6 кг, но это является большой редкостью. Внешне имеется достаточно много общего с обыкновенной щукой. На туловище имеется мозаичный рисунок, который расположен сбоку. Еще одним заметным отличием является наличие темной полоски над глазами.
  • Амурская щука водится в Сахалине и реке Амур. Рыбы обладают достаточно крупными размерами, так как длина туловища составляет 115 см, а максимальный вес равен 20 кг. Данный вид характеризуется наличием небольшой чешуи, которая имеет серебристый оттенок. На теле расположены множественные черные пятна с бурым отливом. Живут особи в основном до 14 лет.
  • Южная щука населяет реки и пруды Северной Италии. Ранее вид относили к обыкновенной щуке благодаря наличию множества сходств, но с 2011 года является отдельным подвидом.
  • Аквитанская щука населяет водоемы Франции.

Места обитания вида

Места обитания данного вида рыбы это реки и озера с пресной водой в Евразии и Северной Америке. Наиболее часто можно встретить представителей данной породы в стоячей воде. Щука в большом количестве населяет заливы Балтийского моря. Так же несмотря на небольшую солоноватость воды, прекрасно себя чувствуют особи и в заливах Азовского моря. В озерах с непроточной водой данный хищник редко когда уплывает на большое расстояние от берегов. Чаще всего находится на небольшой глубине, где имеется большое количество водной растительности и возможность легко притаиться в ожидании добычи.

Для щук важную роль играет достаточное количество кислорода, ведь при его недостатке зимой особи могут не выжить.

Особенности питания

Наиболее часто щука охотится устраивая засады. Она может на протяжении длительного времени неподвижно выстаивать в растительности и выжидать нужный момент, выбирая жертву, которая будет подходить по размерам. После того, как щука определилась с будущей добычей, она делает резкое движение, хватает её за голову и заглатывает её целиком сразу.

В весенний период, после длительного голодания, щука начинает вести активную охоту. Она может преследовать жертву на протяжении долгого времени, пока не добьется своего. Нередко можно встретить экземпляры, у которых торчит хвост жертвы прямо изо рта. Рыба щука является достаточно прожорливым существом. Не пренебрегают эти хищники и питанием другими щуками, которые имеют более мелкие размеры.

На поедании рыбы она не ограничивается и часто может поживиться раками, лягушками и грызунами. Если появится благополучный шанс, щука никогда не упустит возможности поживиться утятами или взрослыми утками.

Размножение и потомство

Половозрелость у самок щуки наступает в 3-4 года. Самцы же созревают гораздо позже, готовыми к размножению они являются с 5 лет. После того, как с водоема сошел лед и температура воды равна 3-6 градусам, начинается период нереста у данной породы. Мелкие щуки нерестятся самыми первыми. Процесс происходит на мелководье, где глубина не превышает одного метра. Черёд особей, которые отличаются более крупными размерами, наступает немного позже. В это время рыбы собираются в стаи по несколько особей. Возле одной самки можно встретить несколько самцов. Крупные самки могут иметь окружение аж из восьми самцов.

Размер самки играет основополагающую роль в количестве метаемой икры. Одна щука может выметать от двадцати тысяч до двух сотен тысяч икринок, которые имеют средние размеры. В основном икра развивается на дне водоема, так как отличается малой клейкостью, по причине чего практически сразу опадает из водной флоры. Длительность инкубационного периода во многом зависит от температуры воды. Наиболее часто развитие икринок длиться от одной до двух недель. После того, как полностью растворилась оболочка, личинки приступают к поеданию речного планктона. Такое питание у них продолжается пару дней.

Как только молодняк вырастает до двенадцати миллиметров в длину, рыбы приступают к охоте на икринки и мальков других видов. Так как нерест у них проходит позже, нежели у щук, маленькие щучки уже могут их поглощать. После того, как молодняк щуки достигает длины в пять сантиметров, рыбы питаются исключительно мальками других рыб.

Естественные враги

В водной среде основными врагами щуки является угорь, таймень и окунь. В основном опасности подвергаются мальки и особи, имеющие небольшие размеры, которыми могут поживиться более крупные рыбы.

Также полакомиться мальками любят птицы-рыбаки, так как недавно появившиеся на свет рыбёшки в основном обитают на небольшой глубине и их достаточно легко достать.

Такие хищники, как норки, также периодически рыбачат на щук. Наиболее успешной такая рыбалка является в тех случаях, когда рыба сыта и отдыхает в теплой прибрежной воде.

Популяция и статус вида

Щука относится к наиболее основным промысловым видам. Так же щука — это желанный трофей для рыболовов-спортсменов. Причина заключается в том, что поймать ее не так уж и легко. Для этого нужно иметь определенные навыки и сноровку. Помимо этого следует предварительно подготовиться и запастись снастями. Данную разновидность рыб ловят при помощи спиннинга, на блесну, на живца и на жерлицы. Легче всего выловить щуку в период ранней весны, когда рыба испытывает голод после зимы. В остальные времена года хищница ведет себя достаточно осторожно, и только опытные рыбаки могут выловить ее.

Щуки населяют пресноводные водоемы в достаточно большом количестве, однако их численность заметно уменьшается. На показатель количества огромное влияние оказывает браконьерство. Вылов осуществляется в период нереста, из-за этого возобновление вида происходит крайне медленно. Поэтому часто вводится официальный запрет на вылов представителей данного вида в период нереста. Только таким образом можно сохранить популяцию щук в достаточном количестве. На законодательном уровне вид не охраняется, так как не относится к исчезающим, однако меры осторожности предпринимаются на территории многих водоемов.

Ценность мяса щуки

На сегодняшний день щуку достаточно активно разводят в питомниках для продажи.

Мясо щуки диетический продукт, в составе которого имеется не более трех процентов жира. Несмотря на то, что мясо достаточно сытное, оно имеет малую калорийность. По этой причине щука входит в рацион диетического питания. В составе мяса большое содержание микроэлементов, таких как, калий, сера, фосфор, хлор, цинк и железо. Кроме того оно содержит ниациновую кислоту и токоферол.
0

Про рыбаков не зря говорят – заядлые, ведь они готовы ловить рыбу в любое время года и суток. В наших реках и озерах водится множество . Отличается не только внешний вид рыб, вкусовые качества, но и, конечно же, способ их ловли. К одним из популярных рыбачьих трофеев относится рыба щука.

Внешний вид и среда обитания щуки

Щука относится к семейству щуковых. Это хищная речная рыба , в наших пресных водоемах она считается одной из самых крупных. Средний размер щуки до 1 метра и до 5 кг.

Но зарегистрированы особи и до 1,5 метра в размере, и до 35 кг. Тело ее торпедовидное, голова большая с широкой пастью. Челюсть с нижними рядами зубов немного выдается вперед.

Зубы у щуки очень острые, их очень много, в несколько рядов, и расположены они не только на челюстях, но и на нёбе, языке и жабрах. Устроены челюсти так, что при захвате добычи зубы заходят в слизистую оболочку рта, но если жертва пытается вырваться, то поднимаются и удерживают ее.

На нижней челюсти зубы могут замещаться — старые новыми. Причем они вырастают все одновременно, просто замещающие зубы находятся в мягкой ткани сзади действующего зуба. При его выпадении, «запасные» зубы смещаются и занимают свободное место.

Окраска щуки может быть разнообразной, в зависимости от окружающей среды. Основной цвет мелкой щучьей чешуи серый, а пятна на теле могут быть различными, от желтоватых до бурых.

Спина всегда темнее, пятна на боках образуют полосы поперек тела. Взрослые особи имеют более темный цвет тела. Так же темнее остальных выглядят , живущие в мутной воде заиленных озер.

Парные плавники оранжевые и реже красные, непарные бурые или серые. Окраска обоих полов одинакова, самку можно отличить от самца по большему размеру и другому устройству мочеполовой системы.

Водится щука в умеренном поясе и на севере. Пресные воды Евразии и Северной Америки являются местами ее обитания. Встречается и в опресненных частях моря, например, в заливах Балтийского и Азовского морей, а так же в Черном, Аральском и Каспийском морях.

В северной части существует отдельный вид – амурская щука, которая обитает в одноименной реке Амур. Ареал обитания на севере от Кольского п-ова до Анадыря.

Чаще всего держится в прибрежной зоне, в кустарнике, зарослях, корягах, там, где нет быстрого течения. Так же живет в озерах и затоках рек. В бурных водоемах щуку не встретить, так же впрочем, как и в небольшом застойном пруду.

Щуке необходимо большое количество кислорода, поэтому они не могут пережить зиму в небольшом водоеме. Чаще всего, даже если попадают туда во время разлива реки, зимние обледенения делают свое дело — щуки в таких водоемах гибнут, наряду с некоторыми другими .

Чтобы этого не происходило, рыболовы сами стараются позаботиться о рыбе – пробивают во льду большие полыньи, которые закидывают ветками и присыпают снегом, чтобы вода в них дольше не застывала, а кислород мог поступать в водоем.

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко.

Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу. Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста.

Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на щуку , гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник .

Питание щуки

Практически с младенчества щуки пробуют животную пищу. Даже мальки, основу рациона которых составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб, хотя сами в это время всего 1,5 см. в длину. Вырастая до 5 см. щучки полностью переходят на питание рыбой.

В зимнее время года активность щуки резко снижается, это касается и питания. Но охотится она всегда одинаково – затаившись в кустах или траве, резко бросается на проплывающую мимо добычу.

Проглатывает рыбешку щука головой вперед. Если получилось схватить ее поперек тела, то хищница перевернет рыбку, для удобства глотания. В этот момент зубы-щеточки поворачиваются таким образом, что рыба движется в глотку без помех.

В случае же, если добыча попытается вырваться, острые зубки упрутся в нее остриями и у жертвы останется лишь одна дорога – прямо в желудок щуки. Во время охоты щука использует как зрение, так и чувствительный орган – боковую линию, которая развита не только по всей длине тела, но и на голове.

В питании щуки не особо разборчивы, могут есть все, что смогут поймать и уместить в глотку. Это и рыбки бычки, сиг, лещ, окунь, плотва, карась, ерш, пескарь, гольян и даже сами щуки более мелкого размера.

Довольно часто съедают собратьев, если в водоеме их очень много и они мельче размером. Так же поедают , птенцов, утят, куликов, линяющих ракообразных и мелких зверей (зайчат, , ) оказавшихся в воде.

В горных озерах Канады, где водятся только щуки, взрослые особи поедают свое же потомство. Если говорить об аппетитах щуки, то известно, что она легко проглатывает пищу, составляющую 50-65% собственного веса и размера.

Размножение и продолжительность жизни щуки

Нерестится щука в начале весны, как только сходит лед. Икру откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок.

Икра закрепляется на траве, водорослях, а затем падает на дно и в течение 8-14 суток из нее развиваются мальки. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 2-4 лет.


Щука - рыба принадлежащая к семейству щуковых. Поулчила широкое распространение в пресных водоемах Северной Америки и Евразии. Предпочитает прибрежные зоны водоемов, водные заросли, непроточные или слабопроточных воды. Редко, но она встречается в опреснённых частях таких морей как Финское, Куршском и Рижском заливах…

Щука - рыба принадлежащая к семейству щуковых. Поулчила широкое распространение в пресных водоемах Северной Америки и Евразии. Предпочитает прибрежные зоны водоемов, водные заросли, непроточные или слабопроточных воды. Редко, но она встречается в опреснённых частях таких морей как Финское, Куршском и Рижском заливах Балтийского моря и в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука достаточно спокойно переносит, кислую воду, может вполне спокоойно жить в водоемах, у которых pH равен 4,75. При понижении содержания кислорода в водоеме до 3,0-2,0 мг/литр у щуки наступает угнетение дыхания, поэтому в некоторых непроточных водоёмах она часто погибает.

Длиной щука вырастает до внушительных 1,5 м, и достигает веса 35 кг (чаще всего до 1 м и 8 кг). Тело у нее торпедовидной формы, голова крупная, пасть широкая. Окраска у нее изменчива, она зависит от окружения рыбы: и зависит она от степени развития и характера растительности. Окраска может быть серо-бурой, серо-зеленоватой, серо-желтоватой, спина у щуки темнее, бока у нее с большими оливковыми либо бурыми пятнами, которые образуют собой поперечные полосы. Непарные плавники имеют желтовато-серый, бурый с тёмными пятнами окрас; парные плавники - оранжевого цвета. Питается она в основном рыбой. В некоторых водоемах встречаются щуки серебристого цвета.
Самца от и самки можно различить по форме полово-мочевого отверстия, у самцов оно имеет вид узкой вытянутой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок оно в виде овального углубления, окруженного валиком розового цвета.
Тело щуки имеет стреловидную форму. Голова у нее вытянутая, нижняя челюсть значительно выдаётся вперёд. Зубы расположенные на нижней челюсти у щуки разного размера они служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости немного помельче, и направлены все они остриями в глотку и они способны погружаться в слизистую оболочку. Такая конструкция челюстей позволяет легко проходить добычи, а если же она пытается вырваться, то глоточные зубы поднимаются и уверенно препятствуют этому.


{banner_reklama2}

У щук зубы нижней челюсти могут меняться: внутреннюю поверхность челюсти покрывает мягкая ткань, под которой расположены 2-4 ряда заменяющих зубов, они вплотную примыкают сзади к каждому действующему зубу тем самым, образуя «зубную семью». Когда рабочий зуб приходит в негодность, на его место встает соседний замещающий зуб той же семьи. Изначально такой зуб мягкий и неустойчивый, но со временем он накрепко прирастает к кости челюсти и становится крепким. Зубы меняются не все разом. В некоторых конкретных водоёмах зубы у щуки начинают усиленно меняться в определенный сезон, в это время она перестаёт охотиться на крупную добычу, так как добыча способна с легкостью вырваться из пасти. Соответственно и ловля на таких водоемах в данное время ухудшается.

Размножение щуки.

В естественных водоёмах самки достигают половой зрелости и приступают к размножению на четвёртом, иногда на третьем году жизни, а вот самцы немного попозже- на пятом году.
Нерест щуки происходит при температуре воды 3-6 °C, практически сразу после как лед растаял, происходит это у берега на глубине примерно 0,5-1 метр. Как показывают наблюдения сначала на нерест выходят самые маленькие особи, а последними выходят - самые крупные. Во время нереста они держатся группами по 2-4 самца и одна самка; рядом с крупными самками может находиться до 8 самцов. Самка двигается впереди, самцы же плывут за ней, отставая при этом приблизительно на пол корпуса. Они либо вплотную прижимаются к бокам самки, либо держатся над её спиной. В это время из воды постоянно возвышаются спинные плавники и спины рыб.
Во время нереста щуки трутся о кусты, стебли, корни рогоза и камыша, а так же о другие предметы. Они не задерживаются на одном месте, они без остановок двигаются по нерестилищу и мечут икру. Под конец нереста все особи участвующей в процессе группы бросаются в разные стороны, а самки в этот момент частенько выныривает из воды в воздух.
В зависимости от размера одна самка способна отложить от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки у щуки очень крупные, примерно 3 мм в диаметре, они могут приклеиваться к растительности, но так как они слабоклейкие, то легко спадают при малейшем потряхивании. Спустя 2-3 дня клейкость совсем пропадает, при этом большая часть икринок скатывается и дальше их развитие происходит уже на дне водоема.
Благодаря тому что весной при низкой температуре вода в достаточной мере насыщена кислородом, икринки щуки нормально развиваются в непроточном водоеме. А при прогревании воды содержание кислорода в ней быстро падает. Из этого следует, что чем раньше щуки приступает к нересту, тем больше икры останется живой.
Для щучьей икры является критичным резкий спад воды после нереста, так как она мечет икру на мелководье, падение уровня воды на пол метра способно привести к массовой гибели икры.
Время развития икринок зависит от температуры воды, и варьируется оно от 8 до 14 дней, вылупившиеся личинки имеют размер 6,7-7,6 мм в длину. Изначально они питаются остатками из пузыря, который у них расположен на брюхе, а по мере его рассасывания, они плавно переходят к питанию внешними ресурсами, такими как циклопы и дафния. Достигая длины 12-15 мм молодь уже способна охотиться на личинок карповых рыб. Так как нерест карповых происходит после щуки, это благоприятно сказывается на питании молоди щуки. По достижению молодью размера около 5 см она окончательно переходит на питание молодью других рыб, как правило, это карповые. В аквариуме щука такого размера быстро погибнет, если ее кормить ракообразными, потому что питательных веществ в такой добыче будет не достаточно для возмещения затрат энергии потраченных на добычу корма.
Весной вместе с талыми водами щука часто заходит в заплавные озёра. Через какое-то время связь с такими водоемами прерывается и жизнь молоди вышедшей из икры в таком водоеме, в значительной степени отличается от жизни в реке либо больших постоянных водоемах. Так как в таких водоемах недостаточно корма, рост щук в них идет очень неравномерно, и может различаться в 2-2,5 раза.В таком случае мелкие особи являются добычей для крупных, при особой нехватке кормов, щуки достигшие роста в 3-4 см уже прибегают к поеданию своих сородичей.
Такие вырожденные пищевые цепи, когда молодь питаются планктоном, крупные щуки - мальками, а ими питаются ещё более крупные, в некоторых водоёмах наблюдается на постоянной основе. Как правило, это происходит в северных (обычно тундровых) озёрах Канады и Якутии, где количество питательных веществ недостаточно для поддержания пищевой пирамиды. Но невзирая на это, экосистемы водоёмов такого типа находятся вполне устойчивой на протяжении многих десятков лет- на побережье и в донных отложениях никаких костных остатков, помимо щучьих, исследователи в водоёмах такого типа не находили.

Образ жизни и повадки Щуки.

В водоемах щука предпочитает держаться в зарослях водной растительности либо каряжниках. Как правило, там она держится неподвижно, затаившись, дожидается свою жертву, и внезапно бросаясь на нее. Пойманную рыбу щука проглатывает, исключительно начиная с головы - если же щука схватила её поперёк тела, то она быстро разворачивает жертву головой вперед.
В момент нападении щука ориентируется как при помощи зрения, так и благодаря боковой линии, органы которой достаточно хорошо развиты не только на средней линии тела, но и на голове.
Объектами питания взрослых особей являются довольно разнообразные, и более многочисленные виды рыб, в основном это: , плотва, лещ, густера. В реках возрастает роль типичных речных рыб в питании щуки- таких как гольян, пескарь, бычок-подкаменник , голец и т. п. Весной щука с охотой питается жабами. Бывали случаи, когда большие особи щуки затягивали под воду утят, а также крыс, мышей, белок и куликов, переплывающих реки. Особо крупные особи щуки могут напасть и на взрослую утку. В общем, щука способна напасть на очень крупных рыб, вес и длина которых достигает 50 — 65 % от веса и длины хищника.
В рационе особей среднего размера, как правило, преобладают малоценные и многочисленные рыбы, именно по этой причине щука является порой очень необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства почти на большинстве озёр. Из-за её отсутствия в озёрах мгновенно возрастает численность мелкого и .


{banner_reklama1}

Значимость щуки для человека.

Щуку очень часто разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции, например из площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. из них отданы именно для разведение щуки.
Мясо щуки не жирное, оно содержит примерно 2-3 % жира и является диетическим. Максимальный возраст щук в настоящее время в промышленном вылове, не превышает 25 лет. Достоверно был задокументирован вылов лишь 33-летней щуки, а все рассказы о щуках гораздо большего возраста — легенды.
Среди таких рассказов есть один очень популярный, рассказ о «гейльборнской щуке», которую лично поймал император Фридрих II в октябре 1230 года, он обозначил ее золотым кольцом и выпустил обратно в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, а через 267 лет ее выловили:). И эта щука выросла до 570 сантиметров и достигла веса 140 кг. Позвоночник данной щуки был передан в собор города Мангейм на хранение.
Такая чудо история вызвала глубокий интерес немецкого натурфилософа Окена. Который занялся подробным изучением истории и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никаким образом не мог обозначить своим кольцом щуку на просторах Германии. Ему также удалось изучить позвоночник этой чудо щуки, в соборе Мангейма. И как предполагалось, это фальсификация, он был составлен из позвонков нескольких щук.