Пражские колбаски рецепт. Традиционные блюда чешской кухни. Запеченное свиное колено




1. Этап

Говядину, свинину и подчеревок пропустите через мясорубку. Специи растворите в вине и добавьте в фарш, посолите по вкусу, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

2. Этап

У батона срежьте корку и замочите в молоке, добавьте в фарш вместе со сливками. Хорошо перемешайте.

3. Этап

Кишки очистите и хорошо промойте. Наполните их фаршем с помощи специальной насадки на мясорубку, а так же можно срезать горлышко с бутылки или напихивать ложкой. Перевяжите колбаски ниткой в некоторых местах разделяя на небольшие сардельки.

4. Этап

Колбаски обжарьте на гриле до готовности или запекайте в духовке при 200 градусах около 30-50 минут.

Приятного аппетита!!!

Чешские винные колбаски очень вкусные, нежные, ароматные и довольно сытные. Готовить такие колбаски не слишком сложно, но немного хлопотно. Такие колбаски традиционно подают в Чехии под пиво, готовят их на гриле, но если нет такой возможности можно запекать в духовке или обжарить на сковороде только в этом случае нужно отварить в течении нескольких минут. Специи можете выбирать по своему вкусу, так же по желанию можете добавить немного чеснока в гранулах что бы добавить пикантности.

Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню.

К слову, если вы решили продегустировать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать?

Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.

Читайте в этой статье

Запеченное свиное колено

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках.

Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон.

Кнедлики

Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда.

Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.

Помните! Порции в Чехии щедрые, поэтому не торопитесь заказывать все и сразу, лучше брать вторые блюда из расчета: одно на 2-3 человека.

Утопленцы, клобасы, тлаченки

Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами.

Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются:

Утопленцы, которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки, из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом.

Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными.

Тлаченка (а по-чешски – tlacenka) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом.

Совет! В пивнушках и ресторанах Чехии всегда готовят с утра и подают еду только в свежеприготовленном виде. Поэтому если вы хотите попробовать самые известные блюда, лучше отправляться на трапезу утром или ближе к обеду, т.к. к вечеру от местных деликатесов первого спроса уже не остается и следа.

Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские, Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.

Вепро-кнедло-зело

Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo, представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами.

Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии.

У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140 крон.

Чешские супы

Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи.

Обратите внимание! Нередко супы подаются в хлебной булке – обязательно попробуйте, это очень красиво, но главное — вкусно!

Самыми популярными первыми блюдами в Чехии являются:

Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями,

Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки,

Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе,

Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом.

Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше.

Гуляш

Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский, сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей.

Стоимость 200 гр, к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами, составляет 100-120 крон.

Жареный карп

Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh.

Стоит 1 рыбка 110-150 крон.

Оломоуцкие сырки

Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин, напоминающий своей белой плесенью камамбер, а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva.

Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком.

Порция жареного сыра (150 гр) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.

Трдло

Отведать трдельник, или же трдло, он же «дурак» можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой.

Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, и Словакии.

Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой, то 60 крон.

Штрудель

Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов (ваночки, колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель, который вы можете узнать в меню по слову «závin».

Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр.

Эти колбаски настолько вкусные, что к ним и пиво не нужно! По разным рецептам вы получите совершенно разные с виду изделия, различные по вкусу и аромату.

Пошаговый рецепт домашних колбасок к пиву

Ингредиенты Количество
кишки для колбасок - 3 м
вина - 110 мл
свинины - 800 г
масла растительного - 30 мл
петрушки - 20 г
говядины - 1200 г
лука - 2 шт.
чеснока - 8 зубчиков
чабреца - 5 г
кардамона - 5 г
кориандра - 5 г
черного перца - 5 г
майорана - 5 г
соли - 100 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Как готовить колбаски к пиву:

  1. Майоран, сухой чеснок, черный перец, чабрец, кориандр и кардамон всыпать в ступку;
  2. Все эти специи должны быть в своем первоначальном виде, чтобы перетереть их пестиком в однородную смесь, которая выделяет невероятный аромат;
  3. Мясо промыть, обсушить его и зачистить от жира, если есть желание;
  4. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку. Также можно измельчить его с помощью блендера;
  5. Выложить в миску, всыпать специи, соль по вкусу, влить вино;
  6. Лук очистить, промыть и крупно нарезать;
  7. Точно также измельчить в блендере или с помощью мясорубки;
  8. Добавить к фаршу, дополнив это все измельченной и предварительно вымытой петрушкой;
  9. Вымесить фарш вручную, делая его однородным;
  10. Можно отбить, чтобы убрать из массы воздух и колбаски были полностью литые;
  11. Одеть на мясорубку насадку для колбас, натянуть промытую кишку;
  12. Наполнять отверстие и делать колбаски желаемого размера;
  13. Связать конец и можно нарезать изделия;
  14. В сковороде прогреть масло, выложить колбаски и жарить их до готовности со всех сторон.

Чешские колбаски к пиву

  • 1300 г свинины;
  • 3,5 м кишки;
  • 230 мл вина;
  • 800 г говядины;
  • 1 батон;
  • 170 мл сливок;
  • 500 г свиной грудки;
  • 340 мл молока;
  • молотая гвоздика;
  • мускатный орех;
  • соль.

Время – 1 час и 10 минут + 8 часов.

Калории – 209.

Как делаются колбаски:


Баварские колбаски под пиво

  • 250 г говядины;
  • 1200 г свинины;
  • 90 мл сливок;
  • 140 г лука;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • соль;
  • петрушка;
  • кишки.

Время – 50 минут + 7 часов.

Калории – 222.

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину и говядину зачистить от жира острым ножом;
  2. Промыть куски мяса, обсушить и выложить на разделочную доску;
  3. Нарезать максимально маленькими кусочками и порубить в фарш самым острым ножом;
  4. Луку снять кожуру, ополоснуть его и измельчить теркой;
  5. Добавить его в фарш вместе со специями и перемешать;
  6. Петрушку вымыть, мелко порубить и вмешать ее в фарш;
  7. Всю массу вымесить, накрыть и убрать в холодильник на два часа;
  8. После этого влить к мясу сливки, перемешать до однородности и убрать еще на один час;
  9. Кишки промыть, наполнить их фаршем, перевязывая в нужных местах;
  10. Убрать готовые колбаски на несколько часов в холодильник;
  11. После этого порционно их нарезать и сложить в сотейник;
  12. Залить водой и отварить до готовности за пятнадцать минут.

Острые купаты к пиву

  • ½ головки чеснока;
  • 3 лука;
  • 1200 г жирной свинины;
  • 15 мл сока лимона;
  • корица;
  • соль;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • гвоздика;
  • кишки.

Время – 1 час и 10 минут.

Калории – 223.

Готовка колбасок:

  1. Чеснок почистить, удалить каждой дольке хвостики и нарезать их пластинками;
  2. Луку снять кожуру, крупно нарезать все три головки;
  3. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими кусочками;
  4. Смешать между собой все три ингредиента, пропустить их в мясорубку;
  5. Полученную массу посолить, перемешать для равномерного распределения;
  6. Корицу поломать кусочками и ссыпать в ступку вместе с черным перцем и гвоздикой;
  7. Все три пряности перетереть в однородную пыль, добавить хмели-сунели и перемешать;
  8. Влить сок цитруса, хорошо соединить и смешать всю массу с фаршем;
  9. Начинить фаршем кишку, перевязывая ее на каждых 10 см;
  10. Прогреть для приготовления колбасок гриль, выложить их и жарить, пока не будут готовы.

Варианты соусов

Чтобы колбаски были вкусными, их обязательно нужно дополнить каким-то необычным соусом. Конечно, найдутся те, кто выберут для этого горчицу, майонез или кетчуп, а то и вообще смешают все между собой. Но давайте же мыслить более современно, давайте приготовим домашние соусы, а не купим готовые!

Сырный

Для этого легкого и в то же время сытного соуса подготовьте опять же 0.5 стакана сметаны или йогурта, 3 ст. ложки творога, 2 ст. ложки майонеза с горкой, 1 ст. ложку томатного соуса, немного соли, черного перца и укропа.

Для этого соуса все компоненты нужно смешать. Укроп для этого нужно вымыть и мелко покрошить, а творог пустить через сито или измельчить блендером до однородности.

Острый соус с хреном и чили

Настоящие экстремалы такой соус могут добавить к острым колбаскам. Но прежде чем так делать, советуем хорошо подумать!

Возьмите ½ стакана сметаны, 10 г хрена, 2 кусочка чеснока, ½ стручка чили, 50 мл майонеза, немного карри, соли и черного перца.

Хрен необходимо очистить, натереть его на терке или же мелко порубить острым ножом. Точно так же нужно поступить с чесноком и чили. Если хотите, чтобы было очень остро, семена перца можно оставить внутри. В обратном случае от них, конечно, нужно избавиться.

Полученные компоненты смешать, дополнить сметаной, майонезом, солью, черный перцем и карри. Все тщательно смешать и убрать в холодильник в герметичной емкости хотя бы на один час.

Из йогурта и маринованных огурцов

Для него вам понадобится около 0.5 стакана классического густого йогурта (идеально подойдет греческий), 1 огурец, 1 кусочек чеснока, 1 ст. ложка томатного соуса, несколько веточек любой зелени и соль.

Огурец в обязательном порядке нужно мелко нарезать или воспользоваться теркой. Измельчить чеснок давкой, а зелень ополоснуть и покрошить. Смешать эти три компонента, посолить их, добавить томатный соус и йогурт. Все хорошо перемешать и дать настояться хотя бы полчаса.

Ореховый

И последний соус, который мы вам сегодня предложим этот соус на основе орехов. У него очень особенный вкус, и из-за этого многие, возможно, побоятся его приготовить. Но если вы рискнете, поверьте, точно не пожалеете.

Понадобится половина стакана острой томатной пасты, 30 г чернослива, 50 г орехов и половинка лимона. Этих ингредиентов будет достаточно для приготовления особенного соуса.

Чернослив для начала нужно промыть, затем мелко его порубить и ссыпать в пиалу. Закипятить немного воды, залить ею сухофрукты. Дать настояться минут десять, затем обсушить салфетками. Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить и мелко порубить. Лимон вымыть, снять цедру специальной теркой.

Традиции подачи колбасок к столу

Чтобы ваши родные или гости буквально накинулись на поданные к столу колбаски, вам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы презентация была максимально аппетитной.

Самый классический вариант подачи – большая разделочная доска. Разложить колбаски, в центре или где-то с краю можно положить пиалу с подготовленным соусом. Также рядом можно разложить некоторые соленья. Это может быть маринованный лук, морковь, капуста, огурцы и др.

Можно подать колбаски на большом плоском блюде. Рядом с ними разложить самые разные овощи, приготовленные на гриле. Это могут быть баклажаны пластинами, цукини кольцами, томаты, перец и немного свежей зелени. Овощи так же могут быть поданы в свежем виде.

Кроме овощей и солений, колбаски можно дополнить сыром, запеченным картофелем в специях или просто свежей, хрустящей чиабаттой/багетом, который вы только что достали из печи или духовки.

Чтобы колбаски к пиву были действительно вкусными, мы очень настаиваем на приготовлении фарша самостоятельно. Не покупайте готовый фарш, ведь вы не знаете, что входит в его состав, а это может значительно повлиять на качество и общий вкус будущих колбасок.

Если вы решили готовить колбаски только из говядины, то обязательно дополните мясо говяжьим жиром, иначе готовые изделия у вас получатся очень сухими.

Для получения максимально вкусных колбасок используйте свежие специи. Мы имеем в виду, что их нужно брать в первоначальном виде. То есть, вместо молотого черного перца берите горошек, вместо молотой гвоздики берите целые бутоны, а вместо молотой корицы выбирайте палочки. В таком виде специи максимально ароматны и придают блюдам невероятный вкус!

Обязательно приготовьте такие колбаски к пиву, даже если не ждете гостей. Сделайте красивую подачу и вкусный ужин вместе с хорошим настроением вам обеспечен!

Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку и зажаренное на мангале – самая лучшая закуска к пиву. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе. И конечно, разморозить для жарки колбаску нужно полностью, она не должна доразмораживаться на сковороде или углях, это убьет вкус и сочность мяса.

Колбаски на мангале

Вне зависимости от того, купили ли вы свои колбаски в магазине или приготовили сами, наши советы по приготовлению вам пригодятся.

Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для ставится для жарки мяса.
Решетку нужно смазать жиром, чтобы к ней не приклеивалась оболочка колбас.
Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась.
Не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
- При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка. Делать это нужно при закладывании колбасок на решетку.
- Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
- Жарить колбаски нужно недолго, примерно 15-20 минут. Если дольше, то вы получите сухую и подгоревшую закуску.

Другие способы жарки

Колбаски можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.

Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить колбаски, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера колбаски.

Духовку для жарки колбасок надо разогреть до 200 градусов. Можно положить их на противень, смазанный маслом. А можно завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать колбаски вытопившимся из них жиром.
В аэрогриле колбаски можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром, что особенно удобно.

Рецепты домашних колбасок
Самые лучшие колбаски – те, что приготовлены на своей кухне. К тому же дома можно приготовить колбаски по тому рецепту, который нравится, а не зависеть от поваров фирмы-производителя.
Есть несколько хитростей, которые актуальны для любого рецепта.
Самое сложное – кишки. Можно вычищать их самому, а можно купить в магазине готовые замороженные. Есть еще способ: попросить знакомого мясника на рынке подготовить для вас кишки для колбас.
Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.
Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки.
Если нет в мясорубке специальной насадки для колбас, то для набивки фарша в кишку можно использовать пластиковую бутылку. Бутылку разрезаем поперек, а на горлышко натягиваем кишку – дальше по принципу кулинарного шприца.
Если вы приготовили колбаски заранее – то хранить их нужно в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке, они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть колбаски в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».

Купаты

1 кг жирной свинины
3 луковицы
1 ст.л. лимонного сока
½ головки чеснока
Черный молотый перец
Корица
Гвоздика
Хмели-сунели
Соль
Свиные кишки

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.
Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.
Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.
Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

Чешские колбаски

500 г говядины
1 кг свинины
300 г свиной грудинки
300 мл молока
200 мл сливок
200 мл сухого белого вина
Мускатный орех
Молотая гвоздика
Соль

Шаг 1. Свинину, говядину и грудинку пропустить через крупную решетку мясорубки.
Шаг 2. Добавить пряности и соль. Перемешать, убрать в холодильник на 8 часов.
Шаг 3. Мякиш батона замочить в молоке на 15 минут. Потом размять и вместе с молоком добавить в фарш.
Шаг 4. Вымесить фарш блендером или миксером, постепенно подливая сливки.
Шаг 5. Начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см или перевязывая нитью.
Шаг 6. Каждую колбаску проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 7. Пожарить колбаски на углях, сковороде или в духовке.

Баварские колбаски

1 кг свинины
250 г говядины
1 луковица
80 мл сливок
Петрушка
Черный и белый перец
Соль

Свиные кишки для оболочки
Шаг 1. Мясо порубить, очень мелко нарезать лук.
Шаг 2. Добавить пряности, соль и петрушку. Оставить в холодильнике на 2 часа.
Шаг 3. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике еще на час.
Шаг 4. Кишки набить фаршем, каждые 15 см закручивая кишку. И опять выдержать колбаски в холодильнике еще пару часов.
Шаг 5. Отварить колбаски в горячей воде, но до кипения не доведенной. Варить 15 минут.

Какой нужен соус
К колбаскам подойдет практически любой острый соус, который мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно сочетается с ними ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую.

Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку и зажаренное на мангале - самая лучшая закуска к пиву. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе. И конечно, разморозить для жарки колбаску нужно полностью, она не должна доразмораживаться на сковороде или углях, это убьет вкус и сочность мяса.

Колбаски на мангале

Вне зависимости от того, купили ли вы свои колбаски в магазине или приготовили сами, наши советы по приготовлению вам пригодятся.
  • Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для ставится для жарки мяса.
  • Решетку нужно смазать жиром, чтобы к ней не приклеивалась оболочка колбас.
  • Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась.
  • Не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
  • При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка. Делать это нужно при закладывании колбасок на решетку.
  • Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
  • Жарить колбаски нужно недолго, примерно 15-20 минут. Если дольше, то вы получите сухую и подгоревшую закуску.

Другие способы жарки

Колбаски можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.

Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность - чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить колбаски, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера колбаски.

Духовку для жарки колбасок надо разогреть до 200 градусов. Можно положить их на противень, смазанный маслом. А можно завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать колбаски вытопившимся из них жиром.

В аэрогриле колбаски можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром, что особенно удобно.

Рецепты домашних колбасок

  • Самые лучшие колбаски - те, что приготовлены на своей кухне. К тому же дома можно приготовить колбаски по тому рецепту, который нравится, а не зависеть от поваров фирмы-производителя.
  • Есть несколько хитростей, которые актуальны для любого рецепта.
  • Самое сложное - кишки. Можно вычищать их самому, а можно купить в магазине готовые замороженные. Есть еще способ: попросить знакомого мясника на рынке подготовить для вас кишки для колбас.
  • Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.
  • Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки.
  • Если нет в мясорубке специальной насадки для колбас, то для набивки фарша в кишку можно использовать пластиковую бутылку. Бутылку разрезаем поперек, а на горлышко натягиваем кишку - дальше по принципу кулинарного шприца.
  • Если вы приготовили колбаски заранее - то хранить их нужно в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке, они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть колбаски в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».

Купаты

Купаты Фото: Shutterstock.com

Рецепт 1 кг жирной свинины

3 луковицы

1 ст.л. лимонного сока

½ головки чеснока

Черный молотый перец

Гвоздика

Хмели-сунели

Свиные кишки

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.

Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.

Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

Чешские колбаски

Чешские колбаски Фото: Shutterstock.com

Рецепт 500 г говядины

1 кг свинины

300 г свиной грудинки

300 мл молока

200 мл сливок

200 мл сухого белого вина

Мускатный орех

Молотая гвоздика

Шаг 1. Свинину, говядину и грудинку пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Добавить пряности и соль. Перемешать, убрать в холодильник на 8 часов.

Шаг 3. Мякиш батона замочить в молоке на 15 минут. Потом размять и вместе с молоком добавить в фарш.

Шаг 4. Вымесить фарш блендером или миксером, постепенно подливая сливки.

Шаг 5. Начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см или перевязывая нитью.

Шаг 6. Каждую колбаску проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 7. Пожарить колбаски на углях, сковороде или в духовке.

Баварские колбаски

Баварские колбаски Фото: Shutterstock.com

Рецепт 1 кг свинины

250 г говядины

1 луковица

80 мл сливок

Петрушка

Черный и белый перец

Свиные кишки для оболочки

Шаг 1. Мясо порубить, очень мелко нарезать лук.

Шаг 2. Добавить пряности, соль и петрушку. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 3. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике еще на час.

Шаг 4. Кишки набить фаршем, каждые 15 см закручивая кишку. И опять выдержать колбаски в холодильнике еще пару часов.

Шаг 5. Отварить колбаски в горячей воде, но до кипения не доведенной. Варить 15 минут.

Какой нужен соус

К колбаскам подойдет практически любой острый соус, который мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно сочетается с ними ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую.