Кулинарная фольга: какую лучше выбрать. Хранение на маленькой кухне: что делать, если в квартире нет кладовки Узкий кухонный шкафчик для хранения кухонной утвари




Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.

1. Открытые полки



Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.







2. Место у окна



В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

3. Посуда на стене

В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.



Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.



4. Рейлинги

Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.





На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.





Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.





5. Хранение овощей

Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.

В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

6. Порядок в шкафах

Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Кухня – это любимое место препровождения любой семьи. Здесь мы готовим вкусные домашние блюда, едим, общаемся, смеемся, обсуждаем. Хочется, чтобы на кухне всегда был порядок и чистота. подобрал для вас идеи, как организовать хранение на кухне, фото сделаны реальными хозяйками. Они делятся личными лайфхаками, как использовать по максимуму места хранения на кухне.

Место под раковиной

Обычно под раковиной мы храним различные моющие средства. Подвесьте чистящие жидкости на кронштейн. Его легко и просто можно прикрутить самим.

Еще один вариант: на внутренних дверцах шкафчика под раковиной, поместите полочки для моющих средств.

Хранение разделочных досок на кухне

Используйте внутренние дверцы кухонных шкафчиков, чтобы прикрепить вот такой держатель для хранения разделочных досок.

Вертикальный разделитель

Своими руками можно напилить из фанеры и собрать разделитель для вертикального хранения. В них можно расставить разделочные доски, противни, подносы, формочки для выпекания и прочие узкие предметы. Такой способ позволит вам больше вместить предметов на одной полке и рассортировать их по назначению.

Пластиковая бутылка вам в помощь

Печенье, шоколадные чипсы, дрожжи или другая мелочь длительного хранения, продающаяся в мягких упаковках, может храниться с помощью вот такого приспособления. Отрежьте от пластиковой бутылки горлышко. Проденьте в нее мягкую упаковку, края мешочка выверните и закрутите крышкой. Гениальная идея!

Весь Tupperware на виду

На наш взгляд это очень удобно! Оригинальная идея хранить пластиковые контейнеры в корзине от посудомоечной машины. Конечно, можно приспособить и другую корзину.

Крышки от пластиковых контейнеров

Если пластиковые контейнеры удобно складывать один в другой по мере уменьшения размера, то крышки от них часто создают на полках беспорядок. Используйте держатель для компакт дисков, чтобы разместить в нем крышки от ваших пластиковых контейнеров.

Хранение крышек от кастрюль и сковородок

Вот вам еще одна идея использования внутренней стороны кухонных дверец. Прикрутите горизонтальные держатели для полотенец и вставьте в них крышки от кастрюль. Замечательно!

Идеи хранения пакетов на кухне

Организуйте свой домашний упаковочный цех. Пакеты для мусора и хранения продуктов держите на кронштейнах под раковиной, и они всегда будут под рукой.

Хранение на кухне: фото вам поможет это сделать эффективно

Фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу удобно хранить на прикрученной полочке на внутренней стороне дверцы кухонного шкафчика.

Узкий кухонный шкафчик для хранения кухонной утвари

У вас на кухне есть узкий шкафчик, куда мало что влезает? Как вам такая идея сортировки кухонных предметов? Храните деревянные, металлические и силиконовые приборы по отдельности. На нижнюю полку поместите детали от кухонного комбайна.

Диагональное хранение в выдвижном ящике

На кухне всегда найдутся длинные предметы, которые где-то надо сложить. Используйте выдвижной ящик и храните их по диагонали, ограничив разделителями.

Сортировка специй

Прекрасный лайфхак, как организовать хранение на кухне, фото демонстрирует, как применить баночки из-под детского пюре для хранения специй. Подписав крышки сверху, вы всегда найдете нужную вам специю.

Оптимизация выдвижного ящика

Даже самый узкий выдвижной ящик можно оптимизировать, добавив сверху еще одну небольшую выкатывающуюся полочку.

Хранение мелочей на кухне

Мы в восторге от этой идеи! На обратную поверхность использованной банки от чая приклейте магнит и прикрепите на холодильник. В такой мобильной коробке можно хранить что угодно.

Место для хранения под кухонным уголком

Многие хозяйки любят кухонные уголки. Предусмотрите в них выдвижные ящики – это будет еще одним местом для хранения полотенец, салфеток и скатертей.

Стеклянные банки

Хранение круп на кухне в стеклянных банках – это прекрасная идея для декорирования пространства. А также оно позволяет во время использовать сыпучие пищевые продукты до истечения их срока годности.

Надеемся, подобранные лайфхаки, будут полезны. Если у вас есть другие способы, как организовать хранение на кухне, фото как вы это сделали, поделитесь с нами в комментариях ниже.

Как хранить продукты: в фольге, бумаге, вакуумных контейнерах, пищевой пленке или в фасовочных пакетах? Попробуем разобраться, как правильно, а как не очень.

Полиэтиленовые пакеты

Оптимально подходят для хранения овощей, зелени, но держать в них копчености, сыр, масло и другие жирные продукты не рекомендуется. Они быстро задохнутся – покроются характерным липковатым налетом.


Фольга

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Она идеально подходит для хранения готовых блюд и жирных продуктов – колбас, масла, буженины, сала. Их, кстати, нужно есть как можно меньше. Хранить продукты в фольге рекомендуется комнатной температуры, не горячими, например, бутерброды. Если блюдо только что с огня, заворачивать его в фольгу не спешите, дайте остыть.


Пергаментная бумага

Она не пропускает влагу и потому отлично подходит для хранения сыров, колбас, масла, копченостей. Но лучше использовать ее дома, а не для походов и пикников. В пути бумага может промокнуть и испачкать то, что будет рядом.


Пищевая пленка

Идеальна для того, чтобы закрыть срез продукта. Например, буженины, сыра, тыквы. Правда, есть мнение, что пленка выделяет вредные вещества. Если вы склонны в это поверить, то верхний слой продукта, соприкасавшийся с пленкой, лучше срезать и выкинуть. Также можно закрыть пленкой посуду с готовой едой.


Вакуумные контейнеры

Их особенность в том, что из них откачивается воздух. При этом срок годности продукта увеличивается, благодаря замедленному росту микроорганизмов внутри. Контейнеры отлично подходят для хранения готовых блюд, нарезок овощей, фруктов, свежего мяса и рыбы. Запахи блокируются полностью.

Грибные и мясные продукты лучше держать в контейнерах не слишком долго. Не более 7 дней. Зато твердый сыр – целых 45 дней! Свежие овощи, фрукты, зелень, хлеб – 7 – 9 дней. Морепродукты – 5 дней. Готовые блюда – до 12 суток.

Разумеется, при условии, что контейнер качественный, и вы правильно его используете. Продукты следует хранить так, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не портились. Если еда неприятно пахнет или стала липкой, кушать ее нельзя.

К счастью, сейчас тем, кто хочет добыть колбасы, уже не нужно выстаивать километровую очередь и собирать всех родственников, чтобы получить побольше «деликатеса», который продается только по триста грамм «в одни руки». Однако стремление прикупить еды впрок прочно вклинилось в наше подсознание и не дает выйти из магазина с полупустой сумкой. А аппетит, бывает, и подводит. Съесть все принесенное из магазина за один присест под силу далеко не каждому.

Не стоит руководствоваться девизом: «Лучше брюху лопнуть, чем добру пропадать», нужно лишь научиться правильно хранить продукты. И без грамотной упаковки тут не обойтись.

Пакеты и пленки

Полиэтиленовый пакет – неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Полиэтиленовые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Поэтому лучше оставить еду в том пакете, в котором вы принесли ее из магазина. Там все упаковки предназначены для пищевых продуктов. Неплохая альтернатива пакету – пищевая пленка. Правда, после того как вы один раз развернули завернутый в пленку кусок, ее придется выбросить и отмотать новый кусок целлофана.

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу.

Не подходит для: хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом.

Фольга

Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке.

Что хранить: в фольге замечательно сохраняются готовая еда, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд, не стоит их в нее заворачивать. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется, и продукты могут заветриться.

Бумага

В пергаментной бумаге продукты «дышат», а это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности, свойственных «задохнувшейся» колбасе или грудинке.

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Что хранить: все что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.

Вакуумная упаковка

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Кстати

Не стоит хранить продукты в чугунных сковородках и алюминиевых кастрюлях. Чугун сильно подвержен ржавчине, а алюминий – окислению. Лучше пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Но если вы хотите перелить суп из одной кастрюли в другую, перед тем как ставить его в холодильник, суп нужно прокипятить, ведь вторая кастрюля не была стерильной, а значит, суп испортится быстрее.

Большому куску и рот рад? Сладости и прочие кулинарные искушения продаются в основном в мелких упаковках. Считается, что это помогает контролировать объем съеденных «вредностей». Но согласно исследованию европейских ученых, в реальности дела обстоят несколько иначе. Маленькая упаковка высококалорийных сладостей чаще считается вполне позволительной и провоцирует съесть больше. А большие упаковки, напротив, заставляют людей задуматься над пере­еданием и соответственно ограничить себя.

Исследование проходило следующим образом. У группы участников ученые активировали «диетическую озабоченность». Проще говоря, заставили их задуматься над проблемами веса и питания при помощи прохождения серии тестов «Насколько вы довольны своим телом», а также взвешиванием и измерением объемов перед зеркалом. Испытуемые считали, что их цель – оценить рекламные ролики, но на самом деле ученые следили за употреблением картофельных чипсов, которые были бесплатно предоставлены в зале. Чипсы были в больших и маленьких пакетах. В результате меньше съели те, кто брал большие упаковки. Они дольше раздумывали, перед тем как открыть пачку, и употребляли меньшее количество чипсов.

На заметку

Чтобы дольше сохранить рыбу свежей, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи, перед тем как положить в холодильник.

 Зелень не завянет в течение долгого времени, если положить в пакет, где она хранится, четвертинку луковицы.

 Не храните яблоки в одном пакете с другими фруктами и овощами. Такое «соседство» приводит к тому, что овощи и фрукты портятся быстрее.

 Молоко не должно стоять в дверце холодильника. Чтобы не скиснуть, молоку нужна постоянная температура, а хлопанье дверцей мешает ее поддерживать.

 Не мойте овощи и фрукты, перед тем как положить их в холодильник.

 Масленка не должна быть прозрачной. На свету масло быстро портится.

Что делать, если кухня ограничена квадратными метрами, а специальной кладовой в ней нет? Как правильно организовать системы хранения и уместить всю кухонную утварь? Мы подготовили 7 практичных идей и 25 наглядных примеров, которые помогут содержать в порядке малогабаритную кухню.
1. Открытые полки

На открытых полочках можно хранить посуду
Открытые полки можно устанавливать в любой части кухни – на свободной стене, в нише, в промежутках между мебелью и техникой, в углах, под потолком. Они хороши ещё и тем, что визуально не сокращают пространство, а дарят ему перспективу, создают ощущение лёгкости. На таких полках удобно хранить тарелки, чашки, стаканы, специи и любимые кулинарные книги.


Открытые полочки здорово экономят пространство

Открытые полочки не перегружают пространство

Интересное хранение посуды на открытых полочках

Стильные открытые полочки в интерьере маленькой кухни
2. Место у окна

Можно обустроить место у окна
В маленькой кухне необходимо задействовать всё пространство. И не только на стенах. Стоит обратить внимание на место у окна. Здесь также можно установить небольшие полочки или задействовать подоконник в качестве рабочей поверхности. На нём же удобно хранить миксер, кофеварку, посуду.

Вариант использования места у окна
3. Посуда на стене
В том случае, если кастрюль и сковородок много, а мест хранения мало – посуду можно хранить прямо на стенах. Для этих целей они должны быть в идеальном состоянии – хорошо вымытые и почищенные, чтобы смотрелось это эстетично.

Повесить кастрюли и сковороды можно прямо на стену
Для того, чтобы закрепить посуду на стене, достаточно использовать рейлинги и рейки. Конечно, при желании можно сделать специальную доску с крючками, на которые удобно вешать нужные предметы.

Кастрюли и сковородки на рейлингах

Можно сделать специальную доску с крючками
4. Рейлинги
Рейлинги являются настоящими помощниками современных хозяек. С помощью конструкций в несколько этажей можно хранить не только половники, лопатки и венчики. Некоторые модели способны уместить на себе тарелки, чашки, крышки от кастрюль и столовые предметы.

Пример хранения посуды на маленькой кухне

Рейлинги в интерьере кухни
На магнитных моделях удобно хранить ножи, ножницы, крепить на них листы с рецептами. На рейлингах с крючками отлично разместятся чашки, кастрюли, полотенца, шумовки. Есть образцы, на которых предусмотрено место для хранения бумажных полотенец, пищевой плёнки, фольги.

На магнитных рейлингах удобно хранить ножи

На некоторых моделях есть места для хранения бумажных полотенец
Рейлинги, как и открытые полочки – универсальны. Их можно устанавливать на кухонном фартуке, свободных стенах и фрагментами около шкафов. Лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к рабочему треугольнику, чтобы хозяйка всегда быстро могла взять нужную специю или посуду.


На рейлингах можно хранить крышки от кастрюль

Удобные кармашки для хранения


Удобные рейлинги на кухне
5. Хранение овощей
Если в маленькой кухне нет отдельной кладовой, то нужно подумать о грамотном хранении овощей. Один из лучших вариантов – спрятать их в один или несколько выдвижных ящиков. Главное, чтобы он располагался в сухом месте (не возле раковины) и хорошо вентилировался. Овощи желательно хранить не в полиэтиленовых пакетах, а в корзинках, которые пропускают воздух. Это могут быть плетёные или металлические модели.
В шкафчике картошке и другим овощам будет ограничено поступление света, что продлит срок их хранения. Зелень, помидоры, огурцы и кабачки можно хранить на нижней полочке в холодильнике или в специальных контейнерах, которые предусмотрены в любом холодильнике.

Вариант хранения овощей, если в квартире нет кладовой
6. Порядок в шкафах
Иногда при достаточном количестве шкафчиков всё равно возникает дефицит систем хранения. Всё из-за неправильной организации пространства внутри них. Как же привести всё в порядок?
В первую очередь, необходимо расфасовать все сыпучие продукты по стеклянным или пластиковым банкам, подписать их для удобного поиска нужной крупы.
Потом нужно перебрать посуду и избавиться от битых и непригодных для использования тарелок, чашек, кастрюль.
Те предметы, которые реже всего используются лучше убрать на самые высокие полки.
Чтобы было удобно доставать банку с определённой крупой или специей, нужно выстроить сосуды таким образом: высокие банки выстраиваются подальше (около стенки шкафа), средние ставятся перед ними, а самые мелкие ёмкости располагаются ближе к дверце.

Грамотное хранение посуды в шкафах

Правильная расстановка посуды

Хранение круп на маленькой кухне

Хранение сковород и форм для выпечки

Хранить крупы удобно в пластиковых и стеклянных банках
7. Под раковиной
Когда вопрос с хранением посуды, овощей и продуктов решен, остаётся разобраться, куда же спрятать бытовую химию? Моющее, чистящее, губки и перчатки также, как и веник с совком и мусорным ведром, лучше всего убрать под раковину. Здесь желательно оборудовать удобные полочки или воспользоваться выдвижными контейнерами на колёсиках, купить которые можно в хозяйственном магазине. Для хранения бытовых мелочей подойдут и обычные пластиковые и металлические коробки.

Хранение под раковиной