Кальмары фаршированные рецепты приготовления с фото. Кальмары, фаршированные рисом и грибами




История фаршировки кальмаров

Так что если вы не знаете, как приготовить фаршированных кальмаров, то обязательно следуйте пошаговому рецепту на нашем сайте. Кстати, история возникновения такого вкусного и нежного блюда, как фаршированные кальмары в духовке, возникла еще в Средиземноморье – в Древнем Риме и в Древней Греции, но духовки у них конечно же не было, а вот были огромные печи, в которые повара знатных горожан засовывали фаршированные кальмары грибами и рисом. Тогда такие морепродукты были просто лакомым кусочком и за них отменно платили на рынках, потому и подавались кальмары фаршированные грибами только на званые ужины или к приезду почтенных гостей королевской крови.

Если повар не справлялся с приготовлением блюда, например, кальмаров фаршированных рисом, то его запросто могли сослать на галеры, понизить в должности или продать работорговцу. Так что вы сами понимаете, насколько важен процесс приготовления фаршированных кальмаров по рецептам с фото. Чтобы вам было легче, давайте приготовим первый раз кальмаров, нафаршированных обычной, повседневной начинкой, например, рисом с творогом и зеленью. Такой вариант закуски в морепродукте понравится всем без исключения и подойдет к любому мясному блюду или к салату.

Возьмем необходимые ингредиенты

  • 2-3 тушки кальмаров;
  • 150 г риса;
  • 200 гр творога;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Наше блюдо будет готово за 25-30 минут, так что вы с легкостью можете засекать время до обеда или к приходу гостей.

Как приготовить кальмары фаршированные

  1. Прежде всего соберем все необходимые продукты для приготовления. Кальмаров вы можете приобрести в любом магазине или супермаркете, впрочем, как и все остальное. Единственный минус состоит в том, что эти морепродукты продаются сильно замороженными. При покупке 1 кг кальмаровых тушек, при размораживании вы получите около 500 г живого веса, поэтому если у вас есть возможность, а в магазинах - наличие, то приобретайте неочищенных кальмаров. Они хоть и требуют обработки, но их не окутывают при замораживании ледяной корочкой, превосходящей их в разы. А дома вы всего лишь ошпарите их кипятком, снимите остатки кожи и вытащите клюв – тонкую прозрачную трубочку. Кстати, творог для блюда выбирайте любой – его жирность для приготовления абсолютно неважна. Но если вы придерживаетесь диеты, то приобретите этот молочный продукт с меньшей жирностью и наоборот.
  2. Прежде всего начнем с того, что разморозим тушки кальмаров. Вы можете это сделать за ночь, если собираетесь фаршировать кальмаров с утра, или же поместить их из морозилки в холодильник утром, если будете готовить эти морепродукты на ужин. Но когда гости неожиданно нагрянули на порог, то разморозка кальмаров может длиться всего лишь 5 минут – достаточно опустить их в теплую воду и сменить ее несколько раз по мере ее охлаждения. Тогда вы воочию увидите, как тает слой льда на каждой тушке под действием теплой воды. Только ни в коем случае не размораживайте их в микроволновой печи – кальмары настолько нежные, что могут запросто свариться в ней. Причем сварятся они не целиком, а лишь отдельными частями на тушке и ничего уже нельзя будет исправить.

  3. Как только тушки кальмаров будут разморожены – промоем и нарежем зелень укропа. Любителям зелени можно порекомендовать добавить и петрушку, и шпинат – все на ваше усмотрение. В целом же, с творогом лучше всего звучит именно укроп и поэтому мы будем готовить фаршированных кальмаров именно с ним.

  4. Далее творог протрем через сито или через дуршлаг – так он станет воздушнее и нежнее.

  5. Отварим рис в кипящей воде, предварительно нагрев ее в сотейнике. По длительности это занимает 12-15 минут. Сначала 3-4 минуты варите рис на сильном огне, 5-6 минут на среднем и выключайте огонь, дав ему еще 5 минут настояться и набухнуть. Именно тогда рис не разварится и получится al dente.

  6. Смешаем в емкости отваренный рис, протертый творог и измельченную зелень, слегка посолив.

  7. Наполним полученным фаршем тушки кальмаров, слегка не дополняя до края, так как мы будем скреплять края зубочистками. Это делается для того, чтобы в процессе варки или запекания начинка осталась внутри тушек и придала им нужную округлую форму.

  8. Поместим фаршированных кальмаров в сотейник или кастрюлю и зальем кипятком. Отваривать кальмаров необходимо в течении 2-3 минут – ни в коем случае не больше! Не переживайте по поводу их готовности, именно это время им и необходимо, поэтому не старайтесь уделить им лишнюю минутку – это только сгубит все блюдо. Если запекаете фаршированных кальмаров в духовке по фото, то предварительно нагрейте ее до максимума и томите их там тоже 2-3 минуты.

  9. Как только увидим, что тушки надулись, а их края немного изогнулись – достаем свое блюдо – оно в идеальном состоянии!

  10. Даем этой ароматной закуске немного остыть и нарезаем ее с помощью острого ножа на колечки. Особенно вкусны кальмары с дольками цитрусовых: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Немного каперсов также сыграет нам на руку, ведь в кальмарах классическая начинка, которую грех не приправить кислинкой и легкой горчинкой.

Полезные свойства кальмаров

Теперь, когда вы уже знаете все секреты приготовления этого блюда, вы с легкостью можете приготовить кальмаров фаршированных сыром или грибами, главное – вы уже настоящий морской повар! Включайте блюда из морепродуктов в свой еженедельный рацион и вы точно не будете знать проблем с щитовидной железой! К тому же, приготовленные кальмары – это настолько полезное блюдо, что их рекомендуют даже детям, особенно в процессе их активного роста. Ну а говорить про то, что они являются прекрасным продуктом для романтического вечера даже не стоит, ведь кальмары настолько нежны и вкусны, что не придадут желудку никакой тяжести, но прекрасно насытят организм и подарят энергию для совершения новых дел!

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.

В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.

Ингредиенты:

  • кальмары - 4 тушки (примерно 500 г);
  • шампиньоны свежие - 250 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • вареный рис - 250 г;
  • растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
  • майонез - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке

Как приготовить фаршированные кальмары

  1. Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
  2. Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
  3. Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
  4. Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  5. Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
  6. Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
  7. Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!

Сейчас так важно укрепить иммунитет, ведь впереди – изматывающая весна, обещающая нам не только слякоть, но и авитаминоз. Борюсь всегда и всеми силами. А потому подключаю всю артиллерию, состоящую и из овощей, и из морепродуктов.

Кстати, с этим рецептом я обещала познакомить, когда описывала кальмар с грибами. Так вот, он очень удобен. Не только потому, что получится сытно и вкусно. Весь секрет в том, что, нафаршировав кальмары начинкой, их можно заморозить. Потом останется только запечь или в сковородке слегка поджарить. Конечно же, если кальмар не из морозилки был.

Время приготовления: 1-1,5 часа


Сложность : надо не полениться, зато получится выгодное во всех отношениях блюдо!

Ингредиенты


Ход работы

Именно такие кальмары я люблю начинять, которые на фото. Уже привыкла к ним. Хорошо знаю технологию и все фишечки. Потому мне не мешает, если кальмар был в морозилке. Он на кухне мгновенно разморозится – сам, без помощи.

С луком у меня давняя любовь. Потому кладу его почти в любое второе блюдо. Да побольше! Когда-нибудь мои дети на вопрос – какая была любимая поговорка вашей мамы в кулинарии, ответят: много лука не бывает! Режем.

Да, кстати, надо же немного проварить кальмары – как всегда, минут пять хватает. Ждем, пока остынут, а пока продолжим с овощами.

Я нарезала кубиком морковь, болгарский перец и помидор.

Кальмары остыли так, что можно в руке держать? Снимем пленочки – так лучше будут они запекаться.

У меня была в морозилке стручковая фасоль и кукуруза – и вкус необычный, и витаминчики, и яркие пятнышки акцента будут обеспечены.

На сей раз я буду фаршировать и овощами, и рисом. Все ж стараюсь хоть так поститься. Потому как овощи не люблю пережаривать, сначала слегка припустила рис в масле.


Во второй сковороде немного припустила все овощи. То есть прожарила на большом огне минуту, а потом под крышкой стушила.


Ну вот и все. Отцедим влагу (если она осталась) и начиним тушки кальмаров вкуснейшей массой, не забыв поперчить, если любите острое. Я кальмары поджарила до румяного цвета в сковороде. Вуаля, можно на стол подавать.

Не хотите жарить? В духовке, нагретой до 180 градусов, хватит и пяти минут, ведь кальмар уже готов! Обожаю такие кальмарчики. Особенно сейчас, когда так не хватает всего полезного…

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.

Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.

Кальмары (фаршированные) в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд

Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.

Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:

  • рис длиннозерный - примерно 170 г;
  • грибы свежие - 350 г (рекомендуется приобретать некрупные шампиньоны);
  • белые луковицы крупные - 2 шт.;
  • подсолнечное масло (использовать рафинированное) - немного (для жарки ингредиентов и смазывания формы);
  • измельченный перец и соль - по усмотрению;
  • майонез небольшой калорийности - около 150 г;
  • кориандр, базилик, укроп и петрушка (сушеные) - применять по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.

Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.

В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.

Обрабатываем замороженные кальмары

Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Формируем необычное блюдо из тушек кальмаров

Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.

После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление кальмаров, фаршированных сыром и зеленью

Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.

С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.

Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:

  • замороженные кальмары крупные - около 900 г;
  • опята маринованные острые - 150 г;
  • зелень свежая (следует использовать петрушку, зеленый лук и укроп) - по большому пучку;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - немного;
  • яйца крупные - 2 шт.;
  • твердый сыр - около 400 г;
  • соль и измельченный перец - применять по усмотрению;
  • сметана жирная - примерно 150 г;
  • сок одного лимона.

Делаем начинку

Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.

Отваривание кальмаров

Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.

Процесс формирования и запекания изделий

Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.

Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.

Подаем необычное блюдо из морепродуктов к столу

После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.

Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.

Подведем итоги

Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.