Как выставить температуру в морозилке. Возможности современных холодильников




Холодильник - вещь практически незаменимая для современного человека. Низкая температура в охлаждающей и морозильной камере позволяет сохранять купленные продукты свежими гораздо дольше. Но это справедливо только для тех приборов, в которых установлен правильный режим и если пользователь верно размещает пищу в разных зонах. Именно от того, насколько грамотно вы пользуетесь агрегатом, зависит сохранность ваших запасов. Сколько градусов должно быть в норме?

Какая температура считается нормальной для холодильной и морозильной камер

В мире приняты стандарты, которым соответствуют исправные холодильники (то же самое можно сказать и о морозильной камере). То есть вам как потребителю доступна регулировка температуры в разумных пределах, но границы минимума и максимума установлены производителем (сколько не крутите регулятор, а новый режим не появится), выставить произвольный вы не сможете.

Зачем это делается? Все просто. Поставщики пищевой продукции могут рассчитывать, сколько точно составляют сроки хранения конкретных изделий. Гарантировать свежесть своего товара они могут только, если он будет храниться в определенных условиях. Например, на упаковке сыра написано, что срок его годности составляет 7 дней при +5°С. Если вы будете держать его в иных условиях, норма будет нарушена и ответственность за отравление испорченной пищей будет на вас.

А чтобы вам было легче соблюсти режим хранения, не заботясь о постоянном измерении средней температуры внутри бытового холодильника, производители устанавливают по умолчанию стандартный тип работы.

Но поскольку разным продуктам требуются различные условия, внутри техники должна быть возможность хранения при разных температурах. Существуют также рекомендации по способу заполнения объема камеры.

Температурные зоны холодильника

В большинстве обычной домашней техники, применяемой в быту, существует несколько камер для сохранности продуктов свежими.

Морозильное отделение

В морозилке температура может устанавливаться от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы обозначаются звездочками. Каждой из них соответствует понижение на 6°С. Оптимальная температура для морозильной камеры -18 градусов. Эта средняя величина - норма для подавляющего большинства современных моделей.

Режим работы, при котором в морозилке становится –24°С, применяется только для быстрой заморозки. Длительность хранения продуктов в этом отделении зависит от того, какая температура доступна и какая именно пищевая продукция там хранится. Иными словами, это вопрос, требующий индивидуального подхода.

Зона свежести

Это отделение есть не во всех моделях, но все чаще производители техники предусматривают наличие такого отсека. Сколько должна составлять температура в холодильнике в зоне свежести? Не выше +1°С, обычно около 0°С. При таких условиях значительно тормозится размножение микроорганизмов даже в самой благоприятной среде. Вместе с тем пища не замораживается, а значит, лучше сохраняет свои ценные и органолептические свойства: вкус, цвет, запах.

В этой зоне лучше всего хранить следующие продукты:

  • свежее мясо, рыбу. Срок их хранения можно продлить на целую неделю. Исключение: черная и красная икра;
  • колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • сыр, молочную продукцию за исключением творога;
  • зелень, овощи и фрукты, кроме нежных тропических плодов, которые вообще ни в какую камеру лучше не класть.

Если поддерживается нормальный режим, там можно быстро охладить водку и шампанское.

Пиво помещать не стоит, особенно живое. Для этого напитка оптимальная температура хранения несколько выше, как и для натуральных соков. Вся пища в этом отсеке должна быть упакована, желательно в герметичную упаковку.

Остальные отсеки

  • Ближайшая к морозильнику полка после зоны свежести. Температура там поддерживается на уровне от +2 до +4°С. Сюда помещают для хранения кулинарные полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясо, рыбу, колбасу, молоко, яйца. Обычно зона для яиц устроена в самом верху дверцы, в непосредственной близости к морозильнику.
  • В середине объема камеры должно быть от +3 до +6°С. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого.
  • Самые нижние полки или ящики для =овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.

Правила пользования холодильником

  • Все должно быть упаковано. Это нужно затем, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Кроме того, качественная упаковка защищает продукты от проникновения бактерий.
  • Никогда не ставьте в него ничего горячего или даже просто слегка теплого, дождитесь полного остывания.
  • Не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе температура внутри нарушится (повысится).
  • Не забивайте объем камеры упаковками и коробками слишком плотно, иначе нарушится циркуляция холодного воздуха, и ваши продукты не будут нормально охлаждаться. Сколько можно класть, зависит от объема техники. Особенно не рекомендуется помещать в камеру одновременно слишком большое количество теплых продуктов. Если приходится делать именно так, лучше выставить на время более интенсивный режим работы прибора (меньше градусов).

С появлением холодильников оборудование стало незаменимым на производстве и дома. Без этого прибора практически невозможно обойтись, поскольку с ним сохраняется свежесть многих продуктов. Нужно лишь правильно регулировать температуру, которая должна быть низкой.

Польза прибора будет тогда, когда режим работы в норме. Но оборудование каждого производителя может отличаться по показателям. Все-таки существуют нормы, по которым устанавливается в морозилке.

Из-за чего показатели везде разные?

По техническим нормам оборудование имеет стандарты температуры, применяемые всеми производителями. Получается, что потребитель может самостоятельно устанавливать режимы, но только в разумных показателях. Везде существует минимум и максимум, в пределах которых регулятор не работает. Какая температура в морозилке холодильника будет, определяется маркой техники.

Зачем это нужно? Это связано с тем, что каждый продукт имеет свою температуру, при которой он будет свежим длительный период. При этом режим не должен нарушаться. Для любого продукта есть своя подходящая атмосфера, поэтому температура в холодильнике, в морозилке везде разная. В качестве примера можно взять следующие продукты:

  • молоко: от +2 до +6 градусов;
  • яйца: от +2 до +4;
  • овощи: от +4 до +6;
  • рыба: от -4 до -8;
  • мясо: от +1 до +3.

У каждого продукта есть свои особенности и температура хранения. Это позволит сохранить свежесть на долгое время. Производители оснащают холодильники различными отделами, где у каждого есть свой режим.

Температура в морозилке

Какая температура в морозилке домашнего холодильника может быть? В зависимости от вида техники этот показатель равен от -6 до -25 градусов. Именно поэтому в отдел помещают продукты для длительного хранения. Минимальная температура в морозилке холодильника применяется для сильной заморозки. Оптимальный показатель находится в пределах -18 градусов, поэтому его устанавливают практически производители.

Какая температура в морозилке холодильника устанавливается, зависит от того, что там будет находиться. Выявить максимально низкий показатель несложно. Почти на каждом оборудовании на панели регулятора есть снежинки или звездочки, с помощью которых фиксируется температура в Каждая из них имеет показатель в 6 градусов. Подсчитав численность снежинок, можно установить, какая температура в может быть.

Зона свежести

Такой отдел присутствует не в каждом холодильнике, обычно он присутствует в новом оборудовании. Зона свежести располагается в охлаждающей камере. Там устанавливается температура около нуля, что позволяет затормозить развитие микроорганизмов в продуктах. Поэтому они сохраняются значительно дольше.

Есть 2 типа зоны свежести:

  • ящик;
  • камера, в которой присутствует своя температура и влажность.

Обычно здесь не больше +1 градуса, из-за чего продукты не замораживаются, но сохраняют ценные свойства. Сюда помещают рыбу, мясо, сыр, колбасу, молоко. Этот отдел предназначен для охлаждения напитков, кроме пива и кваса, так как они хранятся при высокой температуре.

Прочие отделы

Верхние полки и отдел около зоны свежести имеют температуру от +2 до +4. Их используют для хранения яиц, пирожных, тортов, полуфабрикатов, молочных продуктов. Мясо и рыба тоже могут там оставаться, но не больше 36 часов.

Средняя полка имеет показатель от +3 до +6. Она служит для супов, соусов, готовых блюд. Нижнее отделение предназначено для овощей. Там устанавливается от +6 до +8 градусов. Отдел служит для недлительного хранения.

Виды регулировки техники

Все холодильное оборудование имеет способы управления. В зависимости от марки такие устройства могут делиться на:

  • электронные: на холодильной камере присутствует сенсорная панель, служащая для установки нужных показателей;
  • механические: внутри какой-либо камеры есть ручка переключения, которую крутят для получения необходимого режима.

Если нет уверенности в том, какая температура в холодильнике (в морозилке) должна быть установлена, то надо посмотреть эту информацию в паспорте оборудования. Там присутствуют все режимы, необходимые для конкретной марки техники.

Правильное использование холодильника

После того как температура в холодильнике (в морозилке) установлена, не нужно ничего переключать. Режимы, обозначенные в документации к оборудованию, поддерживаются автоматически. Если показатели изменяются самостоятельно, то это свидетельствует о неисправности техники. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила применения оборудования:

  • нельзя помещать теплые и горячие продукты, они должны остыть до комнатной температуры;
  • необходимо регулярно мыть оборудование, благодаря чему внутри не будут заводиться микробы;
  • продукты в открытых пакетах надо использовать быстрее;
  • следует обращать внимание на срок годности продуктов;
  • нужно плотно закрывать двери прибора, а также контролировать качество уплотнителя, который находится по периметру дверей;
  • не следует класть много продуктов сразу, поскольку циркуляция воздуха должна быть свободной;
  • желательно помещать в оборудование упакованные продукты, что защитит от появления неприятных запахов, пересыхания, а еще лучше пользоваться пластиковыми или стеклянными контейнерами.

Соблюдение правил по установке температуры позволит избежать порчи продуктов. Оборудование будет работать в норме, что обеспечит его длительное функционирование.

Покупая бытовую технику, нужно узнать о ней максимум информации. Чтобы правильно пользоваться, и не укорачивать жизнь таким важным домашним помощникам. Одним из главных, необходимых агрегатов в доме является холодильник. Уже давно люди привыкли к нему и, вряд ли, у кого-то дома нет такого оборудования.

Производители с каждым годом все более усовершенствуют холодильные оборудования, стараются создать новые возможности, облегчающие пользование. Снабжают аппараты все новыми, удобными функциями. Но, несмотря на все новшества, температурный режим во всех камерах и морозилках должен соблюдаться по правилам.

К каждому сложному оборудованию прилагается его технический паспорт, в котором четко прописаны рекомендации по эксплуатированию. Также, при посещении магазина, продавцы - консультанты дают обширную информацию о приобретаемом товаре. У покупателей холодильников всегда есть вопросы о настройках, о системе разморозки, об уходе и т. д. Но, чтобы достичь оптимальный результат от аппарата и пользоваться им долгие годы, важно знать о его режиме температуры.

Это не только продлит жизнь вашему помощнику, но и позволит сохранять вкусовые и полезные качества продуктов, продлит время их хранения, поможет сократить частую разморозку.

В разных местах оборудования температура отличается. Самая низкая предусмотрена для отсеков заморозки. Строго установленный режим градусов может и не сохраняться постоянно. Это зависит от некоторых нюансов. Например, от плотности загрузки ящиков камеры. Исходя из этого, температуру можно регулировать. Если в отсеке не много продуктов, и вы не часто ею пользуетесь, не рекомендуется повышать градусы больше -14-ти.

При частом использовании заморозки, и загрузке ее больше половины, необходимо снижать холод до -24. Оптимальная температура, рекомендованная для морозилок -18 градусов.

В моделях последних разработок (BOCH, LG.) есть функции быстрой заморозки или супер - заморозки. Они применяются при необходимости быстрого охлаждения до минимального уровня. Например, если требуется быстро заморозить свежие овощи, ягоды. Функция создает мороз в отсеке до -30, и действует несколько часов.

Для разных типов оборудования это время установлено индивидуально. По усмотрению пользователя можно отключить режим раньше. Это помогает сохранять полезные витамины в овощах, зелени.

Как узнать климат холодильника

В современных агрегатах можно постоянно видеть и контролировать режим охлаждения. Этого производители достигли с помощью встроенных дисплеев. На них всегда видна информация о режиме холода. Во многих моделях, таких как Samsung, BOCH, LG, выпущенных после 2000 года, есть отдельные дисплеи для камеры заморозки и основного отсека.

Это удобная функция. Хозяйки могут выставлять требуемые градусы в нужное время. Температура в морозилке и в холодильнике Самсунг варьируется от -6 до -25 градусов.

В моделях постарше, таких, как Бирюса, Атлант, произведенных до 2000 года, присутствуют только регуляторы механические. В таких старых моделях имеется гибкое регулирование и четкий режим холода. Узнать о внутреннем климате, помогают термометры, помещенные в морозилку.

Градусник помещают на сухое место - блюдце или полотенце, оставляют внутри камеры не более чем на десять минут. В морозилках бытовых аппаратов температура колеблется от -18 до -24. В обновленном варианте «Атланта» или «Бирюсы» холод можно регулировать.

Управление, настройка и корректировка режимов охлаждения зависят от моделей и типов оборудований. В любом случае, важно внимательно читать инструкцию.

Поддержка режима холодильником

Современные оборудования работают по следующим алгоритмам:

  1. Сжатие воздуха.
  2. Конденсация.
  3. Расширение воздуха.
  4. Испарение.

Система имеет четыре вида устройств, приводящих ее в действие.

  • Компрессор.
  • Конденсатор - металлический змеевик с фреоном внутри. Он циркулирует по трубке, меняя свое состояние. Располагается на заднем корпусе оборудования.
  • Испаритель - здесь поглощается и отдается тепло. Устройство встроено за стенками морозильного отсека.
  • Капиллярная труба - это интересное устройство из металла. Очень тонкое в диаметре (до 0.5 мм). С ее помощью обеспечивается низкая скорость фреона.

Система измеряет режим температуры именно испарителем. Конструкторы точно высчитали условия климата и режимы. Фиксированное значение температуры испарителя соответствует климатической норме внутри агрегата. Используются разные схемы для измерения режимов. Сегодня чаще стали применять систему термореле.

Как правильно хранить продукты

Существуют установленные нормы климатического режима для хранения разных видов продуктов в холодильнике. Но, это относится к случаям, когда вы кладете товар в основной отсек (не в морозилку).

  • Мясо свежее - до +3. В течение 3-х суток.
  • Рыба, морские продукты в свежем виде - до +2. В течение 4-х суток.
  • Яйца - до +5. В течение месяца.
  • Овощи - до +7. В течение месяца.
  • Молочные продукты - до +4. Разный срок хранения.
  • Фрукты - до +8. Индивидуальный срок хранения разных видов.
  • Соусы, кетчупы - до +7. В течение 4-х месяцев.
  • Кремовые сладости - до +3. В течение 3-х суток.

Эти цифры не относятся к продуктам, хранящимся в морозильных отсеках. Для них есть свои правила.

  • Птица, порезанная кусками - от 9 до 12 месяцев.
  • Мясо любое - от 4 до 6 месяцев.
  • Морские продукты - от 3 до 4 месяцев.
  • Рыба - до 6 месяцев.
  • Готовые полуфабрикаты - до 4 месяцев.
  • Овощи и фрукты - до года.
  • Грибы - до года.

Раньше люди были вынуждены пользоваться маленькими морозилками. Хранили в них, в основном, мясо. Сейчас есть возможность замораживать большое количество разных продуктов. Так как появились большие бытовые камеры, двухкамерные агрегаты.

Оптимальный температурный режим в холодильнике необходим не только для того, чтобы сохранить все продукты в нем свежими и вкусными. Это также служит залогом долгой эксплуатации прибора и минимального времени его размораживания. Наиболее низкая температура находится ближе к морозильной камере. Это хорошее место для того, чтобы хранить мясо, рыбу, продукты с коротким сроком годности. На центральных полках долго сохраняются колбасы, сыры, хлеб. Наиболее теплые полки находятся на дверцах аппарата. Это место подходит для хранения соусов, кетчупа, напитков.

Оптимальная температура в бытовом холодильнике

Необходимо помнить о том, что все зависит от вида продукта питания и распределения холода в каждом конкретном приборе.

Оптимальная температура, которая подходит для большинства продуктов, составляет +4+5 градусов по Цельсию.

Стандартная температура внутри холодильной камеры может отличаться в зависимости от продуктов, которые в ней хранятся:

Нужно внимательно следить за сроком хранения уже готовых блюд, особенно мясных:

Овощи следует хранить в холодильнике в специальном отсеке.

Срок хранения готового теста в холодильнике довольно небольшой.

Фрукты также нужно хранить в отдельном отсеке, чтобы сохранить их свежесть.

Особое внимание нужно уделить молочным продуктам: они относятся к разряду скоропортящихся.

Температура в дверце холодильника подходит для соусов и кетчупа, а также хранения хлеба:

Сроки хранения продуктов необходимо перепроверять согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Если холодильник не слишком загружен, летом уменьшать температуру не нужно: это приведет к перерасходу энергии. При сильной жаре в помещении и забитой камере можно передвинуть регулятор на одну отметку. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне нормы +4+5 градусов, о чем говорилось выше.

Как распределяется холод?

Важно помнить о том, что среднее значение в холодильнике может отличаться в разных секторах. Если выставить температуру+4, то она будет распределяться следующим образом:

  • Если морозилка находится сверху, то на верхних полках будет наиболее прохладно: +2+3 градуса. Это рекомендуемая температура хранения для мяса, рыбы, полуфабрикатов и многих скоропортящихся продуктов.
  • На средних полках воздух будет в районе +3+5 градусов. Это нормальное значение для хранения мясной нарезки, колбасы, некоторых молочных продуктов, сыра, фруктов, хлеба.
  • Полки на дверце являются наиболее теплым местом в холодильнике. Если установить общую температуру +4, то здесь режим будет соответствовать +5+10 градусам. Это зависит от частоты открывания дверцы.
  • В отсеке для хранения овощей, фруктов и зелени значение будет составлять +5+8 градусов.

Если холодильная камера не открывалась довольно долгое время, то температура выровняется и будет практически одинаковой повсюду.

Какой должна быть температура в морозилке?

Средний градус, который необходимо выставить в морозилке, зависит от того, сколько продуктов содержится в ней.

Оптимальной в морозилке является температура -18 градусов

Если она не сильно забита и нечасто используется, то оптимально будет выставить 14 градусов ниже нуля. Если же в морозилке хранится много продуктов, особенно мяса, и она часто используется, то следует выставить температуру -20-24 градуса.

Для очень быстрой заморозки свежих продуктов используется функция «Супер-заморозка» или «Быстрая заморозка». Этот процесс происходит за несколько часов при температуре около 30 градусов ниже ноля. Таким образом лучше сохраняется свежесть и вкус фруктов, овощей и зелени.

Холодильник - это нужный бытовой прибор, за которым стоит хорошо следить, чтобы он служил долго и правильно хранил продукты. Разберем вопрос температуры в камерах.

Для чего нужна точная регулировка температуры в холодильнике?

Знайте, что регулировка температуры в холодильнике - это не излишество, а необходимость. Если придерживаться рекомендованных температурных показателей, то можно длительно не размораживать холодильник. Эксплуатационный срок бытового прибора будет максимальным.

Ваша еда будет всегда свежей и сохранится в хорошем качестве на протяжении всего предусмотренного производителем срока. Правильное хранение продуктов обеспечивает сохранение полезных свойств и вкусовых качеств пищи. В настоящей статье указываются градусы по Цельсию.

Хранение продуктов в холодильнике

В основной камере необходимо устанавливать температуру исходя из наполнения холодильника. Приведем полезные данные касаемо сроков и правил хранения разных продуктов:

  • свежее мясо годно к использованию до 1,5 суток, если его хранить при температуре от +1 до +3 градусов;
  • соус, майонез, кетчуп можно хранить 15-120 дней, в диапазоне от +3 до +7 градусов;
  • свежие морепродукты и рыба будут свежими 2 суток, если температура от 0 до +2 градуса;
  • кремовые кондитерские продукты - 3 суток, от +1 до +3;
  • яйца - до 1 месяца, от +2 до +5;
  • хлеб - до 3 дней, температура +5;
  • хранение готовых блюд - до 5 суток, от +2 до +5;
  • большинство фруктов - рекомендованная температура от +5 до +8 градусов;
  • овощи - срок хранения 5-30 дней, температура от +4 до +7 градусов;
  • молочная продукция имеет разный срок хранения, он указывается на упаковке, обычно подходит температура +4 градуса.

В большинстве случаев подходит температура +4 градуса. Всегда внимательно изучайте все данные на упаковке, чтобы защититься от просроченной продукции и ознакомиться с особенностями хранения и употребления продуктов.

правильная температура в холодильнике обеспечивает сохранность вкуса, аромата и внешнего вида продуктов

Оптимальная температура в камере холодильника

Зона свежести в холодильнике

Микроклимат в зоне свежести - от 0 до 1 градуса. В такой среде не размножаются вредоносные микроорганизмы, не происходит заморозка, еда остается свежей и питательной. Полка свежести сохраняет в первозданном виде цвет, аромат и вкус фруктов, зелени, охлажденного мяса, овощей, рыбы без икры, сыров, колбас, молочной продукции, мясных полуфабрикатов.

Считается, что зона свежести в холодильнике - самая часто используемая, а значит, она быстро загрязняется, в этом месте нужно наводить порядок чаще, чем в других.

Верхняя, средняя и нижняя полки холодильника

В случае верхнего расположения морозилки, верхняя зона у задней стенки - наиболее морозная, потому это идеальное место для хранения скоропортящейся еды.

Рядом с отсеком с 0 градусов, располагаются верхние полки, там держится температура от +2 до +4 градуса. В этом месте отлично сохраняются яйца, полуфабрикаты, кондитерская продукция, мясо, молоко, рыба и колбаса.

На центральной полке держится температура от +3 до +6 градусов. Посередине разместите хлеб, суп, соусы, овощи.

Часто производители размещают внизу полочки или ящики, куда удобно складывать корнеплоды, овощи и фрукты. Обычно в нижней части холодильника температура +8 градусов, это самое слабо охлажденное место.

Дверца холодильника

Мало охлажденный участок в основной камере располагается на дверной полочке или нескольких полках. Конечно, все зависит от того, как часто пользоваться холодильником. Температура на двери колеблется от +5 до +10 градусов, это место для напитков, кетчупа, соусов и горчицы.

Идеальная температура в морозилке холодильника

При выборе охлаждения в морозилке, учитывайте загруженность этого отсека. При малом количестве замороженных продуктов и редкой эксплуатации, нет смысла превышать порог -14 градусов, более сильная заморозка не требуется.

Когда вы постоянно пользуетесь морозильной камерой и имеете в ней внушительные запасы, где преобладает мясо, то ограничьтесь диапазоном от -20 до -24 градусов.

Специалисты считают оптимальной температуру -18 градусов в морозильной камере.

Чтобы удобно воспользоваться продуктами, сохранить их форму и витамины, сделайте шоковую заморозку, где поддерживается температура от -24 до -30 градусов. Таким образом, вы можете кушать зимой и долго хранить зелень, ягоды, овощи.

Как выставить и поддержать температуру в холодильнике?

Для пользовательского контроля у современных моделей существует датчик температуры холодильника, где отображается климат в главном и морозильном отсеке. Вся прелесть в том, что температура выражается в цифрах и вы можете с точностью до 1 градуса отрегулировать климат. Холодильники прошлого вместо кнопочного регулятора и дисплея имеют механический регулятор, который нужно крутить.

Если вы пользуетесь устаревшей моделью холодильника, то его функционал ограничен. Тогда придется мерить температуру самостоятельно так - положите градусник на сухую тарелку и спустя 10 минут оцените результат.

В тот момент, когда вы достаете еду из основной или морозильной камеры, поторопитесь плотно прикрыть дверцу, не задерживайте ее долго открытой. Незачем переводить регулятор мощности на максимум, так как переохлаждение и экстремальная заморозка не требуется. Прибор может быстро выйти из строя, так как ему придется работать на пределе возможностей.

Чтобы в холодильнике был хороший микроклимат, не убирайте в него горячие и теплые блюда, особенно это касается супа. У этого бытового прибора может отличаться принцип охлаждения, если требуется - проводите разморозку вовремя.

Когда пользователь длительно не открывает дверцу происходит уравновешивание температуры по всей площади холодильника.

Если собираетесь заморозить фрукты и ягоды, то обзаведитесь специальными закрывающимися на молнию пакетиками, таким образом ваши запасы займут минимум места и в случае разморозки либо отключения электричества не вытекут.

Некоторые пользователи не понимают, для чего нужно измерять и регулировать температуру в разных частях холодильника. Это вам потребуется для того, чтобы удостовериться в работоспособности прибора и хранить определенные продукты по правилам. Желательно держать еду в закрытой упаковке и не допускать употребления просроченных продуктов.