Как рассадить авокадо. Как посадить косточку авокадо и вырастить красивое деревце? Формующая и санитарная обрезка




У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

Это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет авокадо в природе

Авокадо - это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование - умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача - приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.


У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.


Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти зависит от времен года.

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо - это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.


Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля - начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.


Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями - украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.


Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов - 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Болезни и вредители

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» - плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо - это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

После того, как вкусные экзотические фрукты съедены и от них остаются одни косточки, можно приступить к очень увлекательному занятию и попытаться вырастить из них деревца. Необычные растения станут «изюминкой» в вашей коллекции вазонов. Один из таких фруктов - авокадо не требует особого ухода, хорошо растет, поэтому будет радовать вас еще много лет. Единственный нюанс - вырастить плодоносящее авокадо в домашних условиях практически невозможно, однако можно добиться хотя бы его цветения.


Чтобы вырастить авокадо, нужно сразу правильно подобрать фрукт. Он должен быть сочный и спелый. Их недозрелого авокадо косточка вряд ли прорастет.

Выращиваем корни

  1. Подготовка. Достаньте косточку из фрукта, промойте, сделайте три дырочки на уровне примерно трети или половины от ее высоты, считая от тупого конца. Дырки должны быть не глубже 5 мм, а располагаться - по «линии экватора». Смысл дырочек в том, что в них будут вставлены зубочистки или спички, чтобы зафиксировать косточку в стакане с водой. Можно, конечно, вместо них использовать картонки с прорезанным отверстием под косточку, или четыре деревянные палочки, связанные нитками.
  2. Налейте в стакан прохладной кипяченой воды, а сверху закрепите косточку на зубочистках таким образом, чтобы нижняя ее часть (тупой широкий конец) была погружена в воду. По мере высыхания воду необходимо будет доливать. Если лень вставлять зубочистки, то косточку можно поставить в стакан или на блюдце с водой тупым концом вниз. В воду можно добавить древесный уголь, подкормить растение.
  3. Теперь нужно часто проверять уровень воды и ждать. Авокадо нужна температура примерно от 19 до 22 градусов, поэтому его нужно разместить недалеко от батареи. Можно прождать и 3 месяца появления первых корешков, но обычно этот процесс занимает 3 недели. После того, как корешки достигнут 3 сантиметров, косточку можно уже посадить в землю или подождать еще немного времени, пока не появится первый росток.
Пересадка в землю
  1. Почва. Она должна быть мягкой, рыхлой, щелочной, влажной. Подойдет и универсальная почва, земляная смесь для цветов или даже земля с собственной дачи. Для самостоятельного приготовления почвы необходимо взять в равных долях перегной, крупный песок и садовую, добавить немного извести, чтоб сделать ее щелочной. В нее еще можно добавить торф, керамзит или мох для хорошего проникновения кислорода.
  2. Дренаж. Так как растение любит влажность и частый полив, но склонно к загниванию корней, то нужен хороший дренаж в горшке: мокрая галька или керамзит на треть высоты горшка.
  3. Горшок. На первое время для косточки не нужен большой горшок, достаточно высоты 9, а диаметра - 8 сантиметров. В нем должно быть много отверстий. И лучше брать не глиняный горшок, а пластмассовый, потому что глиняный будет впитывать в себя влагу.
  4. Глубина посадки. Косточку авокадо садят в землю примерно на треть высоты, не больше. В противном случае она сгниет.
  5. Микроклимат. Если садить косточку сразу в землю, минуя стадию с прорастанием корней в воде, то горшок нужно поместить под банку и поставить под свет. Получившийся тепличный эффект убережет растение от сквозняка и холода.
Авокадо довольно быстро растет в первый месяц: около сантиметра за сутки. Постепенно скорость роста будет снижаться.

Уход за деревцем

  1. Полив. Авокадо любит влагу, поэтому полив должен быть частый, однако не допускающий загнивания корней, и производиться теплой водой.
  2. Освещение. Дерево предпочитает яркий свет, но не прямой, чтобы не получить ожоги. Но и в тени авокадо хорошо растет, поэтому окно, на котором его растить, можно выбирать любое.
  3. Температура. Авокадо нравится теплый климат, однако не слишком высокая температура, в районе 20 градусов.
  4. Влажность. Как истинному жителю тропиков, авокадо нужен влажный воздух. Поэтому можно в поддоне или рядом поместить влажный мох или керамзит. Растение нужно часто сбрызгивать водой.
  5. Подкормка. В теплое время года авокадо требуется подкармливать через неделю минеральными удобрениями для тропических растений.
  6. Пересадка. Достаточно пересаживать дерево раз в год в чуть более просторный горшок, делать это нужно весной.
  7. Покой. Зимой и при температуре ниже 12 градусов авокадо «уходит» на зимний отдых. При этом оно начинает сбрасывать листья, но процесс вполне естественный, поэтому волноваться не нужно.
  8. Вредители. Недругами авокадо являются паутинный клещ, щитовка.
  9. Крона. Авокадо - высокое дерево, однако в комнатных условиях целесообразно растить его в высоту всего лишь около полуметра. Поэтому когда растение достигнет 30 см, можно обрезать верхушку, побуждая его к росту боковых побегов. Так формируется крона.
  10. Цветение. В комнатных условиях растение может прожить несколько лет. Примерно через 8 лет дерево может зацвести. А вот на получение плодов надеяться не нужно.
По мере роста авокадо отделится от косточки, а она станет прекрасным и необычным украшением вазона и к тому же покажет ваши ботанические способности всем гостям, которым обязательно захочется полюбоваться дивным экзотическим деревом.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела поговорить об экзотичном дереве авокадо. Вам интересно узнать, что это за культура и как ее выращивать. А знаете ли вы, что можно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Это сложно, но вполне возможно.

Авокадо уникальное растение. Прежде всего, поражают его названия у разных народов мира. Это и корова для бедняков, и лесное масло, и аллигаторова груша.

Известно, что древние индийские племена использовали плоды, кору и листву авокадо не только для питания, но и в лечебных целях. При выращивании данной культуры дома можно получить следующие преимущества:

  1. Полезные плоды.
  2. Гибкие стебли и широкие листья используются для создания декоративных композиций.
  3. Минимум забот и ухода.

По поводу деревца есть даже старое поверье, что оно способствует гармонизации отношений в доме и создает атмосферу романтики в жилище.

Как вырастить в домашних условиях

На самом деле авокадо прекрасно развивается, поэтому получить полноценное дерево из косточки фрукта не так сложно. Особенно значительный рост наблюдается весной.

В естественной среде обитания рост дерева может достигать до 20 метров. Но у себя дома вы сможете получить деревце высотой не более двух метров.

К сожалению, как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды, вопрос сложный и требует особого подхода. В этом случае может понадобиться прививание.

Но это дерево приносит пользу благодаря пышной кроне. Которая, во–первых, потрясающе смотрится, а во–вторых великолепно очищает воздух.

Выращивая авокадо, учитывайте следующие моменты:

  1. Косточка и листья дерева имеют в составе персин, который очень опасен для животных и детей. Так что стоит позаботиться о том, чтобы растение находилось вне зоны досягаемости маленьких обитателей.
  2. Так как родина культуры субтропики, то молодым саженцам понадобится большое количество света и повышенная влажность.
  3. В естественных условиях дерево не только отлично плодоносит, но и может прожить дольше ста лет.

Сначала растение можно держать на подоконнике. При этом позаботьтесь о достаточном количестве освещения для деревца. В зимнее время, возможно, потребуется досвечивание фитолампами. При небольшой влажности, обязательно увлажняйте растение из пульверизатора.

Как посадить

Я подскажу, как правильно посадить растение из косточки. Сначала приобретите плод авокадо, из которого достаньте косточку. Выращивание производится по следующей технологии:

  1. Подготавливается косточка.
  2. Делается опора для семени.
  3. Косточка проращивается.
  4. Формируется растение.
  5. Обеспечение ухода.

Видео о том как вырастить авокадо дома

  • Нельзя допустить появление плесени на косточке. Для этого ее нужно хорошо промыть, но при этом не повредите коричневую кору.
  • Для проращивания семени применяется прозрачная емкость. Через нее вам будет видно, когда появятся корешки и когда нужно поменять воду.
  • Перед появлением корешков семечки авокадо растрескиваются. Через несколько дней появится и стебелек.
  • Важно создавать хороший уровень влажности, чтобы корни не высохли. Для поддержания влажности ядро можно прикрыть пластиковой бутылью.
  • После проращивания косточки, производится перемещение в грунт. Пересаживать нужно подросший росток, высота которого несколько сантиметров.
  • Почва должна быть увлажненной и разрыхленной. После пересадки полейте саженец водой.
  • Для маленького растения потребуется компактный горшочек, диаметр которого 15 см. Через год проросший саженец высаживается в просторную емкость.
  • Помните, что почва не должна быть кислой. Можно добавить известь, толченную скорлупу или другой раскислитель.

Как прорастить косточку в домашних условиях

  • В центре косточки проделываются три отверстия, куда вставляются зубочистки.
  • Семя помещается тупой частью вниз в посуду с водой. В жидкость оно должно поместиться только на третью часть.
  • Важно следить за уровнем воды. После того, как корневая система подрастет на несколько сантиметров, росток переносится в грунт. Корешки появляются за 2-5 недели.

Дерево из косточки авокадо также выращивается закрытым способом. При этом семя высаживается в грунт.

Приготовьте небольшую емкость. На дно выложите слой дренажа из керамзита.

Затем готовится питательная смесь из перегноя, песка и почвы с садового участка. Этот состав помещается в горшок, не доходя полтора сантиметра до края емкости.

Косточка помещается на глубину в три сантиметра. Емкость поставьте в освещенное и теплое место. Через 25-35 дней семя пробьется.

При этом почва должна быть влажной. На этапе проращивания требуется умеренный полив и хорошее освещение.

Читайте еще на сайте:

Как ухаживать

Для успешного выращивания авокадо, постарайтесь соблюдать некоторые условия:

  1. Регулярный полив несколько раз в неделю. В холодные периоды поливайте с ограничением – только на третий день после высыхания почвы.
  2. Растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.
  3. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем.
  4. Важно поддерживать температуру в пределах 16-20 градусов. В зимнее время температура может быть 10-12 градусов.
  5. Следует продумать качественную подкормку. В качестве удобрений можно использовать специальные составы для декоративных растений.
  6. Для улучшения декоративности выполняется специальная обрезка. Лучше ее делать в марте.

Видео — как ухаживать за деревом авокадо

  • Консервативные садоводы утверждают, что плодоносящее дерево можно вырастить примерно с тысячной попытки, и даже в этом случае потребуется не менее семи лет до получения первых плодов, которые все равно могут оказаться несъедобными. Однако известны случаи, доказывающие обратное. Авокадо из Сабинас-Идальго (Мексика) с темной кожурой очень быстро прорастают из косточки и приносят замечательные плоды. Гладкую тонкую кожуру этого сорта можно есть, она имеет высокую питательную ценность.
    • Сабинас-Идальго находится на расстоянии 130 км к югу от городов-побратимов Ларедо (штат Техас) и Нуэво-Ларедо (штат Тамаулипас, Мексика), которые расположены на противоположных берегах реки Рио-Гранде. В течение многих лет техасцы ездили в Мексику и недорого покупали авокадо Сабинас (они до сих пор стоят сравнительно дешево). На таможне США плод должен быть задекларирован и разрезан, а семя - удалено. Само собой, в один прекрасный день кто-то все же смог провести плод с косточкой в США, и на сегодняшний день в городе Ларедо (Техас) растет множество плодоносящих авокадо. Судя по всему, авокадо этого сорта очень полюбили местную почву, чему свидетельство обильные урожаи, которые они дают. Лучше всего они принимаются на восточной стороне зданий, потому что в противном случае солнце, особенно в конце лета, может серьезно повредить им. Этот сорт авокадо легко пересадить. Он плодороден и, от части, используется для производства масла. Авокадо Сабинас дает меньше плодов, чем распространенный сорт Хаас, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов Техаса. Листья его, как правило, крупные и блестящие. Дерево растет впечатляюще быстро и, в основном, не страдает от болезней и проблем с вредителями.
    • Авокадо Сабинас при легком нагревании открывает еще один уровень вкуса. Плоды авокадо вырабатывают свое собственные масло, которое, кстати, абсолютно не содержит холестерина. Нарежьте плод ломтиками и разогрейте на чугунной сковороде без добавления других масел. Подождите, пока авокадо не станет теплым. В той же сковороде можно нагреть нарезанные помидоры. Спустя несколько минут положите помидор на авокадо, сверху положите половину булочки для гамбургера, а затем с помощью лопатки переверните все на другую сторону. Оставьте еще на минуту, чтобы разогреть булочку. Снимите со сковороды, приправьте по своему вкусу (салат, сальса, лук и т. д.), накройте второй половиной булочки (можно подогреть ее на той же сковороде) и приготовьтесь к совершенно неожиданному вкусу. Вкус разогретого авокадо намного богаче. Он полон железа, протеинов и других питательных веществ. Это один из самых совершенных продуктов в природе – пусть даже с несколько с высоким содержанием жира, зато без грамма холестерина.
  • Будьте терпеливы. Когда вы уже потеряете надежду, что авокадо прорастет, внезапно вы увидите, как будто кто-то вставил в почву палочку. Не выдергивайте ее! Это побег авокадо! Он может вырасти до 15-20 см, прежде чем появятся листья.
  • Авокадо из некоторых стран могут быть запрещены к ввозу из-за санкций, ответных санкций, карантина и по другим причинам. Дополнительную информацию вы можете получить в РосСельХозНадзоре, РосПотребНадзоре или Федеральной Таможенной Службе.
  • Не факт, что для опыления требуется два дерева. Некоторые сорта несут и мужские и женские цветки, поэтому растение может самоопыляться. Вы также можете привить своему саженцу побеги уже плодоносящего дерева (но прививка деревьев – это уже совсем другой процесс).
  • Зимой и в странах с холодным климатом лучше высаживать дерево в горшок; дома, а не на открытом воздухе. Поставьте растение на окне с солнечной стороны и следите, чтобы почва была влажной, но не превращалась в грязь.