Апрель май виноград работы в саду. Как проводить обработку винограда в апреле. Поднимаем и подвязываем побеги




Виноград любят и выращивают многие. Но чтобы получить обильный и хороший урожай, чтобы раскрыть нюансы и «изюминки» каждого сорта этого кустарника, нужно обеспечить ему правильный и тщательный уход.

Давайте выясним особенности ухода за виноградом в разные времена года.

Уход за взрослым виноградом после зимы

Итак, начнем с начала сезона, то есть с весны. Наш виноград перезимовал, и теперь необходимо подготовить его к теплу и периоду роста.

Снимаем укрытие

Первый вопрос, который стоит решить - освобождение кустов от зимних укрытий. Делать это нужно тогда, когда окончательно установилась положительная температура воздуха. По опыту можно указать, что чем севернее находится виноградник, тем позже снимается защита.

В южных широтах можно начинать уже в апреле, в умеренном климате больше подойдет начало мая, а на севере следует подождать до конца мая - начала июня. Но и длительная защита кустов может навредить.

Потому лучше всего при наступлении тепла снять зимнюю защиту, просушить и проветрить лозы, а потом укрыть их опять.

Знаете ли вы? Виноград почитали не только греки, но и наши предки-славяне. В славянском пантеоне присутствовала богиня плодородия Лада (или Жива), которая держала в руках яблоко и виноградную лозу.


Последовательность раскрытия винограда выглядит так:

  1. Куст следует освободить от укрытия до наступления высоких температур, чтобы не скапливалась влага и не образовывалась плесень.
  2. При позднем открытии есть риск раскрытия почек и листов, которые потом отпадут.
  3. При высокой угрозе ночных заморозков укрытие снимают днем, а ночью ставят опять.
  4. Кустам следует предоставить доступ к воздуху, чтобы растение привыкало и закалялось.
  5. Снять защиту можно лишь после того, как появились зеленые почки и миновала угроза весенних перепадов температур.

Но следует помнить, что основную опасность ночные перепады температуры представляют для растущих почек. Если глазки способны перенести мороз в -3-4°С, то начавшие свой рост почки погибают при -1°С.

Поэтому на ночь обязательно укрывайте виноград нетканым материалом или лапником. Такое весеннее укрытие защитит от легких морозов (до -4°С) и не будет мешать земле избавляться от избыточной влаги.

Важно! Полиэтиленовая пленка для весенних укрытий не подходит.

Стоит ли искусственно прогревать почву после зимы в вашем саду - решать только вам. Можно накрыть насаждения пленкой. Но стоит помнить, что постоянную высокую температуру в своем винограднике вы поддерживать не сможете из-за высокой разницы между температурой внутри и снаружи парника.

Если весной у вас наблюдается обилие вешних вод, стоит позаботиться об отводе излишней влаги. Для этого нужно прокопать траншеи на расстоянии в 0,7-1 метр от куста в обе стороны. Ширина траншеи - два штыка лопаты, глубина 0,3-0,4 метра.

Извлеченную землю надо набросать на растение. Таким образом вы получите приподнятую грядку и дренажные отводы, по которым избыток воды будет утекать в нужном направлении. Сверху можно еще присыпать органической мульчей; так вы получите еще один дополнительный плюс - более быстрый прогрев почвы по весне.

Проводим осмотр винограда

Вторая необходимость - это визуальный осмотр кустов для обнаружения проблем.

После зимовки с растением могут случиться некоторые неприятности - оно может быть повреждено сильным морозом, могла сгнить лоза или появиться плесень. Все это нужно сразу обнаружить и принять меры, чтобы избежать хлопот в будущем и потери урожая.

Глазки могут погибнуть при сильных морозах и недостаточном укрытии, или при неожиданных весенних морозах.

Процент повреждений определяют выборочным проращиванием срезанных лоз. По результатам такой проверки определяется количество глазков, оставляемых при обрезке.

Сгнившую или высохшую лозу нужно правильно обрезать, чтобы спасти весь куст. Все места повреждений и ран нужно сначала обработать перекисью водорода, а потом замазать .

Важно! Полив и подкормку поврежденных растений нужно сократить в два-три раза.

По завершении осмотра следует провести обработку лоз раствором медного купороса - это послужит для защиты и от внезапных заморозков, и от появления некоторых болезней, наподобие мучнистой росы и серой гнили.

Как обрезать виноград весной

Виноград плодоносит только на молодой лозе, поэтому регулярная обрезка просто необходима. К тому же она останавливает такое явление, как плач винограда - выделение сока в местах среза или повреждения.

Можно не щадить кусты и срезать их на 90%. Это нисколько не повредит им, а наоборот, омолодит и придаст сил для успешного роста.

  • Обрезка однолетних побегов проводится под «ноль», чтобы не было пеньков.
  • Используйте очень острый секатор, при обрезке расположите его упор к удаляемой лозе.
  • Для удаления толстых многолетних побегов используйте острую садовую пилу.
  • Срез проводите строго перпендикулярно побегу, место среза должно быть как можно более маленьким, гладким и ровным.
  • Обрезку проводите с внутренней стороны лозы - в этих местах раны заживают особенно быстро.

Следует помнить простое правило обрезки - чем толще и больше побег, тем длиннее он обрезается. Маленькие побеги обрезаются на очень маленькую длину. Плодоносную лозу срезают на 10-11 почек.

После обрезки места срезов нужно обработать перекисью водорода и замазать садовым варом или суриком. Это убережет растение от заражения плесенью или грибками.

Проводить обрезку следует не бесцельно, а для формирования правильного куста.

Знаете ли вы? В мире существует более 10 тысяч сортов винограда. Для примера - сортов картофеля существует около 4 тысяч.

Для этого следует помнить:

  1. В первый год выращивают одну лозу - сильную и мощную, она послужит плечом для дальнейших молодых плетей.
  2. На следующий год из основного плеча выращивают три новых лозы с интервалом в 80 см. В итоге длина таких плетей не должна превышать указанные 80 см. Это уже будут рукава, именно на них и надо в дальнейшем формировать новые лозы.
  3. С третьего года начинаем активно формировать куст. Удаляем все почки на плече и все, кроме одной самой сильной - на рукавах. Это и есть скелет куста.
  4. В дальнейшие годы остается только частично удалять новые побеги и формировать тот куст, который вы хотите.

При формировке используются два вида:

  1. Штамбовое выравнивание - применяется для сортов и территорий, которые не требуют укрытий винограда. Выполняется путем формирования одного мощного штамба и нескольких рукавов, на которых виноград и будет плодоносить. Штамб создается путем обрезки на 1-2 глазка первой весной одного хорошего побега. Остальные плети удаляют. Во второй год проводят опять обрезание на 1-2 глазка и вновь удаляют все другие плети. В третий год получившийся штамб обрезают до необходимого размера, а из новых лоз оставляют две (это будущие рукава), остальные состригают. Дальнейшая работа будет проводиться именно с этими рукавами - их укорачивают согласно требованиям конкретного сорта, и на них формируют плодоносящие побеги.
  2. Бесштамбовое выравнивание - его применяют для укрывного винограда. Саженец не укорачивают, а все побеги сгибают и прикрывают для зимовки. Весной все побеги обрезают. Так повторяют в течение трех лет.

Обработка от болезней и вредителей

После снятия укрытия и обрезки растение нужно защитить от возможных болезней и вредителей.

Делают это в несколько этапов:

  1. Первая обработка - искореняющее опрыскивание после открытия лозы (300-500 г на 10 л воды).
  2. Набухание, раскрытие почек - (или «Би58 новый») и . Выполняется, если куст болел в прошлом сезоне.
  3. Третья обработка - конец апреля, 3-5 настоящих листа - (12 г на 10 л воды) или и «Би58 новый».

Дальнейшая обработка проводится перед цветением, затем - с началом плодоношения.

Подкормка винограда весной

Для полноценного развития и хорошего роста кустарнику необходимо множество различных микроэлементов и минералов.

Помимо привычных азота, фосфора и калия нужно добавлять:

  • медь - повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • бор - увеличивает содержание сахара в ягодах, ускоряет созревание;
  • цинк - повышает урожайность.

Обязательно нужно добавлять перегной - он улучшает структуру почвы, увеличивает проницаемость для воздуха и воды.

Внесение удобрений проводят в несколько этапов.

  1. До снятия укрытия виноград поливают раствором (20 г/куст), селитры (10 г/куст), (5 г/куст).
  2. Такую же дозировку удобрений вносят и перед началом цветения.
  3. После цветения и перед началом плодоношения нужно внести фосфор и калий (20 г и 5 г на куст соответственно).
  4. Перед зимой вносят только калий.

Обработка почвы и правила полива

Основные задачи весенней обработки почвы - сохранение влаги и удаление сорняков.

Начинать нужно еще до снятия защиты винограда. Как только земля подсохнет, ее можно слегка взрыхлить, чтобы закрыть накопившуюся влагу.

Позднее почву нужно будет рыхлить не менее 5 раз за период активного роста лозы. Рыхление проводится на глубину 8-10 см с одновременным удалением сорняков.

Для предотвращения выветривания влаги с поверхности грядок следует покрывать приствольные круги органической мульчей. Она также послужит дополнительным удобрением для винограда.

Виноград - растение засухоустойчивое и отсутствие влаги переносит спокойно. Потому весной особой потребности в поливе нет. Ведь влаги в земле и так хватает. А ее обилие только погубит куст.

  1. Поливать следует только в случае жаркой погоды и не чаще одного раза в 7-10 дней.
  2. Полив осуществляйте в дренажные траншеи или специальные ямы.
  3. Используйте теплую отстоянную воду.
  4. Основной полив приходится на время цветения и созревания ягод. Весной полив должен быть скудным.

Прививка и посадка молодого винограда

Весной наступает и время посадки виноградника. Или можно привить саженец на уже подготовленный штамб.

Сроки и правила посадки

Сажать виноград нужно тогда, когда просохнет почва и пройдет угроза заморозков. Рекомендуемая температура почвы - более 15°С, температура воздуха - выше 10°С.

Для посадки выбирайте солнечное место, на возвышенности, желательно с южной стороны.

Важно! Не подойдут для выращивания заболоченные места, низины, северные склоны.

Теперь пришло время готовить яму. Для винограда она должна быть довольно большой - 80х80х80 см. В такой яме куст будет хорошо себя чувствовать и развиваться. На дно ямы добавьте щебень для дренажа и плодородную землю, 4-5 ведер перегноя либо , по 0,5 кг и золы.

Все тщательно перемешиваем и досыпаем землей до уровня в 20 см от верхнего края. Полейте землю водой и установите саженец почками на север, корни аккуратно расправьте во все стороны. Придерживая его за макушку, присыпьте землей, но не утрамбовывайте ее.

Следующий черенок сажайте через 2-2,5 м.

Саженцу необходимо много влаги, потому внимательно следите за состоянием почвы и поливайте при пересыхании.

Как привить виноград

Прививка позволяет улучшить стойкость винограда к болезням и неблагоприятным условиям. Обычно прививают нежные и прихотливые сорта к более устойчивым и выносливым сородичам.

Первой операцией будет заготовка черенков для получения привоя. Делают ее осенью, после сбора урожая, но до начала морозов (обычно октябрь-ноябрь). С выбранного куста срезаются чубуки длиной 9-12 см с двумя-тремя глазками. Выбирайте верхушку здоровой, ровной лозы, и из нее режьте чубуки.

Срез должен быть ровным и гладким, выполнять его нужно очень острым .

Важно! Чтобы не перепутать верх и низ черенка, нижний срез делайте немного скошенным, а верх - ровным.


Готовые черенки окуните в 3% раствор на 30 секунд и после оставьте на воздухе для просушки. Сухие чубуки заверните во влажную тряпицу или полиэтилен и оставьте в холодном месте (холодильник, погреб) при температуре до 5°С.

Весной можно приступать к прививке. Проводится она при хорошей, но не жаркой погоде, когда температура воздуха превысила 10-15°С - в апреле или в мае.

Есть несколько способов прививки - окулировка, подземная прививка встык, расщеп на подземный ствол. Новичкам рекомендуют использовать последний способ.
Делается эта прививка так:

  1. Заготовленные черенки заостряются и на 2-3 дня помещаются в раствор проращивателя (например, «Эпина»).
  2. Выбранный подвой (ствол, куда будут прививаться черенки) окапывается на 15-20 см и очищается от лишних корней и коры.
  3. Посередине ствола привоя делается расщеп на глубину острия черенка (3-4 см).
  4. В расщеп вставляется черенок; если есть возможность (толщина ствола позволяет), можно вставить в другой край расщепа еще один черенок.
  5. Ствол тщательно обматывается шпагатом и замазывается глиной или садовым варом.
  6. Разрытое место засыпается землей.

Теперь новый кустик нужно окучить (можно добавить в землю песок) и полить. Рыхление и полив проводите регулярно по мере высыхания почвы вокруг растения.
Через 10-14 дней должны появиться новые побеги. Если этого не случилось - нужно срезать подвой в месте прививки и повторить процедуру.

Регулярно проверяйте, как идет срастание, и удаляйте все лишние корни, которые идут мимо подвоя.

Особенности ухода за молодым растением

За молодым кустом нужно тщательно ухаживать. Он требует рыхления и удаления сорняков. Поливать нужно по мере высыхания земли из расчета 10 литров воды на один куст.

Рыхление проводят осторожно - чтобы не повредить корни.

Рекомендуется сделать катаровку для молодых растений в первый-второй год роста. Под этим словом подразумевают обрезание корней, которые подходят к поверхности. Таким образом дается стимул к развитию основной корневой системы.
Процедуру делают один-два раза в сезон: сначала в конце июня, второй раз через месяц - в конце июля или начале августа. Для этого разрывается земля вокруг куста на глубину 12-15 см. Острым ножом срезаются все корни и подвойная поросль.

Как ухаживать за виноградом летом

Конечно, больше всего работы на винограднике после зимы. Но и летом нельзя пускать все на самотек - работы хватает и в эту пору. Помимо упомянутых полива и рыхления, летом нужно позаботиться о начале формировки новых лоз, правильной подкормке и защите.

Прищипывание, формирование пасынков, обрезка листьев

И самое главное, о чем нужно позаботиться летом - это обильный урожай. А для его получения используются несколько приемов.

Один из них - прищипывание.

Применяют его на зеленых побегах тех сортов, у которых могут осыпаться цветы («Матраса», «Жемчуг Саба», «Гарс Левелю», «Фурминт», «Матяш Янош», ).

Суть процедуры - питание нужно направить в цветки, а не в рост новой лозы. Для этого за неделю до того, как виноград зацветет, на молодом побеге обрывается точка роста.

Используют прищепку и для формировки кустов. Делается это в то время, когда рост лозы еще силен. Прищипывают ее на нужной высоте (обычно оставляют сучок в 2 глазка), и через неделю-две из места обрыва начинают расти два новых пасынка.

Так повторяют в течение трех первых лет роста куста - и на третий год уже имеется готовый плодоносящий куст.

Прищипывание побегов винограда: видео

За три-четыре недели до сбора урожая следует сделать прореживание и обрезать листья. Под обрезку подпадают старые листы, растущие в низу куста, и те, которые затеняют гроздья. Эта обрезка улучшит проветривание кустов и обеспечит доступ солнца к ягодам, что сделает их более сладкими.

Как подкормить виноград летом

Летом, в период цветения и созревания урожая, виноград требует особого подхода к подкормке удобрениями. В это время нужно отменить азотные удобрения и работать только с фосфором и калием.

В конце июня вносите комплексное удобрение - например, или , - по норме 20 г на квадратный метр виноградника.

Важно! Все компоненты комплексного удобрения должны быть водорастворимыми! В противном случае корни растения не смогут впитать их в себя.

С конца июля по начало августа - время внекорневых подкормок.

Для этого в 10 л воды растворите:

  • 1 литр ;
  • 15-20 г сахара;
  • 1 г бора;
  • 1,5 г меди.

Подкормка осуществляется путем опрыскивания нижней стороны листьев, желательно вечером или рано утром.

Обработка от болезней

Основной пик борьбы с болезнями винограда приходится на весну. Именно при весенней обработке бордоской жидкостью минимизируется вероятность заражения кустарника основными болезнями.

Летом же надо следить за состоянием листвы, чтобы при первых признаках поражения обработать их бордоской жидкостью или фунгицидом (подойдут , ).

Дополнительное опыление

Иногда виноград нуждается в дополнительном искусственном опылении. Делать его следует дважды: при распускании половины бутонов и при полном цветении. Работы проводят утром, после высыхания влаги, и заканчивают до полудня. Если же солнца и ветра нет, можно работать и до вечера.

Нам понадобится:

  1. Стеклянная банка. Сполосните ее кипятком и высушите до начала работ.
  2. Меховая пуховка. Сперва ее нужно промыть. Пуховку делают из зимнего меха кроликов или зайцев. Этот мех обрабатывают, очищают, дезинфицируют и прибивают гвоздиками к деревянной лопатке.

Делается опыление так:

  1. Пыльца с соцветий обоеполых цветков стряхивается в подготовленную банку.
  2. Собранная пуховкой пыльца наносится на соцветия, которые нужно обработать.

Итак, весенний и летний уход в общем несложен, хотя и предполагает множество операций - снятие укрытий, осмотр, обрезку, обработку кустов. В это же время вы сможете привить новые сорта на уже укоренившиеся кусты. Правильное и своевременное выполнение всех работ обеспечит обильный урожай в вашем саду.

В плохую погоду от болезней виноград не спасает даже профилактика. Единственный выход - опрыскивание куста, чтобы и вредителя изничтожить, и урожай сохранить.

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь

Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.

Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.

Видео про опрыскивание винограда

Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.

Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.

От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву, остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.

Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда. Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал - споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.

Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов

Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал - споры грибков

Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней :

  1. Поливать под корень, лишний раз не увлажнять листья.
  2. В идеале: выращивать кусты под прозрачным навесом – меньше дождей.
  3. Убирать сорняки внизу шпалер – избегать конденсации росы внизу куста
  4. Своевременно убирать опавшую листву – рассадник спор перезимовавших грибковых болезней
  5. Делая формировку, следить, чтобы растения всегда были хорошо освещены и проветриваемые, особенно снизу. Солнце и сухость – главные враги грибков.
  6. Своевременно удалять отмершие части кустов.
  7. Удобрять правильно. Акселерат, перекормленный азотными удобрениями, более всего подвержен риску заражения.
  8. Не перекапывать почву под кустами – мульчировать хвоей или перегноем других садовых культур.

Раньше виноградари обходились элементарными защитными средствами, типа бордосской жидкости или раствора железного купороса. Сейчас можно найти широкий выбор средств по борьбе с виноградными вредителями.

Последнее время наиболее распространены комплексные фунгициды, защищающие сразу от нескольких видов грибковых заболеваний. Зарекомендовавшими себя смесями являются Топаз, применяющийся для защиты от милдью и антракноза, Строб, применяемый от оидиума и ложной мучнистой росы, Тиовит, который используется также для других плодовых культур, защищает от целого ряда грибковых заболеваний, от паутинного клеща.

Тиовит, который используется также для других плодовых культур, защищает от целого ряда грибковых заболеваний

Прежде всего, стоит знать, что лучшим временем для обработок и опрыскивания является вечер, сразу после захода солнца. Как правило, это самое тихое время суток, штиль, нет иссушающего воздействия солнца. А нам важнее всего, чтобы лист как можно дольше оставался увлажнённым химической смесью – так она глубже всего впитается в виноградные ткани. Опрыскивать днём – жарко для листа, утром – слишком сыро, ещё роса. Вечер – самое то!

Сочетаем профилактическое опрыскивание с лечащим – получаем больший эффект от борьбы. Кроме того, полезно совмещать профилактическую обработку фунгицидами (препаратами по борьбе с грибками) с внекорневыми подкормками – усиливает иммунитет, меньшее количество раз намокает виноградный лист, меньше трудовых затрат. Опрыскивать рекомендуется сверху вниз, так растение лучше пропитается. При опрыскивании используем индивидуальные средства защиты, соблюдаем технику безопасности, следим, чтобы ядохимикаты не попадали на открытые участки кожи, слизистые глаз и рта.

Профилактические обработки начинаем весной. После того, как зелёные побеги достигнут длинны десяти сантиметров, обливаем лозу однопроцентным раствором бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы. Это предотвращает развитие на растениях войлочного клеща, а также существенно укрепляет иммунитет перед грядущим летним нашествием грибка.

Профилактические обработки начинаем весной

Второй важный этап профилактических обработок это начало цветения-завязывание плодов. Если стоит дождливая тёплая пора – обрабатываем уже бутоны, но только до цветения. Лучше всего опрыскать сейчас их препаратом «Строб» или другим системным фунгицидом.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать цветущие лозы. Этим вы можете уничтожить весь урожай. В этот период виноград особенно чувствителен к химическому воздействию – цветы могут попросту опасть все, будущие плоду могут накопить яд. Кроме того, так вы отпугнёте опылителей, таким образом, всё уйдёт в пустоцвет. Тогда «плакал» наш урожай.

Сразу после цветения повторяем опрыскивание фунгицидами. Далее, после завязывания плодов, во время стадии гороха, проводим ещё одну превентивную обработку – опрыскиваем весенней смесью из бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы. Достаточно обработать только кисти будущих гроздей.

А теперь об опрыскивании-борьбе, когда нужно спасать уже заражённые кусты или самые горячие моменты летней защиты от болезней.

Сразу после цветения повторяем опрыскивание фунгицидами

Пик развития грибковых заболеваний приходится на июнь-июль – самые жаркие месяцы, когда много дождей, рос. В это время лоза интенсивно растёт, накапливает питательные вещества в гроздях. Именно сейчас он чрезвычайно уязвим для грибков. Обрабатываем кусты после дождя - чем быстрее после намокания лист покрывается раствором., тем лучше. Не имея возможности делать это постоянно, используем препараты, рассчитанные на циклы активности патогенных микроорганизмов. То есть, обработав первый раз, мы точно по указаниям инструкции обрабатываем последующие разы. Это призвано оказать наибольшее воздействие на грибок в фазах его наибольшей уязвимости.

Ближе к концу июля обработки прекращаем. Это уже бесполезно, если виноград сильно поражён, – он начинает накапливать ядохимикаты в плодах. Август предназначен уже только для созревания ягод. Если ваш зелёный питомец критически поражён грибком, то придётся, оборвав весь будущий урожай, заливать его фунгицидами. Иначе он может не дожить до следующего года, уйдя в зиму ослабленным.

Обыкновенная тля менее живуча. От неё обрабатываем сразу, как увидим появление на листах насекомых

Давайте вкратце рассмотрим, как надо опрыскивать виноград :

  1. Для профилактики обрабатываем четыре раза весной: в начале роста побегов, во время бутонизации, сразу после цветения, во время формирования кистей ягод
  2. Для борьбы опрыскиваем сразу после дождя, не более чем через два часа. Иначе время ушло.
  3. Используем комплексные фунгициды и инсектициды: Топаз, Строб, Тиовит.
  4. Опрыскиваем вечером, когда нет жары, ветра и влажности на листьях.
  5. Не имея возможности обрабатывать сразу после дождя, применяем цикличные обработки.
  6. После июля или прекращаем обработки.
  7. Опрыскиваем сверху вниз.
  8. Соблюдаем технику безопасности при опрыскивании.

Видео про уход и защиту винограда

Также важен выбор инструмента. Опрыскиватель должен быть с хорошей, распыляющей жидкость туманом, форсункой и герметичным, не подсасывающим насосом. Проверьте это сразу в магазине, попросив ведро воды. Или потребуйте гарантийный талон. Предпочтение лучше отдавать европейским насосам.

Материалы:

  • фунгициды
  • бордосская жидкость
  • железный купорос
  • препараты Строб, Топаз, Тиовит

Инструменты:

  • грабли
  • опрыскиватель
  • ведро

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Виноград на личном приусадебном участке – источник экологически чистых ягод. Чтобы собрать высокий урожай, виноградарю потребуются глубокие знания о фазах вегетационного развития культуры и кропотливый труд. Основополагающим периодом в виноградарстве является весна, ведь правильный полив, обрезка, обработка и подкормка растения влияет на урожайность.

Этапы ухода за виноградом весной

Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Весенняя агротехника в виноградарстве – один из важных этапов, который включает в себя следующие шаги:

  • раскрытие лозы;
  • полив;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку и формирование кустов;
  • обработку от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Раскрытие лозы

Уход за виноградом весной начинается со снятия зимнего укрытия. Делать это нужно, когда прошло время ночных заморозков. Пустившиеся в рост почки погибнут, если попадут под мороз. В регионах, для которых не характерны возвраты заморозков на почве по ночам, раскрывать лозу можно после установления среднесуточной температуры не ниже + 5 °C. В местности с переменчивой погодой весной для винограда существуют две опасности:

  • Под укрытием собирается конденсат, который в условиях повышенных дневных температур может привести к образованию плесени.
  • Резкое суточное колебание температур грозит гибелью активно развивающимся почкам.

Чтобы предупредить негативное развитие событий, укрытие с лозы необходимо снимать постепенно, делая вентиляционные отверстия в защитной пленке. Уход ранней весной за виноградом, который находятся в низине, начинается с сооружения специальных канавок у куста для отвода воды во избежание переувлажнения и образования гнили. Обработка культуры железным купоросом задержит вегетативный рост на 10–14 дней и одновременно будет служить профилактикой болезней.


Полив

Уход за виноградом ранней весной включает полив. Естественной влаги, находящейся в земле в весеннее время, не всегда хватает для распускания почек и роста побегов. Растение после зимы еще не способно выработать много полезных веществ для жизнедеятельности, оно использует накопленные ресурсы в стеблях и корневой системе. Для возможности использования этих запасов влагоемкость прилежащей к корням почвы должна быть на уровне 80–90%.

Первый весенний полив виноградника проводят для стимуляции пробуждения лозы, запуска ее активного роста или задержки роспуска почек на некоторое время. Если нет угрозы ночных заморозков, виноград поливают теплой водой. Это поможет ускорить процесс пробуждения кустарника. Чтобы достичь задержки вегетации, для полива используют холодную воду. Необходимый объем в обоих случаях – 200–300 литров на куст. Для того чтобы обеспечить глубинное насыщение почвы влагой, делают дренажные отверстия.

Для их оборудования по периметру участка на расстоянии 50–80 см от стебля буром проделывают четыре отверстия глубиной 1 м. В отверстия вставляют канализационные пластиковые трубы диаметром 7–15 см. Через них и проводят полив. Менее затратный способ: по периметру прилежащего к кусту участка на расстоянии 50–80 см от стебля роют траншеи на глубину штыка лопаты и в них вливают воду при поливе. Дренажный способ увлажнения почвы является глубинным. Он более эффективен, так как влага в земле сохраняется на период от одного до нескольких месяцев в зависимости от структуры почвы.

Дальнейший полив проводят каждые 10–14 дней. Для этого используют не более 20–30 литров воды. Во второй декаде мая проводят еще один влагозарядный полив (200 л), после чего увлажнение участка на время сокращают до минимума. Слишком влажная почва перед цветением винограда может спровоцировать сброс соцветий растением, что отразится на урожайности. Позже через дренажные скважины вносят раствор с удобрением.

Рыхление и мульчирование

Уход за виноградом весной предусматривает обработку почвы вокруг куста. Ее рыхлят и мульчируют. Рыхлая почва улучшает аэрацию (насыщение корней кислородом), водопроницаемость и воздухопроницаемость земли. Часто рыхлить почву не стоит, чтобы не нарушать естественные процессы, происходящие в ней. Рыхление весной проводят дважды: сразу после снятия зимнего укрытия с винограда и перед его цветением.

Первый раз землю вокруг куста нужно перекопать на глубину 20 см, позже – на 10 см. Мульчированием называют покрытие почвы различными материалами для защиты и улучшения ее свойств. Для использования мульчи существуют 14 причин:

  1. После дождя вокруг виноградного куста не образуется земляная корка.
  2. Почва под мульчей лучше сохраняет влагу.
  3. Под воздействием прямых солнечных лучей прилежащие к поверхности земли корни не перегреваются и не пересушиваются.
  4. Под мульчей почва надолго остается рыхлой.
  5. Во время дождя (полива) частички почвы не попадают на нижние листья и стебли куста, а вместе с ними – возбудители болезней винограда.
  6. С испаряющейся влагой не разносятся болезнетворные споры и микроорганизмы.
  7. Нижние листья (грозди) винограда не будут грязными после дождя, меньше станут покрываться пылью.
  8. Ветер не уносит частички плодородного слоя земли.
  9. Органическая мульча со временем превращается в удобрение, образуя гумус – плодородный слой почвы.
  10. Сохранение влажности под органическим слоем способствует размножению в земле полезных микроорганизмов и дождевых червей, что улучшает рост и плодоношение культуры.
  11. Вокруг куста не растут сорняки, потому что им труднее пробиться сквозь мульчу. Малое количество солнечного света замедляет их рост.
  12. Улучшается эстетичный вид виноградника.
  13. Мульчирование – не трудоемкий процесс. Его проводят весной. Мульча – не требует больших материальных затрат. Для мульчирования используют природные материалы: солому, опилки, щепу, кору, хвою, шишки и пр.

Обрезка и формирование кустов

Правильный уход за виноградом весной включает обязательную санитарную и формирующую крону обрезку. Для этого используют специальный виноградный секатор, садовую пилу (для толстых веток). Лезвия (полотно) садового инструмента должны быть острыми, без повреждений, продезинфицированными. Это способствует быстрому заживлению ран растения. Для дезинфекции используют способы:

  • прокаливание: газовой горелкой или бытовой зажигалкой;
  • замачивание в растворах: марганцово-кислого калия или 10%-го железного купороса;
  • протирка спиртосодержащим раствором.

Весенний уход за виноградом предусматривает санитарную обрезку: удаление сухих, поврежденных, больных, подмерзших веток. Срез должен быть ровным, без заусениц и расщеплений, с минимальной площадью повреждения лозы. Обрезку нужно выполнять под прямым углом. Для сортов винограда, которые необходимо укрывать на зиму, чаще используют бесштамбовую формировку куста. Выполняют ее по такой схеме:

  • Однолетние побеги. Если молодое растение состоит из двух побегов, каждую лозу обрезают на 2 см выше второго глазка. Когда есть только один росток, оставляют стебель с четырьмя главными почками.
  • Двухлетний виноград. На каждой новой ветке оставляют два глазка для стимулирования ветвления и делают срез на 2 см выше от них.
  • Весна третьего года жизни куста. Основной росток винограда должен иметь 4 крупных побега (не менее 5 мм в диаметре). На двух из них (самых ближних к корню) оставляют по 2 глазка, – так называемые, сучки замещения. Летом на них будут формироваться новые плодовые звенья. На остальных лозах оставляют 7–15 главных почек.
  • Уход в последующие годы. Весной выполняют только санитарную обрезку, а обрезание «на плодоношение» делают каждую осень.

Обработка от болезней и вредителей

Весенний уход предусматривает обработку виноградника от заболеваний и насекомых-вредителей, с приходом тепла просыпающихся от зимней спячки. Ее проводят в виде профилактики и как действенную меру сразу после обнаружения очагов заболевания (поражения вредными насекомыми). Обработка винограда от болезней и вредителей весной – это опрыскивание растений растворами химических веществ: фунгицидом (против грибковых заболеваний) и инсектицидом (от вредных насекомых).

Наилучшим временем для орошения препаратами является вечернее время. Обработанные днем листья могут получить ожоги под воздействием солнечных лучей. Утренние часы не годятся для этого мероприятия в силу того, что роса будет делать химический раствор менее эффективным. По той же причине нельзя проводить обработку виноградника перед дождем. Основные этапы защиты культуры:

  • Раскрытие лозы и поднятие растения на шпалеру. В этот период используют фунгициды. Ними обрабатывают не только растение, но и поверхность земли, на которой могут сохраняться долгое время вредоносные микроорганизмы. С особой тщательностью необходимо обрабатывать изгибы стебля и развилки, потому что там может быть наибольшее скопление возбудителей болезни.
  • Установление высоких температур весной. Чтобы предупредить поражение культуры вредными насекомыми, проводят опрыскивание инсектицидом. От вредителей, прежде всего, страдают распускающиеся почки, что негативно сказывается на урожае. Этот период чаще приходится на конец апреля. Если замечено заражение куста вредителями, требуется повторное опрыскивание инсектицидом через 10 дней.
  • После цветения культуры (третья декада мая). Последнюю обработку проводят смесью растворов фунгицида и инсектицида. Важно подобрать совместимые препараты, руководствуясь их инструкцией по применению.

В помощь виноградарям промышленность выпускает препараты, которые отлично справляются с болезнями и вредителями винограда. Все средства по обработке винограда делят на три группы:

Название группы

Примеры препаратов/ народный рецепт

от болезней

от насекомых

Биологические

Фитоспорин, Триходермин, Пентафаг-С, Планриз.

Актофит, Гаупсин, Боверин, Метаризин, Нематофагин.

Химические

Медный купорос, Железный купорос, Бордоская смесь, Ридомил, Квадрис, Скор, Топаз

Коллоидная сера, Фастак, Фуфанон, Фьюри, Толстар, Золон, Карбофос.

Народные

От мучнистой росы (на 10 л воды):

  • 1л молока;
  • 5 г перманганата калия;
  • 20г соды + 20 г тертого хозяйственного мыла.

Профилактика грибковых заболеваний:

Полведра луковой шелухи наполнить водой, проварить 20 минут, настаивать сутки. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Залить водой до объема, равного 10 л.

Против паутинного клеща:

  1. Два кг картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 5 часов.
  2. К 50 г толченого чеснока добавляют 500 мл воды. Через 10 минут – еще 500 мл.

Подкормка

Для нормального развития и плодоношения виноградному кусту требуется множество питательных элементов, которые он получает из почвы. Со временем земля истощается, поэтому винограду требуется подкормка. Без удобрения почвы растение станет ослабленным, будет часто болеть, даст плохой урожай. Весенняя подкормка вносится исходя из фазы вегетации по схеме:

  • Середина апреля. Куст находится еще в стадии покоя.
  • Конец второй декады мая. Появляются зародыши кистей винограда.
  • Начало июня. Сформированы завязи плодов.

Уход за виноградом весной включает внесение химических и органических удобрений. По способу внесения подкормки делятся на прикорневые и внекорневые. Химический раствор для однократной подкормки:

  1. В 10 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры и чайную ложку сульфата калия.
  2. Раствор тщательно перемешивают, оставляют на 2 часа для активации химических веществ.
  3. Объем приготовленного удобрения делят на 4 равные части, вливают через дренажные отверстия под каждый куст.
  4. Если поливных отверстий нет, подкормку равномерно разливают в канавки по периметру прикорневого участка земли.

Промышленность предлагает готовые комплексные удобрения: Акварин, Новоферт, Растворин, Флоровит, Кристалон. Их вносят описанным выше способом, готовят по инструкции препарата. К органическим удобрениям относят навоз (коровий, конский) и компост, в состав которых входят азот, фосфор, калий и другие полезные элементы. Эти подкормки можно вносить в сухом виде, заделывая в грунт на 25–30 см. В жидком виде используется навозная жижа:

  1. 1 часть навоза заливают 2 частями воды.
  2. Оставляют настаивать 10 дней.
  3. Готовую смесь разводят водой в пропорции 1:6.
  4. Вливают одноразово в углубление возле каждого куста в объеме 10 л.

Органическим удобрением является и куриный помет. В сухом виде его нельзя вносить в почву – можно нанести ожоги корневой системе растения. Для получения органической подкормки действуют так:

  1. Литровую банку сухого помета высыпают в емкость, заливают 4 л воды.
  2. Оставляют бродить на 2 недели.
  3. Полученную смесь разбавляют водой, чтобы общий объем получился 10 л.
  4. В лунку (под каждый куст) вливают 2 л органического удобрения, предварительно хорошо увлажнив землю водой.

Внекорневая подкормка является дополнением к прикорневой. Для опрыскивания с помощью пульверизаторов можно использовать готовые препараты Мастер, Флоровит, Биопон. Часто используют мочевину из расчета 2 г на 1 л воды. Опытные виноградари готовят раствор для листового орошения из таких компонентов:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • хлористый калий – 60 г;
  • сульфат марганца – 15 г;
  • сернокислый цинк – 10 г;
  • борная кислота – 0,5 г;
  • хромат натрия – 0,5 г;
  • сернокислый марганец – 10 г;
  • сернокислый кобальт – 0,5 г.

Первый раз удобрения для внекорневой подкормки используют до бутонизации (начало мая), второй – после цветения (начало июня). Опрыскивание проводят ранним утром или на закате солнца во избежание ожога листьев солнечными лучами. В приготовленные растворы добавляют 50 г сахара или 30 г глицерина для улучшения всасывания удобрения с листьев и предотвращения его быстрого испарения с листовой пластинки.

Как ухаживать за виноградом весной

Весной, в начале вегетационного периода культуры, очень важно правильно и вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Каждый весенний месяц отличается специальными мероприятиями по уходу за виноградными кустами. Развитие плодоносящего винограда имеет шесть основных фаз. На весенние месяцы приходятся:

  • время пробуждения лозы;
  • стадия появления листьев, соцветий, усиков;
  • фаза цветения и закладки будущего урожая.

В марте

Когда в марте установятся теплые дни, можно приступать к раскрытию виноградника (временному или постоянному). Обрезку необходимо провести в начале месяца до набухания почек, чтобы предотвратить «плач лозы» – вытекание клеточного сока на поверхность древесины. Если по какой-то причине эту процедуру не удалось сделать вовремя и стал выделяться сок, можно воспользоваться препаратом «искусственная кора» или обработать срезы масляной краской, в состав которой входит натуральная олифа.


В апреле

При установлении положительных температур в апреле обновляют шпалеры и крепят на них виноград: одеревеневшие лозы, растущие из головы виноградного куста, длиной более 35 см, называющиеся "рукавами" – под углом, а плодовые стрелки – горизонтально. Очищают пространство от прошлогодней листвы, перекапывают землю, закладывают мульчу. Проводят влагозарядный полив. Середина второй декады месяца – время подкормки винограда. В конце апреля лозу и прилежащий участок земли обрабатывают инсектицидом.

В мае


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Виноград — культура, достаточно прихотливая в уходе. Даже в зимний сезон, когда растение находится «в спячке», требуется его укрытие и постоянный присмотр. Однако основные работы начинаются летом. Именно от них зависит будущая урожайность и качество плодов. Уход за виноградом в июне — залог богатого урожая высокого качества. Однако для начинающих виноградарей важное значение играют нюансы, о которых подойдет речь в настоящей статье.

Каждый сорт винограда требует особого подхода. Чем изысканнее вид, тем в более внимательном и тщательном уходе он нуждается. Летний уход за виноградом должен обязательно включать:

  1. Подкормку. В качестве удобрений следует использовать комплексные минеральные составы с входящими в них водорастворимыми компонентами. В противном случае, система корневищ не сможет впитать всех необходимых компонентов, что спровоцирует плохое развитие куста по причине недостаточного количества минералов.
  2. Каждодневный визуальный осмотр. Делать это следует с целью своевременного выявления грибковых заболеваний и различных вредителей. При обнаружении больных частей куста их необходимо подвергнуть обрезке и последующему сжиганию.

Уход за виноградом в первый год

В течение первого года жизни винограда важно правильно за ним ухаживать, поскольку он определяет дальнейший рост растения, а также качество урожая. Для этого необходимо:

  • выщипывать все появляющиеся пасынки;
  • избавляться от усиков;
  • проводить профилактику грибковых заболеваний.

Также уход за виноградом летом в обязательном порядке предполагает проведение чеканки, представляющей собой процедуру удаления невызревшей верхушки лозы. В результате остается 15-см побег, который привязывается к колышку. Полив должен осуществляться после полного высыхания почвы. При этом вода должна браться в количестве, не превышающем 10 литров.

«Зеленые» процедуры

Что же касается уже сформировавшихся растений, то сначала их лозы подвязываются, а затем подвергаются многократной обрезке. Для начинающих виноградарей важно знать, что июнь — месяц, когда слабые и сухие побеги обламываются до основания. Лоза же, характеризующаяся быстрым ростом, в течение сезона неоднократно подвязывается. В случае пренебрежения данной процедурой она может поломаться под тяжестью гроздьев. Важными являются и следующие мероприятия:

  • прищипка, позволяющая солнечному свету беспрепятственно поступать к гроздьям;
  • нормировка соцветий, способствующая формированию качественного и богатого урожая.

Верхушки побегов, длина которых превышает 2,5 метра, подвергаются укорачиванию. С целью лучшего созревания и наливания ягод хорошо созревшие грозди необходимо проредить.

Ухаживать за виноградом в летний сезон можно посредством процедуры пасынкования. Суть мероприятия заключается в укорачивании вторичных отростков частично или полностью. Время проведения — три летних месяца. Преследуемая цель заключается в уменьшении росткового количества, появляющихся по бокам стебля, с целью равномерного распределения полезных компонентов. Количество проводимых операций в течение сезона можно отличаться, что зависит от виноградного сорта. Однако в среднем это количество составляет 2-3 раза. Полное избавление от ответвлений нежелательно, поскольку оставшиеся пара отростков поспособствуют лучшей урожайности и качественным характеристикам плодов.

Уход в период цветения

На данном этапе за виноградом следует ухаживать посредством прореживания и прищипывания ветвей, приносящих плоды. Такие агротехнические приемы способствуют улучшенному опылению и улучшению виноградной урожайности. Сорта обоеполой принадлежности дополнительно подвергаются опылению соответственно искусственному методу.

В цветущий период нежелательно производить полив растения, поскольку повышенная влажность, являющаяся результатом орошения, отрицательным образом сказывается на опылении. В сезон дождей, росы и тумана следует отказаться от проведения опыления искусственным методом. В случае соблюдения всех рекомендаций можно добиться увеличения урожайности на 15-30%. Также на хорошем росте и созревании богатых гроздей положительным образом сказывается дополнительная подкормка питательными веществами.

Подкормка и полив

На этапе формирования кистей и созревания плодов проводится опрыскивание винограда. В качестве опрыскивающего состава рекомендуется использовать настой древесной золы или калийный монофосфат. Такие удобрения также благоприятным образом сказываются и вкусовых качествах ягод. Поскольку в летний сезон велика вероятность засух, целесообразно проводить регулярные орошения растения. Для более длительного сохранения воды в почве делаются небольшие канавки, которые затем засыпаются рыхлой землей.

Борьба с грибковыми болезнями

Уход за виноградом летом включает в себя предотвращение и избавление растения от болезней, вызванных грибковыми возбудителями. Здоровые виноградные листья обладают ровной поверхностью зеленоватого типа. При появлении на них пятен, налета и бугорков следует более внимательно относиться к выращиваемой культуре. В первую очередь, такие листья должны быть обрезаны, а оставшиеся кусты — подвергнуться лечению. Если они плодоносят, используется содовый или марганцовый раствор. При поражении молодых листьев или после сбора урожая эффективно применять различные химикаты, отличающиеся мощным уничтожающим воздействием.

Виноград представляет собой культуру, которой необходимо максимум внимания. Он развивается с ранней весны до поздней осени, наполняясь соками и выбрасывая поспевающие грозди ягод. Но чтобы добиться хорошего результата и сочного урожая, важно соблюдать определенные правила ухода за растением. Это касается обрезки, удобрения, полива.

Уход за виноградом зимой

Зимой необходимо заготавливать необходимые удобрения для винограда:

  • древесную золу;
  • перегной;
  • компост;
  • минеральные удобрения " Мастер" ,"Новоферт" и т.п.

Время от времени следует проверять состояние посадочного материала. Если корневая система подсыхает – саженцы надо увлажнить, и, наоборот, при чрезмерной влажности - потребуется их приоткрыть и проветрить.

Если в январе погода теплая, кусты неукрываемых сортов можно обрезать, в холодную погоду утепленные кусты прикрывают снегом.

В феврале начинают выращивать из черенков зеленые саженцы.

Кроме того, начинается подготовку к теплому сезону: чистят натяжки и арки от старой лозы, подготавливать инструменты.

Первые месяцы весны

В марте заканчивают обрезку винограда и определяют место для посадки новых саженцев. Обрезку необходимо прекратить, так как весной растение начинает выделять сок из порезов и поломок побега. Выбирая место для посадки саженцев, важно помнить, что оно должно быть хорошо освещенным.

Март – самое время подготовить новую опору для винограда.

В апреле при условиях сухой почвы и при отсутствии заморозков следует освободить куст от зимней « шубы». Это особенно важно, если виноград растет на черноземе и суглинках.

В Средней полосе виноградники нельзя оставлять на зиму открытыми. Существует несколько способов защиты растений в зимний период: окучивание, полное укрытие и полуукрытие.

После снежной зимы в марте избавляются от излишков снега. Но, надо учитывать, что грунт должен быть просохший, а погода – стабильно теплой. Молодые почки могут погибнуть даже при - 1° С. И даже если они выживут, лоза может остаться без завязей. Поэтому необходимо следить за перепадами температуры .

Открыв виноградник в положенный срок, садовод позволит своевременно начаться процессу вегетации. А это, в свою очередь, положительно отразится на урожайности. Плодоносящие, взрослые кусты от 4-х лет начинают открываться в конце апреля начале мая. Но, следует учитывать, что в южных широтах манипуляции с виноградом следует проделывать в начале апреля, ближе к центральной части - срок переносится практически на месяц.

В начале второго весеннего месяца в канавки, из которых была выбрана земля для укрытия виноградных кустов, следует внести органические удобрения и присыпать землей. Полезно для растения будет жидкая подкормка, совмещаемая с влагозарядным поливом. Неразвязанные пучки лоз подвязывают к шпалере вертикально либо наклонно. Предварительно их очищают от растительных остатков и от земли, используя для этих целей щетку.

Если растение сильно повреждено болезнями и вредителями, его необходимо опрыскать, используя « Нитрафен» или « Днок». На 10 л. воды потребуется 200-300 грамм пасты. Обработка проводится при температуре 4-5 ° С.

После раскрытия, на кустах может быть белый налет плесени. Такой налет , обветрившись, исчезнет через пару часов.

Середина апреля – время, когда одревесневшие саженцы винограда начинают высаживать.

В начале мая приступают к « зеленым» операциям. После распускания почек проводится первая обломка лишних побегов. На многолетних частях кустов винограда удаляют излишние набухшие почки, а также обрывают двойники и тройники на плодовых стрелках. Оставить надо только самые развитые. Вторая чистка побегов проводится, когда они достигают длины 10-15 см, а третья - 35-40см. Это необходимо, чтобы установить нагрузку кустов соцветиями и побегами.

На подземной части куста удаляется лишняя поросль, а на «руках» - зеленые побеги.

Когда на виноградных лозах появляется по 4-5 листочков, куст обрабатывают фунгицидами от вредителей и болезней. В северных областях, если нет оидиума и черной пятнистости, обработку можно пропустить.

Если на растении замечен виноградный клещ, его следует обработать акарицидами. Для этих целей используют: Актеллик, Тиовит Джет. Обработка проводится в фазе 9-12 листов до цветения .

В этот период нельзя обрабатывать виноград железным купоросом, так как он задерживает раскрытие почек. Железный купорос понадобится при осеннем уходе за растением, с марта по май виноградные кусты можно оросить медным купоросом.

Если необходимо опрыскать кусты несколькими препаратами сразу, для обработки используют баковые смеси. Сад, таким образом, защищается от нескольких заболеваний сразу. Чтобы получить баковую смесь, рекомендуется развести дозу каждого средства в небольшом количестве воды. Разводят жидкости в разных емкостях, затем смешивая их в общей посуде.

Когда зеленые побеги перерастут проволоку на 15-20 см, делают первую подвязку. В конце мая приблизительно за 10-12 дней до цветения проводится вторая жидкая подкормка, и удаляются пасынки на растущих побегах.

Для регулирования нагрузки на виноградный куст, верхние соцветия (2,3,4-е) удаляют, оставляя нижние, когда они становятся едва различимыми.

В конце весны заканчивают посадку одревесневших однолетних саженцев. В ямки,подготовленные заранее, высаживают вегетирующие зеленые растения.

Внекорневая подкормка в мае

Чтобы виноградные кусты лучше развивались, необходимо внекорневая подкормка. Эту работу в первый раз проводят в мае. Для этого используют комплексное удобрение, содержащее микроэлементы в соотношении на 10 л. воды -5 г. вещества. Такой порции хватает на одну сотку питомника.

Вторая внекорневая подкормка проводится через пару дней. Это важно для лучшего цветения винограда и плодоношения. Для раствора микроудобрений на 1 сотку понадобится:

  • сернокислотный цинк -2г.;
  • борная кислота -2г.;
  • сернокислотный марганец – 0,5 г.;
  • кобальт сернокислотный-0,5г;
  • молибдат аммония-0,5;
  • вода - 10 л.

После внесения этого удобрения через двое суток растения опрыскивают раствором Скора, Топаза или Хоруза. Это помогает защитить питомник от оидиума и милдью.

Обязательные работы по уходу в мае

Когда на кустах появляется 12-13 листочков, сильным плодоносным побегами следует прищепить верхушки. Это делают за неделю до цветения, чтобы предотвратить или уменьшить осыпание завязи и цветков. Лозу прищипывают на самом кончике, в месте, где находится незрелая почка.

Еще одно важное предприятие, о котором не стоит забывать, регулировка кустов соцветиями. В среднем, по статистике в июне каждый метр лозы дает триста грамм ягод. При отсутствии жирования и перегрузки, при размере плодов в диаметре 5 мм - это идеальное условие. Если количество завязи избыточно, чтобы увеличить качество формирующегося урожая, излишки удаляют, оставляя небольшой запас на случай плохого горошения и опыления растения. Повторной и окончательной регулировкой нагрузки занимаются в июне.

В питомнике пустующие места заполняют новыми саженцами. Если стволы саженцев черные – это говорит о болезни растения. Скорее всего , продавец замаскировал признаки болезни железным купоросом.

Здоровые саженцы необходимо сразу высадить в просторные контейнеры и дождаться, когда температура воздуха стабильно остановится на отметках +12-15 ° С. В этих условиях растения помещают в грунт. Выращенные в текущем году зеленые саженцы держат до момента высадки в тепле. Температура должна быть 20-25° С.

Прежде чем посадить молодняк, почву обрабатывают. По земле рассыпают щебень (ведро -10л.), разравнивают слой и делают площадку диаметром 1 м. Для винограда берут базальтовый, гнейсовый и гранитный щебень. Запрещено использовать обсидиановый, известковый, диоритовый щебень, гравий и кирпичную крошку. Далее, вносят золу и перекапывают почву.

Осторожно изымают из ящика саженец, и ставят (в северном направлении) на почву. Засыпают растение вкруговую землею и щебнем. Должен получиться холмик от 15 до 30 см высотой, в диаметре до 0,5 м. Затем поливают « курган» теплой водой с комплексным удобрением и аммиачной селитрой. Для этого на 10 литров воды берут 2 г. удобрения и 1 г. селитры. Последний этап работы – выравнивание холмика и мульчирование земли вокруг саженца.

В мае за молодым виноградом ухаживают как обычно. Если на кустах появляются первые признаки болезни, их дополнительно обрабатывают. Для обработки винограда в сырую погоду с дождями, обильной росой и туманами растения опрыскивают препаратами: Танос, Оксихом, Делан. В засушливые, жаркие дни для обработки используют: Топаз, Дивит Джет, Строби.

На второгодних экземплярах должен быть гладкий белый корень и по 5-7 почек. Корень не должен быть утолщённым, на нем не должно наблюдаться заплесневелых участков.

Катаровка винограда

В конце весны проводят катаровку винограда. Этот процесс представляет собой обрезку корней, растущих близко к поверхности земли. Работу следует осуществлять очень острым садовым инструментом. Прежде чем приступить к работе, необходимо полностью разобраться, потому как неверные действия могут навредить корневой системе растения и погубить его. Поэтому важно изучить все нюансы и ознакомиться со всеми тонкостями.

Некрупные, располагающиеся на глубине до 25 см, корни называют « росяными». Они впитывают воду с земной поверхности при длительном периоде без осадков, начинают сохнуть и отмирать. На них также влияет промерзание почвы . Эти факторы приводят к гибели винограда, поэтому кусты любого сорта и возраста следует подвергать катаровке.

Ослабленные, мелкие корешки обрезают сразу. Это не влияет на развитие виноградника. Более сильные, крепкие корни удаляют постепенно. Такой процесс может проводиться не один год.

Часто спрашивают:можно ли катаровку проводить в начале осени. Да, при необходимости - можно

Для успешного проведения катаровки необходимо соблюдать следующие правила:

  • освободить на глубину 25 см стволы от почвы;
  • острыми секаторами обрезать росяные корни;
  • чтобы не допустить заражения, срезы обрабатывают антисептическим раствором;
  • ямки засыпают почвой.

Такое мероприятие сохраняет здоровье куста, обеспечивает рост и высокий урожай. Расположенные глубоко в земле корни, менее подвергаются негативному влиянию погодных условий. Но не все садоводы проводят корневую обрезку, особенно при наличии 100 и более растений.

Уход за растением во время цветения и после

В зависимости от климатических условий и от сорта - виноград начинает цвести в мае – начале июня. Распускающуюся лозу нельзя опрыскивать химическими препаратами, чтобы не погубить соцветия. Поэтому опрыскивание проводят или до начала цветения, или после формирования плодовой кисти.

Не стоит поливать виноград во время цветения. Это отрицательно влияет на качество опыления.

В дождливую погоду, при тумане и наличии большого количества росы искусственное опыление не принесет результата. Кроме того, на качество опыления влияет подкормка винограда, что, естественно, отражается на урожайности. Удобрение вносят к основным корням на глубину полметра на расстоянии 70 см от основного стебля, питательные элементы.

Чтобы получить больший урожай лучшего качества, используют подкормку в виде смеси трех частей воды с двумя частями куриного помета. Ингредиенты соединяются в пластиковой бочке и настаиваются пару недель при ежедневном перемешивании.

Непосредственно перед подкормкой растения, состав разбавляют водой (на 1 л. удобрения - 10л. воды). В раствор добавляют одну литровую банку древесной золы . Растения поливают за 10- 12 дней до цветения.