Маринованные корнишоны: рецепт на зиму хрустящих как в магазине корнишонов. Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов




Многим людям нравятся магазинные маринованные корнишоны, но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях очень просто. Главным преимуществом домашней консервации является отсутствие химических добавок и возможность использовать любимые специи и травы. Для данного рецепта важен размер огурцов: они должны быть очень маленькими.

Ингредиенты

Рецепт маринованных корнишонов

  1. Корнишоны тщательно промыть под проточной водой. Залить их холодной водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  3. Корень хрена почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Веточки семян укропа разделить на небольшие соцветия.
  5. С корнишонов слить воду. Выкладывать их слоями в стерилизованные банки, слегка утрамбовывая и добавляя в каждый слой чеснок, хрен и семена укропа.
  6. Залить в банки с огурцами крутой кипяток. Прикрыть крышками и дать настояться полчаса.
  7. Слить маринад из банок в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Добавить семена горчицы, соль, сахар и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут. Готовый маринад залить обратно в банки с огурцами.
  8. Закатать банки крышками, накрыть полотенцем и поставить остывать вверх дном.

Ну кто не любит маленькие, хрустящие огурчики со сладковатым вкусом под названием корнишоны. Они не так давно появились на наших огородах, но хозяйки успели их оценить по достоинству. Маринованные корнишоны стали украшением любого стола из-за своего неповторимого вкуса, хрустящей текстуры и необычайно маленького размера.

Корнишоны - это особый сорт огурцов , размер которых не более 8 см. Такие миниатюрные зеленцы очень красиво смотрятся в заготовках на зиму. Из маринованных огурчиков делают салаты, их добавляют в различные блюда, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Выращивать корнишоны не сложнее, чем обычные огурцы. Они замечательно растут как на грядке в огороде, так и в теплицах. Собирать готовую продукцию желательно ежедневно , поскольку это стимулирует рост новых плодов. Перерабатывать овощ нужно сразу, чтобы он оставался упругим и хрустящим.

Помимо того что корнишоны активно используют в кулинарии, они ещё завоевали себе популярность и в косметологии . Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт благоприятно действует на кожу, поддерживая её упругость и молодость, а также делая её свежей. Кроме того, он отлично снимает усталость. Для этого применяют или огуречную кашицу в виде масок, или выдавливают сок, которым протирают кожу лица.

Консервирование миниатюрных огурчиков на зиму

Существует очень много рецептов маринования корнишонов для длительного хранения. Чтобы выбрать один или несколько подходящих вариантов, непременно их нужно опробовать. Готовить такую закуску лучше всего в маленьких баночках. Это и практично, и собранный урожай можно переработать в любое время, а не ждать, пока овощей наберётся на большую ёмкость.

Несмотря на огромную популярность среди любителей маринованных огурчиков, этот продукт имеет и свои противопоказания. Употреблять его категорически запрещается людям с проблемами желудочно-кишечного тракта . Входящая в состав маринада уксусная кислота может вызвать обострение болезни.

Классический способ заготовки зеленцов

Домашний рецепт корнишонов маринованных делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Огурчики получаются почти малосольные, а кислота и вовсе не чувствуется. Сорванные и помытые плоды необходимо замочить в ледяной воде на 6−7 часов. Пока огурцы подготавливаются, можно приготовить чистые ёмкости для заготовки и маринад. Для этого нужно взять на одну литровую тару:

Все продукты для рассола положить в холодную воду и поставить на огонь. Кипеть жидкость должна 5−7 минут. Готовые для засолки огурцы сложить в банку и залить кипятком. Такую процедуру нужно проделать не менее двух раз. Овощи хорошо прогреются, и банки с огурцами не нужно будет стерилизовать. Затем в каждую подготовленную ёмкость влить маринад и герметично закрыть крышками.

Мини-пикули с пряными специями

Рецепты миниатюрных огурцов мало чем отличаются от заготовок кабачков, патиссонов или обычных огурчиков. Наличие в маринаде пряных специй делает это продукт пикантным и острым , что позволяет ему быть желанным гостем на любом столе.

Необходимые ингредиенты:

Если овощ свежесобранный, то его не нужно вымачивать в холодной воде. Достаточно просто тщательно помыть. Если же после сбора урожая прошло более суток, то процедуру вымачивания нужно сделать.

В чистые банки порезать чеснок и немного хрена. Плотно сложить в ёмкость огурцы, добавить все специи. В воде развести соль, уксус и сахар. Полученным раствором залить содержимое банок и поставить стерилизовать, после чего закатать, укутать и убрать охлаждаться. Хранится такая заготовка в холодном тёмном месте.

Огурцы с морковкой и луком

Отличную заготовку на зиму можно сделать с использованием других сезонных овощей в паре с огурцами.

Когда поспевают корнишоны, уже завязывается молодая морковка и головки лука. Из этих овощей можно приготовить вкусную и ароматную закуску.

Нужные продукты для овощного ассорти:

  • Свежие корнишоны - 3 кг.
  • Молоденькая морковка - 0,5 кг.
  • Маленькие головки лука - 0,5 кг.
  • Чесночок - 3 головки.
  • Шляпки семян укропа - по вкусу.
  • Перец горошком - 20-25 шт.
  • Лист благородного лавра - 5 шт.
  • Соль каменная - 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.

Молодые огурчики сложить в чистые банки, перекладывая их чесноком, луком и морковкой, влить кипяток и оставить для остывания жидкости. Процедуру повторить два раза. На пол-литра воды добавить одну десертную ложку соли и все необходимые специи. Раствор закипятить. В конце добавить одну чайную ложечку уксуса. Полученным маринадом залить банки и закупорить. Укутать одеялом до остывания. Затем убрать в подвал.

Маринованная хрустящая радость

Желающим удивить своих близких и гостей вкуснятиной в зимнее время года непременно стоит приготовить такое хрустящее и ароматное блюдо, как корнишоны в помидорном соке. Этот рецепт появился совсем недавно, но уже стал любимым для многих хозяек.

Для приготовления корнишонов в томатном соусе понадобится:

  • Мини-огурчики - 5 кг.
  • Лук мелкий репчатый - 1 кг.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Листики вишнёвого дерева -15 шт.
  • Листики чёрной смородины -15 шт.
  • Листики малины -15 шт.
  • Готовый сок томатов - 2 л.
  • Соль каменная - 5 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция -1 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: корнишоны перебрать и хорошо помыть, почистить лук и чеснок. Вымыть и высушить все листочки и зелень. Приготовить маринад: томатный сок соединить с солью, сахаром, перцем и поставить кипятить. Кипеть жидкость должна 5 минут. В конце добавить уксус.

В подготовленные банки положить по одному листику, порезанный лук, чеснок, укроп. Затем сложить плотно огурцы. Горячим томатным рассолом залить ёмкости и поставить стерилизовать на 15 минут. Затем заготовки закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Такие закуски прекрасно хранятся несколько месяцев.

Как можно заметить, заготовки корнишонов почти ничем не отличаются от любых других. Приготовив на зиму несколько баночек вкусных и хрустящих огурчиков, можно быть уверенным, что врасплох вас гости не застанут.

Такая закуска понравится всем. Ну а с чем её употребить, с картошечкой или под рюмочку, каждый решит сам.

Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

Как засолить корнишоны?

Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

  1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
  3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму


Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смородиновый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укропа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • водка – 70 мл.

Приготовление

  1. На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
  2. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
  3. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
  4. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт


Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, листья смородины, малины;
  • корнишоны – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно банок выложить все приправы.
  2. Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
  3. Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
  4. Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
  5. Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.

Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт


Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на 30 минут.
  2. На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
  3. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
  4. Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.

Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт


Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
  2. Уложить огурцы.
  3. Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
  4. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
  5. Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.

Корнишоны по-венгерски


Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корнишоны.

Приготовление

  1. Корнишоны замочить на 3 часа.
  2. На дно тары выложить приправы.
  3. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
  4. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
  5. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
  6. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

Сладкие корнишоны на зиму


Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и тару.
  2. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
  3. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
  4. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

Корнишоны в уксусе


Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • соль – 250 г;
  • вода – 6 л;
  • уксус – 500 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.

Приготовление

  1. Корнишоны разложить в банки.
  2. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
  3. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

Корнишоны на зиму с лимонной кислотой


Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп;
  • листья вишни, смородины;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
  2. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
  4. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

Квашенные корнишоны


Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Огурцы плотно разложить в банки.
  2. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
  3. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

Как закатать острые маленькие корнишоны?


Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

Список продуктов:

  • 40-50 шт. корнишонов;
  • головка чеснока;
  • 40 гр. хрена;
  • 9 цветков укропа;
  • 9-14 шт. перца черного;
  • 5-7 шт. душистого;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
  2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
  4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
  5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
  6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
  7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

После полного остывания уносим на хранение.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.

Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Корнишоны, маринованные с крыжовником

Список продуктов:

  • 2 кг корнишонов;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 7 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых;
  • 1 лист хрена;
  • укроп с семенами;
  • 8 горошин перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • корень хрена;
  • 400 гр. соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 250 гр. 9% уксуса.

Маринуем:

  1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
  3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
  4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
  5. Срезаем попки у огурцов.
  6. Чистые банки стерилизуем.
  7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
  8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
  9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
  10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
  11. Закатываем.

Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

Убираем на хранение.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Когда полностью остынут, убираем в холод.

Овощное ассорти с корнишонами

Список продуктов:

  • 600 гр. корнишонов;
  • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковина;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 луковица;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
  3. Чистим, моем хрен.
  4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
  5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
  6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
  7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
  8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
  9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
  10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
  11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
  12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
  13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
  14. Закатываем стерилизованной крышкой.

После остывания убираем в погреб.

Корнишоны - это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

  • 600 г корнишонов
  • 15 г укропа
  • несколько листьев хрена и смородины
  • 3-6 горошин душистого перца
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

  • 400 мл воды
  • 50 мл 5% уксуса
  • 20 г соли

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

  • корнишоны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-4 зубчика чеснока
  • уксус
  • красный и черный перец
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

  • корнишоны из расчета на 1 литровую банку
  • 700 мл воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 горошин душистого перца
  • по 3-5 листьев вишни и смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!