Как испечь вкусный хлеб в мультиварке. Хлеб в мультиварке: рецепты с фото и пошаговым описанием




Покажу, как приготовить хлеб в мультиварке на примере самого простого ржано-пшеничного хлеба без опары. Хлеб по другим рецептам печется аналогично.
Количество ингредиентов указано на небольшой каравай 600-650 граммов, испеченный в чаше объемом 3 л. Для чаши 5 л увеличьте ингредиенты в 1,5 раза.

Просейте оба вида муки, т.е. и ржаную, и пшеничную. Затем перемешайте их между собой, а также с разрыхлителем и сухими активными дрожжами, добавьте сахар. Ржаная мука довольно-таки капризна в плане подъема, поэтому для придания пышности хлебу в тесто, наряду с дрожжами, идет ещё и разрыхлитель.

Дрожжи бывают разных видов. Некоторые сухие дрожжи нужно перемешивать с мукой, затем с водой, а некоторые сначала растворяют в жидкости (вода, молоко) и затем замешивают с мукой. Надо обязательно прочитать способ применения используемых вами дрожжей на их упаковке!

Воду перемешайте с растительным маслом и солью. Влейте массу в муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


По желанию, добавьте в тесто вкусовые оттенки – это какие-либо натуральные ароматы (сухие травы, ягоды можжевельника, лук, чеснок и т.п.), или для полезности - какие-либо семена (подсолнечника, тыквы, льна и т.д.).


Смажьте колобок из теста растительным маслом и поместите его в чашу, также смазанную растительным маслом. Разместите тесто в центре чаши на некотором расстоянии от её бортов, чтобы ему было куда подниматься. Установите режим «йогурт» на 1-1,5 часа или «мультиповар 30-40 градусов» на 1,-1,5 часа.
Если указанных возможностей у вашей модели мультиварки не имеется, то пусть тесто поднимается традиционным образом, т.е. при комнатной температуре без сквозняков, в миске, укрытой кухонным полотенцем.


Тесту нужно до начала выпечки подняться два раза, поэтому примерно в середине времени подъема, т.е. после первого подъема, извлеките тесто из чаши, хорошо его обомните и верните на место.


Когда тесто поднимется во второй раз, то включите режим «выпечка» 1 час и примерно через 45 минут переверните буханку. Пусть оставшиеся 15 минут хлеб допекается с другой стороны. Это делается для того, чтобы румяная корочка в итоге на хлебе получилась все-таки с обеих, т.е. с двух сторон.

В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.

Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.

Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.

Печем хлеб в мультиварке

Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.

Расстойка теста для хлеба в мультиварке

В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.

Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.

Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.

Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.

Выпечка хлеба в мультиварке – рецепты

После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.

Хлеб в мультиварке, рецепты

Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.

Рецепт белого хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г муки высшего или первого сорта пшеничной,
  • обычный сахар – 2 стол ложки,
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки,
  • соль крупная – 2 чайные ложки,
  • масло любое растительное – 2 стол. ложки,
  • вода комнатной температуры – 370 мл.

Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
  2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
  3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
  6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

Овсяный хлеб в мультиварке

Время приготовления: 1 + 2 часа
Ингредиенты:

  • 580 г пшеничной муки,
  • овсянка 100 г,
  • семена льна или подсолнечника 40г,
  • 30 мл масла растительного,
  • сахар 20 г,
  • 10 г соль,
  • сухие дрожжи 7 г,
  • вода комнатной температуры 420 мл.

Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:

  1. В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
  2. Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте до конца программы.
  6. Готовую буханку надо охладить на решетке.

Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 300г,
  • ржаная мука 50 г,
  • гречневая мука 50 г,
  • вода 280 мл,
  • мед 40г,
  • солод ферментированный 15 г,
  • кедровый орех 15г,
  • сухие дрожжи 10 г,
  • тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
  • оливковое масло 50 мл,
  • соль.

Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

  1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
  2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
  3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
  4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
  5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
  6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
  7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

Кукурузный хлеб в мультиварке Редмонд рецепт

  • 270 г пшеничной муки,
  • кукурузная мука 110г,
  • сахар 10 г,
  • соль 5 г,
  • дрожжи 5 г,
  • 50 мл молока,
  • растительное масло 30 мл,
  • вода (теплая) 160 мл.

Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
  2. Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
  3. Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
  4. После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
  5. Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
  6. За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
  7. Выпекать до конца программы.
  8. Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска. . Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.

  • Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
  • Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
  • Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
  • Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
  • Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
  • Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.

Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.

Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.

436 0

Хлеб чиабатта, рецепт в духовке которого вы видите ниже – это еще один рецепт из итальянской кухни. Судя по всему, итальянцы – мастера по выпечке хлеба. Чуть раньше я освоила классический рецепт хлеба фокачча, который считаю невероятной вкуснятиной. Я уж не говорю о множестве рецептов пиццы! На самом деле чиабатта – это самый простой хлеб, который я когда-либо пекла. У него мягкая пористая текстура, и он отлично подходит для бутербродов, для подачи к первым блюдам и т.д. Достигается эта невероятная пышность и пористость мякиша довольно жидкой...

369 0

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт которого вы видите ниже, печется с добавлением меда и смеси зерен (можно сделать хлеб с семечками подсолнуха, тыквы, семенами льна, кунжута, мака – на выбор). Этот цельнозерновой хлеб очень полезный, имеет богатый вкус – немного сладкий, ореховый, ароматный. Испеченная в духовке буханка будет иметь хрусткую приятную корочку и нежный мякиш. Добавлю, что хлебушек из цельнозерновой муки диетический, очень хорош для похудения – сытный и при этом низкокалорийный. Очень рекомендую освоить выпечку хлеба...

454 0

Рецепт вкусной запеканки с белым батоном, шпинатом, сыром и беконом – это красивое, богатое блюдо из английской кухни, которое можно отнести к гостевому варианту. Чаще всего мы привыкли делать запеканки для домашнего ужина или обеда. Но вот этот английский рецепт вкусной запеканки с беконом и шпинатом вполне можно подать гостям в качестве горячей закуски. Ароматная, пышная запеканка с неповторимой румяной корочкой из хлеба в яичной заливке и сыра понравится всем, кто любит гренки, жареный бекон и нежный шпинат. Блюдо необычное и запоминающееся. Рецепт...

588 0

Хлеб с семечками я попробовала впервые, купив его в магазине – в пекарне большого супермаркета. Это был небольшой «кирпичик», вкусный, но несообразно дорогой – непонятно почему. На вид это был обычный бородинский хлеб, в который была добавлена горсть семян подсолнуха. Но стоил дороже бородинского более чем в 2 раза. В общем-то, причин печь домашний хлеб более чем достаточно. Это не только цена магазинной выпечки, но и сомнительный ее состав. Например, Википедия указывает, что в фабричных хлебобулочных изделиях – около 8% транс-жиров, это при том...

1029 0

Картофельный хлеб, испеченный в кастрюле по старому венгерскому рецепту, – это чрезвычайно пышный маслянистый хлеб с тонкой, хрустящей корочкой, которая не растрескивается и легко нарезается. Картофельный хлеб имеет свой особый аромат и остается свежим в течение многих дней (из-за добавления картофеля). Я думаю, что посмотрев на эту картинку, многим захочется отломать кусочек, чтобы, намазав маслом, отправить в рот! Правильно? Потому что картофельный хлеб – это очень вкусная выпечка, возможно, один из самых вкусных видов хлеба. Рецепт теста...

699 0

Луковый хлеб – один из моих любимых рецептов хлеба. Он мягкий и пышный, а вкус, который дает жареный лук, возбуждает аппетит – в самом прямом смысле слова, слюнки текут. Лук обжаривается на малом огне, карамелизуется и придает выпечке сладковатый вкус. К тому же он отлично пахнет и пользуется успехом у меня в семье. Луковый хлеб подаю к борщу, супам, к мясу. А свежеиспеченный, когда корочка хрустящая и теплая, я могу есть просто так – такой он вкусный и ароматный. Рецепт очень простой, подготовка занимает всего несколько минут. В основном, время идет...

571 0

Фокачча – это очень оригинальный итальянский хлеб, который используют как в дополнение к разным блюдам, так и сам по себе, как закуску. И это неудивительно, потому что вкуснее хлеба просто невозможно себе представить. Это ароматный из-за специй, очень пышный, пористый хлеб. Плоская форма обеспечивает большую поверхность корочки с минимумом мякиша. Хотя мякиш у фокаччи очень пышный, маслянистый и упругий. Корочка пропитана маслом со специями, хрусткая и эластичная. В общем, это чудо, а не хлеб. Его просто необходимо попробовать, даже если вы равнодушны...

Привет! Я любитель печь разные рецепты выпечки хлеба в мультиварке в домашних условиях! Многие сейчас бегают за современной техникой, такие как мультиварка, хлебопечка. Все думают, что если приготовить хлеб самому в домашних условия – это полезно для здоровья.

Прошу вас не путать здоровье и вкусности! Выпечка хлеба получается дома и вправду вкуснее, и вы сами знаете, из чего она приготовлена, но ведь как не крути, рецепт хлеба из муки высшего сорта все равно будет вредным это быстрый углевод, и к здоровью его ну ни как не отнести.

Поэтому белый или ржаной хлеб нужно готовить из пшена, который вы перемололи сами, со всем потрохами, тогда ваша выпечка хлеба в домашних условиях будет по-настоящему полезна.

№ 1. Белый хлеб в мультиварке

15 грамм дрожжей (можно одну столовую ложку), мука высшего сорта 900 г, вода пол литра (с молоком будет вкусней), 1 стол. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 2 стол. ложки растительного масла. Отруби 2 стол. ложки (не обязательно)

В мультиварке и вправду хлеб получается воздушным, т.к. он готовится в чаше. Домашний хлеб, всегда будет вкуснее магазинного, это уже давно проверенный факт.

  1. Теплую воду нужно влить в миску и добавить туда дрожжи, сахар, соль и перемешайте. Ни в коем случае не добавляйте горячую воду, иначе дрожжи в таких условиях погибнут.
  2. Налейте теперь масло, помешайте и всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.
  3. Вымешанное тесто нужно положить в обычную чашу от мультиварки, смазываем бока обязательно маслом и дадим подняться примерно на 40 минут, можно установить функцию и он сам с подогревом поднимет тесто.
  4. После поднятия теста, устанавливаем функцию выпечка, выпекается выпечка в нашей мультиварке примерно 40-50 минут.
  5. После приготовления, сразу кушать горячий хлеб вредно, нужно дать ему настоятся 14-20 минут, можно подставить стаканы, чтобы воздух попадал со всех сторон булки.

Приятного аппетита! Изучим следующие рецепты в мультиварке!

№ 2. Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб любят многие, особенно приготовленный в мультиварке, но все почему-то думают, что рецепт из ржаной муки полезен.

Но это не совсем так, возможно эта выпечка хлеба полезна своими витаминами, но по сути это быстрый углевод, так же как и белый хлеб, хоть и рецепт вкусный, но миф о пользе выдуманный.

Какие же продукты нам потребуется купить для выпекания хлеба в обычной мультиварке:

Вода пол литра, 2 стакана ржаной муки, пшен-ая мука 700 грамм, 1 стол. ложка сахара, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Обязательно в ржаном хлебе должна присутствовать пшеничная мука, если ее не будет, то ваше тесто не сможет подняться.

Начинаем приготавливать рецепт хлеба:

  1. В миску вливаем обязательно теплую воду, не горячую. Добавляем дрожжи и сахар, дадим несколько минут постоять, кладем соль и перемешиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
  3. Полученный клубок теста ставим в мультиварку и слегка ставим на подогрев, для поднятия теста. Можно через 30 минут поднятое тесто вытащить, обмять руками и опять дать в мультиварке настоятся для поднятия.
  4. Теперь устанавливаем нужный режим в мультиварке и выпекаем по 30-35 минут с каждой стороны, переворачивая.

После приготовления, хлеб должен остыть, дайте ему постоять 20-30 минут для полного охлаждения и приготовления. Изучаем следующий рецепт хлеба в мультиварке.

№ 3. Фокачча – хлеб с помидорами в мультиварке

Сейчас мы приготовим с вами интересный итальянский хлеб из вяленых помидор, этот рецепт хлеба очень хорошо подходит для выпечки в мультиварке.

Рецепт очень интересный и необычно вкусно его кушать с сыром, супами или любой другой едой. Если вы не знали, то именно вяленые помидоры очень полезны для нашей крови, можете почитать об этом в Интернете.

Какие же продукты нам нужно купить для приготовления:

200 мл воды (1 стакан), 2,5 стакана муки высшего сорта, оливковое масло 2 стол. ложки (если нет, то растительное), 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 стол. ложка сахара, купите вяленые помидоры. Можно добавить итальянские травы (если нет, то любые другие специи)

Что касается вяленых помидор, то купить их можно и в магазине, но дешевле будет приготовить их самому.

Начинаем приготавливать рецепт в мультиварке:

  1. В миску нальем обязательно теплую водичку, положим дрожжи, сахар и две стол. ложки муки и перемешаем, дадим опаре немного подняться минут на 15.
  2. Всыпаем немного соли и оливк-е масло, перемешаем и всыпаем сразу просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности, без комков.
  3. Тесту дайте подняться, оставьте его минут на 40.
  4. Когда тесто поднимется, вытащите его и раскатайте тесто в пласт, толщиной примерно 2 см, выложите на него вяленные помидоры, заворачиваем в рулет и выложите его аккуратно в мультиварку.
  5. Дайте ему опять настоятся минут 15, установите потом выпечку хлеба и при температуре примерно 160 градусов выпекайте с двух сторон по 25-30 минут.

Когда процесс приготовления хлеба в мультиварке завершится, дайте ему постоять 20 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Выпечка хлеба в мультиварке это конечно очень круто! Но когда готовишь в духовке, то лучше готовить две булки, т.к. это более выгодно, чем печь одну.

Если вы хотите испечь одну булку хлеба, то для этих целей идеально печь в мультиварке. Что нужно купить для хлеба:

2 стакана муки высшего сорта (400 г), полторы чайной ложки дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стол. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1,5 стакана воды.

Начинаем приготовление хлеба:

  1. В миску влейте воду, добавьте туда дрожжи, соль, сливочное масло, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Теперь нужно замесить тесто для хлеба! Для этого всыпаем в эту жидкость просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
  3. Необходимо чашу от мультиварки полностью смазать маслом, выложить туда тесто и оставить на 1 час для поднятия. Если не хотите ждать, то можно поставить функцию в мультиварке для поднятия теста, ковш слегка разогреется и тесто быстро поднимется.
  4. После поднятия теста нужно поставить функцию «выпечка хлеба», если такой функции в мультиварке нет, то выпекается этот хлеб примерно при 160 градусов, 25-30 минут с каждой стороны, переворачивая.

Наш хлеб готов! Дадим ему остыть минут 15, ничем не накрывая, убираем на тарелку.

Выпечка печенья в домашних условиях

Ну что, настала пора готовить наши печеньки! Готовить будем самым простым способом! Некоторые в такие печенья кладут маргарин и даже майонез! Я вообще в шоке, причем тут майонез!

Эту гадость вообще не нужно допускать к подобным рецептам, используйте сливочное масло, если денег нет, то можно маргарин и не берите самый дешевый.

Прежде чем начать готовку, купим список нужных продуктов:

Муку 2 стакана, пол стакана сахара, 1 яйцо, одну пачку сливочного масла (200 г), для украшения сахарная пудра и пол чайной ложки соды.

Готовим рецепт:

  1. Просеянную муку всыпем в миску, туда же добавим сахар, соду и хорошо перемешаем.
  2. Теперь нужно добавить теплое мягкое сливочное масло и перетрем все в крошку.
  3. Добавим яйцо, и еще раз хорошо замесим тесто.
  4. Теперь настал момент приготовления формы печеньев. Для этого нам потребуется мясорубка, перекручивая тесто, с нее получается очень красивые формы печеньев. Если не хотите так делать, то можно все упростить, можете раскатать с теста большой пласт в толщину примерно 5 мм, нарежем ножом на квадратики, выложим на противень и выпекаем 15-20 минут.
  5. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Готовое печенье нужно остудить и посыпать сахарной пудрой для красоты. Изучим следующий рецепт хлеба в мультиварке!

С вами как всегда был Рогаль Иван! Спасибо что дочитали меня до конца! Почитайте и другие рецепты в мультиварке на моем сайте, можете воспользоваться строкой поиска.

Если у вас есть мультиварка, то вы сможете порадовать своих близких вкусным домашним хлебом. Как испечь хлеб в мультиварке? Очень просто, потому что умная кастрюля вполне способна заменить хлебопечку.Правда, она не месит сама тесто, зато хлеб в мультиварке отлично пропекается, высоко поднимается, нет опасений, что он подгорит или осядет. Что же касается времени выпечки и программы расстойки теста, то для каждой модели есть свой набор режимов. Очень удобен режим «Хлеб», в котором в течение первого часа работы программы идет расстойка теста, а затем непосредственное выпекание. Но, при отсутствии такого режима, можно использовать режим «Выпечка». Именно такой режим есть в мультиварке Витек.

При отсутствии режима «Хлеб» тесто надо замесить, дать ему подняться, затем выдержать в режиме «Подогрев» и выпекать в режиме «Выпечка».

Хлеб на молоке

Понадобится: 50 мл теплого молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 800 г муки, 3 столовых ложки растительного масла.

Как готовить:

  • В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль. Хорошо перемешать, добавить растительное масло.
  • Порциями постепенно всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Поставить его е теплое место на час для подъема.
  • Затем тесто обмять, снова замесить, сформовать колобок и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  • Выставить режим «Подогрев» на 40 минут.
  • После того, как тесто окончательно поднимется, включить режим «Выпечка» на 60 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, аккуратно перевернуть хлеб и снова включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  • После звукового сигнала открыть крышку, но хлеб оставить в чаше еще на 15-20 минут.

Как испечь хлеб без дрожжей?

Ржаной хлеб на закваске

Понадобится: 2 стакана воды, 1 столовая ложка закваски, по 2 чайных ложки соли и сахара, 1 чайная ложка кориандра, 1 стакан ржаной муки, 3 стакана пшеничной муки.

Для закваски: 200 г ржаной муки, 200 мл сыворотки.

Как готовить:

  • Для приготовления закваски перемешать 100 г муки и 100 мл сыворотки. Перелить смесь в банку, накрыть марлей, поставить в темное место на 2 суток. Затем добавить остальные муку и сыворотку, перемешать и оставить еще на сутки до тех пор, пока закваска не начнет пузыриться.
  • Для приготовления теста в воде растворить соль, сахар, добавить кориандр, закваску, тщательно перемешать. Всыпать сначала ржаную муку, затем пшеничную, замесить тесто. Поставить его для подъема в теплое место.
  • Затем выложить тесто в чашу мультиварки, включить режим «Подогрев» на 40 минут, а затем режим «Выпечка» на 2 часа.
  • После звукового сигнала оставить хлеб в чаше еще 20 минут.

Теперь вы знаете,как испечь хлеб в мультиварке! Кусок свежеприготовленного хлеба отлично пойдет с киселем (рецепт