Запеченная картошка под майонезом в мультиварке. Несколько вкусных рецептов картошки с сыром для мультиварки. Карпатка в мультиварке




Некоторые считают, что майонез совершенно не предназначен для приготовления горячей еды. В этой статье мы подобрали рецепты вкусных и ароматных блюд с майонезом в мультиварке. Каждое из них по-своему уникально, но объединяет их то, что соус, подвергающийся термообработке, становится изюминкой и дарит неповторимый вкус.

Быстрое и очень вкусное блюдо для тех, кто не хочет проводить весь вечер на кухне. Нежное куриное мясо под аппетитной майонезной корочкой понравится всем за обеденным столом. Такое угощение с майонезом в мультиварке можно смело готовить на семейное торжество или для приема гостей.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать курицу под майонезом в мультиварке:

  • курица (бедро) – 7 шт;
  • майонез – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит на 5-7 порций. На гарнир рекомендуем приготовить отварной картофель или рис с овощами.

Способ приготовления курицы под майонезом в мультиварке:

  1. Майонез смешать с приправами, досолить по желанию, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лимонный сок.
  2. Залить полученным соусом куриные бедра в глубокой миске, перемешать и оставить на 40 минут мариноваться.
  3. По истечении указанного срока переложить курицу в чашу, смазанную маслом. Установить программу «Выпечка» и готовить мясо под майонезом в мультиварке 30 минут.
  4. После сигнала поднять крышку, перевернуть бедра на другую сторону, залить оставшимся майонезным соусом и готовить еще 30 минут.

Такая курица под майонезом в мультиварке получается невероятно нежной – мясо легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать диетический майонез, но вкуснее всего оно получается с соусом домашнего приготовления.

Как сделать домашний майонез

Сделать майонез в домашних условиях очень просто. Попробовав его хотя бы раз, вы навсегда забудете о покупном соусе! Более того, вы сможете сами варьировать остроту, насыщенность и пикантность своего домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца разбить, белки отделить от желтков. Для приготовления густого домашнего майонеза понадобятся только желтки.
  2. Для удобства можно смешивать ингредиенты сразу в литровой банке. Смешайте яйца, горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Взбейте все миксером до образования однородной желтовато-белой массы.
  3. Тонкой струйкой начинайте вливать подсолнечное масло, не прекращая взбивать. Масса должна стать более густой и побелеть. Включите миксер на самую высокую скорость и постепенно влейте все масло.
  4. В результате у вас должен получиться очень густой и жирный домашний майонез. Чтобы слегка разбавить его и сделать более похожим на магазинный, добавьте пару-тройку столовых ложек молока или сливок и тщательно взбейте до однородности.

Как видите, приготовить майонез в домашних условиях очень просто! Теперь можно закрыть банку крышкой и хранить соус в холодильнике.

Бисквит на майонезе в мультиварке

Майонез в мультиварке может участвовать в приготовлении не только сытных горячих обедов, но и вкусных десертов. Пышный сладкий бисквит понравится всем членам семьи и станет удачным завершением трапезы.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления бисквита на майонезе в мультиварке:

  • майонез – 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • мука – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как сделать бисквит с майонезом в мультиварке:

  1. Яйца взбить с сахаром в глубокой миске в пышную тугую пену.
  2. Добавить майонез и аккуратно перемешать ложкой, чтобы масса не утратила воздушность.
  3. Просеять муку и разрыхлитель, перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в нее тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и готовить бисквит на майонезе в мультиварке 60 минут.
  6. После звукового сигнала дать бисквиту остыть минут 5, а затем аккуратно вынуть его про помощи решетки для готовки на пару.

Полезный совет: чтобы сделать бисквит на майонезе в мультиварке «поинтереснее», можно добавить в тесто ягоды, орешки, семечки или мак. Также можно разрезать его на коржи, пропитать их сгущенкой, ликером или кремом, украсить ягодами или фруктами и приготовить настоящий торт.

Картошка с майонезом в мультиварке

Необычайно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое смело может посоревноваться со знаменитым мясом по-французски. Вегетарианский вариант (не веганский!), в котором используется особый постный майонез без яиц. Купить такой можно в большом супермаркете или в вегетарианской специализированной лавке. Для тех, кто не придерживается подобного образа питания, подойдет обычный майонез.

Ингредиенты, необходимые для приготовления картошки с майонезом в мультиварке:

  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый- 2 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 200 мл;
  • укроп, петрушка (сухие) – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • подсолнечное масло 100 мл.

Из этого количества продуктов получится 3-4 порции блюда.

Как приготовить картошку под майонезом в мультиварке:

  1. Картофель очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной 5-7 мм.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. В глубокой большой миске смешать подсолнечное масло, перец, укроп, петрушку. Можно добавить любые другие специи на свой вкус, например, куркуму или смесь приправ «Для картофеля». Обратите внимание, что в данном рецепте не используется соль, потому что она содержится в майонезе, поэтому внимательно подойдите к выбору специй, чтобы случайно не пересолить блюдо.
  5. Высыпать в миску картофельные ломтики и перемешать руками, чтобы каждый кусочек был смазан маслом со специями.
  6. На дно чаши мультиварки выложить плотный слой картофеля, смазать его майонезом и слегка присыпать сыром. Повторять процедуру, пока не закончится картошка. Последний слой также смазать майонезом и припорошить оставшимся сыром.
  7. Включить программу «Выпечка», опустить крышку и готовить картошку под майонезом в мультиварке 40 минут.

Такое блюдо можно подавать отдельно или приготовить к нему мясо, рыбу, птицу, овощные салаты.

Запеченная рыба под майонезом в мультиварке

Если хотите разнообразить свой рацион вкусной рыбкой, удачнее варианта не придумаешь! Предлагаем вам приготовить сегодня на ужин роскошное блюдо – рыбу под майонезом в мультиварке. Такое угощение превратит в праздник даже самый серый будничный день.

Какие продукты понадобятся для приготовления рыбки под майонезом в мультиварке:

  • рыба (филе) – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидор – 3 шт;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • зелень свежая;
  • специи – по вкусу.

Если не удалось купить рыбное филе, можно использовать фарш или купить крупную рыбу. Лучше выбирать большие породы с малым количеством костей. Голову, плавники и хвост, оставшиеся после разделки, лучше оставить и заморозить в холодильнике, чтобы потом приготовить наваристую уху.

Чтобы приготовить рыбу в мультиварке с майонезом, следуйте инструкции:

  1. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить соль и перец по вкусу, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 20 минут. Чтобы мясо лучше замариновалось, можно сбрызнуть его лимонным соком.
  2. Картошку очистить и нарезать тонкими ломтиками (4-5 мм).
  3. Помидоры поместить на минуту в кипяток, обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать мякоть полукруглыми ломтиками.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно выложить половину количества картофеля, поверх него сделать рыбный слой, сверху – помидоры, накрыть все оставшимся картофелем.
  6. Залить картошку майонезом, а сверху посыпать сыром.
  7. Установить программу «Выпечка» и готовить рыбу под майонезом в мультиварке 40 минут.
  8. Подавать блюдо сразу после звукового сигнала, украсив свежей зеленью.

Свинина под майонезом в мультиварке. Видео

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и сытного блюда из свинины под майонезом. В мультиварке приготовить его легко и быстро, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. А чтобы еще больше облегчить процесс, мы подготовили подробную видео-инструкцию.

Вся информация о необходимых ингредиентах и способе приготовления блюда указана в видео ниже:

Картофель – любимый овощ практически всех жителей земли. Некоторые называют ее вторым хлебом. И что бы ни говорили диетологи по поводу ее калорийности, вредности или сокращения употребления в пищу – картошка на столе есть всегда и в любых ипостасях.

С появлением мультиварки хозяйки не прекращают эксперименты по изобретению новых рецептов приготовления любимого кушанья.

Гарнир «А-ля весенний»

Вне зависимости от того, какой картофель вы будете готовить – молодой или осенний, с помощью этого рецепта можно добиться неповторимого вкуса первой весенней картошечки.

Ингредиенты

  • Картофель (желательно небольшого размера) – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 2 небольших луковицы
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Майонез – 50 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень (укроп) – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать. Если клубни маленькие – пополам, если побольше – на четверть. Если же у вас крупная картошка – выберите для себя самую оптимальную величину, чтобы было удобно кушать. Залейте водой, чтобы не почернел.
  2. Лук нарезать полукольцами средней толщины, чеснок – соломкой.
  1. Чашу смазать растительным маслом и высыпать нарезанный картофель.
  2. Сверху высыпать лук и чеснок. Заправить солью и перцем.
  3. Мелко нарубить зелень укропа и присыпать картошку. Выложить майонез и распределить ложкой по поверхности.
  4. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем на 40-50 минут – в зависимости от мощности вашего кухонного агрегата.
  5. Во время процесса приготовления нужно несколько раз перемешать картошку, чтобы она равномерно пропеклась.
  6. Как только услышите сигнал – сразу раскладывайте блюдо по тарелкам.

Такая картошка, запеченная под майонезом, хорошо подойдет к тушеному или жареному мясу, рыбе или морепродуктам. К ней можно подать салат из свежих овощей или любимые соленья.

Картошка «Бон аппетит»

Чесночный соус всегда «дружил» с картошкой. И если вы любите этот острый продукт, непременно попробуйте приготовить картошку в мультиварке по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 средних
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для тушения и для готового блюда
  • Соль, специи – по вкусу.

При желании добавьте слегка обжаренные кусочки свинины или грибы. Тогда вы получите не гарнир, а полноценное блюдо под майонезом на основе картофеля.

Приготовление

  1. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками.
  2. Сметану смешиваем с майонезом, специями, измельченным чесноком и мелко нарубленной зеленью. Заправляем солью по вкусу.
  3. Заливаем полученным соусом картошку и перемешиваем ее непосредственно в мультиварке.
  4. Ставим режим «Тушение» на 30-35 минут – учитывайте мощность вашего агрегата. Во время приготовления несколько раз нужно перемешать блюдо.
  5. Пока готовится картошка, займемся сыром. Натираем его на крупную терку.
  6. За 5 минут до окончания мешаем картошку в последний раз и сверху засыпаем тертый сыр. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.

Горячую картошку под майонезом присыпать свежей зеленью и подавать к столу с мясом, рыбой или птицей. Овощной салат или соленья будут кстати.

Если задумали сделать блюдо с мясом или грибами, то такая запеченная картошка будет готовиться на 10-15 минут. Увеличьте количество соуса на 50-70 гр., а сыр также добавьте в самом конце.

:

vmultivarkefaq.ru

Картошка с майонезом в мультиварке

Универсальный овощ – картошку, можно готовить, как угодно. Картофель сохраняет все свои полезные свойства, если его варить, жарить или тушить в мультиварке. Мелкая молоденькая картошка с майонезом – это блюдо, которое надолго запомнится своим восхитительным вкусом. После зимы иногда остаются остатки запасов. Если нет молодого картофеля, то можно взять мелкую старую картошку. Не торопитесь выбрасывать то, из чего можно приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Особый аромат блюду придает чеснок. Когда он раздается, невозможно устоять перед соблазном, чтобы отведать сей кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • луковица среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 или 3 зубка;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление картофеля под майонезом в мультиварке

Почистите лук с чесноком и помойте овощи без кожуры. Луковицу нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластиночками.

Дно емкости мультиварки смажьте подсолнечным маслом и опустите в чашу картошку. Таким образом, ломтики овоща не будут приставать к стенкам чашки.

Сверху засыпьте картошку заранее подготовленной смесью лука с чесноком.

Добавьте в картошку соли и перца. Полейте ее сверху майонезом. Все это делайте по вкусу. Если вам нравится картошечка «с огоньком», насыпьте перчика больше. Любители майонеза могут добавить его столько, сколько захотят. Этим они вкуса не испортят, а скорее его улучшат.

Установите режим «Выпечки» и приготовьтесь ждать 50 минут. Картошка с майонезом в мультиварке готовится с закрытой крышкой. Во время приготовления перемешивать ингредиенты нужно всего 1 или 2 раза. Можете порезать огурцы и помидоры, чтобы сделать свежий салат. Мультиварка оповестит вас о готовности картошки с помощью звукового сигнала.

Подавайте картошку под майонезом вместе с салатами на свое усмотрение и нарезанным свежим хлебом.

multivariki.ru

Картошка с майонезом

Картошка – это универсальный овощ. Из него готовят очень много разнообразных блюд, вот и наша семья – не исключение. Мы любим кушать жаренную, варенную, тушенную, запеченною картошку, а с появлением в нашем доме мультиварки предела фантазии пока не видно.

Сегодня я приготовила картошку с майонезом, луком и чесноком в мультиварке из очень мелкой картошки (жалко было выбрасывать). За счет того, что она была такого размера, ее вкус напоминал молодую картошку. Картошка получается ароматной за счет чеснока, а майонез придает уже готовому блюду нежный вкус.

Нам нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

Картошку чистим и заливаем водой, чтобы она не почернела. Я резала пополам, так как у меня мелкая картошка, а вы можете выбрать кусочки удобного для вас размера,чтобы потом было удобно кушать.

Лук и чеснок чистим и моем. Лук режем полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.

Мультиварочную чашу смазываем подсолнечным маслом и высыпаем картошку в мультиварку.

Сверху высыпаем подготовленные лук и чеснок.

Картошку солим, перчим и поливаем майонезом. Все по вкусу. Нужно выбрать режим «Выпечка». У меня мультиварка работает на данном режиме 50 минут – это достаточно для того, чтобы приготовить картофель. Закрываем крышку и жарим. За все время приготовления достаточно перемешать картошку один или два раза. Как блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.

Картошку хорошо подавать вместе с салатом из помидор и огурцов или каким-либо другим на ваш выбор.

multivari.ru

Картошка в мультиварке

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке. Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами. Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Тушёная картошка со сметаной

Ингредиенты:

600-700 г картофеля, 250 г сметаны, 100 мл воды, 2-3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с овощами

Ингредиенты:

700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. майонеза, 1 стак. нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Картошка с фаршем

Ингредиенты:

400 г смешанного фарша, 6-7 картофелин, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Картошка с сыром

Ингредиенты:

6-7 картофелин, 200 мл молока, 100-150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, ½ ст.л. специй для картофеля, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»

Ингредиенты:

400 г филе свинины или телятины, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 4-5 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Картошка с грибами

Ингредиенты:

400 г картофеля, 1 луковица, 100-150 г свежих грибов, 1 ст.л. муки, 3-4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 100 мл воды, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

400-500 г картофеля, 300 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 пучок зелени, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Картошка с мясом и плавленым сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 400 г филе свинины, 1-2 луковицы, 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Картошка с ветчиной и луком

Ингредиенты:

600-700 г картофеля, 2 луковицы, 100-150 г хорошей ветчины, 2 бульонных кубика (вкус мясного бульона), 60-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Картошка с курицей и сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 500 г куриного мяса, 150-200 г сыра, 2 помидора, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картошка с фрикадельками

Ингредиенты:

300-400 г смешанного фарша, 5-7 картофелин, 3-4 луковицы, 2 яйца, ¼ батона белого хлеба, панировочные сухари, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с мясом и пивом

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 200 г говядины, 500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»), 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 50-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Картошка с тушёнкой

Ингредиенты:

5 картофелин, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 3 солёных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:

500 г печени, 5-6 картофелин, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Картошка с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 стак. воды, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Картошка – это универсальный овощ. Из него готовят очень много разнообразных блюд, вот и наша семья – не исключение. Мы любим кушать жаренную, варенную, тушенную, запеченною картошку, а с появлением в нашем доме мультиварки предела фантазии пока не видно.

Сегодня я приготовила картошку с майонезом, луком и чесноком в мультиварке из очень мелкой картошки (жалко было выбрасывать). За счет того, что она была такого размера, ее вкус напоминал молодую картошку. Картошка получается ароматной за счет чеснока, а майонез придает уже готовому блюду нежный вкус.

Нам нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

Картошку чистим и заливаем водой, чтобы она не почернела. Я резала пополам, так как у меня мелкая картошка, а вы можете выбрать кусочки удобного для вас размера,чтобы потом было удобно кушать.

Лук и чеснок чистим и моем. Лук режем полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками.

Мультиварочную чашу смазываем подсолнечным маслом и высыпаем картошку в мультиварку.

Сверху высыпаем подготовленные лук и чеснок.

Картошку солим, перчим и поливаем майонезом. Все по вкусу. Нужно выбрать режим «Выпечка». У меня мультиварка работает на данном режиме 50 минут – это достаточно для того, чтобы приготовить картофель. Закрываем крышку и жарим. За все время приготовления достаточно перемешать картошку один или два раза. Как блюдо будет готово, мультиварка подаст сигнал.

Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.

Особенности приготовления

Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.

  • Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
  • При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
  • Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.

Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.

Картошка, запеченная с сыром целиком

  • картошка – 1 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
  • Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
  • Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
  • Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
  • Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.

Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.

Картошка дольками, запеченная в мультиварке

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • Сыр натрите, лучше некрупно.
  • На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
  • Залейте молоком и опустите крышку.
  • За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.

Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.

Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром

  • картошка – 1 кг;
  • ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
  • Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
  • Лук — тонкими полукольцами.
  • Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
  • Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
  • Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
  • Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
  • Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
  • Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
  • Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
  • За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.

Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.

Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать - это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого - разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале - оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки - и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
250 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,

Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пучок зелени,
2-3 ст.л. майонеза,
1 стак. нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук - полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху - слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
6-7 картофелин,
1 луковица,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
200 мл молока,
100-150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
½ ст.л. специй для картофеля,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, картофель - кружочками, лук - полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
1 луковица,
100-150 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
100 мл воды,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
400-500 г картофеля,
300 г фарша,
1 луковица,
2 яйца,
1 пучок зелени,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г филе свинины,
1-2 луковицы,
1-2 плавленых сырка,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
2 луковицы,
100-150 г хорошей ветчины,
2 бульонных кубика (вкус мясного бульона),
60-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного мяса,
150-200 г сыра,
2 помидора,

Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша,
5-7 картофелин,
3-4 луковицы,
2 яйца,
¼ батона белого хлеба,
панировочные сухари,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него - мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г говядины,
500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»),
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сахара,
50-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Ингредиенты:
5 картофелин,
1 банка говяжьей тушёнки,
1 луковица,
3 солёных огурца,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:
500 г печени,
5-6 картофелин,
1 луковица,
3-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 стак. воды,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина