Выращивание тыквы в сибири открытом грунте. Как вырастить большую тыкву в Сибири в открытом грунте? Мои рекомендации начинающим садоводам! На утепленных грядках




Кусочек спелой тыквы — замечательное лакомство для детей. Считается, что тыква растёт только в южных регионах. На самом деле это не правда. В условиях короткого Сибирского лета, можно вырастить вполне крупную и сочную тыкву. Главное выбрать подходящий сорт, посадить и по всем правилам ухаживать. Итак.

Сорта тыквы для Сибири

Посадив на участок неправильно выбранный сорт тыквы, никогда не дождетесь зрелых плодов. Сажают адаптированные к сибирскому климату сорта. Рассмотрим самые популярные варианты.

Веснушка — один из ранних сортов, кустовой тыквы. От всходов, до сбора зрелых плодов, проходит 3 месяца. Зрелые плоды зеленоватого оттенка со светло-желтыми вкраплениями. В разрезе мякоть сочная, нежная, в меру сладкая. По вкусу, мякоть напоминает грушу. Вес плодов до 3-х килограмм.

Россиянка — ранний сорт тыквы. Плети средней длины. Созревают плоды через 3-3.5 месяца. Средняя масса составляет от 1.8 до 3.6 килограмм. Кожица плодов ярко-оранжевая. Мякоть у спелой тыквы нежная, сладкая с замечательным вкусом. Семечек практически нет. Употребляют тыкву в свежем виде, готовят из нее варенье или пироги. Сорт адаптирован к неблагоприятным погодным условиям.

Семена тыквы Россиянка. Фото

Жемчужина — сорт пользуется популярностью у сибирских садоводов. Сорт среднего срока созревания. На каждом кусте, вырастают длинные плети. Поэтому, нужно высаживать тыкву на большом расстоянии друг от друга. «Жемчужина» замечательно развивается у условиях сурового климата. На каждом кустике, созревает не одна тыква, массой до 6.6 килограмм. Кожица у тыквы оранжевая. Плоды цилиндрической формы. В разрезе мякоть нежная и сладкая.

Когда садить тыкву в Сибири в открытый грунт

Выращивают тыкву двумя способами: безрассадным и через рассаду. Сеют семена на грядку, не ранее конца мая, когда на глубине 10 см, почва прогреется до температуры +12 градусов по Цельсию. При посеве в холодную почву, всхожесть семян значительно снижается.

Наиболее популярный способ посадки в Сибири — через рассаду. Сеют семена в стаканчики с грунтом за 25 дней, до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Так как рассада погибает при температуре ниже 0 градусов, с высадкой спешить не следует. Высаживают растения в грунт, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью (в начале июня). Значит, сеют на рассаду не ранее 5 мая.

Подготовка семян

  1. Проверяют срок годности семян. Необходимая информация указана на упаковке. Если они просрочены всего на 1 год, можно попробовать посадить. Даже старые семена, достаточно часто всходят быстрее свежих;
  2. Перебирают семена. Отбраковывают экземпляры с черными точками, с надломами, а также слишком мелкие. Оставляют крупные и самые ровные семечки;
  3. Проращивают тыквенные семечки во влажной тряпочке или марле. Семена завернутые во влажную тряпочку, укладывают в ёмкость с крышкой. Оставляют на 2-3 дня. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 20 градусов по Цельсию.

Проросшие семена, используют для посадки на рассаду. Экземпляры, которые не взошли через 3 дня, отбраковывают. Достаточно редко, но иногда, тыквенные семена прорастают через неделю. Если есть желание, можно подержать во влажной тряпочке семена подольше.

Выращивание рассады тыквы

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквы, в обязательном порядке сажают в Сибири через рассаду. Получить урожай, посевом семян в открытый грунт не получится. Плоды не успеют вызреть, даже в жаркое, но короткое сибирское лето. Еще раз напомним, что сеют семена на рассаду за 25 дней до высадки в грунт.

Где выращивать рассаду тыквы? Растения капризные. При недостатке солнечного света, рассада вытягивается и даже может погибнуть. Выращивать дома на окне, только при условии, когда солнечного света достаточно для освещения растений. Если невозможность создать условия для роста рассады дома, то рекомендуется выращивать её в парнике или отапливаемой теплице. В тепличных условиях, рассада тыквы вырастает низкой, здоровой и достаточно крепкой.

Какую почву использовать? Подойдет любой питательный грунт на основе торфа. Приобрести землю, можно в любом садоводческом магазине. Самостоятельно готовят грунт из смеси торфа, компоста, дерновой земли и перепревшего навоза (5:3:1:1). Для тыкву берут одноразовые стаканчики, объемом не менее 0.5 л. Обязательное условие — дренажные отверстия в стаканчиках, чтобы во время полива, избыток влаги выходил на поддон.

Крепкая рассада тыквы

Этапы выращивания рассады тыквы:

  • На дно стаканчика, укладывают дренажный материал (мох или песок). Заполняют питательным грунтом;
  • В стаканчики делают лунку, глубиной не более 3-х см. Проливают лунку водой и аккуратно сажают проросшие семена тыквы. Присыпают грунтом;
  • Стаканчики сверху накрывают стеклом или пленкой. Переносят в помещение, где поддерживается температура днем не ниже 25 градусов, а ночью около +18;
  • Максимум через 5-6 дней, появятся всходы тыквы. Чтобы растения не вытянулись, рекомендуется перенести стаканчики с рассадой в помещении с дневной температурой до +18, а ночной +13. По мере роста, температуру можно слегка увеличить;
  • В посадочных ёмкостях, недопустимо пересыхание грунта. Для поддержания необходимой влажности почвы, проводят регулярный, но умеренный полив. Используют чистую воду, комнатной температуры;
  • Подкармливают рассаду, через 7 дней после всходов. Для этой цели подходит раствор нитрофоски, который готовится из расчета 15 граммов на 10 литров воды;
  • При выращивании рассады дома, нужно следить за освещением. Если растение начало вытягивается, значит следует перенести его поближе к стеклу, где достаточно солнечного света;
  • Примерно за неделю до высадки в грунт, проводят закалку растений. В дневное время, выносят рассаду на улицу. За сутки до пересадки, оставляют растения в стаканчиках на ночь. Для защиты от холода, укрывают нетканным укрывным материалом.

Как выглядит здоровая и крепкая рассада. Правильные растения имеют крепкий и короткий стебель, и максимум три листа тёмно-зелёного цвета. Расстояние междоузлия, должно быть небольшим.

Участок для выращивания тыквы

Выбирая место для посадки растений, обращают внимание на следующие факторы:

  • На участке должна быть плодородная, среднесуглинистая почва с низким уровнем кислотности. Тяжёлые, слишком влажные и кислые почвы не подходят;
  • Место должно быть защищено от холодных ветров, большими деревьями, кустарниками или постройками. Больше половины светового дня, участок должен освещаться солнцем. Поэтому, тыкву чаще сажают с южной стороны строений;
  • Тыква не любит застой воды, а также засуху. Нельзя сажать в низинах, а возвышенностях. Наилучший вариант — небольшая возвышенность или ровная местность;
  • Рекомендуется соблюдать севооборот. Наилучшие предшественники для тыквы — белокочанная капуста, репчатый лук, картофель, бобовые культуры, корнеплоды и многолетние травы, а также сидераты.

Как приготовить грядку для тыквы? С осени, вносят под перекопку на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста. Если почва кислая, то добавляют немного извести. Тяжёлые, глинистые почвы разрыхляют путем внесения перепревших опилок или добавляют немного крупного песка. В любые типы почвы, рекомендуется добавить золу во время перекопки, из расчета 1 стакан на кв. метр участка. Весной, почву слегка взрыхляют.

Посев тыквы в открытый грунт

Раннеспелые сорта тыквы садоводы, выращивают путем посева семян в открытый грунт. Рекомендуется заранее прорастить семена во влажной тряпочке. Затем на подготовленном участке, делают лунки на расстоянии 1.3 метра для плетистых тыквы и 1 метр для тыквы кустового типа.

Глубина заделки семян на лёгких почва — 6 см, на среднесуглинистых до 4 см. Умеренно увлажняют грунт водой и накрывают агроволокном. Слой материала, защитит почву от пересыхания. После всходов, материал убирают.

Чтобы гарантированно получить всходы, опытные садоводы, рекомендуют сажать в каждую лунку по 2-3 растения. После всходов, слабые растения убирают, а здоровые оставляют.

Пересадка рассады в открытый грунт

Начинают высадку рассады тыквы тогда, когда установится стабильная плюсовая температура в дневное и ночное время. Кратковременное понижение до 0 градусов и ниже, губительно для молодых растений. Обычно, тепло становится в конце мая или в начале июня.

Основные этапы пересадки рассады:

  1. В стаканчиках увлажняют грунт, чтобы растения легко вынимались вместе с комом земли. Но помните, переувлажнение может нарушить земляной ком и корешки оголятся во время пересадки. Поэтому, поливают умеренно;
  2. На грядке выкапывают лунки глубиной с земляной ком растений. Выдерживают интервал между ямками, порядка 1 метра. Для длинноплетистых сортов, расстояние увеличивают до 1.2 м;
  3. Насыпают в лунку питательную смесь, приготовленную из компоста или перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы. По желанию, можно добавить немного минеральных удобрений, предварительно перемешав с землей;
  4. Вынимают из стаканчика рассаду. Устанавливают в лунку, заглубив максимум на 1 см. Нельзя слишком сильно присыпать стебель землей. Исключением является посадка переросшей рассады, когда заглубление является необходимостью;
  5. Поливают обильной тёплой водой и притеняют агроволокном. Оставляют рассаду под укрытием на несколько дней, пока полностью не приживется на новом месте. Проводят ежедневный, умеренный полив.

Наилучшее время суток для пересадки рассады — вторая половина дня, после 18 часов. Палящее солнце в полдень, может загубить высаженные растения. Лёгкая прохлада, благоприятно влияет на приживаемость растений.

Подкормка и полив

Тыква нуждается в обильном поливе, особенно в жаркий, засушливый сезон. Первый раз, обильно поливают тыкву через 10 дней после высадки рассады. А затем, через две недели, проводят повторный полив. Объем воды для полива одного растения — 15 литров. Частоту полива увеличивают в период интенсивного роста плодов, а в момент созревания, наоборот уменьшают.

Важно следить за погодой. В пасмурное и прохладное лето, тыкву поливают достаточно редко, а засушливый сезон, частоту и интенсивность полива увеличиваю. Желательно использовать воду температурой не ниже 20 градусов.

Подкормка влияет на развитие растений и роста вкусных плодов. Подкармливают первый раз раствором коровяка (на 10 л воды — 1 литр коровяка), из расчета 2 литра на одно растение. Этот вид подкормки, вносят в фазе 3-5 настоящих листочков. Азот ускоряет рост зеленной массы.

В период образования плетей, удобряют настоем коровяка, который готовится по такой же схеме (на 10 л воды — 1 л коровяка). На ведро настоя, добавляют 1 ст. ложку нитрофоски. Объем подкормка на одно растение — 2 литра.

Третий раз тыкву удобряют в период образования плодов. В этот период, растения нуждаются в массе питательных элементов. Обеспечить всем необходимым, можно раствором коровяка с древесной золой. Готовят его так: в 10 литра воды, разводят 1 стакан древесной золы и 1 литр коровяка. Поливают из расчета 1 ведро на 5 растений.

Важно. Подкармливают растения под корень, только после обильного полива. Нельзя вносить удобрения в сухую почву.

Мульчирование и рыхление

Корка на поверхности почвы, образуется после обильных дождей или полива. Через твёрдый слой, плохо поступает кислород к корням. Обеспечивают поступление воздуха, путем рыхления верхнего слоя, на глубину не более 1-2 см. Во время рыхления, обязательно убирают сорную растительность вместе с корешками.

Для поддержания верхнего слоя почвы влажным, рекомендуется положить вокруг растений мульчу. В качестве мульчирующего материала, используют крупные опилки или солому. Мульча сохраняет влагу и препятствует росту сорняков.

Формирование тыквы в открытом грунте

Только правильно сформированные кусты растений, дают богатый урожай в условиях Сибири. Рекомендуется формировать кусты в один или два побега. Рассмотрим каждый из способов.

В один побег, формируют тыкву по следующей схеме: в процессе роста, удаляют ненужные завязи и боковые отростки. На основном стебле, оставляют только три завязи, ну максимум 4 штуки. Когда сформируется последняя завязь, нужно оставить после нее 3 листа, а основной побег прищипнуть.

Завязи у тыквы

Как сформировать тыкву в два побега? Делается это просто. Срезают большинство побегов, оставляя лишь один боковой и главный стебель. На боковом побеге, срезают завязи, оставив лишь один плод. На главном стебле, будет расти только две тыквы. Обязательно оставляют после последней завязи, 3-4 листа.

Когда собирать тыкву в Сибири

Собирают тыкву в огороде осенью, в начале сентября или даже в октябре, если позволяют погодные условия. Определяют спелость плодов, по следующим характеристикам:

  • Прошло необходимое количество дней, от всходов до сбора урожая. Информация о том, когда созревает тыква, указана на упаковке. Среднеспелые сорта, созревают через 3,5 месяца;
  • Определяют спелость по рисунку на корке (он должен соответствовать данному сорту), а также по внешнему виду плодоножки. У спелых плодов, плодоножка твёрдая и сухая на ощупь.

При угрозе ночных заморозков, не следует ждать, когда тыква созреет. Плоды срезают слегка недозрелыми. Они дозревают в процессе хранения, при комнатной температуре.

Как собирать тыкву? Аккуратно ножиком, срезают плоды вместе с плодоножкой. Тыкву подсушивают на солнце 10 дней, чтобы укрепился наружный слой и удалилась лишняя влага. Затем укладывать на хранение в прохладное, тёмное место. Оптимальные условия для хранения: уровень влажности воздуха 75 %, а температура не выше +8 градусов. В таких условиях, средне-позднеспелые тыквы, хранятся до года. При комнатной температуры, плоды можно сохранить до полугода.

Видео:

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
- «Мраморная»
- « »
- «Миндальная»
- «Мозолеевская»
- «Столовая зимняя»
- «Улыбка»
- «Веснушка»
- «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
- «Зорька»
- «Кустовая оранжевая»
- «Зимняя сладкая»
- «Амазонка»
- «Биг Мун»
- «Витаминная»
- «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

Тыква употребляется свежей, тушеной, в виде пюре, каши, супа. Она хорошо сочетается с крупами и овощами. Из неё можно делать оладьи, фаршировать и запекать в духовке, запаривать.

В мировом сельскохозяйственном производстве распространены три вида тыкв:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Многочисленные сорта крупноплодной тыквы используют на корм скоту. Плоды твердокорой тыквы - с серой кожурой, сладкие, хорошо хранятся в квартирных условиях. Их мякоть съедобна в сыром виде.

На дачных участках выращивают чаще мускатную тыкву. Сладкий и ароматный овощ пригоден для употребления в пищу сырым. Из районированных для большинства областей сортов для посадки тыквы нужно отметить Миндальную 35 и Волжскую серую.

Тыквы растут в любом климате, из-за этого они производят впечатление неприхотливых растений, растущих на любых огородах. Но получить крупные и качественные плоды посадкой тыквы в открытый грунт непросто. В нашем климате тыквам, как и всяком южным растениям, не хватает солнечных лучей и продолжительности вегетационного периода.

Тыква в короткие сроки наращивает гигантскую вегетативную массу, поэтому почва должна содержать много питательных элементов. Нельзя высаживать тыкву в затенении. Для быстрого роста ей нужно много света.

Не высаживайте тыкву рядом с - агрессивный кустарник оставит тыкву без солнечного света, и она не завяжет плоды.

Тыкву можно высаживать семенами на грядку. Лучшими предшественниками для тыквы считаются пасленовые и капустные овощи. Посадка тыквы в грунт возле южной стороны зданий защитит от холодного норд-оста.

Крупные тыквенные листья легко повреждаются ветром. При переворачивании листьев растения замедляют рост и развития. Чтобы этого избежать, дачники высаживают по периметру тыквенного участка высокорослы культуры, например, бобы, сладкий перец или штамбовые помидоры. Если позволяют размеры участка, между рядами тыквы можно посеять зерновые культуры.

Почву придется готовить с осени - сделать лунки и засыпать опавшими листьями. Весной грунт под листьями быстро прогреется. Останется засыпать в ямку ведро плодородной земли и высадить по 3 семечка. После раскрытия семядольных листьев нужно оставить один проросток (самый крепкий на вид), а остальные удалить. Через месяц после посева каждое растение должно иметь минимум три листочка.

Ускорить развитие тыквы помогает обработка семечек перед посевом соком алоэ. Нужно отжать несколько капель сока, разбавить водой 1:5 и замочить в растворе семена на один час.

Культура любит тепло. При температуре 0 градусов она погибает, даже если это будет краткосрочный утренний заморозок. Среди бахчевых тыква самая влаголюбивая. Она хорошо переносит близкое расположение почвенных вод. В засушливые годы на таких участках можно получить отменный урожай.

Обработка земли осенью и весной под тыкву аналогична обработке грядок перед посадкой других овощей семейства. Кто хоть раз выращивал огурцы, кабачки, арбузы или дыни, сможет подготовить почву и для тыкв. Как и огурцы, тыкву можно выращивать не только на земле, но и на куче старого перегноя.

На юге России семена высевают в апреле, в средней полосе - в конце мая. В Сибири тыкву высевают в конце мая, но учитывают, что при необходимости всходы придется укрывать от заморозков, которые в регионе возможны до середины июня.

Тыквы убирают, когда плоды приобретают характерную окраску и рисунок. Недозревшую мускатную тыкву можно дозаривать дома.

Из масличных сортов семена извлекают сразу же, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают холодной водой на сутки. Если плоды перезрели, семена нельзя замачивать во избежание их прорастания. Семена после замачивания промывают, отделяют от мякоти и подсушивают в духовке, пока тонкая прозрачная пленочка, покрывающая поверхность семени, не отпадет.

Уход за вертикальной тыквой

Существует мнение, что ползучие растения распространяются в южную сторону, но это не так. Тыква разрастается во все четыре стороны, захватывая прилегающие территории. В благоприятных условиях настырные растения могут вскарабкаться по вертикальной поверхности и заплести беседку, сарай или куст.

Это могут использовать дачники, у которых на участке не хватает места для тыкв. Им нужно высаживать не обычные сорта, а вьющиеся, благо семена появились в продаже. Чтобы плети лучше карабкались вверх, для них можно натянуть шпагаты, как для огурцов. Для «вертикального огорода» подойдут сорта с крупными плодами - Спагетти, Жемчужина, тыква Россиянка.

Хорошо подходит для вертикальной культуры новая тыква восковая. У неё удлинённые плоды с темно-зеленой, плотной коркой, на ощупь похожей на воск. Изначально тыквы выращивались в Китае и юго-восточных странах, но сейчас они приобретают популярность и у нас. Первый сорт восковой тыквы, ставший известным в нашей стране, называется Чарджоу.

Плоды восковой тыквы готовы к уборке через 125-130 дней после посева, поэтому в северных регионах приходится выращивать через рассаду. Растения формируют мощные длинные стебли, плоды удлиненные, до 50 сантиметров в длину, вес каждого плода от шести килограммов.

Восковая тыква не может сравниться с мускатной по вкусу, зато она чемпион по хранению. Плоды, не высыхая и не загнивая, могут лежать в погребе до 3 лет.

Еще одна пока редкая у нас тыква - фиголистная. На Родине в Перу она является многолетней культурой, у нас выращивается как однолетняя. Название тыква получила за необычную форму листьев. У неё овальной формы плоды зеленого цвета с белым рисунком на коре. Мякоть белая или желтоватая, сладкая и вкусная. Внешне растение и плоды похожи на арбузы.

Длина побегов у фиголистной тыквы достигает 10 метров, и она пригодна для вертикального озеленения. Хотя растение происходит из тропиков, оно растет в любом регионе страны, где существует культура возделывания тыквы.

Выращивание тыквы

Тыква любит подкормки золой. Это натуральное удобрение снабжает растение калием, которого в правильно выращенной тыкве будет много (о химическом составе тыквы и ее ценности для желающих похудеть смотрите ниже).

По технологии выращивания тыквы за месяц до урожая нужно прекратить полив, тогда плоды приобретут твердость и будут хорошо храниться. Если осень стоит дождливая, лучше укрыть растения пленкой или поставить над ними тент. Плоды созревают через три с половиной месяца после посадки рассады в грунт. Если они не успели приобрести характерную для сорта золотистую или серую окраску, то приобретут ее позже, полежав несколько недель в комнате.

Тыква для российского огородника привычна и на овощной грядке, и на домашнем столе, она хорошо поддается выращиванию в открытом грунте практически во всех регионах, где развито земледелие. По своей пользе она оставит далеко позади многие культуры, которые мы привыкли считать живыми витаминами с грядки. А умелая хозяйка приготовит из нее и суп, и кашу, и десерт, и кисель, и даже мед! Как вырастить тыкву не только урожайной, но и замечательно вкусной - раскрываем секреты.

Тыква отличается огромным сортовым разнообразием. Разные по вкусу и по форме, с твердой и мягкой кожурой, однотонные и пестрые, бесцветные и празднично яркие - все это многообразие можно разделить на три большие группы.

Растение полезно и огороду тем, что его крупные листья дают плотную тень, затрудняющую рост сорных трав. В местах его произрастания почва гораздо чище.

Требования к условиям выращивания

Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи - арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Освещение

Данная овощная культура любит освещение, что называется, полным солнцем, когда она максимально открыта прямым солнечным лучам не менее шести часов на протяжении дня. Но это не значит, что она не сможет смириться и с небольшим притенением (например, при уплотнении посевов высокорослой кукурузы), хотя, возможно, плоды будут иметь чуть иные качественные и вкусовые характеристики.

Температурный режим

На момент высадки рассады в открытый грунт днем столбик термометра не должен опускаться ниже +8С днем. Для семенной посадки требования еще выше - нижний предел составляет +13С. Ночные понижения допускаются до +3С кратковременно. Если погода не соответствует этим показателям, лучше повременить.

Требования к почве

Не слишком капризничая в плане характеристик грунта, этот овощ все же предпочитает насыщенную гумусом, хорошо дренированную землю. Для повышения урожайности на участок, предназначенный для посадки, вносят значительный объем компоста. Идеальный показатель кислотности рН=6,5, но допустима и слабокислая, и слабощелочная реакция.

Близость грунтовых вод никак не повлияет на рост и плодоношение культуры из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой почвы быть теплым и не подмокать.

Севооборот

Лучшими предшественниками культуры являются бобовые, лук, кочанные виды капусты (ранней), чеснок. Не рекомендуется сажать тыкву на месте прошлогодних посевов моркови, помидоров и . Если в прошлом сезоне на делянке рос молодой картофель, свекла, огурцы или зелень, это не отразится на результате ни в хорошую, ни в плохую сторону. Что касается соседей текущего сезона, то лучшими из них будут фасоль, кукуруза, свекла и редька. А вот от помидорных и картофельных грядок ее лучше отсаживать подальше.

Рассадный способ выращивания

Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных - обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

А вы каким способом выращиваете тыкву?

Рассадным Безрассадным

Сроки посадки в открытый грунт

Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

Домашнее освещение

Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

Температура

Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

В пикировке тыквенная рассада не нуждается.

Проверка семян на всхожесть

Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.


Подготовка семян

Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки. После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста. Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления. От перегрева зародыши тут же погибнут.

Субстрат

На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.

Используйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

Посадка и подкормка

Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется.
Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать.

Кольцевание рассады

Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на
25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см.

Для проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

Выращивание тыквы в ОГ безрассадным методом

Негласное правило гласит, что использовать безрассадный метод рекомендуется в тех географических широтах, где в июле столбик термометра не опускается ниже +18С. В любом случае необходимо изучить прогноз на предмет возвратных заморозков. Не стоит приступать к посеву, если эта угроза еще не миновала, даже если рекомендованные сроки уже подошли. Если заморозки наступили внезапно, грядку нужно аккуратно укрыть нетканым материалом.

Подготовка семенного материала

Аналогична рассадному методу (суточное замачивание в растворе древесной золы или обработка стимулятором роста), однако класть в ОГ пророщенные или обработанные стимулятором семена можно только при полной уверенности в благоприятном температурном режиме. Лучше пусть они подольше полежат в земле, чем вылезут и погибнут.

Посадка

Непроклюнувшиеся семена сажают острием вниз в хорошо перекопанный с компостом грунт, засыпают землей и хорошо уплотняют.

Расстояние между растениями - 1 м, между рядами - 2м. Для ускорения процесса можно сделать на семечках аккуратный надрез. После посева производят обильный полив.

При загущенных посадках с целью выбора наиболее сильных растений ненужные слабые ростки срезаются ножницами. Вырывать их из земли с корнями нельзя!

Уход за тыквой в открытом грунте

Большого внимания эта культура не требует, но следует помнить про поверхностное залегание корней, требующее регулярного увлажнения.

Полив, рыхление и мульчирование

Для того чтобы почва оставалась влажной и не приходилось постоянно держать процесс на контроле, полив частично заменяется . В качестве мульчи хорошо подойдут сосновые иголки, опилки, торф. В целом тыква лучше переносит сухость, чем огурцы.

В начале вегетационного периода полив должен быть умеренным, иначе плоды будут формироваться мелкими. Ближе ко времени сбора урожая объем влаги следует увеличить.

С рыхлением и прополкой (которые лучше всего совмещать) нужно быть очень осторожными. Сразу после посадки можно рыхлить грунт на 10-12 см, а впоследствии ограничиться вскрытием почвенной корки, образующейся после осадков и полива.

Теплый полив в начале вегетации стимулирует развитие цветков женского типа. Поливать водой из артезианской скважины тыкву запрещено - она может погибнуть.

Опыление

Если на участке достаточно насекомых, этот пункт можно пропустить. В противном случае целесообразно производить опыление вручную во избежание процессов гниения завязей. Это достаточно простая операция, проводить ее лучше всего в предобеденное время. Необходимо сорвать мужской цветок, удалить лепестки и аккуратно коснуться оголенными пыльниками пестиков женских соцветий. Ручное опыление можно заменить опрыскиванием женских цветков медовой водой для привлечения пчел.

Формирование

Включает в себя прищипывание и пасынкование. Если не прищипывать верхушку плети, стебель растет очень длинным, выбрасывает крупные листья, нарушает отведенные границы и дает мало боковых побегов. Во избежание всего этого у молодого растения прищипывается верхушка. Допустимо удалять верхушечную почву вместе с частью стебля. После этого начинается активный рост боковых побегов, цветки которых имеют преимущественно женский тип.

Пасынкование заключается в удалении ненужных пазушных побегов и лишних листьев. Плети при этом кладутся в нужном направлении роста. Для получения крупных плодов оптимально оставлять на каждой из них по одной завязи.

Рассмотрим два распространенных способов формирования тыквенных.

Формирование в 1 стебель

Все боковые отводки и лишние вязи удаляются сразу. На главном стебле оставляют 2-3 завязи и растущие после них 3-4 листа. Прищипывается верхушка. Такое формирование дает наиболее крупные экземпляры.

Формирование в 2 стебля

Одновременно с прищипыванием точки роста удаляются все вязи, кроме двух на главном стебле и по одной - на каждом из оставленных боковых побегов. После них на них также должно быть оставлено несколько листочков.

Подкормка

Лучшие составы для подкормок тыквы:

  • Раствор свежего в разведении 1:8 не под корень! Норма внесения - ведро на 6 саженцев в период начала вегетации и в два раза больше в период активного плодоношения.
  • Древесная зола (1 стакан на саженец).
  • Перегной, перепревший птичий помет - исключительно на грунт, избегая попадания на части растения.

Во избежание подгнивания в месте соприкосновения с землей, особенно у очень крупных экземпляров, рекомендуется подложить под них один или несколько листьев.

Присыпка плетей

Имеет целью исключение переворачивания и скручивания стеблей, которые по какой-то причине решено не прищипывать. Кроме того, увеличивает питание каждого растения за счет дополнительных корневых розеток.
После того, как длина плети превысит 1 м, ее аккуратно раскладывают на земле и присыпают землей. За весь вегетационный период таких присыпок может получиться несколько. Поскольку там вскоре образуются новые корни, эти места также нуждаются в периодическом увлажнении.

Вредители и возможные болезни

В целом этот овощ относится к выносливым растениям, но иногда и с ним случаются неприятности.

Болезни, вредители Внешние признаки Способы борьбы Профилактика
Мучнистая роса Листья обильно покрываются белесым налетом, который постепенно распространяется на остальные части растения. Срочное удаление пораженных листьев и черенков. Применение химикатов (Топаз, Строби). Ранее 3-х недель до сбора плодов — на всю надземную часть, позже - на грунт вокруг. Недопущение загущивания, удаление сорняков, полив теплой водой.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) Образование постепенно засыхающих пятен желтоватого окраса, поражение листьев серо-фиолетовым налетом. Опрыскивание оксидохлоридом меди, Картоцидом, Купроксатом и т.д. Прогрев и обеззараживание семенного материала перед посадкой.
Бахчевая тля Скручиваются листочки, начинают без видимых причин опадать цветки. В ранней стадии поражения опрыскивание настоями чеснока, шелухи лука, чистотела. При массовом поражении - Фуфанон, Актеллик, Кемифоз и другие химические средства данного ряда. Глубокая предварительная перекопка почвы. Тщательная уборка растительных остатков по осени.
Слизни Сначала повреждаются молодые листики (появляются серебристые полоски, самопроизвольные дырки), затем гибнут завязи. Установка ловушек из арбузных корок, листьев капусты, мокрой ветоши с периодическим удалением заползших слизняков. Опрыскивание Креоцидом. Нанесение защитных полос вокруг посадки с применением отпугивающих химических средств. Аэрация почвы, своевременная прополка.
Антракноз На листьях и черешках появляются пятна вдавленной формы, имеющие розоватый налет и впоследствии преобразующиеся в дыры. Опрыскивание бордосской жидкостью, Абигаликом или оксихлоридом меди. Удаление растительных остатков, обеззараживание семян.

Сбор и хранение урожая

Независимо от сортовой принадлежности тыква должна быть убрана с участка до наступления первых заморозков. Но скороспелые сорта лучше убрать еще летом и сразу же переработать - они плохо лежат.

Как определить спелость тыквы?

Обращаем внимание на следующие признаки готовности к уборке:

  • Окраска листьев бледнеет, затем они желтеют и сохнут.
  • Плод, наоборот, становится ярче окрашенным, твердеет его корка.
  • Плодоножка становится жесткой и сухой.

Сорванные недоспелые плоды могут добрать необходимую степень спелости при хранении еще в течение месяца. Для этого им нужно прохладное темное место. При сборе оставляется 4-5см плодоножки. На хранение кладутся только плоды, не имеющие внешних повреждений и пролежней.

Многие могут сказать, что выращивают тыкву и без всех этих хлопот. Действительно, это достаточно терпеливое растение, готовое многое простить своему хозяину. Однако следование этим несложным правилам агротехники позволяет получить гораздо более качественный, вкусный и обильный урожай при использовании гораздо более скромных площадей дачного участка.

Как сажать тыкву, да почти так же, как и огурцы. На Украине по этому поводу есть много народных примет. Например, садят тыкву в особый день, какой-то церковный праздник (не помню какой, их там много), садить надо ночью, обязательно женщине, и женщина должна быть полной, тогда тыква уродится большая.

Ну это было лирическое отступление, я, так сказать, женщина далеко не полная, но тыква у меня всегда вырастает хорошая. Я знаю, как ценна тыква для человека, сколько блюд можно из неё приготовить. Для маленьких детей это очень ценный овощ, тыквенные каши часто присутствуют в нашем меню. Кроме того, как сажу столовую тыкву, выращиваю ещё и кормовую, её любят все домашние животные.

Как вырастить тыкву.

Этот овощ достаточно теплолюбив, поэтому в сибирском суровом климате лучше его выращивать рассадным способом. Для этого я использую торфяные горшочки. Рассада готова к высадке в открытый грунт через 15-20 дней. Высаживаю в конце мая, в начале июня. Место должно быть солнечное и хорошо удобренная почва. Лунки делаю 70 на 70 см друг от друга, перед посадкой аккуратно разрушаю стенки стаканчиков.

Осенью под перекопку на будущую грядку вношу компост, потом пару раз за лето удобряю культуру огородной минеральной смесью, в каждую лунку по 10-15 гр. Условия выращивания тыквы, как и у огурцов в открытом грунте. Только поливаю один раз, перед цветением очень хорошо, корневая система у этого овоща очень мощная, уходит на глубину до 3 метров.

Красиво смотрится, когда плети разрастаются и начинают виться по заборам, но я всегда прищипываю верхушки, оставляя по 2-3 плода, тогда они быстрее созревают. Так же удаляю боковые побеги и лишние цветки. Созревает тыква неравномерно, поэтому плоды срываю постепенно и оставляю на огороде для дозаривания. Потом их можно перенести в прохладное помещение для хранения, в комнатных условиях плоды тоже отлично хранятся, если они дозрели.

Часто культура подвергается болезням, таким как фузариоз, корневая гниль, мучнистая роса. Вредители это в основном паутинный клещ, дынная муха, бахчевая тля и мыши.

Польза тыквы.

Несомненная польза для детского и диетического питания. Полезна больным холециститом и гепатитом, при мочекаменной болезни, при колитах. Тыквенный сок улучшает сон, отваром цветков тыквы лечат гнойные раны. Обладает хорошим мочегонным действием, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. Семечки обладают глистогонным действием.

Чтобы получить хорошие плоды, прежде всего нужно знать, как сажать тыкву, если у вас возникнут какие-нибудь вопросы по этому поводу, спрашивайте, отвечу с удовольствием.

Вы выращиваете помидоры на своём участке? А знаете, что можно значительно увеличить урожай?