С каким покрытием выбрать сковороду. Как выбрать безопасную и долговечную сковороду? Советы хозяйкам. Лучшие сковородки из алюминия




Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова

Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы :

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

  1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
  2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
  3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

Сковорода с гранитным покрытием

Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

  1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
  2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
  3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

Сковорода с титановым покрытием

Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

  1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
  2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
  3. В можно не только жарить, но и готовить выпечку.
  4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

Сковорода – размеры

В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

Сковорода, какой фирмы лучше?

  1. «Tefal» . Лидеры в производстве сковородок. Французская компания предлагает изделия высокого качества в широком ассортименте. Сковородки имеют специальные индикаторы, указывающие на хороший нагрев.
  2. «Rondell» . Если интересует, как выбрать сковороду хорошего качества, тогда обратите внимание на ассортимент этого немецкого бренда. Он использует экологически чистые материалы с устойчивым покрытием. Производитель дает хорошую гарантию на свои сковородки.
  3. «Kukmara» . Эта марка из Татарстана использует в производстве советские стандарты. Предлагает производитель широкий ассортимент изделий, которые имеют утолщенные борта и дно. Они безопасны, высококачественные и доступные по цене.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:41

Эксперт: Эмилия Арье


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы. Каково же было удивление хозяек, когда на новых видах сковородок можно было готовить без использования масла, не боясь повредить поверхность и не опасаясь, что пища пригорит. В восторге были все, особенно те, кто придерживался принципа здорового питания. Сегодня существует несколько видов антипригарных покрытий. Зачастую, они разрабатываются самими компаниями-производителями, патентуются и используются при изготовлении кухонной посуды.

Виды антипригарных покрытий

  1. Тефлоновое. Самый распространенный тип покрытий, который чаще всего наносят на посуду из алюминия. Главный его плюс: готовить пищу можно без использования масла, она не прилипает и не пригорает, хорошо снимается со сковороды. Минусом служит то, что нельзя использовать металлические лопатки, иначе можно повредить покрытие, и оно станет выделять вредные для здоровья компоненты. Стоит обращать внимание на толщину антипригарного слоя. Современные разработчики создают более прочные составы, которые не подвержены повреждениям и сохраняют свои свойства на длительный срок эксплуатации.
  2. Титановое . Одно из самых прочных и износостойких покрытий абсолютно не боится царапин и повреждений. Даже ежедневно используя металлические аксессуары, антипригарный слой на основе оксида титана останется целым и невредимым. Это экологичный материал, который абсолютно безопасен для здоровья домочадцев. Он отличается высокой теплопроводностью, равномерно прогревает продукты и долго сохраняет их в теплом виде. Кроме этого можно полностью исключить масло и воду и получить зажаристую корочку или тушеные в собственном соку овощи. Минус для покупателей – это довольно высокая стоимость посуды с таким покрытием.
  3. Керамическое . Экологичное и безопасное покрытие отличается хорошими эксплуатационными качествами. Без использования масла на нем можно пожарить или потушить любое блюдо. Оно не боится лопаток и ложек из стали, и даже металлические губки для мытья не нанесут вред поверхности. Но все же стоит оберегать посуду от падений и резких перепадов температур, которые могут привести к трещинам и сколам. В остальном сковороды с керамическим покрытием не разочаруют. Многим нравится использование разных цветов в дизайне и рельефное дно, что делает посуду более яркой и привлекательной.
  4. Мраморное . Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. Посуда равномернее распределяет тепло, создавая объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленнее остывает, в нем сохраняется максимальное количество витаминов и питательных элементов. Сковороды меньше подвержены деформации и повреждениям, экологически безопасны и безвредны для здоровья. Еще один плюс «каменного» покрытия – это благородный внешний вид, благодаря которому посуда смотрится стильно и дорого и уместна в любом типе кухонного интерьера.

Наши эксперты, основываясь на отзывах реальных потребителей, собрали в рейтинг 11 лучших антипригарных сковородок, которые получили наивысшие оценки за качество, удобство и износостойкость.

Небольшие советы от наших специалистов помогут грамотно выбрать, правильно эксплуатировать и ухаживать за посудой с антипригарным слоем.

  1. Если у вас индукционный тип плиты, то обязательно узнавайте у консультанта возможность использования сковороды на такой поверхности.
  2. Чем многослойнее антипригарное покрытие, тем дольше будет служить посуда.
  3. Если предполагается использование модели в духовом шкафу, то ручки с силиконовыми накладками или из бакелита должны быть съемными или выполнены из стали.
  4. Толстое дно способствует равномерному нагреву и сохранению полезных свойств продуктов.
  5. Посуда с защитным слоем по определению не может стоить очень дешево. Обращайте внимание на производителя. Известные бренды гарантируют качество выпускаемой продукции.
  6. Внимательно читайте инструкцию по уходу. Не всю антипригарную посуду можно очищать в посудомоечной машине, некоторые модели только ручным способом без использования абразивных средств и жестких металлических щеток.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием 1 7 093 ₽
2 7 170 ₽
3 2 720 ₽
4 7 144 ₽
5 2 990 ₽
6 2 808 ₽
7 1 611 ₽
8 2 937 ₽
9 2 106 ₽
10 1 962 ₽
11 1 514 ₽

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Достоинства

  • утолщенное дно;
  • подходит для индукционных поверхностей;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • прочное антипригарное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • цена в пределах 8000 руб.

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Достоинства

  • приятный дизайн;
  • можно использовать в духовке;
  • многослойное дно;
  • качественное керамическое покрытие;
  • эргономичная ручка.

Недостатки

  • стоимость около 8900 рублей.

Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.

Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.

Достоинства

  • алюминиевый сплав высшего качества;
  • «дорогой» дизайн;
  • теплоизолирующая удобная ручка;
  • длительный срок службы.

Недостатки

  • не используется в духовом шкафу.

В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.

Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.

Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.

Достоинства

  • вместительный объем;
  • подходит для духовок;
  • корпус из антикоррозийной стали;
  • удобная форма;
  • можно очищать в посудомоечных агрегатах.

Недостатки

  • не обнаружены.

В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.

Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.

Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.

Достоинства

  • прочное титановое покрытие;
  • ненагревающаяся ручка;
  • индикация нагрева;
  • легкий вес;
  • для всех видов поверхностей.

Недостатки

  • не обнаружены.

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.

Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.

Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • пористое дно для сохранения сочности продуктов;
  • можно применять металлические лопатки;
  • суперпрочное антипригарное покрытие;
  • для всех варочных поверхностей.

Недостатки

  • не подходит для приготовления в духовке.

Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.

Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.

Достоинства

  • ячеистое дно для улучшения качества блюд;
  • эргономичная форма ручки;
  • использование металлических лопаток;
  • надежное керамическое покрытие;
  • подарочная упаковка.

Недостатки

  • не обнаружены.

Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.

ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.

После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

Достоинства

  • безопасное мраморное покрытие;
  • очищение в посудомоечном агрегате;
  • равномерный нагрев по всему периметру;
  • высокие стенки;
  • нанагревающаяся ручка.

Недостатки

  • не обнаружены.

Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.

Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.

Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.

Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.

Достоинства

  • устойчивое к повреждениям тефлоновое покрытие;
  • утолщенное дно для равномерного распределения тепла;
  • подходит для использования в духовке;
  • съемная удобная ручка;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • не обнаружены.

Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.

Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.

Достоинства

  • безопасное антипригарное покрытие;
  • крышка в наборе;
  • высокая теплопроводность;
  • утолщенное дно;
  • высота стенок 6 см;
  • бюджетная стоимость.

Недостатки

  • не обнаружены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ольга Никитина


Время на чтение: 7 минут

А А

Согласитесь, многие вещи выбирать достаточно просто, особенно, если руководствоваться принципом: ммм… мне это нравиться, беру! Но вот при выборе сковородки этот принцип не совсем подходит. Ведь от того как правильно вы выберете сковородку и от того правильно ли вы будете ее эксплуатировать напрямую зависит будете ли получать удовольствие от процесса готовки или у вас все будут пригорать, пережариваться или недожариваться.

Поэтому давайте разберемся с тем как сделать правильный выбор сковороды.

Виды сковородок. Преимущества и недостатки.

Сковородка из чугуна

Назначение. Эта сковородка идеально подходит для продуктов, которые следует готовить достаточно длительное время.

Плюсы чугунных сковородок. Чугуну свойственного нагреваться до достаточно высокой температуры, что позволяет готовить продукты на протяжении достаточно длительного времени, при этом их можно практически не перемешивать. Потому как чугун обладает пористой структурой, что позволяет формироваться на его поверхности естественному жировому антипригарному слою. При этом добавление уксуса или лимонного сока, предусмотренного рецептом ничуть не влияет на этот слой.

Как правильно мыть чугунную сковородку? А вот мыть сковородку современными моющими средствами, которые удаляют жир даже в холодной воде не стоит, потому как антипригарный слой разрушается. Такие сковородки обычно просто прокалывают на огне, а затем ополаскивают прохладной водой. После чего сковородку следует насухо протереть, чтобы она служила дольше и не ржавела.

Минусы чугунной сковородки. Недостатками таких сковородок является их увесистость, но при этом они достаточно хрупкие. И если хорошо уронить такую сковородку, она может потрескаться или расколоться.
Если вы купили новую чугунную сковородку, то для начала нужно подготовить ее к эксплуатации, создать антипригарный слой. Для начала помойте сковородку, высушите и затем проколите на огне или в духовке в течении часа, смазав при этом сковороду растительным маслом.

Титановая сковородка

Плюсы титановых сковородок. Титановая сковородка имеет все те же свойства, только ее преимуществом является отсутствие склонности к ржавчине.Вообще, у сковородок из нержавеющих материалом есть большее преимущество в том, что пищу в них готовить наиболее безвредно, потому как нержавеющие материалы не взаимодействуют с другими веществами в процессе готовки.

Минус. Такие сковородки стоят на порядок дороже других.

Алюминиевая сковородка


Плюсы и минусы алюминиевой сковороды.
Как правило такие сковородки очень легкие, но тяжело переносят высокую температуру и могут даже значительно деформироваться при перегреве. На таких сковородках часто все пригорает, поэтому если вы в такой сковороде отправили в духовку пирог, то вы очень сильно рискуете достовать его потом по кусочкам, так как его будет достаточно проблематично изъять из посуды полностью, одним легким движением, да и саму сковороду потому придется долго отмывать.
К тому же такие сковородки очень легко царапаются, а это значит что перемешивать еду металлическими приборами не стоит, да и использоваться грубые губки и щетки для мытья тоже.

Алюминиевые сковородки с толстым дном или литые сковородки эксплуатируются намного лучше.

Сковородка с тефлоновым покрытием

Для каждой плиты своя сковорода

Еще одним важным моментом правильной эксплуатации является то, на какой плите вы будете готовить.

Для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, поэтому выбирайте на свой вкус.

Для электроплит подходят также практически все, кроме алюминиевой сковороды. При этом лучше выбирать сковороду которая совпадала по диаметру с диаметром электрического блина.

Для стеклокерамики подойдет также любая сковородка кроме алюминиевой. Главное, чтобы у нее было гладкое ровное дно.

А вот для индукционных плит подойдут только те сковородки у которых стальное дно. Это нужно для магнитного эффекта.

Что пишут о сковородах на форумах? Отзывы о сковородках.

А какой сковородкой пользуетесь Вы и что можете посоветовать?