Рис воздушный и глазированный. Воздушный рис: особенности, польза и вред, рецепты приготовления Воздушные зерна риса польза и вред




Воздушный рис – это пропаренные рисовые зернышки, которые обработаны либо «взорваны» в процессе специфической тепловой обработки. Такой продукт зачастую используется для изготовления приторного риса в глазури и диетических хлебцев.

Как воздушный рис делают в индустриальных масштабах?

В индустриальных масштабах, воздушный рис в молотом сахаре либо в карамели делается по дальнейшему тезису:

  • «Взорвавшиеся» зернышки засыпают в большой дражировочный котел;
  • Одновременно с загрузкой в емкость заливается сахарный сироп/патока;
  • Как только приторная субстанция равномерно распределится, в котелок малыми дозами засыпается мука из сахара;
  • Процесс посыпания пудрой и обливания патокой повторяется 5-6 раз. За все это время котел не прекращает вращаться;
  • Изначально применяется пудра огромного помола, которая предотвращает прилипание зернышек, а под окончание засыпается самая мелкая фракция;
  • После заключения дражирования рис обсушивается, и оказывается покрытым глазурью.

Полезные свойства

Калорийность индустриального либо домашнего воздушного риса напрямую зависит от того, сколько сахара, специй, карамели либо сиропа было использовано при его изготовлении. Если речь идет о диетических хлебцах, то калорий в них столько же, сколько и в традиционной крупе. В том случае, когда надобно узнать калорийность приторного либо соленого продукта, стоит исследовать данные, нанесенные изготовителем на упаковку с продуктом.

Вкусный воздушный рис пригодно есть при таких патологиях:

  • аллергия;
  • нарушения в солевом обмене;
  • болезни почек;
  • хронический гастрит, прогрессирующий на фоне высоко кислотности;
  • язва желудка;
  • спаечный процесс в кишечнике и загвоздки в работе прямой кишки;
  • бронхит и астма бронхиального типа;
  • отсутствие либо понижение аппетита;
  • болезни ЖКТ и мочевого пузыря;
  • нехватка молока при кормлении грудью;
  • переутомление психики и другое.

Узнав, в чем заключается польза такого продукта, будет объективно описать и урон воздушного риса, сделанного в индустриальных условиях.

Он запрещен при следующих состояниях здоровья:

  • диабет;
  • запоры;
  • лишний вес (возможно потребление хлебцев без сахара и добавок);
  • колики кишечника и импотенция.

Как сделать лакомство на своей кухне?

Воздушный рис в домашних условиях может быть использован как независимый десерт, так и быть, дополнением к основному приторному блюду.

Для него понадобится наименьший продуктовый комплект:

  • Круглозернистая крупа в числе 2-х стаканов;
  • Растительное масло, не имеющее запаха. Его число будет зависеть от того, какой рецепт домашнего изготовления воздушного риса был выбран, и как себя поведут зернышки в процессе готовки.

Базовая инструкция того, как дозволено приготовить воздушный рис в домашних условиях, выглядит дальнейшим образом:

  • Изначально рис должен провариться в большом объеме воды на протяжении минимум 20 минут. По сути, его нужно переварить, но не дать склеиться. Как только крупа достигнет заданной кондиции, ее откидывают на дуршлаг, дают стечь, и отправляют сушиться на полотенце;
  • Затем надобно приготовить огромный противень: разогреть его в духовом шкафу и выстелить пергаментом для выпечки. Поверх нее тонким слоем расстилается сваренный рис, и все это отправляется в духовку на 1,5,а может и на два часа. Печка должна быть разогретой до +80-+100 градусов;
  • Дальше, дабы сделать воздушный десерт, надобно разогреть в сковородке довольное число растительного масла без запаха. Его объем должен быть таким, дабы зернышки в нем плавали вольно. Помните, что чем огромнее масла вы будете применять, тем выше будет калорийность готового продукта и его возможный урон для здоровья;
  • Дальше рецепт предусматривает тот самый «обрыв» риса. Для этого зерна малыми долями закладывают в сковороду, и дословно через миг вылавливают их шумовкой.

Если все рекомендации касательно того, как дома делают воздушный рис, то зернышки обязаны дюже стремительно вздуваться. Чтоб от лакомства была максимальная польза, его необходимо хорошенько просушить, разложив на бумажном полотенчике. По необходимости, продукт возможно посолить либо полить жидким медом.

Крупу в карамели хозяюшки делают дальнейшим образом:

  • На стадии, когда зерна «разорвутся» в сковородке и отправятся на обсушивание, надобно начать готовить саму приторную заливку. Для нее понадобится 350 г карамельных конфет и 80г маргарина;
  • Все продукты нагреваются в отдельной посудине до жидкого состояния;
  • В образовавшуюся липкую массу закладываются сухие крупинки, все отлично вымешивается;
  • Из рисово-карамельного состава формируются шары. Они выкладываются на пергамент либо пищевой полиэтилен, и остаются на нем до полнейшего высыхания.

Несмотря на видимую простоту, на практике сделать дома воздушное рисовое лакомство – та еще задачка, решить которую с первого раза могут разве что опытные повара и кондитеры. От того что цена такого продукта дюже даже приемлемая, его легче приобрести, чем приготовить на своей кухне.

Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.

В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, - это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

Польза

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Вред

Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.

Для кого рис может быть опасен:

  • Для людей, страдающих вздутием, хроническими запорами и колитами.
  • Нежелательно употреблять тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и почках.
  • Может быть опасен для мужчин. Специалисты утверждают, что употребление воздушного риса в больших количествах могут привести к ослаблению потенции.

Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.


2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.


5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.


Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все - воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Воздушный рис. Рецепт пудинга

Один из самых простых и вкусных домашних десертов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек уже готового риса, рецептуру приготовления которого мы рассмотрели чуть выше.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 250 граммов зефира.

Инструкция

На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.

В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.

В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.

После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.

Шоколадные конфеты с воздушным рисом

Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.

Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:

  • 100 граммов любого шоколада.
  • 50 граммов воздушного риса.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Инструкция

В среднем на приготовление потратите три часа. Это с учетом приготовления воздушного риса.

После того, как рис готов, плитку шоколада вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане и немного остудить.

Остывшие зерна риса смешиваем с шоколадной массой и раскладываем по формочкам.


После отправляем в холодильник на полчаса.

Аккуратно достаем. Конфеты можно разнообразить, приготовив их из трех разных видов шоколада.

Рис заслуженно считается одной из самых древних и самых распространенных злаковых культур на земле. Особенно почитают его на Востоке, ведь здесь это зерно варят и на , и на обед, и на ужин, и редкая восточная трапеза обходится без данного продукта.

Жители западных стран также много знают о пользе и вреде риса, который давно вошел в их повседневный рацион. Его охотно варят, жарят, тушат, добавляют в суп, растирают в муку, делают из него гарниры и самостоятельные блюда, готовят десерты и начинки для пирогов. Практически у каждого народа в мире есть свое национальное кушанье, которое делается из риса: плов у узбеков, ризотто у итальянцев, пудинг у англичан, суши у японцев и т.п. Последние вообще умудряются готовить из одного этого злака и лапшу, и лепешки, и вино, и соус, и уксус.

В последнее время среди сторонников здорового питания началась мода на пареный рис, приготовленный на пару. Считается, что таким образом в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Кроме того, стремительную популярность стал приобретать дикий коричневый рис. Средства массовой информации активно подогревают интерес к этому продукту, называя его чуть ли не волшебным. На самом же деле полезность этого вида риса существенно преувеличена, да и стоит он гораздо дороже обычной крупы. Белый очищенный рис, который в магазине можно купить по стандартной цене, ничем не хуже в плане питательности и полезности. И, как свидетельствуют специалисты, обычные люди знают об этих свойствах крупы далеко не все.

Польза и вред белого риса

Самый обычный рис, который можно увидеть в любом магазине, - это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Но в первую очередь – это очень питательная и низкокалорийная крупа, ведь в ста граммах рисовой каши присутствует всего 303 ккал. Польза белого риса заключается, в первую очередь, в его способности быстро и надолго утолять голод, поскольку большую часть его состава занимают сложные углеводы. Также в крупе высоко содержание белка и растительных жиров. Все вещества в комплексе способны обеспечить организм энергией, строительным материалом для клеток, попутно оказывая мощную поддержку нервной, пищеварительной системе, очищая кровь и стимулируя сердечную деятельность.

Различают два вида белого риса: шлифованный и нешлифованный. Первый безоговорочно считается полезнее второго, поскольку подвергается меньшей обработке. Польза нешлифованного риса заключается в сохранении всех витаминов группы В, которых нет в обработанных зернах. Но и необработанный и шлифованный рис не только пользу, но и вред имеют. В рисовой крупе высоко содержание крахмала, поэтому он способен быстро повышать уровень сахара в крови, что очень вредно для диабетиков. Кроме того, чрезмерное увлечение рисовой кашей может спровоцировать запоры и нарушение работы кишечника.

Говоря о рисе, невозможно не обратить внимание на его состав.

Польза и вред воздушного риса

Одним из самых любимых десертов, знакомым многим взрослым с детства, является воздушный рис, который еще называют «взорванным». Способ изготовления у этого блюда такой же, как и у воздушной кукурузы. Очень часто его используют также как сырье для производства хлебцев, сладких батончиков, конфет и других кондитерских изысков. По этой причине многие люди уверены, что от воздушного риса вред, а не польза только может быть. На самом деле, это предубеждение. Такой продукт, если он не содержит никаких дополнительных ингредиентов вроде сахарной глазури, можно с уверенностью назвать полностью диетическим. Он сохраняет почти столько же ценных веществ, сколько и вареный рис, и также хорошо утоляет чувство голода, не добавляя талии лишних сантиметров.

Воздушный рис – это лакомство, которое порадует не только детей, но и станет любимым блюдом для людей, следящих за своей фигурой. Он обладает превосходным вкусом и может быть использован для приготовления основных блюд, десертов или в виде сухих завтраков. Кроме вкусовых качеств можно отметить еще целый ряд полезных для человека свойств воздушного риса.

Польза воздушного риса:

  • Диетический продукт: не содержит холестерина, низкое содержание жиров (100 гр продукта -350кКал);
  • Обладает высокой усвояемостью;
  • Богат углеводами, что делает его высокопитательным продуктом, способствует восстановлению аппетита после длительного голодания или тяжелого заболевания;
  • Содержит большое количество стойкого крахмала,который способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника;
  • Богат нерастворимыми волокнами, которые, по мнению ученых, необходимы для защиты организма от раковых клеток;
  • Не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от аллергии;
  • Содержит большое количество калия, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению артериального давления и снижению веса;
  • Обладает обволакивающим действием, поэтому полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • Содержит аминокислоты, способствующие нормализации работы сердца и необходимые организму для создания новых клеток;
  • Содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и нормализации сна;
  • Содержит кальций, железо, цинк,способствующие укреплению волос и ногтей;
  • Высокое содержание лецитина способствует повышению активности мозговой деятельности;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • Способствует устранению неприятного запаха изо рта.

О вреде воздушного риса можно говорить только при его ежедневном употреблении в больших количествах.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vozdushnyj-ris/

В повседневной жизни мы все часто встречаем на улицах наших городов специальные машины, используемые для приготовления воздушного риса. Они радуют абсолютно всех, как маленьких детей, так и взрослых дяденек и тетенек. Особенно популярны они на рынках Индии. Там воздушный рис продают буквально на каждом шагу.

Обычно эти машины внешне похожи на неглубокий котел, заполненный крупным песком под названием кархай. Они стоят на огромных раскаленных углях. Когда песок достаточно сильно раскаляется, в него насыпают зерна.

Воздушный рис готовится достаточно долго. Его нужно тщательным образом перемешивать, ожидая пока зерна начнут вздуваться по очереди. Когда приготовление закончится, необходимо просеять смесь через густое сито. Если воздушный рис хорошо рассыпается, значит, он готов. После этого его раскладывают в бумажные пакетики и пускают на продажу.

Если вы предпочитаете рис хорошего качества. Вам нужно быть готовым, что его поиски на рынках и в магазинах, торг с продавцом при покупке, займут у вас достаточно большое количество времени – это один из индийских обычаев. Но будьте осторожны, если вы приобрели слишком дешевый рис, у него может быть привкус пыли.

Полезен ли воздушный рис?

Воздушный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и очень полезен.

Он в больших количествах содержит клетчатку, основу которой составляют пищевые волокна, благотворно влияющие на очищение организма от токсичных веществ и канцерогенов, а также на долгое время дают ощущение сытости.

В клетчатке содержится витамин B, способствующий улучшению обмена веществ в нашем организме. Она полезна диабетикам, поскольку способствует понижению сахара в крови и нормализации процессов выделения инсулина.

Пищевые волокна занимают важное место в профилактике сердечнососудистых патологий, поскольку они очищают кровь от избытков триглицеридов и холестерина, которые в свою очередь являются одной из главных причин образования «плохого» холестерина. Они нормализуют кишечную микрофлору.

В кулинарии воздушный рис используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Диетологи рекомендуют употреблять его как диетический продукт. На 100 грамм лакомства приходится до 350 калорий и он отлично походит для перекусов. Итак, как приготовить воздушный рис в домашних условиях?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла

Круглозерновой рис (прошедший тепловую обработку) – 75 грамм

Сахара – 2 ст. ложки

Мед – 2 ст. ложки

Приготовление:

Рис промойте. Отваривайте его на пару, в большом количестве воды около 20-25 минут. Он должен слегка перевариться, но быть крупинками и не превратиться в кашу.

Воспользовавшись дуршлагом слейте воду. Выложите рис на бумажное полотенце, чтобы вода окончательно стекла, а он чуть подсушился – примерно несколько часов.

Налейте в кастрюльку масло и поставьте ее на средний огонь, чтоб оно нагрелось.

На противень выстелите пергаментную бумагу. Сверху выложите в один слой рис. Поставьте противень в духовку на 2 часа с температурой 100-80 С. «Готовый» рис должен быть абсолютно сухим и поменять цвет.

Разогрейте в сковородке такое количество масла, чтоб рис в нем мог плавать. Оно должно быть максимально раскаленным, но не успеть начать дымиться или гореть.

Маленькими порциями бросайте рис в сковороду с масло. Он будет быстро вздуваться. Сразу снимайте его шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавится от излишков жира.

Дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Вы приготовили воздушный рис в домашних условиях. Теперь в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт вкуснейшего лакомства, которым можно порадовать как себя, так и гостей!

Источник http://fb.ru/article/33101/vozdushnyiy-ris—indiyskoe-lakomstvo


Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну. Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре. Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал. Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака. В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.


К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала. Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен. Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке. Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула. Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос. Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание. Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией. Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения. К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь. Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете. Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле. К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Источник http://www.woman-lives.ru/food/vozdushnyj-ris.html

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну. Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре. Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей - поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал. Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака. В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.

К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала. Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен. Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке. Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула. Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос. Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание. Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией. Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения. К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь. Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете. Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле. К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Воздушный рис – это лакомство, которое порадует не только детей, но и станет любимым блюдом для людей, следящих за своей фигурой. Он обладает превосходным вкусом и может быть использован для приготовления основных блюд, десертов или в виде сухих завтраков. Кроме вкусовых качеств можно отметить еще целый ряд полезных для человека свойств воздушного риса.

Польза воздушного риса:

  • Диетический продукт: не содержит холестерина, низкое содержание жиров (100 гр продукта -350кКал);
  • Обладает высокой усвояемостью;
  • Богат углеводами, что делает его высокопитательным продуктом, способствует восстановлению аппетита после длительного голодания или тяжелого заболевания;
  • Содержит большое количество стойкого крахмала,который способствует росту полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника;
  • Богат нерастворимыми волокнами, которые, по мнению ученых, необходимы для защиты организма от раковых клеток;
  • Не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от аллергии;
  • Содержит большое количество калия, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Это приводит к снижению артериального давления и снижению веса;
  • Обладает обволакивающим действием, поэтому полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • Содержит аминокислоты, способствующие нормализации работы сердца и необходимые организму для создания новых клеток;
  • Содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и нормализации сна;
  • Содержит кальций, железо, цинк,способствующие укреплению волос и ногтей;
  • Высокое содержание лецитина способствует повышению активности мозговой деятельности;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • Способствует устранению неприятного запаха изо рта.

О вреде воздушного риса можно говорить только при его ежедневном употреблении в больших количествах.

Вред воздушного риса:

  • Содержит мало пищевых волокон и большое количество крахмала, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению железа в крови;
  • Может вызывать запоры;
  • Может спровоцировать атеросклероз, камни в почках;
  • При употреблении в больших количествах может вызывать снижение мужской потенции.

В повседневной жизни мы все часто встречаем на улицах наших городов специальные машины, используемые для приготовления воздушного риса. Они радуют абсолютно всех, как маленьких детей, так и взрослых дяденек и тетенек. Особенно популярны они на рынках Индии. Там воздушный рис продают буквально на каждом шагу.

Обычно эти машины внешне похожи на неглубокий котел, заполненный крупным песком под названием кархай. Они стоят на огромных раскаленных углях. Когда песок достаточно сильно раскаляется, в него насыпают зерна.

Воздушный рис готовится достаточно долго. Его нужно тщательным образом перемешивать, ожидая пока зерна начнут вздуваться по очереди. Когда приготовление закончится, необходимо просеять смесь через густое сито. Если воздушный рис хорошо рассыпается, значит, он готов. После этого его раскладывают в бумажные пакетики и пускают на продажу.

Если вы предпочитаете рис хорошего качества. Вам нужно быть готовым, что его поиски на рынках и в магазинах, торг с продавцом при покупке, займут у вас достаточно большое количество времени – это один из индийских обычаев. Но будьте осторожны, если вы приобрели слишком дешевый рис, у него может быть привкус пыли.

Полезен ли воздушный рис?

Воздушный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и очень полезен.

Он в больших количествах содержит клетчатку, основу которой составляют пищевые волокна, благотворно влияющие на очищение организма от токсичных веществ и канцерогенов, а также на долгое время дают ощущение сытости.

В клетчатке содержится витамин B, способствующий улучшению обмена веществ в нашем организме. Она полезна диабетикам, поскольку способствует понижению сахара в крови и нормализации процессов выделения инсулина.

Пищевые волокна занимают важное место в профилактике сердечнососудистых патологий, поскольку они очищают кровь от избытков триглицеридов и холестерина, которые в свою очередь являются одной из главных причин образования «плохого» холестерина. Они нормализуют кишечную микрофлору.

В кулинарии воздушный рис используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Диетологи рекомендуют употреблять его как диетический продукт. На 100 грамм лакомства приходится до 350 калорий и он отлично походит для перекусов. Итак, как приготовить воздушный рис в домашних условиях?

Ингредиенты:

100 мл растительного масла

Круглозерновой рис (прошедший тепловую обработку) – 75 грамм

Сахара – 2 ст. ложки

Мед – 2 ст. ложки

щепотка соли

Приготовление:

Рис промойте. Отваривайте его на пару, в большом количестве воды около 20-25 минут. Он должен слегка перевариться, но быть крупинками и не превратиться в кашу.

Воспользовавшись дуршлагом слейте воду. Выложите рис на бумажное полотенце, чтобы вода окончательно стекла, а он чуть подсушился – примерно несколько часов.

Налейте в кастрюльку масло и поставьте ее на средний огонь, чтоб оно нагрелось.

На противень выстелите пергаментную бумагу. Сверху выложите в один слой рис. Поставьте противень в духовку на 2 часа с температурой 100-80 С. «Готовый» рис должен быть абсолютно сухим и поменять цвет.

Разогрейте в сковородке такое количество масла, чтоб рис в нем мог плавать. Оно должно быть максимально раскаленным, но не успеть начать дымиться или гореть.

Маленькими порциями бросайте рис в сковороду с масло. Он будет быстро вздуваться. Сразу снимайте его шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавится от излишков жира.

Дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник на 2 часа. Вы приготовили воздушный рис в домашних условиях. Теперь в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт вкуснейшего лакомства, которым можно порадовать как себя, так и гостей!

Бытует мнение, что воздушный рис – исключительно детское лакомство, которое при этом не очень полезное.

В статье постараемся развеять этот миф. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта, как и какие блюда можно приготовить из воздушного риса в домашних условиях.

Что это такое

Подлинное происхождение продукта неизвестно. Одни считают, что воздушный рис – индийское лакомство, другие утверждают, что это традиционная таиландская закуска.

Единственное, что можно утверждать точно, - это то, что рис при правильной обработке является диетическим блюдом, которое включают в различные диеты во время заболеваний ЖКТ.

Процесс приготовления воздушного риса в домашних условиях не займет много времени, но потребует некоторого мастерства. Несмотря на то, что готовить его очень просто, при несоблюдении основных правил блюдо можно легко испортить.

Конечно, вы можете купить продукт в любом супермаркете, но в таком случае не можете быть уверены в его качестве. Ведь всем известно, что производители любят для усиления вкуса добавлять разные подсластители, которые негативно могут отразиться на здоровье.

Продукт же домашнего изготовления получается максимально «чистым» и полезным. Плюс к тому обладает более выраженными вкусовыми качествами.

Убедиться вы можете в этом самостоятельно, сравнив два этих продукта.

Но прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как сделать воздушный рис, разберемся, чем он может быть полезен или вреден для организма.

Польза

Важно знать, что из воздушного риса можно готовить не только десерты и различные сладости. Из него также изготовляют диетические хлебцы, которые рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Отлично подойдет для людей, которые сидят на диете. Продукт некалорийный и может заменить хлеб.

На 100 граммов приходится всего 350 ккал. В данном случае речь идет о чистом, не заправленным сиропом или карамелью рисом.

Основные полезные свойства:

  • Хорошо влияет на работу кишечника благодаря содержанию грубых волокон.
  • Быстро усваивается.
  • В составе отсутствует глютен. А это значит, что люди с его непереносимостью могут смело употреблять воздушные зерна риса. Отлично подходит для поливалентных аллергиков.
  • Питательный продукт содержит сложные углеводы, которые дают заряд энергии на целый день, не перегружая при этом ЖКТ.
  • Отлично подходит для людей, которые пытаются восстановить аппетит после перенесенного тяжелого заболевания или операционного вмешательства.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • В состав входят аминокислоты, которые регулируют работу сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на работу нервной системы, так как в своем составе содержит большое количество витамина В.
  • Содержит лецитин, который продуктивно влияет на работу головного мозга.
  • Очень полезен для кормящих женщин, так как усиливает приток молока в лактационном периоде.

Вред

Несмотря на то, что продукт полезен для аллергиков и диабетиков, употреблять его в больших количествах все же не стоит.

Для кого рис может быть опасен:

  • Для людей, страдающих вздутием, хроническими запорами и колитами.
  • Нежелательно употреблять тем, кто склонен к образованию камней в желчном пузыре и почках.
  • Может быть опасен для мужчин. Специалисты утверждают, что употребление воздушного риса в больших количествах могут привести к ослаблению потенции.

Важно понимать, что, в основном, вред риса зависит от того, в каких количествах его потреблять и как его готовить. Если это диетическое блюдо, то не стоит поливать его различными сиропами.

Секреты приготовления

Рассмотрим, как сделать рис воздушным и рассыпчатым.

Существует множество технологий, но в данном случае опишем самую распространенную, которая уже успела стать классической.

Для этого понадобится растительное масло и круглый шлифованный рис. Количество продуктов берите на собственное усмотрение. Все зависит от того, на какое количество людей вы рассчитываете.

Приступаем к приготовлению:

1. Отварите рис. Процесс должен занимать не больше 25 минут. Рис должен немного развариться, но не склеиться.

2. После отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

3. При помощи бумажных салфеток досушите рис. Перед отправкой в духовку или микроволновую печь зерна должны быть полностью сухими.

4. Противень застелите пергаментной бумагой и в один слой высыпьте рис.

5. В разогретую до 100 градусов духовку отправляйте рис. Через 10 минут снизьте температуру до 80 градусов и оставьте его сушиться от полутора до двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупинки стали сухими и обезвоженными.

6. На следующем этапе приступаем к обжарке. Для этого в сковороду или сотейник наливаем масло и разогреваем при максимальной температуре. Масла должно быть столько, чтобы шарики из риса в нем плавали.

7. Скатайте небольшие рисовые шарики и отправляйте на сковороду. Через минуту при помощи шумовки их можно доставать, так как рис начинает разбухать практически сразу.

Выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Все - воздушные шарики готовы. Подавать их можно с карамелью или обвалять в мелкой соли, а можно употреблять без каких-либо добавок вместо хлеба.

Воздушный рис. Рецепт пудинга

Один из самых простых и вкусных домашних десертов.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 столовых ложек уже готового риса, рецептуру приготовления которого мы рассмотрели чуть выше.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 250 граммов зефира.

Инструкция

На приготовление у вас уйдет около двух часов. Но это при том, что воздушный рис уже будет готов.

В емкость выкладываем зефир и масло. Растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи на протяжении половины минуты. После достаем и оба растаявших ингредиента перемешиваем. Процедуру повторяем еще два раза. После этого оба ингредиента должны полностью соединиться.

В готовую смесь высыпаем рис и хорошо перемешиваем.

Берем любые формы и выливаем в них заготовку. Сверху выравниваем все лопаткой и отправляем на пару часов в холодильник.

После достаем и освобождаем от формочек. Украшать можно на свой вкус. Это могут быть ягоды, шоколад или зефир.

Шоколадные конфеты с воздушным рисом

Можно готовить из круглого или дикого риса. В данном случае лучше использовать последний. Технология приготовления аналогичная.

Ингредиенты берем из расчета на 20 конфет:

  • 100 граммов любого шоколада.
  • 50 граммов воздушного риса.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Инструкция

В среднем на приготовление потратите три часа. Это с учетом приготовления воздушного риса.

После того, как рис готов, плитку шоколада вместе со сливочным маслом необходимо растопить на водяной бане и немного остудить.

Остывшие зерна риса смешиваем с шоколадной массой и раскладываем по формочкам.

После отправляем в холодильник на полчаса.

Аккуратно достаем. Конфеты можно разнообразить, приготовив их из трех разных видов шоколада.