Проточный фильтр коагулятор с ультразвуковым генератором. Ультразвуковые диспергаторы серии узд. Подготовка к УЗИ в гинекологии




Общий вид диспергатора
в обычном исполнении
Общий вид диспергатора
в пылезащитном исполнении
Диспергатор
проточного типа
Диспергатор настольного
типа УДСГ-2-20-200
Диспергатор с удлиненным
волноводом УДСГ-2-30-500

Видеоролики:

Ультразвуковые процессоры-диспергаторы:

Мы давно производим ультразвуковые диспергаторы в единичных экземплярах. В последнее время они становятся все более востребованными нашими заказчиками.

С 2015 года мы освоили серийный выпуск ультразвуковых процессоров (диспергаторов), согласно зарегистрированным ТУ и Декларации таможенного союза.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПРОЦЕССОР, почему он так называется?

Потому, что его рабочий орган, так называемый волновод (сонотрод), совершая механические колебания с частотой в несколько десятков тысяч раз в секунду и амплитудой несколько десятков микрон может производить разнообразную полезную работу в зависимости от поставленных целей и применяемых для обработки материалов.

Ультразвуковой процессор чаще всего применяется для превращения твердых и жидких сред в дисперсное состояние (сверхтонкое размельчение и распыление), поэтому его называют УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИСПЕРГАТОР и используют для измельчения твердых веществ в жидкостях при приготовлении суспензий, жидкостей в жидкостях - эмульсий или жидкостей в газах - распыления.

Ультразвуковое диспергирование создает высокодисперсные (частицы - до долей мкм) и однородные смеси (суспензии - взвеси твердых микрочастиц в жидкостях, эмульсии - не растворимые микрочастицы одной жидкости в другой, золи -микро капли жидкости в газовой среде).

Диспергирование суспензий осуществляется при воздействии ультразвука на агрегаты твердых частиц, связанных между собой силами слипания, спекания или спайности.

При ультразвуковом диспергировании суспензий дисперсность продукта на несколько порядков выше по сравнению с традиционным механическим измельчением, а создание качественных эмульсий для многих жидкостей вообще не возможно без ультразвуковой обработки.

Во время работы волновод возбуждает в жидкостях мощную кавитацию и акустические течения, смешивая не смешиваемые любым другим способом жидкости (например, масло с водой).

Он быстро и эффективно готовит высококачественные эмульсии, суспензии , проводит экстракцию сухих веществ в жидкость, в десятки раз ускоряет коагуляцию, очистит и стерилизует в моющем растворе любое изделие, быстро и эффективно удаляя загрязнения с его поверхности.

В многих отраслях химической промышленности, фармацевтике, парфюмерии био и нано технологиях без ультразвуковой обработки уже не обходятся.

А вот в пищевой пока еще не достаточно знакомы с выгодами и преимуществами ультразвуковых технологий .

Если обработать, например, молоко, в течении всего одной минуты, то оно приобретет более гомогенную структуру за счет диспергации молочного жира и, главное значительно увеличится время хранения молока без термообработки.

Создаваемые диспергатором эмульсии растительных масел с водой позволяют значительно сократить расход растительных масел в хлебопекарных производствах.

Очень эффективно действует ультразвуковая обработка на виноматериалы, повышая качество и скорость созревания вина, в десятки раз ускоряя осаждение винного камня.

Ультразвуковой процессор может провести сварку пластмасс и синтетических нетканых материалов, мгновенно проплавить или прожечь отверстие или клеймо на пластмассе или дереве, прошить отверстия различной формы в твердых и хрупких материалах (камень, керамика, стекло и т. д.) Для этих целей нужно лишь заменить волновод на рабочий инструмент нужной формы, а для прошивки еще добавлять абразивную суспензию в процессе работы.

Ультразвуковые диспергаторы собираются на базе современных пьезокерамических излучателей и ультразвуковых генераторов с микропроцессорным управлением.

Специальным образом рассчитанные и оптимизированные сменные рабочие инструменты (волноводы) выполняются из титановых сплавов.

Все это обеспечивает высокую эффективность, КПД не менее 90% и надежность ультразвукового диспергатора.

Генератор автоматически подстраивается под нагрузку, чем больше плотность обрабатываемой жидкости, тем больше энергии отдает излучатель.

Наши диспергаторы обработают любую даже самую вязкую жидкость .

Диспергаторы производятся различных конфигураций частот и мощностей .

Мы производим лабораторные диспергаторы для обработки жидкостей в замкнутых объемах различного размера и диспергаторы проточного типа, где жидкости подвергаются обработке в процессе ее протока.

Информация о работе диспергатора отображается на ж.к. экране, он может работать как по команде оператора, так и по программируемому времени, или по запрограммрованному циклу.

Ультразвук позволяет во много раз ускорить протекание и повысить эффективность технологических процессов. Интенсификация технологических процессов с помощью ультразвуковых технологий (пропитка древесины, интенсификация гальванических процессов, старение вин и коньяка и пр.) позволяет получить высокий эффект, значительную экономию времени и средств.

Наши специалисты, имеющие многолетний опыт создания ультразвуковой техники, помогут Вам эффективно решить Ваши технологические задачи.

Размельчение твердых веществ или жидкостей под действием ультразвуковых колебаний

Анимация

Описание

Ультразвуковое диспергирование - тонкое размельчение твердых веществ или жидкостей, т.е. переход веществ в дисперсное состояние с образованием золя под действием ультразвуковых колебаний. Обычно термином диспергирование обозначается размельчение твердых тел в жидкой среде. Диспергирование жидкостей в газах (воздухе) называется распылением , а жидкостей в жидкостях - эмульгированием .

Ультразвуковое диспергирование позволяет получать высокодисперсные (средний размер частиц - мкм и доли мкм), однородные и химически чистые смеси (суспензии - твердых частиц в жидкостях, золи - капель жидкости в газовой среде, гели - газа в жидкости, эмульсии - нерастворенные жидкости в жидкостях).

Диспергирование суспензий осуществляется при воздействии ультразвука на агрегаты твердых частиц, связанных между собой силами слипания, спекания или спайности. При ультразвуковом диспергировании суспензий дисперсность продукта увеличивается на несколько порядков по сравнению с традиционным механическим измельчением.

Для протекания ультразвукового диспергирования необходима кавитация, т.к. измельчение веществ происходит под действием ударных волн, возникающих при захлопывании кавитационных полостей, каверн и начинается при интенсивности I ультразвука, превышающей некоторое пороговое значение I th . Величина I th составляет обычно несколько Вт/см2 и зависит от кавитационной прочности жидкости, состояния поверхности твердой фазы, а также от характера и величины сил взаимодействия между отдельными частицами твердой фазы.

С ростом I скорость диспергирования возрастает; она возрастает также с увеличением хрупкости и с уменьшением твердости и спайности частиц диспергируемого материала. Наиболее эффективно ультразвуковое диспергирование. Происходит при обработке аморфных веществ и агрегировании веществ типа почвы и горных пород, при расщеплении текстурированных материалов типа целлюлозы, стеклянной ваты, асбеста, при действии на растительные и животные клетки.

Достаточно легко диспергируется каолин, гипс, слюда, сера, графит и т.д., труднее - чистые металлы. Для получения суспензий металлов рационально сочетание процессов их химического или электролитического осаждения с ультразвуковым диспергированием.

Диспергирование существенно интенсифицируется, если наряду со знакопеременным звуковым давлением с амплитудой Р S на жидкость наложить постоянное (статическое) давление Р 0 . В этом случае существенно возрастают пиковые значения давления в ударной волне и кавитационное разрушение твердой фазы, оцениваемое по убыли вещества из монолита, перешедшего в дисперсное состояние, ускоряется в десятки, сотни и даже тысячи раз при разных затратах акустической энергии.

Существует оптимальное соотношение между Р 0 и Р S при котором происходит наиболее интенсивное диспергирование твердой фазы (рис. 1).

Эмпирические зависимости величины диспергирования твердых частиц

Рис. 1

D m = f(P 0 ) при различных Р S .

1 - Р S =106 Па (10 атм).

2 - Р S =2*106 Па (20 атм).

3 - Р S =5*106 Па (50 атм).

Условием возникновения диспергирования является облучение жидкости с имеющимися в ее объеме твердыми частицами звуковым полем определенной частоты и интенсивности.

Форма сосудов с диспергирующей жидкостью может быть различной. Звуковое и силовое поля приложены к поверхности жидкости. Результатом их воздействия является силовое поле, возникающее в жидкости, и движении частиц твердого вещества, находящегося в жидкости.

Временные характеристики

Время инициации (log to от 0 до 1);

Время существования (log tc от 1 до 6);

Время деградации (log td от -1 до 0);

Время оптимального проявления (log tk от 1 до 5).

Диаграмма:

Технические реализации эффекта

Техническая реализация явления

Проще всего залить в лабораторную ультразвуковую ванну смесь воды с подсолнечным маслом и включить получится эмульсия. При этом характерный размер капелек масла в воде можно существенно уменьшить дополнительным нагревом жидкости до 60-700 С, и/или повышением статического давления в смеси (например, закрыть ванну герметичным колпаком, и подать воздух при избыточном давлении 0,1-0,3 атм).

Применение эффекта

Ультразвуковое диспергирование широко используется в лабораторной практике для получения суспензий, для подготовки образцов к минералогическому анализу и т.п., в ряде технологических процессов в химической, пищевой, фармацевтической, текстильной, лакокрасочной промышленности и др. отраслях. Оно позволяет получать материалы сверхтонкой дисперсности, которые используются в порошковой металлургии; в технике изготовления ферритов - сверхтонкое измельчение порошков ферритов улучшает эксплуатационные характеристики ферритовых сердечников; ультразвуковое диспергирование применяется также при изготовлении высокодисперсных люминофоров, повышающих качество изображения и увеличивающих светоотдачу экранов электронно - лучевых трубок; ультразвуковое диспергирование полупроводниковых материалов увеличивает их термоэлектрическую эффективность.

В существующих ультразвуковых диспергаторах в качестве источника ультразвука используются либо гидродинамические излучатели, либо излучатели на основе электромеханически-активных материалов, например, магнитострикционных преобразователей.

Литература

1. Ультразвук / Под ред. И.П. Голяминой.- М.: Советская Энциклопедия, 1979.

2.Бреховских Л.М., Гончаров В.В. Введение в механику сплошных сред.- М.: Наука, 1982.

3.Акустополяризационные измерения характеристик анизотропии горных пород (методические рекомендации). Апатиты, 1985.

Ключевые слова

  • ультразвук
  • твердое тело
  • жидкость
  • кавитация
  • дисперсность
  • мелкодисперсная среда

Разделы областей техники и экономики:

Биотехнология
Металлургия полупроводников
Отделка поверхностей и нанесение покрытий
Пищевая промышленность

УЗИ матки и придатков позволяет диагностировать патологию женских половых органов на ранних стадиях, выявлять воспалительные процессы в органах малого таза, определять наличие беременности и локализацию плодного яйца. УЗИ является абсолютно безопасным методом, при котором обследование проводится с помощью высокочастотных звуковых волн. Отсутствие противопоказаний позволяет использовать его без ограничений у широкого круга пациентов.

УЗИ - самый современный, информативный и безвредный способ обследования.

Подготовка к УЗИ в гинекологии

Подготовка к проведению обследования не является сложной, но требует соблюдения диеты. За три дня до УЗИ не следует употреблять в пищу газообразующие продукты. Кишечник, переполненный газами, значительно затрудняет данный вид диагностики.

Предпочтение нужно отдать следующим продуктам:

Мясо отварное (говядина, телятина, мясо курицы)

Рыба нежирная (запеченная, паровая, отварная)

Каша на воде (рисовая, гречневая, овсяная)

Сыр с малым процентом жирности

Отварные или сделанные на пару овощи

Белый хлеб в ограниченном количестве

Исключить:

Черный хлеб и сладкие хлебобулочные изделия

Все бобовые продукты и их производные

Газированные напитки

Молочные и кисломолочные продукты

Напитки, в которых содержится кофеин

Напитки, содержащие алкоголь

Жареное мясо и рыбу

Овощи и фрукты в сыром виде

Следует также воздержаться от курения.

Накануне дня ультразвукового обследования принимается препараты способные уменьшить газообразование: Эспумизан, Смекту или активированный уголь в рекомендованной врачом дозировке.

Три способа ультразвукового исследования в гинекологии

1. Исследование трансвагинальным методом: признается на сегодняшний день самым точным. Пациентка ложится на бок, подтянув к животу согнутые колени. При этом на ультразвуковой датчик надевается презерватив и вводится непосредственно во влагалище. Перед обследованием рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

2. Абдоминальный метод. Пациентка ложится на спину. На открытый живот наносится гель, а датчик размещается на его поверхности. Специалист передвигает прибор своей рукой, плотно прижимая к телу. Пациентка должна за 1 час до процедуры выпить не менее 1 литра жидкости, чтобы мочевой пузырь был наполнен.

3. Внутреннее обследование. Применяется по медицинским показаниям (при неподтвержденном диагнозе). Тонкий стерильный зонд с передающим устройством вводится в полость матки. Перед процедурой необходимо посетить туалет.

4. Трансректальное обследование. Такой способ диагностики применим только для девственниц. Во время обследования девушка ложится на левый бок, тонкий датчик в презервативе с нанесенным на него специальным гелем вводится в опорожненную прямую кишку. Пациентка должна за 6-8 часов до начала обследования поставить клизму либо выпить слабительное средство, либо поставить послабляющую свечу с глицерином.

Ультразвук весьма информативный и доступный способ диагностики. Обследование органов таза позволяет выявлять доброкачественные и злокачественные новообразования матки, аномалии шейки матки и кисты яичников, воспаление маточных труб, внематочную беременность и многое другое.

Диспергатор — это аппарат для тонкого измельчения с последующим равномерным распределением по смеси твердых или жидких веществ, он предназначен, в основном, для диспергирования многокомпонентных сред, для которых недопустим перегрев. Широкое применение приборы нашли в пищевой, химической, нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленностях, а так в строительстве и сельском хозяйстве.

Процесс диспергирования часто востребован в лабораториях. Обычно, диспергатор лабораторный — это ультразвуковой диспергатор. Это связано с тем, что он является малогабаритным и легким в использовании. Ультразвуковой механизм позволяет готовить тонкие дисперсии и эмульсии с помощью кавитационной обработки в высокоинтенсивном ультразвуковом поле, которое создается в специальной резонансной камере. Количество циклов диспергирования напрямую зависит от физико-механических свойств элементов суспензии. Когда необходимо проводить процесс в цистернах, ваннах, имеющихся у потребителя, используются специальные ультразвуковые преобразователи — «погружные», которые размещаются внутри емкостей.

В процессах приготовления буровых растворов используется диспергатор гидравлический. Буровая жидкость, для повышения скорости растворения в ней глины и химических реагентов, подается в аппарат с помощью бурового насоса или цементировочного аппарата.

Диспергатор для бетона дает возможность вовлечь в гидратацию больший объем вещества за счет увеличения содержания в нем частиц с минимальным размером.

Диспергатор для краски используется при создании лакокрасочной продукции для обеспечения однородности красящих пигментов.

В последние годы при добыче нефти и ликвидации аварий с попаданием нефтепродуктов в воду используется диспергатор нефти. Технический результат его работы состоит как в получении качественной, товарной нефти в местах добычи, так и превращении отходов ее переработки в топливо или другие продукты потребления, что приводит к минимизации объема не утилизируемых веществ.

Обводнение мазута, то есть увеличения содержания в нем воды может доходить до 20 процентов. Этот фактор, наряду с неоднородностью структуры топочного мазута является причиной многих эксплуатационных проблем во время сжигании этого топлива в котельных. Наиболее часто возникают пульсация факела в топке, срыв горения, неустойчивость работы топливных насосов, выход из строя мазутных фильтров, а также, повышенное сажеобразование и выброс вредных продуктов сгорания. Решением перечисленных проблем может стать диспергатор мазута, обеспечивающий гидромеханическую обработку топлива для улучшения структуры и однородности и получения тонкой, легко сгораемой водо-мазутной эмульсии.

Процессы диспергирования нашли применение также в сельском хозяйстве. Например, кавитационный диспергатор для зерна позволяет извлечь практически 100% содержащегося в семенах масла.

Как видите, приборы незаменимы во многих отраслях. У нас на сайте вы можете купить диспергатор любой модели и назначения.