Поделки из тыквы. Декоративная тыква Что можно сделать из лагенарии бутылочной тыквы




Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте ) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи ). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Хозяйке на заметку - рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Тыква горлянка

Лагенария – необычная тыква-бутылка

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Посуда из лагенарии

Лагенария длинноплодная (Луцертола) - самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не исполь-зуются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок - посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удале-ния их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2-3 часов.

Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.

В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена - это сигнал к тому, что они готовы.

Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.
В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, выре-зать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.

Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Из тыквы сорта Бушель всего за час можно изготовить простую, но довольно изящ-ную вазу с крышкой (можно, супницу). Выпилите верхушку лобзиком - крышка готова, покройте снаружи льняным маслом - ваза готова. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Ботлз . Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы - два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3-5 кг, а с одного куста собирают до 40 кг плодов.
Кобра. Имеет круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи плоды. Они темно-зеленого цвета с салатными крапинками. Этот сорт, пожалуй самый легкоусвояемый.
Калебасса. Плоды этого сорта также похожи на кобру, только они светло зеленого цвета.
Луцертола. Этот сорт лагенарии, пожалуй, самый удобный для использования в кули-нарии, он имеет свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энер-гия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде, и продолжить его рост. Это свойство является чудом и именно по этому луцертола столь популярна среди огород-ников. Но этот сорт обожает солнечные дни и тепло - если температура воздуха на участке будет 15-18 градусов, то энергии роста у лагенарии не будет. Плоды луцертолы вырастают до 2 метров длины.
Гусь в яблоках. Сорт радует плодами формы гуся - толстый низ, тонкая и изогнутая
шея.
Поленовидная . Напоминает полено и имеет вес от 10 до 15 кг.
Булава. Бутылка. Колба. Эти сорта служат для изготовления посуды. Названия сортов говорят сами за себя. Лагенария бутылка действительно похожа на бутылку. Сосуд из нее вмещает 1-3 литра. Колба отличалась длинной узкой горловиной.
Польза от лагенарии огромная. Это в первую очередь продукт питания, лекарь, укра-шение и предмет для кухни или декорации. Посадите и вы у себя на участке лагенарию.

Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Это все она, зна-менитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу - на огурцы, только с кислинкой, а форму имеют самую разнообразную.

Лагенария, или бутылочная тыква – это растение, которое имеет множество названий: лагенария бутылочная, вьетнамский кабачок, тыква-горлянка. Самый популярный сорт лагенарии, пригодный для выращивания в условиях российской средней полосы, называется лагенария змеевидная. С выращиванием лагенарии легко справится любой начинающий садовод. Лагенария не требует сложного ухода. Главное во время ее выращивания – регулярно осуществлять полив. Также уход включает в себя подкормку и рыхление.

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Лагенарию неслучайно называют посудной тыквой, или бутылочной тыквой. Из нее можно изготовить прекрасную посуду. Еще это растение называют тыквой-горлянкой, потому что плоды лагенарии имеют форму, напоминающую маленький пузатый сосуд с узким горлышком. Чаще всего в поделках из лагенарии обыгрывается именно оригинальная форма плодов «вьетнамского кабачка».

Главное преимущество лагенарии как материала для поделок заключается в том, что ее плоды практически не требуют дополнительной обработки. Достаточно просто высушить их, вынуть мякоть, покрыть бесцветным лаком и оригинально раскрасить, в соответствии с назначением готового изделия. Для изготовления поделок следует отбирать наиболее крупные, крепкие и спелые плоды лагенарии.

Чаще всего из лагенарии, или бутылочной тыквы, делают следующие виды сувениров:

  • Посуда для детей и взрослых, а также игрушечная посуда;
  • Оригинальные вазочки для цветов;
  • Детские игрушки;
  • Елочные игрушки;
  • Матрешки.

Перед тем как делать поделку, плоды лагенарии нужно срезать и высушить. Сушить их лучше всего таким образом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, иначе заготовки для поделок быстро выгорят и потрескаются. Идеальный вариант сушки – на окне, выходящем на солнечную сторону. Также можно высушить плоды еще быстрее, используя специальные сушилки для ягод, овощей и фруктов, типа сушилки «Ветерок». Когда плоды готовят к сушке, из них полностью вынимают всю мякоть.

Удобнее всего делать это с помощью специальной проволоки, загнутой на конце, потому что такая проволока, при условии достаточной длины, позволяет достать до самого дна и успешно собрать всю мякоть со стенок. Затем заготовку сушат. При условии правильной сушки, заготовка становится сухой и твердой. Теперь плод вьетнамского кабачка напоминает чашку или вазу, в зависимости от формы. Используя фантазию и творческий подход к делу, из этой заготовки можно смастерить все что угодно. Плоды, предназначенные для изготовления поделок, не должны иметь повреждений и признаков загнивания.

Галерея: поделки из тыквы (25 фото)




















Особенности изготовления

С изготовлением поделок из лагенарии справится даже ребенок – ученик младших классов. Главное – правильно подготовить заготовки для поделок. Из лагенарии можно сделать самую разную посуду, потому что каждый плод тыквы-горлянки имеет особую форму: есть маленькие пузатые тыковки, а есть длинные, вытянутые плоды, напоминающие бутылку. Посуда, изготовленная из лагенарии, напоминает старинную деревянную посуду. В зависимости от формы, из лагенарии можно изготовить следующие типы кухонной утвари:

Посуда из лагенарии

При изготовлении посуды из лагенарии домашний мастер должен отталкиваться от того, какую форму имеет заготовка. Здесь действует основной принцип скульпторов: взять материал и просто отсечь от него все лишнее. Готовую посуду можно не раскрашивать, а просто покрыть бесцветным лаком, потому что плоды лагенарии сами по себе обладают красивым естественным цветом, а также имеют интересную фактуру. Однако можно и украсить посуду оригинальным орнаментом. В этом случае на заготовку сначала наносится грунтовка, потом заготовка раскрашивается.

И, наконец, полностью покрывается бесцветным лаком и ставится на полку до полного высыхания.

Орнамент для украшения посуды из тыквы-горлянки, можно использовать самый разный: геометрические фигуры, бордюры из зигзагов и волнистых линий, растительный декор, стилизованные изображения животных и птиц в стиле старинной русской резьбы по дереву. Можно нанести рисунок краской, можно украсить посуду резьбой, а можно использовать для этой цели прибор для выжигания.

Чаще всего посуду из лагенарии раскрашивают красками.

Посуду из тыквы можно использовать по прямому назначению: пить из нее. Однако, если заготовка была изначально плохо высушена, постоянный контакт с жидкостью может стать причиной появления плесени. Лучше всего использовать посуду из лагенарии для хранения сыпучих продуктов и специй или в качестве украшения.

Такая посуда прекрасно подойдет к кухонным интерьерам, оформленным в стиле Прованс (он же — стиль кантри, фольклорный или деревенский стиль). Также посуда из тыквы-горлянки будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках народных промыслов. Из самых маленьких тыковок можно изготовить сервиз для большой куклы: кастрюли, супницы, миски и чашки.

Также из высушенных заготовок тыквы-горлянки очень часто делают оригинальные игрушки. Можно эффектно обыграть характерную форму вьетнамского кабачка (пузатая тыква с вытянутым горлышком), изготовив из плодов целый набор кукол-матрешек. Для этого нужно подобрать несколько плодов бутылочной тыквы, незначительно отличающихся друг от друга по размеру. Верхняя, немного вытянутая часть плода будет «головой» матрешки, а нижняя, широкая часть тыквы будет ее «туловищем».

В верхней части нужно нарисовать круг, и в этом кругу следует изобразить лицо куклы: волосы, глаза, нос и рот, красные щеки, все как в классической кукле-матрешке. Остальной плод – это «платок», «костюм» матрешки, его нужно раскрасить соответствующе. Можно нарисовать на «платке» и «костюме» яркие цветы, пририсовать матрешке руки, украсить ярким орнаментом в фольклорном стиле.

Можно покрасить заготовку из лагенарии, предназначенную для изготовления посуды, в белый цвет, а потом дождаться высыхания и изобразить голубые цветы на белом фоне, и получится оригинальная посуда, украшенная росписью «под Гжель». Можно распилить вытянутый плод лагенарии вдоль на две половинки, вынуть мякоть, и получится две заготовки для деревянных ложек. Импровизированные ложки — украсить росписью «под Хохлому».

Многие домашние мастера считают, что поделки из лагенарии непременно нужно ярко раскрашивать, тогда они получаются наиболее выразительными, веселыми, жизнерадостными и яркими. Однако в среде домашних умельцев существует и другое мнение. Некоторые мастера, имеющие большой опыт работы с лагенарией, считают, что ее вообще не нужно раскрашивать, а лишь покрывать бесцветным лаком для защиты от порчи и плесени.

Лагенария – замечательный овощ. Из него можно приготовить вкусные блюда, а также сделать очень необычные чашки, шкатулки, миски и даже игрушки. Также тыква-горлянка красиво смотрится в саду или на огороде в качестве декоративного растения. В последнее время это растение пользуется большой популярностью и довольно часто встречается в палисадниках любителей декоративных растений. Поделки из лагенарии, сделанные своими руками в домашних условиях – отличный сувенир родным и близким. Главное – выбрать здоровые, крепкие плоды и правильно высушить их.

Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.

А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.

Как использовать лагенарию

Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.

Использовать растение можно по-разному:

  1. Употреблять в пищу.
  2. Украшать участок.
  3. Изготавливать необычные сувениры и поделки.
  4. Использовать в качестве подвоя для других тыквенных растений.

Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.

Оптимальная длина плодов – около 50 см . В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.

Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.

Выращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка . Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.

К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.

Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни . Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.

Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 0,5 стакана золы;
  • 2 ведра навоза;
  • 2 столовая ложка суперфосфата.

Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.

Как подготовить рассаду

Семена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани . Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.

Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.

При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник . Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.

Правильная высадка саженцев в открытый грунт

За несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.

Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем . Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.

Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.

Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.

Цветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную . Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.

Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг . Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.