Плохое переваривание пищи причины лечение. Как избежать проблем с пищеварением Расстройства проблем с пищеварительной системы




При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Проблемы с пищеварением знакомы почти каждому. В той или иной форме проявлениями диспепсии – неприятных ощущений в верхней части живота – страдают до 30-40% всех жителей развитых стран 1 .

Эпизодические нарушения пищеварения обычно не вызывают особенной тревоги. Но что делать, если болезненные ощущения возникают всякий раз после приема пищи?

Симптомы нарушения пищеварения

Нарушения работы органов пищеварения могут иметь различные симптомы:

  • урчание в животе, метеоризм;
  • тяжесть в животе после еды;
  • боли в животе;
  • запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тошнота, рвота.

Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Причины нарушения пищеварения

Каждый орган пищеварительной системы принимает участие в переваривании пищи и выведении продуктов обмена из организма.

Наиболее частыми причинами нарушения пищеварения являются:

  • привычка есть в спешке, на бегу;
  • преобладание в рационе жиров и простых углеводов, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
  • отсутствие в рационе продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые культуры);
  • нехватка , возникающая вследствие нерационального питания или нарушения функции органов пищеварения;
  • постоянные стрессы.

Пищеварение - это одна из ступенек другого сложного и жизненно важного процесса, обмена веществ. Сбои в процессе переваривания пищи не просто добавляют физические неудобства, они глобальным образом влияют на самочувствие.

Лечение нарушения пищеварения

Основные принципы лечения нарушения пищеварения:

  • корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
  • здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов);
  • отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет.

Основная цель лечения - восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:

2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.

3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат Креон ® 10000.

Креон ® для улучшения пищеварения

Процесс пищеварения неразрывно связан с ферментами поджелудочной железы. Эти специальные вещества выполняют важную роль: помогают организму переваривать и усваивать пищу.

Погрешности в питании, употребление жирной пищи или не сочетающихся между собой продуктов могут сказываться на самочувствии и вызвать тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие. Это происходит, когда собственных сил организма (привычного количества ферментов) не хватает, чтобы переработать съеденное.

Препарат помогает устранять такие неприятные симптомы нарушения пищеварения, как тяжесть и дискомфорт, связанные с нарушениями пищеварения. Это удобное современное лекарство, выпускаемое в форме капсул, каждая из которых содержит сотни мелких частиц – минимикросфер с активным действующим веществом - панкреатином.

Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, а его маленькие частицы равномерно перемешиваются с пищей 7,8 . Это позволяет им охватить максимальный объем еды и одновременно с ней попадать в кишеник для финального этапа переваривания. Наличие маленьких частиц является ключевым требованием к ферментному препарату, поскольку наука доказала, что размер частиц определяет его эффективность 8 . Как правило для устранения тяжести после еды достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 7 . Цифра обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров - наиболее сложного для переваривания.

Подробнее о препарате можно узнать

1. Маев И.В., Кучерявый Ю.А. Болезни поджелудочной железы: практическое руководство. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009. – 736.

2. Васильев Ю. В. Функциональная диспепсия, хронический гастрит: лечение больных // Медицинский совет. 2013. - №10. - С. 94-98.

3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.

4. Агаджанян H.A. Экологический портрет человека и роль микроэлементов.// Экология человека. 2013. - №11. - С. 3-12.

5. Пахомова И.Г. Функциональная диспепсия как проявление нарушений моторики желдочно-кишечного тракта // Медицинский совет. 2013. - №6. - С. 33-38.

6. Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: существует ли выход из тупика? Эффективная Фармакотерапия, 2012;1:59-61.

Проблемы с пищеварением случаются у каждого: отравился, переел на празднике, перенервничал. Почему-то нарушение работы кишечника для менталитета нашей нации считается деликатной проблемой, которую не любят обсуждать, а уж тем более обращаться к врачу. А ведь любой симптом расстройства ЖКТ может указывать как на банальный дисбактериоз, так и на рост онкологической опухоли. К тому же, больной кишечник увеличивает шанс подхватить респираторные инфекции из-за снижения местного иммунитета. Вовремя распознать болезни кишечника помогут характерные симптомы.

Кишечник, как главный иммунный орган

Длина толстого и тонкого кишечника составляет около 6 метров. Этой важнейший орган не только выполняет функцию конвейера пищи, но и обеспечивает нормальную деятельность другим внутренним органам, а также защищает организм от патогенных микроорганизмов.

После переваривания в желудке, еда попадает в кишечник и расщепляется на белки, жиры и углеводы, тонкий кишечник отвечает за всасывание полезных веществ благодаря своему строению и наличию специфических ворсинок. Слизистая оболочка кишечника вырабатывает особые гормоны, которые благотворно воздействуют на работоспособность пищеварительного отдела. Гастрин, мотилин, секретин регулируют аппетит, тонус сосудов и даже настроение.

Огромное значение имеет иммунная функция кишечника. Учеными доказано, что 80% всего иммунитета организма зависит от полноценной работы кишечного отдела.

Бактерии, обитающие в кишечнике, выполняют множество полезных действий:

  • угнетают активность гнилостных микроорганизмов;
  • фильтруют тяжелые металлы, токсичные вещества, попадающие с едой, водой и воздухом;
  • производят кислоты (муравьиную, уксусную, янтарную, молочную), без которых невозможен нормальный метаболизм;
  • улучшают всасывание необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижают нагрузку на печень;
  • служат своеобразной защитой против болезнетворных бактерий;
  • снижают уровень холестерина и ускоряют обмен жиров;
  • повышают уровень гемоглобина.

Нарушение перистальтики кишечника сразу отображается на работе организма в целом. Человек замечает проявления аллергии из-за недостаточной фильтрации вредных веществ, организм становится восприимчив к инфекциям. В результате неполноценного метаболизма возможно появление головных болей, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Люди, годами страдающие запорами, кишечными коликами, игнорируя посещение к терапевту, рискуют заболеть более серьезными заболеваниями.

Симптомы больного кишечника и желудка

Интенсивность и выраженность симптомов заболеваний кишечного отдела зависит от степени болезни, от участка кишечника (толстый или тонкий). Практически все болезни ЖКТ сопровождаются болевыми ощущениями. Боль может быть постоянной ноющей, эпизодической, резкой.

При расстройстве тонкого кишечника часто присутствует боль в области пупка, если страдает толстая кишка, то боль локализуется в области паха слева или справа. Перед дефекацией боль может отдавать в позвоночник или крестец.

Помимо разнообразных приступов боли существуют другие признаки больного кишечника:

  • метеоризм (избыточное накопление газов в желудке и кишечнике) - ощущение распирания живота, чувство тяжести и вздутия, после выхода лишнего воздуха наступает облегчение;
  • запор - отсутствие дефекации более чем 48 часов, кал при этом твердый и сухой, к запорам относится и ежедневное опорожнение, но в малом количестве;
  • изжога - жжение за грудиной, которое поднимается вверх по всей длине пищевода (вместо жжения возможно ощущение комка, тепла, давления, часто встречается при повышенной кислотности);
  • вздутие и урчание в желудке;
  • понос - учащение опорожнения до 6 раз в день при поражении тонкой кишки, при расстройстве толстого кишечника еще чаще;
  • тошнота, отрыжка.

Острая или хроническая форма больного кишечника сопровождается анемией, расстройством глотания (дисфагией), болью в заднем проходе, наличием в кале крови, слизи, гноя. Наиболее часто больным с вышеперечисленными симптомами диагностируют:

  • острый или хронический энтерит;
  • функциональный запор;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • геморрой, воспаление толстого или тонкого кишечника;
  • дисбактериоз, кишечные инфекции.

Иногда патология кишечника развивается бессимптомно и обнаруживается только во время инструментальной диагностики.

Более подробную информацию о синдроме раздраженного кишечника узнайте из видео.

Как определить патологию кишечника по внешности?

Опытный врач способен предварительно предположить диагноз, только внешне осмотрев пациента. Судя по состоянию кожи лица и его цвета, волос, ногтей, языка можно определить какой орган у человек болен.

Связь между больными кишечником и кожей лица очевидна. В процессе переработки пищи вырабатываются не только полезные вещества, но и ядовитые токсины. Если микрофлора кишечника нарушена, со своей функцией фильтра не справляется, то нарушается работа сальных желез. Они закупориваются, а вредные бактерии используют заполненные кожным салом участки как благоприятное место для обитания.

После проведенных исследований медики пришли к выводу, что скопление прыщей в определенных местах может быть взаимосвязано с внутренними органами:

  • прыщи, расположенные на лбу, крыльях носа, щеках указывают на проблемы с кишечником;
  • прыщи на висках сигнализируют о нарушенной работе желчного пузыря;
  • угри на подбородке могут быть признаком расстройства в половой сфере или ЖКТ;
  • воспалительные образования на спине говорят о дисбактериозе кишечника, возможных проблемах эндокринных органов, гинекологических патологиях.

Землисто-серый цвет лица, синеватые круги под глазами скорее всего тоже проявление дисфункции кишечника. Если при этом губы у человека сухие, обветренные, с трещинами и «заедами», которые плохо заживают, то здесь имеет место быть гастрит, язва или другие болезни пищеварительного тракта.

Правду о внутренних болезнях легко можно прочесть по языку: если основание языка обложено белым налетом, слизистая испещрена глубокими ямками, то это свидетельствует о дисбактериозе или нарушении ЖКТ. Зеленоватый налет говорит о дисфункции двенадцатиперстной кишки.

Чтобы не перепутать индивидуальную особенность внешности с болезнью, при обнаружении подозрительных симптомов рекомендуется посоветоваться с врачом.

Какие существуют основные принципы лечения?

Схема лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного случая. Кишечные инфекции и воспалительные процессы лечатся по-разному.

Учеными изучено более 30 вирусов и бактерий, способных нарушить работу пищеварительной системы. Инфекция в кишечнике обычно проявляется диареей, тошнотой, рвотой и сильных спазмов в животе. Основная задача при лечении подобных заболеваний - помочь организм побороть болезнетворный микроорганизм и не допустить обезвоживания.

Лечение воспалительных заболеваний включает в себя:

  • изменение привычного рациона - уменьшение жирной еду, фаст-фуда, рафинированных продуктов, преобладание белковой пищи, клетчатки;
  • прием пробиотиков и пребиотиков - актуальны при дисбактериозе кишечника, полезные бактерии заселяют микрофлору и устраняют вредные микроорганизмы;
  • употребление сорбентов, спазмолитиков и антимикробных средств - используется при колитах, энтеритах для снятия болевых ощущений, неприятных симптомов (вздутия живота, изжоги).

При запорах прописывают слабительные средства, но их употребление должен контролировать специалист, чтобы не допустить развитие дисбактериоза. При дивертикулезе врач пропишет пациенту диету, антисептики, спазмолитики и противовоспалительные лекарства. Проктит лечат сульфаниламидами, очистительными клизмами, соблюдая постельный режим.

К хирургическому способу лечения прибегают исключительно по показаниям: удаление аппендикса, прорыв дивертикула (небольшой петли на кишке), непроходимость кишечника, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Эффективность лечения заболеваний кишечника зависит от грамотной постановки диагноза.

Заболевания кишечника у детей

Столкнуться с кишечными болезнями у ребенка можно в любом возрасте. Одни дети рождаются с пороками развития кишечника, другие приобретают по мере взросления воспалительные заболевания: дуоденит, энтерит, колит, сигмоидит, язвенную болезнь.

Очень часто мамы борются с дисбактериозом у новорожденных и деток постарше. Симптомы дисбактериоза такие же, как и у взрослых: неустойчивый стул (чередование поноса и запора), приступообразная боль, урчание в животе спустя 2 часа поел приема пищи, отрыжка, снижение аппетита.

Нормализация микрофлоры при дисбактериозе у ребенка занятие не из легких.

Необходимо тщательно подбирать продукты, исключить возможные продукты-аллергены, попросить педиатра назначить препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Тяжелым заболеванием считается болезнь Крона (воспаление слизистых оболочек кишечника). На стенках кишок образуются язвочки, которые при игнорировании лечения могут превратиться в свищи. Стул учащается до 10 раз в сутки, после еды у ребенка болит живот. Лечат патологию посредством медикаментов и ограничения в питании: исключаются все продукты, усиливающие перистальтику кишечника (жирное, острое, шоколад, кофе).

Кроме тяжелых воспалительных болезней, дети часто заражаются кишечными инфекциями. Отравление организма легко определить:

  • тошнота и рвота;
  • диарея (жидкий стул)
  • сухость во рту и бледность кожи;
  • вздутие живота, спастическая боль в животе;
  • иногда повышение температуры тела.

В аптечке родителей всегда должны присутствовать препараты от отравления для оказания экстренно помощи ребенку. Это может быть Регидрон, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс.

Раствор для предотвращения обезвоживания можно сделать в домашних условиях: на один литр кипяченой воды понадобится 1ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и сок половинки лимона.

Основной курс лечения назначит доктор после определения возбудителя кишечной инфекции.

Сбалансированное питание ребенка и правильная гигиена - лучшая защита детей от заболеваний кишечника, не связанных с врожденными аномалиями.

Какие существуют методы профилактики?

Чтобы избежать проблем с кишечником и желудком надо соблюдать простые правила питания:

  • приемы пищи должны быть регулярными, чтобы пищеварительная активность и выработка соков была синхронизирована;
  • желательно есть 4 раза в день равномерными порциями;
  • постоянная еда всухомятку способствует запорам - организму в сутки необходимо полтора литра жидкости;
  • пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • злоупотребление белым хлебом, свежей выпечкой, сдобой провоцирует изжогу;
  • зерновые, фрукты, зелень, овощи, богатые клетчаткой активизируют рост полезных кишечных бактерий;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, ряженка, сметана) нормализуют моторику кишечника, ликвидируют гнилостные процессы.

Не стоит забывать о состоянии своей психики, ведь стрессы, эмоциональные травмы так или иначе отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Депрессии и страхи могут привести к функциональной диспепсии, синдрому раздраженного кишечника и язве желудка.

Лечение любыми препаратами без контроля специалиста весьма пагубно действует на пищеварительные органы. Антибиотики, антидепрессанты, таблетки от гипотонии, слабительные, психотропные средства - это далеко не весь перечень медикаментов, которые нельзя принимать без согласования с врачом.

Конечно, лучшей профилактической мерой считается отказ от вредных привычек, куда относится курение и злоупотребление спиртными напитками. Ребенка необходимо приучить следить за чистотой рук, мыть фрукты и овощи перед употреблением и не пить воду из-под крана. Не нужно бросаться в крайности, чистка кишечника и голодание нельзя проводить без врачебного наблюдения.

Заболевания кишечника занимают большую часть от всех болезней пищеварительных органов. Мы питаемся, руководствуясь принципом «быстро, дешево и вкусно», а потом страдаем от кишечных колик и расстройства желудка.

Все знают, что болезнь проще предупредить, чем потом ее лечить. Не стоит закрывать глаза на очередной приступ тошноты, проблемы с опорожнением или урчание в животе. Разные заболевания (далеко не безобидные) имеют совершенно одинаковые симптомы. Особенно нужно быть внимательным людям, имеющим наследственную предрасположенность к болезням кишечника.

По официальным данным, у 95 процентов жителей крупных городов, которые проходят обследование в стационарах, наблюдают болезненные изменения пищеварительного тракта разнообразной степени тяжести. У больного появляется тяжесть в животе после приема пищи, вздутие кишечника, боль в животе. С чем это связано и как излечить ситуацию?

Раньше было принято считать, что язва и гастрит - наследственные болезни. Но австралийским исследователям удалось доказать, что заболевание провоцирует микроорганизм хеликобактера. Этот микроорганизм разрушает защитный слой желудка, открывает путь соляной кислоте и провоцирует появление язвы.

К причинам появления язвы и гастрита относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • нервные и психические факторы (умственное переутомление, стресс).

Статистика болезни

Мужчины считаются подверженными язвенной болезни в три раза чаше, чем женщины. Обычно этот недуг поражает мужчин, проживающих в городе моложе пятидесяти лет. Обладатели первой группы крови в сочетании с позитивным Rh-фактором повышает риск болезни на пятьдесят процентов. Язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки встречают в восемь-десять раз чаще, чем язву желудка.

Почему язвенная болезнь появляется у детей

Каждый пятый современный ребенок, по оценкам специалистов, страдает от гастрита, язвы или других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно это связано с ошибками в питании: чипсы, фаст-фуд, газированные напитки вошли в обыденный рацион большинства детей. К тому же хеликобактер пилори, как и любая инфекция, способен передаваться от одного человека к другому.

Сделайте вывод: если в вашей семье кто-то из домочадцев страдает гастритом или язвенной болезнью, постоянно следите за самочувствием ребенка.

Какие симптомы должны вас насторожить

Должны вызвать опасение:

  • повышенный или пониженный аппетит у ребенка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • изжога;
  • икота;
  • отрыжка;
  • горечь во рту;
  • расстройство стула;
  • боли в левом или правом подреберье в случае физической нагрузки.

К самому первому симптому язвенной болезни относят изжогу, которая чаще всего приходит по ночам или на голодный желудок. По мере развития заболевания появляется интенсивная боль в животе. Фиксируются и другие симптомы:

  • ощущение вздутия, полноты;
  • неприятный вкус во рту;
  • желтоватая или бледная кожа;
  • запор;
  • обложенный язык;
  • метеоризм.

Как избавиться от проблемы

Имейте в виду, что при появлении неприятных ощущений в зоне желудка нельзя принимать соду. Обратитесь к врачу, который после проведения обследования назначит вам препараты:

  • антимикробного действия;
  • обвалакивающее;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее.

Впрочем, люди любят покушать не только в праздники. Полки супермаркетов переполнены продуктами, в магазинах не протолкаться. Люди несут домой огромные сетки продуктов. Вот так-то!

Как наладить пищеварение – животрепещущий вопрос, которым задаются многие граждане, если они страдают отрыжкой, запорами, вздутием живота и болями в разных отделах кишечника.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания

Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.

Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.

Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.

Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.

В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает хорошему пищеварению?

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);

Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;

Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутие живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутие живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!