Пирог с клюквой простой. Вкусный пирог со свежей клюквой. Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства




Наверное, многие знают о китайском круге «инь и ян», где две противоположности дополняют друг друга, чтобы обрести целое, а как вы думаете, работает ли это в кулинарии? Представьте себе, да, и доказательство этому — пирог с клюквой замороженной, простой рецепт приготовления которого порадует даже начинающую хозяйку. Изумительное сочетание сладкого песочного или бисквитного теста и несколько вяжущей кисло-сладкой начинки создаёт настоящий праздник вкуса.

Клюква: польза и особенности выбора ягод

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, применяющихся в кулинарии. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов и является природным антиоксидантом.

Собирают ее на болотах осенью до выпадения постоянного снежного покрова или ранней весной.

Клюкву можно заморозить самим или приобрести практически круглый год в супермаркетах.

Если ягоды свежие, то нужно обратить внимание на их внешний вид – они обязательно должны быть целыми, без пятен и плесени. А если заморожены, то в пакете они должны лежать свободно, а не комком.

Пирог с замороженной клюквой и изюмом

Ингредиенты

Тесто

  • — 470 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 140 г + -
  • — 190 г + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -

Начинка

  • Клюква — 270 г + -
  • — 75 г + -
  • — 90 г + -
  • Изюм — 90 г + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -

Украшение

  • Сахарная пудра — по вкусу + -

Как приготовить пирог с замороженной клюквой

  • Сливочное масло измельчаем ножом на маленькие кусочки.
  • Кладем сахар и яйца, смешиваем все до однородного состояния.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  • Замешиваем довольно плотное тесто, подсыпая понемногу муку.
  • Готовое тесто делим на две неравные части: большую и меньшую, кладем их в холодильник примерно на полчаса.
  • Готовим начинку: промываем изюм и замороженную клюкву, заливаем их водой, кладем сахар и кипятим до испарения воды. Потом слегка охлаждаем, насыпаем крахмал, смешиваем.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов.
  • В форму, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой, выкладываем больший кусок теста так, чтобы образовались бортики по краям.
  • Равномерно выкладываем начинку.
  • С помощью терки натираем сверху меньший кусок охлажденного теста.

  • Ставим форму в духовку — через 30 минут пирог готов.
  • Готовый пирог охлаждаем прямо в форме.
  • Украшаем десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Пирог с клюквой и безе в духовке

Не менее эффектно выглядит пирог с румяной пышной «шапочкой» из безе.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Сметана 20 % – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 130 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для безе

  • Сахар – 200 г.;
  • Белок – 3 шт.

Для начинки

  • Клюква замороженная – 300 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • Сахар – 90 г.


Как испечь пирог с клюквой и безе в домашних условиях

  • Замороженную клюкву оттаиваем.
  • Отделяем желтки яиц от белков. Белки на время помещаем в холодильник.
  • Сливочное масло комнатной температуры растираем добела с сахаром.
  • Добавляем к этой смеси разрыхлитель, желтки, сметану и муку. Осторожно вымешиваем в течение короткого времени.

Тесто должно получиться эластичным и нелипким.

  • Тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник.
  • Готовим начинку: обсушиваем размороженные ягоды клюквы бумажным полотенцем, добавляем к ним крахмал и сахар по вкусу.
  • Охлажденные белки взбиваем с сахаром до густой пены (добавляем немного соли, чтобы лучше взбивались) миксером или венчиком.
  • Нагреваем духовку до 190 градусов.
  • Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто вынимаем из холодильника и помещаем в форму, формируя бортики. Накалываем тесто вилкой.
  • Выпекаем до полуготовности (цвет – слегка розоватый).
  • Корж посыпаем крахмалом, а затем кладем на него ягодную начинку.
  • Взбитые белки равномерно распределяем сверху.

Температуру в духовке снижаем до 120-130 градусов и печем пирог в течение получаса.

  • После этого духовку выключаем, пирог остужаем, открыв дверцу. Безе должно стать сухим.
  • Для получения мягкого безе выпекаем до зарумянивания белковой «шапочки», повысив температуру до 250 градусов.
  • Остужаем пирог полностью и подаем к чаю.

И, наконец, самый быстрый и простой рецепт — пирог со сметаной и клюквой.

Пирог со сметаной и клюквой: простой рецепт

Ингредиенты

Для теста

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки

  • Клюква – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пирога со сметаной и клюквой

  1. Ягоды клюквы размораживаем, промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перетираем с сахаром.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто, вводя в смесь в несколько этапов просеянную муку.
  6. Нагреваем духовку до 180-190 градусов.
  7. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируя высокие бортики.
  8. На тесте равномерно распределяем ягоды.
  9. Сметану, крахмал и сахар перемешиваем, и этой смесью заливаем ягоды.
  10. Выпекаем в течение 25-30 минут.
  11. Готовый пирог подаем охлажденным.

Сочная начинка на пышном тесте, яркий вкус кисло-сладких ягод – это пирог с клюквой замороженной. Простой рецепт и быстрота приготовления, эффектный внешний вид и изысканный вкус – вкуснотища, обязательно побалуйте ей себя!

Клюквенный морс от Александра Селезнева

Традиционный русский прохладительный напиток, известный с древних времен. Само слово означает буквально «вода с медом» (от византийского «мурса»), отражая секреты исконной рецептуры. Морсы на Руси делали из разных ягод, но особенно ценились клюквенный, брусничный, смородиновый и вишневый.

Александр Селезнев

Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.

Рецепт приготовления

Общее время

Время приготовления

Ингредиенты:


Как приготовить клюквенный пирог:

    Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог, нужно в первую очередь подготовить сахар. Всыпать необходимое количество сахарного песка в чашу среднего размера. Стручок ванили измельчить и добавить к сахару, равномерно помешивая.

    Далее в отдельную чашу пересыпать 3 ст. ложки этой смеси, добавить 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку пшеничной муки. Тщательно перетереть ингредиенты в крошку и поставить в холодильник. Это будет присыпка для клюквенного пирога.

    Теперь необходимо приготовить само тесто. Размягчить 120 г сливочного масла и выложить его в чашу блендера. Добавить к маслу 150 г сахарного песка с ванилью и взбить до пышного состояния. Далее добавить к этой массе и снова взбить. После этого выложить к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, влить молоко. Взбить тесто до однородной консистенции.

    Подготовить форму для выпечки и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреть до 190°С.

    В отдельную емкость выложить клюкву и раздавить ее при помощи деревянной ложки. Добавить к клюкве 3 ст. ложки сахарного песка и хорошо растереть его .

    В подготовленную форму выложить 2/3 от всего теста, в центре распределить клюквенную начинку. Следить за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит. Поверх начинки выложить оставшееся тесто. Достать из холодильника присыпку и равномерно распределить ее по поверхности пирога.

    Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение 40–45 минут. По истечению времени достать клюквенный пирог из духовки и оставить его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки. Когда пирог полностью остынет, снять форму, разрезать пирог на порционные кусочки и подавать.

Еще один рецепт пирога (на этот раз с вишней!) в нашем видео!

Пирог с клюквой подойдет на любой праздник или просто на десерт. Это любимая сладость детей и взрослых. Такой пирог можно сделать на ужин, в качестве десерта. Он будет к месту в любой ситуации. Кроме того, клюква богата разными витаминами, необходимыми для хорошей жизнедеятельности. Она тонизирует организм, помогает пищеварению. А варенье из клюквы повышает иммунитет, особенно в зиму. Если вы любитель кисленького, то попали по адресу. Мы разберем самые вкусные рецепты, и внесем новые в ваш список.

В этой статье мы разберем самые вкусные и простые рецепты пирога с клюквой.

Пирог “Нежная клюква”

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.
Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.
Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!
Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены.
Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С, по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.
В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение:

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Пирог с клюквой “Магия, и только”

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 120 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте все яйца в миску, вылейте туда кефир и масло. Всё перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, и добавляйте постепенно в одну тарелку. Перемешивайте, и смотрите, чтобы не образовывались комочки.
  3. В тесто засыпаем клюкву.
  4. Смазываем противень маслом и выливаем туда смесь.
  5. Ставим в духовку, разогретую до 190°С на 40-45 минут. Посматривайте, чтобы корочка была золотистой.

Такой пирог из клюквы подойдет мамам, которые не имеют много времени, но хотят порадовать семью и устроить милый ужин. В холодную погоду он будет особенно актуален, потому что клюква – это кладезь витаминных комплексов, а сам десерт ещё и очень вкусный.

ПИРОГ С КЛЮКВОЙ И БЕЗЕ

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • половина стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Для начинки нужно:

  • 3 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 белка яиц.

П0шговые инструкции по приготовлению десерта:

  1. Выливаем кефир, сахар и яйца в одну тарелку.
  2. Добавляем туда соль, сливочное масло, муку и разрыхлитель.
  3. Всё смешиваем до однородного теста без комочков. Вынимаем из миски и кладем на стол. Ещё раз хорошенько разминаем.
  4. Формируем лепешку и выкладываем в форму, прижимаем тесто хорошо, и прокалываем его вилкой.
  5. Помешаем в духовку и ждем 10-15 минут. Выпекаться должна при 190-200°С.
  6. Перемешать клюкву с сахаром, с помощью блендера сделать пюре.
  7. В белки добавляем сахар и всё взбиваем до состояния сметаны.
  8. Зарумяненное тесто полностью покрываем вареньем, и сверху размазываем безе.
  9. Всё это помещаем в духовку снова на 15-20 минут, и выпекается десерт при 200°С. Пока безе не приобретет румянец.
  10. Достаем из духовки, и ждем пока всё остынет.

Такой рецепт клюквенного пирога сможет приготовить каждая хозяйка. Лучше всего, десерт будет смотреться на праздничном столе. Покупные торты чаще всего не натуральны и не так вкусны, как свой, домашний. Так как в нём вы используете только натуральные продукты, качество которых проверили сами.

Невероятный пирог с клюквой корицей и кокосовой стружкой

Возможно именно этот рецепт покорит Ваше сердце.

Ингредиенты:

  • одна пачка маргарина;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • два яйца;
  • 100 грамм муки.

Для начинки:

  • две столовые ложки корицы;
  • одну столовую ложку кокосовой стружки (по желанию);
  • 300 грамм клюквы;
  • сто грамм сахара.

Правила приготовления:

Растопить маргарин, добавить сахара и соды. Перемешать, добавить ещё 2 яйца и муку. Хорошо промять тесто и разделить на 2 части. Ту, что поменьше положить в морозилку. А другую часть разложить на противень и придавить к краям. Сверху выложить всю начинку. Перед этим смешать корицу, кокосовую стружку, сахар и клюкву. Достаем первую часть теста из морозилки и натираем сверху. Включаем духовку на 190°С и ставим примерно на 40 минут. Стружка придаст легкий кокосовый вкус, а в сочетании с клюквой будет очень необычно и вкусно!

Не зря пироги с клюквой считаются очень вкусными и полезными. В запасе каждой хозяйки может быть один из этих рецептов, а могут все. Такие десерты покорят сердце каждого человека. Пирог с клюквой оставит приятное послевкусие, и вы захотите съесть его ещё раз. А гости будут интересоваться секретным рецептом. Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно — в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог .

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Соединяем сдобу и опару,

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Клюква является одной из самых полезных ягод, которую в магазине можно купить в замороженном виде круглогодично. Жители некоторых регионов собирают ее собственноручно, для них этот продукт еще более доступен. Но не все жалуют эту ягоду, справедливо считая слишком кислой. Однако в сочетании со сладким тестом в разных видах выпечки клюква раскрывается немного иначе, приобретая приятный кисло-сладкий вкус. Пирог с клюквой нравится почти всем. Его можно есть отдельно и подавать к чаю. От такого угощения не откажется ни один сладкоежка.

Особенности приготовления

Клюква одинаково хорошо сочетается с песочным, слоеным и бисквитным тестом, что позволяет делать пироги с клюквенной начинкой самого разного типа. Технология их приготовления тоже может быть различной, но существует несколько общих моментов, знание которых позволяет кулинару получать наилучший результат.

  • Использовать для приготовления пирога можно как свежую, так и замороженную ягоду. Если вы готовите пирог из замороженной клюквы, позвольте ей оттаять и слейте выделившийся сок, иначе он при выпечке размочит тесто. Свежую ягоду необходимо хорошо вымыть и обсушить.
  • Клюква высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Свежая клюква горчит. Чтобы избавить ее от неприятного привкуса, ее достаточно заморозить. Если вы решили обойтись без замораживания, не жалейте сахара, иначе вкус у десерта не будет гармоничным.
  • Если вы печете открытый пирог с клюквой, обязательно делайте из теста широкие бортики. Нижний слой пирога тоже не должен быть слишком тонким, иначе сок, выделившийся из ягоды во время запекания пирога, растечется, размочит тесто.
  • Чтобы тесто не сильно размокало под действием клюквенного сока, в начинку добавляют крахмал, который делает ее более плотной и вязкой.
  • Пирог проще будет извлечь, не повредив, из силиконовой формы или из специальной разъемной формы, предназначенной для приготовления тортов.
  • Клюкву можно дополнить более сладкой ягодой, фруктами, творогом, безе. Каждый раз клюквенный пирог будет приобретать новые оттенки вкуса, поэтому никогда не наскучит.

Клюквенный пирог будет вкусным в горячем и в холодном виде. Этот десерт станет приятным дополнением к домашнему чаепитию и украсит праздничный стол.

Классический рецепт пирога с клюквой

  • мука пшеничная - 0,35 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 130 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • крахмал - 30 г;
  • соль - щепоть;
  • клюква - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте клюкву. Оставьте в дуршлаге, чтобы она обсохла.
  • Просейте муку.
  • От масла отделите кусок весом 30 г, добавьте к нему 3 столовые ложки муки и такое же количество сахара. Порубите все вместе большим ножом, чтобы продукты стали напоминать крошку. Уберите ее в холодильник.
  • Оставшееся масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Всыпьте к нему 150 г сахара, разотрите.
  • Разбейте в миску с маслом и сахаром яйца, влейте молоко. Тщательно их перемешайте, чтобы получился состав, по консистенции напоминающий крем.
  • Муку смешайте с солью, ванилином и разрыхлителем. Соедините с основной массой и взбейте, получив не слишком густое тесто.
  • Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, можно обойтись без масла и пергаментной бумаги.
  • Выложите в форму половину теста.
  • Клюкву смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Выложите ее в форму, заполнив ее центральную часть, не доходя 1–2 см до бортика.
  • Выложите оставшееся тесто и разровняйте его ложкой, чтобы оно покрыло все ягоды.
  • Посыпьте крошкой, которую ранее убирали в холодильник.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с пирогом и выпекайте его 45–50 минут.

Видео-рецепт по случаю :

Остается аккуратно извлечь пирог из формы, переместить на красивое блюдо и подать к столу.

Пирог из клюквы с орехами

  • мука пшеничная - 140 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • ядра грецких орехов - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванилин - щепоть;
  • клюква - 0,2 кг;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите клюкву.
  • Орехи мелко порубите ножом.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбейте венчиком.
  • Введите сметану и хорошо размешайте.
  • В отдельную емкость просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и ванилином.
  • Всыпьте муку в яично-сметанную массу. Взбейте до получения однородной консистенции, без комков.
  • Дно формы смажьте размягченным маслом, посыпьте дроблеными орехами.
  • Выложите клюкву, оставив немного ягод для украшения готового пирога.
  • Залейте клюкву тестом.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте пирог 30–40 минут. Его готовность можно проверить зубочисткой: если после погружения в пирог она остается сухой, выпечка готова.

Выньте пирог из формы, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами.

Пирог с клюквой из готового слоеного теста

  • слоеное тесто (на дрожжах или бездрожжевое) - 0,3 кг;
  • клюква - 150 г;
  • сахар - 0,2 кг;
  • крахмал - 30 г;
  • яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разморозьте слоеное тесто. Разделите его на 2 части, раскатайте в пласты примерно одинаковой формы и размера.
  • В форму или на противень постелите пергамент, положите сверху один пласт теста. Поднимите его края, сформировав бортики.
  • Клюкву смешайте с сахаром и крахмалом. Положите на тесто.
  • Накройте вторым пластом теста, скрепите края.
  • Яичный желток взболтайте с небольшим количеством воды. Воспользовавшись кулинарной кистью, смажьте пирог яичной массой.
  • Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 минут.

Если вы хотите приготовить клюквенный пирог на скорую руку, вам стоит воспользоваться приведенным рецептом.

Пирог с клюквой из творожного теста

  • пшеничная мука - 0,24 кг;
  • сахар - 140 г;
  • клюква - 100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • груша (сладкая) - 0,2 кг;
  • миндаль или другие орехи - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • сметана - 120 мл.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, разотрите с одним яйцом и половиной указанного в рецепте сахара.
  • Добавьте масло, хорошо размешайте.
  • Отдельно смешайте просеянную муку с разрыхлителем, соедините ее с творожной массой и вымесите для получения однородного по составу теста для основы.
  • В отдельной емкости соедините сметану, оставшийся сахар, ванилин и яйцо. Взбейте миксером для получения смеси, по консистенции напоминающей крем.
  • Помойте ягоду, обсушите.
  • Грушу очистите, удалите участки с семенами, мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Немного раскатайте творожное тесто, распределите его по дну формы.
  • На творожное тесто выложите грушу, на нее высыпьте клюкву.
  • Залейте фруктово-ягодную начинку сметанным кремом.
  • Сверху посыпьте ореховой крошкой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте в него форму с будущим пирогом. Выпекайте его 40 минут.

Десерт по данному рецепту получается не только вкусным, но и полезным, если есть его в умеренном количестве.

Пирог с клюквой и безе

  • клюква - 0,2 кг;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 0,28 кг;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • сахар - 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • К подготовленным ягодам всыпьте полстакана сахара. Перетрите их до получения пюре, смешайте его с крахмалом.
  • Масло выньте из холодильника для размягчения.
  • Желтки отделите от белков. Последние уберите в холодильник.
  • К желткам добавьте 2 столовые ложки сахара, разотрите.
  • Добавьте масло и взбейте, получив состав, напоминающий крем.
  • Подсыпайте к нему просеянную муку и перемешивайте. В результате у вас получится плотное тесто. Его нужно скатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и на 15 минут убрать в холодильник.
  • Спустя указанное время тесто раскатайте и положите в форму, покрыв тестом не только дно, но и бортики.
  • Поставьте форму с основой на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Белки взбейте в пену. Продолжая взбивать, по ложке введите весь оставшийся сахар.
  • Выложите на основу клюквенное пюре, накройте белковой массой.
  • Поставьте пирог в духовку еще на 15–20 минут. Дайте ему остыть в выключенном духовом шкафу.

С этим рецептом познакомила своих поклонниц писательница Дарья Донцова, которая является автором не только множества детективов, но и нескольких кулинарных книг.

Открытый пирог с клюквой

  • мука - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • сметана - 60 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вода - 120 мл;
  • сахар - 150 г;
  • молоко - 20 мл;
  • клюква - 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте с размягченным маслом и 50 г сахара.
  • Добавьте яйцо, замесите тесто.
  • Распределите тесто по дну формы, проколите в нескольких местах, на 15 минут уберите в холодильник.
  • Клюкву перебейте блендером, смешайте с оставшимся сахаром.
  • Отдельно взбейте оставшиеся яйца со сметаной, перемешайте с клюквенным пюре.
  • Основу выпеките в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  • Выложите на основу клюквенную начинку, верните пирог в духовку и готовьте еще 40 минут, убавив температуру до 160 градусов.

Открытый клюквенный пирог выглядит особенно аппетитно, перед ним трудно устоять.

Пирог с клюквой получается сытным, вкусным, но одновременно и полезным. Несмотря на калорийность подобного десерта, его могут включать в рацион даже люди, следящие за тем, чтобы их питание было здоровым. Дети от такого лакомства тем более будут в восторге.