Пиелонефрит единственной почки диета. Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты. Что можно есть




Возбудителями заболевания могут быть кишечная палочка, стафилококк, хламидии и другие. Сегодня узнаем, как способна диета при пиелонефрите у взрослых людей повлиять на улучшение состояния здоровья, а также определим, какие продукты можно и нельзя употреблять лицам, страдающим хронической формой этого недуга.

Что представляет собой болезнь и какова роль диеты?

Это инфекционное заболевание почек, которое сопровождается повышением температуры, болями, ознобом, слабостью. Этот недуг может иметь как острый, так и хронический характер. При этом заболевании большую роль играет диета. При пиелонефрите именно верное питание способно снять нагрузку на воспалённые почки и при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому рацион должен быть полноценным, выводящим токсины и соли из тела человека.

Острое воспаление почек, питание

Диета при пиелонефрите у взрослых при резких сильных болях следующая:


Диета при хроническом пиелонефрите, особенности

Если воспаление почек уже носит повторяющийся характер, то, значит, вам нужно на протяжении длительного времени придерживаться нужного рациона, благодаря которому человек повторно не заболеет. Диета при пиелонефрите у взрослых, носящая хронический характер, имеет чёткие ограничения и правила, которые включены в специальный рацион № 7.

Что такое диета по Певзнеру?

Певзнер - это учёный, специалист по диетологии, который в своё время разработал 15 лечебных программ по питанию для больных, страдающих почечной недостаточностью, отёчностью ног, а также острым и хронических пиелонефритом.

Главная цель ее состоит в том, чтобы при помощи определённого питания уменьшить воспалительные процессы в организме. Диета при пиелонефрите у взрослых, стол 7, в частности, характеризуется лимитом на потребление соли и белков.

По расчётам учёного, человек, страдающий постоянным воспалением почек, должен ежедневно употреблять продукты с таким содержанием и количественным составом:

  1. Белки - до 70 грамм, причём 50% должны составлять растительные протеины.
  2. Жиры - до 80 грамм.
  3. Углеводы - до 400 грамм.
  4. Соль - до 5 грамм.
  5. Жидкость - 1 л.

Диета стола № 7 допускает запекание, варку, готовку на пару, а также тушение продуктов. Благодаря такому режиму, предложенному врачом, у больных уменьшаются воспалительные симптомы, стимулируется процесс мочеотделения, организм избавляется от шлаков и токсинов.

Разрешённые продукты

Хронический пиелонефрит у взрослых, диета при котором должна соблюдаться обязательно, быстро пройдёт, если в меню больного будут включены такие съестные припасы:

Мясо - телятина, кролик, говядина.

Птица - курица, индюшка.

Рыба - щука, окунь, треска, судак, минтай.

Морепродукты - кальмары, креветки.

Молочные низкокалорийные продукты.

Овощи, фрукты.

Макароны.

Все виды круп.

Выпечка и хлеб без добавления соли при изготовлении.

Арбуз, дыня.

Примерное меню седьмого стола

Для наглядности рассмотрим суточную подборку продуктов, блюд по системе Певзнера:

  1. Утро: гречневая каша, варёное яйцо, некрепкий чёрный чай.
  2. Второй завтрак: печёная тыква.
  3. Обед: вермишель молочная, картофельная запеканка, кисель из ягод.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Вечер: винегрет, несолёные отварные креветки, кефир.

Или такой вариант:

  1. Утро: овощное рагу, фруктовый напиток.
  2. Ланч: геркулесовая каша, яблоко.
  3. Обед: рыбная запеканка, кисель.
  4. Полдник: отварной картофель, апельсин.
  5. Вечер: творожная масса, овощной салат, свежеприготовленный сок из яблок.

Запрещённые продукты при хроническом пиелонефрите

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

Что пить при обострении?

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых в период усиления болезни основывается на соблюдении питьевого режима. То есть человек обязан выпивать в сутки около 2 литров воды или другой жидкости. Очень полезны в этот период следующие напитки:

  • Травяные отвары на основе хвоща, тысячелистника, плодов можжевельника.
  • Клюквенный морс (он обладает противовоспалительным, а также антисептическим свойством).
  • Чёрный или зелёный чай, причем обязательно некрепкий, желательно без сахара.
  • Минеральная вода (можно "Боржоми", однако предварительно нужно выпустить из бутылки газ).
  • Свежевыжатые соки, например, морковный, огуречный, свекольный. Перед тем как выпить любой из предложенных напитков, их нужно разбавить с водой в соотношении 1:1.

Обильное питьё нужно применять для того, чтобы промыть мочевыводящие пути больного, и дабы инфекция поскорее вышла из организма человека.

Пить необходимо в течение всего дня малыми порциями, а последний приём жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Продукты, которым дан зелёный свет

Диета при хроническом пиелонефрите основывается на употреблении следующих продуктов:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбаса диетическая и только варёная или ветчина.
  • Супы на вторичном бульоне мясном или овощном.
  • Молочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, сливочное масло, творог, сметана.
  • Серый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Макаронные изделия.
  • Все виды круп.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Овощи, кроме тех, которые указаны в списке повыше. Причём их можно есть как в сыром, так и в тушеном, вареном виде.
  • Фрукты и ягоды. Особенно ценны при таком заболевании чёрная смородина, клюква, брусника.
  • Из сладостей можно: мёд, варенье, зефир.

Больные должны питаться до 6 раз в сутки, причём понемногу, нельзя слишком наедаться, необходимо, чтобы после трапезы у человека было такое ощущение, что он мог бы ещё съесть горбушку хлеба. Все блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Солить еду нежелательно, да и вообще от соли можно отказаться, но если уж совсем всё будет безвкусно, то лучше добавить её уже в готовое блюдо в тарелку.

Теперь вы знаете, что диета при пиелонефрите у взрослых - это важный пункт, который должен соблюдать больной для облегчения своего состояния и скорейшего выздоровления. Также вы уяснили, что при таком заболевании необходимо исключить употребление острых, копчёных, кислых блюд, алкоголя, жирной пищи, ограничить количество соли. А заменить это всё на отварные, пареные продукты, овощи и фрукты и большое количество жидкости, чтобы можно было быстро снять воспаление и дать организму возможность вывести шлаки и токсины.

Пиелонефрит относится к заболеваниям, спровоцированным вредоносными бактериями. Это воспалительный процесс, который поражает внутреннюю ткань паренхимы и структуры лоханки. Это нарушает функциональность почек, а именно отток мочи, приводит к застою лимфы и венозной крови.

В будет сопровождаться высокой температурой, слабостью, сильными болями и ознобом. Чтобы предупредить подобные симптомы, необходимо придерживаться правильной диеты при пиелонефрите у взрослых и детей. Это позволит снять с органов лишнее давление и обеспечит необходимое обогащение витаминами.

Правильное питание при пиелонефрите почек способно поспособствовать восстановлению стандартного режима работы органов. Также очень важную роль играет состояние всех остальных систем. Если они будут в норме, у иммунитета будет возможность полностью сосредоточиться на данном воспалительном процессе.

Особая диета поможет снизить артериальное давление, уменьшить отечность и избавить организм от переизбытка солей токсинов и других азотистых веществ.

Отталкиваясь от данных из таблицы лечебных столов, диета №7 является правильным примером питания при пиелонефрите. Она предполагает некоторые ограничения по приёму белков, в то время как углероды и жиры могут потребляться согласно физиологической норме. Также не стоит забывать о том, что диета обязательно должна сопровождаться приёмом витаминов.

Необходимые питательные вещества, которые можно потреблять за 1 сутки:

  • чистая вода без газа – 2,5 литра минимум;
  • углеводы – 425 грамм;
  • жиры – 95-100 грамм, из которых 25 % растительные;
  • белки – 80 грамм.

За день больной может потреблять максимум 2650 ккал, это поможет намного быстрее преодолеть проблемы с пиелонефритом. Диета и образ жизни должны полностью соответствовать указаниям врача.

Как можно обрабатывать пищу?

В этом плане для пациента не существует каких-либо строгих рамок. Диета при пиелонефрите позволяет потреблять отварную, запеченную и жаренную в меру пищу. Это объясняется тем, что при данной патологии страдает не желудок и кишечник, а мочеиспускательный тракт. Единственное правило, которого стоит придерживаться при готовке, это не измельчать пищу.

Режим приёма еды

Принимать пищу нужно порциями, немного меньше стандартных, 5-6 раз в день. Такие диетические рекомендации больным пиелонефритом помогут сохранять в организме достаточный уровень витаминов. Такой режим позволит почкам значительно легче выводить продукты обмена веществ.

Полный отказ от алкогольных напитков

Диета при пиелонефрите и цистите предполагает полный отказ от всех напитков с присутствием спирта. Помимо того, что алкоголь создает дополнительное давление на больной орган, его потребление пагубно воздействует на вывод азотистых веществ и не позволяет усваиваться полезным компонентам. После выпитого у пациента будут усугубляться отеки, и сама болезнь в принципе.

Ограничение в приёме соли

Воспалительный процесс при пиелонефрите всегда затрагивает ткани почек, это значит, что их функция фильтрации и выделения будет работать с нарушениями. В этом случае они не смогут в полной мере сохранить полезные вещества и вывести токсические. В нормальном состоянии ионы натрия должны выводиться из организма без задержки, так как в противном случае это приведет к отекам, образованию конкрементов и повышению артериального давления.

Чтобы не усугубить такую ситуацию, врачи всегда контролируют самостоятельно дозу соли, потребляемую пациентом. Не рекомендуется использовать более 4-5 грамм для досаливания готовой пищи.

Какой рацион следует соблюдать при пиелонефрите?

В список разрешённых при заболевании продуктов входят те, которые способны повлиять на разгрузку работы почек. Очень важно придерживаться правильного питания при пиелонефрите. Возможное меню на день может состоять из продуктов, способных ослабить воспалительный процесс.

Обычно врачи советуют пациентам выпивать много воды, это необходимо для того, чтобы промыть мочевыводящие пути и естественным механическим способом вывести из тела больного патогенные микробы в как можно большем количестве и освободить его от токсинов. Обязательно нужно включить в рацион овощи и фрукты, для обогащения витаминами.

Обратите внимание! Большую пользу принесет вся молочная продукция с незначительным процентом жирности. Такая еда является источником жиров и способна сдвигать pH урины в щелочном направлении. Если патология сопровождается анемией, стоит задуматься о потреблении еды, содержащей достаточно веществ для повышения гемоглобина.

В число разрешенной пищи входит:

  1. Молочнокислая продукция и молоко.
  2. Нежирные сорта птицы, рыба и мясные блюда, желательно отваренные.
  3. Супы с крупами.
  4. Хлеб – только вчерашний и без соли. Разрешены оладьи и блины.
  5. Все виды некрепких чаёв, а также морсы (рекомендуется клюквенный).
  6. Несоленое масло, как растительное, так и сливочное.
  7. Яйцо в отваренном виде, не более одного в день. Если омлет, то только приготовленный на пару.
  8. Рыба в обжаренном состоянии после отварки, а также заливная и фаршированная из духовки.
  9. Уксус в минимальном количестве.
  10. Кабачки, так как они обладают мочегонным свойством. Разрешается морковь, картошка, тыква, практически вся зелень, салаты на основе вареных овощей.
  11. Отвар шиповника и все минеральные воды без высокого уровня натрия и соли.
  12. Мелкие макароны и вермишель.
  13. Мед, варенье, натуральные муссы и фрукты в свежем виде.
  14. Овощной, томатный и сметанный соусы.
  15. Овсянка и гречка.

Это всё, что можно есть при пиелонефрите почек взрослым. Что касается ребенка, подбирать рацион самостоятельно не рекомендуется, все разрешенные продукты должны сопровождаться одобрением уролога.

Какие продукты придется исключить из рациона?

В список запрещенных продуктов при пиелонефрите входит еда, которая способна пагубно воздействовать на организм и спровоцировать прогресс воспалительного процесса. Исключаются продукты с содержанием экстраактивных веществ, а также те, которые отличаются содержанием эфирных масел и мочевой кислоты.

Из меню правильного питания при пиелонефрите почек необходимо исключить следующее:

  • все виды грибов;
  • кулинарные и животные жиры;
  • слишком наваристые бульоны;
  • редис и все бобовые;
  • сыр с остротой и высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • все изделия из муки, приготовленные сегодня с солью;
  • консервы из рыбы и мяса, а также сосиски и другие колбасы, приготовленные с помощью гриля;
  • все морепродукты, копченая и жирная рыба, икра;
  • мясо в тушеном и жареном виде. Разрешается только отварное, не жирное;
  • кофейные напитки, крепкие черные и остальные чаи, а также вода, содержащая много соли и натрия;
  • какао;
  • жирная сметана;
  • перец, хрен, соусы, для которых основой служили рыба и мясо;
  • кондитерский крем и пирожное.

Особенности питания при острой фазе пиелонефрита

В первые дни врачи советуют придерживаться фруктово-сахарного питания. Также необходимо не забывать выпивать как минимум 2 литра воды за день. В качестве остальных напитков можно использовать некрепкий сладкий чай, травяной слабый чай, отвары, овощные и фруктовые соки. Желательно в первые 2 дня употреблять дыню и арбуз.

Если состояние больного улучшилось, диета при обострении пиелонефрита уже не будет такой жесткой. Здесь можно начинать потреблять цитрусовые и овощи. Категорически не рекомендуется использовать соль в любых проявлениях, она будет разрешена только после 2 недель успешного лечения.

На 12-14-й день пациент сможет принимать в пищу мясо, исключительно в отварном виде, как и рыбу. Но в этот период лучше оградить себя от острой еды. Солёные и копченые изделия будут доступны только через год, если за этот период болезнь больше не давала о себе знать.

Как питаться при хронической форме пиелонефрита

Если заболевание отличается хроническим характером и постоянно возвращается, пациенту необходимо задуматься о внесении корректировок в свой рацион. Это внесёт свой вклад в полное избавление от патологии навсегда. В этом случае человеку необходимо придерживаться рекомендаций диеты №7.

Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых предполагает использование следующих продуктов:

  1. Запечённая нежирная рыба.
  2. Сладкие блюда и фрукты.
  3. Вся нежирная молочная продукция.
  4. Заливная рыба.
  5. Телятина.
  6. Не более 2 варёных яиц за сутки.
  7. Вегетарианский суп.
  8. Овощные сметанные и молочные соусы.
  9. Некрепкие чаи и отвар шиповника.
  10. Свежие овощи и зелень.
  11. Безбелковый хлеб и мучное.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если не соблюдать установленную врачом диету, пациент рискует обзавестись такими осложнениями, как воспаление окружающих почку тканей, бакериотоксический шок, сепсис (возникает в том случае, если пациент злостно нарушает режим), паранефрит, то есть абсцесс или карбункул.

Только правильное питание сможет укрепить иммунную систему, что позволит как можно быстрее решить проблемы с патогенной микрофлорой.

Заключение

Самая главная цель, которую преследуют врачи, назначая пациентам ту или иную диету, это подавление бактерий, причиняющих вред почкам в виде воспалений. Это на несколько шагов приблизит больного к стадии ремиссии при хронической патологии и, со временем, к полному выздоровлению.

Достигнуть эффективного результата в терапии заболеваний помогает соблюдение ограничений продуктов в питании для больных. Ускорить снятие воспалительного процесса, облегчить функционирование больной почки сможет отказ от продуктов, которые задерживают жидкость в организме, приводят к воспалению в почек.

Постоянное применение правил при пиелонефрите, указанных в диете, помогает избежать обострения и серьезных последствий.

Каким должно быть питание при пиелонефрите?


В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7» . Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

популярное:

  • Диета Стол номер 7 при заболевании почек — меню и рецепты
  • Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов
  • Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.


Из меню у беременны х при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.


Она должна быть наполнена витаминами , микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых , должно равняться 3200 ккал .

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?


Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.

Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • кофейных напитков;
  • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
  • консервированные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жареные блюда;
  • бобовые сорта;
  • капуста.

Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе . Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

  • арбуз;
  • кабачок;
  • тыква.

Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

  • творог;
  • яйца.

Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

Рацион и меню при пиелонефрите для взрослых


Лечение пиелонефрита у взрослых может состоять из нескольких пунктов, одним из которых будет строгая диета. При остром, хроническом типе заболевания почек для больных назначается диета «Стол № 7».

Диета при пиелонефрите у взрослых «Стол № 7» имеет в основе принцип готовки блюд без соли .

Диета при пиелонефрите, хроническом заболевании почек, нацелена на вывод лишней жидкости из организма , облегчению работы почек у взрослых.

Меню, применяемое при пиелонефрите, в ходе лечения заболевания почек у взрослых диетой может быть представлено перечнем блюд по дням недели.

Итак, диета при пиелонефрите для взрослых — меню на неделю:

1 день диеты

  1. На завтрак можно подать винегрет, заправленный сметаной, ломоть хлеба, не содержащего соли, чай с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв борщ, приготовленный на бульоне из овощей, разрешено добавить сметану, отварная говядина, картофель, печеные яблоки, компот.
  3. Вечером запеканка из пшенной крупы или картофельная с добавлением овощей, сухофрукты, молоко с булочкой.

День 2

  1. На завтрак предлагается творог, кусок несоленого хлеба со сливочным маслом, чай (можно добавить молоко по желанию).
  2. Обеденное блюдо представлено вегетарианским тыквенным супом, отварной курица, гарниром из тушеных овощей, запеченных фрукты, киселем.
  3. На ужин овощные котлеты, сухофрукты, свежевыжатый сок.

День 3

  1. На первый прием в меню пищи у взрослых предложит манную кашу, вариант овощного салата, цикорий.
  2. В обеденный перекус полезно съесть 200 г постного супа, отварной картофель с рыбным блюдом, пить кисель.
  3. Вечерний прием разнообразят ячневая каша и сок.

День 4

  1. На завтрак у взрослых можно приготовить творог с добавлением сметаны и ягод, компот.
  2. В обеденное время к постному супу добавить кашу, приготовленную на молоке, компот.
  3. Вечером можно позволить мясной пудинг, кисель.

День 5

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, овощей в салате или по отдельности, чая.
  2. Обеденная пища представлена постным супом, кашей из пшеничной крупы, отварной телятины, отваром трав.
  3. Вечерний прием разнообразят омлет, потушенные овощи.

День 6

  1. В первый прием пищи у взрослых порадует перловой кашей, огурцом, отварной цветной капустой, чаем.
  2. В обеденный перекус можно съесть борщ, кашу из рисовой крупы с добавлением яблок, отварное рыбное блюдо, компот.
  3. Вечером творог, фрукты, сок.

День 7

  1. На завтрак каша из гречневой крупы, помидоры, цикорий с добавлением молока.
  2. В обеденный перерыв к постному супу можно добавить сваренный картофель, паровые тефтели, травяной отвар.
  3. Вечером при пиелонефрите полезно съесть геркулесовую кашу, фрукты.

Чтобы разнообразить рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых, можно использовать разное меню, предлагающей перечень блюд на каждый день недели в зависимости от времени приема пищи.

Между основными употреблениями блюд можно устроить перекусы:

  • омлетом, настоем шиповника;
  • запеченным фруктом, травяным отваром;
  • гречневой кашей на молоке, отваром трав;
  • творогом, чаем.

Меню на каждый день для детей


У детей при пиелонефрите, основное направление лечения может основываться на менее строгой диете. Диета при пиелонефрите у детей будет помогать работе почек и желудку нормально функционировать.

Исключение определенных продуктов из меню у детей снижает нагрузку на почки, облегчая вывод жидкости при пиелонефрите:

  • копченые продукты;
  • жареное мясо, рыба;
  • жирные сорта мяса;
  • соленая еда;
  • какао, кофе, лук, чеснок.

У детей в зависимости от возраста при пиелонефрите стоит вводить в ежедневное меню кисломолочные и молочные продукты. При пиелонефрите, перешедшем в хронический тип, в основе диеты для лечения почек применяются правила ограничений, используемых у взрослых.

Облегчить ежедневный выбор рецептов блюд при пиелонефрите помогает заранее составленное меню для каждого дня на неделю. Особенно полезны будут: раба, омлет, овощи, приготовленные на пару.

День 1

  1. На завтрак у детей в меню можно предложить кашу из манной крупы, отварное яйцо, чай, разбавленный молоком. Чай у детей при пиелонефрите должен быть некрепким.
  2. В ланч можно пить свежевыжатый сок.
  3. Обед состоит из супа с овощами с добавлением сметаны, тефтелей из рыбы с гарниром из картофеля, киселя. Полдник из стакана кефира с медом, фрукты.
  4. На ужин у детей в меню числятся макароны с сыром, тушеные овощи, чай.

День 2

  1. На завтрак при пиелонефрите у детей можно приготовить кашу из гречки с молоком, пудинг из творога, моркови, изюма, морс из клюквы.
  2. Ланч состоит из чая с ломтем хлеба с отрубями, сыром, помидором.
  3. Обед в меню представлен вареной курицей с винегретом, настой шиповника.
  4. На полдник у детей можно подать несколько штук пастилы к стакану кефира.
  5. Ужин из каши с рисом, сухофруктами.

День 3

  1. На завтрак для облегчения работы больной почки у детей подается омлет, ломоть белого хлеба, цикорий с добавлением молока.
  2. Ланч из творога со сметаной и медом.
  3. В обед у детей сваренная рыба с овощной запеканкой, можно добавить макарон.
  4. Перекусить можно фруктами.
  5. Ужин при пиелонефрите, достигшим хронической формы, будет состоять из молочного супа с геркулесом, морса.

День 4

  1. На завтрак у детей приносят кашу из гречки, яйцо, компот.
  2. Перекус можно сделать запеченными яблоками.
  3. В обед у детей можно приготовить борщ на овощном бульоне, отварную говядину с картофелем, чай.
  4. Полдник будет состоять из фруктов с отваром шиповника.
  5. Ужин у детей пройдет с запеканкой из творога, запеченных фруктов, киселя.

День 5

  1. На завтрак при пиелонефрите хронической стадии у детей представят в меню кашу из геркулеса, яйцо, чай с добавлением молока.
  2. На ланч у детей можно использовать фрукты, компот.
  3. В обед приготовить молочный суп, тефтели с овощным гарниром, компот.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата.
  5. Ужин разнообразит меню макаронами с сыром, молоко.

День 6

  1. Завтрак у детей будет составлен из овощной запеканки, сыра, некрепкого чая.
  2. Перекус может быть проведен отваром шиповника с фруктом.
  3. Обед в меню из овощного плова, запеченных яблок, киселя.
  4. Полдник представлен творожной запеканкой, молоком.
  5. На ужин у детей будет картофельные зразы с добавлением сметаны, сухофрукты, чай.

День 7

  1. Завтрак из овощного рагу, ломтя хлеба и чая.
  2. В полдник подойдет сок, возможно добавление фрукта.
  3. В обед у детей стоит предложить отварную рыбу с картофелем, тушеные овощи, компот.
  4. Полдник у детей порадует творожной запеканкой и кефиром.
  5. На ужин при пиелонефрите можно предложить винегрет или овощную запеканку на выбор, чай.

Соблюдать диету нужно строго, не добавляя запрещенных продуктов в питании у детей.

Полезные рецепты


Существует мнение, что ограничения в питании, накладываемые правилами лечения, приводят к скудности меню. Диета при пиелонефрите может быть вкусной, полезной, позволяющей облегчить работу больной почки за счет исключения вредных продуктов.

Рецепты блюд при пиелонефрите удивляют своей простотой и легкостью. Оказывавется можно есть вкусно и правильно.

Рецепт супа из тыквы обогатит меню в диете человека с больными почками



Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква в объеме 300г;
  • картофелина;
  • морковина;
  • луковица;
  • вода объемом 1,5л.

Измельчить тыкву, картофелину, луковицу, морковь. В 1,5 л воды после закипания добавить овощи в последовательности: картофель, тыква, морковь, лук. По готовности довести суп до состояния пюре.

Можно добавить в меню у детей и у взрослых суп из овощей и пшена



Суп из овощей и пшена

Состав рецепта представлен набором продуктов:

  • пара ложек пшена;
  • 0,7 л овощного бульона;
  • половина моркови;
  • две картофелины;
  • корень петрушки.

Потушить морковь и корень петрушки, добавить горячий бульон, пшено, картошку, готовить 20 минут. В готовый суп можно добавить сметану, зелень.

Плов с изюмом и черносливом



Плов с изюмом и черносливом

Состав:

  • рис 70г;
  • изюм 10г;
  • чернослив 15г/курага;
  • вода 150мл;
  • масло сливочное 10г;
  • сахар 10г.

Рис варить до половины готовности, добавить распаренные сухофрукты, сахар, масло. Готовить на паровой бане в духовке под крышкой.

На ужин в меню можно использовать рецепт овощных котлет



Овощные котлеты

Состав:

  • 700 г цветной капусты;
  • ½ стакана молока;
  • яйцо;
  • ложка манной крупы;
  • ложка сливочного масла.

Цветная капуста тушится в молоке с добавлением воды, всыпается манка, смесь тушится 5 минут. В остуженную массу добавить яйцо, сделать котлеты, можно обвалять в сухарях, готовить на пару.

Ужин в меню диеты может быть представлен картофельной запеканкой



Картофельная запеканка

Состав:

  • из 4 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 100 г капусты;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Запеканку сформировать по слоям: отварной картофель, ошпаренная морковь, опущенная в кипяток капуста. Между слоями использовать сметану с мукой.

Приятно удивит в меню, применяемом при пиелонефрите, запеканка из риса и яблок



Запеканка из риса и яблок

Болезни почек требуют особой диеты

Лечебная диета при пиелонефрите – воспалении почек – имеет очень большое значение

Пиелонефрит – это самое распространенное инфекционное заболевание почек у человека, причем в силу физиологических причин чаще им болеют женщины всех возрастов, дети, а также пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы или сахарным диабетом. Всем больным при пиелонефрите (остром или хроническом) требуется специальная лечебная диета, которая зависит, прежде всего, от проявлений болезни, стадии заболевания и используемых методов .

Диета при остром пиелонефрите

При остром рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 л в сутки для людей старше 16-ти лет, 1,5 л — для детей 8–16 лет, 1 л — для детей 1–8 лет. Это может быть слабо заваренный сладкий чай, компоты, морсы, разбавленные водой соки, отвары мочегонных трав (лист березы, лист брусники, пол-пала, листья толокнянки, почечный чай и др) и отвар плодов шиповника, минеральная вода с пониженным содержанием солей (Славяновская, Смирновская, Нафтуся и др.). Также рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, особенно обладающие сильным мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы.
От жареной, сдобной, печеной, жирной, острой и соленой пищи надо отказаться. Желательно отказаться также от свежего хлеба, булок и прочих печеных продуктов (хлеб можно использовать двух-трехдневной давности). Ни в коем случае нельзя употреблять острые приправы, специи, консервы, спиртные напитки, кофе. Нежелательно есть цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, хрен, редьку, пряности.
Когда самочувствие больного улучшится, на 7–10 дней назначается молочно-растительная диета, в которую обязательно включается свежие овощи и фрукты, компоты и соки. Ограничивают потребление соли до 2–3 г в сутки (пищу в процессе приготовления не солят, добавляют соль только в готовые блюда). После того как больного перестанут беспокоить острые проявления болезни, в рацион вводят отварную рыбу, мясо, творог. Но и в этот период исключены жареные, острые, копченые, соленые и жирные продукты, так как они могут вызвать обострение воспалительного процесса. Ограничения сохраняются в течение года после болезни.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.
В дальнейшем в диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Нельзя есть при пиелонефрите:

Мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; жирное мясо, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква, циртусовые; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь и консервированные продукты.

Можно есть при пиелонефрите:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.
Супы: вегетарианские – борщи, овощные щи, картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.
Рыба: нежирные сорта (хек, навага, морской окунь и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.
Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.
Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.
Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки – до 30 г.
Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей — обязательно в сыром виде.
Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.
Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды – свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.
Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.
Жиры: сливочное и растительные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом во многом зависит от реакции мочи (щелочная или кислая). При кислой требуется «сдвинуть» реакцию мочи в щелочную сторону путем увеличения количества ощелачивающих продуктов. Кроме того, пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и достаточно калорийной. Чтобы не подвергать почки большим нагрузкам, из рациона исключаются острые блюда, специи, алкогольные напитки, кофе, мясные и рыбные наваристые бульоны (см. выше, что можно и что нельзя употреблять при пиелонефрите). Первые и вторые блюда едят только в вареном или тушеном виде.
В рацион обязательно включают молоко и молочные продукты, яйца, отварную рыбу и мясо, овощи и фрукты, обогащенные калием, железом и кобальтом (например, земляника, клубника, яблоки, гранаты). Можно употреблять каши (в том числе на молоке), фрукты и овощи, макаронные изделия.
При хроническом пиелонефрите рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли до 6–8 г в сутки и менее. При этом пить надо много – до 2 л в сутки. Потребляемая жидкость поможет промыть мочевые пути, а также исключит возможность чрезмерной концентрации мочи. Ограничивают жидкость только при пиелонефритах с отеками.

При обострениях хронического пиелонефрита режим питания строится точно так же, как и при остром пиелонефрите. Если самочувствие больного улучшилось, но по результатам анализов видно, что воспалительный процесс все еще активен, рекомендуют питание с правильным балансом белков, жиров и углеводов.
Больным хроническим пиелонефритом с повышенным артериальным давлением в домашних условиях рекомендуется диета с ограничением соли до 2–4 г и ограничением белков. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия и витаминами. Рекомендуются раз в неделю разгрузочные дни: фруктовые, овощные, сметанные, рисовые. Особенно эффективны фруктовые разгрузочные дни, например, 1,5–2 кг свежей клубники в день. Набор продуктов такой же, как и при хроническом пиелонефрите с нормальным артериальным давлением. Желательно употреблять картофель, капусту, свеклу, сливы, изюм, инжир.

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.


После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.


Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.


Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.


Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. - Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. -

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах

Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
  • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
  • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
  • Полдник: омлет, чай;
  • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.