Маринованные стрелки чеснока на зиму. Стрелки чеснока солёные на зиму. Откуда берутся чесночные стрелки




Многие из нас частенько маринуют и . Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает.

А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести массу удовольствия, не требуя особых затрат сил и времени.

Рецепты маринованных стрелок чеснока.

  • Маринованные стрелки чеснока №1.

Для того, чтобы замариновать стрелки чеснока, вам потребуется:

Стрелки чеснока,

черный перец горошек 10-12 штук,

лавровый лист,

Для начала необходимо почистить и помыть молодые

Потом аккуратно уложить их в банки, чем ближе друг к другу, тем лучше. Наиболее подходящие – литровые банки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте лавровый лист, 4 столовых ложки соли, горошки черного перца.

Кипящим маринадом заливаем банки с чесночными стручками, в которые перед этим еще необходимо добавить 3 столовых ложки уксуса, в каждую банку. Накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 12-15 минут.

Закатываем банки и переворачиваем, до полного остывания. Максимальное количество времени, которое вы потратите на маринование стрелок чеснока – 30-40 минут.

  • Рецепт маринованных стрелок чеснока №2.

Есть еще немножко другая разновидность рецепта, маринованных стрелок чеснока.

Нам понадобится:

соль 100 грамм

сахар 100 грамм

уксус 2 ст. ложки

Сначала сделаем заливку, для этого нужно в 2 литрах воды, растворить соль и столько же сахара, и кипятить на протяжении 2-3 минут, потом добавить уксус.

Чесночные стрелки собираем до того, как нальются головки. Их необходимо помыть и разрезать на 2-3 части, что бы длинна, не превышала 10-12 сантиметров.

Теперь бланшируем примерно 2-3 минуте в кипящей воде, а после опускаем в холодную. Раскладываем чесночные стрелки в предварительно ошпаренные банки и заливаем ранее приготовленной кипящей заливкой.

Если вы выбрали для маринования литровые банки, тогда стерилизовать их необходимо в течение 5 минут, после чего закатать.

Следуя этим рецептам, вы не только найдете полезное применение , которые ранее выбрасывали, но и получите вкусный и в тоже время очень полезный продукт. Кушайте на здоровье!!!

Александра Романюк для сайта «Домашние заготовки».

Маринованные чесночные стрелки придают салатам и блюдам, которые подаются в качестве второго блюда, специфический вкус, который понравится многим гурманам. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, рисом, макаронами и картофелем.

Для некоторых блюд можно использовать и свежесобранные нарезанные чесночные стрелки, но что же делать зимой? Ответ очень простой: нужно их замариновать и тогда использование стрелок для приготовления прекрасных оригинальных блюд не будет привязано лишь к определённому небольшому отрезку времени в году.

Прежде чем приступить к маринованию стрелок чеснока, их нужно правильно собрать.

Как мариновать чесночные стрелки – сбор чесночных стрелок

Основой успеха заготовки стрелок чеснока является их своевременный сбор. Их в любом случае, нужно срывать, чтобы добиться хорошего урожая самого чеснока. Поэтому нужно смело собирать их тогда, когда они наиболее пригодны для еды.

Определить готовность стрелок чеснока для сбора довольно просто. Наиболее хорошими вкусовыми качествами обладают стрелки, имеющие темно-зелёный цвет. Кроме того, их соцветия должны быть ещё не сформированными, только на начальной стадии развития.

Если не соблюдать эти простые условия сбора, то добиться первоклассного результата не получится. Стрелки, собранные слишком поздно, в блюдах будут очень жёсткими и волокнистыми, что едва ли кому-то понравится.

Маринование чесночных стрелок

Подготовка чесночных стрел для маринования

  • Собранные чесночные стрелки необходимо тщательно промыть под проточной водой, поскольку на них могут оставаться частички земли. Это удобнее всего сделать в дуршлаге под струёй воды, при этом перемешивая содержимое посуды рукой.


  • Далее нужно нарезать промытые стрелки примерно по 5-7 сантиметров, чтобы их было удобнее есть. Кстати, маленькие бутоны со стрелок убирать вовсе необязательно, поскольку они тоже пригодны для еды.


  • Банки для заготовок нужно предварительно простерилизовать. Лучше использовать небольшие ёмкости от 0,5 до 1 литра. Затем в них нужно положить по 5-8 горошин душистого перца. По желанию можно ещё добавить листик лаврового листа. После описанных выше приготовлений банки плотно заполняются стрелками чеснока, заливаются крутым кипятком до самого верху и выдерживаются примерно 2-3 минуты. По истечению времени выдержки, вода из банок выливается в кастрюлю для дальнейшего приготовления маринада.


Маринование чесночных стрелок

Для приготовления маринада нужно добавить (с расчётом на 1 литр) следующие ингредиенты:

  • соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Банки со стрелками чеснока, подготовленные ранее, заливаются прокипячённым рассолом, прикрываются крышками и стерилизуются:

  • Банки по 0,5 литров – 3 минуты.
  • Банки по 1 литру – 5 минут.

По окончанию стерилизации крышки нужно закатать, а банки перевернуть горлышком вниз и укрыть одеялом до окончательного остывания.


На этом весь процесс приготовления этой прекрасной закуски закончен! Он очень прост, поэтому любая домохозяйка сможет претворить его в жизнь. Банки нужно хранить в прохладном месте до их использования.

Обязательно посмотрите видео с интересным рецептом маринования стрелок чеснока и полезными советами для хозяек.

Зимой любая зелень приходится кстати. Поэтому в летне-осенний период, когда идёт массовое созревание овощей, хозяюшки трудятся не покладая рук. Они солят и маринуют огурцы, помидоры, капусту, баклажаны, перец. И многие упускают из виду тот факт, что и в начале лета можно позаботиться о сохранности урожая.

Именно тогда начинают тянуться к солнцу чесночные стрелки, а огородники их безжалостно выламывают, чтобы дать возможность чесночным головкам налиться соком. Многие даже не задумываются над тем, что чесночные стрелки – это кладезь витаминов, и зимой они помогут организму противостоять гриппу и другим простудным заболеваниям.

Стрелки чеснока можно заморозить, замариновать или засолить. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными.

Стрелки чеснока солёные: тонкости приготовления

  • Для засолки годятся только молодые стрелки чеснока. Их обрывают тогда, когда ещё не образовалась чесночная головка. В это время стрелки ещё очень сочные и мягкие. Если чесночные стрелки срезать позже, то они будут жёсткими и останутся такими даже после термической обработки.
  • Засаливают не всю стрелку, а только её срединную часть. Белёсую верхушку в виде нераскрывшегося бутона обрезают, как и нижнюю грубую часть стебля.
  • Молодые чесночные стрелки засаливают в свежем виде. Если они оказались немного жестковатыми, то перед засолкой их рекомендуется бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. Чтобы они сохранили свой зелёный цвет, их нужно сразу же охладить под струёй ледяной воды.

Стрелки чеснока солёные: рецепт первый

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус – 25 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите соль. Жидкость прокипятите. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Полностью остудите.
  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите перезревшие жёсткие стебли. Обрежьте у стрелок верхушку и нижнюю часть. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Порежьте стрелки кусочками до 10-12 см.
  • Небольшими партиями опускайте в дуршлаге в воду и бланшируйте 2 минуты. Затем быстро охладите в ледяной воде.
  • Сложите порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Залейте рассолом с таким расчетом, чтобы он покрыл зелень полностью. Накройте чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положите гнёт.
  • Посуду перенесите в тёплое помещение и оставьте на 8-9 дней. Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. Следите, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. Если они будут выглядывать из рассола, то увеличьте гнёт или долейте свежего рассола.
  • Когда брожение прекратится, перенесите кастрюлю в холодное помещение или уберите в холодильник.

Примечание: Если вы хотите закрыть солёный чеснок герметично, то переложите его в чистые литровые банки и залейте свежим рассолом, доведённым до кипения. Банки прикройте жестяными стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 5 минут. Затем банки герметично укупорьте, переверните кверху дном и оставьте до полного остывания.

Стрелки чеснока солёные измельчённые

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6-7 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Отберите молодые стрелки чеснока с нежной мякотью. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть стебля, а также светлую остроконечную верхушку. Оставшуюся часть порежьте на кусочки.
  • Сложите порезанные стрелки в блендер. Добавьте соль и перец. Налейте растительное масло. Включите комбайн или блендер, на низкой скорости измельчите стрелки до нужной консистенции. Желательно не превращать их в пюре, а сохранить хотя бы маленькие кусочки – крупную крошку. Так стрелки в готовом виде будут выглядеть более аппетитно.
  • Переложите чесночную массу в чистые сухие банки, закройте капроновыми или жестяными крышками и уберите в холодильник.

Примечание: Стрелки, приготовленные таким образом, можно хранить и в морозильной камере. В таком случае их расфасовывают по небольшим порционным контейнерам и плотно закрывают крышкой, чтобы чесночный запах не перешёл на другие продукты. Такая чесночная заготовка получается очень ароматной и вкусной. Её можно добавлять в разные блюда вместо чеснока. Как самостоятельная закуска она не очень подходит, так как в ней много соли.

Стрелки чеснока солёные: быстрый способ

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль – 80-100 г.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока тщательно вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю часть стеблей и верхушки. Порежьте на кусочки 3-4 см. Сложите в миску.
  • Добавьте к измельчённым стрелкам соль и хорошо перемешайте. Оставьте минут на двадцать, чтобы выделился сок.
  • Готовую смесь переложите в чистые сухие банки и немного придавите, чтобы содержимое банок было покрыто жидкостью. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Стрелки чеснока, засоленные по первому способу, являются самостоятельной закуской.

Чесночные стрелки, засоленные по второму и третьему способу, используют для приготовления подлива к мясным блюдам, добавляют в зажарку для супа или борща. Они обогащают любое блюдо чесночным ароматом и вкусом.

Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.

Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.

Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.

К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.

Как мариновать стрелки чеснока - основные принципы приготовления

Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.

Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.

Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.

Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.

Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.

Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму

600 мл питьевой воды;

четыре лавровых листа;

десять горошин черного перца;

60 мл уксуса 9% столового;

по 20 г сахара и соли поваренной;

стрелки чеснока - 700 г.

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей

питьевая вода - литр;

тростниковый сахар - 50 г;

уксус 9% столовый- 100 мл;

30 г соли поваренной;

горчица в зернах.

1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.

2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.

3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.

4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.

5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

поваренная соль - 100 г

стрелки чеснока - 0,5 кг.

1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.

2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.

3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.

4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.

Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

два пучка чесночных стрелок;

два зубка чеснока;

приправа для моркови по-корейски - 25 г;

три листа лавровых;

яблочный уксус - 5 мл;

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины

сок красной смородины - 0,3 л;

два килограмма стрелок чеснока;

поваренная соль - 50 г;

фильтрованная вода - 0,7 л;

укроп (зонтики) - три шт.

1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.

2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.

3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.

4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.

Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»

1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.

2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.

3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.

Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»

фильтрованная вода - 700 мл;

яблочный уксус - четверть стакана;

томатная паста - 500 г;

масло растительное - полстакана;

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником

полкилограмма стрелок чеснока;

масло растительное - 80 мл;

свежая зелень кинзы и укропа - по пучку.

1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.

2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.

3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.

4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.

5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.

6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

молодые стрелки чеснока - полкилограмма;

три веточки укропа;

вода - полтора стакана.

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.

При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

Каждый год осенью мы сажаем чеснок на даче. И после долгой зимы первые зеленые всходы – это как раз он. Долгое время мы использовали только подземную часть растения, безжалостно обрывая и выбрасывая верхушки. Оказалось, что надземная часть богаче полезными веществами и микроэлементами и тоже съедобна.

Сейчас мы добавляем его в пищу, делаем из него вкусные заготовки. И хоть рецепты чесночных стрелок на зиму появились совсем недавно, они прочно прижились в нашей семье.

Чеснок обладает противовирусным, бактерицидным средством. Он помогает в борьбе с дизентерией, изгоняет глистов, облегчает симптомы гипертонии, лечит простуду, снижает сахар в крови.

Как употреблять в свежем виде, я уже рассказывала. А еще их можно заморозить, засолить или замариновать. Главное, не лениться в сезон, и круглый год вы будете наслаждаться пикантным вкусом полезного продукта.

Очень важно сорвать стрелки в правильный момент. Дождаться, когда они только появятся, и бутон вверху будет закрыт. В это время они нежные, сочные. После созревания бутона, употреблять в пищу нежелательно. А для заготовки на зиму тем более.

Из них получается отличная закуска к любым блюдам — мясу, как добавка в салат или суп или просто самостоятельное блюдо.

Понадобится:

  • Зеленые стрелки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахарный песок — 60 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус винный (яблочный) — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Смесь семян горчицы — 1 ч.л.

Времени на приготовление потребуется не так уж много. Особенно, если делать все одновременно. Промоем баночки, поставим в духовку прокалим.

На плите нагреваем воду для того, чтоб пробланшировать стрелочки. После купания они станут более мягкими.

Пока вода и банки греются, удаляем верхушку с коробочкой. Для этого рецепта она не нужна. Как ее использовать можно узнать чуть ниже по тексту. Промываем, осушаем, нарезаем стрелочки на небольшие отрезки, размер на ваше усмотрение.

В отдельной кастрюле готовим маринад со специями, солью, сахаром.

Бланшируем стрелки в кипящей воде в течение 3 минут с момента закипания. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Опускайте в кипящую воду стрелки в дуршлаге — сэкономите время. Не придется процеживать или вылавливать стрелы из воды.

Разложить по стерилизованным баночкам.

В кипящий маринад залить винный уксус. Он придаст красивый насыщенный цвет. Дать прокипеть 2-3 минуты.

Горячий маринад разлить по банкам, закрыть крышками. Пробовать можно уже через неделю.

Рецепт приготовления стрелок без стерилизации

Стрелки в маринаде – отличная добавка к любым блюдам. А также кладезь витаминов, которых нет даже в головке чеснока.

Потребуется:

  • Стрелы чеснока
  • Маринад:
  • На 1 литр воды
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Листья смородины, вишни
  • Эстрагон
  • Зонтики укропа
  • Черный и душистый перец горошком

Обрезать коробочку с семенами, промыть, обсушить, нарезать кусочками по 5 см. Как вариант, прямые стебли нарезать по высоте банке, но это не обязательно.

Банки помыли, прокалили в духовке, заложили подобранную траву на дно, залили кипятком. Накрыли крышками. Пусть постоит минут пять. Потом воду слить.

В кастрюле приготовить маринад. В кипящую воду всыпать соль, сахар, уксус. Залить стрелочки, накрыть крышкой и закатать.

Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить в холодном месте. У меня хранились баночки в кухонном шкафчике. Ни одна не взорвалась, и все были благополучно съедены.

Как закатать хрустящие стрелки чеснока с солью в банках

Быстрый способ без заморозки для последующего использования в блюдах с получением ароматно-чесночного послевкусия.

Понадобится:

  • Чесночные стрелки – 1 кг
  • Соль – 100 г

Стебли очищаем от бутончиков, промываем, осушаем, нарезаем на кусочки 6-7 см. Размер не важен. Главное, чтобы было удобно прокручивать в мясорубке.

Выбираем самую маленькую ячейку решетки для мясорубки.

Прокручиваем, смешиваем с солью, даем постоять в течение 30 минут. За это время несколько раз зелень перемешиваем. В результате получается пастообразная масса.

Раскладываем по чистым, сухим баночкам. Храним в холодильнике.

Толкушкой приминаем при раскладывании, чтобы выдавить пузырьки воздуха.

Использовать при варке супов, для вторых блюд, к мясу вместо свежего чеснока.
Зимой можно смешать с маслом, мазать на хлеб. Или еще вариант смешать с тертыми яйцами и майонезом – получится отличный паштет.

Как солить зеленые стрелки

Для соления берем серединную часть стебля (без головки и нижней грубой части).

  • Чесночные стрелочки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 9% — 25 мл

Сначала займитесь рассолом. Вскипятите воду, растворите в ней соль и уксус. Охладите полностью.

Стрелки нарезаем на небольшие кусочки, промываем в холодной воде.

Нагреваем воду, в дуршлаг закидываем порцию зелени, бланшируем в течение пары минут (для мягкости), остужаем в ледяной воде.

Складываем заготовку в эмалированную кастрюльку, заливаем рассолом, накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху гнет. Рассол должен полностью покрывать зелень.

Отправить в теплое место на 8 дней, периодически проверяя, закрыты ли стрелки рассолом. При необходимости доливать.

Когда брожение закончится, их промыть, положить в чистые банки и залить свежим горячим рассолом. Закрутить.

Как заморозить впрок чесночные стрелки

Стрелки можно замораживать в перекрученном виде или целыми кусочками. Использовать кусочки можно для приготовления вторых блюд, гарниров, а прокрученную массу добавлять в супы или готовить на ее основе соусы.

1 способ

Прокручиваем или взбиваем блендером необходимое количество подготовленных стрелок.

Раскладываем по контейнерам, формочкам, пакетам. Советую использовать разовые порции, чтобы не размораживать дважды продукт.

2 способ

Нарезаем стрелки необходимой длины. Обычно, это 5-6 см. Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую водицу забрасываем стрелочки, даем покипеть пару тройку минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

После того, как заготовки остынут, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.

Закуска на зиму с зеленью

Зеленая заготовка подойдет для усиления вкуса соуса, вторых блюд, как дополнение к салатам.

Понадобится:

  • Стрелки – большой пучок
  • Укроп, петрушка – по пучку

Срезаем бутоны, откладываем в сторону. Они нам еще пригодятся.

Стебли нарезаем на кусочки небольшого размера.

Зелень разрезаем ножницами.

Прокручиваем на мясорубке. Получаем зеленую ароматно-пахнущую массу. Раскладываем по небольшим контейнерам, заливаем маслом оливковым или подсолнечным или порционно по мешочкам. Можно использовать формы для льда. Замораживаем.

Оставшиеся бутоны складываем по несколько штук, перекручиваем ниткой, складываем в пакет, замораживаем в холодильнике.

Зимой при приготовлении блюда, например, плова, можно заложить в казан чесночную связку. После вытащить и выбросить. Аромат не уступает чесночным головкам, а по наличию полезных веществ даже превышает.

Как заготовить чесночное масло через мясорубку

Мягкое, пахучее масло подойдет для намазывания на хлеб. С ним также получится пикантный батон в духовке, а также соусы и приправы...

  • На пачку масла – 2-3 ст.л. прокрученной зелени.

Масло обязательно должно полежать при комнатной температуре и размягчиться самостоятельно. Нагревать его нельзя.

Зелень прокручиваем на мясорубке или взбиваем блендером (в этом случае, консистенция будет более однородной).

Смешиваем мягкое маслице с зеленой массой до получения красивого яркого цвета.

Раскладываем в пакет, скручиваем колбаской и отправляем в морозильник.

Другой способ фасовки мне нравится больше – скатать шарики или ложкой выложить зеленое масло в формы для льда. Заморозить, потом сложить в пакет. Доставать по мере необходимости нужное количество. Подойдут для заморозки контейнеры разных размеров.

Лечо из стрелок в томатной пасте (соусе)

Оказывается не только из перца можно закатать лечо, но и из чеснока с томатом. Узнав это, я удивилась, но попробовав, скажу, что тоже вкусно. Баночки лучше делать небольшие, на один раз.

Продукты:

  • Стрелы – 750 г
  • Паста томатная – 375 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Подготавливаем отрезки стрелок нужной длины. Достаточно 6-7 см.

Готовим маринад из вышеперечисленных продуктов, кроме уксуса. После того, как он закипит, продержим на огне минут 5-7, закинем уксус, потомим еще столько же.

В чистые баночки складываем зелень, заливаем маринадом, закатываем.

Видео о том, как приготовить маринованную закуску под водочку «Пальчики оближешь»

Закуска подойдет и под картошечку, так что не пугайтесь названия.

Рецепты простые, быстрые и вкусные. Успевайте заготовить полезные закрутки, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню.