Корневой рак растений. Как лечить бактериальный и чёрный рак на яблоне (некоторые ветки могут чернеть) Щитовка и ложнощитовка




Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты Гаврилова Анна Сергеевна

Бактериальный корневой рак плодовых

На саженцах возрастом 3-4 года опухоли могут достигать размера кулака и весить 5 кг и более. Как правило, опухоли деревенеют и на них могут появляться слабые побеги. Заболевание приводит к тому, что часть корней отмирает, нарушается водоснабжение, снижается морозоустойчивость деревьев. Все это приводит к их ослаблению, угнетению роста. В засушливых районах бактериальный рак может привести к гибели деревьев.

Причины. Возбудитель заболевания – бактерии, обитающие в почве и сохраняющиеся в ней в течение длительного времени.

Заражению способствуют механические повреждения, которые деревья могут получить во время пересадки и пикировки сеянцев; морозобоины; повреждения насекомыми и грызунами и т. д. Патогенной бактерией почва заражается в результате перегнивания в ней раковых наростов. Вот почему часто это заболевание распространяется с почвой, когда используют один и тот же садовый инвентарь при обработке зараженных и здоровых участков.

Также заражению способствует несоблюдение санитарных правил. Например, обрезка ветвей больных и здоровых растений одним и тем же инструментом. В новые районы заболевание попадает с пораженным посадочным материалом.

Лечение. К профилактическим мерам относится применение правильного севооборота. Следует учитывать, что распространенные овощные культуры (свекла, морковь, капуста и помидоры), способствуют накоплению в почве возбудителя заболевания, поэтому сажать деревья нужно на здоровых участках, где еще не росли овощные культуры и другие плодовые деревья.

Питомники не следует закладывать на тяжелых, плохо проветриваемых почвах.

В питомниках запрещено высаживать подвои, на которых имеются даже незначительные наросты.

Здоровые подвои, которые были выращены на зараженных участках, перед посадкой дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса с мелом (по 100 г медного купороса и мела на 10 л воды). Дезинфекцию проводят в течение 5-10 мин.

Также проводят выбраковку саженцев, у которых есть наросты на корневой шейке и главном корне, затем их сжигают.

Если есть наросты на боковых корнях, то их обрезают на расстоянии около 4-5 см от опухоли. Перед посадкой корневую систему таких саженцев помещают на 5 мин в 1 %-ный раствор медного купороса, а потом промывают в проточной воде.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Бактериальный рак Бактериальный рак охватывает все растение независимо от возраста и времени. Одновременно возможно проявление и рельефной пятнистости местного характера на листьях и других частях растения. Бактериальный рак томатовБолезнь распространяется по

Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Клещ корневой Этот вредитель поражает в основном чеснок. Высасывая сок из растений, он становится причиной отмирания листьев. Появление клеща можно определить по паутине, которой он оплетает сухие листья. Рис. 12. Клещ

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Сельдерей корневой Общая характеристика Двулетнее растение семейства

Из книги Виноград для начинающих автора Ларина Светлана

Бактериальный рак Описание. Раковые образования представляют собой наросты, которые появляются под действием почвенных бактерий в местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине.Сначала наросты имеют грязно-белый цвет, затем они темнеют до

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Справочник умелого огородника автора

Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Бактериальный ожог яблони и груши Бактериальный ожог яблони и груши – одна из наиболее серьезных вирусных болезней. Чаще поражает грушу. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля: на деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют. В течение

Из книги Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей автора Колесова Д. А.

Бактериальный рак Описание. Раковые образования представляют собой наросты, которые образуются под действием почвенных бактерий в местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине.Сначала наросты имеют грязно-белый цвет, затем они темнеют до

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Бактериальный ожог плодовых культур Является одним из опаснейших заболеваний яблони и других плодовых, ягодных и декоративных культур семейства Розоцветных. Ожог плодовых деревьев впервые обратил на себя внимание садоводов США еще в 1780 году, давших заболеванию такое

Из книги Виноградная лоза. Опыт выращивания автора Красников Петр Алексеевич

Бактериальный ожог груши Возбудитель болезни тот же, что и на яблоне, но заболевание протекает более скоротечно. Нередко грушевый сад усыхает в течение вегетационного сезона. Наиболее сильно происходит заражение деревьев груши ожогом во время первичного инфицирования

Из книги Болезни и вредители плодов. Новейшие препараты для защиты автора Гаврилова Анна Сергеевна

Сельдерей корневой Сельдерей относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Он бывает листовой, черешковый и корневой. Корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду, поскольку для образования корнеплода ему потребуется около 200 дней. Надо сказать, что успех

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Бактериальный рак Болезнь проявляется в виде шарообразных наростов. К концу вегетации светлые пятна буреют, отвердевают и отпадают. На следующий год в этом месте он появляется вновь. В результате куст слабеет, и это может привести его к гибели. Возбудителем является

Из книги автора

Бактериальный ожог Признаки. Можно обнаружить почти сразу после цветения. Пораженные цветки приобретают водянистый вид, затем темнеют и увядают. На незрелых плодах яблонь и груш появляются темные маслянистые пятна, которые за короткое время охватывают всю их

Из книги автора

Корневой рак Признаки. Бактериальное заболевание, которое поражает такие плодовые деревья, как яблоня и груша. На основных и боковых корнях, на корневой шейке появляются опухолевые наросты, или галлы (рис. 4). Сначала наросты мелкие, с гладкой поверхностью и мягкие.

В последние годы многие садоводы сами выращивают саженцы. И все чаще при выкопке их обнаруживают на корнях наросты. Возникает вопрос: почему и что делать в дальнейшем, чтобы избежать этого заболевания?

Заболевание это - бактериальный корневой рак плодовых. Он известен во всех странах мира и наносит ощутимый ущерб, особенно в плодовых питомниках, снижая на 20-50% выход посадочного материала. К этой болезни восприимчивы более 600 видов растений из 23 семейств, в том числе свекла , капуста , морковь , помидоры , виноград , розы , тополь, хмель, гвоздика и др. Им поражаются все виды плодово-ягодных культур в садах и питомниках.

Из плодовых пород чаще страдают от рака семечковые культуры, особенно груша . А клоновые культурные подвои ему подвержены сильнее, нежели дикие формы лесной яблони и груши .

По нашим наблюдениям корневым раком чаще всего поражаются груша , и малина. Больные растения слабее растут, менее продуктивны, неустойчивы к морозам.

Поражение корневым раком проявляется через наросты опухолей, образующихся в результате усиленного и беспорядочного деления зараженных клеток тканей. Наросты собраны на основном или боковых корнях и корневой шейке, что наиболее опасно. Возбудитель заболевания многояден, но обладает специфичностью по отношению к растению-хозяину. Проникая в ткани растения через механические повреждения, он не разрушает клетки, а стимулирует их к нерегулируемому делению. Новые клетки образуют на корнях небольшие выпуклости, разрастающиеся в опухоли, с неровной бугристой поверхностью. Молодые опухоли серо-беловатого цвета, мягкие, по мере отрастания буреют, становятся твердыми, плотными. Диаметр их может в несколько раз превышать диаметр корня. Опухоли создают дефицит питания для всех органов растения, снижают их долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, препятствуют сокодвижению, снижают продуктивность дерева.

Вред от корневого рака неодинаков в различных условиях произрастания плодового растения. Иногда по внешнему виду трудно различить больные и здоровые деревья. При неблагоприятных условиях пораженные растения погибают. Корневой рак - инфекционное заболевание . Возбудитель болезни - анаэробная бактерия , находящаяся в почве. Она представляет собой короткую палочку с полярными жгутиками. Спор не образует. В почве происходит размножение бактерии путем деления материнской клетки на две части и их перемещение под воздействием осадков и сточных вод. Поэтому именно переувлажнение почвы способствует наиболее сильному заражению корней растений. Жизнеспособность бактерии сохраняется длительное время и зависит от многих факторов. Если на участке не выращивали растения, способствующие сохранению бактерий, то это обычно 1-2 года. Однако известны случаи, когда и через 15 лет их жизнеспособность поддерживалась и происходило заражение.

Развиваться возбудитель способен на многих диких видах растений: травянистых, кустарниковых и древесных, корнеплодах. Бактерии передаются личинками, живущими в почве проволочниками, зараженными деревьями, черенками, посадочным материалом. Для заражения достаточно одной бактериальной клетки. Опухоли чаще всего образуются на молодых растущих тканях восприимчивых растений. Заражению растений способствуют также механические повреждения корней во время пикировки сеянцев , отделении отводков, при пересадке деревьев, повреждения различными насекомыми.

Возбудитель может проникать в места разрастания чечевичек, а также при разрывах коры, возникающих во время роста корней. Инкубационный период длится 1,5-2 месяца. Даже нагревание до 46°С в течение трех дней не является губительным для опухоли.

В здоровую, не разрушенную ткань растения возбудитель не проникает. Распространяются бактерии в результате сгнивания в почве или разрушения насекомыми корневых наростов, при пользовании одними и теми же инструментами (ножи, секаторы) для обрезки корней больных и здоровых растений. Работа одним и тем же почвообрабатывающим инвентарем на зараженных и незараженных участках также способствует распространению болезни. В другие регионы болезнь может завозиться вместе с пораженным посадочным материалом - подвоями, саженцами. Сильное развитие заболевания наблюдается, если питомники размещаются длительное время на одном и том же месте без соблюдения севооборотов.

Способствует развитию заболевания нейтральная и слабощелочная среда почвы , а кислая - угнетает его. При рН 5 и ниже бактерии теряют способность заражать растения.

Как же бороться с корневым раком? Прежде всего необходимо соблюдать правильный севооборот. Нельзя вводить в севооборот питомника свеклу , помидоры , капусту , так как они способствуют накоплению бактерий-возбудителей в почве. Под питомник выбирают участки, где плодовые деревья раньше ни росли.

Подвои, имеющие даже небольшие раковые наросты, следует выбраковывать и сжигать. Здоровые подвои, но выращенные на зараженных участках, надо продезинфицировать 1%-ной суспензией медного купороса с мелом. Одним медным купоросом обрабатывать не рекомендуется во избежание ожога. Если наросты имеются на боковых корнях саженцев, их вырезают не короче 4- 5 см от опухоли, корни выдерживав-5 минут в 1%-ном растворе медного купороса, после чего промывают в воде. Если наросты на главном корне и корневой шейке саженца, их выбраковывают и сжигают.

Одной из самых опасных болезней, которые поражают саженцы плодовых культур является корневой рак. Возбудителем данного заболевания является бактерия, целью атак которой становятся корни молодых культур, а также их корневая шейка. Выделения данной бактерии стимулируют быстрое деление клеток, что приводит к образованию наростов на корнях и корневой шейке. Величина данных наростов может значительно варьироваться.
Данная бактерия не переносит кислую среду, поэтому чаще всего поражает деревья, растущие в слабощелочной или нейтральной почве. В группу риска также попадают и ослабленные деревья. Отличительной особенностью данной бактерии является ее способность к длительному сохранению в почве – до нескольких лет.
Кроме поражения плодовых культур, бактерия корневого рака способна оказывать пагубное влияние и на другие растения: томаты, морковь, свеклу, а также хризантемы, розы и ряд других культур.

Для защиты семечковых плодовых кльтур от корневого рака необходимо:

соблюдать севооборот,так как лечение заболевания практически невозможно, следует ответственно относиться к выбору саженцев, отбраковывая зараженные. Определить их несложно, благодаря наростам, покрывающим корневую шейку.

На корнях, корневой шейке, корневище, у основания побегов корневой поросли, реже на надземных частях образуются бугристые, вначале светлые, затем корич-неватые наросты различной величины от едва заметных до 15—20 см в диаметре. Поверхность наростов складчатая. Пора-женные растения дают слабый прирост, листья желтеют, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества. В неблагоприятных условиях может вызывать гибель расте-ний. Развитию его способствует многолет-нее выращивание культуры на одном месте.

Распространяется заболевание с зара-женным посадочным материалом, может заноситься на плантацию из близко рас-положенного питомника с почвой, особен-но при обработке ее одними и теми же орудиями, или с талыми водами. Инфек-ция проникает в корневую систему через механические повреждения при посадке, обработке междурядий, при повреждении почвенными вредителями. Возбудитель корневого рака сохраняется в почве, где он довольно быстро теряет способность заражать.

Большинство исследователей не при-знают значительной вредоносности заболе-вания, считают нецелесообразным отно-сить его к опасным и проводить против него специальные мероприятия. А по мне-нию Р. И. Калиниченко и Л. Г. Панфило-ва (1983) бактериальный рак представляет угрозу для плодовых культур в районах с засушливым климатом, особенно для ви-нограда.
Результаты исследований В. И. Глад-ких и В. Г. Рябушкиной (1988) свидетель-ствуют о том, что корневой рак малины может причинить незначительный эконо-мический ущерб лишь в питомниках, а на плодоносящих плантациях он не опасен. Растения несколько угнетаются лишь в том случае, когда закладывают насажде-ния больными саженцами с крупными опухолями на корневой шейке или глав-ном корне, и то в первые два года после посадки. Угнетение усиливается в небла-гоприятных почвенно-климатических усло-виях.

Меры борьбы.

Использование здо-рового посадочного материала, устойчи-вых сортов. Закладка плантаций малины на участках, где не выращивались воспри-имчивые к болезни культуры. Посадка по-сле зерновых культур или злаковых трав. Рыхление заплывающих почв для разру-шения корки. Уничтожение сорняков, при необходимости — своевременный полив. При закладке плодоносных плантаций вы-браковка саженцев с опухолями на кор-невой шейке или главном корне, удале-ние наростов на боковых корнях. Внесение суперфосфата или сульфата аммония с калийной солью на сильно зараженных участках (физиологически кислые почвы сдерживают развитие болезни). Уничто-жение почвенных вредителей. Внесение органических удобрний усиливает антаго-нистические процессы в почве и очищает ее от корневого рака. Специальных хи-мических обработок не проводят.

По этой теме читайте на сайте:

Система мероприятий по защите малины Израстание, карликовость малины Курчавость и Желтая карликовость малины Мозаика Заболевания малины Междужилковый некроз тканей листьев малины