Коптильня горячего копчения небольшая. Как сделать печь для холодного или горячего копчения своими руками. Особенности холодного копчения




Вкусная и ароматная копченая рыба на столе, да и еще приготовленная своими руками – это вершина торжества. К сожалению, не каждый знает, как рыбу закоптить и какие для этого нужны приспособления. При этом, не каждый догадывается, что это совсем не сложно. Главное, разобраться с видом копчения и технологией копчения. А дальше запастись терпением и приготовить все необходимое.

Устройство коптильни настолько простое, что ее изготовление под силу любому желающему. Вот что для этого необходимо:

  • Камера для копчения устанавливается на вмонтированные в землю кирпичи или деревянные колодки. Поскольку возможно появление конденсата, то почва может уйти в сторону.
  • В качестве топливного материала можно использовать щепу или опилки. Дров нужно совсем немного (20 %). Дрова ложатся в центр, а вокруг насыпается все остальное. Это позволит огню не гореть, а дымить, в результате чего продукты обретут приятный аромат.
  • Необходимо обеспечить нормальную тягу от огня к камере. Естественно, что это не просто, тем более, что трудно угадать с температурой. Для этого устанавливают длинный дымоход, чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Чтобы обеспечить отличную тягу, можно установить вентиляторы, а для охлаждения – распределители.

К сожалению – это уже не простая конструкция, а больше будет похожа на промышленный образец.

Конструкция

Для подобного устройства подойдет металлическая или деревянная бочка. Как правило, для дома не потребуется большого количества копченой рыбы и такая конструкция коптильни, вполне может обеспечить семью копченой рыбой. Между топкой и бочкой монтируется дымоход. Его роль выполняет траншея, выкопанная в земле, длиной до 2-х метров. Траншея укрепляется железом или шифером, после чего засыпается землей. Емкость (бочка) устанавливается на лист железа, в котором проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы дым из траншеи проникал внутрь бочки.

Возможен и другой вариант: на печку устанавливается бочка. В печке разжигается очаг, а в бочке коптится рыба. Здесь главное обеспечить необходимую температуру копчения (40°С), а какая это будет конструкция – роли не играет. Процесс копчения при таких условиях может продолжаться до нескольких суток.

В любом случае, подобная коптильня, сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле, нежели купленная в магазине. Готовое изделие может обойтись от 3 тыс. до 7 тыс. руб. Сделанная самостоятельно, из не нужного металлолома, такое изделие вообще не будет ничего стоять.

Коптильня для рыбы горячего копчения

Устройство практически не отличается от устройства холодного копчения. Отличие заключается лишь в том, чтобы в камере коптильни была соответствующая температура (от 60 до 100°С). Как видно из условия, нет необходимости в охлаждающем канале, а в остальном все точно так же. Существует множество простых и элементарных конструкций, например:

  • Берется эмалированное ведро или кастрюля.
  • На дно посудины помещается деревянная щепа.
  • Емкость делится на половину (по высоте) и устанавливается решетка.

Это настолько просто, что коптильня может быть приготовлена за несколько минут. Несмотря на свою простоту, результат получается такой же, как если бы это была сложная конструкция. Естественно, что устройство не настолько производительное, но для семьи этого вполне достаточно.

В такой коптильне рыба готовится около часа. Сначала температура устанавливается где-то 60-70°С, а затем поднимается до 100°С.

Если купить, похожую по производительности, то это обойдется от 6 тыс. до 10 тыс. руб. Тут коптильни по новым технологиям.

  • Для начала следует определиться с подходящим местом. Поскольку вся технология связана с огнем, то коптильню придется установить подальше от жилых построек.
  • При этом нужно учитывать расстояние до соседних построек.
  • В первую очередь занимаются разметкой дымохода, после чего его выкладывают из кирпича.
  • Для раствора лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

Для приготовления простой коптильни понадобится старое ведро. Здесь можно приготовить как рыбу, так и мясо, но очень мало, хотя для семьи вполне достаточно.

Продукты в такой коптильне готовятся около часа.

Коптильня из бочки

Это хорошее решение, поскольку за один раз можно приготовить продуктов столько, сколько в коптильне из ведра за несколько раз.

Коптильня из газового баллона

Подобное устройство, если его купить, стоит не дешево. Для такой цели подойдет газовый баллон, емкостью около 50-ти литров. Но перед тем, как применять газовый баллон, следует проделать следующее:

  • Выпустить из баллона весь газ, если он в нем имеется. Обязательно нужно проверить, обработав отверстие мыльным раствором. После этого, баллон промывается водой, чтобы удалить имеющиеся остатки газа.
  • После этого, срезается верхняя часть баллона.
  • На следующем этапе к баллону привариваются ножки. Очень важно, чтобы конструкция получилась устойчивой, ведь баллон весит немало.
  • В заключение, монтируется топка и дымоход.
  • Топка и дымоход изготавливаются из металла.

Вот так должна выглядеть коптильня:

Желательно! Газовый баллон не должен быть слишком старый (ржавый), а перед использованием его следует прокалить, чтобы выгорели остатки газа.

Дело в том, что как бы тщательно баллон не мылся, он будет еще долго издавать неприятный аромат. А это значит, что продукты, приготовленные в неподготовленном баллоне, будут издавать такой же запах.

Коптильня из кирпича

  • Сначала, в земле прокладывается траншея, которая послужит дымоходом. Все работы следует выполнять только красным кирпичом.
  • В конце траншеи располагается коптильная камера, высотой не более 150 см.

Вся кладка выполняется на ребро с использованием глиняного раствора.

В начале траншеи располагается топка.

5 достоинств домашнего копчения

  • Как правило, домашнее приготовление – это только свежие продукты.
  • Имеется возможность самостоятельного решения насчет дополнительных ингредиентов.
  • Стоимость домашней продукции в разы меньше, по сравнению с магазинной.
  • Гарантированное качество готовой продукции.
  • Копчение готовится только с натуральных составляющих, без применения «химии».

Существенно разнообразить семейный стол всевозможными яствами вы можете, соорудив на своем участке коптильню переносного либо фиксированного типа. До начала осуществления работ нужно оценить личный потенциал, умение, ознакомиться с инструкцией по изготовлению коптилен. , как ее изготовить вы узнаете из нашей статьи далее, также мы расскажем о том как коптить различные продукты на этой коптильне

Методов сооружения коптильни холодного копчения множество. Предлагаем сделать конструкцию с использованием полиэтилена.

  1. Нам понадобится 2 м пленки плотной структуры, которую применяют для парников. С одной стороны пленка зашивается, чтобы таким образом сделать пакет.
  2. Для обустройства коптильни необходима платформа, размер которой составляет 1 кв. м. Она должна быть плоской. По углам платформы следует забить двухметровые колья, которые в верхней части нужно скрепить поперечными планками, чтобы сооружение было надежным.
  3. Противоположно размещенные колья необходимо скрепить друг с другом диагональными прутьями. Понадобится 2-3 ряда таких элементов.
  4. Рыбу следует развесить на прутьях так, чтобы тушки между собой не контактировали.
  5. Полиэтиленовый пакет натягиваем на сооружение до его средней части. На платформу нужно насыпать 0,5 ведра горящих углей, поверх положить свежую травку.
  6. Пленку спустите до конца, тщательно придавите ее, обеспечив герметичную непроницаемость.

Если нужно, докладывают еще траву, чтобы дым в коптильне был густым. Спустя 3 часа полиэтилен требуется убрать, а рыбу проветрить. Большую рыбу на второй день следует повторно прокоптить.

Сооружаем коптильню для горячего копчения

Предлагаем изготовить конструкцию для осуществления горячего копчения. Для этого будем использовать листы из металла.

Материалы:

  • Листы из металла – 2 шт., их габариты 61х156,5 см, по толщине 2 мм;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • угол столярный;
  • метр;
  • узкая арматура.
  1. Металлический лист разрезаем при помощи болгарки на 4 элемента, чтобы коптильня была в форме квадрата. Составляющие должны быть идентичные по величине.
  2. Капельным способом свариваем два листа металла, используем столярный угол, чтобы соединить листы под прямым углом. Далее свариваем оставшиеся стороны.
  3. Чтобы сооружение было непроницаемым, сварите швы с внутренних сторон.
  4. Из второго металлического листа вырезаем основание коптильни, привариваем его к получившейся квадратной конструкции.
  5. Делаем крышку. При помощи болгарки нарезаем 4 полоски из нержавеющей стали, которые по величине чуть больше внешних габаритов короба. Привариваем крышку. В конце процедуры крышка должна выйти глубокая и легко накладываться на корпус изделия.
  6. Теперь нужно приварить двухуровневые стержни и ручки. В низу изделия привариваем стержни, чтобы поставить на них поддон, куда будет собираться жир и сок. На верхний уровень прутьев будут цепляться крюки с мясом, салом, рыбой.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео

Теперь коптильню можно использовать. В данном сооружении можно коптить мясо, сало и рыбу. Теплогенератором служит электрическая плита. Чтобы обеспечить высокую температуру, разожгите костер.

Габариты коптильни могут быть разными, главное, чтобы камера была герметичной.

Перед тем как делать коптилку дома, составьте примерный план. Это поможет сделать расчет требуемого количества разных материалов.

Коптильня холодного копчения своими руками видео

Каких видов бывают коптильни?

Коптильня в виде ведра

  • Чтобы изготовить эту модель коптильни, применяют ведра из стали, внутрь которых помещают пару решеток из нержавейки. Одну сетку устанавливают на 10 см от основания ведра, вторую – на 5 см от первой сетки.
  • Днище коптильни засыпают 2 см стружки либо опилками. На сетку нужно положить продукт, который вы будете коптить.
  • Коптильню можно использовать. Накройте ее крышкой и поместите на огонь. Таким способом готовят продукты горячего копчения. Как только пошел дым, спустя 15 минут продукты прокоптились. Ведро нужно снять с огня и остудить.

Коптильня из нержавеющей стали

  • Данное сооружение коптильни похоже на чемодан, где внутри на уголках ставятся сетки в количестве двух штук. Для эксплуатации передвижного варианта коптильни нужны небольшие дрова лиственных деревьев либо их опилки. Продукты выкладывают на сетку, крышку накрывают и ставят над огнем. Спустя 20 минут копченое мясо можно пробовать.

Коптильня из холодильника своими руками. МК

  • Удалите все внутренние составляющие холодильника. Нам понадобится только каркас с дверцей.
  • Вверху холодильника нужно сделать проем-дымоход. На бока каркаса прикрепите на разных ярусах 3 пары уголков. На высших ярусах поставьте решетки и планки с крючками. Низшие уголки используются, чтобы поставить поддон для сборки жира.
  • Также нам понадобится электроплита и подставка под опилки. Плиту ставим на основание холодильника, на него помещаем подставку. Дверь холодильника должна закрываться плотно, чтобы воздух не проникал в камеру.

Коптильня, изготовленная из бочки

  • Эту конструкцию сделать проще всего. В старую бочку из металла, в которой нет основания, ставим на двух уровнях сетку либо прутья. В нижней части находится подставка, а в верхней части на крючки подвешивают продукты для копчения. Если огонь разместить непосредственно под бочкой, то копчение будет горячим.
  • Если бочку поставить на приямок, к которому присоединен дымоход длиной в 2 м, идущий от очага, копчение будет холодным.

Кирпичная коптильня

  • Это фиксированный вид коптильни. Ее габариты определите сами. Нужно правильно выбрать источник поступления дыма. Дрова зачастую сжигают на печке-буржуйке, которая находится вне камеры. Коптильню соединяют с трубой печи.

Коптильня, имеющая гидрозатвор

  • В продаже имеются уже готовые коптильни такого вида либо вы можете изготовить ее сами. Гидрозатвор позволяет коптить продукты на природе и в помещении. Для того чтобы в доме не было дыма, в гидрозатвор нужно добавить воды. Это горячее копчение.

Коптильня, сделанная из газового баллона

Если вы имеете использованный газовый баллон, тогда для сооружения коптильни воспользуйтесь нашими рекомендациями.

  1. Отвезите газовый баллон в безлюдное место для того, чтобы избавиться от оставшегося в нем газа и удаления вентиля. Для проверки пустоты баллона, нанесите на вентиль мыльный раствор. Пузырьков быть не должно.
  2. Вылейте из баллона газолин в емкость из металла и сожгите ее.
  3. В баллон налейте воду, промойте его.
  4. Возвращаемся к месту размещения будущего сооружения и делаем коптильню.
  5. Вырезаем дверь. До конца не дорезаем, чтобы дверца раньше времени не отпала.
  6. Зачищаем зону припоя петель, привариваем петли к баллону и к двери, дорезаем дверь до конца.
  7. На основании баллона срезаем полоску металла, потом спиливаем основание наполовину.
  8. Из толстых железных листов делаем топку, которую привариваем к баллону, чтобы сооружение было цельным передвижным.
  9. Перед началом первого копчения прокаливаем коптильню дровами.

В такой коптильне можно коптить любые продукты горячим способом.

Коптильня с мангалом

  • Если у вас имеется мангал, но вам хочется обладать и коптильней, тогда вам нужно найти небольшую бочку с основанием.
  • Сделайте дверь, положите бочку на мангал, прикрепите, чтобы она была неподвижна. Внутри бочки поставьте сетку. На основание камеры поместите опилки либо стружку. Подготовленные продукты положите на сетку, закройте дверь. Разожгите огонь в мангале. Копчение началось. В то же время с копчением можно что-то еще готовить на мангале.

Коптильня с дымогенератором

  • На коптильню для горячего копчения небольших габаритов устанавливать дымогенератор не требуется, поскольку дым обеспечивается тлеющими на основании коптильни опилками. Опилки нагреваются за счет очага, который находится возле коптильной камеры.
  • Для осуществления холодного копчения требуется много времени, так как температура дыма не превышает 35 градусов. Продукты нужно заранее промариновать и высушить. Следовательно, здесь нужен дымогенератор, чтобы дыма вырабатывалось столько, сколько нужно, и он охлаждался до необходимого температурного режима.
  • К совершенным генераторам относится прибор с нагревательным элементом и термодатчиком.
  • Устройство, позволяющее охлаждать дым, состоит из трехметровой траншеи, расположенной между очагом и коптильней.
  • Выбор конструкции для устройства коптильни, несомненно, за вами!

Фото коптилен:


Коптильня с гидрозатвором фото
Коптильня холодного копчения фото
Коптильня из холодильника фото

Рецепты приготовления копченых продуктов, на своей коптильне: рыба, мясо, сало

  • Если продукты нежирные, применяют горячее копчение при температуре не менее 43 градусов.
  • Рыбу и нежирное мясо коптят холодным копчением с температурой не более 25 градусов.
  • При копчении происходит окрашивание продуктов, они наделяются специфическим вкусом и ароматом. Верхняя корочка высыхает, становится блестящей. После окончания копчения продукты охлаждают и подвешивают на 5 дней.

В коптильне сделанной своими руками можно приготовить следующие продукты:

Копчение рыбы рецепт

Перед приготовлением рыбы горячего копчения ее нужно вымыть, обильно натереть солью, спустя 15 минут вымыть и положить на сетку коптильни.

1 способ приготовления . Скумбрию подвергнуть разморозке, очистить, натереть солью, приправами, положить на сутки. Коптят рыбу на стружке либо щепке ольхи.

На сетку коптильни положите листья малины, смородины, ветки яблони, поверх – рыбу. Скумбрия готовится 20 минут.

2 способ приготовления . Скумбрию можно коптить в электрической коптильне. Рыбу почистить, натереть солью, поставить в холодильник на 2 суток.

На подставку коптильни положите влажные опилки ольхи либо фруктовых деревьев. Можно добавить небольшое количество можжевеловых ягод и черного чая.

Рыбу следует просушить бумажным полотенцем, внутрь налить лимонный сок и кусочек лимона, покрыть тушку постным маслом, выложить на сетку.

Спустя 10 минут после включения электрокоптильни расположите в ней опилки, готовка продолжается 20 минут. Затем прибор отключается, рыба остывает в нем полчаса.

Копчение курицы

Мясо курицы надо вымыть, убрать излишний жир, промокнуть бумажным полотенцем, кожу надрезать в нескольких местах, положить в них чесночные дольки, натереть мясо солью с добавлением приправ, завернуть в фольгу, положить в холодильник на сутки для маринования.

Затем вынуть из холодильника, положить в помещении на 2 часа, убрать фольгу, скрепить между собой крылья и лапы курицы.

Мясо помещаем в коптильню на час.

Готовность мяса определяется разрезами. Если сок прозрачный, значит мясо готово. Шкуру с курицы снимают и не употребляют, так как она впитывает в себя вредные вещества.

В начале копчения огонь должен быть сильным, чтобы щепки начали тлеть, потом огонь убавляется, но чтобы дым сохранился до окончания приготовления.

Копчение сала

Приготовьте сухой маринад для копчения сала: для 2 кг сала нужно 250 грамм соли, ложка молотого черного перца, 0,5 пачки молотого листа лавра, 5 долек чеснока, укроп свежий или сухой.

  1. Сало режется на полоски шириной до 6 см.
  2. Нужно сделать состав из соли, укропа, перца и листа лавра.
  3. Этот состав натрите на сало.
  4. Сало требуется положить кожей вниз, присыпать специями, меж салом положить чеснок.
  5. Сало накройте, поместите его под прессом.
  6. Спустя 3 дня соль с сала необходимо убрать, подвесить на крючки, высушить, но не на солнце.
  7. Для горячего копчения сала понадобится 20 минут, для холодного копчения – 1,5 суток.

Копчение домашней колбасы

Начините колбасу содержимым, коптите ее 3 часа. Огонь должен быть небольшой, а дыма достаточно. В качестве дров используйте фруктовые деревья.

Копчение мяса

Рассол для копчения свинины: в 11 л охлажденной воды добавить 0,5 л соли, 50 штук перца черного, 15 листов лавра.

Свинину положите в маринад на 5 дней.

Рассол должен полностью покрывать мясо .

Если на улице или в помещении жарко, то маринуем продукт всего 3 дня.

Мясо начините чесноком, перевяжите его.

В бочковой коптильне мясо подвесьте на крючки в верхней части коптильни, накройте мешковиной.

Возле бочки ставят ведро воды, чтобы время от времени мочить мешковину. Во время копчения меняйте мясо местами.

При использовании березы нужно удалить кору, но одну березу не применяйте, так как она дает неприятный вкус.

В качестве дров для коптильни берут можжевеловые ветви и листья вишни. Нельзя брать хвойные породы деревьев, поскольку в них много смолы.

Дровам нужен кислород. Также они должны сгорать не полностью, чтобы дым был светлым, тогда качество копчения продуктов будет выше.

Огонь в коптильне не раздувайте. Положите в топку поленья, которые поверх надо засыпать опилками, тогда дрова будут тлеть.

Если во время холодного копчения вы можете просматривать продукты сквозь дым, значит, коптильня функционирует хорошо. Во время горячего копчения наоборот мясо не должно быть видно.

Для обеспечения копченостям золотого цвета применяют дерево красной породы, для темного желтого – ольха и дуб, желто-золотистого – лиственные.

  • Для растапливания коптильни можно применять старые деревья в саду, а также обрезанные ветви. Запах будет достаточно приятным от стружки таких деревьев, как вишня, груша и яблоня.
  • Дрова больших размеров пойдут на угли. Положите дрова в печку, разведите огонь, поставьте наверх подставку со стружкой.
  • Чтобы обеспечить хороший дым, после того как образовались угли, закройте задвижку у трубы, тогда опилки начнут тлеть, и появится дым.
  • На качество копчения влияют разные обстоятельства. Крупные куски продуктов коптят дольше, маленькие – быстрее. Главное, чтобы дым поступал постоянно, пока копчение не закончится. Стружку либо опилки нужно подсыпать для поддержания нужного температурного режима.
  • Стоит заметить, что чересчур продолжительное копчение может негативно отразиться на вкусе копченостей. Следовательно, нужно время от времени осуществлять проверку продукции на предмет готовности.
  • Чтобы ускорить копчение, можно сало либо мясо заранее сварить в соленой воде с добавлением приправ.

В данном материале мы ознакомили вас с информацией о , выбором дров, охлаждением дыма. У вас обязательно получиться приготовить вкусные копчености, с коптильней сделанной своими руками !


Процесс холодного копчения отличается тем, что на продукты воздействует холодный дым, температура которого не бывает больше двадцати пяти градусов. Поэтому все чертежи коптильни холодного копчения учитывают расположение топки в некотором отдалении. Пока дым идет по трубе и поднимается в коптильной камере, он охлаждается и освобождается от копоти и вредных примесей.

Коптильня холодного копчения из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция

Прежде чем приступать непосредственно к строительству, необходимо сделать чертеж коптильни холодного копчения и разметить расположение всех составных ее элементов на участке. Топочная камера должна отстоять от коптильни не меньше, чем на два с половиной метра . Место лучше выбрать с уклоном, чтобы сама коптильная камера располагалась на возвышении, а топка - под уклоном.

Коптильня холодного копчения. Принцип действия

Наиболее основательной и надежной конструкцией является коптильня холодного копчения из кирпича. Чтобы ее правильно возвести, необходимо учесть несколько моментов. В пошаговой инструкции по строительству коптильни холодного копчения рассмотрены все детали процесса.

. Этап первый - закладка фундамента

На месте, где будет располагаться коптильная камера , выбирается грунт. Глубина ямы должна быть шестьдесят сантиметров. В нее устанавливают опалубку, возвышающуюся над краями на двадцать пять сантиметров. Пространство армируется, в центр ставится десятилитровое ведро , чтобы получилось углубление после заливки бетонного раствора. В этом месте дым будет выходить из трубы. Перед заливкой надо уложить и трубу, которая станет подводить дым. Когда все необходимые элементы будут размещены, пространство фундамента заполняется бетонным раствором.

. Этап второй - возведение стен

Для стен такой коптильни используется строительный кирпич или бетонные блоки . Конкретная конструкция коптильни холодного копчения зависит от личных пожеланий владельца. Она может быть совсем маленькой для минимального количества продуктов или же просторной. В ней можно обустроить окно, но оно должно быть небольшим. Поскольку солнечные лучи вредны коптящимся продуктам, оно должно выходить на северную сторону или же располагаться так, чтобы свет не попадал на зону размещения копченостей.


. Этап третий - обустройство крыши

Наиболее экономичным, легким в обустройстве и удобным вариантом является мягкая кровля . Для ее создания из бруса небольшого сечения сооружают стропильную систему. На стропила укладывают листовой материал, например, влагостойкую фанеру или плиты ОСБ. На ровную основу монтируются уже элементы гибкой черепицы.

. Этап четвертый - обустройство топки

Топку можно сложить из кирпича или использовать в таком качестве металлическую печку . Если применяется кирпич, то надо взять огнеупорный шамотный. Также нужна огнеупорная труба, которая будет отводить дым от топки к камере копчения. Диаметр трубы должен быть достаточно большим, чтобы дым шел медленно, остывал и освобождался от частичек копоти.

. Этап пятый - внутреннее обустройство

Внутри коптильня устроена очень просто. Над отверстием для выхода дыма устанавливаются решетки и подвешиваются крюки .

После этого коптильней холодного копчения из кирпича можно пользоваться.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

Упрощает установку коптильни холодного копчения рельеф участка с уклонами и террасами. Наличие террасы позволяет не углублять топку в землю. Ее можно просто расположить на нижнем ярусе, а на верхнем установить коптильную камеру. В результате сокращается количество работ, коптильня возводится быстрее, с меньшими затратами труда и времени.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Видео

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками. Пошаговые фото

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, совсем не обязательно использовать кирпич. Отлично для данной цели подходит и дерево. Поможет в строительстве пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из натуральной древесины.

1. На участке выкапывают траншею для трубы, коптильной и топочной камеры. Глубина траншеи должна быть от полутора до двух штыков лопаты. Часть, предназначенная для трубы, располагается несколько выше, чем яма для коптильни.



Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

2. Яму для коптильной камеры выкапывают на два или три штыка лопаты глубиной. При попадании в нее дым слегка задерживается. В это время из него выпадают крупные частички сажи, т.е. дым очищается. После этого он поднимается в коптильную камеру.



3. Яму для топки заливают цементом , чтобы получился надежный пол. Такое ровное основание необходимо, чтобы сложенная из кирпича топочная камера не стала впоследствии разрушаться при естественных подвижках почвы.



4. В траншею для дымохода укладывают трубу . Ее диаметр должен быть достаточным, чтобы дым свободно проходил до коптильной камеры, охлаждаясь по пути.

5. Выкладывают топочную камеру . Для этого берут огнеупорный кирпич, из которого складывают стенки топки и ее верхнюю часть.




6. Закрепляют на топку дверцу из чугуна, которая надежно закрывается. Это заставит дым идти более длинным путем, через дымоходную трубу и будет препятствовать его потере.

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения. Фото

7. Для коптильни холодного копчения из дерева обустраивают основание . Для этого строительным кирпичом выкладывают стенки углубления под нее и их выводят на некоторую высоту над землей. На такое кирпичное основание потом и будет установлена непосредственно деревянная часть конструкции.


8. Траншею с дымоходной трубой засыпают землей и тщательно утрамбовывают. Земля нужна для лучшего охлаждения трубы и дыма. Влажная земля лучше проводит тепло, чем воздух.


9. Создают деревянную коптильную камеру :

Чтобы сделать коптильню холодного копчения из дерева, используют деревянные бруски. Желательно взять материал из твердых пород древесины. Из брусков собирают основание будущей камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками. Фото

На основание набиваются ровные дощечки. Они должны максимально плотно прилегать друг к другу, чтобы через щели не выходил дым.

Крышу делают одно или двускатной. На переднюю часть закрепляют дверь так, чтобы она прилегала плотно и легко открывалась. Избежать самопроизвольного открывания поможет задвижка.

В крыше оставляют отверстие для трубы и ее туда устанавливают. Труба должна быть небольшого диаметра, чтобы дым не выходил слишком быстро.


Проверить правильность работы всех частей поможет первая растопка.



Коптильня из бочки

Если все предыдущие варианты кажутся сложными и дорогими, то стоит обратить внимание на коптильню холодного копчения из бочки. Основой тапкой конструкции послужит бочка из дерева или другого материала. Исключением является только пластмасса. У емкости снимают днище, чтобы дым мог проходить насквозь.

Чтобы сделать коптильню холодного копчения своими руками, в земле надо выкопать две ямы под топку и коптильную камеру, а также соединяющую их траншею. Топка должна быть около пятидесяти сантиметров диаметре, а глубиной около сорока сантиметров. Дно закрывают листом железа . Стенки можно укрепить кирпичом, но и без него топка будет функционировать.

Яму под коптильную камеру из бочки выкапывают на расстоянии около трех метров. По диаметру она должна быть немного меньше диаметра основания бочки, а глубиной примерно в сорок сантиметров.

Ямы соединяют траншеей , которая будет использоваться для проведения дыма. Глубина траншеи должна составлять около тридцати сантиметров. Готовую траншею закрывают металлическими листами, засыпают землей и утрамбовывают. Использовать трубу не обязательно, но стенки траншеи лучше утрамбовать, чтобы они не осыпались со временем.

На дно бочки закрепляют металлическую решетку. На нее будет выкладываться материал для фильтрации дыма, например, солома или мешковина. Фильтрующие материалы увлажняют, чтобы они лучше очищали дым от крупных частичек продуктов сгорания. Такой слой делает дым более легким, тонким, не содержащим сажи. Кроме того, решетка не позволит продуктам провалиться в глубину ямы.

В верхней части бочки устанавливают прутья , на которые будут крепиться крюки для мяса. Можно установить и решетку для размещения продуктов.

Получившуюся коптильню холодного копчения из бочки накрывают мешковиной, деревянным щитом или аналогичным материалом. Коптильня готова и ее можно использовать по назначению.

Чтобы дым не терялся, не выходил снизу из-под бочки, подножие ее засыпают землей. Этот грунт вокруг основания тщательно утрамбовывают.

Коптильня холодного копчения из старого холодильника

Практически в каждом хозяйстве можно найти старый холодильник, который давно сломался. Чтобы не множить количество мусора, его, а точнее корпус, можно использовать для изготовления коптильни.

Соорудить коптильню холодного копчения из старого холодильника совсем не сложно. Для этого потребуется взять корпус холодильника (внутренности демонтируются), трубу длиной около четырех метров, жаропрочные кирпичи для обустройства топки и железная крышка для нее же.

Топку обустраивают ниже уровня коптильной камеры. Лучше использовать участок, имеющий склон для удобного размещения. Для топки выкапывают яму, которую выкладывают жаропрочным кирпичом . Если в хозяйстве имеется металлическая емкость достаточного объема, то можно вкопать ее. Сверху она закрывается металлической крышкой, чтобы дым шел в дымоотводную трубу.

Следующим элементом коптильни холодного копчения из старого холодильника является труба для отвода дыма. Она должна быть довольно большой длины, чтобы дым, проходя по ней, успевал остывать. Кроме того, трубу рекомендуется закапывать под землю. Окруженная сырой землей она будет лучше остывать и остужать дым до нужной температуры.

Вход трубы в корпус холодильника можно выполнить двумя способами. В первом случае привязка делается к уже существующим отверстиям, которые служили для размещения основных рабочих частей холодильника. При этом вход может быть как вверху, так и внизу. Конкретный вариант зависит от модели холодильника.

Второй способ - врезка трубы в нижнюю часть корпуса. Это требует дополнительной работы, но зато обеспечивает наиболее оптимальное поступление дыма. Он будет проходить снизу вверх и обеспечит наилучший результат, поскольку через продукт пройдет больше дыма.

Внутри корпус холодильника оснащают всеми необходимыми приспособлениями для размещения продуктов. Используются решетчатые полки или крючки, чтобы мясо или рыбу можно было подвешивать.

В завершении самодельную коптильню следует оснастить дымоходом для оттока дыма. Но он потребуется только в том случае, если уплотнитель на дверце еще достаточно эффективный и не создает щелей. В большинстве же случаев уплотнитель на старом холодильнике оставляет небольшие щели, через которые и выполняется отток дыма.

Такой вариант утилизации старого холодильника можно считать наиболее оптимальным, т.к. он еще послужит с пользой.

Домашняя коптильня холодного копчения "Дым Дымыч"

Если рассматривая чертежи коптильни холодного копчения, понимаешь, что они не подходят для небольшого приусадебного участка, то стоит обратить свое внимание на домашнюю коптильню Дым Дымыч .

Такая бытовая коптильня изготавливается из холоднокатаного стального листа , толщина которого составляет восемь десятых миллиметров. Емкость для копчения имеет объем тридцать два литра. В комплекте имеются дымогенератор и компрессор. Дым поступает в коптильную камеру через гибкий шланг.

В дымогенератор коптильни закладывается деревянная щепа. Там выделяется дым, который отправляется в коптильную емкость. Регулируется подача дыма при помощи электрического компрессора. Через шланг, длина которого составляет семьдесят четыре сантиметра, дым проходит к заложенным продуктам. Сроки копчения зависят от нескольких факторов. Во-первых, они зависят от веса и объема продуктов, а во-вторых, от активности обработки дымом. Результатом являются сроки, составляющие от пяти часов до пятнадцати.

Такая коптильня имеет сразу несколько преимуществ. Она компактна и в нерабочем состоянии может храниться в любом месте. Использовать устройство можно не только в условиях загородного участка, но и в городе, например, на балконе или неподалеку от дома. Коптильня Дым Дымыч продается в уже полностью готовом для использования виде. Ее не требуется предварительно монтировать или изготавливать собственными силами.

При помощи коптильни легко и относительно быстро изготавливаются вкуснейшие копченые продукты. Длительная обработка холодным дымом создает среду неблагоприятную для бактерий. В результате продукт не только получает неповторимый вкус, но и значительно дольше хранится.

Из представленного разнообразия устройств для холодного копчения каждый может выбрать оптимальный для себя вариант. Если нет желания самостоятельно сооружать коптильню, а объемы приготовления небольшие, то подойдет последний вариант. Если же хочется сделать особенную, собственную коптильню или сэкономить, то можно подобрать любой из вариантов, изготавливаемый своими руками.

Также стоит упомянуть, что продукты перед копчением необходимо подготовить. Их предварительно засаливают по определенной схеме. Если этого не сделать, то настоящие копчености из них не получатся.

Что может быть вкуснее домашних копченостей? Многих мастеров интересует описание принципа создания полезных в хозяйстве самоделок.

Готовые изделия запечатлены на фото, коптильни холодного копчения можно изготовить своими руками. Продукция домашнего приготовления – это желанное угощение.

Самостоятельное изготовление конструкции

Холодное копчение представляет собой обработку еды с помощью дыма, имеющего температуру 32 градуса. Процесс должен быть организован грамотно, поэтому мастеру понадобится разобраться, как сделать коптильню холодного копчения правильно. Важно не ошибиться со схемой строительства.

Необходимо, чтобы горячий дым стал холодным. Для этого используют туннель, который топку подсоединяет к отделению, куда помещают продукты. Длина туннеля может варьироваться в пределах 2-7 м. Это расстояние учитывают, чтобы вычислить длину дымохода.

Если топка находится от коптильни на расстоянии более 7 м, проблем с тягой, как правило, не удается избежать.

Как работает устройство?

Принцип работы самодельной коптильни можно представить следующим образом. Обработка еды может длиться от 3 дней. Процесс может продолжаться в течение нескольких недель.

Главное – следить, чтобы процесс копчения происходил равномерно. В камере для копчения нельзя смешивать различные виды пищи.

Нужно готовить еду за один прием. Важно сортировать продукты по размерам.

Подробнее о конструкции коптильни

Чтобы сделать топку, необходимо выкопать траншею с габаритами 50х50. Эти значения могут быть больше. Часто ширину с глубиной ямы делают метровой.

Дно топки можно сделать кирпичным, после чего накрыть его жестяным листом. Готовить цементный раствор нет необходимости. Кирпичи достаточно утрамбовать близко друг к другу. Боковые стороны также отделывают кирпичом. Здесь для кладки понадобится глиняный раствор.

Создавая чертеж коптильни холодного копчения, требуется принимать во внимание как удаленность отдельных частей конструкции, так и размеры материалов.

Под дымоход с диаметром 25 см специально выкапывают траншею. Сверху ее нужно закрыть листом железа. Чтобы не допустить просачивания дыма, листовой материал засыпается землей.

В месте стыковки коптильни с дымоходом ставят фильтр. В качестве основного элемента берут сетку из металла с маленькими ячейками. На сетку кладут плотный материал. Фильтр защищает готовую продукцию от сажи.

Коптильню важно сделать прочной и надежной. В этом случае конструкция будет стоять устойчиво и не упадет, если ее случайно кто-нибудь заденет. Вверху коптильню оснащают прутьями из нержавейки.

Показатель их толщины варьируется в диапазоне от 8 до 10 мм. Они прочные, и на них подвешивают еду, приготовленную для копчения. Обычно еду вешают на специальные крюки. Альтернативной заменой служит обычная решетка.

Самая простая схема

Бюджетным вариантом считается коптильня, позволяющая мастеру сэкономить стройматериалы и время, потраченное на строительство.

Камера с продуктами удалено от топки на 2 м. Основой для коптильни может служить металлическая бочка.

Обратите внимание!

Этапы работы

Определив для себя размеры коптильни, можно приступать к строительству. Сначала понадобится выкопать яму под камеру топки. Ее дно закрывают жестяным листом. Благодаря этому удается обеспечить более равномерное тление щепок и опилок.

Следующий этап работы – устройство дымохода. Вырытую траншею требуется накрыть сверху. Для этой цели подойдут только негорючие материалы.

Яму можно накрыть листом шифера. Сверху дымоход засыпают грунтом для обеспечения герметичности.

Коптильную камеру устраивают в бочке с отрезанным дном. Внизу монтируется сетка из металла, на которую кладут мешковину. Благодаря комбинированию этих материалов эффективно решается задача отфильтровать частицы сажи.

Вверху бочки болтами крепят решетку из металла, отступив от края 20 см. Этот вариант использовать необязательно, можно ограничиться прутьями с крюками.

Обратите внимание!

Чтобы до конца разобраться во всех нюансах, нужно посмотреть соответствующий видео ролик.

При холодном копчении еда теряет влагу постепенно. В процессе подсушивания дым проникает все глубже в продукты. В результате получаются мясные и рыбные деликатесы с восхитительным вкусом.

Когда коптят тушу старого животного, его мясо останется жестковатым. Чтобы не разочароваться, нужно на первых порах руководствоваться рецептами, которые уже были апробированы многими. Эксперименты с оттенками вкуса лучше оставить на потом.

В готовой коптильне заводского производства имеется несколько решеток и поддон. Лучше выбирать изделие с большой емкостью, чтобы копчение осуществлялось более равномерно.

Для любителей затяжных походов нужна коптильня, сделанная из металла с толщиной 0,8 мм. На даче можно установить более тяжелые варианты, где толщина стального корпуса составляет 2 мм.

Фото коптильни холодного копчения своими руками

Обратите внимание!

Итак, для начала определим, что же стоит называть копчением? Нужно сказать, что это процесс, при котором проходит термическая обработка мяса, рыбы. В результате продукты приобретают необычный вкус, готовятся и лишаются вредных примесей.

Особенности копчения

Горячее копчение происходит при тлеющих углях, опилках или соломе. Холодное копчение выполняется несколько дней при меньшей температуре. Несмотря на то, что продукты хранятся дольше, чем при горячем копчении, используется именно второй вид копчения.

Продукты горячего копчения можно получить намного быстрее, чем холодного. Горячее копчение чаще всего используется на загородном участке, при походах, на пикниках. Сразу отметим, что все будем готовить своими руками. Используем руководства по изготовлению .

Среди продуктов, которые пригодны для копчения, назовем:

  • рыбу,
  • мясо,
  • сосиски,

причем копчение выполняется как целиком, так и кусочками.

Перед тем, как коптить мясо, нужно обработать его специями и дать настояться. Как только после проведения по мясу вилкой обнаруживается, что нет крови, можно начинать коптить его.

Что касается копчения рыбы , то коптить ее можно как целиком, так и разделав. Если рыба мелкая, то копчение выполняется без разделки. Лучше всего коптить рыбу, которая подсолена и слегка подвяленная.

Если рыба слишком жирная, то ее нужно завернуть в пергамент. Для копчения лучше всего выбирать фруктовые породы деревьев, но в принципе подойдут все виды древесины. Лучше всего коптить на дровах, которые без коры, так как в коре могут содержаться смолы, а это отразиться на вкусе копченого блюда.

Простые варианты коптилен своими руками

А теперь рассмотрим, как своими руками создать простую коптильню, не прикладывая много усилий и времени. Коптилка сама по себе – это простое устройство, которое выполнено из металла или пластике. Обязательно должна быть крышка. Внутри на решетке раскладывается мясо или рыба.

Кусочки продуктов не должны касаться друг друга. Как только помещена на дно щепа, ее разжигают. Начинается процесс тления. А отсутствие кислорода в нужном объеме приводит к тому, что образуется густой горячий дым. В коптильне может быть и лоток, куда будет стекать жир.



Итак, самый простой вариант – это коптильня для похода. На дно емкости кладется немного стружки. К примеру, берем ведро. В середине установим сетку. На ней разместим продукты копчения. Ведро нужно накрыть крышкой и поставить на огонь. Пока горит под низом костер, крышка не должна открываться.

Как только из-под крышки начнет идти дым и пар, значит, копчение началось. Стоит отметить, что перегревать коптильню тоже не стоит. Пока мясо вялится, а это треть всего времени, нужно выдерживать средний огонь. Остальное время – разжигаем огонь побольше. Очень просто определить, насколько нормальная температура в коптильне. Для этого нужно капнуть водой на крышку. Если вода без шипения испаряется, значит, все нормально.

Копчение длится не более сорока минут. Первое время можно пробовать снимать с огня коптильню и быстро пробовать продукт на готовность. Как только вы привыкните к процедуре, то пробовать блюдо на готовность не нужно будет.

Как только пройдет указанное время, мясо можно снять с коптильней с огня. Но сразу доставать не нужно продукт: дайте слегка настояться. Если вы в походе, то поддон для жира можно не использовать.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Если же ваша коптильня будет располагаться на загородном участке, то стоит задуматься о более серьезной конструкции. Для этого берем нержавеющую сталь и свариваем ящик.

Коптильня с гидрозатвором: схема

В крышке можно создать специальную трубку, через которую будет выходить дым. Коптильню можно поставить даже в квартире.

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором, фото

В таком случае на трубку одевается продолжение шланга, который выставляется в окно. Коптильня наполняется топливом. Теперь загружаем мясо. Обязательно должен быть поддон для сбора жира. Теперь ставим конструкцию на газовую плиту, и все начинается.

Дачная коптилка из холодильника

Отличный вариант – это тот, который выполняется из холодильника. Разумеется, пластик нужно убрать. Отверстие сзади холодильника заваривается, а на дверцу ставится крючок. Внутрь холодильника ставим буржуйку. Дымоход будет выводиться через верхнюю часть холодильника.

На верхнюю часть буржуйки можно положить щепы, а сама печка топится каким угодно топливом. Сетки для мяса уже готовы – это бывшие полки холодильника.