Какой режим питания после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря: какой должна быть диета. Диета после лапароскопии по суткам




Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря - операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия - хирургическое Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии - э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания - не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета (Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве - не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла - не более 10 грамм и сахара - не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период - это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета (и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Холецистит является частым осложнением желчекаменной болезни. Когда консервативные методы лечения себя не оправдывают, пациенту может быть назначена холецистэктомия. Но чтобы в дальнейшем человек смог жить полноценной жизнью, он должен полностью изменить свои пищевые пристрастия. Для этого разработана специальная диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням для взрослых.


Удаление желчного пузыря вынуждает организм приспосабливаться работать в новых условиях. Но если уделять особое внимание питанию после лапароскопии желчного пузыря, то это поддержит гепатобилиарную область и благоприятно скажется на всем пищеварительном тракте. А для этого необходимо не только знать, что можно кушать, а что нельзя, но и делать это по определенным правилам.

  1. После лапароскопии желчного пузыря питание обязательно должно быть дробным, но частым. Это значит, что порции должны быть маленькими, но кушать можно до 6 раз за день. Кроме того, необходимо каждый день принимать пищу в одинаковое время.
  2. Вся принимаемая пища должна иметь теплую температуру. Употреблять горячую или слишком холодную (мороженое) пищу категорически нельзя.
  3. Основные способы приготовления: запекать, варить, тушить или использовать пароварку.
  4. На протяжении 12 недель после лапароскопии рекомендуется всю пищу протирать через сито, пропускать через мясорубку или измельчать блендером.
  5. Расширять рацион следует постепенно, контролируя реакцию организма на новые продукты. Если после попытки разнообразить меню пациент начинает испытывать абдоминальные расстройства, то временно на новый продукт следует наложить ограничение.

Основные принципы диеты после лапароскопии - пища должна оставаться физиологически полноценной, но при этом блюда должны быть механически, химически и термически щадящими.

Какие продукты можно есть

Что можно есть после лапароскопии при выписке больному должен детально пояснить врач. Есть общий перечь разрешенных продуктов, но он может варьировать в каждом клиническом случае. Для этого учитываются особенности организма каждого больного, а также имеющиеся у него другие соматические заболевания.

Диета, применяемая при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, допускает употребление таких продуктов:

  • нежирную рыбу;
  • мясо диетических сортов;
  • слизистые зерновые каши;
  • протертые супы на овощном или постном мясном бульоне;
  • тушеные или паровые овощи;
  • нежирные продукты из кислого молока;
  • свежие некислые ягоды и фрукты;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели, пудинги, джемы;
  • отвары лекарственных трав, черный некрепкий чай.

Кроме того, после лапароскопии желчного резервуара рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, включая 1,5-2 л воды без газов.

Какие продукты нельзя есть

После лапароскопии на желчном пузыре в лечебном учреждении больному обязательно выдадут памятку, содержащую запрещенные продукты. Диета, рекомендуемая после лапароскопии желчного пузыря, накладывает ограничение на такие продукты:

  • жирные рыба, мясо, сало, куриные потраха;
  • жирные бульоны;
  • жареная пища;
  • свиной или говяжий жир;
  • жирные продукты из молока;
  • все варианты консервации, соления, маринады;
  • свежие овощи;
  • грибы;
  • каши и мюсли из твердых злаков;
  • свежий хлеб из любого сорта муки;
  • кондитерские изделия, сдоба, горький шоколад;
  • сильно газированные или алкогольные напитки.

Если пациент желает избежать тяжелых осложнений после лапароскопии и максимально приспособиться жить без желчного пузыря, он должен отказаться от такой еды.

Что можно кушать в первые дни после операции

Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

Питание с 3 по 10 сутки после операции

Диета после операции, выполненной методом лапароскопии, начиная с 3-го дня подразумевает такое питание:

  1. Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
  2. Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
  3. Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
  4. Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.

Первые 6 недель после холецистэктомии являются особенно тяжелыми, поэтому рацион питания должен быть хорошо продуманным, чтобы лишний раз не раздражать органы пищеварения.

Диета номер 5 в период реабилитации

Послеоперационный период после лапароскопии в плане питания будет несколько отличаться по месяцам. Если режим питания теперь должен стать образом жизни больного, то рацион со временем может видоизмениться и расшириться. Кроме того, режим дня должен быть спланирован грамотно, чтобы употребление пищи и прием лекарств, направленных на поддержание печени, поджелудочной железы и других органов, органично сочетались.

В условиях стационара под наблюдением медперсонала больной начнет привыкать к определенному режиму дробного питания в одинаковые промежутки времени, которое следует продолжать в домашних условиях. Это будет способствовать тому, что желчь будет своевременно выделяться для обработки пищи.

На протяжении первой недели вне медицинского учреждения диета номер 5 после лапароскопической резекции желчного пузыря также, к уже обозначенным запрещенным продуктам, временно относит свежие овощи и фрукты, которые на более позднем этапе можно будет смело добавлять в свой рацион.

Диета 5 после удаления желчного пузыря в последующие месяцы в основном подразумевает употребление таких продуктов:

  • супы на молоке или овощные бульоны с добавлением гречки, кус-куса, киноа;
  • рассыпчатые или молочные каши;
  • нежирные рыба или мясо;
  • яйца куриные (не более одного в день);
  • нежирные творог, ряженка, сметана;
  • овощи отварные или тушеные;
  • растительные рафинированные масла;
  • свежие фрукты или ягоды;
  • изюм, финики, курага в ограниченном количестве;
  • пастила, мармелад, желе в меру сладкие;
  • некрепкий чай, настои лекарственных растений, свежие соки (не магазинные).

В начале после лапароскопии многие диетические блюда не нравятся больным, но со временем они к ним привыкают и начинают получать удовольствие от вареной рыбы и паровых овощей. К тому же у них формируется привычка дробного и частого питания, а запрещенные продукты уже не кажутся такими привлекательными.

Реабилитация после операции на желчном пузыре продолжается, как правило, в течение года, а затем постепенно формируется определенный образ жизни у больного. Скорее всего в будущем он периодически будет отступать от диеты, но важно делать это очень осторожно, чтобы чрезмерно не нагружать пищеварительный тракт. А если больной подружится с диетой №5, то сможет оградить себя от многих проблем, связанных с отсутствием желчного пузыря.

Диета номер 5: видео

Желчный пузырь выполняет функции накопления, концентрации и вывода желчи. От этого органа зависит качество усвояемости необходимых для функционирования организма веществ, поступающих вместе с продуктами питания, которые напрямую влияют на работоспособность и общее самочувствие человека.

Один из главных и неизбежных вопросов, возникающих у пациентов после удаления желчного пузыря: что можно есть?

Желчный пузырь является пустотелым органом, в котором собирается желчь, вырабатываемая печенью. Она выделяется в кишечник через желчные протоки — это способствует качественному перевариванию пищи.

После операции по удалению этого органа человеку необходимо до конца жизни соблюдать диету. Это связано с тем, что полость для скапливания продуцированного печенью секрета отсутствует, и он постоянно поступает в двенадцатиперстную кишку. Поэтому при употреблении жирных продуктов количества желчи бывает недостаточно для их нормального переваривания, и у человека появляется тошнота, метеоризм и диарея.

Кроме того, в результате плохого усвоения жиров в организм поступает недостаточное количество жирных кислот и нарушается процесс всасывания некоторых жирорастворимых витаминов. После удаления этого органа часто происходит снижение абсорбции антиоксидантов, содержащихся практически во всех овощах, что приводит к более интенсивным окислительным процессам. Результат этого – раннее старение организма.

Диета и ее особенности

Соблюдение правильного питания и ведение активного образа жизни являются первостепенными факторами в реабилитационный период. Поэтому не стоит пренебрегать предписанным врачом режимом и рационом, так как от их выполнения будет зависеть своевременное выведение желчи, что позволит избежать постхолецистэктомического синдрома. Режим питания предусматривает пяти-шестиразовый прием пищи небольшими порциями, а также отказ от продуктов, способных провоцировать быстрый отток желчи.

Принимаемая пища должна быть теплой – категорически запрещается есть очень горячие или холодные блюда. Еда должна тщательно пережевываться: так она будет легче обрабатываться желчью, и процесс пищеварения пройдет легко.

Для того чтобы не навредить организму и обеспечить его необходимыми витаминами и микроэлементами, в пищу можно принимать следующие продукты и блюда:

  1. Растительные и молочные жиры. Они обеспечивают нормальный отход желчи из кишечника и прочих органов ЖКТ. На завтрак и ужин лучше всего есть кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир), блюда из творога (сырники, запеканки). При желании блюда могут быть заправлены сметаной, жирность которой составляет 10%. Можно разнообразить завтрак и ужин яйцами всмятку или омлетами.
  2. Бульоны. Это блюдо лучше всего есть на обед. Бульоны должны быть лёгкими для усвоения пищеварительной системой, поэтому их варят на овощах или на нежирном мясе. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и зелень.
  3. Мясо. Допустимо добавлять к гарниру вторых блюд мясные продукты. Для диетического рациона хорошо подходит нежирное мясо, например, индейка, кролик или курятина.
  4. Рыба. Можно употреблять нежирную рыбу не чаще двух раз в неделю. Лучше, если это будет морская рыба, так как она содержит микроэлементы, которые способствуют усвоению жиров.
  5. Сливочное или льняное масло рекомендуется обязательно добавлять в пищу. Оно будет способствовать сохранению баланса обменных процессов в организме, при сбое которых у человек ухудшается самочувствие.
  6. Отруби богаты витаминами и микроэлементами, они легко усваиваются пищеварительной системой, а также способствуют нормальному протеканию обменных процессов.
  7. Белый или серый хлеб, подсушенный в духовом шкафу или микроволновке.
  8. Приправы. При приготовлении блюд рекомендуется использовать лавровый лист и различную зелень, а также куркуму. Все эти приправы обладают лечебными свойствами.
  9. Каши. Если у человека удалён желчный пузырь, то следует добавить в рацион всевозможные каши — гречневые, перловые, рисовые или овсяные.
  10. Овощи, ягоды и фрукты. Из овощей особенно полезно для употребления морковь и тыкву. Стоит отдать предпочтение ягодам и фруктам сладких сортов. Особенно полезны арбузы — эта ягода обладает мочегонным эффектом и помогает выводить из организма токсичные вещества.
  11. Сладкие продукты (с осторожностью). На десерт разрешается мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в ограниченных количествах. Кондитерские сласти стоит заменить сухофруктами — курагой и черносливом.

Помните ! Употребляемые продукты — мясо, рыба и овощи — должны быть подвергнуты термической обработке, т.е. отварены или приготовлены на пару.

Запрещенные продукты

Чтобы не возникло дискомфорта в виде тошноты, метеоризма и диареи, которые могут возникнуть на фоне нарушения баланса в системе пищеварения, стоит отказаться от следующих продуктов:

  1. Острые специи, чеснок и лук, а также редис раздражают слизистые ЖКТ, поэтому их употреблять категорически запрещено.
  2. Бульоны. Противопоказаны бульоны, сваренные с использованием грибов или рыбы.
  3. Маринованные, соленые и кислые продукты также навредят нормальному пищеварению.
  4. Кондитерские изделия (конфеты, пирожные и торты). Они пагубно влияют на ЖКТ, а если у человека удален желчный пузырь, то его состояние усугубляется в разы.
  5. Газированная вода. Насыщение газами ведёт к раздражению кишечника.
  6. Продукты с высоким уровнем грубой клетчатки. К ним относятся хлеб (из муки грубого помола), горох, фасоль и др.
  7. Квашеная капуста. Абсолютно все блюда, в которых она присутствует, запрещены, так как этот продукт вызывает процесс брожения, ведущий к образованию газов.
  8. Сало и жирные сорта мяса. От них стоит полностью отказаться, так как они содержат вещества, вызывающие проблемы с циркуляцией желчи. При удалении желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые помогают переваривать жиры.

    Жирное мясо и сало под запретом

  9. Холодные продукты: холодец, мороженое и т.п. При их употреблении высока вероятность возникновения спазматических реакций желчных путей.
  10. Алкоголь. Его категорически запрещено употреблять, так как он является раздражителем для слизистых органов пищеварения и кишечника.

Рацион в послеоперационный период

Даже если после проведенной операции пациент чувствует себя хорошо, необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно приема пищи, которые даст лечащий врач.

Первые дни после операции

Для того чтобы период реабилитации прошел успешно, нужно чтобы пациент правильно питался:

  • в день после операции нельзя принимать никакой пищи. Допустимо смачивать губы, а в конце дня выпить несколько глотков воды;
  • во второй день можно в небольших количествах, не более 100 мл за прием, выпить нежирный йогурт или кефир. Между приемами должен быть перерыв не менее двух часов;
  • на третий день в рацион вводится мясное или овощное суфле, овощной бульон, а также молочные продукты низкой жирности. Кроме этого, рекомендовано пить много жидкости, лучше всего подойдет минеральная негазированная вода.

Принимать пищу нужно не спеша, тщательно пережевывая — эти действия помогут организму адаптироваться к незнакомой для него ситуации.

Рецепт для первых дней — овощное суфле

Ингредиенты:

  • морковь (можно заменить свеклой);
  • вода;
  • молоко;
  • яичный белок.

Овощи натираются на мелкой терке. Затем их выкладывают в сковороду, туда же наливают немного воды и тушат без масла. После того как овощи станут мягкими, в них нужно добавить одну столовую ложку молока и взбитый яичный белок. Вся масса смешивается и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Готово!

Первая неделя после операции

Как правило, на шестой или седьмой день после операции человека выписывают из больницы. В домашних условиях пациент должен самостоятельно придерживаться диетического питания, соблюдая рекомендации о разрешенных и запрещенных продуктах.

Еду следует принимать шесть или семь раз в день небольшими порциями — такое распределение продолжит адаптацию организма. Еще ослабленная пищеварительная система легче будет справляться с небольшим объемом нетяжелой пищи. Чтобы настроить работу печени, есть рекомендовано в одно и то же время – тогда желчь будет выделяться только во время еды.

Пить нужно полтора-два литра жидкости в день. Отвар шиповника, соки с мякотью, минеральная вода – это разрешено, но все же стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку существуют индивидуальные особенности протекания реабилитационного периода.

В этот период полезно есть суп на молоке, куриный рулет, приготовленный в духовке, творожную запеканку, мясное суфле на пару, кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, сыр), каши, омлет на пару из яичных белков. На десерт можно выпить отвар шиповника или травяной чай с зефиром или пастилой.

Рецепт на первые недели после операции — латвийский молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • морковь;
  • рис дроблёный;
  • картошка;
  • зелень;
  • соль;
  • масло топлёное.

Нужно залить в кастрюлю молоко и наполовину развести его водой. После того как оно закипит, нужно добавить дробленый рис, морковь, зелень, картошку и лук. Варить до готовности — это определяется по лёгкой густоте блюда. После надо обязательно добавить соль (на кончике ножа) и четверть чайной ложки топленого масла.

Два месяца после операции

Если восстановительный процесс протекает нормально — нет боли и неприятных ощущений — пациенту разрешается постепенно вводить в рацион другие продукты.

Например, разрешены овощные супы или бульон из нежирного куриного мяса. Но при приготовлении этих блюд в них нельзя добавлять обжаренные овощи.

В качестве гарнира для вторых блюд хорошо подойдут овощи, приготовленные на пару: например, морковь, свекла, баклажаны, кабачки и капуста (лучше брать цветную). Можно добавить зелени.

На ужин подойдет отварной картофель с тушеной или отварной рыбой. К блюду можно добавить зелень и немного масла. Заливная рыба тоже разрешена, но нужно быть осторожнее с концентрацией бульона. Если он получился слишком густым, то его стоит развести овощным отваром.

Запеканка из нежирного творога хороший вариант для полдника.

Помните! Белковые блюда очень полезны, так как благодаря им желчь становится менее густой.

Рецепт — телятина в сыворотке

Ингредиенты:

  • телятина;
  • сыворотка.

В кастрюлю закладывается свежая телятина, которая заливается сывороткой и выдерживается в течение 10-12 часов. Затем мясо нарезается на большие ломти, укладывается на сковороду и готовится в духовом шкафу или тушится на огне под закрытой крышкой без добавления масла. Духовка должна быть разогрета всего на 150-160 градусов, так как на мясе не должна образоваться поджаренная корочка.

Питание в течение года после операции

В рацион не должны включаться продукты с высоким содержанием холестерина, так как он увеличивает вязкость желчи и способствует её застаиванию в желчных путях.

Вышеперечисленные запрещенные продукты в большинстве случаев содержат компоненты, дающие высокую нагрузку на поджелудочную железу, которая после удаления желчного пузыря получает двойную нагрузку. Если не придерживаться щадящего режима питания, то и этот орган может дать сбой.

Рецепт — капуста в сухарях

Ингредиенты:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • белые сухари;
  • сливочное масло.

Нарезанная капуста тушится на сковороде. Приготовить ее можно и в микроволновой печи. Готовое блюдо посыпается мелкодроблеными сухарями из белого хлеба, сверху которых выливается растопленное сливочное масло. Оно должно полностью впитаться в сухари. Вкус будет такой же, как если бы капусту поджарили в панировке.

Таблица 1. Примерное меню на день для первого года реабилитационного периода

Прием пищи Составляющие
Первый завтрак 1. Гречневая или овсяная каша. Крупа должна быть рассыпчатой. Рекомендуется добавить немного растительного или сливочного масла.
2. Некрепкий чай.
3. 50 г сыра.
Второй завтрак (как правило, в одиннадцать или двенадцать часов) Печеное яблоко, сухофрукты, кисель.
Обед 1. Борщ, приготовленный на растительном масле без мяса.
2. Отварное мясо.
3. Тушёная морковь.
4. Фруктовый компот.
Полдник 1. Отвар шиповника.
2. Сухари из белого хлеба.
Ужин 1. Отварная рыба.
2. Морковь и цветная капуста. Овощи тушатся на воде, в готовое блюдо добавляется растительное масло.
3. Мятный чай.
На ночь Один стакан кефира.

Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

Последствия несоблюдения диеты

После операции процесс функционирования органов ЖКТ значительно изменяется, именно поэтому соблюдение диеты необходимо. В противном случае у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся следующими проявлениями:

  • тошнота, которая практически не покидает пациента;
  • боль, интенсивность которой постоянно изменяется;
  • Диагностика постхолицистэктомического синдрома

    Постхолецистэктомический синдром опасен тем, что из-за него происходит хаотичное выделение желчи в кишечник. Энтериты, колиты — это тоже результат нарушения баланса в организме, которое может возникнуть из-за сбоев в пищеварении при несоблюдении диетотерапии.

    Правильное питание значительно снижает риск возникновения других заболеваний на фоне патологических процессов в ЖКТ. Поэтому срок диеты зависит от скорости адаптационного процесса всего организма к создавшимся условиям и восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта. Обычно это занимает не меньше года.

    Гимнастика для живота

    Многим из тех, кто перенес операцию по удалению желчного пузыря, восстановиться помогли специальные упражнения. Они направлены на улучшение работы ЖКТ и укрепление мышц живота.

    Если была проведена полостная операция, то гимнастику стоит начинать не раньше, чем через полтора-два месяца после выписки из стационара. При эндоскопическом вмешательстве к восстановительной гимнастике можно приступать уже через месяц.

    Таблица 2 . Упражнения для восстановления и укрепления организма после удаления желчного пузыря

    Упражнение Количество раз
    Исходное положение – стоя. Ноги нужно поставить на ширине плеч, руки на поясе. Делаются медленные повороты корпуса тела сначала в правую, а затем в левую сторону. При выполнении упражнения может ощущаться слабая боль в области живота, но это нормально. Выполняя это упражнение, нужно постараться найти оптимальную амплитуду поворота. При возникновении сильной боли выполнение упражнения лучше прекратить. 5-10 раз за один подход - для начала этого вполне достаточно, особенно когда человек находится в ослабленном состоянии. Со временем, когда оно станет лучше, количество раз можно увеличить.
    Исходное положение – лёжа на полу. Ноги нужно согнуть в коленях. Затем сделать глубокий вдох и наклонять ноги по очереди - сначала в левую, а затем в правую сторону. Для большей пользы от упражнения нужно сверху живота положить небольшой мешочек с песком или солью весом в 200-300 гр. На выдохе его с помощью мышц нужно поднимать, на вдохе - опускать. С помощью этого упражнения укрепляются поврежденные при операционном вмешательстве группы мышц. 5-10 раз, при улучшении состояния количество нужно обязательно увеличить.

    Заключение

    Удаление желчного пузыря значительно изменит жизнь человека, так как больше внимания придется уделять рациону и режиму питания, исключив из него многие, возможно, любимые продукты и блюда. Правильная организация ежедневного распорядка и диета уберегут от ухудшения состояния и помогут вернуться к привычному образу жизни.

Когда еще орган на месте, клетки печени вырабатывают специальную жидкость, то есть желчь и отправляют ее на хранение в желчный пузырь. Каждый раз, во время принятия пищи, желчь вбрасывается в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания еды.

Случилось так, что с желчным органом пришлось расстаться (чаще всего это делают по причине обнаружения в нём множества камней, что и произошло у моей знакомой, либо из-за угрозы его разрыва). Что происходит теперь? Печень вырабатывает желчь и дальше, только храниться ей теперь негде. Поэтому она по желчным протокам сразу попадает в 12-ти перстную кишку. Это не очень хорошо и для самой кишки, и для желчных протоков (вернее, их конечных отделов). Помимо этого желчь уже не такая концентрированная и не содержит в своём составе нужного количества ферментов, с помощью которых расщепляются жиры, а белки и углеводы лучше всасываются.

Поэтому самым главным условием в перемене рациона при отсутствии желчного должно стать полное исключение жирной пищи. И ещё очень важно кушать регулярно, при этом порции должны быть небольшими, чтобы та желчь, которая вырабатывается, сразу же находила своё применение и расходовалась, не застаивалась в организме. Ну вот, вроде с этим разобрались.

В чем состоит лечебная диета после удаления желчного пузыря

Нужно четко понимать, что прошла операция, желчного нет, и уже никогда не будет и что теперь важно придерживаться в питании правил, если хочется быть максимально здоровым и трудоспособным ещё долгое время.

Каждому пациенту при выписке лечащий врач даст самые точные и лучшие рекомендации. Он сделает это с учётом общего состояния больного, наличия у него каких-то других заболеваний, аллергических реакций, возраста.

Но в основном принципы питания после удаления желчного пузыря одинаковы для всех:

1. Первые блюда. Если раньше вы легко могли «навернуть» тарелку густого жирного борща, то теперь о нем и ему подобных блюдах забудьте. Наваристые бульоны заменяются овощными. Соответственно борщи, щи и прочее варятся по-вегетариански. Если уж и хочется приготовить мясного или рыбного бульончика, то делайте его очень-очень слабыми.

2. Пищу надо очень тщательно разжёвывать и принимать не торопясь.

3. Для вторых блюд рыба и мясо отвариваются или готовятся на пару. Здесь надо еще отметить, что жирные сорта полностью исключаются.

4. При лечебной диете после удаления желчного надо кушать через каждые 2,5-3 часа. Это получается около 5-6 раз в день. Помните, что порции должны быть маленькими.

5. В течение дня выпивать необходимую норму жидкости. Напитки, кисели, отвары и вода должны быть тёплыми. Холодная и горячая жидкость не допускается (под запрет попадает и мороженое). Особенно полезны яблочный и тыквенный соки, если они кисловатые, то нужно развести кипячёной водой.

6. В рационе обязательно должны присутствовать творожные блюда, и кисломолочные продукты. Сметана допускается, но нежирная.

7. Крепкий чай и кофе оказывают раздражительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому от них лучше отказаться или свести употребление к минимуму.

8. Отдавать предпочтение сладким ягодам и фруктам, от употребления кислых лучше отказаться.

9. Каши кушать разрешается практически все, кроме манной. Можно готовить их на молоке и воде (пропорции брать равные).

10. Овощи разрешаются в тушёном или пюреобразном виде.

11. Что касается куриных яиц, то желтки в первое время под запретом, а белки употребляются в виде омлетов, приготовленных на пару или в духовке.

12. Разрешается галетное печенье, в составе которого наименьшее количество жиров.

13. Хлеб надо кушать белый, но не сильно свежий (лучше всего вчерашней выпечки).

14. Картошку можно готовить в виде пюре, но без всяких подлив и соусов.

15. Растительные масла применять только в качестве салатных заправок.

16. Тем, кто очень любит сладкое, можно кушать варенье, зефир, желе, пастилу, мармелад (но в разумных порциях).

В целом все рекомендации аналогичны знаменитой диете № 5, которую чаще всего назначают в санаториях во время лечения печени и желчного пузыря.


К сожалению, есть продукты, от употребления которых придётся отказаться или кушать их в очень редких случаях.

Что нельзя есть после того, как удален желчный пузырь:

  • запрещены натуральные жиры — свиной, бараний, говяжий;
  • холодец, вышеупомянутое мороженое и другие холодные блюда, так как их употребление может вызвать спазм желчевыводящих путей;
  • копчёные, солёные и маринованные рыбу, мясо, овощи и грибы (в любом виде); а так же консервированные продукты (фрукты можно);
  • горох и фасоль (в них слишком много грубой клетчатки);
  • жирные сорта колбас и мясо (баранина, свинина), из птицы нельзя гуся и утку;
  • острые приправы, специи;
  • чеснок и лук;
  • редька, хрен и редис;
  • сладости – в этой категории под запретом шоколад и кремовые торты, пирожные, ах да, еще конфеты;
  • напитки – газировка и алкоголь.

Конечно же, это не говорит о том, что после удаления желчного пузыря человек навсегда лишается вкусной пищи. Иногда можно чуть расслабиться и позволить себе десерт в виде кусочка бисквита, только без жирного крема. Также можно включить в меню творожники и сметанники, пудинги и запеканки , только не стоит использовать в их приготовлении маслосодержащие ингредиенты.

Разрешаются при диете овощи и фрукты в свежем виде, но начинать кушать их нужно понемногу и постепенно, как бы прислушиваясь к реакции организма. Съели, к примеру, клубнику или малину, арбуз или персик, прошло пару дней, чувствуете себя нормально, значит, можете и дальше кушать этот продукт. Если же после каких-то фруктов или овощей в свежем виде началось расстройство желудка, диарея, значит, уменьшите их употребление или полностью исключите из своего рациона.

Диета после удаления желчного пузыря на первые 10 дней после операции

Первые сутки больному запрещается не то что кушать, а даже пить, можно только промокнуть влажной тряпочкой губы. В крайнем случае, если во рту сильно пересыхает, допускается полоскать ротовую полость несладким отваром трав. После таких тяжёлых испытаний для организма, как хирургическое вмешательство и наркоз, у человека и так не будет никакого аппетита, но вот жажда будет сильной, надо вытерпеть этот период.

На второй день разрешено пить чуть тёпленькую кипячёную воду и слабый шиповниковый отвар без сахара. Общий объём жидкости в этот день не должен быть больше 1 литра.

На третий день врачи разрешают пациенту пить несладкий слабо заваренный чай, компот из сухих фруктов, но без сахара и кефир нежирный. Количество разрешённой к употреблению жидкости уже увеличивается до 1,5 литра за сутки.


На четвёртый день в меню больному вводят уже соки с мякотью (из яблок или тыквы), очень жиденькое пюре из картошки или протёртый лёгкий супчик. Первый приём такой пищи должен состоять из 1-2 столовых ложек. Потом можно постепенно увеличивать порцию до 200 г, но не более.

На пятый день разрешают скушать 100 г вчерашнего белого хлеба (сухариков) или печенья галетного.

С шестого дня можно употреблять понемногу каши протёртые (из гречки, пшена, овса), творог нежирный и кисломолочные продукты, пюре из овощей, отваренные и измельчённые мясо, рыбу.

Когда проходит неделя после операции, разрешена вся диетическая пища в протёртом виде, готовить её надо на пару.
С десятого послеоперационного дня кушают всю диетическую паровую еду уже не в протёртом виде.

Так питаться придётся 1-1,5 месяца и только потом можно постепенно переходить к другим продуктам, которые рассматривались выше в основах лечебного питания.

Примерное меню диеты на 1 день при удаленном желчном пузыре

Чтобы вам вдруг не показался страшным и ужасным рацион питания на всю оставшуюся жизнь, привожу в пример меню, как доказательство того, что все диетическое тоже бывает разнообразным и вкусным.

Примерный план продуктов для 5-разового питания был скрупулезно изучен. Точного времени, во сколько это кушать, указано не будет, потому что все люди ведут далеко не одинаковый образ жизни и просыпаются в разное время. Помните главный принцип лечебного питания после удаления желчного пузыря — перерыв между едой должен быть не более 2,5-3 часов.
И не забывайте по поводу хлеба – он должен быть чёрствым или слегка подсушенным.

Первый завтрак:

  • 150 г каши из овсяных хлопьев на воде;
  • стакан чая (слабозаваренного и не сладкого);
  • ломтик хлеба с яблочным джемом.

Второй завтрак (или ланч):

  • 140-150 г обезжиренного творога;
  • стакан сока с мякотью (яблочно-тыквенный или яблочно-морковный).

Обед:

  • 250 мл супа на овощном бульоне с картофелем и пшеном (в конце варки можете кинуть 1 лавровый листик, а так блюдо должно готовится без приправ);
  • 100 г икры из кабачков свежеприготовленной (можно только слегка подсолить);
  • 150 г отварного куриного мяса;
  • подсохший хлеб – 150 г (а ещё лучше сухарики вприкуску с супом);
  • несладкий шиповниковый отвар – 200 мл.

Полдник:

  • 200 г овощного пюре (можно приготовить тыквенное или кабачковое);
  • 100 г подсохшего хлеба;
  • стакан негустого и не очень сладкого киселя;
  • 2-3 галеты (сухое печенье).

Ужин:

  • 200 г творожного пудинга или рисовой запеканки;
  • 2 запеченных яблока сладких сортов;
  • стакан теплого несладкого компота из сухих фруктов.

Перед сном:

  • стакан нежирного кефира комнатной температуры.

А теперь подумайте, сколько существует круп, овощей, фруктов, нежирного мяса и такой же рыбы, и как можно разнообразить своё питание, хоть оно и диетическое. Главное придумывать и не лениться готовить.


Есть масса случаев, когда жена после операции по удалению желчного пузыря готовит себе отдельно паровые блюда, а они получаются настолько вкусными и сочными, что и муж понемногу переходит на её диету.

Некоторые, если бы не прошли такое испытание, так никогда в жизни и не попробовали бы супы-пюре (черный юмор). А теперь так всё просто и удобно – картошку, лук, морковку порезать (главное, что резать можно как угодно, не изощряться специально кубиками, соломкой или брусочками) и сварить в кастрюльке, добавить отварной куриной печени, свежей зелени и при помощи блендера перемолоть в суп-пюре. Быстро, полезно и вкусно так, что вся семья в очередь встанет за добавкой.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Пациентам, которые только что перенесли хирургическое вмешательство по удалению желчного пузыря, очень важно в первое время взять себе на заметку определённые правила питания. Ведь хирургическое вмешательство, вследствие которого был удалён желчный пузырь, является серьёзным внедрением со стороны в процесс функционирования ЖКТ. И если игнорировать диету и правила питания, это может спровоцировать осложнения и привести к образованию новых камней не только в пузыре, но и в смежных желчных протоках.

Таким образом , чтобы минимизировать риски послеоперационных осложнений и вновь прийти в норму за короткий промежуток времени, постоянно требуется контролировать своё питание, особенно в первые недели после холецистэктомии .

Важные правила питания в послеоперационный период

Нужно понимать , что после того, как был удалён желчный пузырь, пациенту требуется строгое соблюдение всех предписаний, которые назначаются доктором, особенно когда дело касается питания. Суть в том, что нарушение предписаний специалиста в плане рациона может привести к печальным последствиям, которые заключаются не только в серьёзных осложнениях, но и летальном исходе.

Каких правил следует придерживаться

  1. Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
  2. Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
  3. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
  4. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
  5. Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
  6. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
  7. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
  8. Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
  9. Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, - тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
  10. Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
  11. Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
  12. В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
  13. Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
  14. Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
  15. Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
  16. Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.

Если пациент, перенёсший операцию по удалению желчного пузыря , будет соблюдать данные принципы питания, он в короткие сроки сможет восстановить здоровье и войти в привычный образ жизни.

Удаление желчного пузыря: что можно и нужно кушать

После того, как прошла операция, пациенту требуется кушать как можно больше натуральной пищи. При этом важными составляющими ежедневного рациона являются следующие продукты.

Придерживаясь принципов правильного выбора продуктов питания, пациент уже в течение четырёх-пяти недель после операции сможет восстановиться и прийти в норму.

Удаление желчного пузыря: что запрещено кушать

После удаления пузыря ни в коем случае нельзя включать в рацион следующие продукты.

Если соблюдать режим рациона , процесс реабилитации после операции пройдёт значительно быстрей для любого пациента.

Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря

Надо сказать, что первые дни и даже часы после операции являются решающими для организма в плане питания. Если пациент сумеет соблюсти режим рациона , то в последующем процесс выздоровления будет оперативным и максимально эффективным.

Лишь через семь-восемь суток после операции и вплоть до полутора месяцев после удаления пузыря, пациенту назначается щадящая диета с применением различных продуктов , разрешённых для употребления.