Какой лук надо сажать на зелень. Выращивание лука на зелень в теплице. Виды и сорта лука, дающие густую зелень




Зеленый лук - это частый гость на нашем столе. Он не только украшение для различных блюд, но и источник полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому эту зелень используют круглый год. В холодное время года опытные хозяйки выращивают этот продукт на подоконниках. Так семья будет обеспечена витаминами, а блюда будут выглядеть привлекательнее. Но зеленый лук можно также выращивать и в тепличных условиях. Так вы сможете не только обеспечить своих близких яркой и свежей зеленью, но и заработать деньги, продавая её.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Выращивание лука на перо следует начинать с подготовительных работ. Это касается непосредственно самой теплицы и грунта на грядке.

Теплицу следует тщательно очистить от сорняков и мусора, проверить исправность отопительной системы в ней. Качественное отопление играет особую роль в выращивании зелени в зимнее время. Необходимо должное внимание уделить и освещению, ведь скорее всего появится необходимость в дополнительной подсветке. Лампы освещения лучше всего устанавливать вертикально. В таком случае лук будет иметь красивое ровное зеленое перо.

Особое внимание следует уделить качеству грунта. Многие сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, в которой содержатся все необходимые органические и минеральные вещества. Посадку лука на перо лучше проводить в легкую, воздухопроницаемую почву. Поэтому предварительно следует внести в землю такие удобрения:

  • компост или навоз;
  • хлорид калия;
  • суперфосфат.

Лучше приготовить смесь этих компонентов и одновременно их вносить в грунт. На 1 квадратный метр необходимо взять 1 ведро навоза, 15 г хлорида калия и 30 г суперфосфата.

Перед посадкой лучше ознакомиться с различными сортами лука на перо. Следует обращать внимание на особенности развития и агротехники. К примеру, репчатый лук для выращивания зелени не подходит, ведь в межсезонье он находится в стадии покоя, поэтому такие луковицы будут развиваться медленно. В итоге урожай будет минимален.

Чаще всего луковицы высаживают в грунт ранней осенью или весной.

Подходящие сорта лука

Существует несколько сортов лука на перо, высадив которые, можно получить высокий урожай. Специалисты отдают свое предпочтение сортам, которые обладают несколькими зачатками одновременно. Ведь они позволяют добиться максимальной урожайности. Наиболее популярными являются:

  • Бессоновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для получения высококачественной зелени также используют многолетние сорта лука:

  • лук-порей;
  • лук-шалот;
  • лук-слизун;
  • лук-батун;
  • египетский лук;
  • шнитт-лук.

Многолетние сорта лука на перо можно срезать до 3 раз, получая новый урожай. Однолетние растения можно использовать только однократно. С 1 сотки можно получить до 30 кг урожая.

Лук-порей

Это растение также называют жемчужным луком. В нем отсутствует луковица. Но толстый стебель белого цвета активно используют в кулинарии. Это самая вкусная часть растения. Широкие листья также используют, ведь они имеют деликатный, приятный вкус. Перья лука очень похожи на чеснок. С 1 сотки можно получить приблизительно 20 кг урожая.

Лук-шалот

Лук на перо этого сорта превосходит своими вкусовыми качествами и урожайностью лук-репку. Зелень срезают несколько раз за сезон.

Лук-слизун

Многие считают этот сорт лука самым вкусным. Зелень имеет широкие нежные листья. Вкус растения слабый, с запахом чеснока. Это лук содержит большое количество витамина С и железа.

Лук-батун

Этот сорт еще называют дудчатым, песчаным или татарским. В нем также отсутствуют луковицы. Особенностью этого сорта является повышенное содержание микроэлементов и витаминов по сравнению с остальными сортами приблизительно в 2 раза.

Шнитт-лук

Этот сорт лука выращивают ради зелени. Первые всходы появляются ранней весной. Зелень имеет приятный, нежный вкус. В пищу можно использовать и ложные луковички растения небольшого диаметра.

Выращивание лука в теплице

Выращивание лука на перо в теплице в зимний период позволяет получить дополнительные средства в семейный бюджет. Ведь зелень всегда пользуется спросом, а тепличный зеленый лук может стать отличным продуктом для продажи.

Для посадки в теплице выбирают сорта с максимальной урожайностью. Посевной материал должен храниться в сухом месте. Выбирают луковицы диаметром от 3 см. На поверхности должны отсутствовать какие-либо повреждения.

Зеленый лук на перо лучше выращивать в поликарбонатных теплицах. Они отлично хранят тепло и хорошо пропускают солнечный свет. Лучше всего высаживать лук в почву после посадки помидоров, баклажан или свеклы. Такой грунт уже содержит необходимые питательные вещества.

В теплице часто размещают ящики с посадочным грунтом на стеллажах. Так пространство используется максимально. А многоярусное выращивание позволяет получить хороший урожай. Но помните, что расстояние между ярусами должно быть более 0,5 м.

Следует уделить особое внимание освещению.

В теплице обязательно должны отсутствовать сквозняки и щели. Необходимо следить за отопительными приборами. Если установлено газовое отопление, то беспокоиться не о чем. Если же вы используете печку-буржуйку, то следует регулярно проверять температуру воздуха в теплице. Она не должна быть ниже 10-15 градусов.

При выполнении всех условий ваш лук уже через месяц после посадки даст хороший урожай.

Посадка и уход за луком в теплице

Почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Луковицы предварительно можно замочить в воде. Верхнюю часть посадочного материала срезают. Размещать луковицы следует на расстоянии 4-5 см друг от друга.

После первых всходов необходимо тщательно следить за равномерным увлажнением почвы. Периодически вносят в грунт азотные удобрения.

Когда в теплице перо у лука достигнет длины в 15 см, его начинают убирать. Помните, что луковицы всегда прорастают неравномерно, поэтому собирать урожай необходимо выборочно.

Луковичку целиком выкапывают и аккуратно вытягивают из нее стебель. Ее хорошо очищают и упаковывают для продажи. Помните, если в почву вносились азотные удобрения, зелень будет храниться недолго.

По словам опытных дачников, лучшим временем для продажи зеленого лука является конец лета и начало осени. В этот период цена на зелень возрастает, и можно получить хорошую прибыль.

Выращивание на гидропонике

Этот способ выращивания лука на перо активно используют в Европе. Для этого необходимо подготовить специальные плиты. Их предварительно увлажняют и на них высаживают плотно луковицы. Расстояние между посевным материалом должно быть около 3 см.

Небольшой слой вермикулита насыпают поверх луковиц и отправляют на 1,5 недели в прохладное и темное место. После ящики помещают в хорошо освещенное помещение. Часто проводят и дополнительное подсвечивание лампами. В помещении температура воздуха должна быть постоянно +26 0 С.

В таких условиях уже через 20 дней можно получить первый урожай.

Выращивание зелени в открытом грунте

Способ выращивание лука разных сортов практически одинаков. Посадочный материал не должен быть более 4 см в диаметре. В открытый грунт проводят посадку лука-севка весной, после того, как сойдет весь снег. Также лук высаживают и осенью, еще до наступления первых заморозков.

Посадка лука-севка весной проста. Предварительно посадочный материал можно замочить в воде комнатной температуры на сутки. Теперь каждой луковице следует срезать верхнюю часть секатором или ножницами. Так внутрь луковицы проникнет кислород, и зелень появится быстро. Выполнение этих простых манипуляций позволяет увеличить урожайность зелени на 60%.

Часто дачники очищают лук от лишней шелухи и сортируют посадочный материал по размеру. Ведь сроки выгона лука на перо с различным диаметром отличаются друг от друга. Поэтому следует перебрать весь посадочный материал предварительно.

Посадка весной лука-севка осуществляется двумя способами:

  • мостовым;
  • ленточным.

Мостовой способ предполагает укладывание луковиц плотно друг к другу. Корни должны быть размещены внизу. Засыпать луковицы необходимо землей толщиной в 3 см.

Ленточный способ предполагает наличие нескольких грядок, расположенных друг от друга на расстоянии 15 см. Луковицы необходимо размещать в них через каждые 4 см.

Высаживая посевной материал осенью, поверх грядки следует положить слой перегноя или навоза, который весной убирают.

Выращивание лука из семян в открытом грунте

Выращивать лук на перо в открытом грунте можно не только из луковиц. Часто используют семена. Этот способ более длительный, но требует минимум финансовых вложений. Специалисты рекомендуют использовать семена многолетних сортов.

При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение молодым семенам. Если же таких нет, то выбирайте продукт не старше 2-х лет.

Семена следует проверить на всхожесть. Она должна быть более 80%. Для этого следует подготовить 20 семян. Их раскладывают на влажную ткань. Через время следует подсчитать количество проклюнувшихся. Если их 16 и более, то такие семена хорошие, их можно использовать для посадки.

Перед посадкой лука на перо семена следует обработать. Благодаря комплексной обработке в семенах не будут развиваться грибковые заболевания, а урожайность в разы увеличится. Их замачивают на сутки в теплой воде. Через каждые 8 часов воду следует менять на новую. После семена следует поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, которая их обеззаразит. После семена заливают стаканом воды с растворенными в нем 2 каплями средства «Эпин-Экстра». В нем посадочный материал должен простоять 18 часов. Теперь семена можно высаживать.

Хотите получить весной ароматную зелень? В таком случае семена лука лучше посадить в июле. Перед посадкой почву следует хорошо взрыхлить и внести удобрения. Кроме перегноя, в грунт следует внести хлористый калий, суперфосфат, мочевину, древесную золу.

Рядки следует делать на расстоянии 30 см друг от друга. Семена сажают и аккуратно засыпают землей. После того как на поверхности появится по одному окрепшему листику, всходы следует проредить. Между растениями должно быть расстояние в 4-5 см. Уже осенью перо будет высотой до 20 см. На зиму грядки следует замульчировать соломой.

Выращивание в домашних условиях

Использовать лук-севок на перо можно и в домашних условиях. Чаще всего в этих целях домохозяйки отдают свое предпочтение репчатому луку.

Выращивать дома лук можно как в специальных контейнерах, так и в других подходящих емкостях. Некоторые домохозяйки для получения зелени используют даже целлофановые пакеты.

Луковицы можно проращивать как в грунте, так и в опилках. Некоторые домохозяйки выращивают в емкостях с водой.

Рассмотрим выращивание зелени на воде. Здоровые луковицы следует поместить на 20 минут в горячую воду (50 0 С), после - в холодную. Чешуйки должны размягчиться. Их убирают. Головку луковицу следует срезать сверху на 1-1,5 см. Это позволит максимально ускорить процесс выгонки из-за активного поступления кислорода внутрь.

На поддон выкладывают луковицы донцем вниз и заливают водой на ¼. По мере испарения жидкости воду следует регулярно доливать. Уже через 14 дней можно получить первый урожай со своего подоконника. Срезав первую зелень, луковицу не выбрасывайте. Через определенный промежуток времени она вас снова порадует сочной зеленью.

Вывод

Выгонка лука на перо - простое занятие, с которым сможет справиться любой человек. Это растение подарит вам сочную зелень как в домашних условиях, так и в теплице, несмотря на цель выращивания. Хотите получить прибыль - удачного бизнеса, хотите порадовать родных сочной, свежей зеленью за столом - приятного аппетита. Зеленый лук прост в выращивании. Он повышает иммунитет и раскрашивает серые будни яркими красками.

Традиционно существует два сценария при посадке лука – он выращивается либо для получения головок (что характерно для репчатого лука), либо для получения «пера» или, иначе говоря, зеленых листьев. Луковые перья широко используются в готовке для создания салатов, для маринования вместе с овощами и так далее. Лук на перо может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире. Разумеется, зелень имеется у всех видов этого растения, однако на каких сортах нужно остановиться, чтобы получить наиболее пышный урожай? Над этой темой мы и поразмыслим в данной статье.

Для получения обильной зелени подходит большинство видов лука, включая:

  • репчатый лук;
  • лук Батун;
  • лук Шнитт;
  • лук Шалот;
  • лук Слизун.

Репчатый лук

При выборе лука порея можно не боятся прогадать с сортом, поскольку почти все его разновидности идеально подходят для данной «процедуры». Конечно, для того, чтобы получить наиболее богатый урожай, желательно использовать многозачатковые сорта, поскольку на каждом из зачатков впоследствии сформируется от трех до пяти листков.

Популярные сорта

Таблица 1. Сорта репчатого лука для выращивания на перо

Название Описание
Ростовский Скороспелый сорт, располагающий луковицами, содержащими по четыре зачатка. Обладает устойчивости к морозам и не склонен к грибковым заболеваниям и различным вредителям. Имеет отличную лежкоспособность и со временем не теряет своих вкусовых качеств
Бессоновский Раннеспелый сорт, луковицы которого содержат по два-три зачатка. Обладает крепким иммунитетом, однако может быть подвержен ложной мучнистой росе. Одним из основных преимуществ является отличная лежкоспособность. Средняя масса луковицы составляет сорок грамм
Спасский Среднеспелый сорт, луковицы которого насчитывают от семи до десяти зачатков, что позволяет ему выращивать обильное количество листвы. Важно следить за состоянием растения в течение вегетационного периода, поскольку оно подвержено таким вредителям, как луковая муха и луковый скрытнохоботник. Размножается спасский лук только вегетативным способом
Арзамасский Среднеспелый сорт, который употребляется как в свежем, так и в маринованном виде. Средняя масса среднезачатковых луковиц данного сорта составляет шестьдесят грамм и имеет белую нежную мякоть. Посадочный материал не боится морозов, однако подвержен пероноспорозу

Лук батун

Для выращивания лука на перо садоводы, как правило, отдают предпочтение луку батуну, поскольку при правильном уходе данный вид способен выращивать зелень до метра в высоту. Помимо своих габаритов, зеленая масса батуна так же превосходит прочие виды лука по содержанию витаминов. По внешним признакам листья лука батуна во многом схожи с листьями репчатого лука.

Популярные сорта

Лук батун включает в себя несколько основных сортов:

  • уральский семейный – среднеспелый сорт, вырастающий до полуметра в высоту. Отличается своей морозостойкостью, а потому с легкостью переживает зимовку в открытом грунте. Созревание наступает спустя примерно месяц после появления первых всходов. При соблюдении правил выращивания, с одного квадратного метра можно собрать семь килограмм зелени. Сама зелень отличается своей сочностью, мягкостью и легкой остринкой;

  • семилетка – среднеспелый сорт, который можно выращивать с различным целями – как для продажи, так и для собственного стола. Листья семилетки имеют мягкий невыраженный вкус и могут использоваться для приготовления салатов;
  • нежность – скороспелый салатный сорт, обладающий отличной морозостойкостью. Как и уральский, созревает в течение месяца после появления первых всходов. Примерна высота зеленой массы составляет 30-40 сантиметров;
  • майский – среднепоздний сорт, способный выдерживать сорокаградусные морозы, за что очень любим северными дачниками. Среди прочих сортов его выделяет пышная ветвистость, на полное созревание которой уходит больше полутора месяцев. Стрелки майского лука достигают полуметра в высоту и имеют темно-зеленый цвет.

Лук Шнитт

У данного вида лука существует несколько названий – резанец, резун, скорода и так далее. Шнитт получил особую популярность в Северном полушарии за счет своей удивительной морозостойкости – его выращивание возможно даже в климате заполярной тундры. Выделяют две основных разновидности Шнитта:

  • русский – отличается обильным ветвлением и небольшим размером листьев;
  • сибирский – в противоположность русскому имеет большие зеленые листья, но не склонен к разветвлению.

Лук Шнитт содержит достаточно большое количество сахара

Цветение Шнитта происходит на протяжении двадцати дней, что считается весьма скромным и небольшим сроком. Выращивание Шнитта возможно только в качестве многолетней культуры, некоторые сорта которой способны давать стабильные урожаи по пять лет. Следует заметить, что при желании употреблять в пищу можно не только зеленую массу Шнитта, но и его небольшие ложные луковицы (достигающие всего сантиметра в диаметре).

Первый урожай собирается уже после схода снегов – в этот промежуток времени зелень считается наиболее сочной и нежной. Поскольку сам по себе Шнитт предпочитает холодные почвы, то снег не является для него проблемой.

Популярные сорта

Среди наиболее популярный сортов лука Шмитта отметит следующие:

  • богемия – лук-старожил, который сохраняет свою активность в почве до пяти лет при регулярном уходе. Первый сбор зеленой массы осуществляется спустя двадцать дней после начала роста зеленых листьев;
  • чемал – лук, массовая уборка которого происходит уже спустя год после посадки. Полная уборка чемала, как правило, осуществляется в весенний сезон, а после нее на грядках остаются исключительно маточные кусты. Отличается характерным острым вкусом листьев;
  • медонос – сбор урожая медоноса происходит по прошествии трех месяцев с момента появления первых ростков. Обладает полуострыми листьями, которые имеют широкое применение в кулинарии (в том числе и при приготовлении салатов).

Уход за Шниттом мало отличается от ухода за Батуном и прочими видами лука, предпочитая питательный грунт, проходивших органическую и минеральную подкормку.

Лук Шалот

В большинстве случаев Шалот представляет собой двухлетнюю культуру и предполагает многократный сбор листьев за один вегетационный период. Особенность Шалота заключается в том, что изначально он образует большое количество миниатюрных сросшихся луковиц, впоследствии выполняющих функцию семенного материала. К слову, эти крохотные луковицы так же можно использовать для приготовления пищи.

Луковицы лука Шалот склонны к срастанию

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам Шалота относятся следующие:

  • кубанский Желтый – среднеранний сорт, устойчивый к засухе и имеющий полуострые на вкус листья. Луковицы Кубанского Желтого лука содержат в себе по три зачатка и весят около тридцати грамм;
  • кунак – среднеспелый сорт, вегетация которого длится около трех с половиной месяцев. Отличается своей лежкоспособностью и насыщенным вкусом зелени. На одном квадратном метре созревает около трех килограмм зелени и двух с половиной килограмм луковиц.

Луковицы лука Шалот, вне зависимости от сорта, можно употреблять в пищу

Способы размножения

Лук Шалот предполагает два варианта размножения:


Лук Слизун

Слизун широко используется в кулинарии – его засаливают, маринуют, засушивают, консервируют. Причина такой многогранности Слизуна в его необычном вкусе, который сочетает в себе вкусовые ноты и лука, и чеснока. Несмотря на то, что листья Слизуна горчат, эта горечь очень умеренная и является своеобразной изюминкой вида. Своим необычным названием СЛизун обязан своей сочной листве, из которой буквально сочится слизистый сок при разрезании.

Как и у большинства других видов, у Слизуна в пищу могут употребляться как зеленая масса, так и сами луковицы. В связи с тем, что у Слизуна отсутствует период покоя, на протяжении всего вегетационного периода он беспрерывно занимается отращиванием молодых листьев, давая обильные урожаи. Даже ранней весной, сразу после потепления, Слизун возобновляет развитие своих прежних оставшихся с поздней осени листьев.

Сами по себе листья отличаются своей сочностью – их можно хранить вплоть до ноября, при этом зеленая масса не будет терять своих вкусовых качеств и не загрубеет. Хорошую лежкоспособность определяет так же крепкий иммунитет растения и отсутствие склонности к грибковым или инфекционным заболеваниям.

Способы размножения

Существует два метода размножения Слизуна:

  • семенами;
  • делением куста.

Предпочтительным считается вегетативный метод. Вне зависимости от выбираемого метода, рекомендуемые сроки посадки охватывают временной промежуток с апреля по июль. Запоздание нежелательно по той простой причине, что лук не успеет накопить удовлетворительное количество питательных ресурсов для комфортной зимовки.

Кстати! При желании зрелый лук-Слизун можно пересадить в горшок и поместить в домашние условия. Совершать такую процедуру следует осенью – в таком случае всю зиму вы будете обеспечены свежей и сочной зеленью.

Популярные сорта

Чаще всего на грядках встречаются слезующие сорта Лука-Слизуна:

  • грин;
  • белорусский;
  • широколистный;
  • лидер.

Наиболее урожайным сортом считается Грин, поскольку всего одна срезка позволяет получить около шести килограмм зеленой массы с одного квадратного метра.

Особенности выращивания лука на перо

Все вышеперечисленные виды и сорта могли окончательно запутать садовода, интересующегося получением зелени. Чтобы привнести ясность, отметим, что вне зависимости от выбранного сорта, методы его выращивания практически идентичны. Потому главное, что следует усвоить – это общий порядок действий.

Из общей информации, которую необходимо усвоить еще перед посадкой лука, пройдемся по основным пунктам:

  • для выращивания лука вы можете использовать как семена, так и луковицы. Семена стоят дешевле, однако прорастают и укореняются дольше, что обязательно нужно учитывать. К тому же стопроцентной всхожести добиться практически невозможно;

  • если вы останавливаетесь на луковицах, то подбирайте посадочный материал, диаметр которого будет находиться в промежутке между 2,5 и 5 сантиметрами. Эти размеры считаются оптимальными и позволяют луковицам быстро укорениться в почве и хорошо пережить первую зиму;
  • посадку луковиц планируйте за пару недель до прихода первых заморозков. Несмотря на то, что многие сорта лука отличаются своей морозостойкостью, им в любом случае требуется время на адаптацию. Если посадка запланирована у вас на весну, то необходимо осуществить ее сразу после оттаивания снегов.

Подготовка посадочного материала

Подготовка к посадке предполагает прохождение нескольких простых этапов:

  • лук проходит сортировку. Отбраковке подвергаются все болезненные, поврежденные или слишком мелкие экземпляры. Подходящие для посадки луковицы покрыты ровной сухой шелухой, плотные на ощупь и не имеют никаких следов гниения;

  • лук очищается от шелухи и прочей грязи;
  • лук протравливается. Для того чтобы дезинфицировать посадочный материал, достаточно растворить несколько капель марганцовки в воде, получив розовый раствор. Время отмыкания луковиц в таком растворе составляет примерно полчаса;
  • лук замачивается в теплой воде;
  • лук замачивается в специальном растворе, предотвращающем появление вредителей на зелени. Для таких целей используется обыкновенная поваренная соль, ложка которой разводится в одном литре воды. Посадочный материал необходимо протравливать в течение двенадцати часов для достижения ощутимого результата;

  • у лука срезается макушка для дальнейшего ускорения роста и повышения урожайности.

Способы выращивания лука на перо

Выделяют два основных способа выращивания лука для получения зелени:

  • мостовое выращивание;
  • ленточное выращивание.

Рассмотрению преимуществ и недостатков этих методов и будет посвящена данная глава.

Мостовой способ

Мостовой способ популярен среди дачников, обладающих небольшими приусадебными хозяйствами. Данный способ предполагает уплотненную посадку луковиц и их небольшое придавливание, позволяющее немного углубить посадочный материал. Сохранение промежутков между соседними луковицами является необязательным условием, напротив посадка бок-о-бок более предпочтительна.

При такой тесной посадке один квадратный метр умещает в себе до 15 килограмм посадочного материала. Для мостовой посадки, как правило, используется репчатый лук. На созревание таким луковицам, посаженным мостовым способом требуется около одного месяца. Многие садоводы опасаются, что данный метод не позволяет посадочному материалу получить достаточное количество питательных ресурсов из почвы, однако особенность лука заключается в том, что все эти ресурсы ему и не нужны. Главное, на что нужно обращать внимание при выращивании, это:

  • периодическое увлаженные;
  • достаточное количество света.

Всеми остальными питательными веществами зелень обеспечит сама луковица.

Преимущества

Основными преимуществами мостового способа посадки являются:

  • экономия места;
  • экономия сил. Уплотненная посадка не предполагает никаких манипуляций с почвой, будь то создание грядок и перекопка;
  • увеличение прибыли. При посадке одного килограмма луковиц можно получить до четырех килограмм зеленой массы. Эти показатели можно увеличить еще больше, если использовать многозачатковый лук. За счет своей эффективности, мостовой способ часто применяется в промышленных масштабах;

Недостатки

Главным недостатком мостового способа является недогон, а именно образование перьев, чья длина находится ниже отметки в двадцать пять сантиметров. Эта особенность объясняется неравномерным развитием, свойственным луковичным культурам.

Мостовая посадка: пошаговая инструкция

Шаг 1. Предварительно замоченную луковицу высадите на глубину до двух сантиметров.

Шаг 2. Следующую луковицу расположите в сантиметре от первой на такой же глубине. Ту же самую процедуру осуществите и с прочими посадочными экземплярами.

Шаг 3. Засыпьте посаженные луковицы сверху двухсантиметровым слоем грунта.

Кстати! О том, какими методами осуществляется можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

Видео — Мостовая посадка репчатого лука

Ленточный способ

Как можно догадаться по названию, ленточный способ предполагает создание определенного количества посадочных лент, которые будут разделяться междурядьями. Наглядно схему посадки луковиц вы можете наблюдать на изображении ниже.

Для того чтобы осуществить ленточную посадку, нужно выполнить ряд простых действий:

  • перед посадкой удобрите грунт навозом или перегноем во время перекопки;
  • заранее условно поделите грядку на ряды (или «ленты»), ширина которых будет составлять примерно сорок сантиметров и междурядья, шириной в двадцать сантиметров. Каждая лента, в свою очередь, должна включать три строчки, расстояние между которыми будет составлять двадцать сантиметров. В итоге на одном квадратном месте у вас идеально уместятся две ленты;
  • поместите в заготовленные лунки луковицы таким образом, чтобы они находились на расстоянии шести сантиметров друг от друга;
  • накройте сверху луковицы слоем почвы и увлажните сформированные грядки;
  • поверх почвы расположите трехсантиметровый слой мульчи из соломы, торфа или опилок.

Выращивание

Выращивание лука на перо не требует особых хлопот от садовода, поскольку лук считается одним из самых неприхотливых растений. На самом деле, зеленую массу можно получить даже в том случае, если практически не ухаживать за луковицами, лишь изредка осуществляя их полив. Однако если вы хотите добиться более обильного урожая, важно позаботиться о следующих факторах:

  • полив. За одну вегетацию луковицы требует около пяти поливов. Более частый полив грунта нежелателен, поскольку он может привести к гниению и гибели посадочного материала. За неделю до уборки урожая поливы останавливаются;

  • рыхление. Благодаря рыхлению почва становится более воздухопроницаемой, что идет на пользу подземной части растений. Так же оно предотвращает образование затвердевшего слоя почвы, которая будет усложнять дальнейший сбор урожая. Рыхлений за сезон должно быть столько, сколько и поливов, поскольку они осуществляются спустя пару дней после увлажнения почвы;
  • подкормка. Для увеличения урожайности рекомендуется удобрять луковицы по два-три раза за сезон. В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру, коровяк или комплексное минеральное удобрение. Подкормка осуществляется в одно время с поливом, что позволяет почве лучше впитать компоненты удобрения. Так же луковицы следует удобрять после уборки зелени, чтобы она вновь тронулась в рост;

  • уборка. Сроки уборки отличаются у различных сортов лука, потому этот параметр индивидуален. Готовая зелень должна иметь длину не меньше тридцати сантиметров. Сама уборка производится двумя способами: выкапыванием луковицы (если это конец сезона) или же срезанием перьев, предполагающим, что луковица еще отрастит новые листья в дальнейшем.

Конечно, если речь идет о мостовом способе, то подкормка и рыхление становятся неактуальны, поскольку между посадочными экземплярами просто не остается грунта, который можно было бы «перемешать» или удобрить.

Видео — Уборка лукового урожая

Семейство - Лилейные (Liliaceae),Латинское название – Allium porrum L.Происхождение – Западная Азия.Почва – Рыхлая, питательная.

Описание лука: сорта лука, свойства репчатого лука и свойства лука зелёного

Лук считается старейшим культурным растением. Его разведением занимались народы в странах Индии, Восточной Азии, Персии и Средиземноморья. Ещё египтяне, римляне и греки использовали порей в пищу.

Римляне считали его едой для богачей. Кочевники, которые открыли это растение, изначально употребляли в пищу лишь зелёные перья. И только спустя некоторое время стали кушать и луковицы.

Любовь людей к нему была настолько велика, что ему стали поклоняться. На празднествах его было принято преподносить жрецам.В Древней Греции спортсмены наделяли этот овощ волшебными свойствами. Они намазывали свои мускулы луковым настоем.

С верой в то, что это придаст им сил. И только после этого спортсмены выходили на соревнования. Также полагали, что луковица представляет собой макет устройства вселенной.

Греки считали его лечебным растением, но при этом из-за резкого запаха употребляли его очень редко. В Древней Греции этот овощ ценили и богачи, и бедняки. Считалось, что лук избавлял от множества болезней, придавал силы, храбрости и мужества.

По этой причине его очень часто употребляли воины. В Древней Греции его начали использовать как лекарственное средство.

Полезные свойства зеленого лука, а также полезные свойства лука репчатого

Широко известны полезные свойства зелёного лука. Он считается настоящим чемпионом по содержанию витамина С. Прекрасно борется с простудными заболеваниями и авитаминозом.

Научные исследования подтвердили, что зеленые растения защищают организм от различных расстройств, происходящих из-за нехватки витамина С. Зелёный лук помогает восстановить обмен веществ, а также стимулирует жизненные процессы в организме. Его рекомендуют при малокровии.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье.

Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.В луке содержатся фитонциды. Они способны убивать бактерии и побеждать даже самые сильные инфекции. Сахара в луке больше чем в грушах и яблоках.

Даже самый горький вид содержит четырнадцать процентов сахара. Антиоксиданты, которые есть в овоще, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.Чтобы предотвратить образование опухолей, стоит добавить в свой рацион зеленый лук.

Кроме витамина С он богат каротином, белками, минералами, витаминами группы В, эфирными маслами. Овощ содержит железо. Его полезно употреблять тем людям, у которых низкое содержание гемоглобина в крови.

Салат с этим овощем может его повысить.Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья.

Множество рецептов народной медицины не обходятся без него.Кашель, ангины, нарывы, отиты – это лишь часть болезней которые лечат с помощью лука. Сок используется как средство против облысения, перхоти и выпадения волос. Им выводят веснушки.

Красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Сорта репчатого лука

По классификации Ф. А. Ткаченко сорта лука репчатого принято делить на сладкие, острые, полуострые, шалот.Сладкие сорта имеют наибольший вегетационный период. Их вкусовые качества высокие, урожаи богатые. Период покоя у них очень короткий, а лежкость плохая.

Выращивают сладкие сорта преимущественно на юге. По той причине, что луковицам требуется большое количество теплых суток. Популярный сорт - Испанский 313 .Острые сорта являются скороспелыми и менее урожайными.

Урожай имеет длительный период хранения.

Популярные сорта:

Выращивание лука на зелень

Выращивание лука на зелень

Выбираем сорта и разбираемся, как вырастить лук в теплице или открытом грунте Зеленый лук способен придать любому блюду по-весеннему яркий, аппетитный вид, насытив заодно пищу ценными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Всем известно, что уровень витамина C в перьях лука гораздо выше, чем в репчатом луке, но и цена свежего кладезя полезных веществ в магазинах существенно выше.

Поэтому с целью обеспечения себя в осенний и зимний период надежной защитой от простудных заболеваний, рекомендуется заняться самостоятельным выращиванием лука на собственном подоконнике или в теплице.Если сажать порции лука конвейерным методом - одну за другой, у вас всегда будет возможность в любое время года срезать свежие зелёные перья к столу, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и украсить блюда. Помимо этого, выращивание лука на зелень может стать маленьким, но прибыльным семейным бизнесом, который способен приносить стабильный доход круглый год!Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вырастить лук на перо дома.

Чтобы получить зеленое перо, луковицы можно высаживать в контейнер, который заранее на 1/3 заполняется грунтом, а можно просто вертикально установить луковички в поддон, периодически доливая воду, чтобы покрыть корни. Однако если вы хотите начать выращивание лука на зелень в больших объемах, удобнее всего будет создать оптимальные условия в теплице (с октября до мая), парнике или в огороде в открытом грунте (с апреля до сентября).

Сорта и виды лука, которые дают густую зелень В процессе выбора сорта лука на перо на овощной базе обязательно поперек разрежьте луковицу (если будет возможность), чтобы оценить количество образовавшихся зачатков. Если у луковицы только одна почка, объем зелени будет маленьким.

Поэтому обычно для зелени огородники приобретают многозачатковые луковые сорта: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.Широкой популярностью пользуются следующие сорта и виды лука на зелень: 1. Лук - слизун.

Его плоские широкие листья обладают слабым чесночным запахом и нежной структурой. Сорт урожайный, морозостойкий и скороспелый.

Этот лук способен произрастать круглый год в закрытом грунте, а если его выращивать на грядках, он останавливается в развитии, как только ударят морозы.2. Лук шалот. Качество зеленых перьев и их количество ставят этот лучок на ступень выше лука-репки.

Он неприхотлив и даёт отличный урожай - с 9 кв.м. можно собрать 25-45 кг.3. Лук порей ("жемчужный"). По экстерьеру перья похожи на чеснок, у широколинейных листьев деликатный вкус. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 20 кг.4. Шнитт-лук ("резанец").

У сорта длинные (около 50 см) узенькие листья с тонким ароматом, которые долго не грубеют и остаются нежными. Урожайность с 9 кв.м. составляет примерно 30 кг.5. Лук-батун ("зимний", "дудчатый", "песчаный", "татарский").

Этот сорт дарит ровные перья. Посадочный материал выгоднее по цене, чем у лука-репки. Есть сорт батуна многолетний, за одну вегетацию можно срезать зелень до трёх раз, а если однолетний - только один раз.

С 9 кв.м. можно собрать 21-35 кг пера.6. Многоярусный лук ("канадский", "египетский"). Этот вид лука является самым морозостойским и неприхотливым. По качеству пера и продуктивности превосходит лук-батун. Даже в зимние холодные дни египетский лук не вымерзает.

Выращивание лука на зелень в огороде в открытом грунте Различные виды лука (кстати, о популярных разновидностях лука описано в этой статье) выращивают по практически одинаковой схеме - в роли посадочного материала, как правило, выступает многозачатковый лук-выборок диаметра 2,5 - 4 см. Его нужно высадить осенью, за 2 недели до морозов в открытый грунт, либо как только сойдет снег ранней весной.

До посадки луковички вымачивают сутки в тёплой воде, после чего срезается верхушка. Эти превентивные меры ускоряют процесс выгонки лука на зелень и повышают уровень урожайности на 55 - 75%.

Выращивание лука на зелень проводят мостовым методом - для этого луковицу нужно вплотную уложить к луковице вниз корнями (понадобится около 11-13 кг лука на 1 кв.м.). Ещё есть ленточный метод, который заключается в том, что луковицы расположены на расстоянии 1-4 см в бороздках, а междурядья составляют от 10 до 20 см.

Если применяется ленточный метод, грядку нужно будет разровнять, а если мостовой - сверху на луковички нужно насыпать землю слоем 2-3 см. Если посадка производится под зиму, сверху нужно насыпать навоз или перегной слоем в 3,5 - 5 см, а весной убрать и установить пленочный каркас над грядкой.Семена тоже можно использовать для выращивания лука на зелень .

Этот метод потребует чуть больше времени, но обойдётся дешевле, в особенности, если отдать предпочтение многолетним видам лука, потому что такие семена будут стоить гораздо дешевле лука-репки.Чтобы получить свежую зелень к весне, семена лука нужно высеять ещё в середине июля в открытый грунт. Почву при этом нужно тщательно подготовить посредством рыхления и обогащения органическими удобрениями.

До посева грядку нужно разровнять, слегка уплотнить и высеять семенами всплошную рядами, соблюдая междурядья в 32-42 см. После того, как у всходов появится по первому настоящему листочку, посевы нужно будет проредить, чтобы оставить в итоге между растениями по 3,5 - 5 см.

На зимний период, когда перья поднимутся до 20 - 30 см грядку с луком нужно будет мульчировать торфом или соломой. Весной, после того, как сойдёт снег, вы получите урожай свежей витаминной зелени.

Ароматная зелень круглый год из теплицы или парника С октября до апреля лук на зелень удобнее всего выращивать в теплице, а с февраля до мая - в парнике. Посадку нужно производить исключительно мостовым методом из 2- или 1-летнего лука-выборка.

Луковицы, заранее вымоченные в теплой воде, необходимо плотно уложить на почву. Слоем перегноя или торфа можно прикрывать, а можно и не прикрывать.

Если вы обрезали верхушки у луковиц, их не нужно засыпать землей в теплице.Когда посадка лука на зелень производится в ящики, которые заполнены торфом, перегноем или компостом, урожай получается особенно хорошим. После того, как луковицы высажены в ящики, их нужно сверху посыпать грунтом, и установить ящики на 10-15 дней штабелями, что даст возможность применить освободившееся пространство в теплице с пользой, то есть для посадки ещё одной партии лука.

Спустя 2 недели после посадки ящики нужно распределить по территории теплицы и следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась более +19 градусов. Зеленый лук нужно полить минимум 4 раза за все время вегетации, а между поливами вносить подкормку из минеральных удобрений.

Химические препараты при выращивании лука на перо применять нельзя. Перо собирают после того, как оно достигнет 24-42 см в высоту.

Лучшие сорта лука. Выращивание

  • Подкормка лука

Cорта лука для хранения

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка.

Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе).

Неприхотливый и очень пластичный сорт.Лук Стурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества.

Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен.

Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается.

Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.Лук Орион, описание сорта - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов.

Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного репчатого лука

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами.

Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.Бомбей - среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные.

Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик . Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре.

Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй - ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится. Кармен - среднеспелый сорт репчатого лука.

От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.Ред Барон – ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней.

Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

Сорта крупного репчатого лука, описание

Лук Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.

Лук Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.Лук Техасский желтый - популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники.

Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду.

Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают.

Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая.

Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден.

Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают.

После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца.

Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.

Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае.

За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука.

Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.Сеять лучше в середине марта.

Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады.

Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см.

Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна.

Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка.

Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним.

Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит.

Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов.

На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой.

Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику.

Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.Однолетки выращивайте только через рассаду.

Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3.

Вот и вся хитрость.При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

Для бывалых луководов данная заметка будет быстрее ознакомительная нежели поучительная, тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков она будет полезна. Речь пойдет о выборе многозачаткового лука для выгонки пера.

Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов - это найти и посадить, многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый сорт лука очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн

Без поперечного разреза луковицы, понять сколько у нее зачатков не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: - «Кто его знает, сорт его, лук как лук».

Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице:

У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.

Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.

Это только одна «хитрость» если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок, но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.

Надеюсь, эта заметка была для вас полезна.

lukiluk.ru

Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука - это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта - многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот:

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.


Из одной луковицы сорта Аристократический формируется 6-12 новых

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.


Шнитт-лук Сиреневый звон

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.


В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Существуют проверенные методы посадки репки на зелень. Опытные огородники успешно применяют методы посадки:


Мостовой способ посадки

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбор места для выращивания

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.


При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Посадка лука для выгонки на перо

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.


Для выращивания лука на перо лучше всего выбрать луковицы 2-4 см в диаметре
  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).


Ленточный способ посадки лука

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Если почва подготовлена правильно и заправлена органикой и минеральными удобрениями, подкормки можно не проводить. При ленточном способе посадки рыхлить землю между рядами, удалять сорняки.

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.


Товарным размером перьев лука считается 24-42 см

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

profermu.com

Выращивание лука на зелень в теплице

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.


Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).


Многозачатковый лук

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.


Шнитт-лук

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.


Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.


Высадка зеленого лука

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

teplicnik.ru

Лук на перо в теплице: лучшие сорта

Выгонять лук на перо можно для собственных нужд семьи и коммерческих целей. В любом случае оптимально выбирать сорта с максимально короткими сроками покоя и вегетации. Правильно подобранный сорт позволит собрать урожай уже через 25-35 дней.

В коммерческих отапливаемых теплицах выращивать лук можно круглый год. Чтобы снять один урожай, оптимально высадить севок в феврале. Можно посадить лук в теплицу в марте первым оборотом, если вы планируете пересаживать рассаду основной культуры не ранее, чем через 40 дней.

Лучшие сорта лука на зелень

Наиболее урожайными видами лука для выгонки на перо являются:

  • многозачатковые сорта репчатого лука (больше 70 уже существующих районированных сортов для России и ежегодно разрабатываются новые);
  • скороспелые и ранние гибриды.

Для неотапливаемых теплиц актуально выбирать именно районированные сорта, приспособленные под местные климатические условия. Как правило, они имеют в своем названии указание «местный»: Мстерский местный, Спасский местный улучшенный, Бессоновский местный и т.д.

Среди хорошо зарекомендовавших себя сортов зеленого лука в теплице можно назвать Даниловский 301, Бессоновский местный, Скопинский, Ростовский, Каратальский, Рязанский. Из недавних разработок селекционеров особенно удачными нужно признать сорта Супра, Штуттгартен ризен, Глобус, Универсо F1, Центурион F1.

Сорта для коммерческого выращивания

Чтобы получить высокий урожай до 12 кг/м2 рекомендуется отбирать многозачатковые луковицы диаметром 3-4 мм. В этом случае вы сможете высадить мостовым способом до 800 шт./м2. Лидером по многим показателям можно назвать сорт Параде. Его достоинства:

  • хорошие результаты при посеве семенами и высадке севка;
  • перо сладкое и сочное;
  • устойчив к заморозкам и засухе;
  • устойчив к вредителям;
  • при достаточном удобрении почвы перед посевом не нуждается в подкормках.

Дополнительные сорта лука для домашнего использования

В домашнего использования можно разнообразить посадки, высаживая лук на перо в теплице с меньшей урожайностью, но отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных витаминов и ценных микроэлементов.

Эти виды лука могут быть однолетними и многолетними. У части многолетних можно делать до трех срезок пера. Зелень долго сохраняется, отличается легким чесночным ароматом, считается деликатесной. Вы можете выбрать следующие виды:

  • Порей (жемчужный). Стебель с беловатым отливом. Очень вкусные широколинейные листья, напоминающие по форме чесночное перо. Урожайность более 2 кг/м2.
  • Многоярусный (египетский, живородящий, канадский, рогатый). Неприхотливый, выгоняется даже при температурах 10-12°. Не вымерзает зимой. Зелень вкусная, урожайность до 5 кг/м2.
  • Батун (песчаный, татарский, зимний, дудчатый). бывает однолетним и многолетним. Отличается более низкой ценой посадочного материла по сравнению с репчатым луком. Зелень ровная, урожайность 2,5-4 кг/м2.
  • Шалот. Неприхотливый, с отличными вкусовыми качествами пера. Урожайность 3-5 кг/м2.
  • Шнитт (резанец). Листья узкие, длиной до 50 см, ароматные. Долго сохраняют нежную структуру без огрубления. Урожайность до 3,5 кг/м2.
  • Слизун (сибиряк). Нежные плоские широкие (до 2 см) листья. Морозостойкий, можно выращивать в теплицах круглый год. Многолетний, дает неплохой урожай до 5 лет на одном месте. Урожайность 3-4 кг/м2.

В основном обороте лук можно высаживать в междурядья или подсаживать к другим культурам (моркови, огурцам, свекле, редьке) для уплотнения посадок.

Зимой, когда особенно недостаточно витаминов в организме, можно без хлопот вырастить свою зелень. Она не только обогатит полезными элементами, но и украсит любое блюдо. Так как цена на растительность в зимний период повышается, на самостоятельном выращивании можно сэкономить. А при небольших вложениях и времени ещё и заработать.

Описание и виды лука на зелень

Зелёный лук - это верхняя или наземная часть луковицы, иначе называемая перо. Выглядит она как плотные зелёные листья с пустотой внутри. На вкус они горькие с характерным луковым запахом. В кулинарии их используют:

  • в сыром виде;
  • как украшение к блюду;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • в дополнение к салату.

В зависимости от вида луковая зелень различается длиной, толщиной и количеством перьев. Существует много сортов лука на зелень. Особой популярностью пользуются следующие виды:

Для выращивания большого количества, например, на продажу, выбирают многозачатковые виды.

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.