Какие продукты надо есть при остеопорозе. Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть. Общие правила диеты




Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Диетотерапия после 50 лет

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола. В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Сбалансированное питание при остеопорозе позвоночника позволяет улучшить обмен веществ, и избежать появления осложнений.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание - основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

Как обеспечить усвоение кальция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Ценный продукт питания для здоровья

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза - диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья. Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения - нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Заболевание, связанное с истощение костных тканей зовется остеопорозом. Проявляется оно у определенной категории людей, страдающей от дефицита кальция и магния в организме. В большинстве случаев от этого недуга страдают женщины. 70% женщин вталкиваются с этим заболеванием во время наступления менопаузы, поэтому терапия назначается с учетом всех влияющих на появление недуга, факторов. Лечение подкрепляют правильным питанием — диетой, которая оказывает положительное влияние на течение болезни и ускоряет процесс выздоровления.

Меню при остеопорозе у женщин должно включать те продукты, в составе которых находятся незаменимые для систем органов соединения, а именно:

  • миндальные орешки;
  • пищу на творожной основе;
  • морскую капусту.

В дополнение к питанию можно добавить прием витамина D в умеренном количестве. Именно эта витаминная добавка восполняет уровень плотности костных тканевых структур. Важно, чтобы вы пили витамины систематично и не нарушали график приема. Витамин D легко купить в аптеке в форме капель или есть продукты, в составе которых высокий уровень витамина:

  • кунжутные зернышки;
  • яйца;
  • сметанные продукты;
  • творог.

Питание при остеопорозе коленного сустава должно быть обогащено цинком. Для этого приобщите к своему рациону:

  • лук порей;
  • креветки и морскую рыбу, ракоподобных;
  • бобовые культуры;
  • печенку животных.

Посредством питания пополните запас фолиевой кислоты и витамина В6. Это поможет скорее побороть болячку. Для этого старайтесь употреблять:

  • морепродукты;
  • говяжью печенку;
  • злаковые и бобовые культуры.

Правильная еда поможет возобновить костные структуры намного быстрее. Чтобы естественный процесс наращивания структуры кости происходил интенсивнее, употребляйте продукты питания, содержащие магний:

  • зерновые культуры;
  • грецкие орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • разнообразные салаты, лук, петрушку, укроп, щавель.

Чтобы насытится микроэлементами и витаминным комплексом, пейте свежевыжатые соки или смузи: от 3-4 стаканов в день. В качестве ингредиентов повседневного питания используйте такие:

  • морковь;
  • свеклу;
  • томаты;
  • спелые яблоки;
  • огурцы;
  • шпинат.

Диета у женщин

Сбалансированное, обогащенное витаминами питание при остеопорозе у женщин – не единственный секрет быстрого выздоровления. Еще одна скорая помощь в борьбе с недугом – активные занятия спортом.

Схема тренировки должна включать прогулки на свежем воздухе, под солнцем – это еще один активный источник витамина D. По возможности, но чем больше, тем лучше, а также другие неконтактные виды спорта.

Питайтесь, придерживаясь рекомендаций небольшими порциями и часто. Частота приемов питания — не менее 5 раз в день. Диета при остеопорозе позвоночника должна полностью пополнять запас недостающих веществ в организме, а именно кальценатов. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Данный недуг обуславливается недостаточным поступлением или неправильным усвоением минералов, а также ряда элементов, которые отвечают за беспрерывное возобновление костных тканей. Именно поэтому кальциевая диета при остеопорозе выступает рациональным решением проблемы, которое кроется в сбалансированном специальном рационе.

Кальциевая диета

Диета при остеопорозе на основе продуктов, содержащих кальций, требует тщательного отбора и индивидуального составления схемы питания. Не все продукты, содержащие кальций подходят людям в возрасте. Это необходимо учитывать. Еще одно уточнение: процесс усвоения витамина зависит от продукта, из которого организм его получает. Поэтому не каждое соединение совмещается с метаболическими процессами человека.

Говорят, что диета при остеопорозе у женщин, должна содержать как можно больше кальция. Мнение о том, что прием таких продуктов не должен ограничиваться — ошибочно. Молоко при описторхозе приносит большую пользу только детям. Людям преклонного возраста лучше удержаться от подобного продукта.

Переваривание молока в организме происходит крайне тяжело, особенно если организм не молодой. Сыр также во всех случаях подходит к применению. Он полезен только в тех случаях, когда это домашний продукт. Сыры, которые предлагаются в магазинах зачастую только зовутся сырами. Они перенасыщены солями, пищевыми красителями, консервантами и вкусовыми ароматизаторами.

Если вы выбираете для себя кальциевое питание, то отдавайте предпочтение творогу и кефиру домашнего производства. Если для вас составлена диета при остеопорозе меню которой основано на приеме кальция, включите в рацион:

  • печень трески;
  • морепродукты;
  • капусту;
  • бобовые;
  • зеленые салатные травы;
  • виноград;
  • ананасы.

Для лучшего усвоения минерала комбинируйте диету с приемом пищи богатой на углеводы. Процессу восстановления костных тканей способствуют каротин, кислота из лимона, рыбий жир. Старайтесь не сочетать кальциевое питание с употреблением продуктов, богатых на щавелевые кислоты.

Можно ли кушать творог?

Многие задают вопрос: можно ли кушать творог при остеопорозе? Безусловно, но только с условием употребления в пищу натурального домашнего продукта, а не насыщенного вредными веществами магазинного творога. О правилах и схеме диеты вы уже прочитали из материала выше, поэтому возьмите эти рекомендации во внимание и оздоровляйтесь с пользой для организма.

Полезна ли тыква?

Специалисты рекомендуют включать тыкву в рацион питания болеющих остеопорозом женщин. В ней содержатся все витамины, которых недостает страдающему организму. Полезна ли тыква при остеопорозе, спросите вы, и мы ответим: конечно же!

Надеемся, что эта статья оказалась полезной для вас и вы стали на шаг ближе к полному оздоровлению. Возьмите во внимание эти правила и рекомендации. Берегите себя и питайтесь правильно!

Симптомы и лечение остеопороза у молодых и пожилых женщин после 50 лет

При заболевании остеопороз снижается плотность костей, и их прочность резко уменьшается. Каждая вторая женщина в возрасте более 50 лет в последующие годы своей жизни будет иметь перелом, вызванный остеопорозом. Поэтому необходима ранняя профилактика этого заболевания и соответствующая терапия.

  • Признаки
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение у пожилых женщин
  • Лекарства
  • Лечение народными средствами
  • Диета и питание
  • Питание женщин старше 50 лет
  • Профилактика
  • Профилактика патологии у пожилых женщин
  • Препараты кальция для профилактики остеопороза
  • Какой врач лечит остеопороз у женщин

Признаки

Остеопороз характеризуется сниженной плотностью кости и нарушением ее строения (архитектоники) на микроскопическом уровне. При этом увеличивается риск переломов, особенно в следующих областях:

  • запястье;
  • позвоночник;
  • проксимальный (ближайший к тазу) отдел бедренной кости.

В течение многих лет заболевание протекает бессимптомно, после чего при незначительной травме возникает нарушение целостности костей.

Признаки остеопороза у женщин старше 50 лет

Вследствие перелома тел позвонков, которое может не сопровождаться какими-либо жалобами, происходит уменьшение их высоты и снижение роста. Одновременно уменьшается просвет межпозвонковых отверстий, через которые проходят корешки спинномозговых нервов. Поэтому для остеопороза характерны постоянные боли в спине.
При переломе шейки бедра или костей запястья возникают боли, деформация конечности, нарушение ее функции. Все переломы вследствие остеопороза у пожилых женщин сопровождаются высокой смертностью.

Причины

Риск развития остеопороза у женщин определяется двумя факторами:

  • максимальной костной массой, накопленной в молодом возрасте;
  • скоростью потери массы костей с возрастом.

Причины снижения массы костей у молодых женщин:

  • наследственная предрасположенность, случаи заболевания в семье;
  • раннее снижение уровня эстрогенов и преждевременная менопауза;
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов;
  • дефицит питания, снижение количества белка и минералов в диете;
  • низкая физическая активность.

После наступления менопаузы главная причина остеопороза – возрастное снижение уровня эстрогенов.
Наибольшая костная масса достигается у женщин в возрасте 20 – 30 лет, после 40 лет она начинает постепенно снижаться. Ускорение потери массы костей происходит после наступления менопаузы. Это происходит не только из-за ослабления стимулирующей роли эстрогенов в обмене белков и минералов костей. Другие причины остеопороза у пожилых женщин включают дефицит витамина Д, вторичный гиперпаратиреоз, снижение выработки инсулиноподобного фактора роста, малая подвижность.

Факторы риска развития патологии:

  • гипогонадизм (недостаточное развитие половых желез и органов);
  • синдром мальабсорбции при заболеваниях кишечника;
  • перенесенный ранее перелом при небольшом физическом воздействии («низкоэнергетический»);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • курение;
  • хронические болезни печени (гепатит, цирроз);
  • алкоголизм;
  • обструктивная болезнь легких;
  • ревматоидный артрит;
  • длительная неподвижность;
  • низкий вес (ИМТ менее 19 кг/м2);
  • частые падения из-за головокружений или по другим причинам.

Симптомы

Перелом запястья возникает при падении вперед на вытянутую руку. Он причиняет значительные неудобства: используется гипсовая повязка в течение 4 – 6 недель. Отдаленные последствия такой травмы – боль, атрофия мышц предплечья и кисти, деформация, невозможность выполнять мелкие движения рукой.
Перелом позвонков может произойти спонтанно или при обычной активности, такой как подъем предмета, наклоны, кашель. Около трети таких повреждений сопровождаются острой болью, часто распространяющейся (иррадиирующей) в грудную клетку или брюшную полость. В течение ближайших недель эта боль ослабевает, но полное восстановление наблюдается редко.
Множественные переломы позвонков приводят к деформации позвоночника в виде горба (кифоз), потере роста. В итоге меняется фигура: выступает живот, округляется спина, меняются нормальные контуры тела. Это приводит не только к затруднениям в повседневной активности, но и к потере уверенности в себе и к социальной изоляции.
Среди всех остеопоротических переломов повреждения бедра – самые опасные. Они возникают при падении в сторону или назад и требуют госпитализации и хирургического лечения. Через полгода после такого перелома уровень смертности у пожилых женщин составляет до 20%. Лишь небольшая часть пациенток полностью восстанавливается.

Другими проявлениями патологии могут быть постоянные тупые боли в пояснице или шее.

Диагностика

Кроме расспроса пациента, выяснения истории заболевания и сопутствующих состояний, врачи назначают анализы:

  • кальций и фосфор;
  • витамин Д и его метаболиты;
  • гормоны щитовидной железы и половые;
  • креатинин, мочевина.

Денситометрия (рентгеновская абсорбциометрия) – основной метод выявления остеопороза. С ее помощью получают значения костной плотности и сравнивают их с двумя показателями:

  • норма для людей одного возраста с пациентом;
  • показатель молодых здоровых людей (пик костной массы).

С помощью различных шкал и показателей врачи определяют тяжесть остеопороза и необходимую лечебную тактику в каждом индивидуальном случае.

При необходимости назначают исследования для выявления причин вторичного снижения плотности костей:

  • развернутый анализ крови;
  • печеночные пробы;
  • иммуноэлектрофорез плазмы;
  • определение белка Бенс-Джонса.

Лечение

У относительно молодых пациенток применяют эстрогены или селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР), препараты кальция и витамина Д. В более пожилом возрасте показано использование бисфосфонатов.
Если пациентка находится в перименопаузе, или менструации у нее прекратились совсем недавно, ей назначается заместительная терапия женскими половыми гормонами. Используются таблетки или трансдермальные формы (пластыри). Прием чистых эстрогенов возможен только у пациенток с удаленной маткой. В других случаях к лечению обязательно добавляют гестагены.
Если получать заместительную гормонотерапию невозможно, предупредить остеопороз у женщины можно с помощью СМЭР, например, ралоксифена (Эвисты). Его действие на костную ткань сопоставимо с эффектом эстрогенов. Однако он не увеличивает риск злокачественных новообразований молочных желез и эндометрия. Другим препаратом этой группы, который часто применяется в гинекологии и одновременно помогает сохранить костную массу, является тамоксифен.
Дополнительно к такому лечению назначается кальций и витамин Д. У молодой женщины до наступления менопаузы профилактический прием этих веществ позволяет накопить больше костной массы, что замедляет развитие патологии.
При однократном приеме усваивается 600 мг кальция, а суточная потребность в нем составляет 1200 – 1500 мг. Это нужно учитывать, планируя режим приема биологических добавок с этим веществом. Кроме этого, необходимо каждый день принимать 800 – 1000 МЕ витамина Д.

Лечение у пожилых женщин

Таким пациенткам назначаются бисфосфонаты. Их можно принимать внутрь (алендронат, ризедронат) или вводить внутривенно (золедронат). Эти препараты подавляют и даже останавливают потерю ткани костей. Одним из существенных недостатков этих препаратов является необходимость сохранять вертикальное положение тела после приема. У ослабленных пациенток и женщин старше 80 лет препаратом выбора в этом случае становится стронция ранелат.
При отсутствии реакции на перечисленные препараты назначаются средства на основе пептидов паратиреоидного гормона.
Риск развития переломов начинает снижаться в первый же год приема бисфосфонатов. Это важно, поскольку после первого перелома тел позвонков вероятность повторного в течение года составляет 20%. Длительность терапии зависит от тяжести состояния, но она не должна быть меньше 5 лет.

Лекарства

Бисфосфонаты тормозят рассасывание тканей кости. Препараты для приема внутрь, как правило, хорошо переносятся. Неблагоприятные эффекты со стороны пищевода и желудка могут возникнуть при употреблении азотсодержащих препаратов (алендронат, ризедронат, ибандронат), особенно при нарушении инструкции по приему. Важно запивать лекарство большим количеством воды, принимать его натощак и сохранять вертикальное положение в течение часа после приема.
Ибандронат доступен в качестве перорального или внутривенного средства. В последнем случае внутривенная инъекция делается через каждые 3 месяца. Золедронат вводится 1 раз в год внутривенно. После введения пациентку могут беспокоить озноб, боли в суставах, головная боль, которые облегчаются после приема парацетамола в течение 1 – 2 дней.
Механизм действия стронция ранелата до конца не понятен. Однако доказано, что этот препарат изменяет структуру костей и за счет этого увеличивает их прочность. Принимают лекарство 1 раз в день. Оно хорошо переносится, лишь иногда вызывая тошноту, жидкий стул или головную боль.
Ралоксифен оказывает эстрогеноподобный антирезорбтивный эффект на кости без нежелательных эффектов эстрогена со стороны молочных желез и эндометрия. Его принимают внутрь 1 раз в день. Использование этого лекарства вызывает значительное снижение риска развития рака груди. Из побочных эффектов можно отметить отеки, судороги в мышцах ног, приливы, вероятность венозного тромбоза и тромбоэмболии.
Пептиды паратиреоидного гормона (терипаратид, преотакт) вводят подкожно. Эти лекарства обладают анаболическим эффектом, усиливая формирование костной ткани и значительно увеличивая плотность костей. Побочные эффекты включают тошноту, головную боль и головокружение. Может наблюдаться временное повышение уровня кальция в крови и моче.
Соотношение риска и пользы заместительной гормональной терапии у пожилых женщин неблагоприятно, поэтому гормоны рассматриваются как средства «второй линии». Однако этот вариант (комбинированные гестаген-эстрогенные препараты) вполне уместен у более молодых женщин с недавней менопаузой с высоким риском переломов, особенно при наличии приливов и других признаков патологического климакса.
Самостоятельной роли в профилактике переломов у пожилых кальций и витамин Д не играют. Однако их добавление при остеопорозе повышает эффективность других методов терапии.

Лечение народными средствами

При подозрении на симптомы остеопороза или наличие его факторов риска необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное применение народных средств не приведет к желаемому эффекту.
Некоторые народные рецепты можно использовать лишь как дополнение к официальному курсу лечения медикаментами:

  • яичную скорлупу промыть, очистить от пленок, высушить и растолочь; принимать по чайной ложке утром и вечером, можно смешивать с таким же количеством лимонного сока или меда;
  • сделать отвар травы сабельника, принимать по 1 ложке после еды;
  • для облегчения болей в спине принимать травяные ванны с отваром хвоща, делать спиртовые компрессы с настоем березовых почек;
  • каждое утро делать настой из зелени укропа и петрушки, выпивать ежедневно стакан такого средства.

Диета и питание

Сырые овощи, фрукты укрепляют кости. Полезны молочные продукты, содержащие много кальция, особенно обогащенные витамином Д и обезжиренные.
Этот витамин присутствует в жирной морской рыбе. Консервы из сардин и лосося богаты и кальцием.
При остеопорозе следует избегать таких продуктов:

  • пища с большим количеством поваренной соли, которая приводит к потере кальция;
  • алкоголь;
  • кофе и чай, поскольку кофеин ухудшает всасывание кальция в пищеварительном тракте;
  • безалкогольные напитки с кофеином, например, кола.

Питание женщин старше 50 лет

Полезные продукты, которые должны входить в меню пожилой женщины:

  • овсяная каша;
  • молоко 1% жирности;
  • курага, грецкие орехи;
  • апельсиновый сок;
  • обезжиренный творог;
  • апельсины, виноград, яблоки;
  • томаты, листья салата, зелень, кунжут, шпинат;
  • куриное белое мясо;
  • картофель «в мундире»;
  • фасоль;
  • консервированные сардины;
  • оливковое масло.

Профилактика

Если женщина не получает достаточное количество кальция в молодости, у нее возрастает вероятность остеопороза в дальнейшем. В питании должны постоянно присутствовать обезжиренные молочные продукты, листовые овощи (брокколи, шпинат); сардины и лосось с косточками; творог, миндаль, апельсиновый сок, продукты из сои и хлеб. Можно принимать поливитамины, содержащие кальций.
Для всасывания кальция необходим витамин Д. Это вещество образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Также оно присутствует в яичных желтках, морской рыбе и печени. У пожилых людей, которые мало бывают на солнце или пользуются солнцезащитными средствами, синтез этого витамина снижается, и им необходимы специальные пищевые добавки.
Для профилактики остеопороза важны физические упражнения, начиная с детского возраста. Лучшей физической нагрузкой является ходьба, пешие прогулки, бег трусцой, подъем по лестнице, прыжки со скакалкой и танцы. Для пожилых людей будут полезны силовые тренировки в спортклубах. Они не только сохраняют костную массу, но и улучшают мышечную силу, координацию и равновесие, снижая тем самым вероятность падений.

Профилактика патологии у пожилых женщин

Эффективной мерой профилактики остеопороза у пожилых, помимо диеты и физической нагрузки, является прекращение курения и употребления алкоголя.
Помимо этого, пациентка должна регулярно посещать врача для терапии сопутствующих заболеваний. Следует принимать меры, направленные на предотвращение падений – поручни в ванной, нескользящие коврики, удобная обувь и т. д. Необходимо регулярно проходить денситометрию и при необходимости вовремя начинать лечение остеопороза.

Препараты кальция для профилактики остеопороза

С целью сохранения костной массы женщинам старше 40 лет рекомендуется принимать препараты, содержащие кальций:

  • Кальцемин;
  • Кальцемин Адванс;
  • Альфадол-Ca;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальций Д3 Актавис;
  • Кальций Д3 Классик;
  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальций Сандоз Форте;
  • Кальций Д3-мик;
  • Кальций + Витамин Д Витрум и другие.

Эти лекарства противопоказаны при заболеваниях почек, саркоидозе, туберкулезе и других состояниях, поэтому перед их применением необходима консультация врача.

Какой врач лечит остеопороз у женщин

Остеопороз – комплексная проблема. В его лечении участвуют врачи нескольких специальностей:

  • эндокринолог;
  • ревматолог;
  • гинеколог;
  • невролог;
  • травматолог.

Остеопороз – частое явление, возникающее у женщин с возрастом. Он проявляется не только переломами, но и неврологическими нарушениями и внешними изменениями. Поэтому необходима профилактика патологии (правильное питание, регулярная физическая активность, прием препаратов кальция и витамина Д). Диагностируется болезнь с помощью денситометрии. При обнаружении сниженной плотности костей необходимо вовремя начать лечение остеопороза.

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Диетотерапия после 50 лет

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор , минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Следует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Свежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола. В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Сбалансированное питание при остеопорозе позвоночника позволяет улучшить обмен веществ, и избежать появления осложнений.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие :

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Неполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание - основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

Как обеспечить усвоение кальция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Ценный продукт питания для здоровья

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают , содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза - диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Прием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья. Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения - нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.

При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо : курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб : пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания. Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.

На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

После 35 лет организм теряет ежегодно 1 процент костной массы. А у женщин, после наступления менопаузы, потеря костной ткани увеличивается в 2, а то и в 3 раза. Кости становятся очень хрупкими, они подвержены постоянным переломам и вывихам. Помимо этого сильно болят суставы. “Вымывание” кальция из организма усиливается с возрастом, способствуют этому и негативные факторы внешней среды, курение, алкоголь. Поможет остановить потерю костной массы правильное питание. Диета при остеопорозе богата белками и аминокислотами, которые помогают восстановить костную ткань.

Риску возникновения остеопороза подвержены около 75 процентов населения земли. “Вымывание” кальция из организма чревато снижением плотности костей, что приводит к переломам в результате даже незначительной травмы. При этом кости срастаются очень плохо, приковывая человека к постели на долгие месяцы. Поэтому профилактика остеопороза очень важна. Питание при остеопорозе должно быть богато нежирным белком, рыбой, травами и овощами, которые являются основным поставщиком полезных элементов для организма.

Что есть при остеопорозе?

Питание при остеопорозе должно быть полноценным и разнообразным. Достаточно четырех приемов пищи. Продукты обязательно должны содержать кальций — его много в молоке, твороге, кефире. Стоит принять во внимание, что жиры мешают усвоению кальция. То есть диета при остеопорозе должна включать обезжиренные молочные продукты. Именно от них — наибольшая польза организму.

Часть кальция можно брать из овощей. Морковь, тыква, брокколи, кунжутные семечки, салат, фасоль, кабачки, зелень — все эти продуты содержат много кальция.

Диета при остеопорозе обязательно имеет в ежедневном меню рыбу. Причем подойдет как свежая, так и консервы — тунец, сардины.

Вторым по важности элементом при остеопорозе является магний. Он помогает усвоению кальция. Правильное питание при остеопорозе костей включает орехи, семена подсолнечника и тыквы, пшено, овсяные хлопья, капусту, гречку.

Третий элемент, полезный как для профилактики, так и при лечении остеопороза — фосфор. Он входит в состав костной ткани и просто необходим для ее укрепления. Питание при остеопорозе костей богато фосфором. В меню обязательно должны присутствовать куриная грудка, говядина, печень, яичный белок и зерновой хлеб.

Кроме уже перечисленных элементов при остеопорозе важна медь, бор, цинк. Они содержатся в сливках, вишне, какао, грушах, свекле, бобовых, овсянке, морепродуктах, орехах. Эти продукты в том или ином виде обязательно должны присутствовать в меню.

Немаловажную роль играют витамины при остеопорозе. Мультивитаминные комплексы обязательно должны входить в питание при остеопорозе в пожилом возрасте. Важную роль в усвоении кальция играет витамин Д3. Если его достаточно в организме, то с пищей усваивается около 70 процентов кальция, так необходимого костям. Витамин Д3, кроме синтетических комплексов, есть в жирной рыбе (лососе, палтусе, треске), в печени морских рыб, в яичном желтке, крупах,хлебе.

Помогают усвоению кальция и другие витамины. При остеопорозе полезно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, К, С и группы В. Это самые разные травы — укроп, петрушка, салат, сельдерей, кинза и т.д.

Диета при остеопорозе — меню на день

Приблизительное меню для больных остеопорозом, а также для тех, кому важна профилактика этого заболевания, следующее:

Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, морская рыба, салат из помидоров с зеленым луком.

Перекус: фрукты, лучше всего — груша.

Обед: овощной суп, куриная грудка (запеченная или вареная) с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом, тертая морковь, горошек.

Полдник: натуральный йогурт или кефир.

Ужин: бобовые с растительным маслом, сыр тофу, подсушенный тост, кефир, банан.

Такое питание при остеопорозе поможет предотвратить снижение плотности костной ткани, а также усилить приток полезных элементов к костям.

Питание при остеопорозе — что нужно знать

Стоит помнить о том, что без физической активности полезные микроэлементы и витамины усваиваются плохо. Поэтому гимнастика очень важна. Упражнения не должны быть сложными, главное — нормализовать кровообращение, чтобы полезные вещества поступали в костную ткань.

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть максимально здоровым. Следует исключить жареное и жирное, сладкую сдобу, чрезмерно соленые продукты, магазинные колбасы, сосиски и т.д. Меню должно составляться из натуральных продуктов. Консерванты, содержащиеся в продуктах из магазина, препятствуют усвоению полезных веществ.

Стоит помнить и о таком важном веществе как коллаген. Без его поступления в организм восстановление костной ткани будет идти очень медленно. С возрастом естественный процесс обновления коллагена в организме сильно замедляется. Распад коллагена в организме начинает превалировать над процессом образования новых молекул, что приводит к разрушению костей и хрящевых тканей суставов. Срочно необходимы аминокислоты для синтеза собственного коллагена, но усвоить это вещество из животной пищи постаревшему организму не удается из-за прекращения выработки им необходимых для этого ферментов.

Помочь восстановить баланс коллагена специальная биодобавка — Коллаген Ультра с легкоусваиваемым коллагеном. Выпускается несколько видов этого препарата — Коллаген Ультра, Коллаген Ультра плюс кальций-D и Коллаген Ультра плюс глюкозамин. При остеопорозе стоит обратить внимание на последние два препарата. Именно они содержат дополнительные вещества, которые помогают не только предотвратить заболевание, но и существенно облегчить его симптомы.