Как приготовить печеночные котлеты куриной. Печеночные котлеты из куриной печени рецепт. Котлеты из куриной печени




Из нежной куриной печени и пряных трав рекомендуется приготовить очень сочные, полезные и малокалорийные котлеты, которые рекомендуется включить в детское меню. Процесс приготовления:Для того чтобы котлеты из куриной печенки получились необыкновенно сочными, равномерно прожарились и покрылись тоненькой аппетитной корочкой, их рекомендуется готовить в мультиварке. Итак, куриную печень нужно обработать, а это значит, что необходимо очистить […]

Ингредиенты

Ароматное оливковое масло для жарки (38 мл);

Куриная печень (580 г);

Приправы для куриных блюд (по вкусу);

Свежая петрушка рубленая (32 г);

Сырое куриное яйцо крупное (одна штука);

Поваренная соль (по вкусу);

Репчатый лук (58 г);

Просеянная мука пшеничная высококачественная (48 г);

Домашняя сметана густая (46 мл).

Из нежной куриной печени и пряных трав рекомендуется приготовить очень сочные, полезные и малокалорийные котлеты, которые рекомендуется включить в детское меню.


Процесс приготовления:

Для того чтобы котлеты из куриной печенки получились необыкновенно сочными, равномерно прожарились и покрылись тоненькой аппетитной корочкой, их рекомендуется готовить в мультиварке.

Итак, куриную печень нужно обработать, а это значит, что необходимо очистить ее от протоков, затем промыть в большом количестве воды, после этого печенку рекомендуется подержать минут тридцать в молоке, но это не обязательно.


Далее почистить и очень мелко порубить репчатый лук, отправить его в миску и дополнительно измельчить блендером, после этого нарезать небольшими кусками куриную печень. Отправить нарезанную печенку в емкость с луком и еще раз измельчить компоненты блендером, затем добавить в миску просеянную муку, а также густую сметану и сырое яйцо.

Насыпать по вкусу какие-нибудь специи, затем добавить соль и перемешать ингредиенты, а если печеночная масса кажется слишком жидкой, то можно добавить еще некоторое количество муки.

Накрыть емкость с печеночной массой крышкой, отправить ее на пятнадцать минут в холодильник, затем включить мультиварку, установить в ней режим «Выпечка». Влить достаточное количество масла, дождаться того момента, когда оно раскалится, затем сформировать из печеночной массы небольшие котлеты овальной формы.

Выложить несколько печеночных котлет в мультиварочное устройство и обжаривать их с каждой стороны примерно по шесть минут. Переложить все обжаренные печеночные котлеты на блюдо, посыпать их рубленой петрушкой и сразу подавать к столу с кетчупом.

Для того, чтобы приготовить котлеты из куриной печени , печень рекомендуется предварительно промыть, а затем обдать кипятком, пока она не побелеет. Эта процедура избавит котлеты от горчинки.

Фарш для печеночных котлет получается жидким, поэтому они обжариваются как оладьи на разогретом масле. Если фарш получится слишком сочным, котлеты будут растекаться. Чтобы этого избежать, добавьте в фарш больше муки. Котлеты из куриной печени готовятся очень быстро, поэтому старайтесь их не пережарить, иначе они получатся сухими.

Рецепты котлет из куриной печени

Котлеты из куриной печени .

Ингредиенты: 300г куриной печени, 2 яйца, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Приготовление: измельчите в блендере печень с луком, добавьте специи, соль, мелко нарезанную зелень, яйца. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него муку или панировочные сухари. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени и сердечек .

Ингредиенты: 250г куриной печени, 250г куриных сердечек, 2 яйца, 5ст.л. муки, 2 луковицы, 2 моркови, 4 картофелины.

Приготовление: измельчите печень, субпродукты, лук, морковь, добавьте яйца, специи, соль, приправы, хорошо размешайте, обжарьте.

Котлеты из куриной печени с рисом .

Ингредиенты: 500г куриной печени, 200г риса, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 2-3ст.л. муки.

Приготовление: отварите рис до готовности, остудите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте еще 2 минуты. Измельчите печень, перемешайте с овощами, добавьте яйца, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени со свиным салом .

Ингредиенты: 1кг куриной печени, 2 яйца, 1 луковица, 100г свиного сала, 5ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: измельчите печень блендером, затем измельчите лук и сало, добавьте к печени. Добавьте в фарш яйца, соль, перец, перемешайте, постепенно всыпьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, обжарьте котлеты как оладьи.

Котлеты из куриной печени подавайте с гарниром из пюре, гречки или макаронных изделий, с чесночным или сырным соусом или просто сметаной.

Котлеты из куриной печени отлично подходят для диетического и детского питания. Готовить их быстро и просто, справится даже начинающая хозяйка. Авторы сайта сайт приготовили простые и подробные рецепты приготовления этого вкусного сытного и полезного блюда.

Ценители диетического питания могут воспользоваться рецептом приготовления печёночных котлет на пару или попробовать вариант с геркулесом. Чтобы сделать нежные котлеты из куриной печени ещё нежнее используйте рецепт с манкой и кефирным соусом. Каждый найдет вариант по душе. Простые ингредиенты и несложная инструкция сделают процесс приготовления легким и быстрым.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 600 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • мука – 75 грамм;
  • смесь из перцев, соль.


Способ приготовления:

Печень мелко режем. Морковь трем на терке, лук режем мелко. В миску выкладываем печень, лук. Добавляем яйца и муку. Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем. Выкладываем ложкой на сковороду. Жарим под крышкой с каждой стороны по 4 минуты.

Котлеты из куриной печени в духовке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 3–4 веточки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2–3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари;

для томатного соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки ‑1 пучок;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 ст.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.


Способ приготовления:

Тщательно вымыть куриную печень и нарезать ее мелкими кубиками. Затем выкладываем печень в какую-нибудь глубокую миску и добавляем сюда мелко нарезанный репчатый лук. Зелень петрушки моем, мелко нарезаем, и выкладываем в миску с другими ингредиентами.

Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем соль по вкусу. Вбиваем куриное яйцо и еще раз все перемешиваем. Добавляем пшеничную муку и снова перемешиваем. Набираем ложкой немного полученной массы для печеночных котлет и обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом и ставим его в духовку, где запекаем котлеты с каждой стороны примерно по 15–20 минут.

Теперь готовим томатный соус. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь – соломкой. Тщательно моем зелень и мелко нарезаем ее. Обжариваем лук с морковью на хорошо разогретой сковороде, а затем добавляем томатную пасту с водой. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко нарезанную зелень.

Выкладываем котлеты на сковороду и тушим в течение 15 минут. Котлеты из куриной печени запеченные довольно просты в приготовлении, а весь процесс занял чуть больше часа! Их можно смело подавать с отварным рисом, макаронами или гречкой. Это вкусное блюдо можно также подавать и самостоятельно.

Печеночные куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Печень куриная 300–400 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Сыр 20 г;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.


Способ приготовления:

Несколько важных секретов, чтобы блюдо было идеальным:

  • Формочки лучше силиконовые, из них проще вынимать котлетки. К сожалению, без формочек никак, печень очень жидкая.
  • Яйцо не нужно, печень сама по себе очень хорошо связывается. Будет отлично держать форму после приготовления.
  • Конечно, без чоппера или кухонного комбайна (тот который режет) вам не обойтись. В мясорубке уже будет не то. Чоппер прям растирает печень до жижи.

Измельчите лук в чоппере. Затем в лук добавьте печень, соль, специи и снова все измельчите. Нарежьте мелкими кубиками сыр, как на фото. Высыпьте сыр в смесь с печенью. Все перемешайте ложкой.

Налейте воды в мультиварку. Поставьте в мультиварку емкость для пара. Положите формочки в емкость для пара, обычно надо 3–4 штуки, зависит от смеси и емкости формочек. Разлейте смесь в формочки. Закройте мультиварку. Поставьте режим «для пара или тушения» на 35 минут. Аккуратно выньте котлетки из формочек. Подавать с любимым гарниром.

Котлеты из куриной печени с рисом

Ингредиенты:

  • печень куриная- 550 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.


Способ приготовления:

Для приготовления котлет печенку можно взять не только куриную, нежная печень индейки тоже подойдет. Рис лучше в котлеты добавлять длиннозерный, так как, при варке этот сорт риса меньше слипается. Круглый рис может сбиться в комок и его, потом будет очень трудно

Отварим рассыпчатый рис (не размазня). После варки, рис отбрасываем на сито, промываем под холодной водой и оставляем в сите еще на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. У вымытой под проточной водой куриной печени нужно, с помощью острого ножа, удалить прожилки, пленочки и кусочки жира.

Луковицу очищаем от кожуры, рубим на несколько кусков и перемалываем в блендере. Затем в блендер к луку добавляем печенку и измельчаем уже все вместе до однородности. Дальше, в фарш кладем яйца, соль, перец, крахмал и снова все пробиваем блендером.

Печеночный фарш из блендера переливаем в кастрюльку, добавляем рис и котлетную массу размешиваем ложкой. Вот такой, средний по густоте и однородный по консистенции получился фарш.

Нам осталось только пожарить котлетки. Для этого сковородку с подсолнечным маслом разогреваем и, с помощью небольшого половничка или столовой ложки, выкладываем котлетный фарш на сковороду. Жарим с каждой стороны по три - четыре минутки, снимаем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы ушел из них лишний жир.

Салфетки убираем, а печеночные котлеты с рисом перекладываем на тарелку.Подавать котлеты к столу можно как самостоятельное блюдо.

Куриные котлеты из печени и творога

Ингредиенты :

  • Фарш куриный 300 г;
  • Печень куриная 200 г;
  • Творог (вкуснее когда 9%) 100 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя Картошка;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • 2 яйца;
  • Соль, перец, приправа для котлет (все по вкусу).


Способ приготовления:

Через мясорубку (либо блендер) прокручиваем фарш ‑печень куриную (заранее почищенную от всего лишнего)-лук- картошку. Все хорошо перемешали ‑добавляем 2 яйца ‑творог- соль-перец-приправу - хорошо перемешать.

Выкладываем котлетки на разогретую с маслом сковороду жарить на медленном огне, первую сторону 10 мин, другую сторону 10–15 мин под закрытой крышкой. Приятного аппетита.

Котлеты из куриной печени с геркулесом

Ингредиенты:

  • Куриная печень 400 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Хлопья овсяные 4–5 ст. л.;
  • Мука пшеничная 1 ст. л.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль, перец.


Способ приготовления:

Печень вымыть, очистить от плёнок. Нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порубить. Измельчить в блендере хлопья в крошку. Соединить печень, лук, яйца и сметану. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить овсяные крошки. Перемешать и оставить на 10 минут.

Если после этого масса будет жидковатой - добавить муку. Жарить котлетки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла.

Печёночные котлеты из куриной печени с морковью

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 картофеля;
  • 4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи по вкусу.


Способ приготовления:

Печень помыть, измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку. Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль

Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо. На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки

При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2–3 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени с манкой и кефирным соусом

Ингредиенты :

  • печень куриная – 600 г;
  • манная крупа – 175 г (7 стол. ложек);
  • лук – 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь – 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир – 200 мл;
  • приправа карри – 1 чайн. ложка;
  • кетчуп – 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.


Способ приготовления:

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды. На сковородку налить масло и разогреть его.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша.

Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром – картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Вкусные котлеты из печени приготовить легко. Несколько простых ингредиентов, немного времени и творческий подход позволят вам создать вкусное полезное и легкое блюдо на радость всей семье. Вариаций приготовления может быть много, не бойтесь добавлять что-то своё или убирать из рецепта, то, что вам не подходит. Это блюдо не требует строгого следования рецептуре. Удачи в кулинарном творчестве!

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.


4. Добавляем куриный фарш.

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

  • Если куриной печени нет, то для этого рецепта хорошо подойдет телячья печень. Только ее необходимо минут на 30 замочить в молоке.
  • Также важно не пережарить, а только слегка обжарить печень. Так как после сильной жарки, печень может горчить, и ребенок откажется ее есть. Да и пользы от зажаренных котлет меньше, потому что слишком зажаренные продукты детскому желудочно-кишечному тракту еще тяжело перетравливать.