Из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. Как вырастить зеленый лук дома Севок начал прорастать что делать
Лично мне кажется дикостью, в сельской местности покупать магазинный зелёный лук. Ведь пророщенный лук не так сложно получить, имея немного земли, тару и лук. А этого добра в селе хватает. Вот только лени, видимо тоже))) Не, ну действительно смешно, когда одна тётка говорит другой, что в магазин, лучок зелёный привезли. Через час в магазине лучка уже нет... Разобрали тётки. Деревенские тётки)) Так вот предлагаю поднять свою пятую точку, от насиженного места и прорастить зелёный лук. И витаминами запастись и приправой ароматной, да и салатики такой зеленью можно украсить.
И чего только на ярмарке мастеров не встретишь! Фотографии Лукового домика не мои, я тоже ещё не посадила лук на зелень. Автор этого чуда Шадрина Ирина. Спасибо ей большое за идею и хороший пинок под... Ну так вот. Берётся большая 5-ти литровая бутыль, отрезается верхняя часть. Плоскогубцы плохонькие и старенькие. Шурупчик с толстой шляпкой. Наверное, по фото понятно, но всё равно объясню. Плоскогубцами держим шляпку шурупа над огнём, например над газовой плитой. И горячей шляпкой плавим дырочки в бутыле.
Внизу оставляем место для скапливания воды, около 5 см.
Приготовили лук, в данном случае севок и землю.
Верхушки срезаны, для того, чтобы лук быстрее пророс. Но это не обязательно.
Насыпаем в бутыль земли, до первых дырочек. Хорошенько проливаем. Укладываем лук напротив дырок. Первый ряд уложен.
Снова сыплем землю. Снова проливаем. И так до самого верха, земля, вода, лук.
А на верхушку можно посадить большие луковки.
Во, какая красота получилась.
Через три денёчка появляются первые стрелки.
Ещё через 2 дня.
Вот они витаминчики. Мой сынуля любит рвать пёрышки пророщенного зелёного лука и жевать. А я только рада. Организму весной, как никогда необходимы витамины.
Здесь находится перво
Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.
Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.
Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.
О размерах севка
- 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
- 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
- 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
- 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.
Как выбрать севок
Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.
О сроках и посадке
Почва
Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.
В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.
Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.
Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.
Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.
Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.
После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.
На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.
Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.
Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.
После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.
Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.
Всего доброго и до встречи, друзья!
Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.
Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?
Выращивание проросшего лука в комнатных условиях
Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.
Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:
- Если используется специальный контейнер, наливаем туда воду до указанной отметки и закрываем крышкой с отверстиями под луковки. Технология ничем не отличается от использования яичных лотков – те вообще ничего нам не стоят.
- Вкладываем проросшие луковички в выемки таким образом, чтобы в воде оказались лишь корни, а луковки остались над водой. В противном случае они быстро сгниют, не дав урожая.
- Регулярно меняем водичку в контейнере, чтобы пополнить запас воздуха. Для обогащения воды кислородом можно пользоваться аквариумным аэратором.
Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.
Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.
Посадка проросшего лука
Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:
- Укладка дренажа . Укладываем на дно посудины двух сантиметровый дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита: он позволяет корням дышать, и удерживает влагу.
- Засыпка грунта . Если используется огородная земля, непременно пропариваем ее, предохраняя луковки от заражения болезнями. Но лучше все-таки предпочесть легкий универсальный грунт, продающийся в садовых магазинах.
- Проверка луковиц на наличие признаков гнили . Перед посадкой осматриваем проросшие луковки, сняв с них верхний слой шелухи. Они не должны быть подгнившими, покрытыми белыми или темными точечками.
- Высадка луковиц . Высаживаем луковки в субстрат, плотно прижимая их друг к дружке. Головки, посаженные не в сезон, не растут, а усыхают, поэтому их высаживают как можно теснее. В контейнер войдет больше луковиц, а значит, отрастет много зелени.
Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.
Уход за луком при выгонке пера
Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:
- Освещение . На неделю ставим контейнеры с луком в прохладное, не очень светлое место: пусть нарастет корневая система. После убираем их на хорошо освещенный подоконник.
- Температура . В том месте, где растет лук, должна держаться температура 20-27 градусов: чем там теплее, тем скорее отрастает перо. Однако ему необходима защита от перегрева, если контейнеры стоят в солнечном месте: оборачиваем их фольгой.
- Полив . Поливаем субстрат по мере высыхания, не увлекаясь частыми поливами: лучше поливать реже, но обильно. Не допускаем переувлажнения грунта, иначе лук загниет, и пересыхания: перо получится не сочным и невкусным.
Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).
Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.
невежественный
Безопасно ли есть проросший лук? [Дубликат]
В последнее время я открыл свою луковую полку, чтобы найти лук, у которого выросли зеленые корни длиной в несколько дюймов... Это вызвало у меня сильную тошноту и я их выбросил. Но мне было интересно - было бы безопасно есть их / готовить с ними?
Хенрик Сёдерлунд
Они определенно безопасны, но вкус и консистенция могут быть немного не в порядке. Лук тратит свою энергию на ростки, которые высушивают его и делают его менее сладким. Что вы можете сделать, это нарезать ростки и использовать их как зеленый лук (зеленый лук, если вы американец).
Ответы
Satanicpuppy
Конечно, но остальная часть лука становится мягкой и неприятной после того, как они немного выросли. Некоторые люди едят ростки; в них много белка, поэтому они популярны среди веганов и других групп, в которых есть белок.
Sobachatina
Корни обычно не очень зеленые - они белые.
Зеленая часть побегов - это зов... подожди... Зеленый лук.
Вы можете просто съесть ростки и не беспокоиться об использованной лампочке.
Джефф Аксельрод
Зеленые побеги... ждите этого... не зеленый лук. Зеленый лук сделан из отдельных сортов, у которых нет полностью развитой луковицы.
Sobachatina
@ JeffAxelrod- Не всегда. Иногда они разные сорта. В некоторых случаях они просто незрелые. В любом случае, часть, которая имеет значение в этом разговоре, росток, почти идентична.
shawnmariehardy
Абсолютно! Они могут быть довольно сильными, хотя. Я бы порекомендовал порезать их тонко. Я просто использовал их в качестве гарнира на своем мисо-супе. Они добавляют достаточно лукового аромата, и это выглядит красиво.