Горчица столовая (ТТК3663). Как приготовить столовую горчицу по действующему госту Гост горчица технические условия




Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 августа 1971 г. N 1400

Межгосударственный стандарт ГОСТ 9159-71

"СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ). ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications

Взамен ГОСТ 9159-59

Информационные данные

1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР

Разработчики

А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук

2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

3 Взамен ГОСТ 9159-59

4 Ссылочные нормативно-технические документы

5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6 Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд. 1 (Исключен, Изм. N 2).

2. Технические требования

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.

Таблица 2*

2.2. Ограничительные нормы

2.2 1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. (Исключен, Изм. N 3).

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.5. Состав сорной и масличной примесей

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5.1 (Исключен, Изм. N 3).

2.5.2 К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:

минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);

органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);

семена всех дикорастущих растений;

семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;

семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

битые, давленые и изъеденные;

проросшие;

сильно недоразвитые - щуплые;

недозрелые - зеленые;

поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.

К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Приемка

3.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2 Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

3.3 Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. Методы определения качества

4.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.

4.4 Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

4.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5. Транспортирование и хранение

5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

б) по засоренности:

(Измененная редакция, Изм. N 2).

_____________________________

* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Горчица столовая

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Горчица столовая

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Горчица столовая вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Горчица сухая (порошок) 290 290
Вода 490 490
Масло растительное 25 25
Уксус 9%-ный 200 200
Сахар 45 45
Соль 35 35
Корица 0,1 0,1
Гвоздика 0,1 0,1
Выход - 1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают.

Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодически перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток.

Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.

Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.

Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253-87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:

  • Сухое вещество- 39-41%
  • Жир- 6%
  • Сахар- 8%
  • Соль- 2- 2,5%
  • Уксусная кислота- 1,7- 2,2%

Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • Горчица сухая (порошок) - 26,0 г.
  • Сахар - 8,0 г.
  • Соль - 2,5 г.
  • Кислота уксусная 80% - 2,8 мл.
  • Масло растительное - 6 г.
  • Лавровый лист - 0,03 г.
  • Перец черный - 0,02 г.
  • Корица - 0,02 г.
  • Гвоздика - 0,02 г.
  • Вода - 54,61 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и специи (лавровый лист, перец, корицу и гвоздику).
  2. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующий день опять ставим все на огонь и ждем, пока закипит.
  5. Добавляем уксусную кислоту.
  6. Процеживаем раствор в отдельную емкость с сухой горчицей.
  7. Тщательно перемешиваем обе смеси, растираем до полной однородности и гладкости.
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на несколько часов.
  9. После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Горчица готова!
  10. Храним в герметичной емкости в холодильнике. Очень долго хранить ее не рекомендуется, так как продукт не содержит консервантов. Но уверена, что она у вас долго и не залежится!

Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:

Калорийность: 143 ккал.

  • Белки: 9,9 г
  • Жиры: 5,3
  • Углеводы: 12,7

Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.

Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.

Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.

Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.

Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.

Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9

ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ.

Технические условия

РСТ РСФСР 253-87

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

УДК 664.5.582.683.2

Группа Н 53

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

горчица пищевая готовая. РСФСР 253-87

Технические условия ОКП 91 6971

Срок действия с 01 04 88 до 01.04.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы-

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

1.2. Ассортимент

1.2.1. В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: «Ароматная», «Ахту-бинская», «Волгоградская», «Донская», «Домашняя», «Любительская», «Ростовская», «Русская», «Столовая», «Горчица с хреном», «Горчица с чесноком».

1.3. Характеристика

1.3.1. Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:

С 2 РСТ РСФСР 253-87

порошок горчичный I сорта масло подсолнечное сахар-песок

соль поваренная пищевая

вода питьевая

лавровый лист

кислота уксусная пищевая 80%-ная

уксус спиртовой натуральный 9%-ный

пряности. Перед черный

пряности. Перец душистый

пряности Перец красный

пряности. Гвоздика

пряности. Мускатный орех

пряности. Кардамон

пряности. Корица

пряности. Кориандр

уксус яблочный 6% ный

пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные

консервы. Продукты томатные концентрированные

масло горчичное

зелень базилика эвгенольного

укроп свежий

зелень укропа сушеная

хрен корень свежий

чеснок свежий

масло укропное

мука арахисовая

РСТ РСФСР 254-84 ОСТ 18-279-76 ОСТ 18-274-76 ОСТ 18-283-76 ОСТ 18-276-76 ОСТ 18-277-76 ОСТ 18-282-76 ОСТ 18-278-76 ОСТ 18-38-71 ТУ 10-04-03-02-86


РСТ РСФСР 253-87 С. 5

1.4 Упаковка

1.4Л. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм 3 по ГОСТ 5717-81 , ТУ 21 РСФСР 620-73, алюминиевые тубы по ОСТ 18-306-77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51 -80 массой нетто до 0,006 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм 3 по ГОСТ 5717-81 .

1.4.2. Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6- 05-48-83‘или металлическими крышками по ОСТ 18-178-77.

1.4.3. Фасование, упаковывание по ГОСТ 13799-81 .

Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84 ,

Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131 - 78, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.

Семена горчицы

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ (Sinapis alba L.) — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали выращивать ее специально, чтобы готовить из семян приправу. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ (Brassica nigra L.) или горчица настоящая - ее Родиной по праву считается Средиземноморье. В диком виде встречается на всей территории Европы и Азии, на севере Африки. Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а потом в Центральную Европу. В России культивируется в Центральном черноземном районе.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ — растение, выращиваемое как ароматическая культура в России в Поволжье. Свое название «Сарептская» она получила от немецкого поселения Сарепта (сегодня Красноармейский район г. Волгограда).


Горчица белая

Однолетнее растение, достигающее высоты 50—80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена являются самыми крупными. Светло-желтые или соломенно-желтые по цвету, Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.

Семена белой горчицы содержат до 35% жирного масла и около 1% эфирного масла, синальбин и калийную соль. Полезные свойства ее давно используются в медицине при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Семена белой горчицы используют в овощных, грибных блюдах, грибных маринадах, при приготовлении свиного и говяжьего мяса, блюд из дичи. Семена белой горчицы в старые времена клали в соленья из огурцов, овощей, сдабривали ими копчености.


Горчица черная

Однолетнее растение высотой, от 60 до 240 см, листья черешковые, зелёные, Цветки мелкие, собраны в редкие кистевидные соцветия. Плоды — четырёхгранные, прямостоячие, прижатые к стеблю, длиной 1—2,5 см. Горчица чёрная отличается от близкого вида горчицы Сарептской прижатыми стручками и тёмно-красно-бурой окраской семян.

Семена шаровидные, красновато-бурые или тёмно-бурые, тонкоячеистые, диаметром 1,0—1,6 мм. Плоды созревают в августе — сентябре.

Масло из семян черной горчицы идёт для пищевых и технических целей, а обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы. Во Франции из горчицы чёрной изготавливают знаменитую во всём мире Дижонскую горчицу.

Горчица чёрная отличается хорошими медоносными свойствами, мёдопродуктивность — 260 кг/га.

Это растение используется также в мыловарении.

Порошок семян черной горчицы употребляют на Кавказе как пряность для приготовления сыров.


Горчица Сарептская

Довольно высокое растение, с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерёшковые, продолговатые вверху. Цветет в мае—июле ярко-желтыми цветками, выбрасывая соцветие в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки до 3—5 см длиной с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого, темно-бурого цвета. По вкусовым качествам сарептская горчица близка к черной горчице.

Семена мелкие, темно-коричневые. Сбор урожая август-сентябрь. В семенах горчицы содержится эфирное и жирное масла. Основными действующими веществами семян являются гликозид синигрин и разрушающий его фермент мирозин. Кроме того, в них обнаружены белки, слизи, минеральные вещества.

Семена горчицы Сарептской - и пища, и лекарство. Они являются сырьем для производства горчичного масла. Горчица благодаря наличию эфирного масла возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при вялости кишечника и склонности к запорам, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. В пищевой промышленности широко используются семена горчицы при консервировании мясных и рыбных продуктов, при засолке овощей, так как они угнетают процессы брожения и гниения.