Диета дюкана меню по дням для похудения. Меню диеты пьера дюкана для похудения. Изменения в меню, касающиеся белкового дня




Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.

Быстрая навигация по статье:

Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация» . Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.

4 фазы диеты доктора Дюкана

1

1-я фаза диеты Дюкана "Атака". Таблица

«Атака» - первая фаза знаменитой диеты Дюкана , которая продолжается от 3 до 10 дней , в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака» .

Ниже приведена таблица , позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза .

Вес, который нужно сбросить Продолжительность Атаки
5 кг 2 дня
10 кг 3 дня
15 кг 4 дня
20 кг 5 дней
25 кг 7 дней
30 кг 7 дней
40 кг 9 дней
50 кг 10 дней

Во время "Атаки" вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг) . К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей .

Что можно есть во время "Атаки":

  • Мясо птицы без жира и кожи (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирная телятина, крольчатина;
  • Постная ветчина;
  • Куриные субпродукты (печень, почки);
  • Телячий и говяжий язык (переднюю часть);
  • Рыба и морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • Раки;
  • Куриные яйца (не более 2 желтков в день, яичный белок неограниченно);
  • Крабовые палочки (не более 8 штук в день);
  • Обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог зерненый и жидкий, соевый сыр «Тофу»).

Ешьте обезжиренные молочные продукты

Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке . А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для "Атаки" .

2

2-я фаза диеты Дюкана "Чередование" или "Круиз"

Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день . В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными . То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной . Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3 , но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. смотрите по ссылке.

На этом запрещены следующие овощи:

  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Обычная фасоль;
  • Бобы, чечевица;
  • Оливки/маслины.

Остальные овощи можете есть без ограничений .

В течение этой фазы также нельзя есть:

  • авокадо;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Для этой фазы смотрите здесь.

3

3-я фаза диеты Дюкана "Закрепление"

В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление» . На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней "Закрепления" . Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза "Закрепления" будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым . В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.

На этом этапе разрешено есть:

  • Свинину и бекон;
  • Ягнятину;
  • Цельнозерновой хлеб (100 г в день);
  • Один любой фрукт в день (яблоко, апельсин, грейпфрут, абрикос, персик, слива, ломтик арбуза или дыни, небольшую плошку ягод). По-прежнему исключаются из меню бананы, виноград, вишня, черешня, инжир;
  • 40 г твердого сыра с жирностью не превышающей 40%;
  • 1 столовую ложку растительного масла.

На этапе "Закрепление" можно есть некоторые виды фруктов

Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты , а также устраивать «праздник живота» . Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.

1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота» , который многие называют «пир». Пир – один прием пищи , во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.

В первой половине фазы "Закрепление" устраивайте для себя раз в неделю "Праздник живота"

2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд . Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.

  • Картофель (пюре или запеченный картофель);
  • Гречка;
  • Макаронные изделия;
  • Фасоль, горох, бобы и другие виды бобовых;
  • Чечевица.

На этом этапе можно позволить себе несколько кусочков цельнозернового хлеба в день

Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука .

4

4-я фаза диеты Дюкана "Стабилизация"

На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.

  1. Старайтесь вводить новые продукты постепенно и понемногу. Умеренность в еде, которая стала вашей замечательной привычкой во время диеты , поможет вам сохранить стройность на долгие годы.
  2. Продолжайте есть овсяные отруби по 3 столовые ложки в день . Они должны стать вашим постоянным спутником в течение жизни.
  3. Один день в неделю по-прежнему остается белковым . Эта фаза может продолжаться в течение всей вашей жизни. В этот период вы уже не будете терять лишний вес, но при правильном подходе не будете и набирать.
  4. Продолжайте пить достаточное количество воды в сутки и заниматься спортом .

Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.

1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп . Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно . С каждой фазой количество отрубей в рационе увеличивается. Во время первой фазы их количество составляет 1,5 столовые ложки , а к четвертой фазе вы должны будете съедать по 3 столовые ложки отрубей в день .

2 Пейте достаточное количество жидкости. Выпивайте около 2 литров воды в день, вместо воды можете пить некрепкий чай или кофе без сахара, или воду с лимонным соком . Во время диеты необходимо пить очень много жидкости, иначе могут начаться проблемы с почками.

3 Выполняйте каждый день легкие спортивные упражнения или утреннюю зарядку . Если времени на спорт нет совсем, совершайте пешие прогулки, не менее чем в течение получаса ежедневно. Можете идти домой с работы пешком или выходить из транспорта на несколько остановок раньше. Если вы живете в многоэтажном доме, постарайтесь постепенно отказаться от лифта

  • Чай и кофе без сахара;
  • Обезжиренное сухое молоко и какао;
  • Обезжиренные бульонные кубики;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Ваниль, корица, тмин и т.д.
  • Выбирайте продукты с наименьшим содержанием углеводов и жиров . Эти правила должны строго выполняться на протяжении всей диеты.

    Диета Дюкана. Этапы и фазы. Описание:


    Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.

    Тогда, наверное, нужно убрать из меню все вкусные продукты, есть только зеленый салат, по листику на завтрак, обед и ужин? Ничего подобного!

    Это интересно! Разрешены самые вкусные и калорийные продукты и нет лимита в их количестве. Ешьте столько, сколько хотите, и худейте при этом! А придумал такую уникальную и известную на весь мир диету французский врач Пьер Дюкан.

    Диета для начинающих и примерное меню дарят шанс всем желающим освободиться от ненужных килограммов, обрести стройность и уверенность в себе.

    Немного истории

    Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.

    Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.

    Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.

    Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия. Ему постоянно приходилось ограничивать себя в том, что он больше всего любил – в мясных продуктах.

    Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.

    Принципы рациона питания

    Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

    Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.

    Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

    Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки , но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

    Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

    Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.


    Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

    Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

    И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

    Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции , что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

    Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.

    Кому показана диета Пьера Дюкана

    • имеет избыточную массу тела;
    • хочет быть более подтянутым;
    • хочет почистить свой организм;
    • хочет избавиться от переедания;
    • имеет повышенный уровень липидов.

    Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

    Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

    Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях

    Диета способствует омоложению всего организма , возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

    Этапы диеты и их особенности

    Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто — первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?

    Атака

    Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!

    Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.

    Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.

    Итог непременно будет достигнут – жировые отложения уйдут и тело приобретет стройность. В конце концов, соблюдать диету не только полезно, но и приятно. Список полезных продуктов и рецепты вкусных блюд составил для нас Пьер Дюкан. Диета начинающих и примерное меню помогут обрести здоровье, оптимизм и стройную фигуру всем желающим.

    Какие продукты разрешены на фазе Атаки:

    1. Мясо нежирное.
    2. Курятина без жира.
    3. Яйцо перепелиное.
    4. Творог обезжиренный.
    5. Молоко обезжиренное.
    6. Ветчина нежирная.
    7. Приправы по вкусу.
    8. Рыбные консервы.
    9. Нежирный йогурт.
    10. Рыба запеченная.
    11. Яйцо куриное.
    12. Субпродукты.
    13. Колбаса.
    14. Отруби.

    Разрешено к применению много сортов мяса, но предпочтительней выбирать диетические сорта мяса и дичь . Свинину и баранину использовать нельзя из-за большого содержания в них холестерина.

    Желтки яиц тоже содержат много невидимых глазу жиров, поэтому их применение должно быть разумным. Длится период Атаки от 2 до 5 — 7 дней . За это время обычно теряется от 0,5 кг до 5 кг за неделю.

    Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин

    Запрещены продукты, содержащие углеводы. Вместо сахара можно использовать подсластители. Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин.

    Обратите внимание! На этой стадии возможно возникновение тяжелого запаха изо рта, сухости. Это нормально, нужно просто перетерпеть, вскоре это пройдет.

    Особое внимание уделяется овсяным отрубям . Они играют важную роль в этой диете.

    Круиз

    Француз не был бы французом, если бы называл этапы просто и обыденно, нумеруя и ставя скучные галочки… Это неверно! Все должно быть красиво и гармонично, а еще – чуточку загадочно. Попытаемся понять, что же означает название «круиз».

    Круиз – это интересное, приятное, а порой неожиданное перемещение из одного места в другое. Как правило, от дома к новым местам, новым событиям и открытиям. Так что вполне логично назвать второй этап диеты круизом.

    Ведь, проходя ее, человек меняется и должен заново узнавать себя, открывать в себе что-то неизведанное и преображаться. Часто эту фазу называют чередованием.

    Какие продукты разрешены

    К продуктам из первого этапа добавляются 28 видов овощей . Чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. Удобно чередовать через день. К примеру, по четным дням белковая еда, по нечетным – белково-овощная. Овощи разрешены как сырые, так и варено-печеные. Употребление растительного масла нежелательно.

    Запрещенные продукты для этой фазы

    Картошка и фасоль запрещены . Это ограничение распространяется на гороховые, бобовые и чечевичные культуры. Длительность фазы – в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Все правила этапа Круиз продолжаются до момента достижения нужного веса.

    Консолидация

    В переводе с французского языка, консолидация — это упрочение, закрепление, преобразование. Лучшего названия не придумаешь. Ведь эта фаза и предназначена для упрочения и закрепления достигнутого результата с целью преображения своего тела.

    Смысл консолидации в том, чтобы человек, потерявший на диете несколько килограммов, не расслабился и не набрал вес заново.

    Диета в этом периоде менее строгая. Добавляются овощи, фрукты, хлеб зерновой (100 — 150г). Фрукты предпочтительнее кислые (1 шт. в день). Запрещены, черешня, инжир, персики, бананы или виноград.

    Можно есть сыр! Но выбирать нежирные сорта, и не злоупотреблять. Как и на предыдущих этапах, необходимо обильно пить воду и не забывать про овсяные отруби. Ходьба должна занимать уже 30 мин. Длительность этого периода зависит только от самого человека. Можно задержаться на этой стадии сколь угодно долго.

    Стабилизация

    Заключительный этап, предназначенный для фиксации или закрепления достигнутого результата и для постепенного перехода на обычный рацион питания. В меню вводятся овощи – источник витаминов и минералов. Разрешено ежедневно употребить два продукта, содержащих крахмал.

    Это может быть небольшая порция риса, гречки или макарон, пара картофелин, немного гороха или чечевицы. Один раз в 7 дней можно съесть любимое блюдо. Белковая пища по-прежнему в приоритете, среди недели один день должен быть полностью белковым. Норма на отруби — до 3ст. ложек в день.

    Как и раньше, необходимо много пить – 2 л воды или более. Физические упражнения помогут расходовать лишние калории, не стоит ими пренебрегать.

    Рекомендации диетолога Пьера Дюкана и пример меню для начинающих на каждый день

    День первый:

    • Утро: молоко с вафлями, йогурт
    • Полдень: беляши, отварная рыба
    • Вечер: окунь, запеченный в фольге

    День второй:

    • Утро: кофе с лепешками из творога, яиц и отрубей
    • Полдень: оладьи из субпродуктов, кофе с сырниками
    • Вечер: креветки с травами, сырники и йогурт

    День третий:

    • Утро: обезжиренное молоко с лепешками
    • Полдень: мясное суфле, блинчики из отрубей и кефира
    • Вечер: уха, куриный рулет, чай из трав со стевией

    День четвертый:

    • Утро: омлет с ветчиной, травяной чай с ксилитом
    • Полдень: креветки в томатном соусе, кофе
    • Вечер: куриная грудка, йогурт, чай с черным шоколадом

    День пятый:

    • Утро: 2 яйца всмятку, чай с зефиром
    • Полдень: котлеты, рыбный паштет с лепешкой
    • Вечер: ряженка, блинчики из йогурта и отрубей

    День шестой:

    • Утро: крабовые роллы, кофе
    • Полдень: суп с мясом и яйцом, творог
    • Вечер: фаршированные крабовые палочки

    День седьмой:

    • Утро: печенье из яиц и отрубей
    • Полдень: мясо курицы, запеченное
    • Вечер: филе рыбы тушеное в томате

    Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным , иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.

    Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.

    Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса . Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.

    Некоторые блюда из примерного меню для начинающих, которые можно применять на любой фазе диеты Пьера Дюкана

    Оладьи из субпродуктов

    Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.

    Нежное мясное суфле

    Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.

    Сырники к чаю

    Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.

    Вафли к утреннему кофе

    Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.

    Предполагаемые результаты диеты

    Можно получить следующие результаты:

    1. Улучшение самочувствия и настроения.
    2. Потеря веса в несколько килограммов.
    3. Оздоровление организма в целом.

    Преимущества и недостатки примерного меню и диеты для начинающих Пьера Дюкана

    Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта . Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.

    Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически , что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.

    Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.

    Кому не подойдет диета для начинающих Пьера Дюкана и предлагаемое примерное меню

    Диета Дюкана для начинающих не подойдет:

    1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    2. У кого проблемы нервно-психического характера.
    3. Тем, кто имеет серьезные заболевания почек.
    4. Тем, кто имеет недостаток веса.

    Программа, посвященная диете Дюкана. Результаты эксперимента похудения по этой диете:

    Рецепты для фазы атаки по Дюкану:

    Как правильно приготовить блины по диете Дюкана:

    Диетическое питание - залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

    Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела - углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

    Система состоит из четырех фаз:

    • атаки;
    • круиза;
    • консолидации;
    • стабилизации.

    «Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

    Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

    Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

    Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

    Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

    • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина . Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
    • Мясные субпродукты и изделия . Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
    • Рыба и консервы . Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
    • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
    • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
    • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

    Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

    Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

    Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

    1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
    2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
    3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
    4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
    5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

    Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

    Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

    Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

    День Меню
    Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
    Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
    Полдник : сырники на пару с молоком.
    Ужин : запеченная скумбрия, кефир.
    Второй Завтрак : каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
    Обед : отбивные из фарша, ромашковый чай.
    Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
    Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
    Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
    Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
    Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
    Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
    Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
    Обед : уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
    Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
    Ужин : рыбный салат, отвар шиповника.
    Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
    Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
    Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
    Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
    Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
    Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
    Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
    Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
    Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
    Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
    Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
    Ужин : мясной пирог, кефир.

    Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

    Рецепты диеты Дюкана для Атаки

    Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

    Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

    Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

    Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

    Омлетный рулет

    Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

    Пирог пустой либо с начинкой

    Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

    Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

    Варианты десертов

    Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

    Диета парижского медика Пьера Дюкана выделяется тем, что помогает достичь идеальной фигуры без голода. Огромное количество рецептов позволяет сделать период похудения легким и ненавязчивым. Мы предлагаем вам подробное меню и рецепты вкусных блюд для каждого этапа диеты.

    Книга, в которой Пьер Дюкан излагает суть своей методики, называется "Я не умею худеть". Диетолог говорит, что причина неудач худеющих в том, что они просто-напросто не умеют худеть. Что означает слово "диета"? Услышав этот термин, многие пугаются: придется недоедать, отказываться от любимых лакомств, принимать пищу по часам... Программа Дюкана все это отметает.

    У большинства строгих программ похудения масса последствий. Это нервозность, снижение работоспособности, ухудшение состояния ногтей, волос и кожи, плохой сон и многое другое. помогает избавиться от лишних килограммов без побочных эффектов. Все дело в разнообразии разрешенных продуктов и бессчетном количестве изысканных блюд, которые можно из них приготовить. Пьер Дюкан не просит вас питаться в определенное время. Следуя меню, вы можете есть когда захотите, даже ночью, а ваша порция может быть такого размера, какую только вы сможете съесть.

    Основу диеты составляет . Французский диетолог много говорит о роли белка для худеющего человека. Недостаток этого элемента скажется на конечном результате диеты: вместо стройной и подтянутой фигуры вы получите дряблое и бесформенное тело. Для восполнения потребности в белке Пьер Дюкан сделал первый этап диеты полностью протеиновым, а также отвел этому веществу важное место в других фазах.

    Второй продукт, без которого невозможно здоровое похудение - овощи. Начиная со второго этапа, вы будете есть много овощей, цель которых - постоянное очищение желудочно-кишечного тракта и поставка ценных элементов для всего организма.

    Пьер Дюкан настаивает на ежедневном употреблении как в период похудения, так и после него. Отруби регулируют работу желудка и кишечника, буквально выметают из тела весь мусор, в том числе шлаки и токсины. Сами по себе отруби - не самый вкусный продукт. Но для худеющего они являются своеобразным спасательным кругом. Ведь на основе отрубей можно испечь хлеб, и даже торт с кремом.

    Еще одно важное правило - употребление достаточного количества жидкости. Начните пить обычную воду в объеме 1,5 л в день. Это существенно облегчит и ускорит процесс похудения. Кроме того, вода напитает клетки всего организма, что положительно скажется на всей его работе. Вы ощутите это по более крепкому сну, ровному настроению в течение дня, повышению работоспособности.

    Весь срок похудения Пьер Дюкан разделил на 4 этапа. Несмотря на разнообразие меню и дозволение есть в любых количествах, многие правила все же придется соблюдать. Только следуя четкой схеме диеты Дюкана, вы достигните нужного результата.

    Диета Дюкана: меню на каждый день. Таблица продуктов

    Перед вами полный список продуктов, которые можно есть без ограничений в течение диеты. Для первого этапа предназначены 72 белковых продукта. Во второй фазе к протеину добавляется 28 овощей. Итого мы имеем целых 100 наименований, на основе которых можно приготовить тысячи блюд. Заключительные 2 этапа являются поддерживающими, поэтому во время них, кроме предложенного списка, вы сможете есть почти все, что захотите.

    Диета по Дюкану по дням, меню: фаза атаки

    Первый этап - наиболее эффективный среди прочих. Это настоящая атака на вес посредством белковой монодиеты. Всего за несколько дней вы гарантированно потеряете от 1 до 7 кг своего веса. Продолжительность фазы и ее результат будет зависеть от количества лишних килограммов у вас. Так, для похудения на 5 кг вам потребуется всего 1 день атаки, на 10-20 кг - 3-5 дней, на 20 кг и выше - 7 дней. При очень большом весе разрешается соблюдать атаку 10 дней, но не более.

    Общие правила этапа атака:

    • В пищу употребляйте только белковые продукты.
    • Готовьте блюда любым способом, но без использования масла и жира.
    • Уменьшите количество соли. Специи, травы, чеснок, лук, лимонный сок при готовке использовать не только можно, но и нужно.
    • Пейте не менее 1,5 л воды в сутки.
    • Съедайте 1,5 ст.л. овсяных отрубей каждый день.
    • Откажитесь от тяжелых физических нагрузок.

    Атака диеты Дюкана: примерное меню на день

    • Завтрак: натуральный черный кофе без сахара, яичница с кусочками мяса.
    • Обед: паровые котлеты из куриного филе с натуральным несладким йогуртом.
    • Полдник: запеканка из обезжиренного творога.
    • Ужин: тушеная рыба.

    Рецепты диеты по Дюкану на каждый день: фаза атаки

    Блинчики по Дюкану

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • нежирный кефир - 1 стакан;
    • овсяные отруби - 3 ст.л.;
    • кукурузный крахмал - 4 ст.л.;
    • сода - на кончике чайной ложки;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • ванилин, соль по вкусу.

    Размешайте отруби в кефире и оставьте их в отдельной емкости на 60 минут. В это время взбейте яйца, добавив к ним соль, ванилин и сахарозаменитель. Яйца необходимо взбить лишь немного, то есть не до состояния белой пены.

    Соедините яичную смесь с разбухшими в кефире отрубями и крахмалом, тщательно перемешайте до получения однородного состава. Соду растворите в чайной ложке воды и отправьте в тесто. Завершающий штрих - 150 мл кипящей воды, которой необходимо развести тесто. Оставьте смесь на полчаса без холодильника.

    Чтобы блинчики не прилипали, смазывайте дно сковороды салфеткой, смоченной в растительном масле. Выпекайте блины на медленном огне.

    Рыбные котлеты с творогом

    Ингредиенты:

    • рыбное филе - 0,6 кг;
    • обезжиренный творог - 150 г;
    • овсяные отруби - 2 ст.л.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • свежая зелень;
    • соль, специи.

    Филе и творог поместите в чашу блендера, смешайте в сплошную массу. Добавьте в смесь яйцо и отруби, посолите и приправьте по вкусу. Рыбный фарш получится легким и кремообразным. Вылепите из него котлеты и обжарьте их на антипригарной поверхности с одной стороны. Далее поместите котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов, непрожаренной стороной вниз. Выпекайте около 20 минут.

    Диета дюкана: меню на каждый день фазы круиз

    Во время круиза вы словно плывете по волнам белково-овощного рациона. Этот этап еще называют чередованием. Полностью протеиновые дни в нем чередуются с белково-овощными. Фаза круиза - ваш основной период похудения. За это время уйдут все лишние килограммы. Продолжительность этапа для каждого будет разной. В среднем за неделю будет уходить 0,5-1 кг. Исходя из этого и рассчитывайте длительность фазы.

    Правила остаются прежними. Норма овсяных отрубей возрастает до 2 ст.л. в день. Также рекомендуется подключить физические нагрузки. Если нет времени или желания посещать тренажерный зал, совершайте 30-минутную пешую прогулку ежедневно. Ваш рацион состоит из всех продуктов, представленных в таблице ста продуктов.

    Круиз диеты Дюкана: примерное меню на каждый день

    • Завтрак: чашка натурального черного кофе, отрубные хлебцы, яичница.
    • Обед: суп из овощей на мясном бульоне, отварная курица;
    • Полдник: отрубные блинчики, стакан нежирного кефира.
    • Ужин: запеченная рыба с овощами, чашка несладкого чая.

    Рецепты белковой диеты Дюкана: меню на каждый день для круиза

    Баклажаны по-флотски

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 3 шт.;
    • говяжий фарш - 250 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • томатная маста - 2 ст.л.;
    • соль, специи.

    Нарежьте баклажаны тонкой соломкой, сразу же посолите. Обжарьте на антипригарной сковороде, пока кусочки не станут мягкими и слегка золотистыми. Добавьте к овощам крупно нарезанный лук и фарш, потушите в течение пяти минут, добавьте специи. Томатную пасту размешайте в половине стакана воды и залейте ей овощи. Готовьте под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. В самом конце готовки по желанию добавьте в блюдо зелень.

    Курица под сыром

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 0,4 кг;
    • - 100 г;
    • нежирное молоко - 1 стакан;
    • соль, специи.

    Разделите филе на порционные куски, выложите их в форму для запекания. Посолите, добавьте специи, залейте молоком и присыпьте тертым сыром. Лучше всего это блюдо готовить в форме с выемками под кексы или печенье: молоко не растечется по противню, и курица получится нежная и сочная. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут.

    Йогуртовый торт-желе

    Ингредиенты:

    • натуральный обезжиренный йогурт - 500 мл;
    • свежие или замороженные ягоды - 0,5 кг;
    • желатин - 1 ч.л.;
    • сахарозаменитель - 150 г.

    Разведите желатин в стакане теплой воды, дайте ему набухнуть согласно инструкции на упаковке. Подогрейте воду с желатином, медленно влейте в эту смесь йогурт, добавьте сахарозаменитель. Перемешивая, добейтесь однородного состава и всыпьте ягоды. Вновь перемешайте, вылейте желе в красивую форму и отправьте в холодильник для застывания. Торт будет готов через 3 часа.

    Диета Дюкана: меню по дням фазы консолидация

    Консолидация - это этап закрепления полученного результата. Для худеющего человека психологически это наиболее сложная фаза. Идеальный вес уже достигнут, и большинству людей уже не хочется терпеть ограничения. Но Пьер Дюкан неумолим: если сейчас остановиться, все труды будут напрасны и ушедшие килограммы вернутся.

    Но есть и чему порадоваться, а именно - расширению списка дозволенных продуктов. В таблицу добавлены следующие позиции:

    • картофель;
    • цельнозерновой хлеб;
    • макароны;
    • фрукты и ягоды;
    • вино.

    Эти продукты, в отличие от овощей и протеиновой пищи, в бесконечных количествах есть нельзя. Так, дневная норма фруктов составляет 200 г, меда - 3 ч.л., хлеба - 2 ломтика. Картофельные блюда и макароны разрешены дважды в неделю для каждого из этих продуктов. Вино можно себе позволить 2 раза в неделю по 1 бокалу.

    Важное правило - соблюдение одного чистого белкового дня в неделю. Доза овсяных отрубей на этом этапе возрастает до 2,5 ст.л ежедневно.

    Продолжительность фазы зависит от общего веса, который вы потеряли за время диеты. На каждый ушедший килограмм потребуется 10 дней консолидации.

    Консолидация диеты Дюкана: меню на каждый день

    • Завтрак: пара сваренных всмятку яиц, ломоть цельнозернового хлеба с кусочком слабосоленой семги.
    • Обед: рыбный суп, ломоть цельнозернового хлеба.
    • Полдник: фрукты или ягоды.
    • Ужин: запеченное мясо с картофелем и овощами.

    Рецепты для консолидации

    Тушеные шампиньоны

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 0,5 кг;
    • лимон - 0,5 шт.;
    • белое сухое вино - 70 мл;
    • зелень, соль, перец.

    Свежие шампиньоны не нужно разрезать. Потушите их целиком, добавив в сковороду воды. Когда грибы станут мягкими, присыпьте их мелко нарезанной зеленью, залейте вином, посолите, добавьте перец. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол разложите между шампиньонами ломтики лимона.

    Курица с овощами в натуральном йогурте

    Ингредиенты:

    • филе курицы - 1 кг;
    • овощная смесь (можно с грибами) - 1 кг;
    • нежирный сыр - 150 г;
    • обезжиренный натуральный йогурт - 1 стакан;
    • соль, перец.

    Разрежьте филе вдоль на 2 части, посолите и посыпьте перцем. Выложите курицу в противень, полейте ее половиной йогурта. Овощи размораживать не нужно. Сразу из морозильника выложите их на филе, присыпьте измельченным сыром и залейте оставшимся йогуртом. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут.

    Шоколадный чизкейк

    Ингредиенты:

    • мягкий обезжиренный творог - 0,4 кг;
    • нежирное молоко - 0,5 стакана;
    • стевия - 20 г;
    • желатин - 14 г;
    • обезжиренное какао - 50 г.

    Размешайте стевию в горячей воде. Желатин разведите в холодной воде, дайте ему набухнуть и слейте воду. Емкость с желатином слегка подогрейте, медленно влейте в нее молоко, добавьте творог, какао и воду со стевией. Все тщательно взбейте погружным блендером, не выключая огня.

    Когда смесь будет полностью однородной, вылейте ее в красивую форму и отправьте застывать в холодильник. Чизкейк будет готов примерно через 3 часа. Готовое блюдо получается кремовым по консистенции, нежным и приятным на вкус, но отлично отделяется от формы и поддается разрезанию ножом.

    Диета Дюкана на 7 дней: фаза стабилизация

    Последняя стадия диеты Дюкана длится всю жизнь. Это не должно пугать вас, ведь никто не заставляет вас до конца жизни отказывать себе в ваших любимых блюдах. Строгих ограничений для стабилизации нет. Пьер Дюкан просит соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам больше никогда не набрать вес.

    • Ежедневная норма овсяных отрубей возрастает до 3 ст.л.
    • 1 день в неделю по-прежнему отводится исключительно под белки.
    • Диетолог рекомендует вести активный образ жизни и меньше сидеть дома. Займитесь спортом или уделяйте хотя бы полчаса быстрой ходьбе каждый день.
    • У вас появляется удивительная привилегия - разрешение на 2 праздничные трапезы в неделю.

    Праздничная трапеза предполагает абсолютно любые продукты и блюда, которые вы сможете съесть за один прием пищи. Это могут быть торты, гамбургеры, мороженое - словом, ваши любые лакомства. Важное правило такой трапезы заключается в том, что съесть можно лишь то, что вы положили в тарелку - добавку брать запрещено.

    • Из мяса продолжайте употреблять нежирные сорта.
    • Птицу ешьте без кожи, выбирайте филейные части. Крылышки, копчик, ножки, бедра употреблять не рекомендуется.
    • Молочные продукты покупайте с низким процентом жирности. Обращайте внимание на содержание лактозы и выбирайте те продукты, где ее меньше.
    • Ограничьте дозу соли в блюдах.

    Диета по Дюкану: меню на каждый день для стабилизации

    • Завтрак: пара ломтиков твердого сыра, яичница с ветчиной, чашка натурального черного кофе.
    • Обед: морепродукты с рисом и овощами, ломоть цельнозернового хлеба.
    • Полдник: фруктовый салат.
    • Ужин: спаржевая фасоль на пару, рыба на гриле.

    Диета по Дюкану по дням: рецепты для стабилизации

    Чизкейк "Географический"

    Ингредиенты для темного слоя:

    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • соевая мука - 6 ст.л.;
    • яблоко - 2 шт.,
    • какао - 4 ст.л.;
    • ваниль;
    • сахарозаменитель.

    Для творожного слоя:

    • обезжиренный творог - 0,5 кг;
    • соевая мука - 3 ст.л.;
    • сахарозаменитель;
    • лимон - 1 шт.

    Яблоки для темного слоя следует запечь. Когда они будут готовы, снимите с них кожицу и разомните в кашицу. Все ингредиенты, включая яблоки, смешайте в одну тягучую массу. Лучше всего для этой цели воспользоваться блендером.

    Творожный слой также приготовьте в блендере, взбив все компоненты. От лимона вам понадобится лишь натертая на мелкой терке цедра.

    Форму смажьте растительным маслом. Сначала вылейте темный слой, на нем разместите творожный. Можно немного перемешать слои между собой тупым концом ножа, тогда в разрезе у вас получится причудливый ажурный узор. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Кролик в яблочном соке

    Ингредиенты:

    • мясо кролика - 1 кг;
    • яблочный сок - 0,5 л;
    • морковь - 1 шт.;
    • кабачок - 1 шт.;
    • белокочанная капуста - 300 г;
    • соевый соус.

    Разделите кролика на куски, залейте яблочным соком и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Когда мясо будет подготовлено, нарежьте овощи кубиками. Поместите куски крольчатины на фольгу, рядом выложите овощи, полейте натуральным соевым соусом по вкусу. Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку. Готовьте 30 минут при температуре 180 градусов.

    Одним из наиболее эффективны и популярных в мире способов похудения является диета Дюкана. Меню на каждый день в таблице расписаны в этой статье на все четыре фазы. Этот способ быстро показывает отличные результаты.Диета также также носит второе название — французская диета и подойдет для начинающих. Создателем этого рациона для похудения является д-р Пьер Дюкан — известный французский диетолог, который посвятил свою жизнь изучению пищевых привычек и здоровой потере веса и имеет более чем 30 летний опыт работы в этой области.

    Для того, чтобы разработать меню диеты, которое приведет к значительным результатам, должны быть четко определены цели, этапы, продукты питания и тому подобное. Этот план диеты способствует тому, что вы можете есть столько, сколько вы хотите , и когда хотите. Нравится ли вам это, не так ли? Диета Дюкана богата белком и низким содержанием калорий.

    Такой принцип диеты основан на том, что углеводы, достигнув повышения уровня сахара в крови, начинают резкое падением почему мы и чувствуем голод, тягу, а затем, как правило, мы тянем пожевать первое, что попадалось под руку, как правило, конфеты или закуски. В отличие от этого, белки уменьшают аппетит и заставляют организм расходовать свои жировые запасы для получения энергии, что приводит к потере веса.

    Четыре этапа диеты Дюкана.

    Краткосрочный богатая белком диета удаляет лишнюю воду из тканей, и, в то же время, не повредить мышцы и эластичность кожи. Потеря веса является неизбежным и быстро. Поэтому потребляя на первой стадии в меню блюда каждый день с большим содержанием белков, мы приходим к более простой стадиях. В дополнение к белкам добавляются овощи в неограниченном количестве. Может начать есть салат или суп, мясо или рыбу с гарниром из вкусными овощами.

    После того, как вы достигнете вашей целевого вес — или того, который вам рекомендован, диета переходит в фазу консолидации, вводятся и фрукты, хлеб, сыр, и еда полна крахмалов, таких как макароны. Диета Дюкана даже практикует раз в неделю в меню праздник с алкоголем, маслом, хлебом, шоколадом … чем угодно. Эти праздники диеты врачи настоятельно рекомендуют для психической устойчивости. На данном этапе килограммы не теряются, но и не добавляются.
    Далее по диете ваше ежедневное меню переходит в последующую фазу плана, что приведет вас к здоровому и нормальному режиму, но с одним исключением — один день только на белках без фруктов и овощей или других продуктов. Пьер Дюкан рекомендует четверг каждой неделю до конца жизни — и это очень важно для потери веса. » Один день белка позволит потерять примерно 600-900 граммов в неделю, что будет исправлять ваш вес, если вы его наберете в другие дни «, говорит доктор Дюкан.

    Первая фаза Дюкана — Атака. Меню на неделю из чистого белка.

    Начинается все с простейший фазу. Когда мы говорим «простой», то ссылаясь на продуктах, которые вы можете съесть. Худеющий по диете Дюкана должен строго каждый день в неделе есть только «разрешенные продукты», потому что нет никаких исключений. Этот этап очень важен, поскольку начинающим в диете цикл потери веса длится от 3 до 10 дней . Дольше нельзя, а точный период фазы Атака зависит от того, сколько килограмм вы хотите скинуть:

    Во время первого этапа Атака в ежедневном меню диеты может быть использован 11 категорий пищевых продуктов и добавок . Есть вы их можете когда хотите и сколько хотите, без каких-либо ограничений, а также можно взаимно соединять их. К их числу относятся:

    1. Мясо с небольшим количеством жира; телятина, говядина, конина, приготовленные на гриле или запеченная без жира.
    2. Все виды домашней птицы; курица, индейка, кроме гусей и уток, но без кожи.
    3. Все виды рыб; синие и белые, свежие, замороженные и консервированные, но без масло (лучше подготовлен без добавления жира, выпеченные с лимоном и травами, приготовленные на пару или выпеченные с фольгой.
    4. Все виды морепродуктов; крабы, креветки, омары, мидии, устрицы.
    5. Субпродукты; телятина, говядина и птица, почки и печень, и только кончик языка говядины и телятины.
    6. Постная ветчина и грудку индейки или курицы.
    7. Обезжиренные молочные продукты
    8. Яйца (вареные, омлеты, жаренные без масла). Рекомендуется потребление три или четыре яичных желтка в неделю, и яичный белок без ограничений
    9. Растительные белки (поступающие из сои и пшеницы).
    10. Хлебцы из овсяных отрубей или полторы столовых ложки овсяных отрубей в молоке или йогурте.
    11. Литр или полтитра воды в день, весной можно слабо газированную.

    Дополнительно, как говорит Дюкан, Атака в меню на неделю может включать чай, кофе, уксус, зелень, лимон, соленые огурцы, горчица и соль в дозированных количествах. Желательно проводить пешие прогулки хотя бы 20 минут в день.

    На протяжении этой фазы диеты вы можете ощущать сухость во рту и неприятный запах изо рта. Этого можно избежать путем потребления большого воды, по крайней мере, два литра в день. Вы можете пить чай и кофе, но без добавления сахара или, возможно, с небольшим количеством искусственных подсластителей.

    В качестве примера мы составили таблицу меню на каждый день фазы Атака диеты Дюкана . Имейте ввиду, это не обязательно к исполнению. Мы составили недельное меню, как наиболее распространенное. Вы же делайте для себя в зависимости от поставленных задач. Вы можете менять количество приемов пищи, готовить блюда в соответствование с вашими предпочтениями, а также менять их местами по своему усмотрению.

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1-й кофе; яичница с мясом уха, хлеб из отрубей творожная запеканка запеченное мясо, чай
    2-й блинчик из отрубей с творогом, чай суп я мясом и вареными яйцами йогурт тушеная рыба
    3-й омлет, слабосоленая семга, кофе куриные котлеты, йогурт творог, кефир запеченная рыба
    4-й хлебцы из отрубей с плавленым сыром, чай суп творожная запеканка, йогурт запеченное мясо, кефир
    5-й вареные яйца, йогурт рыбные котлеты, кефир творог, молоко филе индейки с плавленым сыром, чай
    6-й омлет, кофе суп с фрикадельками кефир с отрубями морепродукты, чай
    7-й творожная запеканка, чай уха с хлебцами из отрубей сырники, йогурт котлеты, кефир

    Вторая фаза — Круиз. В меню на каждый день добавляем овощи

    На втором этапе диеты существую в меню существую приемы только белковой пищи или белки с овощами . В до сих пор не использует любой жир для приготовления пищи, продукты вы едите в сыром, вареном виде или приготовленном на пару (всегда желательно как можно меньше обработок еды, так как она содержит больше витаминов и других питательных веществ). Из овощей у вас действительно широкий спектр возможностей, нужно толькоизбежать крахмалистых овощей, таких как бобы, чечевица, картофель и кукуруза. Эти две суб-фазы могут быть объединены, как вы хотите. Например, вы можете съесть три дня только белки, а три дня белки с овощами. Тем не менее, лучше чередовать суб-фазы.

    • Допустимые продукты : помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, фасоль, капуста, шампиньоны, сельдерей, укроп, все виды салата, мангольд, цикорий, баклажана, цукини, перец, морковь, свекла, грибы.
    • Запрещенные продукты включают в себя: картофель, рис, кукуруза, горох, нут, бобы, чечевица, бобы, авокадо.

    Эта фаза длится, пока ваш желаемый вес не будет достигнут (как правило, 5 -7 дней). В целях поощрения пищеварения начинающим можно есть 2 столовые ложки отрубей в день. Также закрепить результат диеты Дюкана физическими упражнениями не менее 30 минут в день. Ниже представлена таблица ежедневного меню на всю неделю фазы Круиз как один из вариантов. Вы можете все менять как вам нравится.

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1-й яичница с хлебцами из отрубей, кофе овощной суп с мясом творожная запеканка, чай запеченное мясо, салат
    2-й творог, кефир уха бутерброды со слабосоленой семгой, кофе мясной рулет, йогурт
    3-й творог с йогуртом солянка блинчик из отрубей с кефиром куриные котлеты, салат
    4-й омлет с ветчиной, кофе суп с фрикадельками и отрубями сырники запеченная рыба, кефир
    5-й вареные яйца, кофе котлеты из индюка, салат кефир с отрубями рыба с овощами, запеченная под плавленым сыром
    6-й творожная запеканка, чай уха с хлебцами из отрубей морепродукты, кофе запеченное мясо
    7-й омлет, йогурт рыбные фрикадельки, салат сырники, чай овощное рагу с курицей

    Фаза 3 — Закрепление. Не позволяем вернуться килограммам назад

    Фаза Закрепление в диете Дюкана разработана с целью поддержания желаемого веса после похудения . Эта фаза разрабатывает такое меню в котором добавляются к диете углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна, крахмалистые овощи и твердые сыры. Вы едите все, как и в предыдущем этапе, и добавляется следующее:

    На данном этапе меню диеты Дюкана поднимет настроение гурманов! Теперь вы можете съесть два блюда в неделю в полном соответствии с вашими пожеланиями. Например, можете употреблять шоколад, пирожные, алкоголь, все, что вы хотите. Этот этап не определяет точной продолжительности и отличается от человека к человеку. Длительность зависит от того, сколько вы теряете килограмм — за каждый потерянный килограмм необходимо 10 дней Закрепления. Этот этап не предназначен для потери веса, но это вам уже и не надо(если вы будете следовать плану диеты). В таблице указано примерное меню с одним днем на одних белках. Делать эту нужно не каждый день, а только один и лучше в четверг (так советует для начинающих Пьер Дюкан).

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1-й творожная запеканка, чай уха с хлебцами из овсяных отрубей и цельного зерна фрукты запеченное мясо с овощами и картофелем
    2-й сырники, кофе солянка с хлебцами из отрубей салат куриные фрикадельки, салат
    3-й творожная запеканка с ягодами, чай уха фрукты запеченное мясо, кефир
    4-й меню любого дня из Атаки
    5-й яичница, кофе фрикадельки из телятины, салат ягоды овощное рагу, запеченная рыба
    6-й яичница с хлебцами из отрубей солянка, творог фрукты запеченное мясо, рис, салат
    7-й вареные яйца, кофе котлеты из индюка, салат фрукты рыба с овощами, красное вино

    Четвертая фаза — Стабилизация.

    Этот этап будет длиться всю жизнь, потому что вы на протяжении всей жизни должны поддерживать здоровый образ жизни и контролировать вновь обретенную стройность. Вы можете есть пироги и все, что хочет каждый человек, но вы также должны по правилам диеты в своем меню включить один день в неделю только на белковой пище. В соответствии с рекомендацией д-ра Пьера Дукана, этот день может быть четверг, но это может быть другой по вашему выбору (только не пропускайте его).