Десерт из свежей малины. Заготовки из малины на зиму. Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами




Малина известна своими полезными свойствами, к числу которых относятся потогонное и жаропонижающее, антисептическое и повышающее иммунитет. Запасливая хозяйка обязательно заготавливает впрок хотя бы несколько баночек малинового варенья. Есть это лакомство можно не только при простуде. Дети с удовольствием употребляют его с чаем, намазав на хлеб. Варенье из малины также может служить дополнением к другим десертам: мороженому, торту. Сделать этот десерт можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Малиновое варенье: польза и вред

Ягода содержит в себе:

  • витамины групп А, В, С, РР и Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • различные пищевые волокна и другие полезные элементы.

Даже после термической обработки малина остается полезной. Варенье из ее ягод сохраняет большую часть активных веществ. При этом продукт нельзя назвать диетическим.

На 100 г варенья содержится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 70,4 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 26 г;
  • зола — 0,3 г.

Калорийность: 273 ккал.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, варенье из ягод малины — хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно важно это в зимнее время и в начале весны, когда организм страдает от их нехватки.

  • Помогает в борьбе с простудой. Является потогонной, благодаря чему снимает жар, облегчает кашель и насморк.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.
  • Продлевает молодость кожи. Витамины поддерживают тонус и эластичность кожи, избавляют от пигментных пятен.
  • Ускоряет кровообращение и помогает при анемии.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в малине улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет метаболизм, благодаря чему способствует похудению.
  • Свежие ягоды и варенье из малины употребляют в целях профилактики раковых заболеваний.

Как и любой продукт из ягод, это варенье может принести вред, если его неправильно употреблять или съедать слишком много.

  • Активные, вещества, которые сохраняются даже после тепловой обработки могут вызвать аллергическую реакцию.
  • С осторожностью стоит употреблять беременным. Большое количество съеденной малиновой сладости может привести к преждевременным родам или выкидышу. Особенно осторожной нужно быть на поздних сроках, т. к. оно может усиливать сокращение матки.
  • Кормящим женщинам также стоит воздержаться от этого лакомства, т.к. малина является сильным аллергеном.
  • Не стоит налегать на эту ягоду и людям, страдающим болезнями почек, суставов или при повышенном сахаре в крови.

Тонкости приготовления

Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
  • Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
  • Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
  • Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
  • В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
  • После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
  • В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
  • Банки под малиновое варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Срок годности малинового варенья – год, хотя на практике оно неплохо стоит и по 2 года. Чтобы не просрочить продукт, наклеивайте на банки этикетки с датой изготовления и названием рецепта.

Существуют различные способы варки варенья из малины. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт варенья из малины

Состав (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, удалив совсем незрелые и испорченные ягоды.
  • Сложите ягоды в дуршлаг, несколько раз окуните его в ведро, наполненное чистой водой.
  • Высыпьте ягоду на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Обсохшую ягоду положите в емкость, в которой будете варить варенье. Обычно для этого используют таз. Желательно не использовать алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные для организма вещества.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Накройте таз тонкой тканью или марлей, чтобы защитить ягоду от насекомых. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, можно даже на ночь. За это время ягода даст много сока, в котором сахар растворится полностью или почти полностью.
  • Поставьте таз с малиной на плиту. Подогревайте его, помешивая его содержимое деревянной лопаткой, пока оно не закипит. Поварите 5 минут, снимая пену и складывая в вазочку. Пенку от малинового варенья можно будет позже подать к чаю, она очень вкусная.
  • Убавьте огонь и продолжайте варить десерт в течение 15-30 минут, пока он не достигнет оптимальной, на ваш взгляд, консистенции.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, плотно закройте и оставьте остывать.

После остывания банки с малиновым вареньем, приготовленным по этому простому рецепту, можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Густое варенье из ягод малины

Состав (на 3 л):

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и обсушите малину, положите ее в таз или другую емкость, которую вы используете для приготовления варенья.
  • Засыпьте ягоды сахаром, помните их толкушкой.
  • Накройте емкость с десертом тонкой тканью и оставьте на час.
  • Поставьте посуду с малиной на медленный огонь и подогревайте, помешивая, пока десерт не закипит.
  • Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Посыпьте варенье пектином, перемешайте. Поварите лакомство еще 3 минуты и снимите с огня.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте и после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

Сваренное по данному рецепту варенье напоминает джем, его можно использовать для приготовления сладких бутербродов и различных десертов.

Малиновое варенье с целыми ягодами

Состав (на 3 л):

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 0,25 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, перебрав ее, помыв и обсушив.
  • Переложите ягоду в таз, засыпьте килограммом сахара. Встряхните таз, чтобы перемешать малину с сахаром, не раздавив ее.
  • Накройте таз тканью и подождите несколько часов, пока малина не выделит сок, в котором будет растворяться сахар.
  • На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену. Оставьте на 5-6 часов, чтобы варенье остыло.
  • Добавьте половину оставшегося сахара, снова доведите варенье до кипения и поварите 2-3 минуты на среднем огне.
  • Дождитесь, когда лакомство снова остынет. Добавьте в него оставшийся сахар и сок, выжатый из четвертинки лимона. Снова прокипятите в течение 2-3 минут, снимая пену.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Варенье с целыми ягодами выглядит аппетитно, напоминает конфитюр. Хранить его следует в прохладном месте.

«Пятиминутка» из малины

Состав (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, поместите ее в кастрюлю или таз, где будете варить из нее варенье.
  • Посыпьте ягоды сахаром, несколько раз встряхните посуду с продуктами, чтобы они перемешались.
  • Накрыв емкость с малиной тканью, оставьте на несколько часов для выделения сока.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на средний огнь, доведите ягодную массу до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками.

Варенье «Пятиминутка» лучше всего хранить в холодильнике. Если в нем не хватает места, можно убрать его в холодный погреб, но в нем десерт может стоять не более 6 месяцев.

Варенье из плодов малины в сахарном сиропе

Состав (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,25 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте малину, дайте ей обсохнуть.
  • Сахар смешайте с водой. Подогревайте эту смесь на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
  • Добавьте в сироп сок, выжатый из четвертинки лимона. Хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте сиропом подготовленные ягоды. Накройте емкость с ними тканью.
  • Дождитесь, когда сироп остынет. За это время малина выделит сок, который смешайте с сиропом.
  • Подогрейте сладкую смесь на среднем огне и прокипятите ее 5 минут, убирая пену.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их.

Данный вариант приготовления малинового варенья имеет ряд преимуществ. Ягоды в десерте остаются целыми, благодаря чему он выглядит очень аппетитно. Небольшое время варки ягод позволяет сохранить значительную часть их полезных свойств. Длительное пропитывание ягод горячим сиропом позволяет хранить варенье вне холодильника, в любом не слишком жарком помещении.

Малиновое варенье с лимонной кислотой

Состав (на 1,5 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отлейте 50 мл прохладной кипяченой воды, распустите в ней желатин.
  • Малину залейте оставшейся водой, всыпьте в емкость с ней сахар и лимонную кислоту. Перемешайте продукты и подогрейте на медленном огне. Поварите 20-30 минут.
  • Процедите получившуюся смесь через сито, чтобы удалить костянки.
  • Подогрейте малиновый сироп, влейте в него желатин. Через минуту снимите емкость с лакомством с огня и разложите его по подготовленным банкам.
  • Герметично закройте банки.

После остывания банки с приготовленным по данному рецепту изысканным десертом можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкаф, это варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье, приготовленное из малины в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.
  • Когда программа завершится, добавьте сахар. Продолжите приготовление десерта в том же режиме еще 15 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Готовя варенье с помощью мультиварки, вы можете не беспокоиться о том, что оно пригорит. Перемешивать его во время варки нет необходимости.

Состав (на 2 л):

  • малина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Апельсины очистите, разберите на дольки. Удалите белые пленки и косточки.
  • Очищенные апельсиновые дольки положите в емкость блендера, измельчите.
  • Перебейте блендером подготовленную малину, смешайте ее с апельсиновой массой.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, поварите 5 минут. На 15 минут снимите смесь с огня, затем снова поварите ее 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще 2 раза.

Остается разложить ароматный десерт по подготовленным банкам, закатать их и убрать на хранение в кладовую или другое помещение, где у вас стоят подобные заготовки.

Малиновое варенье – одно из наиболее любимых многими лакомств. Оно не только вкусно, но и полезно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Как лучше заготовить малину на зиму? Этим вопросом в сезон задается, наверное, каждая хозяйка. И правда, какие заготовки из малины на зиму помогут сохранить наилучшим образом пользу и вкус малины? А какие из них готовятся с минимальными затратами времени и сил? А в чем лучше варить малину? А сколько нужно сахара класть, чтобы и ягодки сохранить и не навредить организму? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи, где мы рассмотрим наиболее популярные и простые способы заготовить малину на зиму.



Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду. В противном случае малина набирает влагу, и ягоды быстро портятся. Собранную на личном дачном участке малину - ту, которая гарантированно не соприкасалась с землей, не обрабатывалась химикатами, не моют, а только перебирают.


Если же вы приобрели малину у частников на рынке, ягодки лучше помыть. Для этого выложите малину в дуршлаг и аккуратно погрузите в посуду со слегка подсоленной водой (1/2 ч.л. соли на 2 л воды). Эта процедура не только сделает ягоды чистыми, но и удалит личинок малинового червя. После мытья ягоды разложите на чистом кухонном полотенце в один ряд для просушки.


Оптимальная посуда для заготовки малины на зиму - стеклянные банки. Также вам могут пригодиться стеклянные бутылки (из под сока) с широким горлышком и завинчивающимися крышками.


Банки и бутылки необходимо подготовить - тщательно промыть с содой и простерилизовать. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке - для этого вымытые банки и бутылки уставить на противень, отправить в холодную духовку. Температуру выставить 180 градусов. Подержать банки (бутылки) в духовке в течение 30-40 минут.


Небольшое количество банок можно простерилизовать в микроволновке. В банки необходимо налить воды на два пальца и поставить их в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от объема) при мощности 600 Вт.


Крышки для банок - и металлические завинчивающиеся, и полиэтиленовые следует тщательно промыть с содой и насухо вытереть.


Также вам понадобится посуда, в которой вы будете варить малину на зиму. Наши прабабушки предпочитали для этой цели использовать медные тазы. Современным хозяйкам в большинстве случаев такая «роскошь» недоступна, поэтому они обходятся кастрюлями/ сотейниками из нержавеющей, так называемой медицинской, стали.


Не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду, стоит чуть зазеваться и не помешать вовремя заготовку из малины, как сахар к ней прикипает просто «намертво». Тонкостенная алюминиевая посуда также малопригодна для варки варенья.


Подготовьте тару для заморозки малины с сахаром на зиму - я использую небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Их необходимо вымыть и просушить.


Итак, подготовительные операции закончены, можно приступать непосредственно к заготовке малины на зиму.


Замороженная малина: сохраняем вкус и пользу по максимуму


Замороженная малина - великолепная основа для приготовления компотов, морсов, муссов, желе и других десертов. При этом, как уверяют диетологи, именно в замороженной малине сохраняется больше всего полезных веществ.


Для замораживания просто переберите малину, не мойте. Затем разложите подготовленные ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе - это предотвратит смерзание малины «комом». Отправьте подносы с ягодами в морозилку, включите режим заморозки - благодаря ему ягоды заморозятся быстро и равномерно, сохранив по максимуму пищевую ценность и вкусовые свойства. Когда ягоды заморозятся, ссыпьте их в крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры.


Замороженное малиновое пюре: нежно, вкусно, полезно


Замороженное малиновое пюре - не слишком сладкая, полезная, простая в приготовлении заготовка из малины на зиму без варки . Вкус и аромат заготовленной таким способом малины при разморозке остаются практически неизменными! Приготовленное таким образом малиновое пюре служит отличной добавкой к чаю, им можно полить мороженое, кашу, ленивые вареники, творожную запеканку. В морозильной камере пюре хранится практически всю зиму, не теряя вкуса.


Для приготовления малинового пюре ягоды переберите, засыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод - 0,2-0,3 кг сахара. Разомните ягоды деревянной толкушкой, размешайте сахар до растворения. Затем малиновое пюре переложите в небольшие пластиковые емкости (контейнеры), закройте крышками и отправьте в морозилку.


Малина протертая с сахаром: и лакомство, и лекарство


Вкусная, витаминная и простейшая в приготовлении заготовка из малины без варки . Чтобы заготовить малину на зиму таким способом, возьмите 1 кг ягод и 1,5-2 кг сахара. Количество сахара варьируется в зависимости от предполагаемого срока хранения заготовки - чем он дольше, тем больше следует взять сахара.


Обратите внимание, при таком способе заготовки малины на зиму мыть ягоды запрещается , иначе велика вероятность их закисания.


Малину переберите, удалите помятые, перезревшие, механически поврежденные ягоды. Пересыпьте перебранную малину в подходящую по объему миску, засыпьте сахаром. Разомните малину деревянной или пластиковой толкушкой до однородной массы. Нежелательно использовать для измельчения малины мясорубку, блендер и другие металлические приспособления, так как витамины при контакте с металлом разрушаются.


Оставьте малину с сахаром в теплом месте (например, на кухонном столе) на несколько часов - для того, чтобы разошелся сахар, которого в данном рецепте используется достаточно много. При этом заготовку из малины нужно будет периодически помешивать, для окончательного растворения сахара.


Протертой малиной с сахаром наполните абсолютно сухие стерилизованные стеклянные банки. Сверху рекомендую насыпать слой сахара в 0,5 см, при хранении он образует воздухонепроницаемую корочку и предохранит заготовку от порчи.


Банки с протертой малиной закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Используйте в качестве лечебного средства или добавки к каше, вареникам, запеканке.


Сушеная малина: экономим силы, время и место


Простой, дешевый и нетрудоемкий способ заготовки малины для тех, кому габариты кухни не позволяют размещать на ней много банок. Заготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебных отваров, настоев, витаминных напитков, компотов, а также в качестве добавки в тесто для кексов.


Для сушки используйте плотные, чуть недозрелые ягоды малины, можно прямо с веточками и листочками. Можно использовать ягоды с механическими повреждениями, а вот перезрелые - не подойдут.


Сушите малину в электросушилке или в приоткрытой духовке 2-4 часа при температуре 45-50°С, разложив в один слой на противне. Высушенные ягоды малины охладите и храните в сухом месте, упаковав в банки, коробки или плотные бумажные пакеты.


Малина в собственном соку: минимум сахара, максимум пользы


Достаточно простая, вкусная, малокалорийная заготовка из малины, хранить которую можно при комнатной температуре. Малина в собственном соку - прекрасная основа для приготовления желе, компота, морса, киселя и других напитков и десертов в зимнее время.


Чтобы заготовить на зиму малину в собственном соку, ягоды переберите, при необходимости сполосните и обсушите. Подготовленные ягоды уложите в глубокую посуду слоями, пересыпая сахарным песком из расчета на 1 кг ягод - 100-200 г сахара.


Оставьте посуду с малиной в теплом месте на несколько часов, за это время ягоды пустят сок, сахар растворится.


После этого малину вместе с соком нужно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом масса не должна доходить до края банок один-полтора сантиметра. Это необходимо, чтобы при стерилизации малиновая масса не «убежала» через край. Банки, заполненные малиной в собственном соку уставить в широкую кастрюлю, прикрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды и стерилизовать банки пятнадцать минут с момента закипания. Укупорить герметично, перевернуть и оставить до полного остывания.


Компот из малины без стерилизации: польза в каждой капле


Компот из малины по этому рецепту получается неприторным, кисло-сладким, с легким ароматом. В этом рецепте малина не подвергается стерилизации, поэтому в компоте сохраняются полезные свойства ягоды.


Для приготовления компота ягоды перебрать, при необходимости сполоснуть и обсушить. Уложить в подготовленные (стерилизованные) банки любой емкости на треть высоты. В последнее время я предпочитаю использовать не трехлитровые, а полтора-двухлитровые банки, так компот точно не застоится.


Ягоды залить горячей, но не кипящей водой до верха банок. Дать постоять минут 10-20, в зависимости от объема. Затем воду из банок с малиной слить в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар из расчета на одну литровую банку - 100 г сахара. Дождитесь, пока сироп забьет ключом.


Затем осторожно залейте сироп в банки с ягодами, чтобы он перелился через верх - так в банках не останется воздуха, и компот будет лучше храниться. Укупорьте банки с малиновым компотом герметично, переверните, укройте теплым и оставьте остывать. После чего верните в исходное положение.


Если все сделать правильно, ягоды малины осядут на дно - это значит, что процесс самостерилизации прошел нужным образом. Компот из малины на зиму можно хранить при комнатной температуре всю зиму, вдали от солнечного света и батарей.


Классическое варенье из малины на зиму: вкусное лекарство


Варенье из малины - не только вкусное лакомство, но и натуральное, эффективное лекарство от жара и простуды. Имеет характерный, ярковыраженный вкус и аромат. Единственный его недостаток (как и любого варенья) - высокая концентрация сахара, поэтому употреблять малиновое варенье следует умеренно.


Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, тогда они сохранят форму и после варки.


Первым делом рассортируйте малину - уберите перезрелые и мятые ягоды (из них можно приготовить малиновый джем).


Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в 1 кг сахара полстакана воды и нагрейте на медленном огне. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и сироп станет жидким и прозрачным.


Затем всыпьте в сироп 1 кг подготовленных ягод, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и поварите варенье 5-7 минут. В процессе варки варенье не мешайте, а только слегка покачивайте кастрюлю, чтобы ягоды равномерно были покрыты сиропом - это поможет сохранить форму ягод.


Посуду с малиновым вареньем снимите с огня и дайте остыть. Затем процесс повторите еще два-три раза - доведите варенье до кипения, подержите на огне 5-7 минут, снимите с огня, остудите. В процессе варки необходимо удалять образующуюся пенку.


Готовность варенья определяйте так: капните каплю варенья на блюдце - она не должна расплыться. Кроме того, ягоды в готовом варенье распределены равномерно, а не плавают на поверхности. Сам сироп должен загустеть, ягоды стать темными и плотными.


Готовое малиновое варенье разложите горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Хранить малиновое варенье можно при комнатной температуре.


Малиновый джем: все пускаем в дело


Эта заготовка из малины на зиму имеет сходство с вареньем, однако для ее приготовления вы можете использовать перезрелые, мятые, механически поврежденные ягоды.


Для варки джема малину ссыпьте в кастрюлю, влейте туда же стакан воды (объемом 250 мл) и проварите 3-5 минут на малом огне. При этом ягоды нужно интенсивно разминать ложкой и перемешивать.


Затем добавьте в малиновую массу сахар из расчета на 1 кг малины - 1 кг сахара. Варите джем минут 20-25. Во время варки джем необходимо периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Готовый джем должен иметь однородную, достаточно густую структуру. Готовность малинового джема определяем, как при варке варенья - капля джема, капнутая на блюдце должна остаться каплей, не растекаться.


В конце варки добавьте в джем 2-3 г лимонной кислоты. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Хранить малиновый джем можно при комнатной температуре.


Надеемся, предложенные рецепты помогут вам заготовить малину на зиму с минимальными потерями времени и сил, но с максимальной пользой для организма.




Елена Становова


Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт .

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото .

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. …

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. …

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим .

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. …

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото .

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото .

Сезон малины в самом разгаре. Настало время подумать о заготовках малины на зиму. Предпочитаю заготавливать эту нежную и ароматную ягоду в свежем виде без варки. А вы?

Заготовка малины на зиму в свежем виде – рецепты без варки

Все способы заготовки малины на зиму без варки позволяют сохранить вкус и пользу этой чудесной ягоды.

Первый способ заготовки – это малина протертая с сахаром

Об этом простом и быстром способе заготовке малины в свежем виде я уже подробно рассказывала здесь: . Такое сырое варенье из малины зарекомендовало себя, как прекрасное домашнее средство от простуды.

лирическое отступление

Студент-медик экзаменовался у профессора.

Как вы поступите, если вам будет нужно, чтобы больной хорошо пропотел? - спросил профессор.

Я дам ему сильное потогонное…

Например?

Горячий чай, малину , липовый цвет…

Ну, а если это не подействует?

Тогда я прибегну к помощи летучих масел, эфира…

Я попробую ртутные препараты.

А если действия все-таки не будет?

Тогда я попробую применить сальсаперель, шафран, - ответил студент и смахнул со лба крупные капли пота.

А если и этого будет недостаточно?

Тогда я пошлю больного экзаменоваться к вам.

Следующий способ заготовки

Заморозка малины (рецепт заморозки малины)

По мнению диетологов, именно замороженная малина, сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Замороженная малина является прекрасной основой для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других всевозможных десертов.

После разморозки малину можно употреблять и в свежем виде. Плоды малины в свежем виде без сахара относятся к продуктам способным . Это свойство малины обусловлено высоким содержанием антиоксидантов: кверцетин, витамин С, эллаговая кислота. Эллаговая кислота – сильнейший антиоксидант, который обезвреживает канцерогены и замедляет размножение раковых клеток.

Заморозка малины в домашних условиях

Для заморозки следует отбирать целые, неповрежденные плоды малины. Лучше всего, если между сбором и заморозкой малины пройдет минимальное количество времени, тем самым вы сохраните наибольшее количество полезных веществ в ягоде.

Если вы уверены в том, что ваша малина чистая, то плоды малины перед заморозкой лучше не мыть, а просто перебрать. Если нет, то о том, как правильно помыть малину я писала в первом способе заготовке, смотреть сырое малиновое варенье.

Но всегда следует помнить, что заморозке подвергаем только абсолютно сухие плоды малины. Затем подготовленные плоды малины выкладываем в один слой на ровную поверхность. Подойдет поднос или разделочная доска. Помещаем поднос в морозильную камеру. Очень важный момент температурный режим! Температура в морозилке должна быть не выше минус 18 градусов (замораживаем сутки) или, если есть в холодильнике режим заморозки, то просто включаем этот режим. Благодаря такому способу заморозки плоды малины заморозятся равномерно и очень быстро, сохраняя по максимуму свои вкусовые свойства и пищевую ценность.

Когда плоды малины заморозятся, поместите их в контейнеры или крепкие пакеты для пищевых продуктов или в пакеты для заморозки. Такая замороженная малина будет храниться целый год в вашем морозильнике и не потеряет свои вкусовые и лечебные свойства. Вот такие два способа заготовки малины на зиму в свежем виде я использую. А какие знаете вы способы сохранения малины в свежем виде. Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.