Дайвер заканчивает свое первое погружение. Дайвинг, мое первое погружение. Кто на новенького




23 января 1960 года швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш опустились в батискафе «Триест» в самую глубокую точку Мирового океана - бездну Челленджера Марианской впадины. Погружение продолжалось 4 часа 48 минут. За это время аппарат достиг отметки 10912 метров ниже уровня моря (по современным расчетам, максимальная глубина бездны - 10944 метра).

Экспедиция сделала несколько важных открытий. Так, выяснилось, что на глубинах свыше 6000 метров тоже есть жизнь - мимо батискафа проплывали рыбы, похожие на камбалу. Кроме того, Жак Пикар опроверг бытовавшее в то время мнение, что вблизи океанского дна отсутствует восходящее движение водных масс. Благодаря этому открытию было решено отказаться от идеи захоронение радиоактивных отходов на дне Марианской впадины.

После Пикара и Уолша в Марианскую впадину опускался только один человек - американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон (фильмы Avatar, Titanic, Terminator 1,2 и др.). Батискаф Кэмерона Deepsea Challenger достиг глубины 10908 метров, не дотянув до результата его предшественников всего четыре метра. В ходе погружения велась подводная фото- и видеосъемка, были отобраны пробы грунта и образцы живых организмов.


Фото © РИА Новости, East News/ Photo Researchers/Dante Fenolio

Наш эксперт - кандидат медицинских наук, заведующий отделением ГБО РНЦХ РАМН, заведующий кафедрой ГБО РМАПО МЗ РФ Владимир Родионов .

Кто на новенького?

Зачастую решение нырнуть на глубину к туристам приходит спонтанно. Например, когда они оказываются в городе, чтобы купить сувениры, и к ним подходят улыбчивые продавцы подводных экскурсий и предлагают осуществить незабываемое путешествие в морские глубины по смешным ценам. Однако покупать сертификат на погружение в случайной экскурсионной лавочке - большая ошибка. Нормальные дайвинг-центры (которые относятся к наиболее известным дайверским ассоциациям - PADI, PDA, CMAS) с такими посредниками не связываются. Низкая цена экскурсии тоже должна насторожить. Третий момент - при заключении договора требуется заполнить специальную анкету, позволяющую выяснить, нет ли у человека каких-то заболеваний, при которых погружение может быть опасным (в первую очередь это касается всех острых недугов и большинства тяжелых хронических заболеваний, особенно легочных и сердечно-сосудистых патологий, а также врожденных пороков сердца).

Первое погружение по всем правилам должно проходить в так называемой «закрытой» воде: бассейне или бухте, а не в море («открытой» воде). Также есть четкое правило безопасности для новичков: максимум два клиента на одного инструктора. На деле же все зачастую происходит совсем не так: туристов сразу вывозят в море, при этом бот бывает переполнен, не редкость, когда на 10 неопытных дайверов - всего 1-2 инструктора.

Не зная броду, не суйся в воду

Погружаться в первый раз разрешено на глубину не более 10-12 метров, поэтому места для дайвинга в нормальных центрах выбирают очень тщательно и так, чтобы там не было никаких подводных течений. У новичков при погружении на глубину больше 40 метров частенько проявляется наркотическое действие азота (так называемое «глубинное опьянение»). Возникшая эйфория часто толкает их на неадекватное поведение и, в частности, заставляет всплывать резко, без остановки. А делать этого нельзя ни в коем случае.

При всплытии даже с небольшой глубины важно не превышать скорость подъема 10-18 м в минуту. Если нарушить режим декомпрессии (то есть всплытия), может развиться декомпрессионная (или кессонная) болезнь. Суть ее вот в чем. По мере погружения в кровь дайвера проникает азот и растворяется там. А при быстром всплытии (под большим давлением и при значительном потреблении воздуха) этот газ не успевает выводиться из организма. В итоге в крови и тканях образуются пузырьки, разрушающе действующие на организм. При легкой степени кессонной болезни чаще всего возникают боли в суставах и мышцах, чувство тяжести в сердце, повышенной усталости. При тяжелых формах возможны поражения легочной ткани, параличи и другие неврологические нарушения, вплоть до летального исхода.

Виноваты французы
Кессонная болезнь называется так по аналогии с изобретением французского ученого Триже, который в 1839 году запатентовал кессон (ящик) для строительства опор мостов. С этого времени люди смогли относительно долго находиться в условиях повышенного давления. Сразу после этого изобретения множество кессонных рабочих умирали от декомпрессионной болезни. Но этот недуг был известен и раньше, еще задолго до изобретения кессона и скафандра, правда, его последствия были менее тяжелыми, так как люди без специальной техники не могли очень долго находиться под водой. Но тем не менее с давних пор японские ныряльщицы ама страдали заболеванием таравана (с 30 лет несчастные женщины отмечали у себя шаткость походки, тремор рук, нарушение памяти). Недуг связывают с гипоксией и образованием газовых пузырьков в центральной нервной системе при систематических ныряниях.

Интенсивность газообразования зависит не только от режима всплытия, но и от индивидуальной устойчивости человека к декомпрессионной болезни. Риск развития недуга прямо пропорционален времени, проведенному под водой и на глубине. Так, при 6‑часовом пребывании на глубине 7-8 м и быстром всплытии заболевают 5% людей; с 16 м - каждый второй; с глубины 24 м - практически каждый человек.

И молимся, чтобы страховка не подвела

Чтобы погружение было успешным, дайвер должен не только заранее продумать выбор режима всплытия (и точно соблюдать его под водой), но и быть на тот момент абсолютно здоровым, отдохнувшим. Также он не должен курить и принимать алкоголь и лекарства (особенно транквилизаторы) ни до, ни после всплытия. Первое время надо также избегать тяжелой физической нагрузки - например, не стоит идти вечером заниматься в тренажерный зал.

Также опасно летать самолетом ранее чем через сутки после погружения (и через 72 часа после многократных погружений в течение одного дня). Это усугубляет развитие декомпрессионной болезни.

На всякий случай нужно узнать, где находится ближайшая рекомпрессионная барокамера, которая необходима для лечения кессонной болезни. Но поскольку 1 час работы этой установки стоит от $700 до 2500, а при тяжелых формах болезни может понадобиться непрерывное лечение в течение нескольких суток, то оптимальный выход для человека, планирующего занятия дайвингом, - приобрести специальную медицинскую страховку. На срок до 20 дней ее стоимость будет около 30 евро, а на год она обойдется примерно в сотню евро.

Дышите глубже!

Если у пострадавшего развилась кессонная болезнь, лучше приступать к лечению как можно раньше, а не ждать до приезда на родину. Тем более что специальных рекомпрессионных барокамер, в которых можно устанавливать особый режим, в обычных российских медицинских учреждениях сегодня, к сожалению, нет. Последний раз такая барокамера работала в РНЦХ РАМН в 90‑х годах, но в связи с большой дороговизной ее использования она уже не функционирует.

Поэтому такие больные могут лечиться только в кислородных барокамерах. Метод гипербарической оксигенотерапии (ГБО) - не самый эффективный в таком случае, но это лучше, чем ничего.

МОЕ ПЕРВОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Итак: как обещал, расскажу о своих впечатлениях о первом погружении. Пусть больше людей, прочитают и поймут, что дайвинг – это прекрасно! Почему хочется рассказать? Многие подумают, эка невидаль. Очень много молодежи освоило этот увлекательный вид. Все дело в том, что в 25 лет и в 50 лет ощущения разные. И люди часто стесняются своего возраста. А я считаю, что если у человека есть мечта, то осуществить ее можно в любом возрасте. Я в 48 лет в первый раз встал на коньки, быстро научился кататься и теперь очень часто посещаю каток, получая от этого радость и удовольствие. А теперь в 52 года в первый раз пойду на погружение с аквалангом.

Наша группа на первое погружение состояла из 5 человек. Призеры конкурса «Почему я хочу заниматься подводным плаванием». Трое мужчин и две девушки. Вначале нам рассказали о подводном оборудовании, которое мы наденем, чтобы опуститься на дно 6-метрового бассейна. А затем направили в бассейн, в прыжковую зону. Понятно, там максимальная глубина. Вышли из душа. Все замерзли. Ничего, сказали, наденете костюм, будет жарко. Выдали нам гидрокостюм, маску, ласты, компенсатор, октопус, грузы и баллон. Гидрокостюм замечательная вещь. Во-первых в нем тепло, во-вторых удобно. А в третьих – просто стильно. Сразу почувствовали себя дайверами. А уж когда стали надевать оборудование, собранное нашими инструкторами, сразу представили себя будущими помощниками Кусто. У всех радостное настроение от предстоящего погружения.

Ну вот подошли к воде (нам выделили крайнюю дорожку, самую глубокую). 6 метров. Вроде бы и немного, а вроде для первого раза и много. Предупредили, что будет закладывать уши и поэтому надо их постоянно продувать. А как? Просто зажимаешь нос (маска мягкая) и делаешь небольшой выдох через нос до прекращения неприятных ощущений. Оказалось, что надеть ласты с аквалангом за спиной дело непростое. Но инструкторы показали, как надо это делать, и с этим мы быстро справились. Было три инструктора. Нас разбили на две пары, а я остался один. Оказалось, что это и к лучшему. Со мной инструктор работал персонально.

Подплыли к веревке, держась за которую, мы должны были опускаться на дно бассейна. И началось погружение. С непривычки дышу очень редко, как будто я просто ныряю в воду. Забываю выдыхать. Инструктор сразу же жестами показывает, чтобы я восстановил дыхание. Начинаю ритмично дышать. Вроде все нормально. Буквально через метр заложило уши. Делаю, как учили. Выдыхаю через нос. Все восстанавливается. Через 2 метра охватил какой-то страх. Еще 4 метра. А если что… Но быстро успокаиваюсь. Все идет хорошо. На 4 метрах плохо продул уши. Появилась небольшая боль. Сообщаю инструктору жестом. Он быстро реагирует, поднимаемся на метр вверх и, я не спеша, продуваюсь. Теперь все нормально.

Вот и дошли до дна. Сели на колени, вертим головами. Радость и восхищение переполняет нас. У всех глаза с пятаки. Это потом мы увидели на фото. Всё погружение нас фотографировали. И было очень интересно посмотреть на себя со стороны. Сидеть на дне тоже непросто. Часто валюсь на бок, как медвежонок. Инструктор, как заботливая мама, опять помогает сесть. Посидели, отдохнули, поплыли вдоль бассейна. Тут уж мы точно представили себя исследователями. Правда, исследовали дно бассейна, но это наше первое исследование. Инструктор показывает: воздуха много, все нормально, продолжай путь. Плавать тоже оказалось непривычно. Когда просто плывешь с маской, то тело лежит ровно. А здесь взмахнул рукой и тебя поворачивает на бок. Смотрю по сторонам. Другие члены группы тоже кувыркаются. Ну, точно, как стая медвежат. А инструкторы, как отцы, заботливо нас опекают. Далее, дали нам задание. Проплыть через серию колец диаметром метр или чуть больше. Тут я вообразил, что вплываю в заброшенный отсек корабля или подводный грот. Получилось!!! Инструктор показывает, все замечательно.

Еще раз нас усаживают отдохнуть. Чувствую, погружение завершается. Верчу головой, рассматривая людей, плавающих на поверхности, дайверов, занимающихся неподалеку. И вот инструктор показывает наверх. Пора подниматься. Опять по веревочке, медленно, с остановками, чтобы уравновесить давление в организме. И вот мы на поверхности. Гидрокостюм, как спасательный жилет, держит нас на воде. Мы доплываем до бортика, вылезаем. У всех радостное настроение. Мы прошли первое погружение! Пусть самое простое, на небольшую глубину, под контролем инструкторов, но мы сделали это! ВСЕ! Сдаем оборудование.

После этого, собираемся в клубе. Обсуждаем погружение, рассматриваем фотографии. Нам торжественно вручают сертификат PADI Discover Scuba Diver. Это наш первый документ о том, что мы чуть-чуть прикоснулись к славному миру дайвинга. Это наш первый шаг. Пусть робкий, но он был сделан!
Что ж, сделаю ли я второй шаг, зависит только от меня.

Заняться дайвингом первый раз предпочтительнее с берега. Привыкание к аквалангу и дыханию под водой происходит намного проще, если делать это стоя ногами на дне, что придаст вам больше уверенности в покорении севастопольских морских глубин.

Первое погружение с аквалангом коренным образом отличается от того, что вы делали раньше, а вероятнее всего, вы ныряли с маской и трубкой. Грамотный инструктаж профессионала предохранит вас от неверных действий под водой. Первое правило в дайвинге, — « Всегда дышать, никогда не задерживать дыхание!», а это согласитесь, совсем не то, что вы делали, просто ныряя с маской под воду.

Максимальная глубина первого погружения — до 10 метров .


Подводное плаванье с аквалангом проходит под непосредственным наблюдением инструктора по дайвингу, под воду вы идёте с ним вместе. На одного дайвера один инструктор! Он сопровождает вас в течении всего подводного путешествия и лично контролирует выполнение вами инструкций, которые будут озвучены на инструктаже перед погружением и обеспечат безопасность вашего пребывания под водой.

По вашему желанию, пробное погружение с аквалангом может быть запечатлено на фото.

Итак, вам необходимо:

  • Выделить под это мероприятие свой выходной день. Гостям города Севастополя потребуется найти силы и встать пораньше в этот день.
  • Накануне не стоит баловать себя «смелой водой» и другими «веселящими» радостями жизни.
  • Вы должны быть в прекрасном самочувствии перед погружением.
  • Большая просьба! Не курить перед первым погружением. После – можно.
  • Умение просто плавать или хотя бы держаться на воде не будет лишним.
  • Быть не моложе 10 лет.

Если, совершенно случайно, вас накануне пригласили на торжество, или праздник сам пришел к вам в дом, правильнее будет перенести погружение на другой, более здоровый день. Инструктор не будет возражать, если вы предупредите его, пусть даже и в последний момент, об ухудшении вашего самочувствия. Испорченное впечатление от первого погружения с аквалангом может надолго, если не навсегда, лишить вас желания идти под воду, что никак не в ходит в наши с вами планы.

Если ваше самочувствие как никогда восхитительно и располагает к погружению, то смело направляйтесь навстречу незабываемым впечатлениям! Открывайте новый, таинственный и еще неизведанный вами подводный мир!


Первое погружение с аквалангом проводится на пляже Голубой бухты (хотя возможны и другие варианты). На все про все нам понадобится 2-2,5 часа времени. Это время на инструктаж перед погружением, подбор снаряжения и его одевание, вход в воду и привыкание к дыханию под водой (от 2 до 20 минут). Непосредственно под водой Вы находитесь около 30 минут. Для первого погружения этого времени более чем достаточно - вы получите удовольствие и еще не успеете устать от физических нагрузок. Дайвинг для новичков — всегда яркое событие. Вы можете быть уверены — восхищение от пережитого будут длиться еще очень и очень долго. Не исключено, что после этого, у вас появиться желание заняться дайвингом уже по-взрослому.

Понятие дайвинг достаточно широкое и подразумевает под собой как обычное плавание с маской, так и погружение на морское дно, подводные фотосъемки, поиск кладов или даже водолазные работы. Но путешественников, отправляющихся в теплые страны, в первую очередь интересует возможность полюбоваться кораллами, покормить с руки ярких тропических рыбок и взглянуть на солнце сквозь толщу морской воды.

Как подготовиться к поездке

Подготовку к поездке стоит начать с посещения своего терапевта и получения его разрешения на занятия дайвингом. Дело в том, что в современной медицине насчитывается несколько сотен противопоказаний к подводному плаванию: от обычной простуды до беременности и ряда хронических заболеваний.

Возрастных ограничений для дайверов не существует, зато есть отдельная страховка, которую стоит оформить на время поездки. Ее особенность в том, что она включает операции по извлечению из ваших ног осколков раковин и игл морских ежей, а также лечение от прочих неприятных последствий погружения.

Куда отправиться учиться дайвингу

Выбирая страну для получения первых практических навыков, стоит понимать, чего вы ожидаете. Интро-дайвингом, то есть первыми погружениями новичков, занимаются практически в каждом море. Идеальным вариантом для начала будет Красное море, подводные ландшафты Мальты и Микронезии, Галапагосские острова. А вот любителям истории по вкусу придется дно Черного моря, где можно полюбоваться останками военных кораблей.

Какую школу дайвинга выбрать

Сейчас в мире действует более ста международных организаций, аккредитованных для обучения дайвингу. У каждой своя программа, имеющая плюсы и минусы. Однако основное внимание стоит уделить системам CMAS, PADI и NAUI, поскольку лишь эти три сертификата признаются во всем мире.

Система CMAS, созданная Жак-Ивом Кусто, является старейшей из существующих ныне. Американская PADI наиболее коммерческая, и отличается самым строгим подходом к обучению, сравниться с которым может лишь советский ДОСААФ. NAUI весьма похожа на PADI, но основной упор делает именно на спорт, а не на зарабатывание денег.

Выберите для себя любую из трех и, прежде чем начинать занятия, пообщайтесь с инструкторами и остановитесь на том, с которым вам будет комфортнее, ведь в дайвинге от взаимопонимания в команде зависит очень многое.

Нужен ли сертификат и как его получить

После прохождения первого этапа обучения, который включает в себя краткий теоретический курс, погружение в бассейне и в открытом море вместе с инструктором, школа выдает сертификат, именуемый Open Water Diver. Внешне он похож на водительские права, и означает, что первые навыки дайвинга уже получены и можно повышать квалификацию.

Помимо этого, наличие сертификата дает право арендовать снаряжение для дайвинга и принимать участие в групповых погружениях и дайв-сафари. Стоит помнить, что сертификат, полученный в школе, не имеющей международной аккредитации, будет действителен лишь на территории данного государства.

Необходимое оборудование

Все оборудование для погружения должна предоставлять школа дайвинга. В стандартный комплект, используемый как в бассейне, так и в море, входят: гидрокостюм, защищающий пловца от ударов и перепадов температуры, ласты, маска, баллон со сжатым воздухом, акваланг, глубиномер, часы, пояс с грузами и перчатки. Дополнительно могут выдаваться фонари, ножи, емкости с кормом для рыбок или фотокамеры.

Стоимость аренды комплекта составляет 100-120 $ в сутки.

Техника безопасности

Первое погружение всегда проходит после подробного инструктажа и под наблюдением опытного дайвера. Однако стоит помнить несколько основных правил, действующих в любой стране, на подводном маршруте любой сложности:

  • Полную проверку снаряжения нужно осуществить на суше и в первую минуту после начала погружения.
  • Трогать морских обитателей и растения категорически запрещено.
  • Нельзя удаляться от инструктора и терять его из видимости.
  • Необходимо всегда следить за временем.
  • Нельзя резко опускаться на большую глубину и подниматься со дна - от перепада давления можно потерять сознание.
  • Даже получив сертификат Open Water Diver, нельзя погружаться в одиночестве.

Стоимость обучения

Стоимость одного погружения без предварительного обучения составляет 50 $ на курортах России, Турции и Египта. В других странах необходимо пройти минимальный курс обучения, стоящий около 200 $. Для тех, кого не прельщает первое погружение в средней полосе России, крупные школы дайвинга предлагают комбинированное обучение. В таком случае теоретический курс и занятия в бассейне проходят по месту жительства начинающего дайвера, а для погружения он может отправиться к морю. Стоить такой вариант будет 250 $ плюс цена перелета до места погружения и проживание в отеле.