Черемша на зиму. Лучшие рецепты заготовок. Секреты приготовления маринованной черемши, самые вкусные рецепты Дикий чеснок черемша заготовка на зиму




Существует масса растений, которые приносят несравненную пользу нашему организму. Одно из них — черемша. Статья расскажет об удивительных свойствах черемши, рецепты приготовления ее на зиму маринованной и по корейски, которые довольно просто сделать в домашних условиях и на скорую руку.

Что такое черемша?

Это уникальное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. Чаще всего распространен именно белый цвет соцветий. Если упоминать о вкусовых качествах, то скорее всего отдаленно напоминает чеснок. Морфологически принадлежит к семейству луковые. Издавна нашим предкам были известны полезные свойства данного растения. И вправду, черемша содержит:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Пищевые волокна, которые напоминают клетчатку.
  4. Витамины – А, В, С и фолиевую кислоту.

В небольших количествах черемша содержит микро и макроэлементы. Также это весьма низкокалорийное растение, так как в 100 гр. имеется всего 36 ккал.

Полезные свойства черемши:

  • укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями;
  • улучшает аппетит и ускоряет усвоение некоторых продуктов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему идет быстрый процесс похудения;
  • используется как косметическая добавка в крем и продукты для лица и тела.

Конечно, никто не поспорит с тем, что употреблять черемшу необходимо в свежем виде. Но так как она является весенним растением, то данная возможность исчезает с наступлением холодного времени года. Для того чтобы продлить удовольствие и употреблять продукт в любое время года, можно консервировать черемшу.

Совет! Обязательно следует ознакомиться со всеми противопоказаниями данного продукта, так как, к примеру, при гастрите и язве желудка употребление блюда из черемши строго- настрого запрещено.

Рецепт приготовления маринованной черемши

При приготовлении маринованной черемши учитываются все ее полезные свойства, которые максимально сохраняются в готовом виде. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным, поэтому его можно употреблять как самостоятельно, так и в виде закуски.

Для приготовления понадобится:

  • 800 – 900 гр. черемши в свежем виде;
  • 600 мл. воды;
  • несколько столовых ложек уксуса обыкновенного;
  • чайная ложка соли и сахара.

Важно! Необходимо тщательно промыть листья и стебли растения перед консервированием.

Следует нарезать черемшу тонкими полосками длиной около 8-10 см. Далее в кипяток добавляем черемшу и в течение 2-3 минут кипятим ее на слабом огне с солью, сахаром и уксусом. После охлаждаем некоторое время.

Совет! Необходимо как следует подготовить тару — банки, а именно промыть их и прогреть в духовке.

После необходимых процедур вливается приготовленная заливка в подготовленную тару. По окончании закрываем крышкой и стерилизуем в течение 5 минут.

Острая черемша по-корейски с чесноком

Если вы предпочитаете острую кухню, вам наверняка придется по вкусу данный рецепт черемши с чесноком по-корейски. Для него понадобится:

  • чеснок – 3 головки на поллитровую банку;
  • 6-7 чайных ложек соли и сахара;
  • 100 мл. уксуса
  • 800 гр. черемши;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист.

Рассол готовится из 1 л воды, соли, сахара и уксуса. Перед заливкой рассола необходимо подготовить тару, тщательно простерилизовав ее. Специи кладутся первыми на дно банки, поочередно укладывается лавровый лист, соль и перец. Затем банки стерилизуются и закатываются. Такой рецепт позволяет растению сохранять полезные и вкусовые качества на долгое время.

Закуска из черемши

В качестве закуски под любое блюдо используется весьма популярный рецепт, который оценят гурманы соленых продуктов. Составляющие:

  • 1 – 1, 5 кг. порезанных стеблей черемши;
  • 2-3 столовые ложки соли на пол-литровую банку;
  • специи.

Важно! Лучше использовать морскую соль крупного помола, так она больше напитает стебли растения.

Это один из самых легких рецептов, которые не требуют значительного вложения сил и времени. Для приготовления, нарезаем стебли полосками или кубиками, в зависимости от предпочтений, далее заливаем водой с солью. Необходимо подготовить тару, простерилизовав ее предварительно. Настаиваем в течении 12 часов в холодильнике.

Острый соус из черемши

Для того чтобы использовать черемшу в качестве основного блюда, можно воспользоваться таким рецептом соуса, для которого пригодится мясорубка. Необходимо прокрутить стебли через мясорубку или блендер, затем добавить соль по вкусу. Данная смесь может храниться в холодильнике в течение полугода. Подойдет также как основной соус для мяса или пасты.

Заготовка витаминной настойки из черемши на зиму

В случае, если есть необходимость или желание укрепить иммунитет перед зимним периодом, можно сделать настойку, которая поможет избавиться от первых проявлений простуды или гриппа. Для этого вам понадобится:

  • 300-400 гр. черемши;
  • 50-70 гр. зверобоя;
  • аптечная ромашка — чайная ложка;
  • полынь

Данный состав следует залить кипятком и в течение суток настаивать. Затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс укрепления иммунитета составляет 1-2 месяца, однако может быть продлен в случае эпидемии гриппа.

Если у ребенка имеется такое заболевание, как гингивит или стоматит, необходимо смешать мелкоперемолотый стебель черемши с чайной ложкой масла чайного дерева. Можно добавить небольшое количество молока для смягчающего эффекта. Полоскать до 5 раз в день.

Подводя итог, стоит отметить полезные свойства черемши, которая способна восстанавливать здоровье, дарить красоту и силу человеку. Используя грамотно данное растение на выходе можно получить защиту от вирусных заболеваний, кроме того, это невероятно вкусно!

Заготовка черемши на зиму — видео

Блюда из черемши — фото

Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.

Маринованная черемша

Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. черемши;
  • 1 ложка соли;
  • полторы л.ст. сахара;
  • две ложечки уксуса 9%;
  • два зубка чеснока;
  • два листика лавровых;
  • 1 ложечки смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
  2. Пластинками нарежьте дольки чеснока.
  3. Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
  4. В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
  5. Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
  6. Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.

Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

Маринованная черемша с клюквой

Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами , которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки клюквы;
  • 300 г. черемши;
  • литр воды;
  • 100 мл. уксуса 9%;
  • по две ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
  2. Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
  3. Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
  4. Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
  6. Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.

Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.

Маринованные листья черемши

Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. черемши;
  • томат крупный;
  • две ложки соли;
  • 3 литра воды;
  • шесть ложки масла растит.;
  • 2 горсти семян укропа.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
  2. Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
  3. Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
  4. В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
  5. Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.

Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.

Маринованная черемша по-корейски

Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится

  • по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.
  • Приготовление:

    1. Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
    2. Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
    4. Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
    5. Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.

    Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.

    Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

    Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

    Маринованная черемша

    Ингредиенты:
    2 кг черемши,
    1,5 л. воды,
    40 гр. соли,
    1 ст.л. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

    Черемша маринованная с чесноком

    Ингредиенты:
    700 гр. черемши,
    1 л. воды,
    60 гр. соли,
    2 дольки чеснока,
    1 лавровый лист,
    250 мл. 9% уксуса,
    70 гр. сахара.

    Приготовление:
    Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

    Черемша маринованная с горчицей

    Ингредиенты:
    стебли черемши,
    1,5 ст.л. винного уксуса,
    1 ст.л. соли,
    1 л. воды,
    1 ст.л. французской горчицы,
    несколько горошин черного перца.

    Приготовление:
    Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

    Маринованная черемша с пряностями

    Ингредиенты:
    700-900 гр. черемши,
    1 л. воды,
    50 гр. соли,
    50 гр. сахара,
    корица,
    гвоздика,
    100 мл. столового уксуса.

    Приготовление:
    Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

    Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

    Соленая черемша на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг черемши,
    1 л. воды,
    50 гр. соли.

    Приготовление:
    Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

    Консервированная черемша на зиму с солью

    Ингредиенты:
    1 кг листьев и стеблей черемши,
    500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

    Приготовление:
    Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

    Черемша в томатном соусе

    Ингредиенты:
    2 кг черемши,
    800 мл. воды,
    200 гр. томатной пасты,
    2 лавровых листа,
    4 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    4-5 горошин перца.

    Приготовление:
    Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

    Консервированная черемша на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг черемши,
    200 гр. томатной пасты,
    250 мл. растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

    Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

    Алёна Карамзина

    Вследствие того что черемша относится к сезонным растениям многие хозяйки придумали заготавливать ее на зиму посредством маринования. Маринованная черемша , конечно же, не так богата разными витаминами как свежая, но не менее вкусна и пикантна. Интересно, что в кухнях народов Кавказа свежая и маринованная черемша пользуется немалой популярностью и это не удивительно. Люди с давних времен приметили это растение, по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.

    Если верить научным данным, то регулярное употребление черемши способно повысить иммунитет и стать профилактикой многих заболеваний. Список люд с маринованной черемшой практически такой же, как и со свежей – ее можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда и закуски. Маринованную черемшу можно добавлять в , пироги, лагман, зеленый борщ, овощные салаты, холтмаш.

    Сегодня я хочу показать, как готовится маринованная черемша на зиму пошагово в домашних условиях. В отличие от маринованной черемши быстрого приготовления, которая готовится в маринаде сразу для употребления ее в пищу, черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения. Что касается самой черемши, то для маринования можно использовать как молодую черемшу, которая еще не раскрылась, так и черемшу в виде уже полностью сформированных листьев.

    В первом случае черемша будет по внешнему виду и по вкусу напоминать . Маринад для черемши готовят практически такой же, как и для маринования огурчиков, кабачков и помидоров. Что касается стерилизации, то ее, как правило, в заготовках черемши на зиму не используют, так как ее листья (побеги) очень нежные и длительная термическая обработка приведет к потере внешнего вида. Кроме того листья черемши обладающие бактерицидными свойствами очень хорошо сохраняются в маринованном виде. А порча черемши возможна только в случаях грубых нарушений с технологией процессе заготовки.

    А теперь давайте посмотрим, как приготовить маринованную черемшу на зиму без стерилизации. Количество черемши не указываю, так как оно может быть совершенно любым, главное, знать пропорции ингредиентов вкусного маринада.

    Ингредиенты:

    • Черемша,
    • Черный перец горошком.

    Ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды:

    • Соль – 1 столовая ложка,
    • Сахар – 2 столовых ложки,
    • Уксус — 3 столовых ложки.

    Маринованная черемша – рецепт

    Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.

    Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.

    Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.

    Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.

    Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Маринованная черемша. Фото

    Не менее вкусной получается и маринованная черемша быстрого приготовления. Замариновав по этому рецепту медвежий лук (так еще называют это растение) вы сможете полакомиться вкусной закуской уже через сутки.

    Ингредиенты:

    • Молодая черемша – 300 гр.,
    • Соль – 0,5 ч. ложки,
    • Сахар – 1 ч. ложка,
    • Уксус – 1 ст. ложка,
    • Специи – на выбор
    • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

    Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт

    Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут.

    Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску.

    В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте.

    Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.

    Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.

    Ингредиенты:

    • Черемша – 400 гр.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Соевый соус – 4 ст. ложки,
    • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 1 ст. ложка,
    • Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
    • Кунжут – 1 ч. ложка.

    Маринованная черемша по-корейски – рецепт

    Помойте побеги черемши. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Черемшу и морковь сложите в одну миску. На сковороду налейте растительное масло. Добавьте к нему специи. Прогрейте в течение 2-3 минут. Дайте маслу слегка остыть.

    В миску с черемшой и морковкой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Влейте остывшее масло со специями. Все продукты перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по черемше с морковью. Оставьте мариноваться на одни сутки. Посыпьте готовую закуску зернам кунжута. Такую маринованную черемшу вы можете использовать для приготовления .

    Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть 🙂 А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

    Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

    Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

    Химический состав этого растения богат и многообразен:

    • витамины групп A, B, C;
    • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
    • органические кислоты.

    Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

    К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

    Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему - увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

    Как на зиму мариновать черемшу – особенности приготовления

    Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом – 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

    Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора – до момента цветения черемши

    Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

    Рецепты приготовления маринованной черемши

    Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

    Как сделать маринад для черемши без уксуса

    Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

    • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
    • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
    • 3 л воды;
    • 2 ст.л. соли;
    • 100 мл томатной пасты.

    Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.

    «Почему именно 1,5 минуты?» - спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

    Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

    Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.

    Как замариновать черемшу без чеснока

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1,5 ст.л. сахара;
    • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
    • щепотка семян кориандра;
    • щепотка семян укропа;
    • 0,5 л воды;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

    Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

    Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

    В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

    Рецепт черемши по-корейски

    Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

    • 300 г черемши;
    • ½ ч.л. соли;
    • ¼ ч.л. сахара;
    • ½ ст.л. уксуса;
    • ¼ ч.л. кориандра;
    • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
    • ¼ ч.л. смеси перцев;
    • чили сушеный по вкусу;
    • 2 ст.л. масла.

    Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

    Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

    Что приготовить из маринованной черемши

    Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит 🙂

    Вареники с творогом и черемшой

    Для теста возьмите:

    • 250 г ржаной муки;
    • 2 яйца;
    • 120 г пшеничной муки;
    • 5 ст.л. воды;
    • немного растительного масла;
    • чуть соли.

    Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

    Вам нужны будут:

    • 250 г творога;
    • 120 г маринованного медвежьего лука;
    • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
    • чуть соли.

    Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

    Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр – 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

    Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

    Как приготовить салат с черемшой

    Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

    • 2-3 яйца;
    • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 100 г консервированной в томате фасоли;
    • 100 г маринованного дикого чеснока;
    • зелень укропа;
    • соль + специи по вкусу;
    • 200 мл сметаны.

    Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

    Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов – им и заправляем наш салат.

    Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!