Простой салат из свеклы с черносливом. Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром. Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами, рецепт с фото. Вкусный салат с вареной свеклой




Свекла с черносливом - безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

Простой с черносливом и орехами

Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15. Когда он станет мягким и разбухнет - режут на мелкие кусочки. мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами - сметаной, свёклой и черносливом. Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.

Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.

Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты - натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи. Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.

Свекла тушеная с черносливом - порционный салат

Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками. Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.

Свекла с черносливом и яблоком

Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой. Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.

Кисло-сладкая свекла с черносливом

Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.

Из с черносливом можно приготовить следующую закуску:

Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку - смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса. Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.

Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.


Опубликовано: 22.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из свеклы с черносливом, сыром и грецким орехом давно любим нашей семьей, а друзья всегда знают, что мой стол без салатиков не обходится. Ну как же можно подать к столу одну кашу или простую отваренную картошечку. Вот овощи и пригодятся вам, чтобы соорудить простой, но эксклюзивный салатик. Он на вкус очень приятный и в нем чувствуется нотка чернослива и орешков. Чеснок придает блюду пикантность. Попробуйте и вы не пожалеете! Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить для любого меню.



Необходимые продукты:
- свекла – 250 грамм;
- орехи грецкие – 150 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- чеснок – 1-2 зубчика.


Пошаговый рецепт с фото:





Сыр натираю на мелкой терке.




Морковку и свеклу отвариваю до мягкости.




Теперь их очищаю от кожуры и также натираю на терке, но уже на стороне, которая будет покрупнее.




Орешки разбиваю молоточком и очищаю от скорлупок. Затем складываю их в ступку и измельчаю. Должна получится крупная крошка.






Чернослив замачиваю в тепленькой воде на 10-15 минут. Он станет более мягкий.




Потом нарезаю его длинными тонкими полосочками.




Теперь я начинаю выкладывать салат слоями. Для этого мне понадобится обыкновенная чистая пластиковая бутылка. Ее я отрезаю с двух сторон и у меня получается кольцо. С помощью него формирую красиво салат. Первым слоем выкладываю натертую свеклу.






Поверх нее выдавливаю чеснок через чеснокодавку.




Поливаю майонезом.




Распределяю равномерно по поверхности орешки.




Их поливаю майонезом.






Следом идет слой из морковки.




Не забываю использовать в каждом слое соус.




Потом присыпаю слоем сыра.










Свекла последует после сыра. В заключительном этапе смазывайте поверхность салата майонезом и его цвет станет еще более рубиновым. Пропитываю этот салат я около 1 часа, а потом украшаю веточкой укропа и подаю к столу, не забыв снять пластиковую формочку.
Салат получается легким, и достаточно питательным. Его можно подавать к любому гарниру и ваш ужин станет праздничным.
Bon Appetite!

Свекла - это весьма доступный кладезь витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление свеклы может решить многие насущные проблемы со здоровьем.

И сегодня поговорим в чем польза вареной свеклы и как приготовить полезный и легкий !

Если Вас мучает гипертония, запоры или скопление жидкости в организме, то Вам рекомендуется вводить свеклу в свой ежедневный рацион. Блюд из нее можно приготовить великое множество. Главное, исключить жирные соусы и заправки. Идеально подойдут растительное, оливковое масло и лимонный сок,чеснок.

Свекла свежая содержит в себе много клетчатки, пектинов, витаминов группы В, С, Е, А, фосфор, магний, калий и других полезных веществ. Польза вареной свеклы обусловлена более щадящим действием для желудка и организма. Тем более научно доказано, что вареная свекла способна сохранять свои первоначальные свойства и необходимые элементы даже под воздействием высоких температур.

Все диетологи сводятся к тому, что свеклу стоит исключить из диетического питания, как весьма калорийный продукт. Я соглашусь с данным заявлением отчасти, так как калорийность свеклы на самом деле не такая уж высокая- 40-43 кг на 100 г. продукта. А углеводы нам необходимы для полноценного функционирования организма, для получения энергии, хорошего настроения и общего тонуса. Если это Вас не успокаивает, то кушайте свеклу в первой половине дня, тогда проблем с весом точно не будет. Все ж лучше чем просто сладкое и мучное!

Давайте по пунктикам пройдемся!Польза вареной свеклы:

  • разжижает кровь
  • прекрасное средство от малокровия и пониженного гемоглобина
  • помогает при гипертонии и при любых сбоях сердечно-сосудистой системы
  • очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь
  • стимулирует кровообращение
  • укрепляет иммунитет

Вообщем пользы от нее достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к рецепту-салат из свеклы с черносливом .

Вам понадобиться:

Свекла отварная-1кг.

Чернослив-100 шт.

Грецкие орехи-100 г.

2 зубчика чеснока.

Оливковое масло.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Свеклу отварить заранее, мелко натереть на терке. Чернослив предварительно залейте горячей водой и дайте постоять минут 30, мелко измельчите, добавьте в свеклу, через пресс раздавите 2 зубчика чеснока, грецкие орехи, посолите и заправьте растительным маслом. По возможности можно украсить свежей зеленью.

Салат из свеклы с черносливом готов! Кушайте такой салат регулярно для здоровья и хорошего настроения!

Превосходный вкус, полезный состав, низкая калорийность и великолепная возможность похудеть – это еще не все достоинства салата из свеклы с черносливом. Бюджетный корнеплод найдется в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. И заслуживает гораздо большего, чем быть компонентом банального винегрета. Огромный дополнительный плюс овоща – из него получаются вкусные и простые повседневные блюда, да и на праздничном столе также не потеряется, всегда найдет почитателей.

Чернослив по полезным свойствам не отстает от союзника в салате, вместе со свеклой почистит организм, наполнит необходимыми витаминами. А если дополнить рецепт иными продуктами, то можно создать настоящий шедевр из, казалось бы, простеньких ингредиентов.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом

Салаты готовят из свежей и вареной красной свеклы. И здесь необходимо правильно выбрать сорт корнеплода.

  • Столовая свекла, как правило, насыщенного темно-красного цвета. Выбирайте без светлых прожилок, говорящих о содержании нитратов в овоще. На разрезе также не должно быть пустот и темных пятен.
  • Старайтесь приобрести свеклу небольших размеров. Во-первых, она быстрее сварится, будет вкуснее, да и количество нитратов не зашкаливает.

Парочка советов по приготовлению полезного блюда:

  • Запарьте чернослив перед употреблением кипятком на четверть часа. Правильно запаренный, он станет сочным и мягким.
  • Используете в блюде грецкие орешки – предварительно замочите на четверть часа в прохладной воде, затем просушите в микроволновке – вкус и аромат станут интенсивнее.

Что можно добавить в свекольный салат

Не нашли любимых продуктов в рецептуре? Добавьте и попробуйте, возможно, вы станете автором нового рецепта.

Традиционный майонез – не аксиома. Пробуйте различные салатные заправки и блюдо раскроется новым образом. Сметана, мед с лимоном, фруктовый морс, различные виды масла – все это возможность выйти за рамки привычного вкуса салата.

Как сварить свеклу на салат

  1. Не очищайте корнеплод – это большая ошибка неопытных хозяек. В кожуре свекла сохранит все полезные свойства, получится слаще.
  2. Кладите овощ в кипящую воду, так поступают маститые кулинары. Когда свекла закипит, добавьте в воду кристаллы лимонной кислоты или уксус – корнеплод сохранит красивый цвет и будет аппетитно смотреться в салате.
  3. Не солите. И готовьте под закрытой крышкой.
  4. Отличный способ подготовки овоща – запекание в духовке. В зависимости от размера на запекание уходит от 20 минут до часа.
  5. Многие освоили приготовление в микроволновке – процесс проходит намного быстрее и сохраняет максимум витаминов. Чтобы запечь, проткните корнеплод в нескольких местах ножом, заверните в пленку и отправьте в микроволновку на 10-15 минут.

Простой рецепт салата с вареной свеклой

Предлагаю рецепт базового салат с черносливом, на основе которого получится сочинить множество вариаций. В рецепте на заправку предложен майонез. Хотите снизить калорийность, используйте менее жирную сметану.

  • Отварная свекла – 500 гр.
  • Вяленая слива – 80 гр.
  • Майонез на заправку.

Приготовление:

  1. Запеките или сварите корнеплоды, натрите крупной стружкой.
  2. Чернослив запарьте кипятком на 10 минут. Спустя заданное время слейте жидкость, обсушите и меленько порубите.
  3. Сложите компоненты в миску и залейте соусом.

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Парадный вариант салата из свеклы с орехами и сухофруктом. Годится на угощение гостей в праздники, в данном случае салат можно сделать слоями и красиво украсить.

Возьмите:

  • Запеченная свекла – 350 гр.
  • Орехи – 6 больших ложек.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Сыр – 100 + 40 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Майонез, мед (по желанию), соль.

Как приготовить салат с черносливом и орехами:

  1. Отварите или запеките корнеплоды, измельчите на тёрке, лишнюю жидкость слейте.
  2. Орехи подсушите на сковородке без масла, потолките в ступке.
  3. Чернослив нарежьте, чеснок измельчите в кашицу, сыр натрите крупно.
  4. Соедините в салатнике компоненты и заправьте майонезным соусом. Мед добавляется строго по желанию, если посчитаете, что свекла недостаточно сладкая. Дайте блюду немного постоять и снимайте пробу.

Классический рецепт салата из свеклы с черносливом и чесноком

Вяленая под солнышком слива придает свекле изысканности, а чеснок – пикантности и оригинальности. Данное блюдо никогда не приедается, способно выступить самодостаточным блюдом или гарниром к мясу. Для снижения калорийности сделайте салат без майонеза – заправьте сметаной. Тогда на 100 гр. вкусноты получится 70 ккал.

Понадобится:

  • Свекла – 200 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Чернослив – пара штук.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Остальные приправы добавляйте по желанию – перец, молотый кориандр, петрушка, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите овощ, охладите и крупно натрите. Чеснок пропустите через чесночницу.
  2. Чернослив залейте кипятком на ¼ часа, слейте жидкость и нарежьте.
  3. Добавьте в сметану лимонный сок и чуток посолите.
  4. Соедините компоненты, желаемые специи, заправьте соусом. До подачи дайте немного настояться.

Салат с курицей, черносливом, свеклой, сыром

Великолепная интерпретация любимого салата. Благодаря куриному мясу, салат быстро и надолго насыщает, а если хотите украсить праздничный стол – сделайте блюдо слоями.

Потребуется:

  • Свекла – пара штук.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Любые орехи – горсть.
  • Зубочки чеснока – пара штук.
  • Морковка.
  • Масло, веточки укропа, майонез.

Пошаговое приготовление слоеного салата со свеклой:

  1. Поставьте вариться овощи, одновременно запарив черносливы. Спустя 10 минут жидкость уберите, немного обсушите плоды и порежьте.
  2. Параллельно сварите куриное мясо, остудите и порубите кубиками.
  3. Сваренные и охлажденные овощи потрите крупно и разложите в разные мисочки. С сыром поступите аналогично.
  4. Чеснок мелко порубите, добавьте в свекольную массу, орехи немного раздробите.
  5. Соберем слои салата: половину свеклы, затем курица, залитая майонезом. Следом выложите чернослив, далее идет морковка и остаток свеклы. Полейте майонезным соусом, и разбросайте поверх салата крошку сыра. Орешки пойдет на украшение – разложите и по желанию добавьте зелень укропа.

Салат из свежей свеклы с яблоком и морковкой

Легкая закуска с черносливом, что немаловажно, из свежей свёклы. Благодаря этому, блюдо получается чрезвычайно полезным. Яблочко придаст небольшую кислинку.

Возьмите:

  • Сырая свекла – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт. сладко-кислого сорта.
  • Морковка – пара штук.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, сахар, яблочный сок.

Как приготовить салат:

  1. Сухофрукт замочите, дайте размякнуть, слейте жидкость, чуточку обсушите, и нарежьте полосками.
  2. Свежую свеклу и морковку натрите. Яблоки освободите от семенной середины и кожуры, порубите кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Смешайте продукты, сделайте заправку и размешайте.

Салат со свеклой и плавленым сыром

Сливочный вкус сырка отлично гармонирует со сладостью вареной свеклы.

Возьмите:

  • Чернослив – 100 гр.
  • Плавленый сырок.
  • Свекла – 500 гр.
  • Луковица для сочности.
  • Майонезный соус.

Пошаговое приготовление салата из свеклы:

  1. Сваренную свеклу потрите и сложите в салатник. Лук нарежьте полукольцами и отправьте в блюдо.
  2. Вяленую сливу запарьте на 10 минут до мягкости. Удалите излишки воды и порежьте.
  3. Плавленый сырок предварительно поместите в морозилку, дайте чуток заморозиться (он легче натирается) и потрите в крошку.
  4. Добавьте в салатник сырок и чернослив, заправьте и размешайте. При необходимости досолите.

Свекла с черносливом и изюмом

Рецепт привлекает тем, что готовить десертный салат допустимо с вареной и свежей свеклой. Помимо изюма добавьте курагу, финики и иные сухофрукты. Заправив сметаной, можно намного снизить калорийность.

Салат из свеклы с сыром и черносливом – один из рецептов вкусных свекольных салатов на скорую руку. Помимо сыра и чернослива в состав салата может входить морковь, изюм, яблоко, чеснок, яйца, грецкие орехи или кедровые орешки, арахис, огурцы.

Все вышеперечисленные ингредиенты также как и свекла обладают большим количеством полезных веществ, поэтому любой и черносливом будет не только вкусным, но и питательным. В этом пошаговом рецепте салата из свеклы с сыром и черносливом будет использован чеснок, если вы по каким-то причинам его не употребляете, то просто пропустите или замените асафетидой – специей, которая по запаху очень напоминает смесь лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по желанию

Салат из свеклы с сыром и черносливом – рецепт

Приготовление начинается с отваривания свеклы. Свеклу помойте. Положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отварите до готовности. Воду слейте. Дайте ей остыть. Остывшие клубни свеклы очистите от кожуры. Свеклу натрите на крупной терке.

Очищенные зубчики чеснока выдавите через чесночницу.

Натрите на средней или крупной терке плавленый сырок.

Теперь для салата необходимо подготовить чернослив. Свежий и мягкий чернослив после мытья можно сразу нарезать небольшими кусочками. Твердый чернослив выложите в миску. Залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут. Далее нарежьте его мелко.

Тертую свеклу, плавленый сырок, чеснок и чернослив сложите в одной миске. Посолите.


Перемешайте ложкой салат.

Для заправки идеально подходит майонез (это может быть как жирный майонез, так и низкокалорийный). Те, кто его не употребляет, может вместо него использовать сметану. В пост салат можно заправить растительным маслом.

Готовый салат из свеклы с черносливом и сыром подается на стол украшенный черносливом и зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт свекольного салата вам понравился и пригодится.

Салат из свеклы с сыром и черносливом. Фото