Описание сортов лука-шалота. Отличительные особенности лука шалот, его виды на фото




Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

История названия

Лук-шалот - что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще "кущевка" либо же "квочка". Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот - продукт для гурманов

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

в открытом грунте

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс - довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.

– это травянистое двухлетнее растение, первое упоминание о котором датируется 13 веком. В настоящее время выращиванием данной культуры занимаются жители Дальнего Востока, Украины и Казахстана. За границей этот сорт растят в Греции, Индии и Египте. К сожалению, на наших грядках данный сорт является очень редким гостем. Его часто еще называют шалотка, кустовка и сорокозубка.

Несмотря на то, что по своему размеру луковицы значительно уступают простому репчатому луку, именно этот сорт является самой выгодной культурой для выращивания. Лук Шалот очень быстро поспевает, его луковицы хорошо хранятся, надолго оставаясь свежими. При хранении луковицы не пускают ростки и не засыхают. Обычный лук созревает минимум через 3-3,5 месяца, а лук Шалот обычно созревает быстрее на 20-30 дней. Зеленые перья готовы к употреблению уже через месяц после посадки, а сами луковицы не убирают до наступления холодов. Данный вид отличается очень ароматной зеленью, которая способна остаться свежей на протяжении длительного времени.

По внешнему виду лук Шалот схож с чесноком , его луковица также состоит из множества долек, в среднем их насчитывается 8-10 штук. Окраска от белой до фиолетовой, а средняя масса луковица составляет от 30 до 50 грамм. Листья очень тонкие, по вкусовым свойствам их ценят за то, что они неострые, нежные и не заглушают вкус других блюд. Большой отличительной способностью является то, что лук Шалот практически не вызывает слез.

Существует множество сортов данной культуры :

  1. Сир-7;
  2. Белозерец-94;
  3. Звездочка;
  4. Кунак;
  5. Кубанский желтый;
  6. Запорожский.

По вкусу они делятся на:

  • сладкие;
  • полуострые.

По сроку созревания на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Разные сорта отличает цвет чешуек , количество луковиц в гнезде в каждом виде тоже разное. Форма также различна: округлая, вытянутая и округло-плоская.

Лук шалот не боится холодов. Оптимальная температура для выращивания – это 20 градусов, но семена могут начать прорастать уже при 4 градусах тепла, и они не пропадут даже при морозе до 5 градусов. Но даже после холодов, луковицы не загнивают, способны ожить и снова дать листья.

Посадка и уход за луком Шалот

Сажают данный вид лука самой ранней весной . Луковицы отбирают диаметром более 3 сантиметров, при этом их масса должна быть около 10 грамм. Как и обыкновенный лук сажать его стоит рядками, которые должны быть друг от друга на расстоянии 20- 30 сантиметров. Утапливать в глубину их нужно на 5 сантиметров, а расстояние между луковицами должно быть 7 сантиметров. После высадки нужно обязательно обильно посыпать грядки золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.

Если выращивать лук на одном и том же месте из года в год, то стоит помнить, что кустовка будет вырождаться. Поэтому желательно иногда менять грядки . Лучше всего его сажать именно там, где раньше росли морковь, фасоль или горох. При этом сажать Шалот стоит подальше от других сортов лука, так как он имеет способность скрещиваться с другими культурами.

Никакого особенно ухода за данной культурой не требуется. Необходимо удалять сорняки, поливать по мере необходимости, удобрять и рыхлить землю. Для подкормки можно использовать и органические и минеральные удобрения. Обильного полива растения требуют только в начале вегетации, в обычное время его стоит поливать только раз в неделю при сухой и жаркой погоде. Но прекратить полив нужно обязательно за один месяц до того, как предстоит собрать урожай.

После уборки лук обязательно нужно просушить . Лучше всего это сделать прямо на грядке, если стоит теплая и солнечная погода. Если идут кратковременные дожди, то можно сконструировать навес, пример представлен на фото, под которым спрятать собранный урожай. И только когда вся зелень высохнет можно лук сплести в косы, так его удобнее хранить.

Сорокозубку можно выращивать и в домашних условиях в горшках. Если дать растению хороший уход, то оно порадует не только нежной и ароматной зеленью к столу, но и луковицами.

Полезные и опасные свойства

Шалотка содержит много минеральных веществ, витаминов , больше сахара и аскорбиновой кислоты, нежели репчатый лук. Также он содержит большое количество железа, фосфора и калия. Очень давно эту культуру применяют в медицине: для лечения пищеварительной системы и для лечения глазных недугов. Употребление лука Шалот в пищу также способствует препятствию появления онкологических заболеваний.

Лук Шалот может вызвать обострение при заболеваниях почек, при бронхиальных спазмах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит повышенную кислотность. Также может привести к затруднительному мочеиспусканию при чрезмерном употреблении.

В последние годы лук Шалот, фото которого вы увидите ниже, приходит на замену репчатому , его все чаще и чаще используют в приготовлении блюд во многих странах. Его ценят за чудесный аромат и мягкий вкус. Это вид часто называют деликатесным, ему отдают предпочтение гурманы во всем мире.

Шалот можно использовать даже как декоративное украшение, которое может украсить любую грядку или клумбу.

Лук шалот и его разновидности










Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.


Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

Хотя лук-шалот, или семейный распространен гораздо меньше репчатого, однако имеет ряд преимуществ: более мягкий и приятный вкус, легкий запах, богатый витаминный состав. Сегодня мы расскажем о правилах выращивания лука-шалот, и дадим описание его популярных сортов.

Для лука-шалот характерна луковица, словно опоясанная детками (зачатками). Именно за эту особенность его также называют семейный. Количество дочерних почек зависит от ряда факторов, в том числе сорта, и может доходить до 40 шт. Зачатки находятся под одной оболочкой с материнской луковицей. Одна луковка весит 15–40 г. Оболочка может быть белой, фиолетовой или желтой. Средняя длина пера – от 30 до 50 см.

Мякоть лука-шалот сочная, нежная, с пикантными сладковатыми нотками (самая сладкая разновидность – банановый сорт). В отличие от репчатого лука запах шалота не перебивает аромат других продуктов, отчего он хорошо подходит для приготовления деликатесов. Его часто используют для салатов, соусов и запеченных блюд. Луковицы лука-шалот часто кладут в пикули и другие маринады. В Китае из них делают чипсы. В пищу употребляют и мясистые перья.

Этот лук содержит много витамина С, каротина, витаминов Е, РР и группы В, эфирных масел и фитонцидов. Он повышает иммунитет, способствует нормализации давления и укреплению сосудов, рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях глаз.

Шалот более морозостоек, чем репчатый лук, и его можно высаживать под зиму. Устойчив ко многим болезням, отличается высокой урожайностью. Неприхотлив в хранении и может пролежать несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Основные разновидности

Камелот F1 – раннеспелая разновидность, убирать урожай можно через 20–25 дней после всходов. Имеет хорошие морозо- и зимостойкие качества. Длина перьев – до 30 см, вес одной луковицы – 34–36 г. Перья долго не грубеют. Срок хранения – до 7 месяцев.

Княжич – среднеспелый лук-шалот. От массового прорастания до сбора урожая проходит 65–70 дней. Зелень можно срезать через 20 дней. В гнезде до 8 луковиц со средним весом 25 г. Хранится до 10 месяцев.

Крепыш – среднеспелый и довольно крупный лук-шалот. Период вегетации составляет от 55 до 70 дней. В гнезде 5–7 луковиц весом до 50 г. Сорт особенно устойчив к серой гнили.

Сибирский янтарь – полуострая среднеспелая разновидность. Срок вегетации – от 56 до 60 дней. В гнезде 6–7 луковиц весом около 30 г.

Правила и способы посадки

Мы разобрались, почему шалот стоит выращивать на участке. Теперь давайте выясним, как правильно это делать.

Если целью выращивания являются крупные головки, посев осуществляют в середине апреля, когда почва прогреется до +8…+10 °C. Для получения зелени рекомендуется проводить посадку либо осенью в открытый грунт, либо ранней весной в теплицы.

Участок на даче, отведенный под эту культуру, должен быть хорошо освещенным – недостаток света замедляет развитие шалота и ухудшает его лежкость. Лучше всего подходит слабокислая супесчаная или суглинистая почва. Повышенная кислотность ведет к измельчанию луковиц и быстрому пожелтению зелени. Хорошими предшественниками для данной культуры служат горох, помидоры, огурцы и картофель, а нежелательными – морковь, свекла, чеснок, кукуруза, подсолнечник. Морковь, однако, будет хорошим соседом: запах лука и моркови взаимно отпугивают вредителей.

Если посадка запланирована на весну, осенью участок нужно перекопать, попутно внося подкормки – компост или перепревший навоз, суперфосфат и калийные удобрения.

Семенами в открытый грунт

Для посадки можно использовать как севок лука-шалота (то есть луковички, выращенные из семян), так и деток. В данном случае рассмотрим, как вырастить лук-шалот из семян. Посадка деток проще, однако ведет к ухудшению сортовых качеств.

Самый простой способ получить семена – купить их у надежного производителя. Если же вы решили получить севок самостоятельно, используйте для разведения здоровые луковицы, которые до этого хранились не менее 3 месяцев при температуре +5…+11 °C. Посадка в этом случае должна быть только весенней. Обратите внимание: шалот и репчатый лук склонны к переопылению, поэтому для получения семян их нельзя садить рядом.

Полученные семена перед посадкой заворачивают в бинт или марлю, хорошо увлажняют и закрывают в контейнере. Так их выдерживают примерно 2 суток при температуре +21…+24 °C, при этом каждые 7 часов промывая и меняя воду. Перед высадкой семя слегка просушивают.

Семена высаживают на глубину 3–5 см и засыпают землей, а лучше торфом или перегноем, после чего тщательно поливают (жесткая вода нежелательна). Оптимальное расстояние между растениями в одном ряду – 10–15 см, между рядами – около 30 см. За год семена превращаются в севок, и в следующем году от них можно получить урожай.

Луковицу лука-шалот за несколько дней до посадки нужно вымочить в слабом растворе марганцовки. Шейку предварительно срезают.

Рассадой

Чтобы вырастить рассаду, смесь дерновой земли и перегноя (1:1) укладывают в ящике слоем 7–8 см. Промежуток между бороздками должен быть до 5 см. После посадки семена обильно поливают и держат при температуре +25 °C. Через неделю, когда появятся всходы, температуру понижают до +18…+20 °C, что укрепляет корень.

(в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Внешне растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листья его также трубчатые, но узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря считают аристократом – луковица у него нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно ценят его гурманы, т.к. считается, что он не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковицами (20–50 г), сильной ветвистостью, а главное – большой скороспелостью и высокой лежкостью луковиц, которые без проблем лежат до нового урожая. Он созревает на месяц раньше репчатого лука и почти не стрелкуется. Шалот исключительно морозостоек. Даже промерзшая луковица прорастает и дает хороший урожай.

В народе шалот высоко ценится за сочную и ароматную зелень и некрупные, хорошо хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городской квартиры хранятся до нового урожая. Вкус у него очень приятный, острый, но мягче, чем у репчатого лука. А перо у него очень нежное и долго не грубеет. Да и выращивать его гораздо проще, чем репчатый лук.

Сорта лука шалота

Чаще всего при выращивании шалота садоводы на сорт обращают значительно меньше внимания, чем при выращивании репчатого лука. Они обычно ищут просто «семейный лук». Тем не менее, сортов шалота существует довольно много, в том числе и отличные сорта уральской и сибирской селекции. А чтобы в них можно было легче ориентироваться, ниже дается очень краткое описание наиболее распространенных сортов шалота.

  • Айрат – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с желтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5–6 луковиц.
  • Альбик раннеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 20–30 г. В гнезде формируется до 8 луковиц. Отличается стабильно высокой урожайностью и хорошей лежкостью луковиц.
  • Андрейка – среднеспелый полуострый сорт с темно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 25 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
  • Атлас F1 – среднеспелый гибрид. Луковицы отличного вкуса, очень хорошо хранятся. Сухие наружные чешуи бронзово-коричневые.
  • Афоня – среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв. м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные–красноватые. В гнезде образует 4–5 луковиц.
  • Белозерец 94 - сорт раннеспелый, острого вкуса. Созревает за 76–85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21–27 г. Окраска сухих чешуй светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных – фиолетовая с сиреневым оттенком. Луковицы товарного вида, лежкие.
  • Боннила F1 - относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репки с листьями 1,5 кг/кв. м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82–87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30–39 г каждая. Сухие чешуи луковиц желто-коричневые. Сорт лежкий, дает стабильные урожаи зелени и луковиц.
  • Витаминная корзина - раннеспелый сорт острого вкуса. От всходов до уборки на зеленое перо 19–22 дня, до массового полегания листьев 65–70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Лежкость луковиц высокая.
  • Вонский - позднеспелый сорт лука. Луковицы от мелких до средних по размеру (30–70 г), в гнезде обычно находится 3–4 луковицы. Окраска наружных чешуй у луковиц – красная, внутренних сочных – белая со светло-фиолетовым оттенком, вкус луковиц полуострый. Выделяется среди других сортов устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и болезням.
  • Гарант – среднеспелый сорт. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и сохранностью луковиц.
  • Горняк – среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двухлетней культуре. Луковица округлая, массой 16–18 г. В гнезде 5–7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – желтые. Урожайность 1,6 кг/кв. м.
  • Гуран – среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двухлетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4–5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв. м.

  • Жар-птица - среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 49–52 дня. Луковицы округло-плоские, массой 25–30 г. Сухие чешуи желто-коричневые.
  • Звездочка . Один из самых скороспелых сортов с периодом вегетации от всходов до полегания листьев 55–60 дней. Луковицы мелкие, массой 25–50 г, острые на вкус. Окраска сырых чешуй желтая с розовым оттенком, внутренних сочных – белая. Сорт засухоустойчивый, урожайный.
  • Изумруд - раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18–22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные – белые. В гнезде 3–4 луковицы. Урожайность репки 1,2–1,4 кг/кв. м. Хранится до 10 месяцев.
  • Каскад - раннеспелый лежкий сорт острого вкуса для выращивания в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5–6 луковиц массой до 35 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые,
  • Койнарский - сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период 83 дня. В гнезде образуется 2–4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуй коричневато-розовая, сочных – нежно-сиреневая с белым оттенком.
  • Крепыш - среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52–69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23–52 г. Лежкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки.
  • Крупнолуковичный - среднеспелый сорт. Луковицы крупные, средней массой 50–60 г, соломенно-желтого цвета. Сорт урожайный, в гнезде обычно 3–4 луковицы.
  • Кубанский желтый – среднеспелый сорт лука. Луковицы мелкие, массой от 20 до 35 г, форма их от округлой до округло-плоской. Окраска сухих чешуй желто-коричневая, внутренних сочных – белая со слабой прозеленью. Вкус луковиц полуострый. Сорт очень урожайный, в гнезде обычно бывает 4–6 луковиц.
  • Кубанский Квочка – многозачатковый, лежкий сорт с красивыми розово-красными луковицами.
  • Кунак – скороспелый сорт лука с периодом вегетации 70–75 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 25–35 г, очень плотные, полуострого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая.
  • Кущевка Харьковская – среднеспелый сорт с периодом вегетации 65–70 дней. Луковицы мелкие, массой 25–30 г, полуострого вкуса. Окраска наружных чешуй желто-коричневая с фиолетовым оттенком, сочных внутренних – светло-фиолетовая. В гнезде обычно бывает 6–7 луковиц. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку воды в почве.

  • Марнеульский (Баргалинский) - позднеспелый сорт шалота. Луковицы удлиненно-овальные, массой 50–90 г. Окраска сухих чешуй розово-желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде обычно 4–6 луковиц. Сорт очень урожайный, размножают его в основном семенами.
  • Межсезонье - исключительно урожайный сорт, предназначенный для выращивания на зелень в зимних и весенних теплицах и в комнатных условиях. Сорт раннеспелый. Листья ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы плоско-округлые, мелкие, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает 8–10 луковиц.
  • Русский Фиолетовый - среднеспелый сорт с периодом вегетации от всходов до полегания около 100 дней. Луковицы округло-плоские, массой 25–40 г, полуострого или сладкого вкуса. Окраска сухих наружных чешуй фиолетово-коричневая, внутренних мясистых – от светло-розовых до розовых. В большом гнезде бывает до 15 луковиц. Сорт исключительно урожайный, размножается в основном луковицами.
  • Сережка – новый среднеспелый многозачатковый сорт для выращивания в двухлетней культуре из севка. Луковицы округлые, плотные, массой 25 г, острого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Хранится в течение 8 месяцев.
  • Сибирский Желтый - один из лучших скороспелых сортов. Период вегетации от всходов до полегания листьев составляет 60–70 дней. Луковицы мелкие, массой 20–25 г, острого вкуса. Окраска наружных сухих чешуй желтая, внутренних сочных – белая. В гнезде бывает до 7–8 луковиц. Сорт очень урожайный, отличается высокой лежкостью луковиц, устойчивостью к болезням.
  • СИР-7 - скороспелый сорт лука-шалота. Луковица плотная, мелкая, массой 20–35 г. Окраска наружных чешуй желтая с розовым оттенком. Число луковиц в гнезде от 4 до 7 штук. Сорт очень урожайный, лежкость луковиц хорошая.
  • Снежок - раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится до 7 месяцев.
  • Сорокозубка - урожайный зимостойкий сорт. Луковицы вытянутые, образуют большое гнездо из 5–7 штук. Окраска наружных чешуй коричнево-фиолетовая.
  • Софокл - среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный. Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные – бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкий, устойчив к фузариозным гнилям.
  • Спринт - раннеспелый сорт, образует спелые луковицы в конце июля. Хорош для получения зелени. Луковицы острого вкуса, массой 20–35 г, светло-желтые с розовым оттенком.
  • Уральский 40 - отличный раннеспелый сорт шалота, луковицы созревают уже в конце июля. Луковицы красивой овальной формы, массой 35–55 г. Отличается высокой и стабильной урожайностью и лежкостью.
  • Уральский Фиолетовый - среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощенных луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям.
  • Чапаевский - сорт среднеспелый, универсального использования, лежкий, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3–8 луковиц. Луковицы округлые или округло-плоские, массой до 40 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных – светло-фиолетовая.

"Уральский садовод" № 13, 2016 г.