Французский луковый пирог: подборка вкуснейших рецептов. Луковый заливной французский пирог «Самый вкусный Луковый пирог рецепт классический французский




Приветствую вас, дорогие поклонники кулинарного блога! Сегодня предлагаю приготовить классический французский луковый пирог со сметаной, рецепт которого подробно опишу в данной статье. Каждый шаг представлен с фото, чтобы готовка стала быстрой и наглядной.

Все составляющие для пирога несложно найти у себя в холодильнике или ближайшем магазине. Такое блюдо отлично подходит и станет чудесным завершением обеда. Классический рецепт можно дополнить собственными нововведениями, например, добавить в начинку грибы.

Ингредиенты для теста:

1. Пшеничная мука – 250 гр.

2. Яйцо – 1 шт.

3. Сливочное масло – 125 гр.

4. Сметана – 60 гр.

5. Соль – щепотка

Продукты для начинки:

1. Лук – 1 кг.

2. Растительное масло – 45 мл.

3. Сметана – 400 гр.

4. Яйцо – 4 шт.

5. Твердый сыр – 150 гр.

6. Соль – по вкусу

7. Перец черный – по вкусу

8. Базилик – по вкусу

9. Орегано – по вкусу

Способ приготовления пошагово:

1. Беру глубокую сковороду и разогреваю в ней растительное масло.

2. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю в нее нарезанный лук и тушу его на небольшом огне.

3. В это время замешиваю тесто. Для этого в удобную миску выливаю сметану, у меня она обычная, магазинная жирностью 20%. К сметане добавляю куриное яйцо и перемешиваю все венчиком до однородной консистенции.

4. Сливочное масло достаю из холодильника и нарезаю кубиками. Перекладываю его в свободную миску и всыпаю к нему просеянную пшеничную муку высшего сорта. Добавляю также небольшую щепотку соли.

5. Руками перетираю содержимое миски в мелкую крошку. Вливаю к полученной сливочной крошке сметано-яичную смесь и замешиваю эластичное тесто.

6. Убираю его в полиэтиленовый пакет, руками формирую из него пласт и убираю в холодильник на 30 минут.

7. К этому времени лук дошел до готовности и стал прозрачным. Я перекладываю его в миску и остужаю.

8. В миску разбиваю куриные яйца.

9. Взбиваю их венчиком до однородного состояния.

10. Добавляю сметану той же жирности, как и для теста.

11. Добавляю в посуду соль, черный молотый перец, сушеные базилик и орегано по вкусу. Тщательно перемешиваю все венчиком.

12. Остывший лук всыпаю в миску к получившейся смеси.

13. Готовить пирог будем с сыром, поэтому я натираю твердый сорт на мелкой терке и также добавляю в миску. Все хорошенько перемешиваю. Также можно попробовать сделать начинку с плавленым сыром, который придаст блюду пикантность.

14. На стол выкладываю бумагу для выпечки и посыпаю ее мукой. Раскатываю на ней тесто под свою форму размером 18*26 сантиметров.

15. Переношу раскатанный пласт вместе с бумагой в форму, загибаю и выравниваю края.

16. В заливной пирог выкладываю начинку.

17. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее на средний уровень сырую заготовку на 40 минут. В зависимости от мощности вашего духового шкафа время приготовления может отличаться.

18. Спустя это время достаю пирог и оставляю его в форме минут на 10-15. Потом выкладываю его на доску и оставляю до полного остывания. Теперь вкусный и ароматный луковый пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Такой простой рецепт не отнимет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Если у вас нет времени или желания делать тесто самостоятельно, можно сделать не менее аппетитный вариант из слоеного теста из магазина.

Если блюдо пришлось вам по нраву, поспешите подписаться на новости блога и получать другие идеи для вашего повседневного или праздничного меню. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, дорогие гурманы!

Французское название открытого пирога - киш - прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину - идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 310 гр (это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана - 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый (можно взять белый или цветной)- 450 гр(4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания - коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Тщательно собираем в комок, добавив сметану.

Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.


Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками - любой вариант нарезки подойдет!

Приготовим носовые платочки и фартучки и - вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт , возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время - отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства - лук - может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством - лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Вконтакте

Рецепт открытого лукового пирога пришел к нам из Франции. Традиционное блюдо Лотарингии пользуется особой популярностью в повседневном обиходе, в простонародье называется «киш». Сочная сливочно-луковая начинка, золотистая сырная корочка – изумительное воссоединение вкуса и пользы в одном рецепте. Французский луковый пирог «Монплези́р» гармонично сочетается с игристыми напитками, терпкими молодыми винами с ярко выраженным вяжущим вкусом. Луковый киш принято подавать горячим, гарнируя легким овощным салатом.

Ингредиенты

Для теста

  • 120 г. сливочного масла/маргарина;
  • 250 г. пшеничной муки;
  • 3 крупных яйца;
  • 40 мл. кипяченой воды;
  • 30 мл. оливкового/растительного масла.

Для начинки

Приготовление

Работа с луковой начинкой:

Инструкция приготовления песочного теста:

Выпечка пирога


Классический луковый пирог готов и ждет дегустации. Bon appétit! Bienvenue à la table des. Что в переводе с французского: добро пожаловать к столу и приятного аппетита!

  1. Традиционный луковый пирог можно приготовить в мультиварке. Программа «выпечка» в считанные минуты поможет создать французское сытное блюдо, достаточно подготовить начинку и повторить пошаговую инструкцию.
  2. Гармонично сочетается порей со сливочной заправкой.
  3. Плавленый сыр – альтернатива твердым сортам, благодаря ему пирог получается нежным, мягким, сладко-сливочным. Важно предварительно отправить плавленый сыр в морозилку на 30 минут.
  4. Ароматная, хрустящая луковая закуска получается менее калорийной без добавления сливок.
  5. По данной технологии можно приготовить закрытый луковый пирог с вариативным оформлением. Достаточно разделить тесто на две части, одной из которых накрыть начинку.
  6. По данной рецептуре тесто получается пластичным, из него легко формировать различные узоры и украшения.

Самый вкусный луковый пирог - это французский пирог, который порадует своим нежным вкусом и неповторимым ароматом. Если вы никогда не пробовали данное блюдо - то вы потеряли полжизни! Луковый пирог с яйцом - это кушанье, во вкус которого влюбляешься и не понимаешь: как же жил раньше. Лично я ничего особенного не ждала, когда начинала его готовить. Но как только по квартире поползли аппетитные запахи, я осознала - это оно. Блюдо, которое я давно хотела попробовать. Не томите себя ожиданиями и надеждами, а скорее идите на кухню творить!

Ингредиенты:

  • мука - 400-450 грамм;
  • творог - 250 грамм;
  • сметана - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 100 миллилитров;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.
  • репчатый лук - 1 килограмм;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • сметана - 200 грамм.

Самый вкусный французский луковый пирог. Пошаговый рецепт

Для начала замесим творожное тесто, которое будет нежным, но в тот же момент порадует своей великолепной хрустящей корочкой.

  1. В чистую миску выкладываем творог.
  2. В него добавляем сметану.
  3. Измельчаем с помощью блендера. Если блендер отсутствует, то можно перетереть через сито.
  4. В измельченный творог со сметаной добавляем все ингредиенты: растительное масло, соль, соду, сахар.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. В массу постепенно просеиваем муку. Возможно, вам понадобится немного больше муки, чем указано в ингредиентах. Все зависит от того, какой жирности ваш творог.
  7. Замешиваем мягкое тесто для нашего французского пирога.
  8. На рабочую поверхность посыпаем немного муки и еще раз замешиваем тесто. Оно должно получиться слегка рыхлым, но при этом с легкостью собираться в шар и не липнуть к рукам и поверхности.
  9. Массу заворачиваем в пищевую пленку и на несколько минут кладем в холодильник. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку для нашего вкусного лукового пирога.
  10. Весь репчаты й лук тщательно моем и очищаем от кожуры.
  11. Нарезаем лук полукольцами или четверть кольцами.
  12. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и добавляем порезанный лук.
  13. Обжариваем до легкого золотистого цвета и мягкости.
  14. Приправляем черным молотым перцем по вашему вкусу.
  15. В отдельную миску разбиваем наши яйца и добавляем в них сметану.
  16. Взбалтываем яйца со сметаной венчиком.
  17. Возвращаемся к «отдохнувшему тесту»: достаем его из холодильника и снимаем пленку. Тесто получается настолько мягким, что его не придется раскатывать: можно просто растянуть по форме.
  18. Творожное тесто выкладываем в форму, старательно растягивая его по периметру. Сформировать бока теста можно с помощью вилки.
  19. Внутрь теста выкладываем лук.
  20. Совет: предварительно лук можно выложить на сухие бумажные полотенца, дабы убрать лишний жир.
  21. Сверху начинку из лука заливаем яично-сметанной смесью: таким образом делая верхушку пирога.
  22. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш луковый «торт» и выпекаем 45 минут.
  23. Готовый французский пирог остужаем и подаем к столу.

Самый вкусный луковый пирог готов! Как видите, он готовится достаточно быстро и совсем просто. А в итоге получается большой пирог с нежнейшим вкусом, мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Приготовьте данное лакомство своим родным - и они будут просить приготовить его еще много раз! Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста :
  • 1 стакан пшеничной муки + 0,5 стакана на раскатку;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 125 грамм сливочного масла (комнатной температуры – оно должно быть мягким);
  • 3 столовые ложки густой сметаны.

  • Для начинки :
  • 1 кг репчатого лука, нарезанного очень тонкими кружочками (я брала 700 грамм);
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана сметаны (лучше возьмите жирной процентов 30);
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайные ложки свежемолотого черного перца;
  • щепотка красного перца;
  • 0,1 чайной ложки мускатного ореха.

Как приготовить французский луковый пирог

Шаг 1. Делаем тесто для лукового пирога .
  • После приготовления вы получите 8-10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Как проверить готов пирог или нет? Чуть приподнимите форму, если начинка «плавает», то пирог еще не готов. Спичкой проверять начинку бесполезно, потому что она мягкая, так что тут надо зорко следить за тем, как ведет себя начинка. Это почти как омлет. У пирога также начинка возле краев запекается быстрее, а середина медленнее.

Подавать пирог нужно обязательно горячим. К пирогу подают бульон с зеленью. Мне еще понравилось с Татарским соусом, тем более, этот соус также был придуман во Франции;)

Желаю приятного аппетита! Хотелось бы услышать Ваши отзывы на этот всемирно знаменитый пирог;)

Маленький эксперимент:) Французский луковый пирог с сыром

Мне очень понравился французский луковый пирог и я решила попробовать добавить сверху немного тертого сыра (50 грамм сыра типа Гауда)