Рисовая запеканка рецепт на 1 стакан риса. Рисовая запеканка с изюмом. Чтобы приготовить это блюдо из меню большинства детских дошкольных учреждений нужно взять
Когда все надоело и хочется разнообразия в питании, я готовлю запеканки. Это просто, достаточно быстро, но всегда очень вкусно. При этом готовить такие блюда можно из самых обычных продуктов.
Например, простой рис. Можно сделать запеканку из риса с мясным фаршем , а можно – с творогом и сухофруктами , оба блюда готовятся в духовке, а рецепты просты и экономны.
Я поделюсь с вами двумя рецептами рисовой запеканки . Оба они очень легко готовятся, но вкус незабываемый!
Рисовая запеканка с фаршем
По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду . Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.
Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.
Из кухонной техники понадобится:
электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
А из кухонной утвари под рукой должны быть:
кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.
Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.
Ингредиенты
- Фарш , в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
- Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
- Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
- Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
- Покупая яйца , проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!
Пошаговое приготовление
Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.
Рисовая запеканка с творогом
А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
4.
Калорийность:
на 100 г 122 ккал.
Из кухонной техники понадобится
духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.
Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.
Ингредиенты
Как выбрать качественные ингредиенты
- Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.
- Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный. Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.
- Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.
- Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:
Делаем запеканку
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.
Как украсить рисовые запеканки
Рисовая запеканка с фаршем получается нежного кремового оттенка. Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, можно украсить его свежей рубленой зеленью, а на порционные тарелки выложить нарезанные кружками огурцы или помидоры дольками – будет очень аппетитный вид.
Рисовая запеканка с творогом в готовом виде выглядит аппетитно за счет золотистой корочки и кусочков изюма и кураги на разрезе. Такую красоту можно дополнить, выложив на порционные кусочки сметану или просто полив их тонкими ручейками варенья.
- Самое важное в обеих запеканках – хорошо промыть рис, так вы избавите его от лишнего мусора, в готовой запеканке ничего не будет «скрипеть на зубах».
- Чтобы ускорить процесс, рис для варки лучше залить горячей водой, буквально кипятком.
- Если решили заменить мясной фарш курицей, ее нужно предварительно отварить и меленько нарезать, а обжарить можно только лук, добавив его потом к отварной курице.
- Если не уверены, что запеканка готова, это можно проверить, ткнув в нее спичкой. Если вытащили ее сухой, ничего не прилипло – блюдо можно доставать из духовки.
- Мясную запеканку из риса можно подавать на завтрак или ужин – это прекрасное, сытное блюдо.
Творожную запеканку с рисом можно подать к завтраку или чаепитию – это очень красивый, вкусный десерт.
Варианты приготовления блюда
На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную .
Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт . Очень вкусно получается с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные .
Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.
Если вы знаете, как дополнить мои рецепты, или у вас есть свои идеи приготовления рисовой запеканки – делитесь вашими мыслями в комментариях!
Мало кто знает, что замечательные аппетитные запеканки можно готовить не только из творога, но и из обыкновенной рисовой каши. Причем они могут быть как десертом, так и основным блюдом для семейного ужина. Все зависит от ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Отлично сочетаются с рисовой кашей мясо, овощи, фрукты и зелень.
Запеканка «Вишневый князь»
Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.
Ингредиенты:
- 220 г вишен без косточек;
- 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
- 60 мл сока лимона;
- 2 больших куриных яйца;
- 25 г цедры лимона;
- 20 г масла (сливочного);
- 55 г коричневого сахара;
- 500 мл молока;
- 220 г риса.
Как готовить:
- Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой. В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
- В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
- Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
- Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
- На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
- Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа. Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.
Подавать с фруктовым джемом.
Запеканка «Веселый банан»
Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака.
Ингредиенты:
- 5 г корицы или ванили;
- 4 сырых желтка;
- 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
- 100 г фиников (без косточек);
- 50 г масла (сливочного);
- 260 г рисовой крупы;
- 1 л молока.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
- Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
- Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
- Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
- Можно подавать холодной и даже только из духовки.
К такой запеканке отлично подойдет фруктовый соус или ягодное сладкое пюре.
Запеканка с абрикосами, рисом и творогом
Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пакетик ванильного сахара;
- 260 мл молока;
- 200 г абрикосов (консервированных);
- 2 куриных яйца;
- 150 г натурального меда;
- 120 г творога;
- 50 г сахара;
- 240 г рисовой крупы.
Процесс приготовления:
- Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
- Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
- Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
- Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
- Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
- Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
- Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.
Запеканка овощная
Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра;
- 150 г майонеза;
- 250 г риса (можно заменить перловой крупой);
- сахар, черный перец, соль;
- 2 лавровых листика;
- 140 г кетчупа;
- 240 г сока из томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).
Способ приготовления:
- На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
- Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
- Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
- Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
- Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
- Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.
Запеканка с сосисками в духовке
Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.
Ингредиенты:
- черный перец по вкусу;
- соль;
- 20 г чеснока;
- 40 г майонеза;
- 90 г твердого сыра;
- 600 г сосисок;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 400 г риса.
Процесс приготовления:
- Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
- Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
- Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
- В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
- Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
- Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
- Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
- Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
- Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.
Рисовая запеканка с вишней (видео)
Имея под рукой такие простые незамысловатые рецепты, можно почти каждый день готовить новые кулинарные шедевры из банальных продуктов. Не нужно забывать, что добавив в процесс приготовления пищи немного фантазии, выдумки и любви, можно творить замечательные блюда, наградой за которые будет благодарность и хорошие слова близких людей. Приятного аппетита!
Запеканка из рисовой молочной каши в духовке
Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда в холодильнике осталось приготовленное пару дней назад блюдо, и вероятность, что домочадцы его доедят сводится к нулю. Выбрасывать вроде бы жалко, a доедать уже никто не будет. Если в таком затруднительном положении у вас оказалась рисовая каша – выход есть! И найти его вам поможет рецепт запеканки из рисовой молочной каши, за которую, уж поверьте, ваши родные выстроятся в очередь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог – 150 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Готовая рисовая каша
- Сахар и специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюле смешиваем оставшуюся молочную рисовую кашу и 150 г. творога.
- Яблоко чистим от кожуры, трем на маленькой терке.
- Морковь также чистим, трем на крупной терке.
- К полученной массе добавляем сахар, корицу и другие специи по вкусу.
- Формочку для запекания промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее полученную массу.
- На поверхности рисовой запеканки делаем много небольших дырочек.
- Для того, чтобы запеканка получилась сочной и пышной, нам также понадобится соус, который нужно приготовить отдельно из сметаны и яиц. Взбиваем эти 2 ингредиента, и полученную смесь заливаем в дырочки запеканки.
- Формочку с запеканкой из рисовой молочной каши отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Запекаем до полной готовности примерно 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис круглозерный – 1 стакан
- Творог – 1 кг.
- Куриные яйца- 4 шт.
- Изюм – 1 стакан
- Сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рис промываем, отвариваем в воде до полной готовности.
- Для того, чтобы изюм распарился, заливаем его кипятком на 10 минут, после чего сливаем воду.
- 1 кг. творога смешиваем с сахаром и 4 яйцами.
- В глубокой емкости смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
- Формочку для запекания творожно-рисовой запеканки промазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в нее нашу запеканку. Выставляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Запеканка из рисовой каши в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 500 мл
- Изюм – 70 г.
- Сливочное масло – 50-70 г.
- Яйца - 2-3 шт.
- Сахар по вкусу
- Ванилин — щепотка
- Соль – 1 щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Изюм промываем водой и заливаем кипятком на 10 минут.
- Готовим рисовую кашу в мультиварке на молоке в режиме приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Выкладываем готовую рисовую кашу в отдельную посуду.
- Куриные яйца взбиваем с сахаром.
- Смешиваем все вышеперечисленные части запеканки: отваренный рис, ванилин, распаренный изюм, a также же взбитый сахар с яйцами.
- Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку в чашу, сверху равномерно натираем на терке сливочное масло.
- Готовим запеканку из рисовой каши в мультиварке на режиме приготовления ВЫПЕЧКА до полного приготовления примерно 50 минут.
Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.
Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Запеканка с рисом: классический рецепт
Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом
- Рис круглозерный 250 г
- Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
- Молоко 4 стакана
- Масло сливочное 80 г
- Растительное масло
- Сахар 1 стакан
Последовательность действий
- Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
- В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
- Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
- Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
- Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис круглозерный 250 г
- Сахарная пудра 4 ст.л.
- Молоко жирностью от 2,5%
- Изюм сушеный 100 г
- Масло сливочное натуральное 40 г
- Масло растительное
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль на кончике ножа
- Сметана жирностью от 15 %
- Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
- Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
- Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
- Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки
- Творог жирный 150 г
- Рис круглозерный 150 г
- Молоко жирное 0,5 л.
- Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
- Сметана 50 г
- Сахар 50 г
- Растительное масло
- Яблоко, персики 200 г
Последовательность действий
- Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
- Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
- Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
- Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.
Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.
Действительно, рис – любопытный злак. Из этих маленьких зернышек умелый повар просто приготовит как первое, так и второе блюдо, гарнир к любому мясному и рыбному блюду. А какие десерты получаются с участием риса! Отдельная тема – рисовая запеканка. Ее можно делать в качестве закуски на взрослый праздник, и как детское угощение в виде сладкого десерта. Рисовая запеканка в духовке готовится просто и легко. Несколько обязательных этапов займут у вас немного времени. Нужно только отдельно сварить рис, отдельно приготовить дополнительные продукты, а затем запечь все вместе в духовке.
Сладкая рисовая запеканка в духовке – это, как правило, творожно-рисовая запеканка. В духовке она получается очень вкусная и нежная. Готовят также рисовую запеканку с яблоками в духовке. Это – любимое угощение детей.
Из несладких вариантов популярны: рисовая запеканка с фаршем в духовке, рисовая запеканка с курицей в духовке. Вообще-то, из-за своей сытности и оригинальности, рисовая запеканка с мясом в духовке может претендовать на полноценное основное блюдо к обеду для семьи или на званый ужин. Запеканка из рисовой каши в духовке отлично гармонирует со многими, казалось бы, даже неожиданными продуктами: мясом, рыбой, овощами. Молочные продукты также уместны в изготовлении заливки и соусов для запеканки. А разнообразные специи и пряности могут придать блюду неповторимый аромат и шарм.
Рисовая запеканка подойдет для приема пищи в любое время суток – хороший завтрак ничуть не хуже сытного и полноценного обеда, а также и праздничного ужина. Наличие риса обеспечивает любому блюду из него сытность и пользу. В рисе есть все необходимые нашему организму витамины и другие полезные компоненты.
Чаще готовьте рисовую запеканку в духовке, рецепт читайте на нашем сайте. Выберите понравившийся, ведь их большое количество. И если ранее вам не приходилось готовить рисовую запеканку в духовке, рецепт с фото этого блюда поможет вам осилить эту нехитрую премудрость. Пользуясь рецептом, фотографиями, нашими советами и рекомендациями, вы научитесь готовить замечательное блюдо из риса. Многие из них, например, рисовая запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой вам больше всего будет нравиться, может стать вашим основным кулинарным козырем на праздничное угощение
Наверное, вам пригодятся несколько советов, как приготовить рисовую запеканку в духовке:
Для запеканки подойдет абсолютно любой сорт риса, но полезнее всего использовать нешлифованные его виды;
Для каши к запеканке используйте такие пропорции: на 1 объем риса заложите два объема воды или молока;
Если вы готовите рисовую запеканку с мясом, рис можно отварить в бульоне;
Добавьте масло к сваренному рису, он получится рассыпчатым;
Белый рис варится 15 минут, коричневый - около 40 минут;
Чтобы проверить готовность риса, пробуйте одно зерно «на зуб»;
Другой способ, который можно использовать для проверки готовности риса: наклоните кастрюлю. Если жидкость еще стекает, ее можно оставить на огне еще несколько минут. После варки и выключения огня, кастрюлю нужно укутать и оставить «доходить» некоторое небольшое время. Этим мы добьемся рассыпчатости риса.