Растения в парфюмерии. Цветочные ароматы. Карта ароматных деревьев и трав




Парфюмеры, предпочитающие творить, используя «живые» запахи, вечно находятся в поиске мест, где растет самая благоуханная роза или самая ароматная ваниль. Процесс этот трудный и увлекательный. Если кофе или виноград определенного сорта везде имеют приблизительно одинаковые свойства, то о носителях ароматов сказать этого нельзя. Иллюстрации ВАЛЕНТИНА ТКАЧА

Не секрет, что большинству современных духов придают запах синтетические ингредиенты. У искусственных ароматов много достоинств, главное из которых — их абсолютная предсказуемость. Это сырье не зависит от неурожаев и непогоды. Оно всегда под рукой - в нужном количестве, определенного качества и по известной цене. И точно так же, как можно предсказать цену синтетического душистого вещества, можно точно «сконструировать» его запах.

Иное дело - натуральные эфирные масла. Природа создает их, как парфюмер композицию, из многих химических веществ. Сначала проявляют себя легколетучие компоненты, потом - менее подвижные молекулы «средних нот». А к вечеру остается запах долго испаряющихся составляющих масла. Созданный природой запах развивается во времени, как живое существо!

Ученые-химики могут очень точно воспроизвести запах натурального эфирного масла, но все равно наш нос воспринимает синтетическую копию иначе. Как именно это происходит, не вполне ясно, но законченность, подвижность и теплоту аромату придают только натуральные масла. Люди хотят неповторимых «живых» запахов, а значит, натуральные ингредиенты, хотя и ограниченно, возвращаются в парфюмерию.

Большинство душистых растений требует особого ухода, да и собирают многие из них вручную. Поэтому выращивают эфироносы, как правило, мелкие фермеры. Поля лаванды или мяты распадаются на десятки частных наделов. У их владельцев скупают урожай местные фирмы-трейдеры, а с ними ведут переговоры международные компании. По сути, существование плантаций эфироносов зависит от воли хозяина земли. Несколько лет назад фермеры решили, что выгоднее сажать рапс вместо пачулей. Пачули исчезли с рынка, и цена на их эфирное масло тут же подскочила. Теперь, чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, парфюмерные компании скупают будущий урожай заранее.

Есть эфироносы, которые надо растить годами, прежде чем они дадут урожай. Например, сандаловое дерево. Искусство ухаживать за ним передается из поколения в поколение. Дети же австралийских и индийских фермеров уезжают в города. И парфюмерным компаниям ничего не остается, как выделять деньги на социальные программы для фермеров ради поддержания плантаций сандала.

Рассказывая о душистых растениях, трудно избежать соблазна сослаться на опыт виноделов, производителей кофе и чая. Как и достоинства этих напитков, качество натуральных эфирных масел зависит от совершенства технологии. Хорошее сырье не должно содержать примесей. Чтобы получить лучшее масло, убирать урожай надо в строго определенное время. На качество влияет чистота вспомогательных материалов. Например, один процент примеси в растворителе, которым извлекают масло из цветков при экстракции, придаст сырью неистребимый запах нефти.

Но в еще большей степени аромат - дар природы. Подобно тому как вкус вина, чая или кофе определяется качеством винограда, кофейного зерна или чайного листа, запах эфирного масла зависит от достоинств сырья. Сорт растения, состав и структура почв, влажность и температура воздуха, количество солнечных дней, перенесенные болезни, атаки вредителей - все они определяют букет эфирного масла. Так, французские ученые обнаружили, что масло лаванды, выращенной на бедных известью почвах, содержит линалоол, который придает ему слегка розовый аромат. Масло же растений, выращенных на рыхлых кремнеизвестковых почвах на высоте 1200 метров, имеет более сухой, травянистый запах.

Эвкалипты дают больше эфирного масла с ценным цинеолом в районах с умеренной влажностью. Когда же воды в воздухе и почве слишком много, содержание этого вещества в эфирном масле уменьшается. Одна из самых больших приверед - роза. Она любит солнечный свет, боится сквозняков, не переносит тяжелых глинистых почв. Чувствительная к теплу и влажности воздуха, она дает самое качественное масло, когда температура воздуха не превышает 19 °C, а относительная влажность воздуха не опускается ниже 60%.

Где же природные условия способствуют выработке лучших сортов эфирных масел?

Карта цветов

Настоящий жасмин (Jasminum) вовсе не тот кустарник-чубушник, который принято называть жасмином в России. Это род вечнозеленых кустарников с крупными белыми или желтоватыми цветами, родственник сирени и маслины, растущий в теплом поясе обоих полушарий. Самый лучший для парфюмерии - жасмин крупноцветный, родом из индийского штата Кашмир. В Европе жасмин выращивают в Италии, Испании, Франции, и первоначально именно французский жасмин считался лучшим. Но сбор крохотных и нежных лепестков - невероятно трудоемкое дело. Поэтому Франция в конце концов отказалась от получения продукта первичной обработки цветов, так называемого конкрета. Сегодня во французском Грасе осталось меньше десяти гектаров плантаций жасмина, а вырабатывают там пре имущественно конечный продукт, абсолют. Конкрет же привозят главным образом из Египта и других стран с дешевой рабочей силой - Алжира, Марокко, Сирии. Но и там посадки жасмина неумолимо сокращаются. Поэтому если в 1930-е годы в состав духов могло входить до 10% натурального жасминового масла, сейчас его там в лучшем случае не больше 2%.

Еще один известнейший «белый цветок», используемый в парфюмерии, - тубероза (Polianthes tuberosa). Одна из ее разновидностей растет в Западной Индии, на Яве и Шри-Ланке, другая распространена в Бразилии, Мексике и Перу, где этот цветок традиционно был любимейшим украшением женщин. Родиной туберозы являются тропики, но в XVII веке ее завезли во французский Прованс, откуда как садовое растение она распространилась по всей Западной Европе. Туберозу, предназначенную для парфюмерии, выращивали преимущественно в Италии и Франции. В начале ХХ века в районе Граса более пятидесяти гектаров было занято плантациями туберозы, высаживали эту культуру и в департаменте Вар. Но поскольку туберозовое масло очень дорогое (чтобы добыть литр эфирного масла, иногда требуется до 3,6 т цветов), плантации туберозы постепенно переместились из Франции в другие страны. Ее начали выращивать в Алжире и Тунисе, особенно в районе городов Хаммамет и Набуль, где культивирование туберозы оказалось чрезвычайно прибыльным делом. Аромат простых цветов всегда сильнее, чем махровых, поэтому именно эти сорта используют для получения эфирного масла. Цветы туберозы собирают сразу после раскрытия, обычно между 11 и 15 часами. Раскрывшиеся, но не собранные до следующего дня цветки теряют масло и становятся непригодными для парфюмерии. В то же время надо выждать, пока высох нет роса, потому что если туберозу собирать влажной, она быстро портится. Срезают цветы ножницами, и за день каждый сборщик может собрать не более шести килограммов сырья. Наполненные цветами корзины немедленно отправляют на завод.

В отличие от туберозы и особенно жасмина иланг-иланг в западной парфюмерии используют недавно, хотя в Юго-Восточной Азии, откуда родом этот цветок, его издавна ценили за аромат. Иланг-илангом жители Филиппин называют цветы тропического дерева кананги душистой (Cananga odorata), и именно под именем кананга растение известно в Европе. Интересно, что кананга душистая распадается на два подвида, носящих одинаковое название. Родина одного - Филиппины, именно из него перегонкой с паром добывают собственно иланговое масло, отбирая легколетучие вещества и оставляя на дне куба более тяжелые. Эти две фракции составляют разные сорта илангового масла, отличающиеся по составу и цене. Сегодня главный экспортер илангового масла - Коморские острова у восточного побережья Африки, где продажа этого товара составляет почти 29% экспорта. Из другого подвида кананги душистой, растущего на острове Ява, добывают кананговое масло. Оно не делится на фракции, обладает более грубым запахом и значительно дешевле настоящего илангового масла. Скажем, если в 1990 году один килограмм илангового масла в зависимости от сорта стоил 110-150 долларов, то канангового - всего 27 долларов.

Еще один цветок (для производства эфирного масла используют и стебли растения), без которого невозможно представить современную парфюмерию, - лаванда (Lavandula). Родиной этого полукустарника из семейства губоцветных считают горные районы Средиземноморья. В диком виде она встречается в Испании, Южной Франции, Греции, на Сардинии, Корсике, Сицилии, за пределами Европы лаванду выращивают в Алжире. Лаванда предпочитает открытые солнечные места, растет на сухих, богатых известью каменистых почвах. Основным районом производства лавандового масла до сих пор является Южная Франция, где ее выращивают в Альпах Верхнего Прованса, Дроме и Воклюзе. Также лавандовое масло экспортируют Болгария, Россия и Китай.

Но королевой цветов в парфюмерии по праву называют розу. Родиной эфиромасличной розы считают Иран, где более 1000 лет назад ее начали выращивать для получения розовой воды. Иран славился садами роз, которые назывались гюлистанами. Из Ирана роза проникла вначале в Турцию, дальше в Египет и Индию, затем в Болгарию, Испанию, Францию и Россию. В Иране и Передней Азии была распространена дамасская роза, в Сирии - центифолия и галльская. Эфиромасличные розы, широко распространенные в культуре Ирана и Сирии, были получены в результате отбора и длительных свободных скрещиваний между дикорастущими видами и их естественными гибридами.

В эфиромасличном производстве используют белую розу, центифолию и майскую розу - гибрид розы центифолии и галльской. Но лучшим в мире все же считается болгарское розовое масло, которое добывают из разновидности дамасской розы - тридцатилепестковой казанлыкской розы. Казанлыкскую розу начали выращивать в Болгарии более 300 лет назад, близ города Казанлык (по которому она и получила потом свое название). Лучшее розовое масло получается, когда собирают не целые цветки, а отдельные лепестки, потому что масло, содержащееся в зеленых чашечках цветов, имеет более резкий запах и придает духам слегка травянистый, смолистый оттенок. С одного гектара собирают до трех тонн лепестков. Розовое масло до сих пор является одним из наиболее дорогих эфирных масел. Извлекают его сегодня в основном методом экстракции летучими и нелетучими растворителями. В результате упаривания экстракта получают воскообразную массу, конкрет, из которого добывают собственно розовое масло, абсолют. Получают розовое масло также методом анфлеража (при котором масло впитывается жиром). Это более качественный, но и более дорогостоящий способ, поэтому его используют лишь на заказ при производстве небольших партий масла.

До перестройки самым крупным производителем розового масла (хотя и не самого высокого качества, но вполне приличного) был Советский Союз, в 1992 году он выпускал четыре тонны в год. Первое место в мире по качеству и второе по объему производства занимала Болгария. Значительное количество розового масла производили Франция и Марокко, где выращивали преимущественно розу центифолию и майскую розу. В 1990-е конкурентом Болгарии стала Турция, где производство организовано совместно с французскими промышленными компаниями Граса. В последнее время французские компании стараются закупать розовый конкрет в странах третьего мира - в Египте, арабских странах, а собственно розовое масло получают уже во Франции.

Карта плодов

Самые востребованные в парфюмерии плоды, конечно, цитрусовые. Интересно, что, в зависимости от того, где цитрусовые накапливают эфирное масло - в цедре, цветах и листьях, оно имеет разный состав. Масло, добываемое из кожуры, называют по растениям - апельсиновое, бергамотовое, мандариновое. Из листьев и побегов добывают петигренивое эфирное масло с сильным свежим запахом. Масло из цветов цитрусовых носит название неролиевого. Лучшим считается неролиевое масло из цветов горького апельсина. Именно его аромат первыми оценили европейцы, когда в IX веке это масло было завезено в Европу арабами. Но сегодня наиболее широко как источник масла используют цитрусовую цедру. Это очень удобно - мякоть плодов идет в кондитерское дело, а из корки простейшим способом прямого отжима получают недорогое и ароматное натуральное эфирное масло. Лучшим цитрусовым маслом считается бергамотовое из апельсина-бергамота (Citrus bergamia), который выращивают почти исключительно в Италии, прежде всего в провинции Калабрия. А вот самые ароматные апельсины сегодня родом из Бразилии.

Добывают эфирное масло и из цветочных почек. Всем известная пряная гвоздика - это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus). Родиной гвоздики считаются Молуккские острова в Индонезии. Известная с античных времен как пряность, гвоздика, подобно ванили и кардамону, была источником войн, целью торговых экспедиций и морских путешествий. Сейчас гвоздику выращивают не только на ее родине, но и в Малайзии, Индии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Больше всего гвоздики вывозится из Танзании, где на двух островах - Занзибар и Пемба - сосредоточено 90% ее мирового производства. Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и дает обильные урожаи. Для ферментации собранные бутоны держат на солнце, после ферментации черешок почки должен стать эластичным и оставлять на бумаге маслянистый след. Из-за относительно небольших затрат на производство цена гвоздичного масла невелика. Интересно, что вкус и аромат гвоздики сосредоточены в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а острый вкус придают вещества в черешке. Эфирное масло для парфюмерии добывают не только из цветочных почек, но и из листьев гвоздичного дерева. Масло из бутонов имеет приятную сладковатую «верхнюю ноту» и теплую основу букета. Масло из листьев отличается, оно обладает резким и грубоватым запахом.

В природе эфирные масла играют роль естественных антисептиков, защищающих растения от болезней и вредителей. Неудивительно, что они так часто содержатся в самой ценной с точки зрения эволюции части растения - семенах, которые человек давно использует в кулинарии и парфюмерии. Так происходит, например, с кардамоном - травянистым растением Elettaria Cardamomum из семейства имбирных. Родиной кардамона считают Малабарский берег Индии и Шри-Ланку, которые сегодня являются основными центрами его производства.

Используют в парфюмерии и кориандр посевной (Coriandrum sativum), однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это интереснейший пример эфироноса. Во-первых, кориандровое масло, как мятное или анисовое, принадлежит к числу монокомпонентных, то есть содержание одного вещества в нем резко преобладает над остальными (оно содержит до 80% линалоола). Во-вторых, состав и запах этого сырья меняются в зависимости от фазы развития растения. Когда кориандр цветет, его масло имеет резкий травянистый запах, когда же семена созрели, масло приобретает пряный цветочный аромат. Родина кориандра - Восточное Средиземноморье, но лидером по его производству долгое время был Советский Союз. Почвы и климат нашего Черноземья идеальны для этого душистого растения, и к началу 1990-х годов в СССР производили в год до 900 т лучшего в мире кориандрового масла.

Еще один известный эфиронос из этой группы - мускатный орех. Так называют большое семя, которое извлекают из плода мускатника душистого (Myristica fragrans), дерева из одноименного семейства. Родина мускатника, как и пряной гвоздики, - Молуккские острова. Это единственное место, где он до сих пор встречается в диком виде. На ветвях этого небольшого вечнозеленого дерева созревают светло-оранжевые плоды величиной с куриное яйцо. Внутри созревшего плода, напоминающего по цвету абрикос, и содержится покрытое плотной кожурой семечко, которое называют мускатным орехом. Необычайная плотность кожуры не позволила голландцам монополизировать торговлю мускатным орехом. Захватив в 1605 году Молуккские острова, они принимали самые решительные меры: тайный вывоз саженцев или плодов карался смертной казнью, а поступающие в продажу семена выдерживали в известковом растворе, чтобы они теряли всхожесть. Но нарушители запрета все же были. Ими оказались дикие голуби, питающиеся плодами дерева. Благодаря плотной кожуре семена не теряли всхожести даже в желудке птиц и так попадали на соседние острова. Мускатный орех содержит от 7 до 15% эфирного масла. И хотя разводят его в тропических странах обоих полушарий, лучшие плантации по-прежнему находятся в Индонезии.

Но самое почитаемое растение с семенами-эфироносами - ваниль. Стручки лианы из семейства орхидных Vanilla, которые используют и как пряность, и как источник масла, в Средние века ценились дороже золота. Для производства пряностей разводят только три ботанических вида ванили. Сорта лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 сантиметров, дает Vanilla planifolia. У Vanilla pompona стручки короткие и более низкого качества. Самой дешевой считается Vanilla tahitensis - так называемая тайская ваниль. Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. Но сейчас центры экспорта переместились на острова Реюньон и Мадагаскар, где сосредоточено 50% ее мирового производства.

В мировой практике ваниль разделяют по качеству на сорта: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая. Эфирное масло ванили является одним из самых дорогих. Причина заключается не только в сложнейшей технологии обработки стручков, но и в невероятной капризности культуры. Во-первых, будучи эпифитом, растение используют в качестве опоры другие растения. Во-вторых, опыляют цветы ванили только один вид пчел и один вид колибри, но и после естественного опыления семена образуются только у 5% цветов, остальные приходится опылять вручную. Сейчас как в пищевой, так и в парфюмерной промышленности натуральная ваниль практически не используется. Ее вытеснил куда более дешевый синтетический ванилин, которому, впрочем, как и всем заменителям, не удается повторить тонкости вкуса и аромата настоящей ванили.

Русский дух

В дореволюционной России сеяли всего четыре вида эфиромасличных растений - анис, фенхель, мяту и кориандр. Более 5000 гектаров занимали посевы аниса. Его выращивали на экспорт, а в самой России на анисе настаивали ликеры и водки, делали лекарства. После Первой мировой и Гражданской войн посадки эфироносов в России практически перестали существовать. Но уже в начале 1920-х возникли специализированные хозяйства, а при Научном химико-фармацевтическом институте организовали отделение, занимавшееся акклиматизацией эфиромасличных растений в России. И с 1925 года были заложены плантации в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. С 1930 по 1940 год в СССР построили более 30 эфиромасличных заводов. Вся работа отрасли строилась в духе планового хозяйства: растения-эфироносы распределили по районам Советского Союза. Пытались даже выращивать экзотические растения. Увы, ни жасмин, ни тубероза, ни лимонное сорго, ни пачули не прижились. Они так и остались импортным товаром.

Карта ароматных деревьев и трав

Наконец, последняя разновидность эфироносов - растения, содержащие эфирные масла в стеблях, коре, листьях, корнях и смолах.

Пожалуй, самый необычный представитель этого семейства - пачули. Как правило, эфирные масла, извлеченные из зеленых частей растений, например, мяты или лаванды, придают духам свежие и прозрачные оттенки. У пачулиевого же масла запах тяжелый и теплый, так что в парфюмерии его используют в основном для сердца и шлейфа композиции. Пачулями называют тропическое растение погостемон (Pogostemon patchouli) из семейства губоцветных. Погостемон хорошо растет при температуре выше 20 °С и высокой влажности почвы. Поэтому в диком виде пачули встречаются преимущественно в странах с тропическим климатом. Производство пачулиевого масла сосредоточено сейчас в Китае, на Сейшельских островах и на острове Ява, где растут лучшие пачули в мире. Интересно, что в свежем виде пачули почти не пахнут. Как и у ванили, эфирное масло в растении образуется после ферментации при высушивании, откуда его извлекают путем паровой дистилляции.

Сандаловое масло широко применялось в парфюмерии, косметике и медицине. Однако сейчас из всех этих сфер оно практически вытеснено. Из-за высокой цены и хищнического истребления деревьев пришлось перейти на синтетические ароматизаторы. Сейчас экспорт сандала и сандалового масла из Индии запрещен до восстановления численности деревьев. Теперь его производят преимущественно в Австралии.

Если у сандала используют в основном древесину, то эфирное масло корицы добывают главным образом из коры нескольких видов деревьев и кустарников семейства лавровых. В парфюмерии известны четыре вида корицы: китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala), пряная (Cinnamomum Culilawan) и - самая лучшая - цейлонская (Cinnamomum ceylanicum). Собирают кору настоящей корицы следующим образом - двухлетний ствол срубают под корень, чтобы на следующий год на пне образовалось около десятка новых побегов. Именно с этих молодых побегов и срезается кора. Сейчас корицу разводят на Яве, Мадагаскаре, Суматре, в Западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте. Но самую качественную корицу получают на Шри-Ланке. Шри-ланкийскую корицу как пряность готовят из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета. Она обладает приятным ароматом и необычно сладким, теплым вкусом. Эфирного масла в корице содержится не более 1%, добывают его путем перегонки. Острый вкус и теплый запах этой золотистой жидкости придает коричный альдегид. Сегодня из Шри-Ланки экспортируется не более пяти тонн корицы в среднем по цене 300 долларов за килограмм.

Эфирные масла добывают не только из коры или древесины растений, но и из смол, которые они выделяют. Например, из ладана. Так называют камедь ряда деревьев из рода Boswellia, растущих в Восточной Африке, Йемене, Сомали. В феврале или марте на них делают надрезы, из которых течет сок, напоминающий молоко (отсюда арабское название ладана: al-lubán - «молоко»). Застывший сок, в состав которого входит до 30% камеди, покрывает собой весь ствол дерева, пока рана не затянется. Тогда его собирают и разделяют на два сорта: отборный ладан - Olibanum electum, и обыкновенный, более низкого качества, - Оlibanum in sortis. В состав смолы входит около 8% эфирного масла.

Используется в парфюмерии еще один вид смолы - мирра (или смирна). Ее выделяют растущие в Африке и Аравии деревья семейства Burseraceae, в особенности Balsamea myrrha. Содержание эфирного масла в его смоле не превышает 2%.

Наконец, существуют растения, у которых эфирное масло содержится в корнях. Таков родственник валерианы нард (Nardostachus jatamansi). Выращивают его в Индонезии, Китае, Непале, на Гаити, хотя лучшим считается индийский нард. Добывают эфирное масло и из корня многолетнего травянистого растения - имбиря лекарственного (Zingiber offi cinale). Его с незапамятных времен культивируют в Индии, но в начале XVI века он был завезен в Америку и, будучи неприхотливым растением, быстро там распространился. Сейчас его выращивают во многих странах - кроме традиционных Китая, Индонезии и Шри-Ланки еще и в Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. В конце 1990-х основным производителем имбиря была Индия, в 2000-е центр переместился на Филиппины.

Сотканная из собственных «центров притяжения», обонятельная карта пренебрегает официальными границами стран и, как в доисторические времена, превращает планету в единый таинственный мир, полный запахов и открытий.

Дивный аромат роз и лилий, нежный запах фиалок, сильный пряный аромат цветков магнолии и олеандра, свежий запах мяты и чуть горьковатый - хризантем... Аромат, который волнует душу... Наиболее чувствительны к ароматам женщины. Природа наградила женщин целым рядом биологических преимуществ: способность лучше различать цвета, более тонкое обоняние... Не случайно запахи духов, цветов и цвета, лесные ягоды, грибы женщина воспринимает более тонко, более эмоционально.

Аромат большинства цветов связан с образованием летучих ароматических веществ, продукция которых сопровождает образование нектара, привлекающего пчёл и других опылителей. Приятное благоухание распространяют не только цветы, но и некоторые травы, их можно использовать также для улучшения вкуса пищи. Известно, что запахи влияют на наше здоровье, настроение, отношение к людям. Надо успокоиться - понюхайте ромашку или герань, повысилось давление - ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению.

Украсив свою комнату разными пахучими и цветущими растениями можно создать своевременную парфюмерную растительную лавку. Аромат цветов можно "законсервировать" - в виде масла или ароматического мешочка. Одними из наиболее известных эфирно-масличных растений являются - розы, лепестки роз, ирисы, жасмин, мята, лаванда, цветки шалфея, фиалки. К самым известным пахучим растениям относится душистая герань, которая в зависимости от сорта пахнет мятой, лимоном или мускатом. Довольно часто применяются в парфюмерии эфирные масла хвойных растений. Приятное благоухание распространяют многие травы, в том числе дикорастущие...

Самое известное эфирное масло - розовое. Эфирное розовое масло считается одним из самых дорогих, так как лепестки роз приходится собирать вручную. Полученный продукт - прозрачная жидкость, хорошо растворяется в спирте, сохраняя розовый цвет. Эфирное масло розы входит в качестве основного компонента во многие духи, используют в производстве туалетной воды, мыла... Розовое масло обладает целебным свойством, применяют и в кулинарии, его можно приготовить в домашних условиях. Из лепестков роз готовят вино, разнообразные лакомства, десерты, а их лепестки служат украшением разных блюд.

В древних книгах говорится, что лаванда "укрепляет нервы и очищает мозг, излечивает меланхолию и просветляет разум". Лавандовое масло входит в состав многих лекарственных и косметических средств. Ее букеты способны долгое время напоминать о жарком лете. Нежный аромат засушенных цветков лаванды обладают успокаивающим средством и улучшают пищеварение. Приятным запахом обладают цветки шалфея. Среди них много декоративных и лекарственных растений, однако наибольшее количество эфирного масла содержит шалфей мускатный.

Фиалковый корень, касатик, ирис. Душистое вещество с приятным ароматом - ценное эфирное масло можно извлечь из цветков ириса. Однако в парфюмерии ценится эфирное масло, полученное не из цветков, а из корневищ этих растений. После специальной обработки корневище приобретают аромат лесной фиалки, за что получили название "фиалкового корня". Оно идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. В ароматерапии "ирисовый корень" используется как успокаивающее средство. Но масло считается очень дорогим удовольствием, поэтому часто заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.

Душистая сирень - ее сладкий аромат и пышные грозди - подтверждение того, что наконец-то наступило лето! Сирень служит лучшим украшением наших садов. В цветках и побегах с листьями содержится эфирное масло, придающее растению характерный аромат. Так и хочется нарвать цветы, чтобы украсить ими свой дом. Подснежники - самые первые весенние цветы. Их тонкий аромат напоминает нам, что пришла весна. Они пробиваются сквозь снег, чтобы раньше других цветов увидеть солнце. Лилии - пьянящий летний аромат. Когда растет азиатская лилия, воздух наполнен интенсивным завораживающим ароматом.

Запах весеннего или летнего поля, прохлада леса, аромат цветов действует на тебя магически. Что может быть лучше, чем прогулка посреди всего этого великолепия. Идешь по сочному зеленому лугу, сплошь усеянному дивной красоты цветами, идешь легко, словно паришь в воздухе. И перед тем, как вернуться в привычный мир, попросим у природы что-нибудь на память - небольшой букетик луговых цветов, который напомнит нам о прекрасном отдыхе.

Сухие листья и цветки душистых многих травянистых растений и кустарников можно применять для ароматизации белья, комнат. Некоторые из них отпугивают моль. Смесь подбирают по желанию, но основой классических наборов служат лепестки масличной или дамаской розы, а также других старинных сортов с сильным запахом. К ним добавляют лаванду, розмарин, вербену, анис, мяту, мелиссу лимонную, душистую герань. Из дикорастущих трав - душицу, тимьян, донник, полынь, пижму, ромашку. Высушенные лепестки и листья кладут в полотнянные мешочки-саше и зашивают. Саше раскладывают в платяных и бельевых шкафах. Периодически их слегка разминают руками и встряхивают, чтобы "оживить" и усилить выделение аромата. Правильно высушенные растения сохраняют запах больше года.

Аромат жасмина - лунный свет любви

Благодаря приятному аромату очень ценится вечнозеленый тропический жасмин. Лунный свет любви - так называли его в Индии. Аромат жасмина - изысканный, нежный, сладковато - холодный, чуть тяжелый. Это одно из главных растений, используемых в парфюмерии. В цветках жасмина душистого находятся ценные эфирные масла, которые используются в производстве духов и ладана.

Жасмин был ввезен в Европу с Востока лишь в начале 18 века. Как и роза он долго оставался фаворитом восточной парфюмерии, медицины и кулинарии. Цветки жасмина издавна используют в Китае и в некоторых других странах для ароматизации чая. Очень популярен жасминовый чай. На Востоке цветы жасмина широко используются как украшение. В Индии, например, девушки украшают цветками волосы и применяют в косметике.

В народной медицине применяют листья, побеги, цветки и корни. Цветки и листья содержат вещества, обладающие жаропонижающим свойством. Настоем из цветков промывали глаза, готовили сироп от кашля. Считалось так же, что такой настой очищает кровь. Измельченные листья и цветки также накладывают на опухоли, язвы. Современные биоастрологи считают, что запах жасмина стимулирует творчество и рождение оригинальных идей, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке. Запах жасмина обладает антистрессовым, раслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизирует резервные силы организма. Еще он усиливает чувственность, причем считается женским, так как способен устранять фригидность.

Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее растение. Жасмин, жасмин садовый часто путают с кустарником чубушник – широко известного как декоративное растение. Разные виды и сорта чубушника имеют запах жасмина, черемухи, акации... Некоторые сорта известны своими фруктовыми запахами. Масла чубушников с цветочными запахами находят в основном применение в парфюмерии, а с фруктовыми – в кондитерской промышленности для ароматизации напитков и сладостей.

Ароматический тест - парфюмерные пристрастия

Если хочешь узнать парфюмерные пристрастия подруги - вспомни, какой у нее характер. Проведи небольшой ароматический тест с теми, кого давно знаешь. Предложи своей подруге или другу выбрать 2-3 самых приятных, по их мнению, запаха из 10-12 имеющихся: ванили, лаванды, цитруса, хвои, ягод, розы, гвоздики и других ароматов. Не исключено, что результаты удивят тебя: ведь пристрастия твоих друзей к тем или иным запахам могут открыть тебе новую черту, в казалось бы, хорошо знакомом человеке.

  • Если в твоем окружении есть малоэмоциональный человек, не склонный к бурным проявлениям своих чувств, ему наверняка придутся по душе насыщенные, густые ароматы, такие, как корица, гвоздика, кокосовый орех, пачули.
  • Яркие и сочные ароматы понравятся взрывным, импульсивным людям. Они предпочтут бергамот, сандаловое дерево или магнолию.
  • Специфически резкий аромат эвкалипта симпатичен тем, кого за глаза называют "сухарями". Люди с хорошо развитой логикой, математическим мышлением и цепкой памятью выделяют этот запах.
  • Неисправимые романтики и те, кто никак не простится с детством обязательно обратят внимание на теплые запахи сирени, ванили, фиалки.
  • А люди сильные, непоколибимого характера, слегка агрессивные, не смогут пройти мимо сладко пахнущего лотоса, мяты или герани.
  • Не слишком уверенным в себе придадут силы бодрящие запахи розмарина и сосны.
  • Те, кто прочно стоит на ногах, трезво оценивают свои силы, отдадут предпочтение хвойным или цитрусовым: можжевельника, еловой смолы, апельсина, мандарина.
  • Слегка застенчивые и утонченные натуры выбирают нежные ароматы лилии, акации, цикламена или шиповника.
  • Экстремальным путешественникам, спортсменам и просто энергичным людям по вкусу запахи пряных трав, лавра или вереска.
  • Людям практичным в работе и в быту обязательно захочется вдохнуть аромат роз или мускатного ореха.
  • Влюбчивые люди как правило обожают сладкие запахи ягод или фруктов.

Аромагия цветов - магия ароматов

Знаете ли вы, что ароматы жасмина, розы, гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша? Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере. Тяжелые экзотические ароматы цветов, такие как у жасмина и у душистой орхидеи, лучше чередовать с другими пахнущими свежестью цветами.

Но отношение к ароматам - дело сугубо индивидуальное. Выбирая свой аромат, необходимо полагаться на свой вкус и образ жизни. Психологи рекомендуют меньше ориентироваться на моду, а больше на собственные ощущуния. Тяжелые, сладкие запахи могут вызвать сильную головную боль. Поэтому желательно сначала побольше узнать о растении, почувствовать его запах, прежде чем помещать его в своем доме. В принципе достаточно одного-двух пахучих растений на подоконнике. Если таких растений слишком много, их ароматы перекрывают друг друга...

Ученые утверждают, что на Земле растет более 270 тысяч разнообразных растений. Большинство из них - находка для палитры парфюмеров, и последние активно используют их при создании ароматов. Если быть совсем откровенными - без цветов зарождение и успешное развитие такой отрасли, как , было бы под большим вопросом.

При создании ароматов используется эфирное масло растения, которое, к слову, может добываться четырьмя методами. Но об этом - в другой раз. Сегодня хочется уделить внимание именно фаворитам и фавориткам парфюмерной индустрии. Мы выделили 5 основных. Итак, обо всех по порядку.

Роза

Сколько сказано, сколько написано об этой общепризнанной Королеве цветов. Роза плетистая, роза дамасская, сорта Scentimental, Festival Fanfare и Fred Loads, революционный сорт Smooth - роза без шипов. И это лишь сотая, хотя, пожалуй, даже тысячная доля всех существующих сортов роз на планете.

Стоит заметить, что, несмотря на разнообразие розовых сортов, в современной парфюмерии используются лишь две ее разновидности. Это Rosa Damascene, которая выращивается на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia, которая растет в Марокко и Грассе. Вторую разновидность розы, которую иногда называют прованской или майской, используют для получения конкрета, при помощи обработки розовых лепестков летучими растворителями. И уже из конкрета выделяется чистое масло. Марокканская роза centifolia, равно как и турецкая роза damascene, проходят обработку водяным паром и растворителями. Именно водяной пар помогает получить из розовых лепестков чистейшее эфирное масло, которое используется для создания парфюмерных композиций. Масло розы настолько ценный продукт, что стоимость его на международном рынке выше золота и платины. Лидером по объемам производства и качеству эфирного масла розы является Болгария.

Вот для вас лишь малая толика тех шедевров парфюмерии, в которых властвует королева цветов - Sa Majeste La Rose от Serge Lutens; Rose и Rose Princess от Gianfranco Ferre; Rose The One от Dolce&Gabbana; Very Irresistible Rose Damascena 2010 от Givenchy; Especially от Escada; So Essential от Angel Schlesser; Black Xs Pour Femme и Ultraviolet от Paco Rabanne; Burberry Body и Burberry Body Intense от Burberry; CH от Carolina Herrera; Chloe Eau de Parfum от Chloe; Rock"n"Rose Couture от Valentino; мужской аромат Terre D"Hermes от Hermes; мужской White Red for Him от Armani Emporio; Flight of Fancy от Anna Sui; Gucci by Gucci от Gucci.

Лаванда

«А там еще немного и Прованс», - как поется в песне. Да-да, именно из Прованса поставляют на парфюмерный рынок основную часть этого важного сырья. Важного - поскольку лаванда обладает широким спектром ароматических свойств. Поэтому незаслуженно обижают порой это растение, говоря, что лаванда устарела как ингредиент, а использовать ее в ароматах - пережиток прошлого. Так утверждают те, кто боится и не решается работать с эти сложным сырьем. Истинные же парфюмеры от Бога ломают стереотипы, что лаванда хороша только в производстве стиральных порошков и охотно включают лаванду в свои формулы и даже посвящают им свои моноароматы.


Лаванда ассоциируется с чистотой и в парфюмерии этот чрезвычайно дорогой компонент используется исключительно в начальных нотках, причем за основу берут цветки с тонким стеблем. Как компонент преобладает в мужских ароматах или же в ароматах унисекс. Лаванда своим необычным звучанием украшает такие композиции - мужские Guilty Intense pour Homme от Gucci; He Wood Silver Wind Wood от итальянского бренда Dsquared2; Higher Energy от Christian Dior; L"Homme и L"Homme Sport от Lanvin; Gris Clair от Serge Lutens, Dupont Passenger Pour Homme, Dupont Pour Homme и Dupont Intense pour Homme от S.T. Dupont; The One Gentleman от Dolce & Gabbana; женский O-Zone от Sergio Tacchini; мужской Platinum Egoiste от Chanel; мужской La Nuit De L`Homme от Yves Saint Laurent; женский Very Irresistible Fresh Attitude Summer Cocktail и мужской Very Irresistible Fresh Attitude от Givenchy; аромат-унисекс Chloe Eau de Fleurs Lavande от Chloe; мужской Boss Bottled Night от Hugo.

Жасмин

Если роза - это королева, то жасмин - это король парфюмерии. Самый востребованный белый цветок в парфюмерной индустрии. Расцветает жасминовое дерево только летом. Наиболее красиво аромат цветов жасминового дерева звучит ночью, поэтому собирают цветы непосредственно до рассвета. В основном - вручную, так как машинный сбор часто повреждает цветы. Кроме того, аромат цветов портится под влиянием жары и солнца. Для 1 кг жасминового масла необходимо 8000 цветков. Поэтому и стоимость его на парфюмерном рынке очень высока.


Кроме Франции жасмин произрастает в Египте, Индии, Марокко и Италии, то есть в тех странах, где ручной сбор жасмина более дешевый. К слову, от жасминовых плантаций в Грассе осталось чуть меньше 10 гектаров, поэтому заполучить его становится проблематичным даже для влиятельных парфюмерных домов. Это грустно, поскольку лучшие «носы» парфюмерии утверждают, что качественные духи могут получаться только при использовании жасминового эфирного масла.

Это доказывают своим существованием такие композиции как - 10 la Roue la Fortune от Dolce & Gabbana; 5th Avenue от Elizabeth Arden; мужской Allure Homme от Chanel; Ange ou Demon le Secret от Givenchy; Aqua Allegoria Jasminora от Guerlain; Beauty от Calvin Klein; мужской CH Men от Carolina Herrera; A la Nuit и Datura Noir от Serge Lutens; Eau de Parfum 2 от Gucci; Escale a Pondichery от Dior; Essence Pure Ice, Passenger Cruise for Women и Dupont Femme от S.T. Dupont; F For Fascinating Night от Salvatore Ferragamo; Lacoste Pour Femme от Lacoste; Fuel For Life Denim Collection Femme от Diesel; Gold Touch и Le Parfum от Max Mara; мужской Gucci by Gucci Pour Homme от Gucci; Lady Million от Paco Rabanne.

Цветок апельсинового дерева или флердоранж

«Цветок счастья», «цветок невест», «цветок невинности» - так зачастую величают этот подарок природы. Подарок - потому что он обладает свежим, чистым, ярким ароматом. Цветок флердоранж - основной «участник» свадебных композиций и букетов для невест. Абсолютное масло (абсолю) цветов апельсина носит название нероли. Выход масла совсем небольшой. На один килограмм нероли уходит более тонны цветов апельсина. Масло обладает эйфорическим и гипнотическим действием. А еще - свойствами афродизиака. Его аромат помогает самосовершенствоваться, постигать истины и новые знания, развивает талант и неординарность. И вообще - это отличный помощник для получения успеха в любви.


Ветки и листья горького апельсина также подвергаются тщательной обработке, в результате чего получается эфирное масло, носящее название петигреновое масло. Если же обработке подвергается апельсиновая кожура, в результате получается масло бигарад. После этого разве возможно усомниться в том, что флердоранж - действительно истинно щедрый подарок природы?

Утонченный аромат флердоранжа чем-то похож на благоухание жасмина, но переливается более медовыми и терпкими оттенками. Вы сами убедитесь, когда попробуете - Infusion de Fleur d"Oranger от Prada; Fleur d`Oranger (считается самым чистым, искренним ароматом флердоранжа)и Fleurs de Citronnier от Serge Lutens; Amarige от Givenchy; Poeme от Lancome; Pure Poison от Dior; Boucheron Femme от Boucheron; женский Classique и мужской Fleur du Male от Jean Paul Gaultier; Armani Code Women и Mania от Giorgio Armani; Anais-Anais и Eden от Cacharel; Lovely Blossom от Armand Basi; Pour une Femme от Caron; Ange Ou Demon Tendre от Givenchy; Gucci By Gucci от Gucci; Deseo от Jennifer Lopez; Femme de Montblanc от Mont Blanc; Orange Blossom от Jo Malone.

Иланг-иланг

Это растение произрастает во влажном тропическом зное и других условий не признает. Вначале иланг-иланг был обнаружен на Филиппинах, после чего его перевезли на Мадагаскар и Каморские острова, где и находятся основные плантации, поставляющие цветы для известных парфюмерных брендов. Иланг-иланг, который филиппинцы называют «цветком цветков», считается цветком обольщения и наслаждения. Женщины Манилы часто украшают иланг-илангом свои волосы, из-за чего в гареме всегда царит аромат этого замечательного цветка. Парфюмеры по всему миру используют данный запах, который имеет свойство быстро раскрываться и становиться более пудровым.


Ощутить магию его звучания вы сможете, попробовав - Ange ou Demon, Amarige и лимитированный Givenchy Harvest 2010 Amarige Ylang-Ylang от Givenchy; Cinema Scenario D"ete от Yves Saint Laurent; мужской Cacharel pour homme и женский Anais Anais от Cacharel; L"Eau Par Eau Indigo от Kenzo; Maitresse и Strip от Agent Provocateur; J`adore L`eau Cologne Florale от Christian Dior; Magie Noire от Lancome; Aromatics Elixir от Clinique; 5th Avenue от Elizabeth Arden;Chanel #22 и Chanel #5 от Chanel ; Classique от Jean Paul Gaultier; Nina от Nina Ricci; Jubilation 25 от Amouage; W от Banana Republic; Private Collection Amber Ylang Ylang от Estee Lauder; Ferre от Gianfranco Ferre; So in Love от Victoria`s Secret; Samsara от Guerlain.

Возможно, кому-то покажется, что за кадром остались такие яркие и своеобразные цветы, как - магнолия, ирис, ландыш, фиалка, пион, фрезия, нарцисс, мимоза, лотос, гардения, гвоздика, тюльпан, лилия и многие-многие другие. Они совершенны, это не оспаривается, однако мы говорим именно о фаворитах, которые присутствуют, как правило, в любой парфюмерной композиции! Без них успешный, красивый, яркий аромат попросту невозможен! И это достойно уважения, не правда ли?

17923

28.02.14 17:27

С приближением весны каждая женщина мечтает приобрести свой изысканный и неповторимый цветочный аромат духов. На данный момент существует множество видов духов с цветочными ароматами: от приятного запаха одного вида цветка, до сложных смесей разнообразных видов. Мы решили выбрать для вас самые лучшие ароматы с цветочным запахом.

Самые лучшие цветочные ароматы для женщин:

Эти духи помогают девушке почувствовать себя свежее и красивее. Здесь сочетается разнообразная смесь цветочных и фруктовых плодов. В составе аромата присутствуют чарующие ноты земляники, красного грейпфрута, фиалки и жасмина, дополняемые аккордами мускуса, белого дерева и сладкой ванили. Такие ароматы поднимают настроение даже в самую ненастную погоду.

Такой вид духов является взрывоопасной комбинацией, перед которой будет трудно устоять любому мужчине. Здесь присутствует запах розы, орхидеи, жасмина и индийского османтуса. Сочетание таких редких цветов создает насыщенный и богатый аромат.

Это часто используемый девушками аромат. Он чувственный, свежий и молодой. Flora by Gucci сочетает в себе сверкающие ноты пиона и яркие аккорды цитрусовых растений. Присутствует разновидность этих духов с ароматом розы и османтуса.

Самый элегантный цветочный аромат. Он мягкий, не резкий и даже немного трогательный. Подчёркивает женственность каждой девушки. Белая лилия, листья фиалки, черная сирень, белый пион и розы байя – это те компоненты, из которых создан этот уникальный цветочный аромат.

Строгий и элегантный аромат подойдет для уверенных в себе женщин. Неподражаемый микс из запахов гвоздики. Фиалки, пачули и кедра мало кого оставит равнодушными.

Это молодой цветочный аромат со своей изюминкой. В композиции собран целый ряд ароматов, которые в сочетании придают необычность и изысканность всей парфюмерной композиции. Смесь фиалки, жасмина и кориандра с нотами кардамона отлично сочетаются друг с другом и придают аромату особый шарм.

Эксклюзивная смесь сладкого гороха, мимозы и персика – это то, что необходимо женщинам именно этим летом. Ко всему прочему, добавлены тона малины и аккорды флорентийской радужки, которые придают композиции особую изюминку и выгодно выделяют ее из других ароматов.

Эти духи состоят из аромата одного цветка – колокольчика. Данная композиция завораживает и манит каждого, кто осмелился вдохнуть неповторимый аромат. Женщина будто расцветает, она становится намного прекраснее и необычнее, что, естественно, удивит любого мужчину.

Diorissimo by Dior включает в себя ароматы ландыша и жасмина. Аромат, созданный еще в 1956 году, уже не раз зарекомендовал себя. Изящное сочетание запахов ландыша, иланг-иланга, амарилиса, боронии и жасмина создают чудесный, свежий и чистый аромат.

Этот вечный аромат, включающий в себя изящную смесь жасмина, малины, ванили и цветка миндаля подарит вам прекрасное настроение с самого раннего утра. Благодаря фруктовым нотам получается приятный и нежный аромат, без лишней резкости, но все же достаточно запоминающийся.

Композиция Flower by Kenzo состоит из смеси болгарской розы, дикого боярышника и фиалки. Этот аромат подходит только для кокетливых дам, ведь необычное сочетание нежных цветов приглянется далеко не каждой.

Цветы - это прекрасное творение природы, кроме приятного внешнего вида имеющее свой собственный и неповторимый аромат. С помощью запахов цветы привлекают насекомых для опыления, помогая им в последующем дать семена. Аромат также может служить предостережением для насекомых и животных. Мало кто задается вопросом о том, почему цветы пахнут. Аромат каждого цветка зарождается внутри бутонов и расходится вокруг благодаря солнечному свету - когда цветок распускается. Иначе говоря, запах появляется благодаря эфирным маслам внутри цветка.

Процесс создания запаха на самом деле очень прост: испарение масла от воздействия температуры. Множество цветов пахнут действительно приятно, привлекая внимание не только внешним видом, но и созданием аромата в воздухе.

Запах цветов покорил даже такого малыша

Достаточно сложно объяснить то, почему аромат цветов чувствуется на расстоянии, ведь само растение не передвигается. Существует мнение, что именно насекомые распространяют аромат цветов на большое расстояние, поскольку сам цветок не может этого сделать. Однако это никак не связано, насекомые лишь собирают пыльцу и переносят нектар, что в последующем благотворно влияет на размножение растений.

В цветущих растения присутствует молекулы аромата, которые, при определенном внешнем воздействии температур, растворяются в окружающее среде и разносятся по воздуху за счет процессов диффузии. Именно эти молекулы дарят человеку неповторимое ощущение душистого аромата цветов. Молекулы, достигая носовых рецепторов, позволяют почувствовать всю гамму оттенков запаха, вложенную в единый букет цветочного аромата.

Оттенки цветочных ароматов

Аромат цветущих растений практически полностью зависит от того, какое насекомое опыляет цветок. Например, если основное насекомое - муха, то и запах будет гниения, фактически трупный. Такие цветы преимущественно являются хищными, заманивая своим запахом мух, питаются ими, например

Самый зловонный цветок в мире Аморфофаллус титанический/Amorphophallus titanum

Внешний вид цветка практически всегда напрямую соответствует его аромату. Но есть и приятные на вид цветы, которые пахнут просто отвратительно. Этот механизм схож с животным: сильным и неприятным ароматом растение себя защищает, как некоторые пресмыкающиеся имеют агрессивную окраску, при этом являясь безобидными. Также и цветы с сильным ароматом зачастую не приносят никакого вреда.

Стоит отметить, что особо душистые цветы обычно имеют белый или желтый окрас. А более яркие, напротив, обладают слабовыраженным ароматом.

Запах ощущается при объединении эфирных масел в единый букет ароматов при воздействии солнечного света. Цветы можно назвать природными духами.

Для чего цветам запах и от чего он зависит? Краткий итог»

  • запах необходим для привлечения насекомых, а также отпугивания травоядных и вредителей;
  • аромат появляется благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении;
  • запах растения зависит от цвета.

Аромат цветку необходим для жизненного существования, поскольку без него не было бы опыления и размножения.

Самые ароматные цветы — топ — 15

Цветущие растения несомненно привлекают внимание своей красотой, спектром оттенков и уникальными ароматами. Во всем мире существует множество различных цветов, каждый из которых действительно пахнет различно. Существует даже своеобразный топ-15, в котором собраны самые ароматные цветы мира.

Плюмерия

Самый ароматный экзотический цветок — плюмерия

Растёт этот экзотичный цветок в тропиках, предпочитая острова в океане и вблизи Карибского моря. Поистине неповторимы оттенки этих красивых цветов. Встречаются самые разнообразные: от мягкого розового до страстного красного, от блеклого белого до яркого желтого. Неизменна лишь сердцевина золотистого цвета.

Плюмерия отчетливо пахнет тропиками - сочный цветочный аромат с фруктовыми вкраплениями, и выпускает свой аромат ближе к сумеркам. И считается бессмертным, ведь цветок не горит в жарком огне, а также способен возродиться даже из своих листьев. Но, несмотря на притягательные внешнюю красоту и аромат, плюмерия ядовита. В условиях российского климата выращивается, как комнатное растение.

Алиссум

Сладкий Алиссум носит и иные названия - каменник и бурачок. Цветок однолетний, цветущий весь летний период. Аромат этого малыша невероятно стойкий и, согласно названию, удушающее сладкий. Неприхотлив в уходе, отлично украсит или

Чёрная космея

Черная космея, цветок с ароматом ванили и шоколада

Произрастает в Мексике, и благодаря своему уникальному цвету получил название шоколадный космос. Цветки Чёрной космеи красновато-коричневые, а стойкий аромат ассоциируется с ванилью. И опять же, невинный внешний вид обманчив - растение ядовито, а манящий запах как раз привлекает насекомых. Причем аромат усиливает вместе с температурой: чем жарче, чем сильнее пахнет цветок.

Глициния

Глициния обильноцветущая

Глициния произрастает в южных широтах, а цветет кластерами, свисающими подобного виноградным гроздьям. Лепестки бело-пурпурные, а сладкий аромат считается предвестником весны. Культурные виды растения более приспособлены к российскому климату, например глициния Blue Moon, может выдерживать достаточно низкие температуры зимой.

Душистый горошек

Душистый горошек

Многолетнее растение Душистый горошек имеет обширную гамму цветов, а аромат настолько стойкий, что сложно его позабыть. При этом совершенно ненавязчив. К сожалению, и это растение является немного ядовитым.

Ландыши

Маленькие белые цветы имеют прекрасный терпкий запах, словно бы прохладный. Растение многолетнее, и достаточно простое в садовом уходе. При этом душистый аромат не является навязчивым и создает приятную атмосферу, именно поэтому цветок не редко выращивают в садах.

Гардения

Гардения жасминовидная

Гардения цветет практически каждый год, но является очень капризным растением. Однако её нетипичный, насыщенный и сладкий аромат стоит всех усилий. Ведь шелковистый запах гардении даже послужил вдохновение для линейки духов от Шанель и Джакобса.

Ночная красавица

Ночная красавица порадует вас своим ароматом в вечернее время

Интересный цветок, открывающийся лишь ко второй половине дня, вопреки привычному высказыванию, что цветы тянутся к солнцу. Англичане даже прозвали его «цветок четырех часов».

Ночная красавица соответствует своему названию и в цветовой гамме. Оттенки пурпурного, желтого и белого цветов вкупе с сильным ароматом, придает растению особое очарование.

Жасмин

Чубушник или жасмин садовый

Произрастает в теплом климате. Жасмин известен во всем мире, его белые цветы пахнут нежно и сладко. Эфирные масла на основе этого растения широко применяется в косметологии и ароматических терапиях. А из высушенных цветов даже делают жасминовый чай.

Особенности цветка в том, что корневая система у растения ядовита, а бутоны пахнут куда сильнее цветов. И аромат можно почувствовать лишь после захода солнца.

В Подмосковье с успехом выращивают чубушник или жасмин садовый.

Нарцисс

Ярко-желтые цветы привлекают внимание. А аромат нарцисса необчайно силен. Сладковатый запах с горчинкой буквально одурманивает, ведь не зря цветок носит имя самовлюбленного юноши.

Мимоза

Нежные шарики мимозы источают не забываемый аромат

Прекрасные желтые шарики привлекают внимание своим внешним видом ещё до того, как чувствуется запах. А аромат у цветков мимозы необыкновенный: сладкий, сочетающий в себе мёд и горесть древесины. Не даром запах мимоз ассоциируется с поздней весной.

Гиацинт

Гиацинт — ароматный весенний цветок

Нежный бело-сиреневый цветок не зря считается символом счастья. Так и его медовый аромат дурманит голову и возбуждает, приводя человека в состояния блаженства. Яркий запах не забыть и не спутать даже спустя время.

Лилии

Лилия «purple rain» азиатский гибрид

Лилия поистине признается королевским цветком со своим утонченным и благородным видом. Аромат у лилии густой и сладкий, словно бальзамический. А цветочные ноты добавляют растению прекрасное очарование.

Тубероза

Тубероза

Белоснежные цветки вопреки невинному виду являются символом запретной страсти. Аромат у цветка необычайно интенсивный, сладкий и тяжелый. Он опьяняет и покоряет, а эфирное масло этого растения именно благодаря аромату является одним из самых дорогих.

Роза

Мускусная роза сорт «Guirlande d’Amour»

Завершает список королева всех цветов - роза. Розы, как правило, невероятно красивы и имею обширную гамму. Удивительно, но отличается даже аромат у каждого вида. Но одно неизменно - сладкий аромат роз всегда необычайно пленяет.

И, конечно же, это лишь верхние строчки. В мире существует неисчисляемое количество прекрасно пахнувших цветов, которые словно призваны радовать людей.

Аромат цветов оказывает большое влияние на людей. Аромат розовых кустов поднимает настроение, прогоняя грустные мысли и развеивая стресс. Не говоря уж о том, что розы непременно ассоциируются с любовью. Запах жасмина благотворно влияет на концентрацию и работоспособность, а бергамот словно ободряет. А зной летних месяцев прекрасно сглаживает аромат белоснежных магнолий. Таким образом, цветы не только являются прекрасным украшением сада, но и насыщают воздух своими ароматами.