Мускатный орех: польза, вред, противопоказания, применение. Мускатный орех полезные свойства и противопоказания




Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Мускатный орех – это плод, произрастающий на дереве Мускатник душистый. После созревания плод расщепляется, из него вынимают косточку и снимают оболочку. Из ядра получают специю – мускатный орех. Оболочка косточки тоже нашла применение, из неё изготавливают другую специю – мацис.

Чтобы стать специей, мускатный орех проходит обработку. Сначала ядро сушат на солеце или в сушильной установке. Высушенный мускатный орех вымачивают в известковой воде для предотвращения прорастания и поражения насекомыми. После этого орех измельчают. В продажу мускатные орехи поступают в цельном или измельчённом виде.

Мускатный орех используют в разных областях кулинарии. Его добавляют в сладкие блюда в Индии и в солёные на Ближнем Востоке. Он дополняет блюда из мяса и рыбы, а также сочетается с овощными гарнирами и супами. Хлебобулочные изделия и соусы тоже часто приправляют мускатным орехом.

Состав и калорийность мускатного ореха

В составе мускатного ореха содержатся не только витамины и минералы, но и антиоксиданты. Особое место отводится эфирным маслам. Они не только обеспечивают аромат мускатного ореха, но и обладают целебными свойствами.

Химический состав мускатного ореха в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 23%;
  • В9 – 19%;
  • В6 – 8%;
  • В3 – 6%;
  • С – 5%.

Минеральные вещества:

Калорийность мускатного ореха – 525 ккал на 100 гр.

Полезные свойства мускатного ореха включают его способность снимать боль, успокаивать несварение и улучшать работу мозга. Он повышает качество кожи и уменьшает бессонницу, укрепляет иммунную систему, предотвращает лейкемию и улучшает кровообращение.

Для суставов

Масла мускатного ореха снимают воспаления – их применяют для лечения суставной и мышечной боли. Орех уменьшает отек и боль в суставах и мышцах. Кальций в мускатном орехе укрепляет кости и устраняет симптомы остеопороза.

Для сердца и сосудов

В составе мускатного ореха присутствуют почти все необходимые для здоровья сердца вещества. Калий в орехе расширяет сосуды и снижает кровяное давление, понижая напряжение сердечно-сосудистой системы. Медь является важным питательным веществом в мускатах, которое поддерживает сердечный ритм. Железа в мускатном орехе увеличивает количество эритроцитов и снижает вероятность развития дефицита железа – анемии.

Для нервов и мозга

Одной из распространённых проблем нервной системы является бессонница. Лечение бессонницы лекарственными средствами может ухудшить ситуацию, поскольку они вызывают привыкание и перестают действовать. Мускатный орех расслабляет и снимает напряжение, позволяя заснуть.

Измельченный мускатный орех, смешанный с тёплым молоком, улучшит качество сна. в орехе уменьшает нервное напряжение и стимулирует выделение серотонина.

Эфирные масла в мускатном орехе уменьшают деградацию нейронных путей и когнитивных функций, которые встречаются у людей с деменцией или болезнью Альцгеймера. Он устраняет усталость и стресс, а также улучшает память, концентрацию и внимание.

Для зубов и полости рта

Мускатный орех устраняет галитоз, известный как неприятный запах изо рта. Он убивает бактерии и укрепляет здоровье десен и зубов. При помощи данной специи можно устранить кровоточивость дёсен, избавиться от зубной боли и не допустить образования кариеса.

Для ЖКТ

Мускатный орех является природным средством для лечения несварения. Клетчатка в специи улучшает перильстатику кишечника. Употребление мускатного ореха не только стимулирует пищеварение, но и лечит кишечные проблемы, уменьшая частоту запоров.

Специя очищает печень от токсинов. Они появляются от алкоголя, наркотиков или некачественной пищи.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье почек зависит от правильного мочеиспускания. Мускатный орех считается диуретическим и нормализует работу мочевыделительной системы. Помимо этого, присутствие даже небольшого количества мускатного ореха в рационе поможет эффективно и безболезненно растворить камни в почках.

Для половой системы

Эфирные масла в мускатном орехе наделяют его множеством терапевтических свойств. Некоторые из них повышают либидо, действуя как афродизиаки.

Для кожи

Мускатный орех является хорошим средством для ухода за кожей благодаря антимикробным и противовоспалительным свойствам. С его помощью можно улучшить внешний вид и здоровье кожи, а также избежать ранних признаков старения в виде нежелательных морщин и пигментных пятен. Мускатный орех эффективен как средство для лечения акне, прыщей и засоренных пор. Его антибактериальные и обезболивающие свойства уменьшают следы от акне на лице, устраняют раздражение и покраснение кожи.

Для иммунитета

Мускатный орех облегчает головные боли и боли, связанные с травмами и ранами. Более того, он эффективен для борьбы с хроническими воспалениями.

Мускатный орех содержит вещество, называемое миристицином. Это наркотик, который вызывает токсические побочные эффекты, если принимать его в больших количествах. Употребление небольших количеств мускатного ореха безвредно для организма, но употребление от 1 до 3 целых мускатных орехов в день может вызвать сильные галлюцинации, тошноту, рвоту и повышенное кровообращение в течение 1-6 часов после приёма. Большие дозы могут быть привести к смерти.

Куда добавляют мускатный орех

Область применения мускатного ореха велика, но его основное использование приходится на кулинарию. Мускатный орех добавляют в разные блюда – десерты, салаты, мясные, рыбные или овощные.

Наиболее распространёнными являются:

  • буйабес;
  • картофель в духовке с яйцами
  • овощная лазанья;
  • красная рыба, запеченная с кунжутом;

Мир пряностей и специй – удивительный и для многих до сих пор не раскрыты полностью все его тайны и секреты. Некоторые приправы с успехом применяются не только в кулинарных блюдах, но и в косметологии, и в парфюмерии. Одной из таких универсальных приправ считается мускатный орех.

Польза мускатного ореха

Это приправа имеет особенный терпкий аромат. Его требуется совсем немного, чтобы полностью преобразить блюдо и заставить его засверкать новыми красками. Но не только за богатство аромата и приятный вкус ценят мускатный орех. Он имеет и иные ценные качества.

Мускатный орех принято применять в небольшом количестве. Он заставляет организм взбодриться и дает ему силы. Давайте посмотрим, что дает постоянное использование этой пряности:

  • Мускатный орех хорошо воздействует на память человека. Его частое применение в пищу способствует активизации мозговой деятельности.
  • Организм человека приобретает устойчивость к воздействию стресса.
  • Улучшается сон и снижается риск развития нервных болезней.
  • Улучшается аппетит и приходит в норму пищеварительный процесс.
  • Мускатный орех полезно употреблять женщинам, страдающим анорексией. Он способствует налаживанию обменных процессов.
  • Эту приправу можно использовать для массажа, поскольку она обладает согревающим эффектом и возбуждает кровоток.
  • В период массовых мускатный орех усиливает иммунитет.
  • Полезно употреблять эту приправу людям, имеющим доброкачественные опухоли и в качестве профилактики злокачественных новообразований.
  • У женщин приходит в норму менструальный цикл.
  • В некоторых случаях мускатный орех используют как средство против туберкулеза.
  • Он останавливает диарею.
  • Небольшое количество мускатного ореха нейтрализует неприятный запах в ротовой полости.
  • Снижается риск развития варикоза.
  • Кроме того стоит отметить, что мускатный орех считается природным афродизиаком. Он восстанавливает потенцию у мужчин.

Вред мускатного ореха

Как мы уже отметили выше, мускатный орех принято употреблять в очень небольших количествах. Кроме того, что эта приправа обладает сильным ароматом и вкусом на это есть и другие причины. Дело в том, что эту специю просто вредно для здоровья употреблять в больших дозировках. Подобное безрассудство может вызвать серьезные нарушения со стороны обменной деятельности в организме.

Слишком большое содержание в организме этой приправы приводит к неизбежному сердечному приступу, нарушению сердечного ритма и сильному скачку кровяного артериального давления. При этом у человека наблюдаются нарушения двигательной координации, сильно кружится голова, а также отмечаются и иные явные симптомы сильной интоксикации.

Причина такого явления в том, что в состав мускатного ореха входят компоненты, обладающие токсическими и галлюциногенными свойствами. При большой концентрации они могут вызвать все признаки наркотического опьянения – эйфорию, галлюцинации и судороги.

Поэтому запомните, что в день разрешено употреблять не больше двух штук мускатных орехов. Превышение этой дозы способно вызвать кому или даже привести к смерти.

Противопоказания мускатного ореха

Кроме большой дозировки мускатный орех способен навредить и в других случаях. Самым главным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость этой приправы. Совсем не рекомендуется употреблять эту специю при беременности. Этот запрет относится ко всему периоду беременности, а также к тому времени, когда осуществляется грудное . Это связано со способностью мускатного ореха вызывать прилив крови к матке, что способно вызвать сильнейшее кровотечение. Кроме этого токсины, содержащиеся в мускатном орехе, без труда проникают сквозь плаценту и наносят непоправимый вред ребенку.

Нельзя использовать мускатный орех и людям, страдающим и душевными заболеваниями, эпилепсией, детям и старикам.

Применение мускатного ореха

В первую очередь мускатный орех принято применять в качестве приправы и пряности. Для этого используют высушенные предварительно присеменники. Их добавляют в кулинарные блюда из-за насыщенного вкуса и ярко выраженного аромата.

Собственно, мускатные орехи тоже можно использовать в качестве пряной приправы. Для этого их предварительно обрабатывают – высушивают, отделяют ядра и обрабатывают в специальной смеси для увеличения срока годности.

В готовом виде мускатный орех продается в виде ядер серого цвета, обладающих приятным теплым ароматом. Наибольшее содержание эфирных масел, которые и издают приятный запах, отмечается в ядрах округлой формы.

За эти самые эфирные масла мускатный орех и ценится в парфюмерной и косметологической промышленности. Его добывают путем перегонки из ядер мускатных орехов. Это способно раздражать и согревать кожу, улучшать кровообращение и устранять спазмы мышц. Поэтому его часто добавляют в средства, используемые для массажа. Применяют его и для избавления от суставных болезней, а также в спортивной медицине.

Еще в древности применяли целебные свойства мускатного ореха для желудка. Считалось, что он придает человеку некоторые сверхъестественные свойства.

Современная медицина тоже отмечает позитивное влияние мускатного ореха для деятельности ЖКТ. Он улучшает секреторную деятельность желудка и ускоряет его работу. Кроме того, маленькое количество мускатного ореха действует как эффективное болеутоляющее средство. В общем можно сказать, что в качестве самостоятельного лечебного средства мускатный орех использовать нельзя, но вот как дополнительный компонент для других составляющих он подходит отлично. Поэтому его и включают в состав многих медицинских препаратов.

Особое распространение получил мускатный орех во многих странах в качестве добавки ко многим блюдам. Уже несколько столетий его применяют азиатские кулинары. Там его добавляют в салаты из овощей, изделия из мяса – разные виды колбас и паштетов, а также в творог и сыр.

Мускатный орех прекрасно подходит для супов из мяса, пюре и бульонов. Особенно хорошо добавлять его в пищу жирную и трудноперевариваемую, например, к блюдам из мяса баранины или свинины. Подходит он и к птице или дичи. Некоторые хозяйки добавляют мускатный орех к домашним консервам и маринадам. Особенно хорошо мускатный орех добавлять к маринадам совместно с гвоздикой или корицей.


Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.

Химический состав пряности

Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).

На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.

Лекарство с эфирным запахом

Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:

  • стимулятор кровообращения;
  • помогает при недержании мочи;
  • благоприятно сказывается на иммунитете;
  • улучшает усвоение пищи в тонком кишечнике;
  • устраняет диарею;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • полезен при проблемах с ЖКТ;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • помогает при мигрени и бессоннице;
  • угнетает рост гормонозависимых опухолей доброкачественного типа;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • необходим мужчинам: усиливает потенцию, помогает при преждевременной эякуляции;
  • из него готовят различные лекарственные препараты, а настойки и примочки – отличное средство при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.

Предупрежден, значит вооружен!

Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.

Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Боли при артрите

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

Применение от бессонницы и импотенции

В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.

При геморрое

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

От прыщей

Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.