Лебеда — полезные свойства и противопоказания. Лебеда раскидистая (Atriplex patula)




Вы, наверняка, знаете лебеду, как «вездесущее» сорное растение?

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С «сорной» лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) — одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.

Выглядит так:

Отчего у нас такая любовь к лебеде?

Она содержит много протеина — 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня — хлебных дел мастерицы, Лебеда — важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.

Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали! ».

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих «прелестей» цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая ЗЕРНОВАЯ лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

«Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую...»
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво — Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что «Лебедянь» — это не блюдо из священной для русичей птицы — Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно...

Наверняка, среди наших читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян . В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды. Правда ещё не удалось их высеять в своём саду...

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это — КИНОА , тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.

Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) - древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа - это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.

Киноа — это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей — «ТД Ярмарка» (сейчас это «Bravilli») и «Мистраль».

Для нас киноа — это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших поездок по стране с семинарами . Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис — киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Как я готовлю кашу из киноа?

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю.

Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!

Я засыпаю киноа в чашу пароварки (все каши мы готовим на пару) или просто — в кастрюлю. Добавляю . Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду — петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей «карри мадрас», красная сладкая паприка.

Всё это заливаю большим количеством холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши. Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет «лопаться» на зубах. Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли «баланда». А в литовском языке лебеда, например, так и называется «balanda».
Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как «баланда».

Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком.

Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко — оливковое масло.

Наша каша из киноа:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...

P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно:)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Син.: марь.

Однолетнее полукустарниковое однодомное растение с очередными листьями, покрытыми, как и стебель, мучнистым налетом. Является ценным пищевым продуктом, а также широко используется в народной медицине некоторых стран.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка лебеды раскидистой: *О2-5Т2-5П(2-5).

В медицине

Лебеда - растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды - отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

В косметологии

Полезные свойства лебеды могут находить применение в домашней косметологии. Имея антибактериальные, противовоспалительные свойства, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лебеда может использоваться для умываний и ванн. Для этого подходят листья. Готовят настой из 4 столовых ложек сухих листьев на 1 литр кипяченой воды.

В кулинарии

Лебеда бесспорно относится к очень широко известным съедобным растениям. Она почти не имеет выраженного вкуса, лишь слегка солоновата в сыром виде. Поэтому ее можно добавлять в различные блюда в достаточно большом количестве. В старину она выручала народ в периоды голода, неурожая, бескормицы, её широко использовали в своем рационе крестьяне и городские жители. Лебеду перемалывали в муку и пекли из нее хлеб вместе с ржаной мукой. Из ее зрелых семян готовили питательную, вкусную кашу с добавлением молока, варили щи из свежей лебеды и щавеля, зачастую используя вместо капусты.

В наше время лебеда может найти широкое применение как полезная витаминно-минеральная добавка к диетическому, постному и повседневному питанию. Яичница с мелко нарезанной лебедой является почти деликатесным блюдом. Измельченная трава молодой лебеды с добавлением лука, вареного яйца и сливочного масла прекрасно подходит для начинки пельменей, вареников, пирогов, пирожков, достаточно правдоподобно напоминая в них мясо. Лебеду можно заготавливать на зиму квашением.

Необычайно полезны молодые листья лебеды в свежем виде для приготовления самых разнообразных салатов, используют ее не только как добавку к основным овощам и другим ингредиентам, но и как основной компонент. Заправлять салаты можно растительным маслом, сметаной, майонезом, различными соусами. Такие салаты из свежей травы являются замечательным витаминным средством, особенно незаменимым в весенний период. Добавляют лебеду в различные супы, вторые блюда с овощами и мясом. Из ошпаренных (бланшированных) листьев лебеды делают пюре. В настоящее время ее можно использовать в овощных смузи, гаспаччо и других блюдах, где используется блендер и сырые овощи. Как ценное питательное растение лебеда широко известна народам Кавказа, где раньше она считалась деликатесным пищевым продуктом.

Классификация

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - вид травянистых однолетних растений рода Лебеда (лат. Atriplex) семейства Маревых (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Лебеда раскидистая (лат. Atriplex patula) - растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние - супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля - очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветники у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Распространение

Лебеда раскидистая, кроме Крайнего Севера, широко распространена по всей территории России. Ареал ее распространения охватывает Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток, Северную Африку, имеет распространение в Китае. Натурализовалось и прижилось растение и в Северной Америке.

Растение предпочитает огороды, сады, обработанные участки, территории возле ферм. Часто растет при дорогах, где наилучшим образом распространяются ее семена.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава (листья, неогрубевшие стебли, цветки, семена). Ее используют в свежем и засушенном виде. Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе под навесом, в тени. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян - 3 года.

Как пищевое растение, собирают лебеду до цветения, когда она еще молодая, сочная и не огрубевшая. Можно также собирать ее части для питания и позже - молодые верхушки растения без цветков.

Химический состав

Надземные части растения особенно богаты ценными веществами в период цветения. В них обнаружены сапонины, бетаин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Фармакологические свойства

Лебеда раскидистая не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако широко используется в народных практиках.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используют в виде настоя при подагре, геморрое, зуде кожи, желтухе, скудных менструациях и белях, в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах. При сухом и хроническом кашле ее употребляют как отхаркивающее средство. В составе сборов растение используют при доброкачественных опухолях. Применяют при родах (для облегчения выхода детского места).

Поскольку листья проявляют антибактериальную активность, их в свежем виде прикладывают к ранам.

Свежетолченая трава является эффективным средством при лечении загноившегося ногтевого ложа, вытягивает занозы, к язвам также прикладывают листья лебеды.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде.

За рубежом растение применяют в виде пластырей, линиментов, отваров при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Применяется лебеда раскидистая при аменорее, желтухе, болезнях легких, как кровоостанавливающее, мочегонное средство употребляются листья, также они помогают при скрофулезе, лечении опухолей, мозолей. В виде чая листья лебеды употребляют при кашле, трудно отделяемой густой мокроте, охриплости. Кроме того, они могут применяться при истерии. Свежие листья и сухая трава лебеды раскидистой находят применение при гиповитаминозе, цинге, как общеукрепляющее средство.

Необходимо напомнить, что пыльца цветков лебеды – один из сильнейших аллергенов нашего климатического пояса.

Историческая справка

Как пищевое растение, лебеда известна с глубокой древности. До XIX века специально разводилась в садах, ею засевались большие участки, наряду со злаковыми посевами. Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское название, возможно, происходит от белых пятнышек на листьях и восходит к слову «лебедь» и латинскому albus, что означает «белый». Примечательно, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского языка, где слово «balanda» означает «лебеда». Еще Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при запорах и рахите у детей. Уже в трудах Плиния встречается латинское название растения.

Литература

1. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

4. Баранов А. А., Левицкий С. В. - Энциклопедия целебных растений. - СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. - 480 с.

5. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. - Энциклопедия лекарственных растений. Том 1 - Донецк, «Донеччина», 1996. - 656 с.

6. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. - 1989. − 464 с.

Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая же ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только "ингредиентом" в приготовлении пищи, но в некоторых случаях - основным компонентом (например, в "голодные времена"), так как это достаточно питательное растение.

Знаете ли вы? В народе траву лебеда называют еще "диким шпинатом", сравнивая тем самым эти два растения в соответствии с полезными свойствами, которыми они обладают.

В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

Лебеда описание растения


- это однолетнее травянистое растение, представитель семейства Маревых. Она может быть представлена в виде кустарника или полукустарника. Сейчас известно больше 100 видов этого растения, некоторые из которых достигают 1 метра в высоту. Стебель лебеды - светло-зеленого, но насыщенного цвета, не толстый, но достаточно упругий и выдерживает массу крупных листьев. Форма листа довольно интересная: ближе к кончику лист широкий, треугольной формы, а вот у основания - удлиненный. По краю листья неравномерно зазубренные, а на поверхности есть легкая мучнистая "поволока".

Цветки - мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда - однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

Важно! Лебеда за один сезон может образовать несколько десятков тысяч семян и избавится от нее будет непросто, поэтому, ее считают сорняком и в культуре используют только один вид - лебеду садовую.

На верхушке стебля располагается самая важная "часть" лебеды - сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.

Знаете ли вы? На вопрос: "Где растет лебеда?" невозможно дать однозначный ответ, потому как "следы" растения прослеживаются со времен Древней Греции и до наших времен.

Лебеда: химический состав травы

Лебеда обладает полезными свойствами в связи с "богатым" химическим составом, которым не может "похвастаться" обычная садовая трава.

Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

Чем полезна лебеда для человека


О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже лечебных для человека свойствах знали еще наши предки, используя растение в приготовлении пищи. Во времена голода ее использовали практически во всех блюдах, так как питательность этого растения очень высока. Кроме пользы в приготовлении еды, лебеда обладает рядом лечебных свойств, которые тоже были замечены довольно давно: она способна утолять боль, выводить шлаки и желчь из организма, а так же сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.

Важно! Особенно полезно употреблять лебеду женщинам во время менструации: она не только утолит боль, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Лечебные свойства лебеды

Лебеда уже давно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Применять можно практически все части растения, даже его сок. О том в каком виде лучше всего употреблять лебеду мы поговорим дальше.

Как применяют сок лебеды


Использовать сок лебеды лучше всего в летнюю пору, чтобы сделать его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость применяют для дезинфекции и заживления ран. Приготовить сок несложно, нужно просто "пропустить" сырье через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, заворачивают и отжимают. После этого соком нужно смочить бинт, сложенный в несколько слоев, или марлевую повязку и приложить к больному месту. Часто сок лебеды используют при лечении различных кожных высыпаний: в таком случае достаточно протереть пораженные места ватным диском, смоченным в нем.

Знаете ли вы? Для того чтобы сок лучше выдавливался необходимо перед его приготовлением замочить сырье в воде на несколько часов.

Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в этом случае достаточно каждое утро выпивать по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен длиться 2 недели, затем необходим перерыв на такой же период, чтобы избежать привыкания организма.

Чай из лебеды

Чай из лебеды особенно актуален при простудных заболеваниях, а также при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток несложно: 250 мл воды необходимо довести до кипения, а затем в воду добавить 1 столовую ложку сырья. Эту массу нужно кипятить еще 5 минут, после чего настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка - это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая скапливается в бронхах, а также успокоить кашель. Принимать чай из лебеды нужно небольшими порциями на протяжении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно добавить сироп или мед.

Настои и отвары лебеды


Настои, приготовленные из лебеды, хорошо помогают в лечении заболеваний ротовой полости. Конечно, они не заменят пломбирование, однако, хорошо поспособствуют устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя необходимо добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять полученный состав в течение 30 минут. В сутки можно проводить 6-8 процедур полоскания.

Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сердечно-сосудистой системы. Для этого в 300 мл кипящей воды нужно добавить 2 столовые ложки сырья и прокипятить еще 5-7 минут, после чего оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен длиться 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Важно! Настой лебеды можно использовать для борьбы с плохим запахом изо рта, однако, если проблема не исчезнет, необходимо проверить желудок и кишечник.

Применение распаренных листьев лебеды


Распаренные листья лебеды используют для компрессов, которые помогают в лечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье нужно ошпарить кипятком и приложить к больному месту, обмотав бинтом или полотенцем. Лучше всего прикладывать такой компресс на ночь.

Как применяют лебеду в кулинарии

Издавна лебеду применяют для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в различные супы, а также готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно использовать с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой гречке.

Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

Многие из нас слышали название травы лебеда, но не всякий знает, что это за растение такое. Лебеда может быть одно- или многолетним кустарником, полукустарником либо травой. Численность видов лебеды – более 100. Высота растения варьируется от 20 см до 1,8 м, побеги толстые либо тонкие в зависимости от вида. Листовые пластины цельные, удлиненные, расположены поочередно. Трава может иметь красный, желтый, зеленый окрас. Ствол и листки укрыты ворсинками серебристого цвета. Лебеда – однодомное растение, т. е. женские и мужские цветки размещаются на одном растении. Семена черного цвета располагаются в прицветниках.

Знаете ли вы? Лебеда имеет съедобные виды. Наиболее востребованный в кулинарии вид садовой лебеды.

В большинстве случаев лебеда является сорняком. Ареал произрастания – пустыри, овраги, поля, огороды, побережья. Трава не только дикорастущая, но и взращивается как культурное растение. Распространена лебеда по всему земному шару. В Австралии и США произрастает больше всего видов растения, пригодных для использования в гастрономии. Сухую траву лебеды используют в кулинарии в качестве приправы либо в садоводстве как удобрение, насыщенное азотом. Зеленые листки используют для приготовления котлет, супов, салатов, оладий.

Важно! В молодых побегах и листках содержатся протеин, рутин, витамины С и РР, минеральные вещества.

Благодаря своей насыщенности веществами, приносящими пользу, лебеда обрела широкое применение в народном врачевании.

Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.

Лебеда дикая – однолетка, высотой от 3 до 70 сантиметров. Ствол лебеды может быть как прямостоячий, так и стелющийся, разветвленный от основы. Побеги горизонтальные или направлены кверху. Длинные ветви укрывает пленочный налет. Листки удлиненные либо треугольные, яйцеобразные, с зазубринами по краям, укрыты клочковатой отслаивающейся пленкой. Окрас листков серо-зеленый, временами изменяется на красный. Цветы образуют малоцветковые клубки, которые располагаются в листовых пазухах. Малоцветковые клубки образуют колосовидно-метельчатые соцветия. Как выглядит дикая лебеда, можно увидеть на фото ниже.

Знаете ли вы? Поглощенная растением из почвы соль накапливается в листовых пластинах, поэтому траву можно применять для очистки грунта от излишка солей.

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра. Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками. Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже. Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового. Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.

Лебеда головатая – однолетняя трава высотой от 20 до 60 см. Стебель растения стелющийся, к окончанию лета изменяет свой окрас с зеленого на красный цвет. Листки треугольные либо овальные, с зазубринами либо без них по краям. Период цветения – июль – август. Мелкие зеленые цветки образуют мелкоцветковые клубки. У женских цветов околоцветник отсутствует.

Копьевидная лебеда относится к однолетним растениям. Трава достигает высоты 20-100 см. Ствол оголенный, разветвленный. Листки горизонтально отстоящие, однотонные снизу и сверху, зеленого либо серебристо-мучнистого окраса. Листки крепятся к стеблю противоположно друг другу. Форма листка может быть треугольно-копьевидной, ланцетовидной с зазубринами или лопастями, направленными вверх. Цветки собраны в мелкие клубочки, которые, в свою очередь, образуют прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия. Семена вертикальные, вызревают в сентябре. Период цветения – июнь – август. Копьевидную лебеду применяют в кулинарии свежей, вареной, маринованной, квашеной.

Важно! Семена некоторых видов лебеды, употребленные в пищу, могут вызвать галлюцинации.

Лебеда удлиненная – это растение, достигающее высоты 20-110 см. Листки растения зеленого окраса, узкие треугольно-продолговатой, эллиптической либо овальной формы. Цветочки зеленого окраса образуют маленькие клубковые соцветия. Период цветения – июнь – июль.

Прибережная лебеда вырастает до 70 см. Ствол оголенный, прямостоячий, разветвленный с направленными вверх побегами. Листки зеленого окраса, овальные либо линейно-овальные, заужены к основанию. Кончики листков острые, края ровные, редко с зазубринами. Цветки образуют удлиненные колосковые соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Период цветения – июль – август. Семена коричневого окраса, оголенные, приплюснутые. Прибережную лебеду употребляют в пищу, заменяя шпинат. Где растет лебеда прибережная, легко догадаться из названия. Ареал обитания – морские песчаные берега.

Лебеда раскидистая имеет следующее описание. Высота травы – 30-150 см. Ствол прямостоящий, ограненный, разветвленный. Лебеда – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Нижний ряд листков неровно-ромбической либо копьевидной формы. Листки, расположенные на стеблях поочередно, крепятся с помощью черешков, с ровными или зубчатыми боками, удлиненные, зеленого окраса. Листки ветвей овальные, зауженные, смотрящие вверх. Зеленые цветы образуют колосковые соцветия. Период цветения – июнь – июль. Семена мелкие, приплюснутые, черного окраса. Раскидистая лебеда является не только кормовым, а и пищевым растением.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео