Как собирают бананы в эквадоре. Как растут бананы в природе и как их выращивают на продажу? На что стоит посмотреть в Эквадоре




В России их покупают чаще, чем яблоки и груши. Чтобы увидеть, как и откуда начинается путь 90% бананов на полки наших супермаркетов, «Вокруг света» отправился в Эквадор.

Машина Луиса Гомеса Минуччи, эквадорца итальянского происхождения, подпрыгивает на ухабах: сегодня на его плантации снимают урожай, и Луис торопится к началу работы, прихватив с собой меня и фотографа Александра. Плантация велика: Луис владеет 80 гектарами земли на юге страны, примерно в 20 километрах от Мачалы, и на каждом гектаре почти полторы тысячи растений. Ровный зеленый ковер тянется до горизонта.

- «Зона бананера» в Эквадоре простирается от Гуаякиля до Мачалы. Это тысячи гектаров плантаций, высаженных еще в середине прошлого века, - говорит Луис. - Кстати, хотите бананов? Вот, берите! Они у меня в машине всегда имеются! Я легко съедаю по два-три килограмма каждый день. Не верите? Я обожаю бананы!

Приехав на плантацию, мы в компании Луиса ныряем в заросли. Банан похож на дерево высотой три-четыре метра, но это не дерево - скорее гигантская трава со спирально расположенными листьями.

Маркировка: наклейка на банане

Монополию на продажу бананов в Великобритании с 1888 года держала дублинская компания Fyffes , но в 1929-м на рынок вышла Jamaica Producers Association , которая стала перехватывать каналы поставок в Соединенное Королевство. Нужно было бороться с конкурентами рыночными методами. В рамках рекламной кампании в Fyffes напечатали тысячи листовок. Но какой от них прок, если на прилавке бананы всех поставщиков выглядят абсолютно одинаково? И тут сотрудники компании придумали блестящий ход: для бананов нужно сделать свои марки! Так появилась первая наклейка, которая лепилась на гигроскопичный клей. Любопытно, что запустившая аналогичную маркировку только в 1963 году United Fruit долго приписывала пальму первенства своим дизайнерам.


В тени банановых листьев

Эй, черепаха! Давай, пошевеливайся! - кричат откуда-то слева. Я растерянно оглядываюсь по сторонам. Оказывается, Тортуга - прозвище парня по имени Хосе, который с завидной для черепахи скоростью бегает между банановыми растениями и вычисляет «готовые» грозди по пластиковым меткам-ленточкам.

Как только начинает формироваться соплодие, к нему привязывают ленточку определенного цвета. У гроздей-ровесниц метки одного цвета. У бананов нет сезона, плоды вызревают каждую неделю. Растение погибает, дав одну банановую гроздь. Но к этому моменту вокруг ствола уже появляются другие ростки, побольше и поменьше - они и дадут новый урожай. Период формирования и вызревания одной грозди иногда занимает больше года, поэтому за пределами тропических широт выращивать бананы практически невозможно.

На плантации Луиса, как и на любой другой, бананы срезают зелеными - через восемь-девять месяцев после появления первого ростка. Чтобы созреть, плодам потребуется еще 16 недель, но в спелом виде бананы нетранспортабельны, они просто сгниют по дороге к потребителю.


Сегодня собирают грозди с синими ленточками. Тортуга орудует острой тяпкой на двухметровом шесте: два удара - растение наклоняется, третий - и отсеченную гроздь работники уносят к одной из бетонных дорожек, «магистралей» плантации, последний удар - и ствол летит на землю. Со стороны кажется, что это легко, и я прошу разрешения попробовать, но и с десятого тычка не могу подрубить стебель. Льется сок: листья банана, из которых на манер лука-порея складывается ствол, плотные, но пористые: снимаешь кожицу - и открываются крупные ячейки, полные воды.


Попробуйте-ка приподнять гроздь, - говорит Луис, наблюдающий за работой. - Весит больше двадцати килограммов. Раньше работникам приходилось таскать бананы на себе до самой станции, а это километра два от дальнего конца плантации. Сейчас все проще: у нас есть «канатка»!

Над бетонной дорожкой натянут металлический трос, куда бананы вешают на специальные крепления и везут, но до сих пор вручную, без электрического привода.

О, видите тот цветок? - Луис показывает куда-то вглубь плантации. - Вчера его еще не было, видимо, только утром вылез. Это всегда происходит очень быстро. Главное - вовремя замечать новые соцветия, закрывать их полиэтиленом и завязывать пластиковыми лентами, чтобы мушки и жучки не успевали повредить завязь. Еще хорошо в этот же мешок положить головку чеснока для отпугивания насекомых.

Мимо нас по канатной дороге с музыкой проносится Мария, заведующая кухней и магазином. Она прицепила небольшие качельки к тросу и едет, время от времени отталкиваясь ногами. Для местных это не шалость, а средство передвижения: тросы сходятся лучами со всех концов плантации к станции. Подобные качельки есть у каждого работника - простая деревяшка на веревках, подвешенная к металлическому креплению. Быстро, удобно и очень весело, особенно если включить на телефоне последний хит из сборника местного реггетона.

Многие сотрудники плантации работают за 15 долларов в день. Но человек, который вешает грозди на цепи канатной дороги, получает 30 долларов - ведь он отвечает за то, чтобы плоды без повреждений доехали до станции. Стандарты очень высокие: малейшее отклонение от нормы - и бананы отправляются либо на муку (в Эквадоре очень много готовят из банановой муки), либо - на плантациях поменьше - просто в мусор.

История: Сталину на стол

Бананы в России появились в конце XIX века. К началу XX столетия импорт достиг ста тысяч тонн в год, но был приостановлен Первой мировой войной. В период НЭПа поставки возобновились, но масштабными стали только в 1938 году. После Второй мировой войны Сталин лично отдал распоряжение закупать небольшие партии для центральных магазинов Союза. В своей книге «Так было» нарком внешней торговли Анастас Микоян вспоминал: «Сталин очень любил бананы. <...> На стол подали крупные бананы, на вид хорошие, но зеленые, видимо, не очень спелые. Сталин взял банан, попробовал и говорит мне: „Попробуй бананы, скажи свое мнение о их качестве, нравятся они тебе или нет?“ Я взял банан, попробовал. На вкус он напоминал картошку, для употребления совершенно не годился».

Первые массовые поставки шли от идеологических союзников СССР - Вьетнама и Китая, которые расплачивались бананами за военную и экономическую помощь. В 1960-х нарастающий конфликт с Китаем и действия США во Вьетнаме вынудили Союз искать новых поставщиков. В 1970 году Эквадор транспортировал 9000 тонн бананов, в 1980-м начались первые многотысячные поставки из Колумбии, а к 1990-м наш рынок захватила «большая тройка» корпораций: Dole Food, Chiquita и Del Monte .

Кластеры процесса

По канатной дороге грозди приезжают на сортировочную станцию. Ее называют el processo , в переводе просто «процесс». Здесь бананы осматривают, моют, готовят к транспортировке и упаковывают в большие коробки с шуршащей бумагой внутри.


При отборе работники внимательно следят, чтобы у плодов не было признаков созревания: если один банан поспеет раньше других, он заставит созреть всю коробку. Спелые плоды выделяют газ этилен, который служит сигналом остальным, что пора догонять. На этом принципе построена технология газации бананов: так, в Россию они прибывают совсем зелеными, и перед отгрузкой в розницу их помещают в герметичные газовые камеры для обработки смесью азота и этилена, «газом созревания». Сутки в камере, три-четыре дня после - и бананы готовы к употреблению.

Можно устроить такую «камеру» дома - просто положить в пакет к незрелым бананам или другим фруктам, скажем авокадо, любой очень спелый фрукт! - подсказывает Мария, зазывая нас перекусить патаконес - жаренными в масле расплющенными ломтиками зеленых бананов.

Мария готовит патаконес так, что оторваться невозможно: по вкусу жареный банан очень похож на обычную картошку. В Эквадоре к таким «драникам» подают маринованный лук, и с ним выходит особенно аппетитно.


Перекусив, мы отправляемся наблюдать «эль просессо». На станции три смуглые работницы в перчатках аккуратно обирают цветки на кончиках бананов и обрезают «руки», manos - горизонтальные связки, как правило, из двух рядов. Сами плоды называют dedos - «пальцы». На каждой грозди не меньше шести «рук», в каждой «руке» до двадцати «пальцев». Дальше - мойка: бананы несколько раз полощут в больших бассейнах с водопроводной водой, попутно отсеивая фрукты с недостатками, а потом режут на привычные нам связки из четырех-семи штук, которые здесь называют кластерами. Срезы обрабатывают репеллентом из фруктовых кислот, после чего связки маркируют наклейкой экспортера и укладывают в картонные коробки. У Луиса экопроизводство: здесь не используют агрессивных химикатов, легко обходясь натуральными репеллентами и инсектицидами.

Над лентой транспортера второй этаж, тут шумнее всего - работники перебрасываются шуточками и громко смеются. Они заняты склеиванием коробок: нужные места намазывают клеем ПВА, соединяют, потом кто-то встает в коробку ногами - примерно на минуту, чтобы клей схватился.

Фирма Луиса - лишь производитель, так что его рабочий день заканчивается, как только коробки с бананами будут погружены в контейнер грузовика. К часу дня контейнер заполнен на две трети, а всего будет 1080 ящиков бананов, каждый из которых стоит не меньше 6 долларов 26 центов. Это закон: ежегодно правительство страны устанавливает минимальную цену на стандартную коробку бананов сорта «кавендиш» весом в 19,45 килограмма.

Процесс: от плантации до прилавка

У бананов нет сезона, плоды вызревают каждую неделю. Растение погибает, дав одну банановую гроздь.


Первый побег
Большинство коммерческих сортов - бессемянные, размножаются побегами. Побеги банана появляются рядом с материнским растением, которое постепенно умирает, после того как плоды созреют.


Цветок
Через 5–6 месяцев растение выпускает крупное мясистое соцветие. Между лепестками находятся кисти небольших цветков, «тело» которых со временем и превратится в банановые плоды.


Сбор урожая
Формирование грозди занимает 11–13 недель. На плантации, работающей на экспорт, ее срезают примерно за 16 недель до полного созревания. Растение срубают.


Обработка и упаковка
Бананы сортируют, моют, обрабатывают репеллентами и упаковывают в коробки.


Отгрузка
Транспортировка в порт обычно происходит в день сбора. Погрузка занимает от двух до трех суток.


Морской путь
Средний срок транспортировки бананов из Эквадора в Россию - около месяца. Судно проходит Панамский канал, где иногда образуются очереди на несколько дней.


Разгрузка
Российский дистрибьютор получает и проверяет груз, оплачивает его и после прохождения таможни перевозит бананы на свои склады, где формирует поставки в регионы.


Газация
Обработка плодов смесью азота и этилена занимает примерно сутки, еще несколько дней уходит на созревание бананов. После этого начинается их отгрузка в магазины.


Прилавок
Отобранные плоды отправляются в торговый зал, где могут лежать не больше пяти дней, после они начинают чернеть и портиться.

Фото: ALAMY (X4), EASY PHOTOSTOCK, ROBERT HARDING, JUICE / LEGION-MEDIA, REUTERS (X2)

Красная плантация

Намного дороже стоят красные и беби-бананы, которые тоже выращивают в Эквадоре. Бананам дорогих сортов нужна прохлада; высота в 800–1000 метров оказывается в самый раз. Поэтому нам пришлось забраться в горку у поселка Букай, в ста с небольшим километрах к востоку от Гуаякиля.

Владелец плантации красных бананов, двадцатилетний Альдаир Рольдан, совсем не тянет на помещика. Он рассказывает, что его назвали в честь бразильского футболиста, это нормальная практика в Латинской Америке. Еще тридцать лет назад родители Альдаира зарабатывали на жизнь тем, что торговали всякой всячиной в проезжающих поездах. Как раз через Букай проходит туристическая железнодорожная ветка Гуаякиль - Риобамба, от самого побережья она забирается в горы на четыре тысячи метров. Семье удалось скопить денег и купить небольшую плантацию тростника, на которой потом они попробовали выращивать красные бананы, - и дело пошло.

Тут нет такого размаха, как у Луиса, да и работников всего четверо. Члены семьи трудятся с ними. На станции нет электричества, а вместо больших бассейнов для мойки бананов два маленьких колодца. Грозди носят на спине, а до большой дороги раньше возили на лошадях - только три года назад появилась грунтовка, по которой может проехать грузовик.

Широкоплечий Паломо моет и сортирует бананы: повреждение - на выброс, нестандартный размер - на выброс. Денег на то, чтобы организовать логистику и продажи на месте, у семьи Рольдан просто нет, да и выгоды от этого мало: в предгорьях элитные бананы редких сортов продают все. А вот фрукты, которые идут на экспорт, приносят неплохую прибыль: одна коробка красных бананов весит восемь килограммов и стоит шесть долларов, коробка беби-­бананов - пять долларов за девять килограммов, но вторые менее требовательны и быстрее зреют.


Такой товар с радостью закупают элитные супермаркеты вроде «Глобуса Гурмэ» или «Азбуки вкуса». Правда, работать с русскими очень сложно, признает владелица компании Novamerc Клаудия Гомес Броос, которая закупает бананы у семьи Рольдан и других производителей, а затем отправляет на экспорт:

Многие мои коллеги больше не хотят поставлять бананы в Россию: покупатели постоянно снижают цену, отказываются от заказов в последний момент. Самая большая проблема в том, что мы по частичной предоплате отправляем груз, а потом люди открывают контейнеры, портят товар, присылают нам фото и говорят: нет, я не буду за это платить. И мы разом несем огромные убытки.

Таксономия: из рода Musa

Большинство современных сортов бананов - это гибриды двух диких видов: Musa acuminata и Musa balbisiana , предков культурного вида - банана райского (Musa x paradisiaca) , имеющего сотни сортов.

1. Grand nain
Самая продаваемая разновидность группы сортов «кавендиш»: ее чаще всего можно увидеть в российских магазинах. Выращивается в Центральной и Южной Америке, плоды достигают 30 см в длину.

2. Gros michel
Самый распространенный сорт до 50-х годов XX века. Название переводится с французского как «толстяк Мишель». Практически был уничтожен грибком Fusarium oxysporum («панамской болезнью»). Генетики всего мира работают над выведением менее уязвимого «толстяка Мишеля».

3. Dwarf cavendish
«Карликовый кавендиш» - вторая коммерчески популярная разновидность «кавендиша», активно культивируемая в Восточной и Южной Африке и на Канарах. Растение может плодоносить даже при высоте в 50 см. Плоды до 26 см в длину.

4. Lakatan bananas
Основная культура на Филиппинах. Плоды сладкие, до 18 см в длину, с тонкой кожицей, при созревании становятся светлооранжевыми. Содержат большое количество ß-каротина.

5. Señorita bananas
Редкий филиппинский сорт. Плоды одни из самых коротких - до 8,5 см в длину. Кожица тонкая и легко трескается, плоды часто отрываются от грозди. Не выдерживают транспортировки.


6. Blue java
Холодоустойчивый сорт. Незрелые грозди имеют синеватый оттенок. Выращивается на Гавайях, в Центральной Америке, в Западной Индии и на Филиппинах. Второе название - Ice-Cream : по консистенции и вкусу плоды напоминают мороженое с ванилью.


7. Pisang awak
Плоды небольшие, до 10 см в длину. Из них в Уганде варят банановое пиво. А камбоджийцы употребляют в пищу не только плоды, но также стебель и цветок в вареном виде.


8. Rhino horn
«Рог носорога» - африканский сорт, который выращивают в горах, например в Танзании. Зрелые плоды изогнутой формы достигают 60 см в длину и считаются одними из самых крупных в мире. Раскидистое растение имеет также декоративную ценность.


9. Dwarf red
Он же Cuban Red с красновато-фиолетовой кожицей. Сорт популярен на Карибах. Плоды от 12 до 15 сантиметров в длину, богаты каротином и витамином С. Вкус кремовый с ягодными оттенками.

Фото: ALAMY (X3), SPL / LEGION-MEDIA


Все флаги в гости

Путь судна из Эквадора в порт Санкт-Петербурга - а именно туда приходят грузы бананов для европейской части российского рынка - занимает больше трех недель. Особняком стоит преодоление Панамского канала: перед шлюзами судно может ждать своей очереди несколько дней. На моторной лодке мы объезжаем грузовой порт Мачалы. Один из трех огромных грузовозов принадлежит компании Baltic Reefers , и он наверняка отправится в Россию: суда именно этой компании способны проходить по заледеневшему морю. Штаб-квартира Baltic Reefers расположена в Лондоне, но ходят корабли под разными флагами: вон на носу одного развевается флаг Сент-Винсента и Гренадин, небольшого государства в Карибском море. Грузовым судам выгодно курсировать под так называемыми «удобными» флагами, которые дают возможность владельцам платить меньше пошлин за товары. Остальные два судна в порту пришли под флагами африканской Либерии: государственный символ этой страны предпочитают и российские суда, которых в Либерии зарегистрировано более 60.

Огромный кран технично грузит коробки на Baltic Reefers . Бананы не всегда возят в контейнерах, часто используют «родные» картонные коробки, которые затем помещают в закрытые шлюзы. Каждую коробку во время упаковки снабжают автоматическим температурным датчиком. Если условия перевозки нарушатся, датчик загорится красным - и тогда покупателю будет чем мотивировать претензии к компании-перевозчику или экспортеру.

Через месяц эти бананы сможет купить простой москвич или нижегородец. Круг замкнулся. Вечером я выкладываю фотографии с плантации в «Инстаграм» и сразу получаю поток комментариев от обеспокоенных подруг: что это за жидкость, в которой лежат бананы? Чем их опрыскивают? Как перевозят? Отвечаю честно: кажется, все в порядке. Можно брать.

10 августа в Эквадоре отмечают День независимости. 204 года назад в этой маленькой латиноамериканской стране началось народно-освободительное движение, которое позволило государству избавиться от статуса испанской колонии. В честь этой даты "РГ" отобрала 10 фактов о стране, возомнившей себя хозяйкой экватора, главном поставщике бананов в Россию и новой родине основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

1. В Эквадор с 2008 года можно приехать без визы из любой страны мира - как правило, на три месяца, после чего гостям нужно определяться с дальнейшими планами либо отправляться восвояси. А вот информация о том, что сюда пускают и счастливых обладателей уникального "паспорта гражданина мира" (самопровозглашенная организация со штаб-квартирами в Вашингтоне и Шанхае), на поверку оказалась мифом. По крайней мере, экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену с таким документом въехать в Эквадор не удалось.

2. Главная достопримечательность Эквадора - памятник нулевой параллели - расположен в трехстах метрах от настоящего экватора. А пока ученые продолжают спорить, где именно пролегает заветная линия, местные власти всеми силами завлекают туристов в оба местечка - официальное и альтернативное.

3. Галапагосские черепахи, размер которых поражает воображение (при длине до 1,8 метра они могут весить 400 килограммов), способны жить до двухсот лет. Но это - под присмотром зоологов, которые пытаются сохранить ряд совершенно уникальных подвидов, находящихся под угрозой исчезновения. А когда-то судьба знаменитых ныне черепах была незавидной: моряки использовали их в качестве "живых консервов", запуская в трюмы кораблей, где они месяцами прозябали без воды и пищи, пока не попадали на стол.

4. Эквадор - один из самых уголков мира. Тихоокеанское побережье страны находится на стыке двух мощных пластов, которые время от времени друг на друга в буквальном смысле наезжают. Все это сопровождается мощными подземными толчками. По некоторым данным, за год в стране происходит минимум двести землетрясений магнитудой выше 4 баллов по шкале Рихтера. А если брать и те, эпицентр которых находился под водой, их просто не сосчитать - доходит до нескольких десятков в сутки.

5. Эквадор стал первой страной мира, отказавшейся в 1906 году от применения смертной казни. Это решение подстегнуло не только аналогичные процессы в других странах, но и поток мигрантов-преступников, которые бежали в Латинскую Америку в поисках спасения от приговоров такого рода.

6. Эквадор принял участие во Второй мировой войне, приняв сторону антигитлеровской коалиции. В связи с этим на территории страны была размещена американская военная база. Кстати, в 1941 году Эквадор и сам активно воевал - с соседним Перу - за кусок северных территорий. Соседи оказались настойчивее и в итоге забрали часть земель в горном массиве. Интересно, что официальный Кито признал этот переход территорий только в 1999 году.

7. Река Гуаяс - жемчужина экономической столицы страны - удостоилась попадания на герб Эквадора. И неслучайно. Этот водоем и в самом деле уникален - дважды в сутки в зависимости от приливов и отливов в Тихом океане река меняет направление, поворачивая воды вспять. В сезон дождей - с января по март - вспученная Гуаяс даже подтапливает набережную Малекон и вплотную подходит к стенам городской администрации.

8. Визитная карточка Эквадора - - был завезен в Латинскую Америку в XVI веке португальскими колонизаторами из Африки. Но теперь эта культура кажется местной - по крайней мере, россиянам знакомы только эквадорские бананы. К нам отсюда поступает 22 процента всего объема местного экспорта. А вообще выращиванием бананов, как утверждают специалисты, в стране занято более десятой части трудоспособного населения. Что же касается мифа о "кормовых" бананах, то до XIX века тут и в самом деле ими кормили рабов и домашних животных. Однако сейчас бананами забиты все местные прилавки, а блюда, в которых так или иначе используют эти фрукты, исчисляются десятками.

9. Очень многие голландские розы, которые продают в России, на деле - эквадорские. Просто поступают к нам из Нидерландов, где работает крупнейшая мировая биржа цветов. В самом Эквадоре такие красивые розы желто-розового или даже оранжевого цвета с огромными бутонами не продаются - все лучшее идет на экспорт. Зато местные торговцы напрочь лишены нашего предрассудка и ловко составляют букеты из шести цветов.

10. Европейцу, путешествующему по Эквадору, удивительно наблюдать за нравами местных жителей, которые не привыкли "заморачиваться" по пустякам. Молодые матери здесь спокойно кормят грудью прямо на улице или в автобусе, не прикрывая ни себя, ни младенца, а писсуары в мужских туалетах находятся напротив входной двери или большого зеркала, откуда прекрасно просматриваются все незамысловатые действия посетителя. Да что говорить, если гвардеец, охраняющий вход в президентский дворец, способен прямо в карауле вытащить из кармана мобильный телефон и попросить перезвонить.

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Как выращивают и собирают бананы. aslan wrote in May 13th, 2013

Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Сегодня мы покажем, как собирают бананы в Коста-Рике


Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.

Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.

Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих - первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.

После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана (который кстати не является деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.

Если метод сбора за столетие массового выращивания банана не изменился, то доставка плодов на фабрику претерпела небольшую модернизацию. Связка бананов отправляется туда по таким канатным дорогам.

На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов.

Из всех плодов, попавших на упаковочную станцию, контроль качества не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке, из него делают муку, из которого пекут банановый хлеб или делают детское питание.

На помывке банана заняты в основном женщины.

Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.

Путь бананов в США занимает 10 дней, в Европу - 3 недели, потому в ящики с "европейскими" бананами пакуют на полкило больше плодов. Пока они попадут в наш магазин, ящик бананов усохнет именно на эти полкило.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта

Такой популярный фрукт, как банан имеет многовековую и довольно интересную историю. Сегодня его активно употребляют в пищу по всему миру, поэтому довольно важно знать, как появился этот экзотический фрукт в Европе и как его выращивают на южных плантациях для последующей реализации.

Родина растения

Бананы в мире употребляются в пищу практически ежедневно, но мало кто знает, что родиной плодов принято считать субтропические регионы Азии, в частности, Китай и Индию. В этих широтах фруктам было присуще особое значение – они считались священными, способными вернуть человеку энергию и обогатить разум. Кроме того, в некоторых жилищах при строительстве возводили крыши, которые имели форму этого фрукта. Со временем популярность культуры распространилась далее, в результате чего бананы стали известны во всей Малой Азии. По прошествии времени культивировать фрукт начали в африканских странах, расположенных на востоке и западе континента.

Позже растение было завезено и в Южную, и Центральную Африку, а также на Канарские острова. В числе последних выращиванием культуры стали заниматься в Панаме и Эквадоре, но самыми крупными поставщиками фруктов в Европу являются именно эти государства, поэтому их плоды повсеместно присутствуют на отечественных и иностранных овощных и фруктовых прилавках.


Ботанические особенности

По сути, банан представляет собой многолетнюю травянистую тропическую культуру, на которой формируются толстокожие ягоды (бананы), имеющие в своей мякоти семенной материал. Поэтому утверждение о том, что экзотические фрукты растут на пальме или на дереве не совсем верное, поскольку с ботанической точки зрения это растение является травой. Безусловно, это совершенно не та газонная трава, к которой мы все привыкли, поскольку высота взрослой культуры может достигать от 5 до 15 метров.

Формирование листвы у бананов происходит из стебля, некоторые листы могут вырастать до трехметровой отметки при ширине в полметра. Зеленая масса у культуры выступает в роли фотосинтетического органа, представляющего собой в начальной фазе роста свернутый цилиндр.


Корни углублены в почву примерно на метр или полтора. Кроме того, корневая система разрастается в стороны на 3–5 метра в поисках жизненно важной влаги. Корневище в ходе своего развития и роста образует определенное количество узлов, из которых можно получить новое растение, прибегая к процедуре деления с последующей пересадкой. Что касается псевдостебля, который многие называют стеблем банана, но он таким все же не является. Эта часть формируется из листвы культуры, он довольно плотный и наполнен влагой, по мере роста листва начинает увеличиваться в размерах и распутываться. Остановка развития псевдостебля происходит после того, как все листья распустятся.

Цветение у любого сорта происходит одинаковыми по своему строению цветами, которые состоят из нескольких лепестков и чашелистика. Единственным различием между цветками может быть их окрас. После цветения на культурах происходит образование завязей, включающих в себя по 2–3 сотни небольших плодов. Такие гроздья состоят из большого количества кистей с фруктами, которые в народе называют связками бананов.


Оптимальными климатическими условиями для роста и развития тропической культуры является температура воздуха в светлое время суток от +25°С до +36°С, в ночное время температурный режим должен быть в диапазоне от +23°С до +28°С. При ее понижении до +15°С культура постепенно прекращает свое развитие, а если столбик термометра опустится до +10°С, то банан полностью перестанет расти. Поэтому при резком похолодании плантации с бананами искусственным способом обогревают, обычно для этих целей их затопляют водой либо же окуривают дымом.

Однако травянистое растение считается засухоустойчивым, поэтому без ущерба может расти, цвести и плодоносить даже при трехмесячной засухе. Но для продуктивного развития растению в месяц необходимо получать не менее 100 миллиметров осадков в месяц.


Как правило, количество цветков на каждом соцветии варьируется в пределах 12–20 штук. Лучшими естественными опылителями для тропической культуры являются летучие мыши, если растение цветет в ночное время. В течение светового дня размножению помогают небольшие животные и птицы. Окультуренные бананы размножаются вегетативным способом. Рост плодов на растении происходит в виде ярусов, которые визуально напоминают руку. В процессе достижения спелости фрукт изменяет свой окрас с зеленого на желтый, в некоторых случаях можно встретить плоды бордового или другого непривычного для европейца окраса.


Мякоть банана в большинстве случаев белая, но иногда у фруктов она бывает оранжевого или кремового цвета. Для того чтобы уберечь созревающий урожай от птиц и животных, бананы срывают еще зелеными. Урожайность плантаций, занимающихся выращиванием фруктов в промышленных масштабах, составляет 400 ц/га. Плоды растения обладают способностью дозревать, будучи уже сорванными, поэтому в ходе транспортировки и реализации они постепенно из зеленых становятся сочными, а кожура приобретает желтый окрас.


Поскольку окультуренные растения являются многолетними, урожай с одной плантации можно успешно собирать на протяжении минимум 3 лет, после чего насаждения необходимо обновить, высадив новые молодые культуры. Как правило, одно растение способно к плодоношению несколько раз за сезон. Обычно сбор бананов приходится на январь и может проходить до конца ноября. Собранный урожай фруктов, предназначенных для экспорта, проходит тщательную сортировку, поскольку к плодам в Европе, России и Америке предъявляются довольно высокие требования, касающиеся установленных стандартов относительно качества и внешнего вида. Те плоды, что не прошли сортировку, реализуются на местном рынке, но уже по очень низкой стоимости.


Сегодня насчитывается около 40 видов бананов, а также порядка 500 его сортов. Пищевые культуры можно разделить на такие две категории, как:

  • фрукты , которые можно кушать без дополнительной термической обработки, имеющие сладкий вкус;
  • платаны – плоды, содержащие очень много крахмала, в свете чего они будут нуждаться в предварительной обработке.


Первый тип бананов употребляют в жареном, свежем или сушеном виде. Плод выступает в качестве сырья для приготовления алкогольной продукции (пива или вина). Кроме того, культура применяется в качестве составляющей ландшафтного дизайна, а вещества из фруктов подходят для изготовления волокон. Бананы могут иметь цилиндрическую или же треугольную форму. Длина спелого плода в зависимости от сорта варьируется в пределах 3–40 сантиметров.



Как их выращивают на плантациях?

Вне зависимости от страны происхождения вся продукция является урожаем, полученным от гибридных растений, которые были специально выведены учеными для получения фруктов. В естественной среде банан дает урожай плодов, которые имеют в своей мякоти большое количество семян, кроме того, они совершенно непригодны к употреблению человеком. Окультуренный гибридный вид представляет собой стерильное растение, которое размножается при помощи человека.

Культуры, которые растут на банановых плантациях, выделяются стремительным ростом, поэтому в течение недели при благоприятных условиях листы на ней могут вырасти на несколько метров в длину. Формирование плодов происходит почти на верхушке растения, поэтому сбор происходит ручным способом или же в ходе привлечения специальных машин.


Процесс выращивания окультуренных растений считается довольно трудоемким, поскольку для организации банановой плантации в джунглях необходимо расчистить не один гектар зарослей, осуществлять уход за плодоносящими культурами, предотвращая их провисание под тяжестью многочисленного урожая. Даже несмотря на то, что банан хорошо переносит засуху, в некоторых регионах проводится орошение созданных насаждений.

Для борьбы с вредителя и болезнями культуры дополнительно проходят обработку пестицидами. Фаза цветения у бананов происходит через 9 месяцев после высадки, по прошествии процесса опыления цветоносы естественным образом опадают, а на их месте формируются завязи, но лишь на тех, где присутствовали женские цветки.


Еще одним способом сохранения урожая на банановых плантациях является укрытие молодых завязей с плодами пакетами из полиэтилена, что помогает уберечь фрукты от различных вредителей. Обычно этот период занимает около 10–11 недель. По окончании фазы плодоношения и сбора урожая вся надземная часть тропической многолетней культуры отмирает и высыхает. В следующем сезоне растение возобновляет свой рост и проходит полный цикл развития и плодоношения заново.

На промышленных плантациях омоложение насаждений производится каждые 10 лет, а размножают растения-гибриды для последующей посадки вегетативным способом – отростками или методом деления корневища материнской культуры.


Как бананы произрастают в дикой природе?

На своей родине настоящий банан не формирует плодов, которые можно кушать человеку. Надземный ствол культуры образуется из листьев культуры, они довольно быстро растут, при этом старые отмирают и опадают, а на их месте происходит развитие молодой зеленой массы. Если погодные условия будут подходящими, то листы у банана за 5–7 дней смогут достичь двух- или трехметровой длины. Цветение культуры происходит единожды в десять месяцев. В это время на растении вырастает один цветонос, который обычно распускается в темное время суток.


Цветет банан белыми цветками. После фазы цветения начинается процесс формирование плодов на женских цветках. В естественной среде многолетнее растение способно жить около ста лет. Размножение тропического растения в природе происходит семенным методом, этому процессу способствуют животные, обитающие в этой местности, поскольку плоды дикорастущего банана активно употребляются ими в пищу. Кроме того, после отмирания одной культуры из ее корневища происходит формирование молодого растения, таким образом осуществляется естественное заполнение лесного пространства травянистой культурой.

Страны-поставщики в Россию

Сейчас лидирующие позиции по поставке фруктов в Европу и Россию занимают Филиппины, Эквадор, Китай и Бразилия. Наряду с этими странами, поставляют свою продукцию и колумбийские, и панамские компании. Не так давно на рынке появились бананы, которые выращиваются в парниковых условиях в Исландии. Теплые страны за счет благоприятного климата имеют серьезное аграрное преимущество, в свете чего в них естественным путем созданы идеальные условия для выращивания подобных плодоносящих культур. В нашей стране фрукты могут созревать только в Краснодарском крае, например, в Сочи, где успешно выращивается китайский банан.


О том, как выращивают бананы на современной банановой ферме, смотрите в следующем видео.