Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой в открытый грунт? Правила замачивания семян огурцов перед посадкой В чем замачивают огурцы перед посевом




У семян сильно высохших время проклевывания может очень сильно затянуться: они медленнее будут впитывать воду, всходы будут расти неравномерно. Поэтому такие семена перед посадкой можно, даже нужно «будить» с помощью замачивания.

Предпосевная обработка материала для посадки зачастую включает в себя такую процедуру как замачивание. Этот метод обработки семян помогает разбудить у маленького зернышка весь его потенциал, способствует скорейшему прорастанию многих овощных культур, в том числе огурцов.

Иногда процедурой замачивания пренебрегают: если , то они и так прорастут довольно быстро без предварительных водных процедур за пару дней (при температуре +24–27С).

В некоторых случаях замачивание даже может принести вред семенам: если они были уже прогреты и обработаны протравителем, вода просто смоет защитный слой с семечек.

Вот, что точно нуждается в замачивании, так это те , которые за некоторое время перед посевом подвергали действию высоких температур или же сами по себе содержат мало влаги, потому что условия их хранения были нарушены.

Хорошо иметь запасы

Кстати, необязательно покупать семена огурца каждый год.

Как ни странно, высокий процент всхожести наблюдается как раз — таки у зернышек, которым по 2–3 года. Просто храните их в теплом, сухом месте, завернув в газету или ткань, до их заветного часа.

Которые длительное время ждали своего выхода «в свет» (точнее, в почву), дают растения с обильной завязью.

Если же по ряду причин не получилось дать «выстояться — вылежаться» семенам годик — другой, то однолетние семена огурца придется прогревать до пятидесятиградусной температуры на протяжении 2 часов, стараясь при этом не перегреть их и не заварить.

На замачивание лучше всего брать хорошо отстоянную воду. Идеальным вариантом является дождевая или талая вода. Используют также замороженную водопроводную воду, чистую негазированную из магазина.

Перед тем как заняться непосредственно замачиванием посадочного материала, необходимо его отсортировать, прогреть, обеззаразить.

Сколько у нас тут лишних?

Сперва нужно отделить зерна от плевел, т.е. отобрать самые перспективные, плотные, крупные семена огурцов.

Чтобы их хорошенько откалибровать, заливаем наши зернышки водой, ждем несколько минут и сливаем семечки, которые всплыли на поверхность.

Эти полые «плавуны» смело отправляются в мусорное ведро, т.к. для посева они использоваться не будут. Оставшиеся на дне емкости семена отправляем на просушивание.

Прогревать семечки огурца имеет смысл в том случае, если они свежие, и об этом все-таки лучше позаботиться заранее.

Для прогревания достаточно насыпать семена на поднос или в мешочки и поставить либо подвесить над батареей центрального отопления. При температуре +40 градусов семена прогреваются на протяжении недели, если температура +25 градусов – потребуется месяц.

Прогревание помогает уничтожить некоторые вирусные инфекции.

Прогретые семена с большей долей вероятности дадут жизнестойкие всходы, которые начнут плодоносить в ранние сроки, дадут меньше пустоцвета.

Болеть нельзя!

Перед замачиванием обязательно нужно произвести обеззараживание семечек огурцов.

Существует два способа: сухое протравливание и влажная дезинфекция.

В первом случае в ход идут специальные порошкообразные препараты (НИУИФ-2, ТМТД, гранозан), которые помещаются вместе с семенами внутрь закрывающейся емкости и непрерывно встряхиваются минут этак пять.

Метод влажной дезинфекции получил большее распространение, проводится с использованием 1% раствора марганцовки .

Сколько марганцовки нужно для наших целей? Примерно 1гр 1000 мл воды. Семена заворачиваются в кусочек ткани, опускаются в емкость с раствором марганцовки и выстаиваются в нем около получаса, затем обязательно промываются под проточной водой.

Начинаем водные процедуры!

Для процедуры замачивания понадобится емкость в виде широкой тарелки или блюдца, вода, марля и посадочный материал.

На посудину кладется слой намоченного полотна, затем семена и снова слой влажного полотна (подойдет обычная марля).

Сеянцы заливаются водой, температура которой составляет +30–35оС. Воды нужно столько, чтобы ткань была едва покрыта водой. Емкость с замоченными семенами ставится в темное место.

На этом этапе важно постоянно контролировать уровень влажности и не допускать пересыхания, иначе семена могут просто погибнуть.

Чтобы поддерживать постоянный уровень влаги, будет надежнее, если ткань с семенами расположить поверх материала, который отлично удерживает воду (вата, поролон, губка).

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, также можно прибегнуть к такому способу: емкость с семенами поставить в большой пакет (полиэтиленовый) , только плотно его не прикрывать, а оставить чуть-чуть приоткрытым.

По времени процедура замачивания занимает около 24 часов: тут многое зависит от того насколько быстро семена пропитаются влагой. Именно для семян огурца достаточно бывает 8–15 часов.

А водичка непростая…

Часто на глаза попадается информация о том, что якобы полезно замачивать семена в жидкости, в которую добавлена или древесная зола, или соль.

Обычная зола вреда не принесет – это проверенный дедовский метод.

А вот от соляных растворов лучше воздержаться, потому что они все-таки немного угнетают прорастание.

Большую популярность при замачивании получило использование биостимуляторов («Эпин», «Гумат», « », настой валерианы, сок алоэ): они дают высокий процент всхожести, помогают снизить восприимчивость всходов к плохим условиям выращивания, способствуют повышению устойчивости овощных культур к болезням.

Главное условие – нужно чтобы раствор для замачивания с добавленными биопрепаратов имел стабильно комнатную температуру.

Дело в том, что когда температура опускается ниже 20оС то эффект от используемых биопрепаратов значительно снижается.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Чтобы огурчики без особых проблем переносили похолодание, дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Этот этап не столько обязательный, сколько полезный.

Здорово его провести до того, как отправить семечки огурчиков на проращивание.

Для закаливания надо емкость с набухшими зернышками поставить в холодильник или погреб на 1–2 дня.

Контейнер дополнительно погружается в полиэтиленовый пакет, который оставляем приоткрытым, и периодически наблюдаем за уровнем влажности наших семян.

Такое закаливание посадочного материала сделает будущее растение крепким, выносливым, устойчивым к температурным колебаниям и болезням.

Теперь семена огурчиков можно либо сразу высевать в грунт, предварительно подсушив их, либо же отправить на проращивание.

Рекомендуется семена огурцов перед посадкой проращивать: время до всходов является самым сложным и опасным для будущего растения, поэтому все процессы получения здоровой, качественной рассады надо ускорять всеми доступными способами.

Проращивание проводится до появления у большего количества семян корешков длиной не менее 0,5 см.

Все вышеперечисленные процедуры помогут выбрать наилучший посевной материал, исключить повторное пересеивание, добиться единовременных и дружных всходов.

Если не полениться и уделить должное внимание подготовке посадочного материала перед посадкой, то богатый урожай вкуснейших огурчиков в будущем обеспечен!

Огурец – излюбленный овощ русского огорода. Свежие, малосольные, соленые, маринованные огурчики – отменное угощение любого праздничного стола. В вагонном разговоре со знаменитыми овощеводами из станицы Багаевской Ростовской области, я попытался выяснить некоторые секреты их мастерства.

Конечно, в обмен на мой собственный опыт выращивания огурцов в условиях недостатка влаги. Оказалось, что замачивание семян огурцов перед посадкой, как джокер в игральных картах, умножает вес любого предпосевного мероприятия, незримо формируя и точно направляя его к конечной цели – полноценному и стабильному урожаю пупырчатых зеленых питомцев.

Введение в семеноведение

«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?

Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…

Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.

Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.

Обязательные предпосевные агроприемы

  • Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
  • Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
  • При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.

Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.

Использование приготовленных растворов для замачивания семян

Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:

  • Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
  • Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
  • Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
  • Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.

Известный секрет багаевских овощеводов

Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!

Для получения стабильного урожая огурцов и сохранения их товарных и потребительских качеств необходимо и достаточно соблюдать следующие простые правила разумного земледелия:

  • Настоятельно рекомендуем замачивать семена огурцов в растворах только зарегистрированных регуляторов роста и развития (не путать со стимуляторами роста, которые в большинстве случаев являются подделкой), строго следуя заводским инструкциям по использованию вышеуказанных препаратов;
  • Проводить предпосевную подготовку семян огурцов с учетом строгого и тщательного выполнения обязательных агроприемов (определение всхожести семян; сортировку и калибровку; обеззараживание семян);
  • Изучить основные агроландшафтные характеристики земельного участка, на площади которого будут выращиваться огурцы. Настоятельно рекомендуем провести агрохимический анализ почвы на наличие в ней триады обязательных макроэлементов;
  • Важно соблюдать правильный культурооборот: не высевать огурцы по огурцам и другим его родственникам: тыкве, кабачкам, дыне, арбузам, патиссону), так как в почве происходит накопление возбудителей болезней;
  • Настоятельно рекомендуем при посеве использовать семена районированных и проверенных на практике, в конкретных агроклиматических условиях сельхозпредприятий, сортов и гибридов;
  • Замачивать семена огурцов нужно в специально приготовленных растворах, неукоснительно соблюдая установленную последовательность предшествующих агротехнических мероприятий;
  • Рекомендуемые нами рецептуры для замачивания семян огурцов не являются догмой, а только достоверным фундаментом для проведения творческих экспериментов на Вашем земельном участке. В частности, наблюдается синергетическое (взаимоусиливающее) действие при использовании композиций препаратов. Однако, возможен и антагонизм при несовместимости химических компонентов.

Формула Вашего успеха: проверенные семена хорошего сорта (гибрида)+современные технологии выращивания+многовековые традиции+энтузиазм, а главное: крепкое здоровье и хорошее настроение!

Удачи Вам и всех благ!

Огурцы - одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой - один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать - если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше - 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают - толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания - обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект - семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал - этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже - около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

​Похожие статьи​

Строение семян

​Семена я покупал в интернет-магазине «Русский огород» (http://www.ncsemena.ru/), но ведь приобретённые даже в магазине семена гарантированно не дают 100% всхожести.​

Подготовка посадочного материала

​Николай и Ирина, верно сказали, если не свои семена, а покупные, то замачивать их не надо, агрономы говорят, что замоченные дольше всходят, сейчас видимо, чем то протравливают огурцы и сухие быстрее всходят​
​всее хорошо помогает​

Замачивание и протравливание посадочного материала

​Иногда для получения ранних огурцов высаживание происходит рассадным способом. Способ получения рассады в опилках экономичный и несложный. Поливают теплой водой с добавлением раствора марганцовки темного цвета. Семена, возможно даже сухие, размещают в опилках отступая 3 см от каждой семянки, засыпают опилом сверху около 0,5 см, затем поливают водой, конечно же, теплой, накрывают прозрачной пленкой и через 3 дня огурчики покажут свои первые семядольные листья. Пленку после этого лучше убрать.​

  • ​Для наиболее раннего урожая своих огурчиков нужно перед посадкой обязательно замочить семена в теплой воде. Для этого на блюдечко нужно поместить кусочек чистой марли либо мягкой тряпицы, можно применить даже ватные косметические диски. Положить их в посудинку, сверху насыпать нужное количество семян, накрыть вторым слоем тряпочки, марли или вторым ватным диском, залить теплой водой.​
  • ​Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.​
  • ​Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.​
  • ​Теплолюбивые культуры часто размножают не рассадой, а семенами. При правильной подготовке посадочного материала урожай огурцов уже можно собирать в середине июня. Немаловажно выбрать подходящие сорта культуры, проверенные временем: Изящный, Муромский 36, Алтайский ранний, Конкурент, Зозуля, Манул, Каскад, Кристалл и многие другие.​

​Огороднику, который хочет иметь хороший урожай, стоит тщательно изучить правила, согласно которым высевают семена огурцов - как проращивать культуру, а также как ухаживать за ней впоследствии. Чем больше информации, тем качественней будет рассада, а соответственно, растение даст много плодов. В выращивании огурцов используют метод закаливания семян. Уже набухшие или проросшие зерна держат в течении двух суток в помещении с температурой от минус двух до плюс двух градусов. Для закаливания прекрасно подойдет холодильник, подвал или ледник.​

​300 миллиграмм метиленового синего;​

Положительные и отрицательные стороны проращивания

​Каждый огородник старается собственными руками вырастить здоровые и полезные овощи. Одним из самых популярных считается огурец, который растет и в открытом грунте, и в парнике. Как все растения, культура требует постоянного ухода. Каждый дачник и огородник покупает семена огурцов. Как проращивать культуру, знают далеко не все. Чтобы заниматься этим процессом, требуется определенная информация.​

​Лично я никогда не замачиваю и не проращиваю семена ни перца ни огурцов… сажаю сухими. Как-то соседка дала пророщенные семена огурцов и я их посадила. не заметила что они намного быстрее взошли чем сухие. Ну это лично у меня​

Проращивание семян

​Положить в тряпочке на блюдечко и подливать воды по мере высыханияА вы не рано собрались? в открытый грунт рассаду огурцов можно не раньше начала июня и они не должны иметь длинные плети иначе поломаешь при посадке это 3-4 недели​

​можно развести в воду сок алоэ -прекрасно стимулирует быстрое прорастание.​

Выращивание огурцов

​В открытую гряду высадить рассаду в стадии 3-4 настоящих листочков, только обязательно после угрозы заморозков.​

​Семена должны всегда находиться во влажной среде, поэтому следует не пересушить их, постоянно опрыскивая верхний слой марли. Через 2 или 3 дня из семечек покажутся белые росточки. При достижении ими 3 мм можно высевать.​

fb.ru

​Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.​

​Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.​

Калибровка

​Как сажать огурцы семенами? Это достаточно просто, выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике. Посадить огурцы легко, нужно просто сделать грядки и опустить туда подготовленные семена. Важно определить сорта, которые будут давать стабильный урожай. Сейчас в семенных магазинах предлагаются гибридные виды. Такие сорта требовательны к условиям и уходу. Важно не забывать, что любое растение нуждается в человеческом внимании. Если изучить информацию о том, как прорастить семена огурцов, то урожай всегда будет богатым.​

​Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру. Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов). Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.​

Замачивание

​20 мг борной кислоты или 7 мг янтарной;​

Обеззараживание

​Огурцы относятся к двудольным растениям, устроены они как многие цветущие культуры. В середине находится зародыш, вокруг которого расположен эндосперм и защитная оболочка. У всех растений соотношение слоев разное. Семена делятся на крахмалистые, масличные и белковые виды (категории различаются в зависимости от питательного запаса, смотря какой преобладает). В каждом растении есть общие черты, например, белок и фитин имеются во всех культурах. Эти компоненты очень важны для фазы роста. Фитин выделяет фосфор, которым питаются семена. В злаковых зернах очень большой процент крахмала. Масличные культуры богаты жирами. Как же самому посадить семена огурцов, как проращивать зерна? Какую использовать почву, сколько нужно влаги? Давайте разбираться.​

​Если семена гранулированные, и вы высаживаете в торфяные горшочки, то не нужно их замачивать. Если боитесь, что не взойдут, посадите в торфяные таблетки, их размочите, и посадите семена -однозначно взойдут.​

Стратификация

​Вопрос от нашего подписчика Романа:​

Обработка смесями

​втыкаете в землю или торфотаблетки и поливаете​

​Я кладу в тарелку салфетку или лоскут, раскладываю семена, накрываю свободной частью салфетки и поливаю водой. Чтоб несколько дней салфетка была хорошо влажной. , но не плавала в воде.​

​На этом этапе посева нет особых сложностей. В лунке для огурцов проделать небольшие ямочки глубиной не более 3 см. В эти ямки поместить по одному семечку с ростком. Аккуратно присыпать сверху землёй, не менее аккуратно полить теплой водой, желательно из маленькой лейки, чтобы льющиеся струи воды под напором не вымыли семена на поверхность.​

​Нежные, хрустящие и пахнущие неповторимой свежестью зеленцы огурчиков – любимое лакомство очень многих людей! Не существует огорода, в котором не притаилась хотя бы небольшая грядочка этого овоща. Для многих посадка огурцов – привычное дело, но некоторые огородники, при всем старании получают не очень радостный урожай. Самой распространенной причиной таких неудач является незнание основных правил посева семян и поэтому достаточно часто они не прорастают. Чтобы несчастливых любителей огурцов стало как можно меньше, рассмотрим некоторые моменты, которые обязательно помогут «подружить» с этим теплолюбивым овощем.​

fb.ru

Как замачивать семена огурцов перед посадкой? - Магия растений

​Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.​

О «характере» огурца

​Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.​

​Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет. Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение. Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.​

​2 г сернокислого цинка;​

Добиваемся быстрой всхожести

​Для каждого процесса человек должен создать благоприятные условия. Если знать, как правильно прорастить семена огурцов, то будет почти стопроцентная всхожесть рассады. Также все растения вырастут здоровыми и сильными, а урожай будет ранним.​

​Всхожесть - посевное качество семян. И замачивание на него не влияет, ну может на пару процентов. Замачивание ускоряет прорастание и появление всходов. Если по паспорту семян всхожесть 30%, тут замачивай не замачивай, и водолазы не помогут. Удачи.​

Правильно посеем

​Вопрос по рассаде овощей (огурец, томат и т.д.) стоит ли замачивать семена перед посадкой на рассаду?​

​накрываете пакетом в теплое место и раз в день проветриваете. вот и все​

Подвязка огурцов

​На мокрую тряпочку и в теплое место на полсуток.​

​После полива осмотреть ещё раз огуречную гряду, спрятать под слой влажной земли всплывшие семена, если такие будут. Семян нужно посеять больше, чем запланировано будущих плетей, так как при росте их выбраковываются слабые и больные. Такие ростки выщипываются из гряды.​

Рассада в опилках

​Да, да любое растение имеет свой характер, огурец – не исключение. Расти он будет только в тёплых условиях, во влажной, но не заплывающей почве, хорошо удобренной органикой и минеральными подкормками.​

​Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.​

ladym.ru

Как замачивать семена огурцов на рассаду?

soroka- сама по себе

​Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.​

Татьяна Павлова

​Огурец - теплолюбивое растение, потому температурный режим для культуры очень важен. Для проращивания берется марля или салфетка, в которой будут замачиваться зерна. Ткань пропитывают определенным раствором (как его изготовить, мы рассматривали выше) и заматывают в нее семена. Затем марлю или салфетку выкладывают на блюдце, сверху которого кладут стекло. Это помогает сохранить влагу, которую огурцы очень любят.​

|Pro1oo4uTeP|

​5 г соды (питьевой).​

Шанти

​Главное в процессе проращивания - это правильно подготовить посадочный материал. Зерна нужно погрузить в определенный раствор, а потому давайте разберемся, как замочить семена огурцов. Чтобы была отличная всхожесть рассады, требуется зерна опустить в пятипроцентный раствор соли (поваренной). Такой способ поможет определить пустые семена: они остаются на поверхности, а полноценные опускаются на дно. Также можно прогреть посадочный материал, даже в домашних условиях. Например, оставить семена возле отопительных приборов при температуре +40 градусов тепла на протяжении одной недели.​
​Роман, логика в таком подходе есть. Если Вы не намерены пикировать сеянцы, а хотите сеять сразу в отдельные емкости, то предварительное проращивание действительно может сэкономить место. Я так поступаю, когда речь идет о просроченных семенах, и не поймешь, то ли их сразу выбросить, то ли еще посеять можно)) ​
​Меня интересует этот вопрос по следующей причине, хочу посадить рассаду многих сортов, при этом мне нужно знать что всходы будут гарантированные, т.к. планирую по 1-2 торфяных горшка на сорт.​

​Лучше не замачивать. Всходят на 3-4 день. После замачивания они растут чахлыми и вытягиваются.​
​Руками​

Николай Лакаевский

​Чаще всего огуречные ростки очень скоро превращаются в зеленые плети, цепляющиеся кудрявыми усиками за все, что попадется на пути. Чтобы урожай порадовал, следует подвязывать эти длинные плети – так будет удобнее производить уход за растениями и подкормки. Для этих целей используют колья и шпалеры.​

Ирина Шабалина

​Семена его прорастают, только если окружающая температура воздуха будет не меньше 15°С тепла. При этом также необходима прогретая почва. Из холодной почвы посеянное семя огурчика не покажется никогда.​

елена орлова

​При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.​

Ольга

​Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.​

Стоит ли замачивать семена перед посадкой на рассаду?

​Стоит постоянно следить за количеством воды в блюдце, при необходимости добавлять жидкость комнатной температуры. Без влаги семена могут засохнуть и стать непригодными для посадки.​

​Посадочный материал нужно замочить в приготовленной жидкости на сутки. Далее следует семена подсушить до состояния сыпучести, и только тогда сеять. Кроме этой процедуры, опытные огородники еще и протравливают зерна. Это делается для того, чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей. Протравить семена можно заранее или непосредственно перед посевом. Для такой процедуры используют фентиурам (3 грамма на 1 килограмм зерен) либо ТМТД (4 грамма на 1 килограмм).​

​Для получения здоровой и сильной рассады можно провести предпосевное намачивание. Это очень эффективно, а также стимулирует рост культуры. Существует несколько вариантов приготовления раствора, в котором будет замачиваться один килограмм семян огурцов (указано количество вещества на литр воды):​

​Но есть нюанс. Гарантированные всходы - это еще не гарантированно удачные сеянцы. На этапе прорастания семечка не всегда возможно на 100% оценить качество будущего ростка. В этом смысле пикировка - благо: сеем (хоть сухими, хоть наклюнувшимися - тут уже не так важно) семенами в общую емкость, а потом выбираем самые сильные и перспективные росточки. И вот их-то уже - по отдельным емкостям, чтобы дальше холить и лелеять)​